Реферат по предмету "Промышленность, производство"


Классификация дробилок

Министерствообразования и науки мурманской области
Государственноеобластное образовательное учреждение среднего профессионального образования
«Оленегорскийгорнопромышленный колледж»
Отделение: заочное
Специальность:130405
Группа: 3ОПИз
Вариант 5
Реферат
«Дробление»
Выполнил: Лукичева Д.А.
Проверил: Михайлова Н.Б.
2011

Содержание
 
1. Процесс дробления
2. Степень дробления
3. Стадии дробления
4. Классификация дробилок
4.1 Щековые дробилки
4.2 Конусные дробилки
4.3 Валковые дробилки
4.4 Молотковые дробилки идезинтеграторы
Использованная литература

1. Процесс дробления
 
Процесс дробленияприменяется для доведения минерального сырья (и других материалов) донеобходимой крупности, требуемого гранулометрического состава или заданнойстепени раскрытия зерна. Применяются следующие способы разрушения:
· раздавливание, наступающеепосле перехода напряжений за предел прочности на сжатие (рис 1, а)
· раскалывание врезультате расклинивания последующего разрыва кусков (рис 1, б)
· излом врезультате изгиба (рис 1, в)
· срезывание, вкотором материал подвергается деформации сдвига (рис 1, г)
· истирание кусковскользящей рабочей поверхностью. (рис 1, д)
· Удар (рис 1, е)
/>
Рис 1
Перечисленные способыдробления являются общими для дробления и измельчения, однако эти процессыотличаются по своему технологическому назначению и месту в цепипоследовательных операций обогатительных фабрик (далее ОФ). Условно считают,что при дроблении получают продукты крупнее 5 мм, а при измельчении – мельче 5 мм. Для дробления применяют дробилки, для измельчения – мельницы.
Дробление на ОФ является подготовительнойоперацией перед обогащением м служит для разъединения тесно сросшихся междусобой зерен различных минералов, содержащихся в полезном ископаемом. Чем полнеераскрывается зерно, тем успешнее протекает последующее обогащение полезныхископаемых (далее ПИ).
Полного раскрытияминералов достичь не удается, т.к. для этого пришлось бы очень тонко измельчатьруду перед обогащением. Крупность зерен, до которой необходимо дробить исходныйматериал перед обогащением, определяется размером вкрапленности полезныхминералов и процессом, принятым для обогащения данного ископаемого.Переизмельчать минералы не следует, т.к. это удорожает процесс и ухудшаетрезультаты обогащения. Эта крупность устанавливается опытным путем приисследованиях обогатимости ПИ.

2. Степень дробления
 
Степень дробления – этоотношение размеров максимальных кусков или зерен исходного материала к размерумаксимальных куском продукта.
Степень дробленияпоказывает, во сколько раз уменьшился размер кусок при дроблении.
i=Dmax / dmax
Таким образом, степеньдробления вычисляется при отношении размеров предельных отверстий сит, черезкоторые проходят куски дробимого материала и дробленого продукта.

3. Стадии дробления
 
В зависимости открупности исходного материала и дробленого продукта, стадии дробления имеютназвания:
· 1 стадия –крупное дробление
· 2 стадия –среднее дробления
· 3 стадия – мелкоедробление
В зависимости оттребуемой крупности материала перед обогащением, его можно измельчать в одну,две или даже три последовательные стадии.
/>
Рис.2. Схемы дробления.

4. Классификациядробилок
 
4.1 Щековые дробилки
/>
Рис.3.
Щековые дробилкиразделяются на два основных класса: с простым и сложным движением подвижнойщеки. Дробилки с простым движением подвижной щеки различаются между собойспособом ее крепления и приводным механизмом. Различают дробилки с верхнимподвесом щеки, с нижней шарнирной опорой, с кулачковым приводным механизмом, скривошипно-шарнирным приводным механизмом. В дробилках со сложным движениемподвижной щеки, последняя шарнирно подвешена на эксцентриковом приводном валу.Значительное вертикальное перемещение щек, обусловливающее их истирающеедействие на куски материала, приводят к повышенному износу дробящих плит.Поэтому дробилки со сложным движением применяют преимущественно длямалоабразивных материалов. Достоинства: их простота конструкции, компактность инебольшая масса.
На рис.4 изображена схемащековой дробилки со сложным движением щеки ЩДС. Станина дробилки сварная. Еебоковые стенки выполнены из стальных листов и соединены между собой переднейстенкой 1 коробчатого сечения и задней балкой 2, являющейся одновременногокорпусом регулировочного устройства 7. Над приемным отверстием укреплензащитный кожух 3. Подвижная щека 4 закреплена на эксцентриковой частиприводного вала 5, в нижней части щеки имеется паз, куда вставляется вкладышдля упора распорной плиты 6. Другим концом распорная плита упирается во вкладышрегулировочного устройства, состоящего из ползуна 13 и двух винтов 14. Замыкающееустройство состоит их тяги 8 и цилиндрической пружины 9. Подвижная щека имеет внижней части косой выступ, на который устанавливают дробящую футеровочную плиту10. Неподвижная дробящая плита 11 опирается внизу на выступ передней стенкистанины 1, а с боковых сторон зажата футеровочными плитами 12.

