Реферат по предмету "Мировая экономика"


Экономика предприятия в условиях рынка

--PAGE_BREAK--Предпринимательство– самостоятельная инициативная деятельность граждан или их объединений, осуществляемая на свой риск и под свою ответственность и направленная на получение прибыли.
Субъектами предпринимательской деятельности в РФ могут быть:

¨     Граждане РФ

¨     Иностранные граждане

¨     Объединение граждан

Статус предпринимателя приобретается только после государственной регистрации – легитимации.

         Предпринимательство может осуществляться с образованием юридического лица или без образования (индивидуальное предпринимательство).

         Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственном хозяйственном ведении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам. Оно должно иметь самостоятельный баланс или смету.

         Предпринимательская деятельность может осуществляться в виде производственного, коммерческого и финансового предпринимательства.

         К производственному предпринимательству относится деятельность, направленная на:

¨   Производство продукции

¨   Выполнение работ

¨   Оказание услуг

¨   Обработку и предоставление информации потребителям

         Содержанием коммерческого предпринимательства являются торгово-обменные операции, то есть перепродажа товаров.

         Финансовое предпринимательство является разновидностью коммерческого, так как объектом купли-продажи выступают специфические товары в прямой и косвенной формах (деньги, кредиты, ценные бумаги, валюта).




Тема 1.2 Организационно-правовые формы предприятий
1.    
Классификация предприятий

2.    
Хозяйственные товарищества и общества

3.    
Акционерные предприятия

4.    
Понятия и виды аренды

5.    
Государственные предприятия

6.    
Малые предприятия.
1. Классификация предприятий

 Для более глубокого изучения предпринимательской деятельности предприятия классифицируются по различным признакам:

1. По отраслевому признаку:

¨     промышленные

¨     сельскохозяйственные

¨     строительные предприятия

¨     Торговые предприятия.

2. По формам собственности:

¨     частные,

¨     муниципальные,

¨     государственные (чисто государственные, полугосударственные)

 В чисто государственных предприятиях государству принадлежит весь капитал.

 В государственно-частных компаниях государство в лице какого-либо министерства или держательной компании владеет контрольным пакетом акций и осуществляет контроль за их деятельностью.

3. По принадлежности капитала выделяют:

— национальные предприятия;

— иностранные предприятия;

— совместные предприятия.

4. В соответствии с ГК РФ все предприятия в зависимости от цели деятельности (получение прибыли) делятся на:

— коммерческие;

— некоммерческие.

5.      Коммерческие предприятия в соответствии с ГК РФ можно

классифицировать по их организационно — правовым формам:
2. Хозяйственные товарищества и общества

Хозяйственными товариществами и обществамипризнаются коммерческие организации с разделенными на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом.

В зависимости от характера объединения и степени ответственности участников по его обязательствам объединения предпринимателей делятся на объединения лиц объединения капиталов.

Хозяйственные товарищества являются объединениями лиц, хозяйственные общества – объединениями капиталов.

Хозяйственные товарищества.

 Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полных товариществ и товариществ на вере (коммандитные товарищества).

Полными признаются товарищества, участники которых в соответствии с заключенными между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Лицо может быть участником только одного полного товарищества.

Решения в полном товариществе принимаются единогласно: предполагается, что каждый участник имеет 1 голос.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале.

Фирменное наименование полного товарищества содержит имена (наименования) всех полных товарищей и слова «полное товарищество»

Товариществом на вере признаётся товарищество, в котором наряду с участниками (полные товарищи) имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесённых ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Фирменное наименование товарищества на вере содержит имена только полных товарищей. Величина уставного капитала не менее 100 МРОТ.

Хозяйственные общества
    продолжение
--PAGE_BREAK--Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерных обществ, обществ с ограниченной или с дополнительной ответственностью.
Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признаётся учреждённое одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделён на доли. Участники ООО не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов

Прибыль, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально долям в ООО.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) – разновидность хозяйственных обществ. При недостаточности имущества общества для удовлетворения требований кредиторов участники ОДО могут быть привлечены к имущественной ответственности по долгам общества их личным имуществом, причем в солидарном порядке.

Однако, размер этой ответственности ограничен: он касается не всего их имущества, а только его части – одинакового для всех кратного размера к сумме внесенных вкладов(3хкратный,5тикратный и тд.)

Величина уставного капитала – не менее 100 МРОТ.


3. Акционерные общества

Акционерным обществомпризнаётся общество, уставный капитал которого образован за счет вкладов участников общества и разделён на равные доли. Каждой доле капитала соответствует акция, удостоверяющая право собственности держателя акций на эту долю.

В соответствии с законом об АО они подразделяются на открытие (ОАО) и закрытые (ЗАО).

Участники ОАО могут продавать свои акции без согласия других акционеров, такое общество публикует годовой отчет, баланс, счет прибыли и убытков. Численность акционеров не ограничена. Минимальный уставный капитал — не менее 1000 МРОТ.

Участники ЗАО могут продавать акции лишь с согласия других акционеров. Число акционеров не должно превышать 50 человек, в противном случае оно подлежит преобразованию в ОАО. Минимальный размер уставного капитала – не менее 100 МРОТ.

Управление АО состоит из трех элементов:

1. Общее собрание акционеров.

2. Правление.

3. Наблюдательный совет.

Высшим органом управления является общее собрание акционеров, на котором решаются следующее вопросы:

1)     Определение основных направлений деятельности АО.

2)     Утверждение планов и отчётов.

3)     Изменение устава общества.

4)     Принятие новых членов.

5)     Избрание и отзыв членов правления и наблюдательного совета.   

6)     Утверждение порядка распределения прибыли и т. д.

Общее собрание проводится не реже одного раза в год в период с 3 по 6 месяцы с начала финансового года.

Исполнительным органом является правление, которое руководит текущей деятельностью.

Наблюдательный совет контролирует деятельность исполнительного органа и отчитывается об этом на общем собрании акционеров.
4. Понятие и виды аренды
Законом РФ разрешены следующие формы аренды:
1) аренда предприятий; 2) аренда зданий и сооружений; 3) лизинг (финансовая аренда); 4) аренда транспортных средств; 5) субаренда.

Аренда предприятий. По договору аренды предприятия арендодатель обязуется предоставить арендатору за плату во временное владение и пользование земельные участки, сооружения, оборудование и другие, входящие в состав предприятия основные средства, а также запасы сырья, топлива, материалов и т.д. Лизинг — это особый вид аренды различных машин, оборудования и т. д. Классическая схема лизинга предполагает трех участников:

1) предприятие — производитель оборудования;

2) арендодатель — лизинговая компания;

3) арендатор – лизингополучатель.

Лизинговая компания приобретает оборудование по заявке своих клиентов и сдает это оборудование им в аренду на заранее согласованный срок за определенную плату.

По завершению аренды арендующая фирма:

1)     либо возвращает материальные ценности лизинговой компании;

2)     либо продлевает договор;

3)     либо приобретает имущество по остаточной стоимости.

Субаренда — означает передачу части арендованного имущества в аренду третьему лицу, т. е. арендатор выступает в роли арендодателя.


5. Государственные предприятия

Унитарное предприятие– коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Это имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, и принадлежит такому предприятию на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.

Учредительным документом предприятия является его устав, который должен содержать сведения о предмете и целях его деятельности, о размерах уставного фонда предприятия, порядке и источниках его формирования.
6. Малые предприятия

В рыночной экономике большое внимание уделяется развитию малого предпринимательства.

