Реферат по предмету "Мировая экономика"


Доходность и издержки производства мяса в ООО АПФ Хотьково

--PAGE_BREAK--В современной концепции издержек производства появились понятия экономических, внешних и внутренних, постоянных и переменных, а также предельных.
Понятие экономических издержек основывается на редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования. Выбор определенного ресурса для производства конкретного товара означает невозможность производства другого альтернативного товара.
Альтернативные издержки представляют собой количество одного вида продукта, от которого необходимо отказаться для получения дополнительной единицы другого вида продукта.
Экономические издержки представляют собой выплаты и доходы, которые предприятие обязано сделать или обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах. При этом данные выплаты могут быть внешними или внутренними. Внешние издержки представляют собой денежные расходы, которые предприятие выплачивает поставщикам трудовых ресурсов, сырья, топлива, энергии, а также организациям, оказывающим транспортные и другие услуги. Другими словами, это плата за ресурсы, не принадлежащие данному предприятию.
В экономические издержки включается и нормальная прибыль, под которой понимают вознаграждение предпринимателя за выполнение его предпринимательских функций. Экономические издержки отличаются от бухгалтерских тем, что в состав последних включаются только внешние издержки.
Однако в процессе производства предприятие может использовать также и определенные ресурсы, принадлежащие ему. Денежные расходы на собственные и самостоятельно используемые ресурсы представляют собой неоплачиваемые или внутренние издержки. С точки зрения предприятия внутренние издержки равны денежным платежам, которые могли бы быть получены за самостоятельно используемые ресурсы при оптимальном их применении. Так, если бы предприятие сдало в аренду свои производственные помещения, а также материальные ресурсы (землю, оборотные средства, капитал и др.), то оно могло бы получать соответствующий доход от переданных другому предприятию средств производства.
Сумма внешних и внутренних издержек, а также нормальный размер прибыли предприятия составляют временные издержки. Нормальная прибыль – это минимальная плата, которая необходима для удержания ресурсов в рамках данного предприятия.
В краткосрочном периоде различные виды издержек могут быть отнесены к постоянным или переменным. Постоянными издержками называют такие, величина которых не меняется в зависимости от объема производства. К ним относятся плата обязательств по ценным бумагам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и оборудования, страховые взносы. Постоянные издержки связаны с существованием производственного оборудования предприятия и должны быть оплачены, даже если на нем ничего не производится. Показатель постоянных издержек остается неизменным при всех уровнях производства, включая и нулевой.
Переменные издержки представляют собой затраты, которые меняются в зависимости от изменения объема производства. В состав переменных издержек включаются затраты на сырье, топливо, энергию, транспортные услуги, оплата по трудовым ресурсам.
Переменные издержки на единицу продукции в начале процесса производства возрастают несколько медленнее, а затем увеличиваются более быстрыми темпами. Такое поведение переменных издержек обуславливается закон убывающей отдачи ресурсов.
Различие между постоянными и переменными издержками имеет существенное значение для каждого предприятия и предпринимателя. Переменные издержки – это такие издержки, которыми предприниматель может управлять. Их размер может быть изменен в течение кратковременного периода путем изменения объема производства. В свою очередь постоянные издержки находятся вне контроля администрации предприятия. Они являются обязательными и должны быть оплачены независимо от объема производства.
Для предприятия не безразлична как общая сумма издержек, так и средние издержки на единицу продукции. Показатель средних издержек используется для сравнения с ценой, которая также рассчитывается на единицу продукции.
Средние постоянные издержки определяются путем деления их суммы на соответствующее количество произведенной продукции. Поскольку сумма постоянных издержек не зависит от объема производства, то средние постоянные издержки снижаются по мере роста количества производимой продукции. С ростом объема производства сумма постоянных издержек распределяется на возрастающее количество продукции.
Разница между суммой общих и суммой переменных издержек представляет собой фиксированный размер постоянных издержек:
Ипос=Иоб-Ипер,                                          (13)
где Ипос – постоянные издержки;
Иоб – общие издержки;
Ипер – переменные издержки.
Следовательно, изменение суммы общих издержек равно изменению суммы переменных издержек равно изменению суммы переменных издержек для каждой дополнительной единицы продукции.
В долговременном периоде, который представляет собой период, достаточный для изменения количества всех используемых ресурсов, все издержки производства являются переменными. Средние общие издержки производства в начальный период расширения производственных мощностей будут снижаться, а затем при наращивании производства возрастут.
Средние переменные издержки рассчитываются как частное от деления суммы переменных издержек на количество произведенной продукции. В начале производства средние переменные издержки снижаются и достигают своего минимума, а затем начинают возрастать. При малом объеме производства производственный процесс будет относительно не эффективным и дорогостоящим, поскольку находящееся у предприятия оборудование и ресурсы будут недоиспользоваться. Средние общие издержки находят путем деления суммы общих издержек на количество произведенной продукции.
Предельными издержками называются дополнительные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции. Они могут быть рассчитаны для каждой добавочной единицы продукции путем вычитания из общих издержек последующего количества продукции издержек, израсходованных на производство предыдущего объема продукции.
Концепция предельных издержек имеет стратегическое значение, так как она позволяет определить издержки, величину которых товаропроизводитель может контролировать непосредственно. Показатели средних издержек не дают такой информации.
