Реферат по предмету "Производство"


Бисероплетение 3

--PAGE_BREAK--Перемычки (рондели) – металлические пластинки со сквозными отверстиями. Удерживают нитки многорядных бус на равном расстоянии друг от друга.
Расширители – металлические пластинки, имеющие одно ушко на одной кромке и несколько на другой. Их используют для закрепления на узком замочке нескольких нитей или для аккуратного соединения одной снизки с несколькими.
Штифты (мягкие булавки) – небольшие кусочки проволоки с головками-гвоздиками или колечками на одном конце, легко гнущиеся.
Штифты-гвоздики применяют для изготовления подвесок, а штифты с колечками – для цепочек с нанизанными бусинками.
Колпачки – металлические или пластмассовые приспособления, под которыми прячут крепление или узлы. Они могут иметь форму тюльпана, полусфер, конуса и др.

Основные приемы.
Бисерные работы весьма разнообразны по способу изготовления. По количеству иголок и ниток, необходимых для работы, различают низание в одну нить или одной иголкой, т.е. ниткой или ниткой с иголкой; в две нити или двумя иголками – низание ниткой с иголкой с двух сторон.
Цепочка – необходимая деталь многих бисерных изделий.
Цепочка с цветочками (См. рис.1 в материалах к пубкикации) – лепестки и серединки цветочков нижите из бисера одного размера, а снизки — из такого же или мельче. Наберите бисер для снизки и 6 бисеринок для лепестков. Соберите бисеринки-лепестки в кольцо, нанижте одну бисеринку для серединки и проденьте нить через четвертую бисеринку кольца в обратном направлении – получится цветочек. Наберите бисер для снизки и 6 бисеринок для лепестков второго цветочка. Выполните цветочек и продолжайте низать, чередуя снизки и цветочки.
Цепочка-венок (рис.2) – для этой цепочки используйте бисер двух цветов и небольшие бусины. Наберите 10 светлых бисеринок и соберите их в колечко. Нанижите бусинку и проденьте иглу через шестую и пятую бисеринки светлого колечка. На схемах бисеринки пронумерованы в порядке их нанизывания. Нанижите две темные бисеринки и снова проденьте иглу через шестую и пятую бисеринки светлого колечка и через две темные бисеринки. Наберите 8 темных бисеринок и проденьте через первые две темные бисеринки – получится темное колечко. Нанижите бусинку и проденьте иглу через седьмую и шестую бисеринки темного колечка. Продолжайте низать, чередуя светлые и темные цветочки.
«Колючая» цепочка (рис.3) – наберите 6 бисеринок и проденьте иглу через вторую от конца бисеринку – получится первая «колючка». Здесь и далее повторно продевайте иглу через бисеринки в обратном направлении. Наберите 3 бисеринки и проденьте иглу через самую первую бисеринку – это первая ячейка цепочки. Наберите 3 бисеринки и проденьте иглу через вторую от конца бисеринку – получится «колючка» на другой стороне цепочки. Наберите следующие три бисеринки и проденьте иглу через среднюю бисеринку в предыдущей ячейке. Наберите 3 бисеринки, выполните следующую «колючку» и так далее.
Односторонняя цепочка с зубчиками (рис.4) – наберите 3 бисеринки и проденьте нить через две первые бисеринки еще раз – получится первый зубчик цепочки. Далее повторно продевайте иглу через бисеринки в прямом направлении. Нанижите одну бисеринку и проденьте иглу через ближайшую бисеринку предыдущего зубчика и через последнюю. Нанижите две бисеринки и снова проденьте иглу через ближайшую бисеринку цепочки и первую в только что набранной паре – это второй зубчик цепочки и т.д.
Двусторонняя цепочка с зубчиками (рис.5) – наберите 3 бисеринки и проденьте нить через первые 2 еще раз – получится первый зубчик. Повторно продевайте иглу через бисер в прямом направлении. Нанижите 2 бисеринки и проденьте иглу через ближайшую бисеринку предыдущего зубчика и первую в только что набранной паре – это зубчик на другой стороне цепочки и т.д.
Цепочка с крестиками (рис.6) – в данной цепочке лучше использовать бисер двух размеров – крупный для крестиков и мелкий для низок между ними. Нанижите немного мелкого бисера и 4 крупные бисеринки. Крупные бисеринки соберите в крестик. Снова нанижите мелкий бисер и 4 крупные бисеринки. Выполните следующий крестик и так далее, чередуя участки мелкого бисера и крестики. Сделав цепочку требуемой длины, приступайте к следующему этапу. Наберите мелкий бисер и проденьте иглу через угловую (третью) бисеринку ближайшего крестика. Снова наберите мелкий бисер и проденьте иглу через угловую бисеринку следующего крестика. Продолжайте соединение до первого крестика.