Это важнейший элемент рыночной структуры, наиболее гибкая и динамичная форма развития предпринимательства. Создание сети малых предприятий является необходимым условием формирования экономической среды, благоприятствующей возникновению конкуренции товаропроизводителей, развитию рыночных отношений, противодействия монополизму в производстве и других сферах деятельности.

Малые предприятия способны быстро реагировать на изменение потребительского спроса, они наиболее восприимчивы к техническим новинкам, обеспечивают быструю окупаемость затрат. В наиболее развитых странах мира на долю малого бизнеса приходится 50 — 70% прироста числа рабочих мест.

К категории малых относятся предприятия, имеющие среднесписочную численность работающих не более:

·  в промышленности, строительстве, транспорте — 100 человек;

·  в сельском хозяйстве и научно-технической сфере — 60 человек;

·  в оптовой торговле — 50 человек;

·  в розничной торговле и бытовом обслуживании населения — 30 человек.

·  в других отраслях и при осуществлении других видов деятельности – 50 человек.

В соответствии с федеральной программой поддержки малого бизнеса применяются следующие льготы:

·  упрощенная схема налогообложения

·  кредиты на льготных условиях

·  государственная дотация

·  ускоренная регистрация малых предприятий в случае острой необходимости для города.




Тема 1.3 Основы организации производства
1. Производственная структура предприятия и ее элементы

2. Понятие организации производства

3. Характеристика организационных типов производства

4 Формы организации производства
1. Производственная структура предприятия и ее элементы

Необходимым условием эффективной деятельности предприятия является рациональное построение производственной структуры.

Под производственной структурой предприятия понимается количество и расположение участков, цехов и служб, входящих в состав предприятия, а также их взаимосвязь в процессе производства продукции.

На производственную структуру влияют следующие факторы:

·  ассортимент выпускаемой продукции;

·  виды перерабатываемого сырья;

·  характер технологических процессов;

·  масштаб производства.

Наиболее простую структуру имеют предприятия, вырабатывающие один вид продукции из одного вида сырья.

Более широкую структуру имеют предприятия, вырабатывающие продукцию в широком ассортименте с применением разнообразного сырья и материалов по различным технологиям.

В зависимости от профиля предприятия и его масштабов элементами производственной структуры являются:

·  Рабочее место– это первичное звено предприятия, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения производственного задания.

·  Производственный участок– это совокупность территориально обособленных рабочих мест и оборудования, где выполняется законченная стадия производственного процесса, связанная с переходом предмета труда в новое качественное состояние.

·  Цех— основное структурное административно обособленное подразделение, состоящее из производственных участков и отделений. В цехе выполняются однородные по своему содержанию и значению задачи. Цех характеризуется территориальной обособленностью.
2. Понятие организации производства

         Экономическая деятельность предприятия тесно связана с движением материальных потоков:

 1) предприятие закупает сырье, комплектующие изделия и полуфабрикаты;

 2) организует их доставку и хранение для нужд производства;

 3) организует процесс производства;

 4) обслуживает потребителей, доставляя в соответствии с их заказами готовую продукцию.

 Для координации материальных потоков необходимо иметь полную информацию об их движении. Этим занимается логистика.

 Логистика изучает и организует рациональное управление материальными и информационными потоками для оптимального удовлетворения потребителей продукцией и услугами.

 Одним из направлений логистики на предприятии является организация

производства различных видов продукции. Для этого на предприятии осуществляются производственные процессы.

         Производственный процесс – это совокупность всех действий, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.

         Особенности производственного процесса связаны с видом выпускаемой продукции. На предприятии существует три вида производственных процессов:

1) основные, в результате которых получается готовая продукция;

2) вспомогательные, в результате которых производится продукция, потребляемая внутри предприятия;

3) обслуживающие процессы – это транспортировка и хранение.

Организация производственного процесса – поточное производство.

Одной из рациональных форм организации производства является поточное производство, которое характеризуется следующими признаками:

1) расположением оборудования и рабочих мест по ходу технологического процесса;

2) непрерывной передачей предметов труда с одного рабочего места на другое;

3) одновременностью выполнения операций на всех рабочих местах;

4) ритмичностью.

         Организация производственного процесса тем совершеннее, чем короче производственный цикл – время протекания производственного процесса.
3. Характеристика организационных типов производства

         Предприятие при выборе рациональных форм организации производства учитывает тип производства.

         Под типом производства понимается организационно-технологическая характеристика предприятия.

         Тип производства зависит от масштабов предприятий, характера технологических

 процессов, сложности изготовления продукции и т. д.

         Существует три типа производства:

1. Единичный.

2. Серийный.

3. Массовый.

         Единичное производство характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий.

         Отличительными особенностями единичного типа производства являются:

·  длительный цикл их изготовления;

·  высокая себестоимость продукции.

         Однако, разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию.

         Единичное производство характерно для станкостроения, судостроения, производства крупных гидротурбин, прокатных стоков и другого уникального оборудования.

         Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции. Партии (серии) изделий повторяются через определенные промежутки времени.

В серийном производстве удается специализировать отдельные рабочие места для выполнения подобных технологических операций.

         Уровень себестоимости продукции снижается за счет специализации рабочих мест, широкого применения труда рабочих.

          Массовое производство характеризуется изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах в течение относительно длительного периода,

узкой специализацией рабочих мест, стабильностью технологического процесса.

         Себестоимость продукции массового типа производства минимальна.

         Необходимым условием массового производства является наличие устойчивого спроса на продукцию. В условиях экономического кризиса массовое производство становится наиболее уязвимым.


4. Формы организации производства

Различают следующие формы организации производства:

1. Концентрация.

2. Специализация.

3. Кооперирование.

4. Комбинирование.

5. Диверсификация.

Концентрацияпроизводства представляет собой увеличение масштабов производства, образование более крупных предприятий взамен мелких. Концентрация создаёт базу для специализации.

Специализация– это выделение участков, цехов, предприятий, отраслей по выработке однородной продукции. Специализация предполагает кооперирование.

Кооперирование— это установление производственных связей между участками, цехами, предприятиями, отраслями, специализирующимися на выпуске определённой продукции.

Комбинированиепредставляет собой сосредоточение на одном предприятии различных производств, связанных между собой общностью технологических процессов.

Диверсификация— это расширение номенклатуры товаров, производимых различными предприятиями, фирмами, компаниями. В результате диверсификации предприятия преобразуются в сложные комплексы, включающие различные виды производств.




Раздел 2. Производственные ресурсы предприятия
Тема 2.1 Основные фонды
1. Понятие имущества предприятия. Состав имущества предприятия

2. Понятие основных производственных фондов (ОПФ), их состав

3. Виды оценок основных производственных фондов

4. Износ и амортизация

5. Показатели использования основных фондов

6. Производственная мощность предприятия


1. Понятие имущества предприятия. Состав имущества предприятия
Имущество предприятия– материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.

Первоначально имущество предприятия создается за счет вкладов учредителей.

Имущество предприятия увеличивается в процессе производственной и хозяйственной деятельности. Может являться объектом сделок, отчуждаться, закладываться и т.д.

Имущество предприятия включает все виды имущества, которые необходимы для осуществления хозяйственной деятельности.

В составе имущества выделяют материально-вещественные и нематериальные элементы.

К числу материально-вещественных элементов относятся:

¨     земельные участки;

¨     здания;

¨     сооружения;

¨     машины и оборудование;

¨     сырье и полуфабрикаты;

¨     готовые изделия;

¨     денежные средства.