Показатель же себестоимости продукции необходим для обоснования рационального размещения и специализации с/х производства, определения его экономической эффективности, установления уровня цен на с/х продукцию.
Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат на ее получение. Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции конкретного вида. Она рассчитывается по формуле:
Сп =Пз/Вп,                                                                               (14)
где Пз – сумма производственных затрат, руб.;
Вп – объем валовой продукции сельского хозяйства, т, ц.
1.3 Экономика и организация выращивания и откорма КРС
Организационные формы откорма КРС характеризуются формой содержания, затратами факторов производства и продолжительностью откорма. Они классифицируются в зависимости от источников поступления молодняка и кормов, пола откармливаемого молодняка и сдаточной (конечной) массы откормленных животных.
В зависимости от источника поступления молодняка различают откорм молодняка КРС в сочетании с молочным скотоводством, специализированный откорм с приобретением молодняка со стороны и откорм мясных пород КРС с собственной репродукцией. На предприятиях, специализированных на молочном скотоводстве, для которых молодняк является побочной продукцией, первым экономическим вопросом планирования является выбор направления использования телят: на откорм, выращивание для воспроизводства основного стада или на реализацию в двухнедельном возрасте. Кроме того, откорм может быть организован с различной продолжительностью и конечной массой животных.
С возрастом или с удлинением периода откорма продуктивность (прироста живой массы) молодняка значительно различается в зависимости от пола. Так, для интенсивного откорма КРС до более крупных кондиций более пригодны бычки, отличающиеся более высокими приростами живой массы по сравнению с телками. Поэтому откорм не пригодных для воспроизводства основного стада телок организуется, как правило, на достаточно короткий период с достижением относительно небольшой конечной массы.
В зависимости от количества периодов откорма различают: откорм с подготовительным периодом и однофазовый откорм. Предприятия, располагающие необходимым количеством животноводческих помещений, трудовыми ресурсами и достаточной кормовой базой, организуют, как правило, интенсивный откорм с подготовительным и окончательным периодами. Целью подготовительного периода (периода доращивания) является развитие способности поедания кормов для более интенсивного окончательного периода откорма. Предприятия, не имеющие перечисленных предпосылок, либо организуют однопериодный откорм с пастбищной (экстенсивный) или стойловой (интенсивной) формой содержания, либо реализуют молодых телят тощих кондиций после короткого, экстенсивного периода доращивания.
В зависимости от источников кормовой базы различают откорм с использованием собственной кормовой базы и откорм на основе покупных, как правило, концентрированных кормов или отходов пищевой промышленности. Откорм на основе собственной кормовой базы может быть организован как экстенсивно – с преобладающим использованием пастбищ и минимальным использованием концентратов, так и интенсивно – с повышением роли концентрированных групп кормов в рационах кормления при стойловой форме содержания.
Для экономической характеристики отрасли животноводства на уровне предприятия определяются затраты факторов производства, выручка от реализации продукции, маржинальный доход и прибыль в расчете на скотоместо, голову скота или единицу площади кормовых угодий. Причем показателем экономической эффективности, служащим основой для краткосрочного и среднесрочного планирования, является маржинальный доход. Кроме того, для характеристики отрасли важен расчет окупаемости собственных факторов производства, к которым относятся труд и корма. Для этого маржинальный доход рассчитывается на единицу хозяйственных кормов (собственного производства) и на человеко-час затрат труда.
Натуральными показателями, служащими основой для экономического анализа отраслей откорма крс, являются: среднесуточный прирост живой массы (г/гол), продолжительность откорма (дни), сдаточная масса животного, окупаемость кормов продукцией (кг прироста в расчете на кормовую единицу) и выход продукции в расчете на единицу площади кормовых угодий.
Наиболее интенсивной формой откорма является стойловый откорм телят на основе ЗЦМ и концентрированных кормов, не зависящий от собственной кормовой базы.
Экономическая эффективность откорма телят определяется двумя основными величинами:
— разницей между выручкой от реализации продукции откормленного теленка и ценой возможной реализации (или покупки – в случае с покупными телятами) молодого теленка;
— затратами на корма в расчете на 1 кг прироста живой массы.
В некоторых случаях определяющим показателем могут выступать затраты труда, составляющие приблизительно 5 человеко-минут в расчете на 1 голову в день. При организации группового или механизированного выпаивания телят затраты труда могут быть сокращены и особого влияния на эффективность откорма, как правило, не оказывают.
Выручка от реализации откормленного теленка сильно колеблется в зависимости от его упитанности, в соответствии с системой надбавок и скидок цен при сдаче на мясо. Так, в Германии, цена на мясо крс торговой категории А на 10% отличается от цены по категории Б. Что касается пола телят, то приблизительно до 120 кг живой массы различий в суточных приростах, расходе кормов, качестве продукции (сдаточной категории) и ценах реализации, как правило, не наблюдается. При увеличении продолжительности откорма телят до массы свыше 120 кг все больше относительных преимуществ наблюдается за бычками. Откорм телок до большей живой массы может быть экономически оправдан только в том случае, если относительные недостатки затрат на корма и низких цен реализации будут выравнены более низкой ценой телки по сравнению с бычками при постановке на откорм. Таким образом, для интенсивного откорма крс до большей живой массы наиболее пригодны бычки.