Цепочки в две нити:
цепочка в крестик (рис.7) – для работы необходимо взять нить с иголками на концах. На середину нити наберите 4 бисерины, придержите бисеринки большим и указательным пальцами левой руки, а правой рукой проденьте правый конец нитки в 1-ю бисеринку ряда навстречу левой нитки так, чтобы нитки скрестились в 1-й бисеринке-связке; притяните нитки. Иголки теперь находятся по разные стороны бисеринки, образуя первое колечко цепочки в виде крестика. Далее выполните второе колечко-крестик: на правую нитку набираем 2 бисеринки, а на левую – 1. Продеваем левую нитку во вторую бисеринку второго крестика навстречу правой нитке и притягиваем концы – получили второе колечко. Так же нанизывать все последующие колечки-крестики, при этом каждый раз концы нитки меняются местами, но всегда на правую нить набираем 2 бисеринки, а на левую – 1.
Цепочка колечки (рис.8) – из 6 бисеринок нанизывать первое колечко, а второе и все последующие, набирая на правую нитку 3, а на левую – 2 бисеринки. Увеличивая количество бисеринок в колечке, добавляя бусы и стеклярус, можно выполнить разнообразные цепочки (рис 9). Таким же способом нижутся ромбики – они же «лодочки».
Двухрядная цепочка из колечек (рис.10) – сначала выполнить кольцо из 6 бисеринок, затем набрать второе кольцо из 5 бусинок – на иголку с ниткой II четыре (7-10) и одну (11) на иголку с ниткой I. Протянуть иголку I через последнюю бисеринку (10) на нитке II. Для третьего колечка набрать четыре бисеринки (12 – 15) на иголку II и одну (16) – на иголку I, протягивая иголку I в последнюю (15) бисеринку на нитке с иголкой II. Протянуть нитки и набирать далее по той же схеме.
Низание на проволоку – чаще используется для изготовления различных сувениров в виде цветов, животных, человечков. Есть несколько методов низания на проволоку, обеспечивающих достаточную жесткость изделий.
Низание петельками – применяется для изготовления цветов, веточек и деревьев:
Цветок – на его изготовление потребуется немного бисера, бусинка и 2 кусочка проволоки (примерно 30 см и 15 см). Нанижите на длинную проволоку 5 – 11 бисеринок для одного лепестка. Поместите бисер посредине проволоки и сложите проволоку с бисером петелькой. Концы проволоки слегка скрутите (2-3 оборота) (рис.11). Нанижте на проволочку еще столько же бисеринок для второго лепестка. Придвиньте их к первому лепестку и скрутите проволочку. Остальные лепестки цветка выполняйте так же то одним, то другим концом. Всего должно быть 5-7 лепестков. Нанижите бусинку на короткую проволоку и поместите ее между лепестками – получится серединка цветка. Туго скрутите все проволочные концы листочка и серединки. На стебле цветка сделайте листочки, как лепестки цветка.
Веточка (рис.12) – для нее надо немного бисера и проволочка не короче 60 см. Нанижите на проволоку 3 бисеринки, поместите их примерно посредине. Скрутите 1 – 1,5 см проволоки около бисера. Нанижите на один конец проволоки еще 3 бисеринки и разместите их на расстоянии 1 – 1,5 см от места соединения двух концов. Сложите проволоку с бисером петелькой и скрутите, затем скрутите вместе 1 – 1,5 см с обоих концов. Остальные ответвления выполняйте так же. На нижних ответвлениях сделайте листочки покрупнее, из 5 – 7 бисеринок.
Параллельное низание – выполняется двумя концами проволоки – на один конец проволоки нанизывать бисеринки очередного ряда, а затем через них пропустить второй конец проволоки навстречу первому (рис.13). Методом параллельного низания, используя тонкую проволоку, можно выполнять цветы и листья самых разнообразных форм. Очертания, размеры лепестков и листьев определяются количеством рядов в схемах и их длиной. Тычинки для таких цветов выполните по схеме приведенной на рис.14.