Нематериальные элементысоздаются в процессе жизнедеятельности предприятия. К ним относятся:

¨     репутация фирмы и круг постоянных клиентов;

¨     название фирмы и используемые товарные знаки;

¨     навыки руководства и квалификация персонала;

¨     запатентованные способы руководства;

¨     ноу-хау, авторские права, контракты и т.п., которые могут быть проданы или переданы.

2. Основные производственные фонды

 Основную часть материально-вещественных элементов составляют производственные фонды.

ОПФ– это средства труда, которые участвуют в производственном процессе многократно, сохраняя свою натуральную форму, и свою стоимость переносят на себестоимость готовой продукции частями по мере износа в форме амортизационных отчислений.

В соответствии с классификацией выделяют следующие группы ОПФ:

1) здания;

2) сооружения (ограждения, подъездные пути и т.д.);

3) передаточные устройства (для передачи энергии и т.д.);

4) машины и оборудования:

а) силовые машины и оборудование (генератор),

б) рабочие машины и оборудование, участвующие в производственном процессе,

в) прочие машины и оборудование (лабораторное оборудование);

5) транспортные средства для перевозки пассажиров и груза;

6) инструмент и инвентарь, если их срок службы более 1 года.

К основным непроизводственным фондам относятся непромышленные подразделения предприятия, находящиеся на его балансе (например, ведомственный детский сад).
3. Виды оценок основных производственных фондов

ОПФ планируются и учитываются в стоимостном и натуральном измерениях. При оценке в натуральном измерении определяется количество единиц оборудования и их производительность. На базе этого рассчитывается производственная мощность предприятия.

Стоимостная оценка ОПФ бывает трех видов:

1.      Полная первоначальная стоимость (балансовая):
Ф бал = Р п + Р тр + Р ум

где:   Р п — расходы на приобретение ОПФ (цена);

Р тр— расходы на транспортировку;

Р ум— расходы на установку и монтаж.
2.      Восстановительная стоимость — это стоимость ОПФ на данный момент времени, которая определяется в результате их переоценки.

3. Остаточная стоимость ОПФ определяется с учетом стоимости износа по формуле:
Ф бал

Ф ост = Ф бал – -------— * Т ф

Т н

где:   Ф бал – первоначальная (балансовая) стоимость;

Т ф— фактический срок службы ОПФ в годах;

Т н — нормативный срок службы ОПФ в годах.
Среднегодовая стоимость ОПФ.

Предприятие в течение года может приобретать новое оборудование и ликвидировать устаревшее, поэтому определяется среднегодовая стоимость ОПФ, которая необходима для расчета многих показателей.
Ф′ * t′ Ф′′ * t′′

Ф сг = Ф н + ——— — ———

12

где:   Ф н — стоимость ОПФ на начало года;

Ф'— стоимость вводимых в эксплуатацию ОПФ;

Ф"— стоимость выбывших из эксплуатации ОПФ;

t'— количество полных месяцев эксплуатации ОПФ с момента их ввода до конца календарного года;

t′′– количество полных месяцев с момента выбытия ОПФ до конца календарного года.
4. Износ и амортизация

В процессе эксплуатации ОПФ подвергаются износу. По экономическому содержанию различают 2 вида износа: физический и моральный.

При физическом износе происходит утрата первоначальных качеств основных фондов:

¨     снижается производительность оборудования;

¨     снашиваются его элементы;

¨     ветшают здания и сооружения и т.д.

¨     на степень физического износа влияют разные факторы:

¨     интенсивность эксплуатации

¨     длительность эксплуатации

¨     режим работы предприятия

¨     климатические условия

¨     условия по уходу за оборудованием и т.д.

Моральный износ означает, что физически пригодные основные фонды не выгодны для их дальнейшего использования, т.к. появилось более совершенное оборудование с улучшенными качествами.

Возмещение износа основных фондов осуществляется на основе амортизации.

Амортизация— это процесс постепенного перенесения стоимости основных фондов на себестоимость готовой продукции.

Амортизационные отчисления по каждому виду оборудования производятся по нормам амортизации.

Норма амортизации— это процент от стоимости оборудования.
А = Ф * Н а / 100
где:   Ф — стоимость оборудования (балансовая, среднегодовая);

Н а — норма амортизации.
Амортизационные отчисления по группе однотипного оборудования определяются по формуле:
А = (Ф — Л) / Т н,
где:   Л — ликвидационная стоимость оборудования;

Т н — амортизационный период (нормативный срок службы оборудования).

Сумма ежегодных амортизационных отчислений по предприятию вцелом определяется суммированием всех рассчитанных амортизационных отчислений по каждому виду ОПФ.
А общ. = А1 + А2 + … + А
n


А общ. =
å
А
i

5. Система показателей использования основных фондов

Для характеристики использования основных производственных фондов применяются следующие показатели:

1.    
Фондоотдача: Фондоотдача показывает, на какую сумму вырабатывается продукции с каждого рубля стоимости оборудования.
Ф о = В п / Ф сг
где: В п — выпуск продукции в денежном выражении,

Ф сг — среднегодовая стоимость ОПФ.

Чем выше Ф о, тем выше эффективность работы предприятия.

2.     Фондоёмкость.Фондоемкость — показатель, обратный фондоотдаче. Он показывает стоимость оборудования, содержащегося в одном рубле произведенной продукции.
Ф е = Ф сг / В п

Ф е = 1/ Ф о
    продолжение
--PAGE_BREAK--Чем выше Ф е, тем эффективнее используются ОПФ.
3.     Фондовооружениетруда показывает стоимость ОПФ, приходящуюся на работника предприятия.


Ф г = Ф сг / Р ппп
где:   Рппп – численность промышленно — производственного персонала.
6. Производственная мощность предприятия

Производственная мощность предприятия- это максимально возможный выпуск продукции при полном использовании ведущего оборудования и производственных площадей.

Ведущим является оборудование, на котором выполняются основные технологические операции.

На величину производственной мощности влияют следующие факторы:

1. Количество ведущего оборудования с учетом бездействующего.

2. Техническая норма производительности ведущего оборудования.

3. Максимально возможный фонд времени, зависящий от режима работы предприятия (1,2,3 – сменная работа, с остановками на выходные и праздники, непрерывная)

4. Ассортимент выпускаемой продукции.

Производственная мощность предприятия определяется как сумма производственных мощностей ведущего оборудования.

М п = Σ М едi
Производственная мощность единицы оборудования определяется по формуле:


М ед = N т * F д


где:   N т — норма производительности ведущей машины в натуральном измерении за единицу времени (за день);

F д — действительный годовой фонд времени работы оборудования в расчетном периоде (в днях).

Для расчета Fд предварительно определяют номинальный фонд времени:
F
н = 365 – (Д в + Д п)

где:   Д в, Д п – выходные и праздничные дни в году.

Действительная фондоотдача времени:
F д = F н – Т р

где:   Тр — остановки на планируемый ремонт;

Fн — номинальный фонд времени за год.

На предприятии определяется среднегодовая мощность:



Мсг

=

Мн

+

М'*t'

-

М"*t"

12

12

где:   Мн — мощность на начало года;

М' — мощность вводимого оборудования;

М" — мощность выводимого из эксплуатации оборудования;

         t' — число полных месяцев эксплуатации вводимого оборудования с момента ввода до конца года;

t" — число полных месяцев с момента ликвидации оборудования до конца года.


