Реферат по предмету "Разное"


2 Характеристика почв опытных участков 24 2

www.diplomrus.ru ® Авторское выполнение научных работ любой сложности – грамотно и в срок Введение1. Краткий обзор литературы по технологии выращивания озимой пшеницы 72. Комплексная оценка агроклиматических условий и почвенных ресурсов Нижнего Поволжья для культуры озимых, схема опытов, методика исследований 132.1. Краткая характеристика климата региона 132.1.1. Краткая характеристика климата южной части Волгоградской области 132.1.2. Краткая характеристика климата северной части Астраханской области 202.2. Характеристика почв опытных участков 24 2.3 Схема опытов и методика исследований 302.4. Краткая характеристика изучаемых в опытах сортов,агротехника возделывания 392.5. Погодные условия в годы исследований 453. Теоретическое и методологическое обоснование формирования высокопродуктивных агрофитоценозовозимой пшеницы 593.1. Потенциал продуктивности современных сортов озимой пшеницы и примеры его реализации 593.2. Научно-практические методы формирования и управления продукционными процессами агрофитоценоза озимойпшеницы 704. Физиолого-биохимические показатели сортов озимой пшеницы 884.1. Особенности осеннего периода вегетации и прохождения начальных этапов органогенеза у различных сортов озимой пшеницы 884.2. Условия формирования оптимального габитуса растений, динамика содержания углеводов в процессе перезимовки, как основного фактора зимостойкости растений 1184.3. Морфофизиологические показатели сортов озимой пшеницы в 148 период весенне-летней вегетации4.3.1. Фенологические наблюдения за ростом и развитием растений 1484.3.2. Фотосинтетическая деятельность растений озимой пшеницы в посевах разной продуктивности 157 Введение ВВЕДЕНИЕv^ Увеличение производства продовольственного зерна в настоящеевремя входит в число важнейших задач агропромышленного комплекса Российской Федерации. Одним из перспективных направлений ее решения является обоснование и разработка региональных организационно-технологических систем для получения климатически обеспеченных урожаев высококачественного зерна озимой пшеницы.Составной и неотъемлемой частью современных систем земледелия являются интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, базирующиеся на использовании последних достижений науки и техники, применении высокопродуктивных сортов и гибридов с хорошим качеством зерна, а также всех приемов агротехники, которые способствуют оптимизации факторов жизни растений, максимально отвечающих биологии культуры, в том числе использование средств химизации с учетом Ф требований охраны окружающей среды.В настоящее время решение проблемы устойчивости зернового производства и увеличения валового сбора зерна в России является приоритетной задачей, а в связи с тем, что около 70 % зерна в нашей стране производится в засушливых районах, то в долгосрочной программе «Зерно России» указывается на необходимость дальнейшей интенсификации производства зерна в Нижнем Поволжье, где к числу наиболее ценных и перспективных зерновых культур относится озимая пшеница.За последние 10 лет посевные площади под этой культурой в Волгоградской области составляли более 1 млн. га, тогда как уборочные колебались в пределах 51-86% от посевных, а урожайность варьировала итого более: от 0,88 до 2,93 т/га. Это объясняется большой зависимостью«производства зерна озимой пшеницы от погодных условий, складывающихсякак в зимний, так и весенне-летний периоды вегетации.В связи с этим встает объективная необходимость дальнейшего5изучения влияния экологических факторов произрастания, подбора, создания и испытания новых экологически пластичных сортов озимой пшеницы, совершенствования приемов возделывания и особенно управления продукционным процессом при одновременном сохранении и повышении плодородия почв.