В зависимости от основы кормового рациона интенсивный откорм быков может быть организован как: пастбищный откорм, откорм на основе комбикормов и откорм на основе высококачественного силоса кукурузы.
Пастбищный откорм крс, даже в случае подкормок комбикормами, характеризуется относительно низкими суточными приростами живой массы. Это обусловлено низкой концентрацией питательных веществ в зеленых кормах. Поэтому высокие категории упитанности быков и относительно выгодные цены реализации не могут быть достигнуты в течение пастбищного периода. Пастбищный откорм крс организуется либо в качестве подготовительного экстенсивного периода, т.е. предшествует окончательной стадии интенсивного откорма, либо для откорма крс до относительно низкой упитанности в условиях экстенсивного использования пастбищ.
Напротив, интенсивный откорм на основе комбикормов приводит к высоким среднесуточным приростам живой массы. Основной проблемой является, как правило, высокая стоимость комбикормов, которая, в сочетании с высокими ценами покупки или реализации молодых телят делает неэффективной эту форму откорма.
Наиболее распространенной в Западной Европе формой интенсивного откорма быков является откорм на основе высококачественного силоса кукурузы. Специализированные на откорме предприятия закупают телят группами в возрасте 4…6 недель, доращивают их на основе ЗЦМ и комбикормов до возраста 4 месяцев (160 кг живой массы) и ставят затем на интенсивный откорм. В течение последующих 10…12 месяцев, при среднесуточных приростах живой массы 1000…11000 г/гол., животные достигают окончательной массы откорма в 500…550 кг. Около 75% питательных веществ поступает из кукурузного силоса, который в сочетании с белковыми добавками составляет основу кормового рациона.
По сравнению с откормом на основе комбикормов откорм на основе кукурузного силоса отличается более высокими затратами труда в расчете на скотоместо в день. Это объясняется большей трудоемкостью раздачи кормов. Однако и в отрасли интенсивного откорма крс на основе кукурузного силоса производительность труда может быть очень высокой. Например, в Германии она достигает 20 кг. прироста/чел.-ч, учитывая затраты труда на выращивание кукурузы и заготовку силоса.
К экстенсивным формам откорма крс относится содержание маточного поголовья коров мясных пород на пастбище с целью получения приплода. Телята реализуются после небольшого периода доращивания.
Для экономической характеристики этой формы откорма, кроме показателей среднесуточного прироста живой массы и выхода продукции с единицы площади кормовых угодий, большое значение имеют такие натуральные показатели, как выход приплода и продолжительность использования коров. В доходной части расчетов по отрасли, в дополнение к выручке от реализации телят, учитывается выручка от сдачи выбракованной коровы основного стада на мясо. Что касается затратной части, то решающим условием экономической эффективности этой отрасли является круглогодичное наличие дешевых хозяйственных кормов. Это связано с тем, что рассматриваемая форма откорма отличается относительно низкой окупаемостью кормов (большая часть кормов используется на «непродуктивные» цели – поддержание нормальной жизнедеятельности коровы).
Содержание маточного поголовья коров мясного направления является наиболее выгодной отраслью для предприятий, организующих откорм с минимальными затратами комбикормов, обладающих достаточной собственной кормовой базой (прежде всего естественными угодьями), ограниченными трудовыми ресурсами и ограниченными животноводческими помещениями.
Экономическая эффективность отраслей откорма крс определяется следующими основными факторами:
— выбором породы скота;
— уровнем затрат, связанных с приобретением и использованием средств производства;
— объемом выручки от реализации продукции.

Глава 2. Анализ рентабельности, экономической эффективности и издержек предприятия на ООО «АПФ «Хотьково» Думиничского района, Калужской области
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «АПФ «Хотьково»
    продолжение
--PAGE_BREAK--ООО «АПФ «Хотьково» Думиничского района Калужской области реорганизовано в 2001 году из колхоза «Заветы Ленина». Устав предприятия зарегистрирован Администрацией Думиничского района Калужской области. Основным направлением деятельности является мясо-молочное животноводство. Хозяйство является племенным репродуктором по производству и реализации скота черно-пестрой породы.
АПФ «Хотьково» расположено в восточной части Думиничского района Калужской области. Центральная усадьба размещена в с. Хотьково в 25 км от районного центра п. Думиничи и в 136 км от областного центра г. Калуга. Хозяйство расположено в 20 км от ближайшей железнодорожной станции «Думиничи».
АПФ «Хотьково» расположено в зоне умерено-континентального климата с четко выраженными сезонами года. Климат зоны расположения хозяйства характеризуется достаточным увлажнением, продолжительным теплым летом и относительно мягкой зимой. Первые заморозки появляются в конце октября. Устойчивый снежный покров устанавливается в среднем 1 декабря, а разрушение снежного покрова происходит в среднем 1 апреля. Среднее годовое количество атмосферных осадков составляет 580-640 мм. р.с… Сумма положительных температур за год равна 1500-2100 градусов. Запас влаги в почве достаточен. Расположение хозяйства и его природные условия благоприятны для специализации хозяйства в мясо-молочном направлении.
Финансовое состояние хозяйства характеризуется как стабильное. Уставный каптал АПФ «Хотьково» составляет 100 000 рублей. Уставный капитал делится на 3 доли и распределяется в следующем порядке: ООО «Снабспецресурс»- 80 % и по 10 % Комаров М. В. и Комов В. Н.
