Реферат по предмету "Разное"


13 Агропромышленный комплекс

13.2. Агропромышленный комплексСельское хозяйство – основа агропромышленного комплекса (АПК) – вторая после промышленности отрасль материального производства, которая имеется почти во всех странах мира (кроме городов-государств). В отраслях первичного сектора (сельское хозяйство и смежные отрасли – лесное хозяйство, охота и рыболовство) в начале XXI в. в мире было занято примерно 1,3 млрд. чел. В мировом валовом продукте доля сельского хозяйства составляет около 10%.Понятие агропромышленного комплекса. Сильное влияние на мировое сельское хозяйство оказало развертывание процесса агропромышленной интеграции, который начался в 60-е гг. ХХ в., раньше всего в США. Агропромышленная интеграция означала переход сельского хозяйства на индустриальную основу и ведет к созданию единой системы сельскохозяйственных, промышленных и сервисных предприятий и отраслей, объединенных тесными, стабильными, долговременными связями, которые основываются на отношениях собственности и на договорах типа контрактации. В результате интеграции происходит формирование агропромышленного комплекса (АПК). АПК представляет собой единую систему сельскохозяйственных, промышленных и сервисных предприятий. АПК охватывает всю производственную цепочку и включает три сферы: сфера 1 – промышленность, производящая средства производства для сельского хозяйства и пищевой промышленности (машины, оборудование, химикаты); сфера 2 – собственно сельскохозяйственное производство (земледелие и животноводство); сфера 3 – переработка и хранение сельскохозяйственной продукции (пищевая, кожевенная промышленность, элеваторы), а также транспортировка и сбыт продовольствия и сельскохозяйственного сырья (иногда последние две отрасли сферы 3 выделяют в особую сферу АПК). ^ Главные тенденции развития АПК. Доля АПК в мировом ВВП, по оценке, составляет 20-25% и имеет тенденцию к увеличению за счет растущего производства машин, оборудования и химикатов, а также повышения степени переработки сырья. В то же время удельный вес занятых в сельском хозяйстве в течение последних десятилетий почти повсеместно снижается. В начале 2000-х гг. в первичном секторе было занято (в % к общей численности занятых): в США – 2,6, Германии – 2,7, Великобритании – 1,4, Канаде – 3,3, Японии – 5,1. Столь низкая доля занятых в этом секторе определяется не структурным кризисом, а высокой производительностью сельскохозяйственного труда в развитых странах. Соответственно в странах с переходной экономикой и развивающихся государствах эта доля выше и составляет: в России 12,7% занятого населения, на Украине – 23,6, в Польше – 18,8, Китае – 46,8, Пакистане – 47,3, Индонезии – 43,2%. Вместе с тем занятость в других составных частях АПК не только не уменьшается, но, напротив, быстро растет. В США в АПК работает примерно 20% занятого населения, которые обеспечивают около 20% ВВП страны. Это происходит за счет неуклонного роста сферы 3 АПК (в США в ней формируется около 75% всей стоимости продукции комплекса). Соотношение между тремя сферами АПК в развитых странах составляет в настоящее время 2:1:7 (в середине 90-х гг. – 3:1:6). Этот сдвиг вызван не только опережающим ростом перерабатывающих отраслей, но и застоем в производстве машин и химикатов для сельского хозяйства. В странах с переходной экономикой доля сельского хозяйства в структуре АПК значительно выше, чем в развитых странах, что отражает более низкий уровень развития переработки сельскохозяйственной продукции. В России соотношение сфер АПК составляет в начале XXI в. 2:4:4 (в начале 90-х гг. – 3:5:2). Это изменение определяется вызванной рыночными преобразованиями тенденцией к ускоренному росту пищевой промышленности, но также и кризисным положением сферы 1 российского АПК. ^ Основные этапы развития сельского хозяйства мира. На протяжении ХХ в. сельское хозяйство мира пережило несколько важных технологических сдвигов, которые, как правило, начинались в наиболее развитых странах, а затем распространялись по всему мировому хозяйству. В развитых странах в первой трети ХХ в. произошел переход от ручной обработки земли или использования тягловой силы животных к механической обработке на основе применения тракторов и других сельскохозяйственных машин. Второй технологический сдвиг состоял в комплексной механизации всего производственного процесса в сельском хозяйстве. Система машин, выполняющих все операции на пашне – от сева до жатвы, впервые сложилась в сельском хозяйстве. В ходе так называемой малой механизации