Особенно актуальными являются результаты комплексного изучения факторов внешней среды, влияющих на морозо- и зимостойкость посевов районированных и перспективных сортов озимой пшеницы в Нижнем Поволжье, установление количественных параметров влажностного режима посевного и корнеобитаемого слоев почвы, необходимых для формирования высокопродуктивной архитектоники посевов, а также оценка различных способов ухода за чистым паром, направленных на минимизацию непроизводительных потерь почвенной влаги в период парования. Как показала производственная проверка, применение усовершенствованных на основе экспериментальных данных технологий позволяет существенно увеличить урожайность и улучшить качество зерна озимой пшеницы в Нижнем Поволжье. В этом заключается актуальность задач, поставленных перед нашей диссертационной работой.Главной целью работы является обоснование управления продукционным процессом агрофитоценозов озимой пшеницы для формирования планируемых урожаев, разработка интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы для получения в условиях орошения 7,5-8,0 т/га и адаптивных технологий для сухостепной и полупустынной зон, рассчитанных соответственно на 3,0-3,5 т/га и 2,5-3,0 т/га высококачественного зерна.В задачу исследований входило:- изучить разные приемы оптимизации продукционного процесса в осенний и весенне-летний периоды вегетации озимой пшеницы;- установить количественные параметры формирования высокопродуктивной архитектоники посевов и дать оценку6технологическим приемам управления продукционным процессом агрофитоценоза озимой пшеницы в полевых условиях;- определить минимально необходимые влагозапасы в посевном и корнеобитаемом слоях почвы, обеспечивающие гарантированные всходы и нормальное развитие озимой пшеницы в осенний период вегетации;- теоретически обосновать и апробировать различные подходы к сохранению почвенной влаги в паровом поле;- оптимизировать на основе системного подхода сортовую технологию, выявить и уточнить роль экологических факторов в морозо- и зимостойкости озимой пшеницы в Нижнем Поволжье;- дать экономическую оценку усовершенствованных технологий возделывания озимой пшеницы;- показать роль системы сельскохозяйственного консультирования как организующего фактора во внедрении достижений прикладной науки для получения планируемых урожаев озимой пшеницы в Нижнем Поволжье.Таким образом, в данной работе сделана попытка реализации идеи комплексного подхода к решению проблемы управления агрофитоценозом озимой пшеницы на основе результатов собственных многолетних исследований (1980...2004 гг.), а также обобщения работ научных учреждений и передового опыта за 1950...2004 гг.В многофакторных исследованиях, проведенных при регулярном орошении (оптимальное увлажнение почвы) и в неорошаемых условиях (дефицит увлажнения почвы) применен системный подход к управлению продукционным процессом агрофитоценозов озимой пшеницы, что позволяет по-новому подойти к решению проблемы реализации биологического потенциала сортов, выращиваемых в зоне сухих степей Нижнего Поволжья, учитывая все необходимые природные и материально технические ресурсы, агротехнические приемы и организационные формы для совершенствования технологии возделывания этой культуры.1. Краткий обзор литературы по технологии выращиванияозимой пшеницыОзимая пшеница относится к числу наиболее ценных и высокоурожайных культур. В хлебном балансе страны на долю озимой пшеницы приходится до 30%, а площадь посева составляет 20 % от всех зерновых культур. В Поволжье, из-за неблагоприятных условий перезимовки и засушливости климата, озимая пшеница появилась сравнительно недавно. По данным Ю.П. Ковырялова (1978) к началу XIX столетия озимая пшеница высевалась в Саратовской губернии на площади 2 тыс. десятин и урожайность ее составляла 0,8 т/га. В настоящее время посевные площади этой культуры в стране достигают 20 млн. га, а в Волгоградской области ежегодно засевается более 1 млн. га. Однако и площади посева, и валовые сборы зерна озимой пшеницы существенно колеблются по годам во всех природно-климатических зонах области.