Реферат по предмету "Мировая экономика"


Анализ производства продукции свиноводства в РСУП СГЦ Заднепровский Оршанского р-

--PAGE_BREAK--2. Организационно-экономическая характеристика РСУП «СГЦ „Заднепровский“ Оршанского района Витебской области


Республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие по племенному делу „Селекционно-гибридный центр “Заднепровский» — некогда один из четырех крупнейших в СССР животноводческих комплексов такого типа. Он входит в состав республиканского племживобъединения с подчинением Министерству сельского хозяйства и продовольствия РБ.

Главными его задачами являются: испытание и совершенствование существующих пород и линий, а также создание совместно с сотрудниками БелНИИЖ новых генотипов свиней, отработка оптимальных сочетаний пород и линий для региональных программ гибридизации, производство и реализация чистопородных хрячков специализированных мясных пород, оцененных по собственной продуктивности и качеству спермопродукции для промышленных комплексов области: двухпородных свинок — для комплексов без племферм и чистопородных свинок — для племферм комплексов.

Отличительной особенностью СГЦ является его масштабность. Так, производственная мощность его рассчитана на производство 12 тысяч голов ремонтного молодняка, в т. ч.10 тысяч свинок и 2 тысячи хрячков для реализации свиноводческим комплексам и фермам Витебской области и республики

Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 4315 гектар, из них: пашни — 3727га, сенокосов — 160 га, пастбищ — 428 га.

Балл сельскохозяйственных угодий и пашни по плодородию равен 32,7 и 33,4. РСУП «СГЦ „Заднепровский“ специализируется на производстве продукции свиноводства с частичной её переработкой и реализацией. Хозяйство из года в год выполняет и перевыполняет доведенные задания и планы по реализации свинины.

Специализация сельскохозяйственного производства определяет качественную сторону общественного разделения труда, т.е. определяет, какие отрасли (какую продукцию) производят или надо производить. Количественной стороной общественного разделения труда является объем и структура сельскохозяйственного производства и прежде всего, объем и структура товарной продукции. Состав и структура товарной продукции представлена в таблице 2.1.
Таблица 2.1 Состав и структура товарной продукции хозяйства за 2008 год



Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукции переработки свинины-64,5% и свиньи в живой массе — 21,7 %. (таблица 2.1).

Таким образом хозяйство специализируется на производстве продукции свиноводства.

Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности хозяйства и наметить пути его дальнейшего развития. Так условия производства можно разделить на несколько групп: природные и климатические, месторасположение хозяйства, экономические условия производства. Каждая из групп характеризуется собственной системой показателей.

Из природных условий на результаты хозяйственной деятельности наибольшее влияние оказывают типы почв, особенности климата, рельефа местности, растительности. При оценке месторасположения хозяйства изучается расстояние от областного и районного центра, железнодорожных станций, перерабатывающих предприятий, состояние дорожной сети. К экономическим условиям, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, относятся обеспеченность предприятий земельными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами.

Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития хозяйственной деятельности, с которой тесно связан объем производства сельскохозяйственной продукции и продовольственная проблема.

Каждое хозяйство должно эффективно использовать землю, повышать ее плодородие, не допускать эрозии почв, заболачивания, зарастания сорняками и т.д. Охарактеризуем земли хозяйства в динамике за 3 года в таблице 2.2.
Таблица 2.2 Состав и структура землепользования РСУП „СГЦ “Заднепровский»



На основании таблицы 2.2 можно сделать вывод о том, что общая земельная площадь в РСУП «СГЦ „Заднепровский“ с 2006 года по 2008 год остается без изменений и составляет 4841 га. Анализируя структуру землепользования и сельхозугодий можно сказать, что освоенность земли составляет 89,1%, а распаханность сельхозугодий — 86,4%.

Основу любого предприятия составляют его ресурсы: трудовые, земельные, а также основные фонды. В связи с тем, что стоимость основных фондов за последние годы значительно изменилась в стоимостном отношении, и не всегда пропорционально происходила их переоценка целесообразно принимать во внимание только изменение структуры основных фондов предприятия. Основные средства хозяйства представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.

Основные производственные средства участвуют в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, их стоимость переносится на готовую продукцию постепенно, по мере использования.

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ.

Машины и оборудование, постройки, сооружения, рабочий и продуктивный скот — это основные средства и они являются основой увеличения объемов производства продукции.

Основные фонды хозяйства в зависимости от их назначения принято подразделять на две группы: производственные фонды сельскохозяйственного назначения, производственные фонды несельскохозяйственного назначения. Размер основных фондов по видам и по хозяйству в целом отражается в денежном выражении по балансовой стоимости.