Низание дугами (рис.15) – позволяет быстро изготовлять одноцветные листочки и лепестки. Предварительно нанижите бисер на проволоку, не разрезая ее. Бисер отодвиньте от конца проволоки на 10-15 см и намотайте снизку обратно на катушку. Для одного листочка или лепестка требуется 20 – 40 см проволоки с бисером. Отделите на конце проволоки количество бисера, равное длине изготовляемого листочка. Выполните из него простую подвеску – это середина листка. Далее работайте тем концом проволоки, который намотан на катушку вместе с бисером, т.е. рабочим концом. Уложите проволоку с бисером дугой вдоль серединки листочка, отступите от конца подвески несколько бисерин (не меньше, чем собираетесь выполнить пар дуг) и оберните рабочим концом проволоки подвеску между бисеринками. Уложите бисер с другой стороны серединки и оберните рабочим концом свободный конец проволоки, затем проволоку с бисером уложите вдоль первой дуги. Отступите от точки соединения предыдущего ряда и серединки 1-2 бисеринки и обогните рабочий конец проволоки вокруг подвески-серединки. Уложите бисер вдоль другой стороны листа, оберните рабочий конец вокруг свободного конца проволоки и т.д. Выполнив достаточное количество дуг, скрутите рабочий и свободный концы проволоки. Отодвиньте оставшийся бисер от листочка и отрежьте проволоку. Придайте готовому листу требуемую форму.
Низание сеток – этот метод широко используется для изготовления всевозможных ажурных цепочек, гайтанов, воротников, салфеток, чехлов для различных предметов.
Цепочка «восьмерка» (сетка шириной в половину ячейки): с двумя бусинами на стороне ячейки. Низание вести одной иглой: закрепите на конце нити вспомогательную бусинку. 1-й и 2-й ряды — наберите на нить 10 бисерин, пропустите иглу через первую бисерину в обратном направлении – снизу вверх (рис.16). 3-й ряд — наберите на нить 6 бисерин; пропустите иглу в обратном направлении (сверху вниз) через третью от последней связки бисерину предыдущего ряда. 4-й ряд — наберите на нить 6 бисерин; пропустите иглу в обратном направлении (снизу вверх) через бисерину предыдущего ряда, третью от последней связки.
Последующие ряды выполняйте так же, как третий и четвертый ряды.
Сетка шириной в 2,5 ячейки с двумя бисеринами на стороне ячейки. Низание вести одной иглой.
1-й и 2-й ряды – закрепите на конце нити вспомогательную бисерину. Наберите 22 бисерины. Проденьте иглу через тринадцатую от начала бисерину снизу вверх. Здесь и далее игла идет в обратном направлении. Наберите 5 бисерин. Пропустите иглу через седьмую от начала бисерину. Наберите 5 бисерин, проденьте иглу через первую бисерину.
3-й ряд – наберите на нить 6 бисерин. Пропустите иглу сверху вниз через бисерину, среднюю между двумя ближайшими связками. Наберите на нить 5 бисерин. Пропустите иглу через бисерину, среднюю между следующими связками в предыдущем ряду. Наберите на нить 5 бисерин. Пропустите иглу через бисерину, третью за последней связкой в предыдущем ряду (рис.17).
4-й ряд – наберите на нить 6 бисерин и выполните четвертый ряд так же, как третий, но снизу вверх.
Последующие ряды выполняйте так же, как третий и четвертый.
Низание сеток на две нити (на 2 конца одной нити двумя иголками) позволяет получить изделие с симметричными кромками.
Сетка шириной в две ячейки с двумя бисеринами на стороне ячейки (рис 18).
1-й и 2-й ряды – наберите на нить 23 бисерины. Пропустите конец 1 через четырнадцатую от начала бисерины. Здесь и везде, где не указано особо, игла идет в обратном направлении. Наберите на конец 1 пять бисерин. Пропустите конец 1 через восьмую от начала бисерину. Наберите две бисерины на конец 1. Пропустите конец 1 через первую бисерину навстречу концу 2.
3-й ряд – наберите пять бисерин на конец 2. Пропустите конец 2 через среднюю бисерину между ближайшими связками в предыдущем ряду. Наберите на пять бисерин. Пропустите конец 2 через бисерину, третью за ближайшей связкой в предыдущем ряду.
4-й ряд – наберите шесть бисерин и пропустите конец 2 через третью за ближайшей связкой бисерину в предыдущем ряду. Наберите пять бисерин на конец 2. Пропустите конец 2 через среднюю между двумя следующими связками бисерину в предыдущем ряду. Наберите три бисерины на конец 1. Пропустите конец 1 через последнюю бусину на конце 2 навстречу концу 2.