Основной целью деятельности данного предприятия является осуществление коммерческой деятельности направленной на получение прибыли.
Дадим организационную характеристику хозяйства. Организация сельскохозяйственного производства – это система рационального соединения и использование земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов на предприятии, обеспечивающая слаженную работу и поддержание необходимых пропорций между всеми его отраслями и подразделениями.
Существует несколько разновидностей организации на предприятии.
Самая основная – это организация производства продукции.
Основные направления производственной деятельности ООО:
— производство зерновых, зернобобовых, кормовых и прочих сельскохозяйственных культур с последующим обеспечением крупного рогатого скота кормами собственного производства;
— выращивание (откорм) крупного рогатого скота;
— производство молока;
— оптовая и розничная торговля продукцией растениеводства и животноводства.
Прежде всего организация производства зависит от размера с/х производства. Данные по размеру с/х производства в ООО «АПФ «Хотьково» можно рассмотреть в таблице 2.1.
Из данной таблицы видно, что размер с/х производства определяется в зависимости от следующих составляющих:
— стоимость валовой продукции с/х производства;
— среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения;
— среднегодовая численность работников;
— площадь сельскохозяйственных угодий.
  Таблица 2.1 — Размер сельскохозяйственного производства Если проанализировать данные таблицы то видно, что стоимость валовой продукции увеличивалась с 2005 года до 2007 года в 2,4 раза. Также в период с 2005 по 2007 гг. увеличивались и другие показатели, такие как производство молока и зерна (в 2,1 раза), прирост живой массы крс (в 2,5 раза), производство картофеля (в 3,3 раза). Все это указывает на то, что производство предприятия ООО «АПФ «Хотьково» с каждым годом идет успешнее по сравнению с предыдущем. Хотя среднегодовое количество работников увеличившись с 2005 года в 2006 году на 18 человек к 2007 году уменьшилось на 9 человек. Возможно это связано с небольшой заработной платой.
Рассмотрим также размер и структуру товарной с/х продукции в отраслях животноводства и растениеводства для более подробного рассмотрения организации труда на ООО «АПФ «Хотьково» и для расчета коэффициентов углубления специализации (табл. 2.2)
Таблица 2.2 – Размер и структура товарной с/х продукции (в ценах фактической реализации) в отраслях животноводства и растениеводства
Углубление специализации может достигаться за счет:
— увеличения объема производства продукции главной отрасли на основе интенсификации;
 - увеличения товарности главной отрасли.
Специализация обуславливает производственное направление хозяйства, которое характеризуется главной или основными отраслями (садоводческое, и т.д.). Производственное направление чаще всего определяют по структуре товарной сельскохозяйственной продукции за три последних года.
Одним из основных показателей специализации является коэффициент специализации (1).
 

                                                                                        (1)
Уi – удельный вес товарной продукции отдельных отраслей; I – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Коэффициент менее 0,2 выражает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 – средний, от 0,4 до 0,6 – высокий, выше 0,6 – глубокую специализацию.
Рассчитаем коэффициент специализации за последние три года  по ООО «АПФ «Хотьково».
Для расчета коэффициента специализации была взята структура денежной выручки в % к итогу следующих отраслей: животноводство (возьмем для расчетов молоко и продажу скота на мясо), растениеводство (возьмем зернопроизводство и картофель) (табл. 2.2). В 2005г. коэффициент специализации составил 1,78, т.е. глубокой специализации. В 2006г. он равнялся 1,55, т.е. также глубокой специализации. И в 2007г. он составил 1,39, что так же представляет собой глубокую специализацию. Это говорит о том, что за эти годы в данном хозяйстве не было преимущественного отличия в углублении какой-либо отрасли.
Наиболее значимыми экономическими показателями являются эффективность производственных затрат и основных производственных фондов. Показатель выхода валовой продукции на 100 руб. основных фондов уменьшился на 25,3% и на 12,02% по сравнению с 2005г и 2006г. Этот показатель уменьшался за счет уменьшения величины основных фондов и производства валовой продукции. В 2005 году деятельность хозяйства была убыточной, поэтому даже относительно невысокая величина показателей рентабельности в 2006 и 2007гг. является большим достижением для организации. В 2007 году уровень рентабельности составил 39,9% по реализации продукции и 16,2% по фондам (табл. 2.3)
В целом предприятие ООО «АПФ «Хотьково» состоит из следующих отраслей:
1. АУП Хотьково. Здесь работают генеральный директор – 1, зам. ген. директора – 1, инженер – 1, главный бухгалтер – 1, зам. глав. бухгалтера – 1, экономист – 1, агроном – 1, бухгалтер – кассир – 1, зав. складом – 1.
2.охотхозяйство: гл. охотовед – 1, рыбовод – 1, ст. егерь – 1, егерь – 8.
3. МТФ Хотьково: Зав. фермой – 1, зоотехник – 1, ветврач – 1, осеменатор – 1, доярки – 9 (из них 3 в декрет. отпуске), телятницы – 2, скотник – 2, слесарь – 1, птичница – 1, сторож – 1.
4. МТП Хотьково: механизаторы – 6, водители – 3, газосварщик – 1.
5.Чернышено: управляющий – 1.
6.МТФ Чернышено: зав. фермой – 1, зоотехник – 1, доярки – 3, ветврач – 1, телятница – 1.