Рассмотрим качественный состав и структуру основных средств предприятия в таблице 2.3.

Исходя из данных таблицы 2.3 можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре основных фондов приходится на здания и сооружения-72,4% и машины и оборудование 19,7 %. На долю производственных фондов приходится все 92,7 %.
Таблица 2.3 Динамика структуры основных фондов


--PAGE_BREAK--3. Анализ себестоимости продукции свиноводства 3.1 Анализ динамики себестоимости продукции


Валовая продукция свиноводства в натуральном выражении состоит из приплода свиней и прироста их живой массы. Рассмотрим динамику производства валовой продукции свиноводства в натуральном выражении (таблица 3.1), для этого по каждому виду продукции объём фактически произведённой продукции сравниваем с уровнем производства за ряд предыдущих лет и с планом производства продукции.
Таблица 3.1 Динамика производства валовой продукции свиноводства



Как свидетельствуют данные таблицы 3.1, количество полученного прироста живой массы в целом по хозяйству возрастает, план в 2008 году выполнен. Так за рассматриваемый период валовой прирост возрос на 6%, что соответствует 3147 ц. Однако план по приплоду в 2008 году недовыполнен, хозяйство в текущем году получило приплода на 5% больше, чем в предыдущем, но уровня 2006 года не достигло. Проанализировав прирост живой массы по половозрастным группам свиней, замечаем, что несмотря на то, что в целом производство прироста живой массы возрастает, по отдельным группам животных наблюдается ухудшение этого показателя. В частности прирост по откорму по сравнению с 2001 годом снизился на 10%. Ещё хуже дела обстоят с поросятами-отъёмышами: план перевыполнен на 2% лишь потому, что он был принят на 400 ц меньше, чем уровень этого показателя в 2007г.; за рассматриваемые 3 года прирост по этой группе сократился на 4%.

Для того, чтобы дать общую оценку показателей динамики производства продукции свиноводства и выполнения плана, в таблице 3.3 оценим все виды в денежном выражении.
Таблица 3.2 Показатели динамики валовой продукции свиноводства



Анализируя данные таблицы 3.2, приходим к выводу, что за последние 3 года произошло увеличение валовой продукции свиноводства на 5,3%, что соответствует 3907,8 млн. руб. В среднем за каждый год валовая продукция свиноводства возрастала на 2,6%, то есть на 1953,9 млн. руб., при этом абсолютное значение 1% составило 751,5 млн. руб.

Применение сопоставимых цен позволяет нам сказать, что увеличение валовой продукции — это результат увеличения объёма производства продукции, а не инфляционных процессов в экономике республики. Однако следует отметить, что темп роста валовой продукции в 2007 году значительно выше, чем в 2008 году: 5,2% и 0,1% соответственно.

Затраты прошлого труда и труда для себя составляют действительное содержание особой категории затрат, получившей название себестоимости продукции. Себестоимость единицы продукции определяется в денежной форме как затраты предприятия в виде израсходованных в процессе производства этой продукции средств производства и оплаты труда.
Таблица 3.3 Показатели динамики себестоимости продукции свиноводства.



Анализируя данные таблицы 3.3 видно, что по сравнению с базовым 2006 годом себестоимость центнера продукции свиноводства с каждым годом возрастает. Анализируя данные темпа роста цепные можно сделать вывод, что самые большие затраты на производство единицы продукции свиноводства приходятся на 2007 год и составляют 3417 тыс. руб. за 1ц, что на 101,7 % выше показателя за предыдущий 2006 год. Высокая себестоимость производства продукции свиноводства обусловлена большими затратами на ее производства.

Далее рассмотрим структуру затрат на производство продукции свиноводства в РСУП «СГЦ „Заднепровский“» за 2006 — 2007 году.
Таблица 3.4 Структура затрат на производство продукции свиноводства



Анализируя данные приведенной выше таблицы видно, что в структуре затрат на производство продукции выращивания и откорма свиней наибольший удельный вес занимает статья затрат «Корма» и составляет в 2008 году 66,9 %, далее 7,6 % приходится на «Медикаменты». В общем за последние два года затраты возросли почти на 48,2 %.
    продолжение
--PAGE_BREAK--3.2 Анализ факторов влияющих на себестоимость продукции


В условиях инфляции наряду с абсолютной суммой затрат на единицу продукции необходимо анализировать и относительный уровень себестоимости — затраты на рубль производства каждого вида продукции, что позволяет в некоторой степени нейтрализовать влияние инфляционного фактора.

Затем следует изучить причины роста себестоимости сельскохозяйственной продукции. Одни из них являются объективными и не зависят от деятельности предприятий. Другие носят субъективный характер, непосредственно связаны с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся резервов.