5-й ряд выполняйте концом 1 так же, как третий, а шестой – так же, как четвертый, но поменяв концы местами.
Далее повторяйте ряды с третьего по шестой.
Сетка «чешуя» шириной в четыре ячейки (рис.19). Низание одной иглой.
1-й ряд – наберите на нить 27 бисерин. Пропустите нить через вторую с конца бисерину в обратном направлении.
2-й ряд – наберите 9 бисерин для первой дуги. Отступите на 5 бисерин первого ряда и проденьте нить через шестую. Затем проденьте иглу через последнюю бисерину дуги в обратном направлении. Наберите 8 бисерин для второй дуги. Проденьте нить через шестую от предыдущей дуги бусину первого ряда и через последнюю бусину дуги в обратном направлении. Остальные дуги нижите так же, как вторую.
3-й ряд – наберите двенадцать бисерин для первой дуги. Пропустите нить через среднюю бисерину ближайшей дуги в предыдущем ряду и через последнюю бисерину выполняемой дуги. Наберите на нить 8 бисерин. Проденьте нить через среднюю бисерину ближайшей дуги в предыдущем ряду и через последнюю бисерину. Остальные дуги третьего ряда набирайте так же, как вторую.
4-й и следующие ряды набирайте, как 3-й ряд.
Связка – это важный декоративный элемент. Она бывает разной формы и может состоять из нескольких бисерин. Часто роль связки выполняет яркая либо более крупная бисерина или бусина.
Длинная связка из нескольких бисерин (рис.20а) – наберите бисеринки для связки, например, 3 штуки. Выполняя следующий ряд, проденьте иглу через эти бисеринки в обратном направлении.
Связка «крестик» из четырех бусин (рис.20б) – выполняя сетку, наберите на нить 4 бисерины для связки. Пропустите иглу через четвертую от конца бисерину в прямом направлении – получится крестик. При прохождении следующего ряда иглу проденьте через угловую бисерину связки-крестика.
Связка «цветочек» из пяти бисерин (рис.20в) – наберите на нить 4 бисеринки для связки. Пропустите иглу через четвертую от конца бисерину в прямом направлении – получится крестик. При прохождении следующего ряда иглу проденьте через угловую бисеринку связки-крестика.
Связка «перемычка» из двух бисерин (рис.20г) – наберите 2 бисеринки для связки. Проденьте иглу через первую бисеринку связки в прямом направлении. Выполняя следующий ряд, проденьте иглу через вторую (выступающую) бисеринку связки в прямом направлении.
Связка «бантик» из тринадцати бусин (рис.20д) – наберите 6 бусинок для связки и выполните из них колечко, продев иглу через первую и вторую бисерины. Затем наберите еще 7 бисерин для связки и соберите в колечко 6 последних бисеринок, продев иглу через вторую и третью, из только что набранных. При низании следующего ряда проденьте иглу через 2 правые бисеринки нижнего колечка, через центральную бисеринку, между колечками, и через 2 правые бисеринки верхнего колечка.
Жгут рядами с тремя ячейками в ряду (рис.21)
1-й ряд – наберите 12 бусин и соберите их в кольцо. Здесь и далее игла повторно проходит через бусины в прямом направлении. Число бусин в кольце должно быть кратно числу ячеек в ряду.
2-й ряд – наберите 5 бусин и пропустите иглу через пятую бисерину в кольце. Наберите 5 бисерин и пропустите иглу через девятую бисерину в кольце. Наберите 5 бусин и пропустите иглу через первую бусину кольца. Последняя ячейка ряда заканчивается в той же бусине, с которой начинается первая. Для перехода на следующий ряд пропустите нить через 3 бисерины первой ячейки: 2 на ближайшей стороне и связку.
3-й ряд – наберите 5 бусин и пропустите иглу через среднюю (третью) бисерину во второй ячейке предыдущего ряда. Наберите 5 бусин и пропустите иглу через среднюю бусину в третьей ячейке предыдущего ряда. Наберите 5 бисерин и пропустите иглу через среднюю бисерину в первой ячейке предыдущего ряда и через ближайшую сторону и связку первой ячейки выполняемого ряда.
Последующие ряды выполняйте, как третий.
Жгут по спирали с 2,5 ячейки на одном витке (рис.22)
Соберите 12 бисерин в кольцо. Наберите 5 бисерин и пропустите иглу через пятую бисерину в кольце. Здесь и далее игла идет в прямом направлении. Наберите 5 бисерин и пропустите иглу через девятую бисерину в кольце. Наберите 5 бисерин и пропустите иглу через третью (среднюю) бисерину в первой ячейке. Наберите 5 бисерин и пропустите иглу через среднюю бисерину во второй ячейке. Наберите 5 бисерин и пропустите иглу через среднюю бисерину в следующей ячейке на предыдущем витке. Далее нижите таким же образом в один ряд по спирали.