произошло создание ряда машин и механизмов, которые позволили заменить ручной труд на промежуточных операциях и погрузочно-разгрузочных работах. В США этот переход произошел в 40-50- гг., в Западной Европе – в 50-60-е гг., в СССР и странах Центральной и Восточной Европы – к концу 70-х гг. ХХ в. Одновременно с механизацией сельского хозяйства началось массовое применение минеральных удобрений, а затем и химических средств защиты растений, а также улучшение видов растений и пород скота. Под влиянием этого фактора за последние полвека урожайность зерновых в развитых странах увеличилась в3-4 раза. Рост урожайности зерновых сделал возможным использование большей доли продукции в производстве кормов для животноводства и птицеводства, что способствовало повышению производительности скота и птицы примерно в 5 раз. Процесс индустриального преобразования сельскохозяйственного производства развивающихся стран, проходивший с середины 60-х до конца 70-х гг. ХХ в., получил образное название «зеленая революция». Основным содержанием «зеленой революции» было: широкое использование выведенных селекционерами высокоурожайных сортов зерновых (в основном пшеницы, кукурузы и риса); повышение уровня механизации сельского хозяйства, повсеместное применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений; значительное расширение орошаемых площадей. Главной целью «зеленой революции» было достижение самообеспечения развивающихся стран продовольствием с целью ликвидации голода и недоедания и уменьшение зависимости от импорта важнейших продовольственных товаров. Основным итогом «зеленой революции» стало значительное повышение производительности сельскохозяйственного производства. Добились самообеспечения зерном Китай, Индия, Индонезия, Мексика и ряд других стран Восточной и Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. «Зеленая революция» в сочетании с рыночными преобразованиями в сельском хозяйстве вывели некоторые страны Азии и Латинской Америки в число ведущих аграрных держав и экспортеров мира. Вместе с тем «зеленая революция» затронуло лишь 10-15% территории развивающихся стран, она почти не сказалась на сельском хозяйстве Тропической Африки. «Зеленая революция», вопреки ожиданиям, не получила повсеместного распространения, так как реализация перечисленных мер предполагала крупные производственные затраты и высокую профессиональную подготовку работников сельского хозяйства. Именно необходимость очень крупных финансовых затрат на техническое перевооружение стала главным препятствием широкому внедрению достижений «зеленой революции» в сельское хозяйство развивающихся стран. Возможности для интенсификации производства в тот период были лишь у крупных ферм и сельскохозяйственных кооперативов. В итоге не только усилилось социальное расслоение деревни, но и в проигрыше оказались территории с относительно отсталым сельским хозяйством. «Зеленая революция» с разным эффектом сказалась на отдельных культурах. Она затронула в первую очередь пшеницу и кукурузу, в меньшей степени – рис, но гораздо слабее отразилась на просяных, зернобобовых и технических культурах. К отрицательным последствиям «зеленой революции» относится экологический ущерб, проявляющийся в деградации земельных угодий, продолжающемся наступлении пашни на лесные массивы, чрезмерном применении химикатов. В 80-90-х гг. ХХ в. в развитых странах началась биотехнологическая («генная») революция. На первом этапе, в который развитые страны вступили в конце 80-х гг., получило распространение так называемое органическое сельское хозяйство. Оно представляет собой производственную систему, при которой запрещено использование синтетических материалов и оборот «формирующих почву» культур, то есть исключается или сильно ограничивается применение искусственных удобрений, регуляторов роста и кормовых добавок. «Органическое» сельское хозяйство основывается на использовании растительных отходов, навоза, фиксирующих азот бобовых культур, механической культивации почв и т. д. Данный вид хозяйства получил довольно широкое распространение в развитых странах. В последнее время опыт «органического» сельского хозяйства стали перенимать фермеры развивающихся стран, прежде всего Мексики. При переходе к органическим методам фермеры на первом этапе теряют часть урожая и соответственно часть прибыли. Это представляет собой период между отказом от использования синтетических материалов и восстановлением достаточной биологической активности биосистемы. Урожайность культур органического сектора ниже, чем