В недалеком прошлом возделывание озимой пшеницы в Волгоградской области и Нижнем Поволжье считалось невозможным из-за суровых и малоснежных зим, вызывающих частую гибель посевов (СИ. Савельев, 1959, 1963; Е.С. Уланова, 1975). Успешное ее выращивание на Юго-Востоке России стало возможным благодаря появлению новых морозо- и зимостойких сортов, таких как Мироновская 808, Безостая 1, а затем Мироновская юбилейная и Краснодарская 39. В результате произошедшей сортосмены озимая пшеница в Волгоградской области стала занимать ведущее место в структуре посевных площадей зерновых культур (М.С. Филимонов, 1983; Ю.И. Голев, 1975).В то же время, как отмечает В.А. Моисейчик (1968, 1975), валовые сборы зерна озимой пшеницы в годы с неблагоприятными условиями зимовки значительно снижаются в связи с сокращением уборочной площади и уменьшением продуктивности поврежденных зимой растений озимой пшеницы. Большая гибель озимых у нас в стране по данным Н.Н. Яковлева (1966) наблюдалась в 1956, 1966 годах, частичная - в 1963,1964 и 1965 годах.Д.Ф. Проценко, П.А. Власюк, О.И. Колоша (1969), Ф.М. Пруцков (1970, 1976, 1982) подсчитали, что ежегодная гибель озимой пшеницы в нашей стране составляет свыше 11 %, а 1 % площади с погибшими посевами по данным В.А. Моисейчик (1968, 1975) снижает валовой сбор зерна на 1,7 %.В.П. Мосолов (1938), Е.С. Уланова (1975), В.А. Моисейчик (1968, 1975), В.Д. Меденец (1982) различают следующие виды гибели озимых культур: вымерзание, выпревание, выпирание, выдувание озимых, гибель растений от снежной плесени и ледяной корки.В условиях Нижнего Поволжья главной причиной гибели озимых является вымерзание растений вследствие низких температур на глубине узла кущения при недостатке снега. (Н.Н. Яковлев, 1966; В.А. Моисейчик, 1968, 1975; СИ. Савельев, 1959, 1963; В.М. Жидков, 1971; И.В. Свисюк, 1974, 1975, 1980,1984; Е.С. Уланова, 1975 и др.).По данным Ю.И. Голева (1975), в Волгоградской области сильное повреждение и гибель озимых наблюдалась в 1956, 1960, 1963, 1964, 1969, и 1972 годах. В отдельные годы она достигала 70...97 %, как в 1969 году, а в 2002 году гибель озимых посевов в Волгоградской области составила 51%.Отсюда становится понятным важность обоснования агротехнических мероприятий, приемов возделывания и технологии в целом, направленных с одной стороны на преодоление отрицательного воздействия на посевы метеорологических условий, а с другой на повышение морозо- и зимостойкости самих растений.А.И. Задонцев, В.И. Бондаренко (1986), В.А. Моисейчик (1968, 1975), И.В. Свисюк (1974, 1975, 1980, 1984), В.М. Жидков (1971), Ю.И. Голев (1975), Н.К. Дуракова (1980) считают, что одним из наиболее важных приемов, обуславливающих успешную перезимовку растений озимой пшеницы является срок сева. Во-первых, срок сева влияет на габитус растения перед уходом в зиму, их физиологическое состояние в период наступления пониженных температур, глубину покоя и уровень закаливания9растений.К факторам, положительно влияющим на развитие растений осенью ищ их состояние в период зимовки, СИ. Савельев (1939, 1948, 1959, 1963), В.Г.Минеев (1973, 1984), Е.С. Уланова (1975), В.И. Филин (1984, 1987) и другие относят применение удобрений, однако ряд исследований (В.Н. Ремесло, 1977, 1978, 1981; И.И. Ковтун, 1980; В.И. Бондаренко, 1972, 1973, 1985, 1991 и др.) придерживаются противоположной точки зрения, они считают, что минеральные удобрения и, особенно азотные, приводят к сильному развитию надземной массы, что снижает зимостойкость растений.М.В. Кирьян, М.М. Якубцинер (1980), СИ. Савельев (1959, 1963), а также В.Ф. Шубин, П.Ф. Агапов, П.В. Артеменко, Г.