Мозаика – самый плотный метод низания, может выполняться на одну или две нити. При низании на одну нить получается полоска с четным числом бисерин по ширине, при низании бисера на две нити – с нечетным числом.
Мозаичная цепочка (рис.23) — закрепите вспомогательную бисеринку, оставив свободный конец нити не короче 15 см. По мере низания нить будет подтягиваться и вспомогательная бисеринка немного сместится к концу. Наберите снизку бисера. Выполненная на этой снизке цепочка получится чуть длиннее (примерно на 5%) исходной снизки. Нанижите одну бисеринку и проденьте иглу через третью от конца бисеринку в обратном направлении. Нанижите еще одну бисеринку, отступите одну бисеринку исходной снизки, проденьте иглу через следующую за ней бисеринку. Продолжайте низание.
Полоса шириной в шесть бисерин (рис.24) – низание на одну нить.
1-й и 2-й ряды – наберите снизку из шести бисеринок и выполните мозаичную цепочку, натяните нить.
3-й ряд – нанижите бисеринку, отступите одну бисеринку в предыдущем ряду и проденьте иглу сверху вниз через ближайшую выступающую бисерину предыдущего ряда. Здесь и далее повторно пропускайте иглу через бисерины в обратном направлении. Нанижите на нить еще одну бисерину, проденьте иглу через следующую выступающую бисерину предыдущего ряда и т.д.
4-й ряд выполняйте как третий, но в другую сторону – снизу вверх.
Все последующие ряды нанизывайте, как третий и четвертый.
Мозаичный шов (рис.25) – используют для соединения концов мозаичных полос или деталей изделий. Сложите детали, сдвинув крайние ряды, как стороны застежки-молнии. Нить пропускайте через выступающие бисерины то одной, то другой детали.
Продольный жгут – выполните мозаичную цепочку, равную по длине будущему жгуту. Выполните необходимое количество рядов (обязательно четное) и сверните полученную полосу в трубочку вдоль рядов. Соедините по всей длине первый и последний ряды мозаичным швом, пропуская нить поочередно через выступающие бисерины то одного, то другого края.
Поперечный жгут (рис.26) – наберите бисеринки для первого ряда — обязательно нечетное число. Соберите их в кольцо, Нанижите одну бисеринку и проденьте иглу через вторую по ходу низания бисеринку кольца. Нанижите еще одну бисеринку, отступите одну бисеринку кольца и проденьте иглу через следующую бисеринку кольца. Продолжайте низание. Пройдя все начальное кольцо, нанижите очередную бисеринку и проденьте иглу через ближайшую выступающую бисеринку. Далее нижите ряд по спирали, набирая по одной бисеринке и продевая иглу через выступающие бисеринки края жгута.
Способы производства стеклянного бисера
В настоящее время производство бисера полностью механизировано, а изначально, все этапы этого процесса требовали обязательного ручного труда. Сейчас очень трудно полностью восстановить этот процесс до мельчайших подробностей, тем более он разнился в разных географических местах, но принципы и способы производства бисера все же обладали некой схожестью.
Первоначально требовалось сделать материал для бисера. Его изготавливали из смеси кварца, щелочной добавки (селитра, сода или свинец) и извести, которая нагревалась и раскалялась до состояния жидкой массы. Для окраски использовали железо, кобальт и др. элементы, которые добавляли в кварц перед нагреванием. Именно эта смесь являлась основой для получения бисера, который получали разными способами.
— дутый бисер. Некое количество полученной сиропообразной массы концентрировали на кончике металлической полосы («спицы») и с помощью второго рабочего кончика и его полосы эта масса вытягивалась в тонкую стеклянную нить. Она затем застывала в тонкий стержень (длина до 100 м, диаметр 1-12 мм), который нарезался на 60-90 см и использовался для производства дутого бисера.
— крученый навитой бисер. Вышеупомянутый стеклянный стержень расплавлялся с одного конца и наматывался на проволоку. Стержень обрезался, а проволока нагревалась для придания ровной и гладкой формы бисера. После того, как собиралось 3-5 колец на проволоке, она охлаждалась и, следовательно, уменьшалась в размерах, а бисер легко снимался.