традиционного, а издержки производства в среднем несколько выше, однако экономический эффект деятельности таких хозяйств в настоящее время превышает средний по сельскому хозяйству из-за более высокой цены на конечную продукцию. В Западной Европе на долю экологически чистых продуктов приходится 1,5-2% рынка продовольствия. На втором этапе биотехнологической революции главный упор делается на использование генной инженерии. Применение достижений биотехнологии (генетически модифицированных семян, пород скота и др.) может привести к резкому росту продуктивности сельскохозяйственных растений и животных, а также к созданию новых продуктов с заданными свойствами, нацеленными на удовлетворение специфических потребностей перерабатывающих отраслей и конечных потребителей. Продукты, полученные в результате использования биотехнологий, внешне не отличаются на этапе конечного потребления от своих аналогов из традиционного и органического секторов по вкусу, запаху, цвету, качеству. К началу XXI в. на мировом рынке насчитывалось около 60 генетически модифицированных продуктов (соевые бобы, кукуруза, помидоры, картофель, рапс, тыква, свекла, хлопок, табак и др.). В основном генетически модифицированные продукты и организмы получают такие новые свойства, как устойчивость к гербицидам, вирусам, насекомым, а также улучшение качественных характеристик, предотвращение порчи при хранении и транспортировке, создание продуктов питания с заранее заданными свойствами. Генетически модифицированные культуры имеют большие достоинства: повышенную урожайность за счет снижения потерь от болезней и вредителей; меньшую потребность в использовании химикатов и т.д. Однако неопределенность воздействия на человека генетически модифицированных продуктов вызывает сильное противодействие медиков, экологов, религиозных деятелей, особенно в Европе. Впервые генетически модифицированная продукция была произведена в 1983 г., когда в США получили неуязвимый для вредителей табак. На полях генетически модифицированные культуры появились в 1992 г., но массовое внедрение их с коммерческой целью началось с 1995 г. На рынок, в том числе во внешнюю торговлю, они поступают либо в натуральном виде (фрукты, овощи и др.), либо в виде различных семян, кормов и добавок в производимую продукцию. Биотехнологическая революция способствует повышению продуктивности культурных растений и домашних животных, сокращению сроков выведения новых сортов и видов, снижению производственных издержек, уменьшению, а в перспективе полному устранению зависимости сельского хозяйства от природно-климатических условий.^ Технологическая база сельского хозяйства мира. Сельское хозяйство, которое еще в начале ХХ в. повсеместно было трудоемкой отраслью, в развитых странах в 50-60-е гг. стало капиталоемкой отраслью. Во второй половине ХХ в. в мировом сельском хозяйстве происходило техническое перевооружение машинной техникой. В 1950 г. в сельском хозяйстве мира было занято менее 7 млн. тракторов, а в 2001 г. – 26,9 млн., уборочных комбайнов – соответственно 1,5 млн. и 4,1 млн. Механизация в сельском хозяйстве развитых стран распространилась не только на область полевых работ, но затронула все стороны сельскохозяйственной деятельности. Широкое внедрение машинной техники привело к резкому повышению производительности труда в сельском хозяйстве, хотя одновременно потребовало более высоких затрат энергоресурсов. В результате к концу 70-х гг. энерговооруженность работника сельского хозяйства развитых стран превзошла аналогичный показатель рабочего промышленности. Таким образом, сельское хозяйство этих стран перешло к промышленному способу производства. В странах с переходной экономикой механизация охватила главным образом полевые работы, но почти не затронула вспомогательные операции. С 80- гг. в развитых странах фактически прекратился рост тракторного парка в связи с достижением предельного для современной техники уровня механизации сельского хозяйства и ориентацией не на количество тракторов, а на качество и структуру парка. Однако не растет тракторный парк в развивающихся странах, что объясняется недостатком финансовых средств у сельскохозяйственных производителей. Химизация является еще одним направлением интенсификации сельского хозяйства. Во второй половине ХХ в. потребление минеральных удобрений в мире выросло в 10 раз, а ядохимикатов – более чем в 30 раз. Применение удобрений и пестицидов обеспечило рост сельскохозяйственного производства примерно на 30-40%. Однако за последние два десятилетия отдача от дополнительного