7.МТП Чернышено: механизаторы – 5, водитель – 1, рабочие – 6, мельник – 1.
8. Дом Рыбака (база отдыха): комендант – 1, повар – 1, прачка – 1, сторожа – 3, электрик -1.
Таблица 2.3 — Основные экономические показатели деятельности
ООО «АПФ «Хотьково»
Показатели
2005г
2006г
2007г
2007г. в % к
2005г.
2006г.
1
2
3
4
5
6
1. Уровень производства





Произведено на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.:
валовой продукции сельского хозяйства – всего
1358,7
1087,8
1960,4
144,3
180,2
в том числе растениеводства
427,9
383,8
615,6
143,9
160,4
в том числе животноводства
740,9
629,8
1344,8
181,5
213,5
прибыли (+) / убытка (-) от реализации продукции
-548
3353
5706
1041,2
170,2
2. Производительность труда





Валовая продукция сельского хозяйства на 1 Чел.-ч. прямых затрат труда, руб.:





в целом по с.-х. производству
0,11
0,14
0,25
227,3
178,6
в том числе:
по растениеводству
0,20
0,26
0,42
210,0
161,5
по животноводству
0,17
0,19
0,53
311,8
526,3
3. Эффективность производственных затрат и основных фондов





Произведено валовой продукции, руб.:





на 100 руб. ОПФ с.-х. назначения
111,7
94,8
83,4
74,7
88,0
Уровень рентабельности (+) / убыточности (-), %:





прибыли (+) / убытка (-) к полной себестоимости реализованной продукции
-7,4
35,8
39,9
539,2
111,5
Основным видом сельскохозяйственной деятельности является производство и реализация сельскохозяйственной продукции: молоко, мясо КРС, нетели, бычки.
Результатом деятельности ООО «АПФ «Хотьково» является получение розничной продукции и реализации данной продукции. Реализация продукции предприятием осуществляется на основании договора, который заключается между предприятием, реализующим продукцию, и предприятием, приобретающим данную продукцию. В данном договоре указываются: цена, по которой реализуется продукция, в каком объёме она реализуется, а также период, на который заключается данный договор.
ООО «АПФ «Хотьково» реализует продукцию растениеводства на производственные цели, на корм своему скоту и на продажу своим работникам по ценам ниже рыночных. Продукция животноводства реализуется в ООО «Торговый дом «Хотьково» и ЗАО «Агрофирма Оптина».
В целом же, можно сделать вывод, что в ООО «АПФ «Хотьково» увеличились основные экономические показатели за исследуемый период с 2005 по 2007 гг. В будущем необходимо проводить различные мероприятия по совершенствованию деятельности организации для еще большего увеличения размеров показателей.
2.2 Анализ экономической эффективности, рентабельности при производстве мяса на предприятии ООО «АПФ «Хотьково»
Проведем анализ экономической эффективности, прибыли, рентабельности производства мяса крс на предприятии ООО «АПФ «Хотьково». Для этого рассчитаем показатели экономической эффективности, прибыли, чистого дохода и рентабельности, уровня рентабельности за три последних года: 2005, 2006, 2007 по производству мяса крс. Воспользуемся для этого формулами, приведенными в пункте 1.1.
Рассчитаем прибыль реализации произведенного мяса крс на ООО «АПФ «Хотьково» за три последних года по формуле (5):
П05 = 2360 тыс. руб. – 3203 тыс. руб. = — 843 тыс. руб.
П06 = 2777 тыс.руб. – 3728 тыс.руб. = — 951 тыс. руб.
П07 = 3162 тыс.руб. – 5151 тыс.руб. = — 1989 тыс. руб.
Теперь рассчитаем чистый доход, полученный от реализации произведенного мяса крс по формуле (6):
ЧД05 = 6713 тыс. руб. – 2591 тыс. руб. = 4122 тыс. руб.
ЧД06 = 9435 тыс. руб. – 3326 тыс. руб. = 6109 тыс. руб.
ЧД07 = 20145 тыс. руб. – 8952 тыс. руб. = 11193 тыс. руб.
С помощью вышепосчитанных показателей прибыли и чистого дохода можно посчитать уровень рентабельности (доходности) по чистому доходу и по прибыли. Для этого используем формулы (7) и (8) соответственно, приведенные также в пункте 1.1.
Начнем с расчета уровня рентабельности производства мяса крс по чистому доходу также за последние три года на ООО «АПФ «Хотьково»:
Рч05 = (4122 тыс.руб./2528 тыс.руб.)*100% = 163,1%
Рч06 = (6109 тыс.руб./3292 тыс.руб.)*100% = 185,6%
Рч07 = (11193 тыс.руб./8852 тыс.руб.)*100% = 126,4%
Далее рассчитаем уровень рентабельности производства мяса за последние три года по прибыли:
Рп05 = (-843 тыс.руб./3203 тыс.руб.)*100% = — 26,3%
Рп06 = (- 951 тыс. руб./3728 тыс.руб.)*100% = — 25,5 %
Рп07 = (-1989 тыс.руб./5151 тыс.руб.)*100% = — 38,6%
Для того чтобы проанализировать полученные числовые показатели и сравнить их по годам построим таблицу 2.4.