Ф. Булащенко (1970), пришли к выводу, что одной из причин плохой перезимовки озимых растений является засушливость предпосевного периода, когда недостаток влаги в почве при посеве озимых нередко обуславливает гибель семян и проростков. В связи с этим М.Н. Багров (1972), И.П. Кружилин (1987), М.С4 Филимонов (1983), и др. приводят убедительные данные, что в НижнемПоволжье наиболее важным фактором повышения зимостойкости и продуктивности растений озимой пшеницы являются технологические приемы, обеспечивающие оптимизацию водного режима почвы и растений.Большое влияние на перезимовку и урожай озимой пшеницы оказывают метеорологические показатели осенне-зимнего периода (СИ. Савельев, 1959, 1963; И.В. Свисюк, 1974, 1975, 1980, 1984; Н.Н. Яковлев, 1966; В.П. Мосолов, 1938; Е.С. Уланова, 1975; В.А. Моисейчик, 1968, 1975 иДР-).В весенне-летний период, по мнению ряда исследователей (А.А.Ничипоровича (1961, 1966), ГЛ. Устенко (1963), И.С. Шатилова (1971, 1078),П.Ф. Агапова (1964), В.И. Филина (1984, 1987), П.И. Коровина (1973) и др.) тважны те приемы, которые направлены на создание оптимальной структурыпосева, отвечающего наилучшему ходу процесса фотосинтеза. По мнению Г.П. Устенко (1963), важным приемом оптимизации структуры посевов10является способ размещения семян по площади. И.И. Синягин (1970), П.Ф. Агапов (1964) и др. основой формирования оптимального стеблестоя считают площадь питания, В.И. Филин (1984, 1987), В.И. Кирдан (1980), Н.В. Бердников (1983) режим минерального питания, М.Н. Багров (1972), А.С. Кружилин (1987), М.С. Филимонов (1983), И.П. Кружилин (1982) режим водообеспеченности.Н.А. Красильников (1958), Е.Н. Мишустин (1972), Н. С. Веденяпина (1978) - придают большее значение микробиологической активности почвы, К.Г. Шульмейстер (1975,1995) плодосмену и агротехническим приемам, направленным на улучшение агрофизических свойств почвы. В.А. Моисейчик (1968, 1975), И.В. Свисюк (1974, 1975, 1980, 1984), Е.С. Уланова (1975), Ю.И. Чирков (1979), пришли к выводу, что при оптимизации продукционного процесса агрофитоценозов озимой пшеницы с целью повышения их урожайности необходимо более полно учитывать метеорологические условия. П.П. Лукьяненко, Ю.А. Пучков (1973), В. Н. Ремесло (1977, 1978, 1981) и другие селекционеры утверждают, что сорту принадлежит основная роль в создании оптимальной структуры пшеничных посевов.Таким образом, структура посева и урожай озимой пшеницы формируются под влиянием самых разнообразных факторов, действующих как отдельно, так и в совокупности. Поэтому большинство исследований в последнее время стало носить комплексный характер, то есть дальнейшее повышение продуктивности сельскохозяйственных культур в настоящее время может основываться на теоретическом и экспериментальном материале, полученном при изучении не отдельных факторов жизни и приемов возделывания, а в целом всего комплекса жизненно необходимых условий. Для этого необходимо иметь четкое представление о взаимодействии многих важнейших характеристик продукционного процесса: фотосинтеза и дыхания, роста и развития растений, архитектоники посевов, их водного и теплового режимов, минерального питания и др.11Только знание и учет взаимодействия этих факторов позволяют получать гарантированные высокие урожаи при одновременном удовлетворении требований к повышению плодородия почв и охране окружающей среды от загрязнения агрохимикатами. Наилучшим образом данная проблема нашла свое воплощение в новом научном направлении растениеводства и земледелия - метод оптимального программирования, который впервые зародился в Волгоградском сельскохозяйственном институте. Оптимальное программирование урожая, основные принципы которого сформулированы в работах коллектива ученых (А.А. Климов, Г.Е. Листопад, Г.П. Устенко, 1971; Г.Е.Листопад, А.А.Климов, А.Ф.Иванов, Г.П.Устенко,1975; Г.Е. Листопад, А.Ф. Иванов, А.А. Климов, В.