вложения минеральных удобрений снижается. Видимо, урожайность достигла того уровня, когда использование удобрений почти не дает добавочного эффекта. Это относится прежде всего к развитым странам. Кроме того, снижение вложения удобрений связано с растущим спросом на сельскохозяйственную продукцию, которая выращивается при минимальном использовании химикатов или совсем без них. В странах с переходной экономикой внесение минеральных удобрений в 90-х гг. резко упало и в начале XXI в. все еще не достигло дореформенного уровня. Рост производства и применения удобрений происходит главным образом в развивающихся странах Азии (Китай, Индия, Индонезия). Эффективным средством подъема сельского хозяйства была и остается ирригация. Орошаемые площади на земном шаре возросли за вторую половину ХХ в. с 80 млн. га до 270 млн. га. Занимая 17,5% всех обрабатываемых площадей, орошаемые земли дают около трети мировой продукции земледелия по весу и почти половину стоимости глобальной аграрной продукции. Вместе с тем в настоящее время используется вся или почти вся пригодная для обработки земля. Хотя сельскохозяйственные площади все еще увеличиваются, происходит это замедленными темпами, причем рост пахотных земель заметно отстает от общего расширения сельскохозяйственных угодий. Площадь обрабатываемых земель за последние полвека увеличилась с 1330 млн. га до 1500 млн. га., но к началу XXI в. произошла стабилизация площади пахотных земель. Застой в увеличении или стабилизация посевных площадей делают основным направлением роста сельскохозяйственного производства его интенсификацию на основе современных высокотехнологичных систем земледелия. В животноводстве развитых стран и государств с переходной экономикой в 70-80-х гг. в основном завершился период экстенсивного пастбищного скотоводства и произошел переход к содержанию скота на откормочных площадках. Наращивание продукции животноводства в развитых странах было достигнуто в последние десятилетия главным образом за счет совершенствования комбикормовой промышленности (использования кукурузы, соевого шрота и белково-витаминных добавок).^ Динамика и структура мирового сельскохозяйственного производства. Длительной тенденцией мирового АПК на протяжении всей второй половины ХХ в. являлся абсолютный рост производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья при снижении доли аграрного сектора в общем мировом товарном производстве. За указанный период мировое производство сельскохозяйственной продукции практически удвоилось. Наиболее высокие темпы роста производства отмечались в странах Восточной и Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Вместе с тем в последние годы рост производства продуктов питания стал постепенно замедляться, затормозилось также снижение себестоимости. Происходит переход к качественным изменениям, так как возможности количественного роста в развитых странах без негативных последствий для экологии в современных условиях фактически исчерпаны. Производство зерна в мире в 1960 г. составляло 940 млн. т, а в 2003 г. – 2067 млн. т. Мировое производство продукции животноводства выросло за период с 1970 г. по 2003 г. (млн. т): мяса – с 100 до 250, молока – с 392 до 601. В рассматриваемый период значительно увеличилось потребление продукции животноводства. Этот сдвиг, получивший название «мясной революции» повлек за собой изменение производственной специализации всей аграрной сферы. Доминирующей отраслью сельского хозяйства становится животноводство. Возрастающая часть животноводческой продукции идет не на питание людей, а на корм скоту. В развитых странах доля животноводства в общем объеме продукции сельского хозяйства колеблется от 50% в США и Франции до 85% в Германии и Швеции. Однако рост удельного веса этой отрасли в развитых странах на рубеже веков замедлился вследствие насыщения рынка животноводческой продукцией и пропаганды здорового питания. В странах с переходной экономикой, в частности в России, также снизилась доля животноводства, но по совершенно другой причине: вследствие прекращения поставок дешевых кормов, субсидируемых государством. За последние полвека рост сельскохозяйственного производства в мире достигался за счет следующих факторов: внедрения в развитых государствах достижений научно-технического прогресса, включая механизацию, химизацию, селекцию, а также в результате распространения этих достижений в сельское хозяйство отдельных развивающихся стран. Рост аграрного производства позволил существенно улучшить обеспечение населения мира продуктами питания. Среднедушевое потребление продовольствия в мире в начале 2000-х гг. достигло 2800 ккал в сутки, тогда как в 1950 г. оно составляло 2450 ккал в сутки. Однако, согласно некоторым оценкам, производство зерна на душу населения, которое выросло за период 1950-1984 гг. с 247 до 342 кг в год, за 1984-1998 гг. снизилось до 317 кг.