Таблица 2.4 – Прибыль, чистый доход и уровень рентабельности от реализации произведенного мяса на ООО «АПФ «Хотьково»
    продолжение
--PAGE_BREAK--Проанализировав данную таблицу можно сделать выводы о том, что в целом деятельность предприятия по реализации произведенного мяса кос убыточно, причем убыток с каждым годом возрастает. Так, убыток в 2007 году больше, чем в 2005 на 1146 тыс.руб., а по сравнению с 2006 на 1038 тыс.руб. Увеличение же уровня рентабельности показывает сколько убытка получено на единицу материальных и трудовых затрат по производству мяса крс на ООО «АПФ «Хотьково». Также как и прибыль в 2007 году он достиг максимального значения. Разница по сравнению с 2005 годом составляет 12,3 %, а по сравнению с 2006 годом – 13,1 %. Чистый доход в 2007 году по сравнению с 2005 г. увеличился на 7071 тыс.руб. (на 171,54%), а по сравнению с 2006 годом на 5084 тыс.руб. (на 83,22%). Уровень рентабельности по чистому доходу уменьшился в 2007 году по сравнению с 2005г. и 2006 г. соответственно на 23% и на 32%. В целом по данной таблице видно, что деятельность предприятия по производству мяса крс убыточна.
         Далее рассмотрим наиболее важные коэффициент экономической эффективности применительно к производству мяса крс на ООО «АПФ «Хотьково» за три года. Рассчитываться они будут по формулам (1), (2), (3), (4).
 Эв05 = 6713 тыс.руб./ 2591тыс.руб.+3099 тыс.руб. *1 = 1,18
Эв06 = 9435 тыс.руб./ 3326 тыс.руб.+3708 тыс.руб.*1 = 1,34
Эв07 = 20145 тыс.руб./ 8952 тыс.руб.+5451 тыс.руб.*1 = 1,40
Эд05 = 2360 тыс.руб./2591 тыс.руб. + 3099 тыс.руб. *1= 0,41
Эд06 = 2777 тыс.руб. / 3326 тыс.руб.+3708 тыс.руб.*1 = 0,39
Эд07 = 3162 тыс.руб. /8952 тыс.руб.+5451 тыс.руб.*1 = 0,22
Эч05 = 4122 тыс.руб. /2591тыс.руб.+3099 тыс.руб. *1=0,72
Эч06 = 6109 тыс.руб. /3326 тыс.руб.+3708 тыс.руб.*1 =0,87
Эч07 = 11193 тыс.руб. /8952 тыс.руб.+5451 тыс.руб.*1 =0,78
Эп05 = — 843 тыс.руб./ 2591тыс.руб.+3099 тыс.руб. *1 =- 0,15
Эп06 = — 951 тыс.руб./ 3326 тыс.руб.+3708 тыс.руб.*1 =- 0,14
Эп07 = — 1989 тыс.руб./ 8952 тыс.руб.+5451 тыс.руб.*1 = — 0,14
Чтобы проанализировать данные показатели занесем их в таблицу 2.5.
Из анализа данной таблицы видно, что некоторые из этих показателей увеличиваются, некоторые из них – уменьшаются. Так, отношение валовой продукции производства мяса крс к затратам в 2007 году увеличилось по сравнению с 2005 годом на 18, 6%, а по сравнению с 2006 г. на 4,5%. Другой показатель – отношение валового дохода к этим же затратам уменьшался к 2007 году с 2005 года на 46,3%, а с 2006 г – на 43,6%. Отношение чистого дохода к затратам живого и овеществленного труда в 2007 году увеличился по сравнению с 2005 г на 8,3%, тогда как по сравнению с 2006 г уменьшился на 10,3%. Последний показатель – отношение прибыли к затратам живого и овеществленного труда к 2007 году уменьшился по сравнению с 2005 годом на 6,7% и остался неизменным по сравнению с 2006 годом. В целом же отрицательность этого показателя связана с отрицательностью прибыли, то есть с тем, что данное предприятие убыточно.
Таблица 2.5 – Отношения показателей экономической эффективности производства мяса крс на ООО «АПФ «Хотьково» к затратам живого и овеществленного труда
В целом для характеристики рентабельности производства мяса на ООО «АПФ «Хотьково» рассчитаем такие показатели как рентабельность производственной деятельности и рентабельность продаж (оборота) за 2005, 2006, 2007 года. Для этого воспользуемся формулами (10) и (12).
Rз05 = -843 тыс.руб./ 2591 тыс.руб. = — 0,3
Rз06 = — 951 тыс.руб./3326 тыс.руб. = — 0,3
Rз07 = — 1989 тыс.руб./8952 тыс.руб. = — 0,2
Rоб05 = — 843 тыс.руб./2360 тыс.руб. = -0,4
Rоб06 = — 951 тыс.руб./2777 тыс.руб. = — 0,3
Rоб07 = — 1989 тыс.руб./3162 тыс.руб. = — 0,6
Из анализа рентабельности производственной деятельности по производству мяса крс ООО «АПФ «Хотьково» видно, что в 2006 году и в 2007 г получен наибольший убыток (0,3 рубля) с каждого затраченного на производство и реализацию мяса крс рубля. В 2005 году этот убыток равен 0,2 рубля (20 копеек).
