Реферат по предмету "Разное"


1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании.

Об утверждении Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питанииПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ9 апреля 2007 г. № 74 В соответствии с Положением о Министерстве торговли Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. № 961, в целях обеспечения единого порядка документального оформления и отражения в бухгалтерском учете товарных операций в розничной торговле и общественном питании ПРИКАЗЫВАЮ:1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании.2. Признать утратившим силу приказ Министра торговли Республики Беларусь от 29 марта 1999 г. № 38 "Об отражении товарных операций в розничной торговле и общественном питании".3. Настоящий приказ вступает в силу со дня его подписания. Министр А.И.Иванков СОГЛАСОВАНОПисьмо Министерства финансов Республики Беларусь06.03.2007 № 15-8/182 УТВЕРЖДЕНОПриказ Министерства торговли Республики Беларусь09.04.2007 № 74 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании Методические рекомендации по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании разработаны с учетом норм Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 89 "Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета" и введенного в действие с 1 января 2004 г., а также других нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы документального оформления и учета товарных операций в розничной торговле и общественном питании. Нормы и положения настоящих Методических рекомендаций могут применяться только в той части, в какой они на момент применения не противоречат действующему законодательству Республики Беларусь.Содержание1. ^ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ДОКУМЕНТАЛЬНОМУ ОФОРМЛЕНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ1.1. Требования к первичным учетным документам и порядку их оформления1.2. Требования к отчетности материально ответственных лиц1.3. Общие положения по оформлению и организации учета товарных операций1.3.1. Учет и оценка товаров в розничной торговле и общественном питании1.3.2. Особенности учета движения товаров в оптовой торговле1.3.3. Отражение в учете скидок, предоставленных поставщиками предприятиям оптовой торговли2. ^ ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРИЕМКИ ТОВАРОВ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ И ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ3. ОСОБЕННОСТИ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ОФОРМЛЕНИЯ И УЧЕТА ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ3.1. Документальное оформление операций3.1.1. Продажа товаров за наличный расчет3.1.2. Расчеты за товары чеками из чековых книжек и расчетными чеками3.1.3. Расчеты за товары банковскими пластиковыми карточками3.1.4. Поступление и реализация товаров в мелкорозничной сети3.1.5. Продажа товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям3.1.6. Продажа товаров по заказам3.1.7. Продажа товаров по образцам3.1.8. Продажа товаров в кредит3.1.9. Продажа товаров по договорам комиссии3.1.10. Возврат товаров покупателями3.1.11. Оформление недостачи, потерь от боя, лома, порчи товаров3.1.12. Переоценка товаров, снижение цен и предоставление скидок покупателям3.1.12.1. Переоценка в розничной торговле3.1.12.2. Переоценка в оптовой торговле3.1.12.3. Снижение цен на товары с истекающими сроками реализации и товары, пользующиеся ограниченным спросом у населения3.1.12.4. Предоставление скидок покупателям со сформированной розничной (продажной) цены3.2. Бухгалтерский учет товаров в розничной торговле3.2.1. Учет поступления и реализации товаров3.2.2. Учет товаров, принятых на комиссию от населения3.2.3. Учет товаров, принятых на комиссию от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей3.2.4. Учет операций при выявлении некачественного товара при приемке от поставщиков3.2.5. Учет движения стеклянной посуды в розничной торговле и общественном питании3.2.6. Учет товаров, использованных на оформление витрин3.2.7. Учет операций по возврату товаров покупателями3.2.8. Учет фактических потерь товаров в магазинах самообслуживания, торгующих с открытой выкладкой товаров3.2.9. Учет недостач и потерь от боя, лома, порчи товаров, выявленных при их хранении и реализации3.2.10. Учет переоценки товаров, снижения цен и предоставления скидок покупателям4. ^ ОСОБЕННОСТИ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ОФОРМЛЕНИЯ И УЧЕТА ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ4.1. Документальное оформление операций4.1.1. Движение продуктов и товаров в кладовой. Отчетность материально ответственного лица4.1.2. Движение сырья, продуктов, готовой продукции