^ Мировая торговля сельскохозяйственной продукцией. Длительной тенденцией мировой торговли сельскохозяйственной продукцией является неуклонное снижение доли сельскохозяйственных и продовольственных товаров в общем мировом товарообороте при одновременном абсолютном росте экспорта и импорта этих товарных групп. За период с 1970 г. по 2003 г. произошло снижение доли сельскохозяйственных товаров в структуре мировой торговли с 16,6 до 7,5%, а продовольствия – с 13,1 до 5,1%. Такое относительное снижение объясняется прежде всего более интенсивным ростом торговли товарами других групп, прежде всего готовой промышленной продукцией и топливно-энергетическими товарами. В течение длительного времени главным мотивом внешней торговли аграрной продукцией являлось международное разделение труда на основе природно-климатических факторов. Однако в современных условиях на первое место выдвинулись такие причины наращивания товарооборота, как рост импортных потребностей в ряде развивающихся стран и государств с переходной экономикой из-за длительного отставания отечественного производства от текущих нужд населения, устойчивое расширение потребительского спроса в развитых странах вследствие значительной диверсификации ассортимента продовольствия, рост внутрифирменных поставок сырья и полуфабрикатов в рамках деятельности ТНК. Рынок сельскохозяйственных товаров традиционно считался рынком совершенной конкуренции. Глобализация международных экономических отношений и проникновение на аграрные рынки ТНК изменили классическую природу этого рынка. В последней трети ХХ в. он стал рынком несовершенной конкуренции. Условия для монополизации узких отраслевых сегментов продовольственного рынка возникли при росте степени наукоемкости производства продуктов с заданными свойствами на современном этапе НТР. Вместе с тем сохранились отрасли со всеми признаками совершенной конкуренции. В целом в каналы внешней торговли поступает около 25% продукции мирового АПК. В мировом масштабе показатели экспортной квоты выше по таким массовым товарам, как зерновые, масличные, тропические культуры, сахар, мясо, рыба, а ниже – по овощам, фруктам, молоку. В последнее время наиболее динамично развивается экспорт фруктов, овощей, рыбы и морепродуктов, тогда как поставки зерна, сахара, кофе, какао, чая растут более медленными темпами. Общим направлением качественных и количественных изменений товарной структуры мировой торговли продовольствием является углубление процессов диверсификации на уровне продуктов высокой степени переработки и напитков при сохранении существующих пропорций в торговле базовыми продуктами. Развитые страны доминируют в экспорте и импорте продовольствия. В 2003 г. на их долю приходилось 72% мирового экспорта и 69% импорта продовольствия. На развивающиеся страны приходится около 27-28%мирового экспорта и импорта продовольствия, а на страны с переходной экономикой – 4-6%. Тем не менее основным географическим направлением мировой торговли продовольствием во второй половине ХХ в. являлась торговля развитых государств между собой. При том, что основной объем производства продовольствия сосредоточен в развитых странах, степень обеспеченности которых базовыми продуктами превышает 100%, они выступают на мировом рынке продовольствия не только как экспортеры, но и как импортеры. ^ Термины и понятия Агропромышленный комплекс «Зеленая революция»Вопросы для самопроверкиКакие результаты принесла «зеленая революция» в развивающихся странах? В чем состоят преимущества и недостатки генетически модифицированной сельскохозяйственной продукции? Как изменение структуры спроса на продовольствие влияет на структуру сельскохозяйственного производства?ГлоссарийАгропромышленный комплекс – сложившаяся единая система сельскохозяйственных и промышленных отраслей и предприятий, которые связаны стабильными, долговременными производственными и коммерческими связями, охватывающими производство средств производства для сельского хозяйства, земледелие и животноводство, хранение, транспортировку, переработку и сбыт готовой продукции.