Одна из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции — рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т.д.), другая более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции.

Однако наряду с объективными факторами немаловажную роль в повышении себестоимости продукции играют и субъективные причины. При одном и том же уровне и темпах роста цен на промышленную продукцию величина себестоимости продукции в разных хозяйствах неодинакова. Это обусловлено в первую очередь разным уровнем продуктивности животных и урожайности культур. При современном уровне технического развития, технологии производства затраты на одну голову животных в разных хозяйствах существенно не различаются, тогда как продуктивность животных и земель имеет более резкие различия. При более низкой урожайности культур и продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следовательно, меры, направленные на повышение продуктивности земель и животных, более полное использование производственных мощностей, являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции.

Одной из причин высокого уровня себестоимости продукции в некоторых хозяйствах является более низкий уровень механизации производственных процессов. Применение частичной механизации облегчает рабочий процесс, но не обеспечивает существенного роста производительности труда. Из этого следует, что комплексная механизация производственных процессов, рациональное использование машин, механизмов, оборудования — один из путей снижения себестоимости продукции.

Немаловажной причиной разного уровня себестоимости продукции является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения и т.д., в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволяет более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции.

Большое влияние на себестоимость продукции оказывает степень концентрации и специализации производства. Рациональный уровень концентрации производства и специализации хозяйства содействует более полному использованию земельных, трудовых и материальных ресурсов и, как результат, снижению себестоимости продукции.

Уровень себестоимости продукции существенно зависит и от технологии производства. Внедрение интенсивных технологий выращивания культур, животных позволяет увеличить объем производства продукции при одновременном сокращении затрат труда и материальных ресурсов на единицу продукции.

Для изучения влияния данных факторов на уровень себестоимости продук ции могут быть использованы способы корреляционного анализа, параллельных и динамических рядов, а при функциональных зависимостях — способы детерминиро ванного факторного анализа. Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучаем с помощью факторной модели.
(С = (а+бх) /х).
Но поскольку сумма постоянных затрат и объем производства про дукции зависят от поголовья скота в животноводстве, эти показатели возьмем на 1 голову животных, после чего факторная модель себестоимости продукции будет иметь вид:
С=Агол*ПР+б
Где Агол — сумма постоянных затрат на 1 га;

ПР — продуктивность свиней, г/сут.

Рассмотрим динамику себестоимости продукции свиноводства в РСУП «СГЦ „Заднепровский“. Следует отметить, что в хозяйстве по свиноводству исчисляется себестоимость 1ц основной продукции, под которой понимается прирост живой массы и масса полученного приплода свиней, и себестоимость 1ц живой массы.


Таблица 3.5 Динамика себестоимости продукции свиноводства, тыс. руб.



Снижение себестоимости является одной из первоочередных и актуальных задач не только свиноводства, но и любой отрасли, предприятия. Однако как свидетельствуют данные таблицы 3.5, себестоимость продукции свиноводства с каждым годом всё более возрастает: за рассматриваемый период она увеличилась более, чем в 3 раза. Следует отметить, что устойчивый рост себестоимости продукции свиноводства — это прежде всего результат инфляционных процессов в экономике и ежегодно проводимой переоценки основных и оборотных средств предприятий республики.

Рассмотрим и проанализируем факторы, повлиявшие на изменение себестоимости 1ц прироста живой массы свиней в таблице 3.6, для чего применим метод цепных подстановок.
Таблица 3.6 Влияние факторов первого порядка на изменение себестоимости продукции выращивания и откорма свиней



Из данных таблицы 3.6 видно, что увеличение себестоимости прироста живой массы свиней произошло за счёт увеличения производственных затрат: за счет этого фактора себестоимость увеличилась на 2288 тыс. руб., а за счёт увеличения продуктивности она снизилась на 98 тыс. руб. Однако так как темпы роста себестоимости за счёт увеличения затрат превышали темпы снижения за счёт увеличения продуктивности свиней, себестоимость увеличилась на 2190 тыс. руб.

Изменение суммы начисленной зарплаты на производство прироста свиней может произойти за счет изменения поголовья, продуктивности и суммы зарплаты на 1 т продукции, которая в свою очередь зависит от уровня трудоемкости продукции (количество человеко-часов на 1 т продукции) и уровня оплаты труда за один человеко-час (табл.3.7).
Таблица 3.7-Влияние факторов первого порядка по статье „Оплата труда“ на 1 гол свиней



Из таблицы 3.7 видно, что рост трудоемкости на 8 чел. — ч. /т. привело к росту себестоимости на 17,6 тыс. руб. С увеличением оплаты труда на 359 руб., себестоимость увеличилась на 40,9 тыс. руб. /т. В целом за счет изменения этих факторов себестоимость продукции увеличилась на 58,5тыс. руб. /т.