на производстве (кухне)4.1.2.1. Приемка сырья и продуктов4.1.2.2. Отпуск готовой продукции из производства (кухни)4.1.2.3. Реализация готовой продукции из производства (кухни)4.1.2.4. Отчетность заведующего производством (кухней)4.1.3. Движение сырья, продуктов и готовой продукции в заготовочных цехах общественного питания4.1.3.1. Поступление сырья и продуктов. Отпуск готовых изделий. Отчетность материально ответственных лиц4.1.3.2. Особенности документального оформления и учета производства мясных крупнокусковых полуфабрикатов4.1.4. Движение покупных товаров в буфетах, барах и других объектах общественного питания4.2. Бухгалтерский учет товаров в общественном питании4.2.1. Учет приемки и движения продуктов в кладовой (на складе)4.2.2. Учет операций отпуска и реализации продуктов и готовой продукции из производства (кухни)4.2.3. Учет движения сырья, продуктов и готовой продукции в заготовочных цехах общественного питания4.2.4. Учет движения товаров в буфетах, барах и других объектах общественного питания ПРИЛОЖЕНИЯ^ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ДОКУМЕНТАЛЬНОМУ ОФОРМЛЕНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ1.1. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРВИЧНЫМ УЧЕТНЫМ ДОКУМЕНТАМ И ПОРЯДКУ ИХ ОФОРМЛЕНИЯ В соответствии со статьей 9 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 года "О бухгалтерском учете и отчетности" в редакции Закона Республики Беларусь от 25 июня 2001 года факт совершения хозяйственной операции должен подтверждаться первичным учетным документом, имеющим юридическую силу. Первичный учетный документ составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками хозяйственной операции. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету товарных операций в торговле утвержден постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 29 ноября 2001 г. № 45. Первичный учетный документ, форма которого не предусмотрена в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации, должен содержать следующие обязательные реквизиты: наименование, номер документа, дату и место его составления; содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее измерение и оценку в натуральных, количественных и денежных показателях; должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и личные подписи. В зависимости от характера хозяйственных операций и системы обработки данных в первичные учетные документы могут включаться дополнительные реквизиты. Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, должен быть согласован с главным бухгалтером и утвержден руководителем организации. Документы, которыми оформляются хозяйственные операции, связанные с поступлением или выплатой денежных средств, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным, - непосредственно после ее совершения. Лица, составившие и подписавшие первичные учетные документы, обеспечивают своевременное и качественное оформление этих документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных. В первичных учетных документах стирание записей и неоговоренные исправления не допускаются. Неправильные записи в первичных учетных документах исправляются путем их зачеркивания и надписи правильных. Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. Первичные учетные документы, составленные на иных языках (кроме русского и белорусского), должны иметь подстрочный перевод на русский или белорусский язык. Первичные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. Если первичные учетные документы составляются на машинных носителях информации, организация обязана изготовлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций, а также по требованию государственных органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством Республики Беларусь, суда и прокуратуры. Программы кодирования, идентификации и машинной обработки данных первичных учетных документов на машинных носителях информации должны храниться в организации в течение срока, установленного для хранения первичных учетных документов на бумажных носителях, и обладать системой защиты.^ 1.2. ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЕТНОСТИ МАТЕРИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦ Материальная ответственность работников организаций, в том числе работников торговых предприятий и предприятий общественного питания, регламентируется нормами Трудового кодекса Республики Беларусь (ТК). Материальная ответственность может быть полной (статьи 256, 402 и 404 ТК) или ограниченной (статьи 402 и 403 ТК), индивидуальной или коллективной (бригадной). Письменные договоры о полной материальной ответственности заключаются в соответствии со статьей 405 ТК. Форма примерного договора о полной индивидуальной материальной ответственности и примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2000 г. № 764. Наниматель имеет право уточнять перечень должностей и работ, замещаемых и выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться договоры о полной индивидуальной материальной ответственности. Письменные договоры о коллективной (бригадной) материальной ответственности заключаются в соответствии со статьей 406 ТК. Положение о коллективной (бригадной) материальной ответственности, примерный перечень работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, а также форма примерного договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности утверждены постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 54. Подписав договор о материальной ответственности, работник подтверждает, что он в соответствии с действующим законодательством о материальной ответственности персонала берет на себя полную материальную ответственность за сохранность принятых им ценностей и за ущерб, причиненный предприятию, как в результате умышленных действий, так и в результате небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям. Форма отчетности материально ответственного лица (бригады) и сроки ее представления определяются администрацией предприятия исходя из особенностей его деятельности, организации аналитического учета движения товаров, степени автоматизации этого участка счетной работы и других условий. Отчетность материально ответственных лиц может быть как ежедневной, так и охватывать более длительные сроки. Отчеты (реестры, товарные отчеты, товарно-денежные отчеты и т.п.) составляются материально ответственными лицами в двух экземплярах. В отчет записывается каждый документ в отдельности с указанием даты, номера, названия, суммы (стоимости товара по учетным ценам). В отдельной графе отчета может отражаться движение тары. Отчеты материально ответственного лица нумеруются последовательно с начала года (начала деятельности предприятия) и до окончания отчетного года. Если в организации (ее структурном подразделении) дата проведения инвентаризации не совпала с установленным периодом отчетности, составляется два отчета: один - с начала установленного отчетного периода до начала инвентаризации; второй - от даты окончания инвентаризации до установленного срока предоставления отчета. В отчете, составленном после инвентаризации, остатки товаров и тары записываются из инвентаризационной описи. Все документы, на основании которых составлен отчет, прикладываются к первому экземпляру отчета и передаются бухгалтеру под его расписку на втором экземпляре, остающимся у материально ответственного лица. При приеме отчета у материально ответственного лица бухгалтер производит так называемую формальную проверку отчета, во время которой устанавливается: все ли перечисленные в отчете документы приложены к нему; все ли документы относятся к тому отчетному периоду, за который составлен отчет; все ли приложенные документы имеют необходимые реквизиты и подписи; нет ли в документах подчисток и неоговоренных исправлений. Проверка приложенных к отчету документов по существу и законности оформленных ими операций, таксировка их, проверка правильности подсчета итогов производится, как правило, в день приемки отчета. О проверке отчета делается соответствующая отметка за подписью лица, проводившего ее. Обнаруженные при проверке отчетов ошибки в таксировке, подсчете итогов и в записи документов исправляются бухгалтером путем зачеркиваний (одной чертой) неправильных и написания правильных сумм и записей. О произведенных исправлениях в отчете сообщается материально ответственному лицу, который вносит соответствующие изменения во второй экземпляр отчета и своей подписью на первом экземпляре подтверждает правильность произведенных исправлений. Правила проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей, составления сличительных ведомостей и оформления результатов инвентаризации определены Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Министерством финансов Республики Беларусь от 5 декабря 1995 г. № 54. При определении результатов инвентаризации товаров следует руководствоваться нормами товарных потерь, методикой расчета и порядком отражения в учете, утвержденными приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 2 апреля 1997 г. № 42.^ 1.3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ Ведение розничной торговли отдельными видами товаров (продовольственными товарами, технически сложными товарами бытового назначения, мебелью, парфюмерно-косметическими товарами и т.