— вытяжной бисер. Получался вытягиванием в стержень стекломассы, содержащей внутри воздушный пузырь. Таким образом, образовывалась полая трубка, которая разрубалась на 3 или 12 см цилиндрические трубочки (бисеринки).
— плетеный бисер. Стеклянные нити оплетались вокруг проволоки несколькими кольцами.
— прессованный бисер. Бусины, полученные любым способом, просто прессуются, для придания различных видов и форм.
— спиралевидный бисер. Полурасплавленные нити оплетали о проволоку спиралью.
— печеный бисер. Делали из порошкообразного стекла, которое получали из растертой стеклянной посуды. Порошок засыпался в формы и запекался, образуя бисеринку.
Современное производство бисера
Изменения в тенденциях моды и искусства, возникшие в ХХ ст., приводят к постепенному исчезновению бисера из широкого обихода. Постепенно вытесняются мелкие бусины — их производство становится невыгодным, уменьшается используемость разных цветов.
Современными центрами стеклоделия и бисера по-прежнему остаются Венеция, Яблонец (Чехия), Кауфбейрен (Германия). Привозят бисер так же из стран Азии.
Производство бисера на сегодняшний день автоматизировано. Первоначально (1890 год) это вызвало снижение цен на бисер, а также изменения в технологии производства.
Современные способы производства бисера разнообразны и зависят от исторических условий и традиций.
Так, например, чешские мастера до такой степени изменили состав компонентов стеклянных бусин за счет добавок в смесь (перед помещением в печь) в тех или иных пропорциях глины или шпата, что конечный продукт точнее всего следует назвать фарфоровыми бусинками. Изделия такого рода производят прессованием, а затем направляются в печь. И хотя эти бусинки непрозрачны, сама технология придает им тот привлекательный блеск, который отличает их от стеклянных. К тому же прессованный вариант можно зачастую без труда отличить от традиционного стеклянного за счет наличия легкой поперечной, едва видимой полоски. В последние десятилетия здесь налажен выпуск пластмассовых бусинок (более легкие, чем стеклянные).
В Венеции стекло для изготовления бусин производится в Мурано. Здесь выпускают два вида изделий – стекольные стержни и трубки, необходимые для производства бисера, которые затем обрабатывают на специальном станке.
Сегодня бисероплетение настолько интересует население, что создаются учреждения и кружки, которые занимаются обучением желающих мастерству плетения. Это значит, что растет спрос на бисер и возможно, параллельно с этим, создаются новые способы производства бисера.
Самые древние способы производства бисера
Существовало несколько способов производства стеклянного бисера. Наиболее древним и простым был способ вытягивания.
В те далекие времена стекло варили на костре в толстостенных горшках из огнеупорной глины — тиглях, которые имели форму невысоких цилиндрических или слегка расширяющихся сосудов. В них засыпали шихту — смесь чистого кварцевого песка, соды, извести и мела. Из-за недостаточно высоких температур стекло представляло собой густую, вязкую массу и обрабатывалось на стадии «вязкого теста».
Бусы изготовляли, вытягивая нити из стекломассы с помощью металлического прутика, введенного в расплавленное стекло. Стекло прочно приставало к прутику, причем толщина вытягиваемой нити зависела от скорости вытягивания и густоты стекломассы. Чем жиже была стекломасса и больше скорость вытягивания, тем тоньше получалась нить. Затем нить навивали на тонкий медный стержень, толщина которого соответствовала отверстию для нанизывания. Стержень извлекали, а бусинку подвергали повторному разогреву с последующей ручной обработкой при помощи простейших инструментов.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Категория "экономические споры" в арбитражном процессе
Реферат Підприємництво сутність, види, роль у ринковій економіці 2
Реферат Основные фонды предприятия и их использование
Реферат Особенности несостоятельности банкротства отдельных категорий дол
Реферат Підвищення ефективності інноваційної діяльності в умовах ВАТ Дніпропетровський лакофарбовий
Реферат Основы экономики труда и социально трудовых отношений
Реферат Cloning Essay Research Paper Cloning The History
Реферат CLONING Essay Research Paper
Реферат Оффшорный бизнес сущность и перспективы развития
Реферат Охорона і раціональне використання земельних ресурсів 2
Реферат 650004, Кемерово, ул. Соборная, 24 тел
Реферат Підприємство як головна структурна ланка підприємницької діяльності
Реферат Проблемы построения теории сознания
Реферат Отчет по производственной практике завод Фиолент
Реферат Оценка финансового положения и перспектив развития предприятия