И. Филин, 1978), основывается на новейших достижениях растениеводства, физиологии и биохимии растений, агрохимии, земледелия, почвоведения, физики, кибернетики, метеорологии, экономики и других наук.В настоящее время обозначилась высокая потребность в более совершенных, адаптированных к местным условиям технологиях возделывания озимой пшеницы, обеспечивающих высокие урожаи продовольственного зерна за счет накопления влаги в почве в весенне-зимний и экономного ее расходования в период вегетацииКачество зерна озимой пшеницы обусловливается прежде всего содержанием белка и клейковины. Количество белка в растениях увеличивается при возрастании интенсивности солнечной радиации, то есть связано с повышенным приходом сине-фиолетовых лучей (И.А. Шульгин, 1967). И.В. Добросердова (1972) установила, что наибольшее количество белка и сырой клейковины в зерне пшеницы синтезируется в менее увлажненных условиях. При недостатке влаги растения значительно быстрее заканчивают цикл развития и налив зерна, не успев реализовать свой биологический потенциал продуктивности.В этой связи актуальным является постановка комплексных многофакторных опытов, где изучаются взаимодействие ведущих12технологических приемов (сроков, способов, норм посева и расчетных уровней минерального питания) на фоне агрометеорологических условий осени, зимы, весенне-летнего периода, их влияния на зимостойкость растений, формирование продуктивного стеблестоя, величину и качество зерна озимой пшеницы. В задачу наших исследований также входило: установить оптимальные габитусы растений в основные периоды роста и развития озимой пшеницы, выявить роль факторов внешней среды в формировании высоких урожаев озимой пшеницы, изучить роль элементов структуры посева в формировании урожая, установить размеры потребления питательных веществ озимой пшеницы из почвы и вынос их с урожаем, определить показатели активности и токсичности светло-каштановой почвы по разным уровням минерального питания, уточнить показатели фотосинтетической деятельности растений в посевах озимой пшеницы разной продуктивности, определить экономическую эффективность изучаемых технологических приемов возделывания озимой пшеницы в сухостепной и полупустынной зонах Нижнего Поволжья.Основное направление нашей работы заключалась в разработке и совершенствовании технологических приемов выращивания озимой пшеницы, обеспечивающих получение планируемых урожаев с высоким качеством зерна, внедрение которых в производство позволит повысить продуктивность районированных и перспективных сортов данной культуры на 18-24% и стабильно получать качественное продовольственное зерно.132. Комплексная оценка агроклиматических условий и почвенныхресурсов Нижнего Поволжья для культуры озимых,схема опытов, методика исследований2.1. Краткая характеристика климата регионаТерритория Нижнего Поволжья расположена в зоне сухих степей, а на юго-востоке и юго-западе Волгоградской области переходит в полупустынную зону, захватывая большую часть Астраханской области. Здесь полностью выражены все основные показатели континентальности климата Юго-Востока, которому свойственны сильная засушливость, обилие солнечной инсоляции, быстрые переходы от суровой зимы к жаркому лету, а также сильные колебания количества осадков по годам и месяцам, что сильно затрудняет стабильное ведение сельского хозяйства в данном крупном сельскохозяйственном регионе Российской Федерации.Континентальность климата, которая возрастает с запада на восток, проявляется как по годам и сезонам, так и в больших суточных колебаниях. Испаряемость в теплый период года достигает 1 000... 1 200 мм, а ГТК по Селянинову составляет 0,3...0,4, что ярко отражает экстремальные климатические условия сухостепи и полупустыни.2.1.1. Краткая характеристика климата южной части Волгоградской областиКлимат Волгоградской области имеет некоторую зональную особенность. Лето теплое, недостаточно увлажненное; зима холодная, малоснежная. Для весны характерно быстрое нарастание температуры. Характерной особенностью климата является наличие сильных восточных и юго-восточных ветров и суховеев, которым особенно подвержена юго-восточная часть области. Среднемесячная температура июля составляет +21...