п.) и осуществление общественного питания регламентируется Правилами осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004 г. № 384. В случае организации общественного питания в производственных организациях субъектам хозяйствования следует руководствоваться Рекомендациями, утвержденными Министром торговли Республики Беларусь 26 ноября 2004 г. Организация питания школьников осуществляется в соответствии с Положением об организации питания учащихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. № 177, учащихся учреждений образования, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, - в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Министерства торговли и Министерства образования от 30 ноября 2000 г. № 24/57, учащихся и студентов учреждений образования, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, - в соответствии с Рекомендациями Министерства торговли от 27 марта 2000 г. Классификация торговых объектов общественного питания приведена в Инструкции, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 8 января 2004 г. № 1. Факт покупки товара (выполнения работы, оказания услуги) должен оформляться соответствующим документом. При использовании кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем документом, подтверждающим факт покупки товаров (выполнения работы, оказания услуги), является кассовый чек либо счет в торговых объектах общественного питания при обслуживании потребителей официантами, барменами. При продаже мебели, технически сложных товаров (в случае отсутствия технического паспорта, инструкции по эксплуатации, руководства пользователя), текстильных, трикотажных, швейных, меховых товаров и обуви, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней вместе с товаром и кассовым чеком покупателю передается также товарный чек, выписываемый в произвольной форме. При продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без использования кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем документом, подтверждающим факт покупки товаров (выполнения работ, оказания услуг), являются: товарный чек либо квитанция к приходному кассовому ордеру, квитанция к отрывному талону, надлежащим образом оформленный технический паспорт, инструкция по эксплуатации, руководство пользователя, иной документ, содержащий сведения о наименовании товара (работы, услуги), стоимости товара (работы, услуги), дате приобретения, продавце (изготовителе, исполнителе). Порядок оформления документов, подтверждающих факт покупки, установлен Положением, утвержденным постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 6 мая 2002 г. № 23. Ведение бухгалтерского учета в торговых организациях и организациях общественного питания осуществляется с учетом норм Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденных постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 89, отраслевых особенностей организации учета, в том числе оговоренных настоящей Методикой, а также согласно учетной политике организаций, сформированной ими в соответствии с законодательством Республики Беларусь. При формировании учетной политики организациям следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации", утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17 апреля 2002 г. № 62 (с последующими дополнениями и изменениями). Бухгалтерский учет товарных операций зависит от: видов и особенностей деятельности, осуществляемых субъектом хозяйствования (оптовая или розничная торговля, торговля по образцам, заказам, в кредит и т.д.); видов заключенных с контрагентами договоров и права собственности на реализуемый товар (договора купли-продажи, поручения, комиссии (консигнации) и т.п.); порядка установления в соответствии с договорами комиссии размера комиссионного вознаграждения (вознаграждение определено в процентах от стоимости реализованного товара или в виде торговой надбавки, примененной комиссионером к цене комитента); условий, формы и порядка расчета за отпускаемый товар (предоплата или последующая оплата; наличный или безналичный расчет; оплата расчетными чеками, чеками из чековых книжек, банковскими пластиковыми карточками; с применением товарообменных и зачетных операций и т.д.); применяемой валюты контракта и валюты платежа (белорусские рубли, иностранная валюта); варианта оценки и учета товаров на складах, в производстве (по покупным или продажным ценам, в стоимостном или количественно-стоимостном измерении и т.