Из анализа рентабельности продаж (оборота) мяса крс на ООО «АПФ «Хотьково» видно, что наибольший убыток с каждого рубля продаж предприятие имело в 2007 году – 0,6 рубля (60 копеек). Тогда как, в 2005 году был убыток в размере 40 копеек с каждого рубля продаж. И в 2006 году предприятие имело 30 копеек убытка с каждого рубля продаж.
2.3 Анализ издержек при производстве мяса на предприятии ООО «АПФ «Хотьково»
Проведем анализ себестоимости и других издержек производства продукции мяса крс на ООО «АПФ «Хотьково». Для этого рассчитаем и проанализируем такие показатели как себестоимость 1ц. мяса крс, полную себестоимость производства затрат и другие показатели затрат, такие как оплата труда с отчислениями, корма, содержание основных средств и прочие.
Для расчета себестоимости 1 ц. мяса за три года воспользуемся формулой (14) из главы 1:
Сп05 = 2591 тыс.руб./735 ц. = 3525,2 руб./ц.
Сп06 = 3326 тыс.руб./788 ц. = 4220,8 руб./ц
Сп07 = 8952 тыс.руб./862 ц. = 10385 руб./ц.
Сравнивая полученные результаты увидим, что наибольшая себестоимость продукции достигается к 2007 году. По сравнению с 2005 годом она возросла на 195 % (на 6859,8 руб./ц.); по сравнению с 2006 годом — на 146 % (на 6164,2 руб./ц.). Увеличение себестоимости происходит за счет значительного увеличения производственных затрат на изготовление мяса и за счет небольшого увеличения объема валового производства мяса.
 Полную себестоимость рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию мяса крс. Этот показатель можно найти в бухгалтерской отчетности ООО «АПФ «Хотьково». Он равняется:
за 2005 год – 3203 тыс.руб.;
за 2006 год – 3728 тыс.руб.;
за 2007 год – 5151 тыс.руб.
Также как себестоимость единицы производства мяса крс, полная себестоимость также принимает свое максимальное значение в 2007 году (5151 тыс.руб.). По сравнению с 2005 годом она увеличилась на 1948 тыс.руб. (на 60,8%), а по сравнению с 2006 г – на 1423 тыс.руб. (на 38,2%). Увеличение полной себестоимости происходит за счет увеличения остальных затрат, потраченных на производство мяса крс.
Рассмотрим и проанализируем показатели затрат, влияющих на себестоимость продукции. Рассчитаем их на 1 среднегодовую голову скота крс на откорме и выращивании. Результаты оформим в таблице 2.6:
Таблица 2.6 – Размер и структура производственных затрат на 1 среднегодовую голову скота крс на откорме и выращивании
Из анализа данной таблицы видно, что оплата труда с отчислениями увеличивалась с каждым годом. Так в 2007 году она увеличилась по сравнению с 2005 годом на 2 тыс. руб. (55,6 %), а по сравнению с 2006 годом на 0,7 тыс.руб. (14,3%). Т.е. видно, что зарплата выросла незначительно. На это также показывает то, что ее удельный вес в структуре общих затрат уменьшился к 2007 году на 1,4 % по сравнению с 2005 годом и на 2,13% по сравнению с 2006 годом. К 2007 году затраты на корма также увеличились по сравнению с 2005 годом на 4,8 тыс.руб. (на 72, 7%), а по сравнению с 2006 годом на 2 тыс.руб. (на 21,3%). Удельный вес в структуре общих затрат увеличился по сравнению с 2005 годом на 0,88% и уменьшился по сравнению с 2006 годом на 2,03%. Затраты на содержание основных средств увеличилось к 2007 году на 2,1 тыс.руб. (на 233,3%) по сравнению с 2005 годом и на 0,1 тыс.руб. (на 3,4%) по сравнению 2006 годом. В структуре эти затраты занимают в 2007 году 9,09%, что на 4,5% больше, чем в 2005 году и на 2,19% меньше, чем в 2006 году. Прочие затраты (в основном содержание административного аппарата предприятия) значительно выросли в 2007 году по сравнению с 2005 годом (в 3,7 раза) и по сравнению с 2006 годом в 3,6 раза. Удельный же вес этих затрат вырос на 39,47% к 2007 году с 2005 и на 46,44% с 2006 года. Как видно эти затраты занимают наибольший удельный вес в структуре всех затрат. В целом сумма всех затрат увеличилась в 2007 году по сравнению с 2005 годом на 271,9 % (на 13,4 тыс.руб.) и на 260,6% (на 7,3 тыс.руб.) — с 2006 годом.
Важное место в перечне затрат на производство мяса занимают затраты труда. Рассчитаем относительные показатели по затратам труда и запишем результаты в таблицу 2.7.

Таблица 2.7 – Показатели производительности труда и трудоемкости при производстве мяса крс
Из анализа данных показателей видно, что затраты труда на 1 ц. прироста живой массы уменьшаются к 2007 году на 15,4 чел.-час. (на 77,8 %) по сравнению с 2005 годом и на 11,7 чел.-час (на 37,8 %). Затраты на 1 среднегодовую голову также уменьшились к 2007 году по сравнению с 2005 годом на 12 чел.-час. (на 67,4%) и по сравнению с 2006 годом на 8,7 чел.-час. (на 60%). Тогда как нагрузка животных на 1 работника увеличилась значительно к 2007 году по сравнению с 2005 годом на 97 голов (на 206,4%) и по сравнению с 2006 годом на 89 голов (161,8%). В целом по этой таблице можно сказать, что производительность труда выросла, тогда, как трудоемкость снизилась, что благоприятно для предприятия.