+22°С, а января, самого холодного месяца зимы, -1О...-12°С мороза.14Летом в отдельные жаркие дни температура воздуха может повышаться до +39...+45°С (абсолютный максимам), а в очень холодные и суровые зимы опускается до -З6...-41°С (абсолютный минимум). Однако вероятность таких крайних значений температуры воздуха менее 10 %. Абсолютный минимум температуры воздуха по области в 90 % лет бывает -21 ...-25°С (Прилож. 1-5). Переход среднесуточной температуры воздуха через +5°С наблюдается в конце октября - в начале ноября (табл. 2.1).Таблица 2.1.Климатическая норма агрометеорологических условий района проведения опытов (по данным АМС ВГСХА)МесяцI II III IV V VI VII VIII IX X XI XII за годОсадки, мм23 20 18 19 27 40 33 23 27 23 34 31 318Температура воздуха,и С-9,6 -8,9 -2,6 о о 17,0 21,4 24,2 22,7 15,9 8,2 0,2 -6,3 7,5Относительная влажность воздуха, %86 84 83 64 52 54 53 50 50 59 71 86 69С наступлением отрицательных температур начинает появлятьсяснежный покров, но до 10...25 декабря он неустойчив. Более чем в 50 % зимустойчивого снежного покрова не бывает. Высота его обычно небольшая• 100...ПО мм (табл. 2.2). Для предотвращения гибели озимых от вымерзанияв условиях Волгоградской области необходим снежный покров 150...200 мм.Средняя продолжительность периода с устойчивым снежным покровом 80...95 дней. Наибольшая глубина промерзания почвы наблюдается в конце февраля и достигает по многолетним данным в среднем 0,60...0,65 м, наибольшая - до 1,00... 1,10 м.15Таблица 2.2.Средняя многолетняя высота снежного покрована последний день декады по снегосъемкам, мм(по данным АМС ВГСХА)Месяцдекабрь январь февраль мартДекада1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3- 40 70 80 80 90 110 ПО 100 90 90 -Благополучная перезимовка озимых в Волгоградской области обеспечена в 60..80 % лет. В 20...40 % лет гибель может составлять 10 % растений и более Основной причиной изреженности посевов является вымерзание их зимой в период низких температур, при малой высоте снега (табл. 2.3).Таблица 2.3.Вероятность изреженности посевов озимых в Волгоградской области, %(по данным отдела статистики)Зона Виды поврежденияВымерзание Вымокание Выдувание Повреждение вредителямиСеверная половина области 50 41 6 3Южная половина области 85 5 10 -Гибель озимой пшеницы в основном происходит в зимний период (70 % от общего числа случаев).Критическими температурами, для большинства сортов озимой пшеницы, считаются -17...-19°С на глубине узла кущения. Температура воздуха равная -20°С и ниже при снежном покрове 0...50 мм уже опасна. Таких дней за зиму по среднемноголетним данным бывает от 2 до 6. Абсолютный минимум температуры почвы на глубине узла кущения по16территории области составляет -13...-17°С, а в наиболее суровые зимы может опускаться до -20°С и таких зим бывает 20...50 %. К концу зимы морозоустойчивость озимой пшеницы понижается на 2...4°С, а перед возобновлением вегетации узел кущения выдерживает температуру только -8...-10°С. Опасность низких температур увеличивается, если они наблюдаются после оттепелей, так как оттепели снижают зимостойкость озимых.Продолжительность холодного периода с устойчивой среднесуточной температурой ниже 0°С составляет 130... 145 дней, причем устойчивое похолодание начинается обычно с середины ноября, а устойчивый снежный покров образуется с декабря. Абсолютный минимум температуры воздуха наблюдается в январе - феврале, но часто можно ожидать значительное понижение температуры и в марте (до - 28°С), а также оттепели с повышением температуры до +12...