д.); выбора момента признания выручки от реализации товаров (по отгрузке или по оплате); выбора порядка отражения реализации по договорам комиссии (на счетах учета реализации отражается вся стоимость реализованного товара (с учетом налога с продаж) или только сумма комиссионного вознаграждения); организационно-правовой формы объекта общественного питания, правовых отношений объекта общественного питания с производственными организациями, учреждениями образования, принятой формы обслуживания и др. Учет валютных товарных операций осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными, в частности, Декретом Президента Республики Беларусь от 30 июня 2000 г. № 15 "О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц", постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 2000 г. № 1897 "Об особенностях отнесения коммерческими организациями на финансовые результаты курсовых разниц, учтенных в расходах и доходах будущих периодов" и Положением по бухгалтерскому учету имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17 июля 2000 г. № 78. Номенклатура и содержание статей издержек обращения (производства), варианты учетной политики при отражении издержек обращения (производства) и оценки товаров в организациях торговли и общественного питания регламентируются Методическими указаниями по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественного питания, утвержденными приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 20 сентября 2002 г. № 861.1В связи с введением с 1 января 2004 г. нового Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по его применению, а также разделением систем бухгалтерского и налогового учета применение норм Методических указаний возможно только в той их части, в какой они на момент использования не противоречат действующим законодательным и иным нормативным правовым актам Республики Беларусь. Названными Методическими указаниями регламентируются также порядок расчета издержек обращения на остаток товаров и порядок распределения транспортных расходов по доставке товаров покупателям. Вопросы принятия произведенных торговыми организациями и организациями общественного питания затрат для целей налогообложения и ценообразования регламентируются соответственно Инструкцией о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 января 2004 г. № 19, и Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. № 43 (с учетом последующих изменений и дополнений).1.3.1. Учет и оценка товаров в розничной торговле и общественном питании Оценка товарных запасов на складах предприятий розничной торговли производится по ценам приобретения либо розничным ценам. В розничной торговой сети учет движения товаров осуществляется по розничным ценам1.1Здесь и далее:а) ценой приобретения товара для предприятия розничной торговли и общественного питания является: свободная отпускная цена поставщика; свободная отпускная цена поставщика плюс торговая надбавка оптового звена;б) ценой приобретения товара, реализуемого по фиксированным (регулируемым) розничным ценам, является фиксированная (регулируемая) розничная цена минус предоставленная поставщиком торговая скидка;в) продажной ценой товара в розничной торговле является стоимость его по ценам приобретения плюс торговая надбавка плюс налог на добавленную стоимость (исключение - фиксированная (регулируемая) розничная цена, розничная цена плюс налог с продаж);г) под продажной ценой продукции общественного питания (товара) подразумевается стоимость его по ценам приобретения плюс торговая надбавка плюс наценка общественного питания плюс налог на добавленную стоимость плюс налог на услуги (налог с продаж). Оценка товарных запасов в кладовой предприятия общественного питания в зависимости от его организационной структуры, наличия подразделений, относящихся к различным наценочным категориям, частоты завоза продуктов и других условий производится либо по ценам приобретения, либо по розничным ценам. Учет движения сырья, продуктов и товаров в торговых объектах общественного питания производится по продажным ценам, за исключением тех товаров, которые реализуют без наценки и учитываются по розничным ценам. Момент реализации в розничной торговле и в общественном питании устанавливается учетной политикой организации. Учет движения товаров на складах (кладовых) предприятий розничной торговли и общественного питания ведется в количественно-стоимостном измерении; в розничной торговой сети (магазинах, киосках и т.