«Зеленая революция» - преобразование сельского хозяйства развивающихся стран на основе современной агротехники путем выведения новых высокоурожайных сортов зерновых культур, расширения орошаемых земель и широкого применения минеральных удобрений. ^ 13.3. Топливно-энергетический комплексТопливно-энергетический комплекс (ТЭК) охватывает все отрасли по добыче топлива (угольную, нефтяную, газовую, объединенные в топливную промышленность), электроэнергетику, а также транспортировку и распределение топлива и электроэнергии. Доля ТЭК в совокупном мировом ВВП в начале 2000-х годов составляла около 3%. ^ Основные тенденции развития мирового ТЭК. По мере роста численности населения и объема производства увеличивается мировое потребление первичных энергоресурсов ( млрд. т условного топлива): в 1950 г. – 2,5; 1980 г. – 8,9; 1990 г. – 11,4; 2003 г. – 15,2. Тесная зависимость между приростом ВВП и увеличением энергопотребления сохраняется, вместе с тем расход энергии на единицу прироста ВВП имеют в целом тенденцию к понижению. В последней трети ХХ века темпы прироста мирового потребления энергии за большие отрезки времени снижаются: за 1971-1980 гг. – 29,4%, за 1981-1990 гг. – 26,4%, за 1991-2000 гг. – 22%.В 50-60-х гг. прирост потребления энергоресурсов обеспечивался за счет быстрого увеличения добычи нефти и природного газа (то была эпоха «дешевой нефти», когда в период с 1952 г. по 1972 г. цена на нефть составляла на мировом рынке всего 14 долл. за 1 т ) при снижении доли угля. Однако в 1973 г. разразился энергетический кризис, в результате которого мировая цена на нефть подскочила до 250-300 долл. за 1 т. Главной причиной кризиса явилось стремление развивающихся стран – экспортеров нефти (членов ОПЕК) использовать свое положение владельцев преобладающей части мировых запасов нефти. Другой важной причиной было резкое превышение в тот момент спроса над предложением на мировом рынке нефти. В этих условиях развитые страны приняли национальные энергетические программы, в которых основной упор делался на экономию энергии, снижение доли нефти в энергопотреблении, приведение структуры потребления энергоресурсов в соответствие с собственной базой, а также на уменьшение зависимости от импорта энергоносителей. К середине 80-х гг. развитые страны в основном преодолели последствия энергетического кризиса, в результате чего энергоемкость ВВП в развитых странах уменьшалась почти на четверть. Можно констатировать, что в этой группе стран произошел переход к энергосберегающему типу развития. В остальных странах (за исключением многих стран с переходной экономикой в кризисные для них 90-е гг.) быстрый рост энергопотребления продолжался, прежде всего за счет новых индустриальных стран в результате активного индустриального развития указанных стран, а также возобновившегося роста энергопотребления в СНГ и ЦВЕ.Таким образом, динамика потребления энергоносителей по странам и регионам сильно различается. Как показывает опыт, энергопотребление (особенно в расчете на душу населения) стабилизируется или начинает сокращаться только после достижения весьма высокого уровня экономического развития.^ Сдвиги в структуре потребления энергоресурсов. Во второй половине ХХ века в структуре потребления топлива и энергии произошли большие изменения. В 50-60-х гг. на смену угольному этапу в истории мировой энергетики пришел нефтегазовый. Но начиная с 70-х гг. доля угля, нефти и газа в структуре первичного потребления энергоресурсов мало меняется. Правда, согласно прогнозу, доля этих главных энергоносителей будет немного снижаться – до 76% к 2020 г. Снижение доли указанных энергоносителей происходит за счет роста в энергопотреблении доли атомной и гидроэнергии. Таблица 13.3. ^ Структура первичного энергопотребления по видам энергоносителей Энергоноситель 1970г. 1980г. 1990 г. 2002г. Уголь 25,32 24,04 23,85 24,43 Нефть 37,97 38,46 39,23 33,46 Природный газ 21,52 19,23 21,54 24,26 Атомная энергия 0,50 2,88 3,85 6,53 Гидроэнергия 3,30 4,81 3,85 6,30 Прочие 11,39 10,58 7,68 5,02 Итого 100 100 100 100 Источник: World Resources Institute. World Resources. NY. 2000 P. 12; BP Statistical Review of World Energy. June 2003. P. 16.