+17°С, с последующим понижением температуры в апреле до -17°С, что вызывает большие повреждения многолетних трав и озимых культур.В Волгоградской области и, особенно в южной ее части, оттепели наблюдаются довольно часто, вызывая полный сход снежного покрова. Число дней с оттепелями за зиму достигает в среднем 25...32. Наибольшее число оттепелей наблюдается в феврале. Полное оттаивание почвы на всю глубину обычно наблюдается в первой декаде апреля.Средняя многолетняя дата перехода среднесуточной температуры через 0 С приходится на начало апреля, а через +5°С - на 12 апреля.По комплексной оценке агрометеорологических условий перезимовки районированных сортов озимых культур, предложенной В.А. Моисейчик (1955, 1968, 1975), правобережная часть Волгоградской области относится к зоне № 3, в которой создаются благоприятные условия перезимовки для среднеморозостоиких сортов озимой пшеницы и слабоморозостойких сортов озимой ржи. Волгоградское Заволжье относится к зоне № 4 с критической температурой -20°С. Здесь возможно возделывание высокоморозостойких17сортов озимой пшеницы и среднеморозостоиких сортов озимой ржи.В.А. Моисейчик (1955, 1968, 1975) также приводит некоторые среднемноголетние данные, характеризующие условия зимовки озимых культур в условиях Волгоградской области (табл. 2.4).Таблица 2.4Средние многолетние данные, характеризующие условия зимовки озимых культур в Волгоградской области (по данным Моисейчик В.А.)Характеристика условий зимовки Показатели Анализируемый период, годыАбсолютный минимум температуры почвы на глубине узла кущения,°С -25 1952...1971Минимальная температура почвы на глубине узла кущения, средняя из абсолютных минимумов,°С -12...15 1952...1971Повторяемость зим с минимумом температуры почвы на глубине залегания узла кущения -15°С, % С - В - 50 С - 3 - 40 1952...1971Средняя из максимальных значений глубины промерзания почвы за зиму, м 0,60 1957...1970Продолжительность периода с отрицательной температурой воздуха, дни 125 1964... 1970Сумма отрицательных температур воздуха, °С 700 1964...1970Средний из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха (°С) -28 1961...970Дата образования устойчивого снежного покрова 21/ХН 1957...1970Дата разрушения устойчивого снежного покрова 15/111 1957...1970Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом, дни 100 1957...1970Средняя из максимальных высот снежного покрова на полях с озимыми, м 0,20 1957...1970Преобладание причины гибели озимых культур районированных сортов на площади более 10 % вымерзание 1946...1971(¦>Успех произрастания сельскохозяйственных культур определяется тепло- и влагообеспеченностью вегетационного периода. Продолжительность безморозного периода составляет 145... 175 дней, среднегодовая температура воздуха +7,5°С. Потребность озимой пшеницы в тепле за период весенне-летней вегетации составляет 145О...155О°С, а всего же за время активной вегетации на территории области накапливается 2800...3200°С.Список литературы


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Архитектура и скульптура стиля историзм
Реферат Повышение эффективности работы торгового предпрития Алиса у берёзки
Реферат Бухгалтерский учет компьютеров и программного обесечения
Реферат Матрена Тимофеевна часть Крестьянка По поэме Кому на Руси жить хорошо
Реферат Любовная лирика в творчестве С. Есенина
Реферат 1. Понятие трудового договора
Реферат Дидактические функции проверки и учета знаний и умений, учащихся по физике
Реферат Аккредитив без риска
Реферат Мотивация персонала организации
Реферат Проектирование мастерской по производству 3,5-динитробензойной кислоты мощностью 13 тоннгод
Реферат Учет поступления материалов и анализ обеспеченности организации материальными ресурсами
Реферат 1. развитие зрительного восприятия (форма, величина)
Реферат Креативность и ее диагностика
Реферат Адрес предложения и агентства из Молдавии
Реферат 1. Общие положения