п.) - в стоимостном. Количественно-стоимостный учет движения товаров в розничной торговле ведется, в порядке исключения, при торговле ювелирными изделиями, антикварными вещами и произведениями искусства, бытовым серебром, продаваемым на вес; при продаже товаров, принятых на комиссию. Количественно-стоимостный учет движения товаров в розничной торговле может быть введен при использовании субъектом хозяйствования системного кассового терминала. Учет движения сырья, продуктов и готовых изделий на производстве (кухне) предприятий общественного питания ведется в стоимостном измерении. В заготовочных объектах (цехах) общественного питания движение сырья, продуктов и готовых изделий отражается в количественно-стоимостном измерении. Независимо от организационно-правовой формы и формы собственности организации, принятой ею учетной политики, порядка расчетов с поставщиками и покупателями для учета товарных операций Типовым планом счетов бухгалтерского учета предусмотрены следующие основные балансовые счета: 20 "Основное производство", 41 "Товары", 42 "Торговая наценка", 44 "Расходы на реализацию", 90 "Реализация". На субсчете 41-1 "Товары на складах" учитываются движение и наличие товарных запасов, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых организаций общественного питания, овощехранилищах, холодильниках и других. На субсчете 41-2 "Товары в розничной торговле" учитываются движение и наличие товаров, находящихся в организациях розничной торговли: универмагах, магазинах, палатках, ларьках, киосках, лотках, разносно-развозной сети, мелкооптовых базах и магазинах, выделенных для продажи товаров учреждениям и организациям. На этих же субсчетах (41-1, 41-2) учитываются наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок и др.) под товаром и порожней. На субсчете 41-3 "Тара под товаром и порожняя" учитываются наличие и движение тары под товарами и тары порожней (кроме стеклянной посуды в организациях розничной торговли и общественного питания), находящихся на складе, в кладовой, на производстве (кухне), в цехах по выпуску полуфабрикатов и кондитерских изделий, в розничной торговой сети. Торговые организации могут учитывать движение тары под товарами и тары порожней по средним учетным ценам, которые устанавливаются по группам (видам) тары применительно к составу и ценам на нее. При этом разницы между ценами приобретения на тару и средними учетными ценами относятся на счет 42 "Торговая наценка" (субсчет 42-1 "Торговая наценка"). Сальдо этих разниц должно выверяться при очередных инвентаризациях и в необходимых случаях корректироваться счетом 91 "Операционные доходы и расходы" (как результат по операциям с тарой). На субсчете 20-9 "Общественное питание" учитывается стоимость сырья (по учетной стоимости), поступившего на кухню под отчет материально ответственного лица. Другие расходы общественного питания на этом субсчете не учитываются. По кредиту субсчета 20-9 отражается учетная стоимость сырья, израсходованного для приготовления проданных блюд. Сальдо по субсчету 20-9 показывает стоимость остатков необработанного сырья, полуфабрикатов и нереализованных изделий. Расходы по приготовлению пищи и ее реализации в организациях общественного питания учитываются на счете 44 "Расходы на реализацию" по установленным номенклатурой статьям затрат. Счет 42 "Торговая наценка" предназначен для отражения информации о торговых наценках (скидках, надбавках) на товары, если их учет ведется по продажным ценам. На предприятиях общественного питания на данном счете учитываются суммы торговых скидок (надбавок) на продукты питания и товары, находящиеся в кладовых, буфетах, на кухне, а также суммы наценок, прибавляемые в установленном размере к стоимости кухонной и буфетной продукции по розничным ценам. На счете 42 "Торговая наценка" учитываются также скидки, предоставляемые поставщиками торгующим организациям на возможные потери товаров и возмещение дополнительных транспортных расходов. К счету 42 "Торговая наценка" могут быть открыты субсчета: 42-1 "Торговая наценка"; 42-2 "Скидка поставщиков"; 42-3 "Налог на добавленную стоимость в цене товаров"; 42-4 "Налог с продаж" и другие. Кредитуется счет 42 "Торговая наценка" при оприходовании товаров на суммы торговых и дополнительных скидок (надбавок), а методом "красное сторно" - на суммы торговых и дополнительных скидок (надбавок) по товарам, отпущенным или списанным вследствие естественной убыли, брака, порчи, недостачи и т.п. Суммы скидок (надбавок) в части, относящейся к реализованным товарам, отражаются методом "красное сторно" по кредиту счета 42 "Торговая наценка" в корреспонденции с дебетом счета 90 "Реализация" и иных соответствующих счетов. Суммы скидок (надбавок) в части, относящейся к проданным и отпущенным товарам со складов и баз, определяются согласно выписанным товаросопроводительным и расчетным документам, списываются в таком же порядке (методом "красное сторно"). Сумму скидки (надбавки) на остаток непроданных товаров в предприятиях оптовой и розничной торговли допускается определять из расчетов среднего процента. Средний процент скидки (надбавки) определяется следующим образом:^ 1. К сумме скидок (надбавок) на остаток товаров на начало месяца