Нефть, несмотря на некоторое снижение своего удельного веса в энергобалансе, остается и в начале XXI века ведущим энергоносителем. Наращивание доли нефти в структуре потребления энергоресурсов происходило вплоть до начала 80-х гг. Однако впоследствии эта доля постепенно снижалась и в перспективе до 2020 г. можно ожидать ее дальнейшее снижение в структуре потребления энергоресурсов. Удельный вес угля после значительного снижения в 50-60-х гг. стабилизировался и даже стал расти. Однако, в перспективе вплоть до 2020 г. ожидается снижение доли угля в мировом энергопотреблении, поскольку он является гораздо более «грязным» видом топлива, чем нефть и природный газ, и сфера его использования все больше ограничивается топливом для теплоэлектростанций и сырьем в черной металлургии. Из всех источников энергоресурсов наиболее быстрыми темпами нарастало и продолжает нарастать потребление природного газа, и в дальнейшем эта тенденция сохранится. Природный газ может выйти на первое место среди энергоносителей при условии, что он станет широко используемым автомобильным топливом. Росту потребления природного газа способствуют такие факторы, как: рост числа электростанций, работающих на газе, увеличение использования газа в коммунальном хозяйстве, привлекательность его как экологически чистого топлива. Но использование природного газа требует вместе с тем создания дорогостоящей инфраструктуры. Вследствие удаленности главных месторождений газа от крупнейших потребителей чрезвычайно высокими остаются расходы по строительству магистральных газопроводов, установок по сжижению газа и т.д. В то же время атомная энергетика, бурно развивавшаяся в 60-70-х гг., после аварий на АЭС «Три Майл Айленд» в США (1979 г.) и особенно на Чернобыльской АЭС в СССР (1986 г.) не смогла выступить впоследствии альтернативой углеводородному топливу. В перспективе первой четверти XXI в. можно прогнозировать, что в структуре потребления энергоресурсов могут наблюдаться следующие черты: увеличение потребления энергии в мировой экономике более чем в полтора раза до 2030 г., причем почти две трети ожидаемого прироста придется на Китай и развивающиеся страны; сохраняющееся преобладание углеводородного топлива (нефть и газ) в структуре энергопотребления; наиболее высокие темпы потребления природного газа по сравнению с другими видами энергоресурсов; доминирующая роль транспорта в приросте потребления нефти при весьма умеренном увеличении потребления другими отраслями.^ Нефтяная промышленность мира. Добыча нефти в мировой экономике возросла с 2270 млн. т в 1970 г. до 3760 млн. т в 2003 г., или в 1,6 раза. Ожидается, что в ближайшей перспективе нефтедобыча может расти в бассейнах Персидского залива, Каспийского моря, на Аляске, в ряде стран Африки (Судан, Чад), а в более отдаленном будущем – в Восточной Сибири. Ожидается, что потребление нефти в мировой экономике в период до 2015 г. будет расти в среднем на 1,5% в год. Самые высокие темпы прироста ожидаются в странах, не относящихся к развитым (на 2,5% в год), что обусловлено быстрым развитием там обрабатывающих отраслей промышленности и формированием современной инфраструктуры. В развитых странах потребление нефти будет расти на 0,7% в год в основном для удовлетворения потребностей автомобильного и воздушного транспорта. С середины 80- гг. отмечается все более замедленный рост мирового спроса на нефть по сравнению с темпами развития мировой экономики в целом. В начале XXI века в мире насчитывается примерно 700 нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) общей мощностью по первичной переработке в 3,7 млрд. т, в том числе 50% мощности сосредоточено в развитых странах, 17% - в странах с переходной экономикой и 33% - в развивающихся странах. Такое соотношение сложилось потому, что считалось более выгодным ввозить сырую нефть и перерабатывать ее на месте потребления. Однако с 80-х годов стала все более отчетливо проявляться противоположная тенденция - производить первичную переработку сырой нефти в местах ее добычи и экспортировать нефтепродукты. На мировом рынке ежегодно реализуется около половины общего объема добываемой нефти. Столь значительное вовлечение нефтяной промышленности в международные экономические связи обусловлено тем, что основные регионы добычи и потребления нефти географически не совпадают, поскольку почти все развитые страны не располагают крупными геологическими запасами этого вида топлива. Современная структура мирового рынка нефти сформировалась к концу 80-х годов. Она базируется на биржевой торговле нефтью и нефтепродуктами, которая ведется в основном в трех нефтяных биржевых центрах - в Нью-Йорке, Лондоне и Сингапуре. Мировой рынок нефти из рынка торговли физическим товаром постепенно превратился в рынок торговли нефтяными контрактами. В настоящее время доля торговых операций с фактической поставкой нефти и нефтепродуктов составляет менее 5% общего числа совершаемых на бирже сделок, а преобладающая часть (около 95%) – это биржевые операции с контрактами. Цены на нефть с середины 80-х гг. стали преимущественно устанавливаться в результате конкурентной борьбы большого числа участников рынка и отражали в каждый момент времени текущий баланс спроса и предложения на мировом нефтяном рынке с учетом всего комплекса конъюнктурных факторов.