/>
Рис.4.
4.2 Конусные дробилки
Конусные дробилкиразделяются на дробилки для крупного, среднего и мелкого дробления. Принципдействия всех конусных дробилок одинаков. Дробящий конус жестко крепится навалу, подвешенном к точке О, а нижним концом свободно вставлен в эксцентриковыйстакан. Стакан устанавливается концентрично со станиной дробилки. Ось валанесколько наклонена к вертикальной оси корпуса дробилки. Эксцентриковый стаканполучает вращение от электродвигателя. Жестко закрепленный на валу дробящийконус совершает круговые качания, последовательно приближаясь к стенкамконической чаши и удаляясь. Приближение дробящего конуса к чаше сопровождаетсядроблением кусков материала, поступающих в пространство между ними, а удаление– разгрузкой дробленого продукта. Дробление материала в конусных дробилкахпроисходит непрерывно. При отсутствии холостого хода время дробления, а, следовательно,и производительность у конусных дробилок выше, чем у щековых.
/>
Рис.5. Схема конусныхдробилок. А – с неподвижной осью, б – с подвесным валом (ККД гирационная), в –с валом, имеющим опору (ГРЩ), г – с консольным валом, опирающимся на шаровойподпятник (КСД и КМД), д – инерционная дробилка (вибрационная безэксцентриковаяКИД).

Рабочие пространстваконусных дробилок для крупного, среднего и мелкого дробления различается междусобой конфигурацией. У дробилок для крупного дробления конус крутой (угол привершине около 20о), а у дробилок для среднего и мелкого дробления – пологий(угол при вершине около 100о).
Конусные дробилки длякрупного дробления отличаются от дробилок для мелкого и среднего дроблениявеличиной эксцентриситета стакана, определяющего амплитуду качания дробящегоконуса. У дробилок для крупного дробления эксцентриситет стакана составляет небольше 25 мм, а у дробилок для среднего и мелкого дробления – больше 100 мм.
4.3 Валковые дробилки
молотковыйдробилка обогатительный
Валковые дробилки сгладкими валками применяются для среднего и мелкого дробления твердых пород.Материал питателем подается в дробилку через загрузочную воронку, захватываетсявалками, вращающимися с одинаковой скоростью навстречу друг другу, дробятся иразгружаются вниз под дробилку.

/>
Рис.6.
Валки изготовляются изчугуна и футеруются по внешней поверхности бандажами из марганцовистой илиуглеродистой стали. Длина валков всегда в два-три раза меньше их диаметра.Валковые дробилки бывают одно- двух- и четырехвалковые с гладкими либозубчатыми валками.
Расход стали придроблении на валковых дробилках составляет от 0,016 до 0,06 кг на 1 т. дробленой руды и при бандажах из высокоуглеродистой стали.
На дробилках с гладкимивалками, работающих в открытом цикле, достигается степень дробления от 3 до 4,а на дробилках с зубчатыми валками – от 4 до 6.
 
4.4 Молотковыедробилки и дезинтеграторы
Принято разделениеударных дробилок на две подгруппы: с ударным ротором и с безударным разгоннымротором (центробежным). К машинам с ударным ротором относятся:
· Молотковые, сшарнирно подвешенными молотками
· Роторные, сжестко закрепленными лопатками
· Стержневые дробилки(дезинтеграторы)
Дробилки ударногодействия применяют для дробления мягких си средней крепости неабразивныхматериалов.
/>
Рис.7. Роторная дробилкаДРК (СМД). 1 – рама, 2 – ротор, 3 – била, 4 – верхняя часть корпуса длязагрузки исходного материала, 5 – футеровка корпуса, 6 и 8 – соответственноверхняя и нижняя отражательные плиты, 7 и 9 – футеровка плит, 10 – механизм длярегулирования зазора отражательных плит.

Использованнаялитература
 
1.  Справочник по обогащению руд:Подготовительные процессы / Под ред. О.С. Богданова. – Изд. 2-е, перераб. Идоп. – М.: Недра, 1982. – 366с.
2.  Зверевич В.В. Основы обогащенияполезных ископаемых: Учеб. пособие для студентов вузов / В.В. Зверевич, В.А. Перов.– М.: Недра, 1971. – 216 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Разработка фирменного блюда "Самса с зеленью и брынзой"
Реферат Аудит основных средств 2 Разработка функциональной
Реферат Функции государства 3
Реферат Инвестиционные риски и способы их оценки на примере ООО "Ситис"
Реферат Коранические мудрости в меняющемся мире
Реферат История аквакультуры
Реферат В чем смысл названия повести А. И. Куприна "Поединок"?
Реферат Особливості реклами на місці продажу послуг
Реферат Рибне асорті. Суп картопляний з домашньою локшиною. Рулет "Екстра"
Реферат Разработка ассортимента и технологии кулинарной продукции для закусочной Вареники на30 мест ,
Реферат Расч т горячего цеха кафе на 100 мест с пиццерией на 30 мест
Реферат Маркетингові дослідження при здійсненні зовнішньоекономічної діяльності
Реферат Ресторан 1 класса на 50 посадочных мест
Реферат Разработка организации обслуживания потребителей закусочной на 76 мест
Реферат Расч т выпечки