прибавляется сумма оборота по кредиту счета 42 "Торговая наценка".2. К сумме проданных за месяц товаров (по учетным ценам) прибавляется сумма остатков товаров на конец месяца (также по учетным ценам).3. Умножением определенной вышеуказанным способом суммы скидок на 100 и делением на сумму проданных и оставшихся товаров определяется средний процент скидок (надбавок) со стоимости этих товаров по учетным ценам.4. Умножением среднего процента скидок (накидок) на сумму остатка товаров на конец месяца и делением на 100 определяется абсолютная сумма скидок (надбавок), относящаяся к непроданным товарам. Если учет продуктов в кладовых, на производстве, в буфетах, барах и других объектах общественного питания ведется по продажным ценам (с наценкой), то торговая скидка (наценка) по проданным товарам определяется в том же порядке, как и в розничных предприятиях торговли. В связи с необходимостью уплаты из суммы наценки общественного питания налога на добавленную стоимость, предприятия общественного питания в зависимости от принятой ими методики учета и настройки программных продуктов могут осуществлять учет сумм наценок и НДС с использованием следующих вариантов:а) Д-т 41-2, 20-9 - К-т 42-1 - на сумму наценки общественного питания за минусом суммы НДС, выделенной из суммы наценки по ставкам применительно к конкретному товару; Д-т 41-2; 20-9 - К-т 42-3 - на сумму НДС, включенную в сумму наценки;б) Д-т 41-2; 20-9 - К-т 42-1 - на сумму наценки общественного питания в полном объеме; Д-т 42-1 - К-т 42-3 - на сумму НДС, выделенную из суммы наценки. Аналитический учет по счету 42 "Торговая наценка" должен обеспечивать раздельное отражение сумм скидок (надбавок) и разниц в ценах, относящихся к товарам на складах и базах, на предприятиях розничной торговли и общественного питания и к товарам отгруженным. Счет 44 "Расходы на реализацию" предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с реализацией продукции, товаров, работ и услуг. В организациях, осуществляющих снабженческо-сбытовую, торговую деятельность, услуги по общественному питанию, затраты на торговую деятельность группируются по статьям типовой номенклатуры: транспортные расходы; расходы на оплату труда; отчисления на социальные нужды; расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря; амортизация основных средств; расходы на ремонт основных средств; расходы на санитарную и специальную одежду, столовое белье, посуду, приборы (если они учитываются в оборотных средствах); расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд; расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров; расходы на рекламу; потери товаров и технологические отходы; расходы на тару; прочие расходы. Не относятся к расходам на реализацию затраты по упаковке и транспортировке продукции, возмещаемые в соответствии с договорами покупателями сверх стоимости товара. Указанные расходы включаются в расчетно-платежные документы отдельными позициями и взыскиваются с покупателей продукции. Все остальные расходы, связанные с реализацией товаров, продукции, работ, услуг, ежемесячно относятся на себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг. Счет 90 "Реализация" предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с видами деятельности, указанными в уставе организации, а также для определения финансового результата по ним. В организациях, осуществляющих розничную торговлю и ведущих учет товаров по продажным ценам, по кредиту счета 90 "Реализация" отражается продажная стоимость реализованных товаров в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств и счетов учета расчетов, а по дебету - их учетная стоимость в корреспонденции с кредитом счета 41 "Товары" с одновременным сторнированием сумм скидок (накидок), относящихся к реализованным товарам, в корреспонденции со счетом 42 "Торговая наценка". Особенности учета движения товаров в оптовой торговле рассмотрены в подразделе 1.3.2, учета скидок, предоставленных поставщиками предприятиям оптовой торговли - в подразделе 1.3.3. Сумма выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг на предприятиях розничной торговли отражается в бухгалтерском учете на момент ее признания в соответствии с учетной политикой организации: при признании в бухгалтерском учете выручки от реализации по мере отгрузки товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг и предъявления покупателю расчетных документов (метод начисления) - по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и других и кредиту счета 90 "Реализация" (при условии реализации за безналичный расчет). При оплате товаров, продукции, выполненных работ или оказ


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.