Тема 2.2 Оборотные средства предприятия

1. Понятие оборотных средств предприятия.

2. Показатели оборачиваемости.

3. Определение потребности в оборотных средствах

1. Понятие оборотные средства предприятия

Оборотные средства — это совокупность денежных средств для обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции.

В зависимости от места в процессе производства оборотные средства делятся на оборотные производственные фонды и оборотные фонды обращения.

Оборотные производственные фонды обслуживают процесс производства в течение одного производственного цикла, изменяют свою форму и свою стоимость на готовую продукцию переносят целиком.

В их состав входят:

а) производственные запасы материальных ценностей на складе;

б) незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;

в) расходы будущих периодов;

Оборотные фонды обращения обслуживают процесс реализации. В их состав входят:

а) готовая продукция на складе предприятия;

б) отгруженная и находящаяся в пути продукция;

в) средства в расчетах;

г) дебиторская задолженность;

д) денежные средства.

По источникам и пополнения оборотные средства делятся на собственные и заемные. К собственным относятся средства учредителей, прибыль привлеченные средства. К заемным относятся кредиты банка.



2. Показатели оборачиваемости

Оборотные средства находятся в постоянном движении, переходя из сферы производства в сферу обращения.
Д -----> П з -----> П п -----> Г п-----> Д

Д — денежные средства;

П з — производственные запасы сырья и материалов;

П п — процесс производства;

Г п — готовая продукция.

Постоянное и непрерывное совершение кругооборота оборотных средств называется их оборачиваемостью.

Эффективность производства предприятия зависит от скорости оборачиваемости оборотных средств.

Применяется ряд показателей, характеризующий скорость оборачиваемости:

1.   Коэффициент оборачиваемости. Коэффициент оборачиваемости показывает, сколько раз оборотные средства обернулись в течении расчетного периода времени (число оборотов).
К об = В п / С об,

где:   В п — объём реализуемой продукции за расчетный период времени;

С об — стоимость оборотных средств.

Чем выше при данных условиях К об, тем лучше используются оборотные средства.

2.     Длительность одного оборота в днях:

Д об = Т об / К об

где: Т об – продолжительность расчетного периода времени.

Уменьшение длительности одного оборота свидетельствует об улучшении использования оборотных средств.

3.     Коэффициент загрузки оборотных средств, обратный коэффициенту оборачиваемости:
К з = С об / В п
Коэффициент загрузки оборотных средств характеризует величину оборотных средств, приходящихся на единицу реализованной продукции.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств повышает эффективность производства, так как при той же сумме оборотных средств можно произвести и реализовать больше продукции или выполнить ту же программу с меньшей суммой оборотных средств.
3. Определение потребности в оборотных средствах
Для обеспечения нормальной работы предприятие должно располагать определённым количеством собственных оборотных средств, поэтому потребность в них нормируется, т.е. определяются нормы оборотных средств в рублях и норматив запаса в днях.

Сверхнормативное количество оборотных средств приводит к замедлению их оборачиваемости, а недостаток может вызвать перебои в работе.

К нормируемым оборотным средствам относятся:

¨   производственные запасы сырья и материалов на складе;

¨   незавершенное производство

¨   полуфабрикаты собственного изготовления;

¨   расходы будущих периодов;

¨   готовая продукция на складе предприятия.

Норматив по каждому элементу оборотных средств рассчитывается по формуле:
М з
i



С обi = ——- * Н з
i


Т об

где:   М зi — потребность в данных материальных ресурсах на расчетный период, руб.; Т об – количество дней в расчетном периоде; Н зi — норматив запаса данного элемента в днях. Норматив по готовой продукции рассчитывается по ее производственной себестоимости.

Общий норматив оборотных средств по предприятию определяется суммированием всех рассчитанных нормативов:
С об = ∑С обi




Тема 2.3. Трудовые ресурсы. Организация труда и заработной платы

1.    
Персонал предприятия и его состав

2.    
Планирование численности работников

3.    
Производительность труда

4.    
Тарифная система организации оплаты труда

5.    
Формы и системы оплаты труда

1. Персонал предприятия и его состав
    продолжение
--PAGE_BREAK--Успех любой предпринимательской деятельности зависит от правильно подобранного трудового коллектива. Большое значение имеет квалификация, компетентность, восприимчивость к обучению, способность решать проблемы, дисциплина и т. д.
Персонал предприятия– это основной состав квалифицированных работников.

Он подразделяется на 2 группы:
1.     Промышленно- производственный персонал (ППП ) – это работники, занятые в производстве и его обслуживании. В зависимости от выполняемых функций они подразделяются на 2 категории:
¨     рабочие, включая младший обслуживающий персонал и охрану;

¨     служащие. В их состав входят руководители, специалисты, работники учёта, отдела кадров и т. д.

2.      Персонал непромышленных подразделений (ПНП) – это работники, занятые в непроизводственных подразделениях предприятий. Например: работники ведомственного детского сада.

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются:

¨     по профессиям;

¨     по специальностям;

¨     по уровням квалификации.

Профессия— это особый вид трудовой деятельности, требующий определённых теоретических знаний.

Специальность— это вид деятельности в пределах профессии.

Квалификация– это степень овладения профессией специальностью.
2. Планирование численности работников



Планирование персонала строится с учетом рынка труда и требований предприятия.

Потребность в кадрах планируется по группам и категориям работающих. По каждой категории работников различают списочный и явочный составы.

В списочный состав входят все постоянные и временные работники, включая, находящихся в отпусках, командировках, по болезни.

Явочный состав– это численность работников, явившихся на работу на момент учета.

Для определения численности работников за определенный период рассчитывают среднесписочную численность. Данный показатель применяется при определении производительности труда, средней заработной платы, текучести кадров

Среднесписочная численность работников за год определяется суммированием фактической численности по месяцам за 12 месяцев и делением полученной суммы на 12.

Для определения численности работников на предприятии рассчитывается бюджет времени одного работника, т.е. среднее количество дней и часов, который должен отработать он в течение планового периода.

Расчет численности служащих производится на основе штатных расписаний, которые разрабатываются с учетом конкретных особенностей предприятия, структуры управления и т.д.


3. Производительность труда

Эффективность (результативность) использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведённой в единицу времени, или затратами труда (рабочего времени) на единицу произведённой продукции.

Применяются 3 метода расчёта производительности труда:

1.     Натуральный.

При натуральном методе производительность труда рассчитывается в натуральных и условно натуральных измерителях. В этих случаях производительность труда характеризуется наиболее точно и позволяет сравнить уровни производительности труда, достигнутые при выпуске однородной продукции.
П т =
N
/ Р ппп
где:   П т — производительность труда

N— количество произведённой продукции в натуральных измерителях;

Р ппп — численность промышленно-производственного персонала.

2.     Нормативный метод основан на использовании данных о трудоемкости выпускаемой, при этом объеме продукции оценивается в единицах рабочего времени и относится к фактически отработанному времени.

Этот метод применяется по всем видам продукции независимо от степени их готовности и используется на практике при изучении динамики производительности труда.

Однако этот метод имеет свои недостатки, связанные с нормированием труда на предприятии.

3.     Стоимостной метод основан на использовании стоимостного объема произведенной продукции.

Преимущество этого метода состоит в возможности соизмерения разнородной продукции, как в масштабах предприятия, так и отрасли. В этом случае производительность труда рассчитывается по формуле:


П т = В п / Р ппп
где: Вп — выпуск продукции в денежном выражении.