Далее рассчитаем относительные показатели по сумме общих затрат на выращивание и откорм молодняка крс на предприятии ООО «АПФ «Хотьково». Таблицей 2.8 обобщим их и проанализируем.
Таблица 2.8 – Показатели по общей сумме затрат на выращивание и откорм молодняка
Относительные показатели
2005 г
2006 г
2007 г
2007 г в % к
2005
2006
Общие затраты на 100 руб. товарной продукции, руб.
109,8
119,8
283,1
257,8
236,3
Общие затраты в расчете на 1 голову животных на выращивании и откорме, тыс.руб.
6,37
5,75
14,90
233,9
259,1
Общие затраты на 1 ц. прироста живой массы, тыс.руб.
5,69
4,48
7,94
139,5
177,2
Общие затраты на 1 руб. ВП мяса крс, руб.
0,39
0,35
0,44
112,8
125,7
Сравнивая данные показатели за три года видим, что общие затраты на 100 руб. товарной продукции (в данном случае мяса крс) увеличились к 2007 году на 157,8% (на 173,3 руб.) по сравнению с 2005 годом и на 136,3% по сравнению с 2006 годом (на 163,3 руб.). Общие затраты на 1 голову животных на выращивании и откорме увеличились к 2007 году по сравнению с 2005 годом на 8,53 тыс.руб. (на 133,9%) и по сравнению с 2006 годом на 9,15 тыс.руб. (на 159,1%). Также общие затраты на 1 ц. прироста живой массы увеличились на 2,25 тыс.руб. к 2007 году по сравнению с 2005 годом, по сравнению с 2006 годом на 3,46 тыс.руб. (на 77,2%). Общие затраты на 1 руб. ВП мяса крс увеличились к 2007 году на 0,05 руб. (на 12,8%), тогда как по сравнению с 2006 годом они увеличились на 0,09 руб. (на 25,7%).

Глава 3. Мероприятия по повышению доходности и снижению издержек при производстве мяса на ООО «АПФ «Хотьково»
3.1 Направления повышения доходности и снижения издержек
В России за последнее десятилетие среднегодовое производство и потребление мяса крупного рогатого скота в расчете на душу населения значительно снизилось.
В России для развития мясного скотоводства имеются все необходимые условия: значительные площади естественных кормовых угодий и залежи, пустующие животноводческие помещения, кадры животноводов, природные ресурсы крупного скота, позволяющие развивать мясное скотоводство в различных природно-климатических условиях. В настоящее время в стране не используется более 40 млн. га земель сельскохозяйственного назначения, около 80% необрабатываемой пашни находится в экономических районах, где сосредоточено более 70% населения России.
Для эффективного развития мясного скотоводства в России, прежде всего, необходимо укреплять племенные репродукторы мясных пород, так как в настоящее время племенное поголовье мясных пород очень незначительно по количеству, так и по породному составу.
Всесторонняя оценка состояния и развития животноводства проводится на основе системы показателей статистики животноводства, характеризующих:
— численность и состав поголовья сельскохозяйственных животных по видам и породам;
— воспроизводство поголовья животных;
— состояние кормовой базы;
— расход кормов и уровень кормления животных;
— зоотехнические мероприятия;
— объемы продукции животноводства;
— объемы производства мяса и других продуктов убоя животных;
— качество продукции сельскохозяйственных животных;
— размеры потерь продукции животноводства.
Однако перечисленные показатели не могут объяснить причины различий в их уровнях. Для этого необходимо привлечь к анализу показатели материальных условий, в которых находится животноводство. Прежде всего нужны показатели, характеризующие обеспеченность животноводства кормами, помещениями, техническими средствами, рабочей силой, квалифицированными кадрами специалистов и др. В свою очередь все это окажет влияние не только на численность скота и его продуктивность, но и на такие важные экономические показатели, как уровень производительности труда, себестоимости продукции животноводства и уровень рентабельности.
В практическом анализе эффективности сельскохозяйственного производства как сложного процесса, имеющего много качественно различных сторон и отношений, нельзя обойтись одним показателем, нужно использовать их систему и привлекать обширную оперативно-производственную, бухгалтерскую и статистическую информацию, обеспечивающую получение всех основных показателей эффективности сельскохозяйственного производства. Рассмотрим основные показатели этой системы.
Наиболее общим показателем эффективности является выход валовой и чистой продукции на единицу полных затрат труда (живого и прошлого). Так как чистый продукт (национальный доход) непосредственно создается живым трудом, поэтому первостепенное значение и характеристику эффективности имеет также выход чистой продукции на единицу живого труда (при выровненной трудовой активности — на среднегодового работника).
При учете совокупных затрат труда и денежном выражении как полных издержек производства показатель эффективности представляет собой выход валовой и соответственно чистой продукции на единицу издержек производства.
Но определение этих показателей на уровне предприятия представляет значительные трудности и не избавляет от необходимости привлечения к анализу частных показателей эффективности, которые формируют уровень общих. Наиболее широкое распространение получили сопоставления продукции и доходов с издержками производства в размере себестоимости, с трудовыми ресурсами, с площадью сельскохозяйственных угодий, с производственными фондами.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.