^ Газовая промышленность мира. Природный газ – самый быстрорастущий по объему добычи и по доле в структуре энергопотребления энергоноситель. Мировая добыча природного газа выросла с 1050 млрд. куб. м в 1970 г. до 2620 млрд. куб м в 2003 г., или в 2,5 раза. Первое место в мировой добыче газа принадлежит развитым странам (45%), второе – странам с переходной экономикой (35%) и третье – развивающимся странам (20%). Доля развитых стран составляет 50%, тогда как удельный вес стран с переходной экономикой – 33%, а развивающихся стран – 17%.Ожидается, что в период до 2015 г. мировое потребление природного газа будет расти в среднем на 3% в год. Доля экспорта в мировой добыче газа возросла с 15% в 1995 г. до 22% в 2003 г. Около 80% поставляемого на мировой рынок природного газа транспортируется по газопроводам, а 20% - в сжиженном виде судами-газовозами. Мировой рынок природного газа сложился на основе региональных рынков. Развитие средств транспортировки газа привело к интенсивному росту межрегиональных поставок. Будучи взаимосвязанными звеньями единого мирового рынка природного газа, отдельные газодобывающие регионы и страны существенно различаются по степени участия во внешней торговле – от экспортной ориентации (Нидерланды, Норвегия, Алжир) до неучастия в мировой торговле (Саудовская Аравия, Иран). Наиболее активными участниками на мировом рынке природного газа являются Россия и страны Западной Европы. В последние годы меняются формы международных расчетов на мировом рынке газа. Постепенно за счет сокращения доли долгосрочных контрактов увеличивается удельный вес относительно краткосрочных контрактов.^ Угольная промышленность мира. Добыча угля – старейшая отрасль мирового ТЭК: доля угля в структуре мирового потребления первичных источников энергии в 1900 г. достигала 94,4%. Однако под влиянием открытия гигантских месторождений углеводородов, новой волны автомобилизации в Западной Европе и Японии, развития органической химии в промышленности произошло активное вытеснение угля нефтью и газом из многих секторов потребления. Но в условиях последующего резкого подорожания углеводородов угольная промышленность обрела второе дыхание. Объем мировой угледобычи вырос с 2860 млн. т в 1970 г. до 4620 млн. т в 1990 г. Но когда в 90-х гг. нефть подешевела, интерес к углю опять снизился, что отразилось на динамике добычи: к 2003 г. она поднялась лишь до 4700 млн. т. Из общего объема мировой добычи угля 42% обеспечивают развитые страны, 50% - остальные страны, прежде всего Китай, Индия, Россия. Соотношение между добычей каменного и бурого угля меняется в сторону увеличения доли первого: с 73 до 82%. Размеры мирового потребления угля примерно совпадают с размерами его добычи. Самый большой прирост потребления угля происходит в Китае и Индии, топливно-энергетические балансы которых ориентированы в основном на этот вид топлива. В развитых странах действовали в последнее время противоположные тенденции. С одной стороны, США наращивали потребление угля. С другой стороны, угледобыча прекратилась в Японии, близка к окончанию во Франции, существенно сократилась в Великобритании и Германии. В странах с переходной экономикой угледобыча в 90-х гг. значительно упала в России, Казахстане, на Украине, но на рубеже столетий снова стала расти. Мировой экспорт каменного


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Организация бухгалтерского учета
Реферат Повседневность компьютерно-информационной культуры
Реферат Анализ финансовых возможностей предприятия ОАО АВТОВАЗ для организации маркетинговой деятельност
Реферат Логистические принципы материально-технического обеспечения предприятия
Реферат Изучение традиционной одежды русских крестьян Южного Алтая на уроках технологии для учащихся начальных
Реферат Склад витрат підрозділ і порядок їх планування
Реферат Справочно информационные правовые системы
Реферат Роздержавлення та приватизація
Реферат Использование графики в текстовом документе Word
Реферат Adult PTSD Essay Research Paper NU83290Feb 8
Реферат Денежное обращение 14
Реферат Великая хартия вольностей 1215 г её содержание и значение
Реферат ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Реферат Международный Валютный Фонд и его роль в международных валютно-кредитных отношениях
Реферат Лічильники