Для определения динамики производительности труда определяют её прирост вплановом периоде по отношению к отчётному в процентах:
Пт пл

∆ Пт = — * 100 – 100 (%).

Пт отч
где:   Пт пл – производительность труда в плановом периоде;

Пт отч — производительность труда в отчетном периоде.

На рост производительности труда влияют следующие факторы:

1.     Внутренние, зависящие от работы предприятия:

¨       улучшение организации труда;

¨       внедрение автоматизации, механизации производства;

¨       укрепление дисциплины;

¨       улучшение охраны труда.

2.     Внешние, не связанные с работой предприятия: бытовые условия; транспорт; социальные условия.
    продолжение
--PAGE_BREAK--3. Тарифная система организации оплаты труда


В рыночной экономике рост производительности труда тесно связан со стимулированием труда. Стимулирование труда достигается с помощью различных систем мотивации труда:

¨     высокая оплата труда;

¨     система социальных льгот;

¨     карьерный рост;

¨     повышение квалификации;

¨     улучшение условий труда.

Установление непосредственной зависимости размеров оплаты труда от его количества и качества происходят с помощью тарифной системы. Для большинства предприятий она является основой для организации и расчета зарплаты.

Тарифная система представляет собой совокупность нормативов, с помощью которых регулируется уровень зарплаты работников в зависимости от их квалификации, характера труда, типа производства и т.д.

Тарифная система включает следующие элементы:

1.     Тарифно-квалификационный справочник, в котором все виды работ относят к определённому разряду в зависимости от их сложности, уровня необходимых технических знаний, ответственности.

2.     Тарифная сетка — это совокупность тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.

3.     Тарифный разряд определяет уровень квалификации работника.

4.     Тарифная ставка — определяет размер оплаты труда за единицу времени (час, день, месяц).

5.     Тарифный коэффициент, который показывает во сколько раз тарифная ставка данного разряда выше тарифной ставки первого разряда.
4.Формы и системы оплаты труда

В современных условиях на предприятиях применяются различные формы и системы заработной платы. В качестве новых форм можно выделить комиссионную форму оплаты труда и дилерский механизм.

Комиссионная форма предполагает оплату действий работника по заключению какой-либо сделки в комиссионном % от величины этой сделки. Такой метод чаще применяется для работников сбыта.

Дилерский механизм предусматривает закупку работниками продукции с последующей ее реализацией.

Наибольшее распространение получили две формы оплаты труда: сдельная и повременная.

Сдельная форма оплаты труда определяется в зависимости от объема выполненных работ. Повременная форма оплаты труда — от количества отработанного времени.

Каждая из этих форм имеет свои системы (разновидности). Выбор той или иной системы зарплаты определяется тем, на сколько данная система в конкретных условиях производства обеспечивает рост производительности труда, снижение себестоимости, повышение качества продукции и т.д.

Сдельная форма

Сдельная форма оплаты труда характеризуется тем, что зарплата рабочего зависит от количества произведенной продукции и его квалификации.

К ней относятся следующие системы:

1.     Прямая сдельная. Заработок определяется в зависимости от объёма выполненной работы.

 В основе расчёта лежит сдельная расценка, которая определяется:

¨     Если дана норма выработки, т. е. количество изделий, которые следует изготовить за определенный промежуток времени, по формуле:

Р сд =Т дн / Н выр
где:   Т дн — дневная тарифная ставка;

Н выр — норма выработки за смену.

¨     По нормам времени, т. е. количество времени, идущее на изготовление единицы изделия, по формуле:
Р сд = Т ч * Н вр
где: Т ч — часовая тарифная ставка;

Н вр — норма времени.

Сдельная расценка показывает, сколько заплатят работнику за единицу выполненных работ.

Сдельная зарплата определяется по формуле:
З сд = Р сд *
N
ф

где: Nф- количество фактически изготовленной продукции в натуральном измерении.

2.     Сдельно-премиальная. Рабочему сверх заработка выплачивается премия за выполнение и перевыполнение заранее установленных количественных и качественных показателей работы.

 Размер премии может быть установлен в абсолютной величине или в процентах от заработка. Соответственно величина заработка с премией может быть рассчитана по следующим формулам:
З сд.пр = Зсд + Зпр

З сд.пр = З сд * (1 + П пр / 100)

где:   Зпр – премия за выполнение (перевыполнение) установленных показателей, руб.;

Ппр – процент премии за выполнение (перевыполнение) установленных показателей, %.
Повременная форма оплаты труда.

Размер заработка определяется в зависимости от фактически отработанного времени и уровня его квалификации.

Различают:

¨     простую повременную

¨     повременно – премиальную

¨     окладную

¨     контрактную

1.     Простая повременная. Величина заработка зависит от тарифной ставки за единицу времени и фактически отработанного времени:

З п =Т ч * Вфч

где: Т ч — часовая тарифная ставка;

 В фч — количество фактически отработанного времени в часах.

2.   Повременно-премиальная определяется аналогично сдельно-премиальной.

З пп.пр = З пп * (1 + П пр / 100)
3.   Окладная система применяется для оплаты труда служащих. Оплата труда производится не по тарифной ставке, а по установленным месячным должностным окладам.

4.   При контрактной системе между работодателем и работником заключается контракт на определенный срок, в котором оговаривается условия труда, обязанности сторон, срок действия контракта и уровень оплаты труда.




Раздел 3. Экономический механизм функционирования предприятия
Тема 3.1. Планирование деятельности предприятия

1. Понятие планирования


2. Виды планирования


3. Бизнес-план предприятия

1.Понятие планирования


Каждое предприятие независимо от сферы его деятельности и масштабов производства должно планировать свою деятельность.

Планирование– это определение целей развития предприятия, методов и средств их достижения.

Исходной предпосылкой планирования должен быть принцип, в соответствии с которым деятельность предприятия должна быть рентабельна, и обеспечивать денежное поступление прибыли в объёме, достаточном для удовлетворения потребностей самого предприятия и для выплаты налогов.

Планирование представляет собой непрерывный процесс принятия решений, в ходе которых устанавливаются и постоянно уточняются цели и задачи развития предприятия.

В современных условиях наиболее эффективным является вариантное (ситуационное) планирование, в котором используются принципы альтернативности и гибкости в планировании.

При вариантном планировании разрабатывается несколько возможных вариантов будущего развития.

Для каждого из них формируется свой вариант плана и определяется пусковой уровень, т.е. условия, при которых данный план вводится в действие.


2. Виды планирования


В практике производственно-хозяйственной деятельности предприятия применяют:

— стратегическое;

— долгосрочное;

— краткосрочное;

— текущее планирование.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ.

Определяет место и роль предприятия в экономике страны. Составляется в виде наброска будущего развития предприятия на основе прогнозирования экономики, техники, технологий, политики, науки. Период такого планирования 10-15 лет.

На базе стратегического планирования осуществляется ДОЛГОСРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ на 3-5 лет. В этом планировании основные направления стратегического плана обосновываются и уточняются с учётом конкретной хозяйственной ситуации. Результатом долгосрочного планирования являются планы развития производства, реализации, финансовые планы и т.д.

КРАТКОСРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ осуществляется на основе долгосрочного на период от 1 до 3-х лет. Показатели ближайшего года корректируются ежеквартально, а второго и третьего – ежегодно.

ТЕКУЩЕЕ ПЛАНИРОВАНИЕ. Это планирование осуществляется на период до одного года, основой которого является краткосрочное планирование. Показатели устанавливаются на год с разбивкой по кварталам: в первые 3 месяца – не изменяются, в последующие – подвергаются корректировке.
3.

Бизнес-план предприятия


Бизнес-план предприятия– это определённая модель планирования деятельности предприятия. С помощью бизнес-плана:

1) определяют конкретные направления деятельности предприятия;

2) оцениваются затраты, соизмеряемые с ценами, по которым будут продаваться товары;

3) анализируется материальное и финансовое положение предприятия и т.д.

К основным разделам бизнес-плана можно отнести:

— анализ рынка;

— план производства;

— организационный план;

— анализ рисков;

— финансовый план.

В разделе «анализ рынка» оценивается ёмкость рынка и анализируются предприятия-конкуренты. Оценивая ёмкость рынка, определяют:

1) потенциальную ёмкость рынка, т.е. то количество товаров, которое покупатели могут приобрести за определённое время;

2) потенциальный объём продаж, т.е. максимальное количество товаров, которое можно реализовать;

3) реальный объём продаж, т.е. то количество товаров, которое можно реально продать с учётом затрат на рекламу и соответствующего уровня цен.

Анализируя товары предприятий-конкурентов, оценивается их качество, уровень цен, системы скидок, условия продаж и т.д.

В разделе «план производства» рассчитывается производственная программа предприятия в натуральном выражении, производственная мощность предприятия, определяется потребность во всех видах материально-технических ресурсов, а также определяется себестоимость продукции.

В разделе «организационный план» характеризуется организационная структура предприятия, определяется потребность в кадрах по профессиям, форма привлечения к труду (постоянная работа, совместительство, надомная работа и т.д.) и указывается предполагаемый уровень заработной платы.

В разделе «анализ рисков» приводится перечень возможных рисков с указанием вероятности их возникновения и ожидаемого ущерба от этого. Указываются меры по профилактике и нейтрализации рисков. Разрабатывается программа страхования от рисков.

В разделе «финансовый план» рассматриваются вопросы финансового обеспечения предприятия и наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств.




Тема 3.2 Издержки производства и себестоимость

1.    
Понятие издержек производства.

2.    
Понятие и виды себестоимости.

3.    
Методы определения себестоимости продукции.

4.    
Классификация затрат по статьям калькуляции.

5.    
Классификация затрат по экономическим элементам.

6.    
Значение снижения себестоимости. Показатели, характеризующие снижение затрат.

1. Понятие издержек производства


Количество товаров, которое предприятие может предложить на рынке зависит от уровня издержек производства и цены, по которой будет продаваться. Поэтому одним из важнейших условий эффективного хозяйствования предприятия является знание издержек на производство и реализацию продукции.

Издержки– это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной деятельности.

Все издержки предприятия являются экономическими. Они состоят из внешних (явных) и внутренних (неявных) издержек.

Внешние издержки представляют собой денежные расходы на оплату используемых производственных ресурсов: сырьё, материалы, амортизация, труд, и называются бухгалтерскими. Они фиксируются в финансовых отчётах, находят своё выражение в показателе себестоимости продукции.

Себестоимость характеризует в денежном выражении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые необходимы для производства и реализации продукции.


2. Понятие и виды себестоимости


Себестоимость— совокупность всех затрат на производство продукции и её реализацию в денежной форме.

Себестоимость является важным показателем, который характеризует не только затраты, но и уровень организации производства и труда на предприятии.

С помощью себестоимости:

¨     оценивают результаты деятельности предприятия;

¨     устанавливают цены на продукцию;

¨     определяют величину прибыли;

¨     рассчитывают показатели эффективности и т.д.

В зависимости от места формирования затрат определяется:

Производственная себестоимость, в которую включаются затраты, связанные с производством продукции и управлением предприятием;

Полная (коммерческая) себестоимость, в которую включаются производственная себестоимость (С пр) и коммерческие расходы (К р), связанные с реализацией продукции.
С п=С пр + К р

3. Методы определения себестоимости продукции


Себестоимость продукции на предприятии определяется двумя дополняющими друг друга методами:

По классификации затрат по экономическим элементам составляется сводная смета затрат на производство продукции. В смете собирается общий объём ресурсов, используемый в производственном процессе. По смете определяется полная себестоимость выпуска продукции, но по смете невозможно определить себестоимость конкретного вид изделия. Эти задачи решает классификация затрат по статьям калькуляции.

Все расходы классифицируются по целевому производственному назначению, на основе которых и составляют калькуляцию затрат на производство. Калькуляция позволяет определить производственную и полную себестоимость всего выпуска изделий и каждого его вида, а также себестоимость единицы продукции конкретного вида изделия. калькуляция позволяет выявить резервы снижения затрат.
4. Классификация затрат по статьям калькуляции


При классификации затрат по производственному назначению составляется калькуляция себестоимости продукции. В состав калькуляции могут входить следующие статьи:

1.      Сырье и материалы с транспортно-заготовительными расходами (ТЗР).

2.      Вспомогательные материалы с ТЗР.

3.      Топливо и энергия на технологические цели.

4.      Основная зарплата производственных рабочих.

5.      Дополнительная зарплата производственных рабочих.

6.      Единый социальный налог

7.      Общепроизводственные расходы.

8.      Общехозяйственные расходы.

Итого: производственная себестоимость.

Коммерческие расходы.

Всего: полная (коммерческая) себестоимость.

Величина дополнительной зарплаты определяется в % от основной зарплаты.

Единый социальный налог составляет 26% от суммы основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих.

Общехозяйственные и общепроизводственные расходы определяются по укрупненным показателям в % от основной зарплаты.

Коммерческие расходы определяются в % от производственной себестоимости.
5. Классификация затрат по экономическим элементам. Показатели, характеризующие снижение затрат


Классификация затрат по экономическим элементам. Она отражается в смете затрат на производство и реализацию продукции. В смете собираются затраты по экономическим элементам. смета определяет сумму затрат предприятия необходимую для выполнения производственной программы и является основой для выполнения финансового плана. По смете определяется полная себестоимость всего выпуска продукции.

В состав сметы входят следующие элементы:

1.     материальные затраты:

2.     затраты на сырье и материалы за вычетом возвратных отходов;

3.     стоимость всех видов топлива, энергии;

4.     транспортные затраты;

5.     стоимость запасных частей, упаковочных материалов и т.д.

6.     затраты на оплату труда всех работников предприятия;

7.     ЕСН;

8.     амортизационные отчисления от стоимости всех видов оборудования, включая арендованное;

9.     прочие затраты:

10.платежи по обязательному страхованию имущества предприятия;

11.уплата % за пользование кредитом;

12.различные отчисления;

13.командировочные расходы;

14.стоимость телефона, факса и т.д.

Итого: Полная (коммерческая) себестоимость.
6. Значение снижения себестоимости. Показатели, характеризующие снижение затрат


Снижение себестоимости продукции без ущерба качества является важным условием обеспечения конкурентоспособности продукции на рынке сбыта и источником получения дополнительной прибыли.

Если затраты предприятия превышают среднерыночные и это превышение не будет компенсировано предприятием, то может привести предприятие к банкротству.

На уровень себестоимости влияют следующие факторы:

¨     экономное расходование сырья и материалов;

¨     рациональное использование отходов;

¨     степень использования оборудования;

¨     цены на сырье и материалы;

¨     тарифы на топливо и электроэнергию;

¨     качество переработанного сырья

¨     внедрение новой техники и технологий и др.

Для характеристики снижения себестоимости применяется показатель изменения затрат на рубль продукции.

Затраты на рубль продукции рассчитываются по формуле:
Зр=Сп/Вп (коп.),
где:

Сп — полная себестоимость продукции;

Вп — выпуск продукции в денежном выражении.

Изменение затрат на рубль продукции в планируемом периоде по отношению к отчетному определяется по формуле:
Зр пл – Зр отч

И зр = —————------ * 100

Зр отч

где:   Зр пл – затраты на рубль планового периода (коп.);

Зр отч – затраты на рубль продукции отчетного периода (коп.).
Тема 3.3 Прибыль и рентабельность предприятия

1. Понятие прибыли предприятия.

2. Виды прибыли.

3. Распределение прибыли на предприятии.

4. Понятие и виды рентабельности.

5. Основные направления повышения рентабельности.
1. Понятие прибыли предприятия

В условиях рыночной экономики прибыль является важнейшим показателем, характеризующим деятельность предприятия, т.к. она является источником дохода бюджета и основной целью предпринимательской деятельности.

Прибыльсоздает определенные гарантии для существования предприятия, т.к. ее накопление в виде различных резервных фондов помогает преодолевать последствия риска, связанного с финансовой деятельностью предприятия.

Предприятия реализуют свою продукцию потребителям, получая за нее денежную выручку, что не означает еще получение прибыли. Для получения прибыли необходимо из выручки вычесть себестоимость продукции.

Предприятие получает прибыль, если выручка превышает себестоимость, если выручка равна себестоимости, то удалось лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. При затратах, превышающих выручку, предприятие получает убытки – отрицательный финансовый результат. В этом случае предприятию грозит банкротство.

Прибыль как категория рыночных отношений выполняет следующие функции:

¨     характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия;

¨     является основным источником финансовых ресурсов предприятия;

¨     является источником формирования бюджетов различных уровней.
2. Виды прибыли


На предприятии формируются различные виды прибыли.

1) Общая сумма прибыли на предприятии – прибыль до налогообложения (балансовая прибыль) — получается из финансового результата от реализации продукции, работ, услуг, основных фондов и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Балансовая прибыль рассчитывается по следующей формуле:
П бал = П р + Д вн – Р вн

где:   Пр – прибыль от реализации продукции;

Двн — доходы от внереализационных операций (сдача имущества в аренду, дивиденды по ценным бумагам, прибыль от совместной деятельности с другими предприятиями и др.);

Рвн — расходы от внереализационных операций.

2) Прибыль от реализации продукции рассчитывается по формуле:

Пр =Вп – Сп

где:   Вп — выручка от реализации продукции;

Сп — полная себестоимость.

3) Чистая прибыль – это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, средства которой расходуются на техническое развитие предприятия, материальное поощрение работников и социальное развитие коллектива.
3. Распределение прибыли на предприятии


На любом предприятии объектом распределения прибыли является прибыль до налогообложения. Под ее распределением понимается направление прибыли в виде:

1)     платежей органам финансово-банковской системы:

а) уплата налогов;

б) уплата % банку за пользование кредитом;

в) погашение ранее взятых ссуд;

г) страховые платежи;

2) по статьям использования на предприятии.

Оставшаяся часть прибыли получила название «чистой» прибыли и распределяется на предприятии по следующей схеме.

При распределении прибыли и определении основных направлений ее использования, прежде всего, учитывается состояние конкурентной среды, которая может диктовать необходимость расширения и обновления производственного потенциала предприятия
Общая схема распределения чистой прибыли на предприятии:



В соответствии с этим определяется величина отчислений от прибыли:

• в фонд накопления для финансирования капитальных вложений, увеличения

оборотных средств, обеспечения научно-исследовательской работы, внедрения

новых технологий и т.п.;

• в фонд потребления на социальные нужда работников предприятия, материальное поощрение, выплату дивидендов по акциям предприятия и т.п.
4. Понятие и виды рентабельности


Для оценки уровня эффективности работы предприятия полученную прибыль сопоставляют с затратами или используемыми ресурсами, применяя показатель рентабельности.

Рентабельностьхарактеризует размер прибыли, полученной с каждого рубля вложенных средств. Рассмотрим два вида рентабельности, которые рассчитываются на предприятии:

1) рентабельность продукции – это отношение прибыли от реализации продукции к ее полной себестоимости:
R прод = П р / С п * 100


где:   Rпрод – рентабельность продукции (в;

Пр – прибыль от реализации продукции (руб.);

Сп – полная себестоимость продукции (руб.).

2) рентабельность производства — это отношение балансовой прибыли предприятия к сумме среднегодовой стоимости ОПФ и стоимости нормируемых оборотных средств:
П бал

R произв = ————— * 100

Ф сг + С об
где:   R произв – рентабельность производства (в руб.);

П бал – прибыль балансовая (руб.);

Ф сг – среднегодовая стоимость ОПФ (руб.);

С об – стоимость нормируемых оборотных средств (руб.).

Повышение рентабельности– одна из важнейших задач каждого предприятия. Основные пути повышения рентабельности продукции следующие:

¨     повышение прибыли предприятия за счет снижения себестоимости продукции, улучшения ее качества, увеличения внереализационных доходов;

¨     наиболее полное использование ОПФ за счет более экстенсивного и интенсивного их использования, сокращения сроков освоения производственных мощностей, замены устаревшего оборудования более современным;

¨     наиболее полное использование оборотных средств предприятия за счет своевременной реализации готовой продукции, ускорения оборачиваемости оборотных средств.




Тема 3.4 Ценовая политика


1. Понятие и функции цен

2. Виды цен. Их структура

3. Ценовая политика предприятия

4. Ценовая стратегия. Выбор метода ценообразования


1. Понятие и функции цен

В условиях рыночных отношений цена выступает как связующее звено между производителями и потребителями, как механизм обеспечения равновесия между спросом и предложением.

Цена– денежное выражение стоимости товара.

Она выполняет различные функции:

1) учетную – отражает общественно необходимые затраты труда на производство и реализацию продукции;

2) стимулирующую – способствует развитию ресурсосбережения, улучшению качества продукции, внедрению новых технологий и т.д.;

3) распределительную – предусматривает учет в цене акциза, налога на добавленную стоимость и других форм централизованного чистого дохода, поступающего в бюджет государства, региона и т.д.
2. Виды цен. Их структура
В зависимости от экономических критериев все цены можно классифицировать по различным признакам.

Например, в зависимость от обслуживаемой сферы экономики цены подразделяются:

¨     оптовые цены;

¨     закупочные цены;

¨     розничные цены;

¨     тарифы на платные услуги, оказываемые населению;

¨     тарифы грузового и пассажирского транспорта и др.

Любая цена включает ряд взаимосвязанных элементов. Соотношение отдельных элементов цены, выраженное в процентах, представляет собой структуру цены.



Себестоимость продукции

Прибыль предприятия

Акциз (по подакцизным товарам)



НДС

Наценки посреднических организаций

Торговые наценки

Отпускная цена предприятия





Оптовая рыночная цена



Розничная цена





В условиях рыночных отношений цены различаются по степени свободы от воздействия государства на них. Значительная часть цен является свободной, складывающейся на основе конъюнктуры рынка независимо от какого-либо государственного влияния.

Регулируемые цены также формируются под влиянием спроса и предложения, но испытывают определенное воздействие государственных органов путем прямого ограничения их роста или снижения. Государство может устанавливать на отдельные виды товаров и продукции, фиксированные цены (например, цены на хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, сахар и т.п.).
3.    
Ценовая политика предприятия

Предприятие разрабатывает ценовую политику исходя из особенностей товара, возможности изменения цен и условий производства (издержек), ситуации на рынке, соотношения спроса и предложения.

Ценообразование на предприятии представляет сложный процесс, состоящий из нескольких взаимосвязанных этапов:

1.     постановка цели (задачи ценообразования);

2.     определение уровня спроса на данный вид продукции;

3.     оценка издержек производства и степени регулирования цен на продукцию;

4.     анализ цен и товаров конкурентов;

5.     выбор метода ценообразования;

6.     расчет исходной цены изделия;

7.     учет влияния на цену дополнительных факторов;

8.     установление окончательной цены.

Цели (соответствующего этапа):

1.     максимизация прибыли, удержание рынка, обеспечение сбыта

2.     уровень спроса позволяет определить верхний предел цены

3.     позволяет определить нижний предел цен

4.     позволяет определить средний уровень цен

5.     позволяет определить оптимальную цену, которая позволит достичь поставленной цели

6.     Оптимально установленная цена на производимый товар (услугу) должна полностью обеспечивать возмещение всех издержек по производству и реализации продукции, а также получение определенной нормы прибыли.
4.               
Ценовая стратегия. Выбор метода ценообразования

Большое значение при ценообразовании имеет правильно выбранная ценовая стратегтя. Выбор ценовой стратегии зависит от товара, который предприятие предлагает на рынок: новый или старый.

При выпуске нового товара предприятие выбирает одну из сдедующих стратегий:

1.                 Стратегия “снятия сливок”– с самого начала появления нового товара на рынке на него устанавливается максимально высокая цена. Снижение цен имеет место после того, как спадет первая волна спроса.

2.                 Стратегия проникновения на рынок. Для привлечения максимального числа покупателей предприятие устанавливает более низкую цену, чем на анологичные товары конкурентов. Это дает ему возможность привлечь максимальное число покупателей и способствует завоеванию рынка.

3.                 Стратегия психологической ценыоснована на установлении такой цены, которая учитывает психологию покупателей, особенно их ценовоспитание. Обычно цена определяется в размере чуть ниже круглой суммы.

4.                 Стратегия установления престижной ценыоснована на установлении высоких цен на изделия очень высокого качества, обладающих уникальными свойствами.

Предприятия разрабатывают ценовую политику исходя из особенностей товара, возможности изменения цены и условий производства, ситуации на рынке, соотношение спроса и предложения.

При расчете цен можно использовать затратный метод:
Ц = С п ( 1 +
R
прод. / 100 )
где:   С п – полная себестоимость единицы продукции, руб.;

Rпрод. — рентабельность продукции, %.

Достоинства данного метода:

1)                Продавцы больше знают об издержках, чем о спросе. Привязывая цену к издержкам, продавец упрощает для себя проблему ценообразования. Ему приходиться часто корректировать цену в зависимости от колебаний спроса.

2)                Признано, что это самый справедливый метод по отношению и к покупателю, и к продавцу.

3)                Метод уменьшает ценовую конкуренцию, т.к. все фирмы рассчитывают цену по одному и тому же принципу, поэтому их цены очень близки друг к другу.




3.5 Финансовые ресурсы предприятия
1.    
Понятие финансовых ресурсов предприятия. Источники их формирования.

2.    
Направления использования финансовых ресурсов.

1.    
Понятие финансовых ресурсов предприятия.

Источники их формирования

Финансовые ресурсы предприятия– это денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении предприятия и предназначенные для выполнения финансовых обязательств, расширения производства и экономического стимулирования работников.

Формирование финансовых ресурсов осуществляется за счет собственных и приравненных к ним средств, мобилизации ресурсов на финансовом рынке и поступления денежных средств от финансово-банковской системы в порядке перераспределения.

Одним из основных источников финансовых ресурсов предприятия является первоначальный капитал, который формируется из вкладов учредителей предприятия и принимает форму уставного капитала.

Первоначальный капитал, инвестированный в производство, создает стоимость, выражающуюся в цене реализованной продукции. После реализации продукции она принимает денежную форму – форму выручки.

На действующих предприятиях выручка от реализации продукции является основным источником финансовых ресурсов

Выручка от реализации продукции представляет собой сумму денежных средств, поступивших на расчетный счет предприятия за отгруженную продукцию, оказанные услуги, выполненные работы.

Ресурсы формируются за счет:

1)     прибыли от реализации продукции;

2)     амортизационных отчислений;

3)     выручки от реализации выбывшего оборудования;

4)     дивидендов по ценным бумагам;

5)     продажи ценных бумаг.
2. Направления использования финансовых ресурсов

Использование финансовых ресурсов осуществляется предприятием по следующим направлениям:

1)     платежи органам финансово-банковской системы:

а) уплата налогов;

б) уплата % банку за пользование кредитом;

в) погашение ранее взятых ссуд;

г) страховые платежи.

2) инвестирование собственных средств в развитие предприятия:

а) расширение производства;

б) приобретение оборудования и т. д.

3) образование денежных фондов поощрительного и социального характера;

4) инвестирование финансовых ресурсов в ценные бумаги, приобретаемые на рынке;

5) на благотворительные цели, спонсорство.




Тема 3.6. Налогообложение предприятий и организаций

1.    
Понятие налогов, их функции.

2.    
Классификация налогов.

3.    
Характеристика налогов
1. Понятие налогов, их функции
Налоги– принудительные сборы, взимаемые с населения на известной территории, на установленных законом основаниях, в целях покрытия общих потребностей государства.

Налоги обязательный, индивидуальный безвозмездный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

 Важнейшие функции налогов:

1.      Фискальная – основная функция налогов. Она формирует доходы, аккумулируя в бюджете и внебюджетных фондах средства для реализации государственных программ.

2.      Социальная функция осуществляется через неравное налогообложение разных сумм доходов.

3.      Регулирующая функция посредством налоговых механизмов выполняет те или иные задачи налоговой политики государства. Она предполагает влияние налогов на инвестиционный процесс, спад или рост производства, а также его структуру.

4.      Контрольная функция позволяет государству отслеживать своевременность и полноту поступления в бюджет налоговых платежей.




2. Классификация налогов

Налоги делятся:

1) по способу взимания:

а) прямые налоги – взимаются с имущества или доходов налогоплательщика (на прибыль, НДФЛ);

б) косвенные налоги включаются в цену товара и услуг (НДС, акциз).

2) в зависимости от органа, который устанавливает и имеет право изменять и конкретизировать налоги:

а) федеральные – определяются законодательством страны и являются едиными на всей территории (НДС, акцизы, на прибыль, НДФЛ);

б) региональные – устанавливаются в соответствии с законодательством страны законодательными органами её субъектов (на имущество, транспортный, на недвижимость);

в) местные – вводятся в соответствии с законодательством страны местными органами, вступают в действие только решением, принятым на местном уровне, и всегда поступают в

местные бюджеты (земельный, на имущество физ. лиц).

3) по целевой направленности налогов:

а) абстрактные – предназначены для формирования доходной части бюджета в целом;

б) целевые – вводятся для финансирования конкретного направления государственных расходов. Для целевых платежей часто создаются внебюджетные фонды.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.