Большой удельный вес в себестоимости сельскохозяйственной продукции занимают материальные затраты. В животноводстве — это затраты на корма и нефтепродукты. Удельные материальные затраты по приросту свиней зависят от количества (массы) израсходованных материальных ресурсов на единицу продукции и средней стоимости единицы материальных ресурсов.

Большой удельный вес в себестоимости продукции животноводства занимают затраты на корма. Экономия (перерасход) средств по этой статье на 1 т продукции может быть вызвана изменением эффективности использования кормов и их стоимости. Определим, чем вызван перерасход или экономия затрат на корма в анализируемом хозяйстве (табл.3.8).
Таблица 3.8-Влияние факторов первого порядка по статье „Корма“



Анализируя данные таблицы 3.8 можно сделать вывод, что на рост затрат на 1т продукции по статье „Корма“ на 272,4 тыс. руб., оказали влияние два фактора: расход кормов на продукцию и стоимости 1 т.к. ед. За счет расхода кормов на единицу продукции, затраты на продукцию увеличились на 33,1 тыс. руб., а за счет стоимости 1 т.к. ед. затраты на продукцию увеличились на 239,3 тыс. руб. Это связано с увеличением стоимость кормов собственного производства и ростом цен на покупные корма.

Средняя стоимость 1 т.к. ед зависит от индивидуальной стоимости отдельных видов кормов собственного производства и покупных, а также структуры рационов. Если в рационе увеличивается доля более дорогих кормов, то увеличивается и себестоимость продукции, и наоборот. Влияние этого фактора на среднюю стоимость 1 т.к. ед и себестоимость продукции можно определить способом абсолютных разниц.




Таблица 3.9 Влияние структуры кормов на среднюю стоимость единицы корма



Таким образом увеличение удельного веса более дорогих покупных кормов привело к росту средней стоимости 1т.к. ед на 37,407тыс. руб. С учетом того, что на производство 1 т прироста живой массы свиней фактически израсходовано 5248 к. ед, себестоимость 1т прироста возросла за счет данного фактора на 196,312тыс. руб.
Таблица 3.10 Влияние факторов стоимости и количества по горючим и смазочным материалам



По статье „Работы и услуги“ затраты на производства продукции могут изменяться за счет количества потребленных работ и услуг, выполненных грузовым автотранспортом, электроснабжением, водоснабжением, теплоснабжением, гужевым транспортом, а также суммы амортизации, затраты на ремонт и техническое обслуживание техники, а также стоимость услуг и работ, выполненных для отрасли свиноводства сторонними организациями.

Комплексные затраты в себестоимости продукции представлены следующими статьями: расходы на содержание и эксплуатацию основных средств, общехозяйственные и общепроизводственные расходы.

Анализ влияния различных факторов на себестоимость продукции, на производственные затраты в целом по свиноводству необходим для выявления возможных резервов увеличения продукции свиноводства и снижения затрат на ее производство, а значит для получения прибыли в результате деятельности хозяйства.

Факторная модель прибыли от реализации отдельных видов продукции имеет вид

П = VP
П1* (Цi

Ci
),(3.3)
где П — прибыль, млн. руб;

VРПi— объем реализации продукции, т;

Цi— уровень среднереализационных цен, млн. руб/т;

Ci— себестоимость млн. руб/т.

Методика расчета влияния факторов способом цепной подстановки.

Рентабельность реализации продукции свиноводства рассчитывается:

R
= ПР/3x100, (3.4)
где R-рентабельность, %;

Пр — прибыль, млн. руб;

3 — полная себестоимость реализованной продукции, млн. руб.
    продолжение
--PAGE_BREAK--3.3 Анализ прибыли и рентабельности производства продукции


Рассмотрим следующий показатель результативности производства продукции свиноводства — прибыль. Она характеризует эффективность производственной деятельности предприятия. Если предприятие получает прибыль, оно рентабельно. Цель производственной деятельности — получение прибыли. Количество прибыли от реализации продукции свиноводства представляет собой разницу между выручкой, полученной от реализации продукции свиноводства и полной или коммерческой себестоимостью реализованной продукции.

Проанализируем изменение прибыли, полученной от реализации продукции свиноводства в хозяйстве.
Таблица 3.11. Динамика прибыли, полученной от реализации продукции свиноводства, млн. руб.



Как показывают данные таблицы 3.11, сумма прибыли от реализации продукции свиноводства с каждым годом всё более возрастает, за рассматриваемый период она увеличилась в 7.7 раза. Средний темп роста прибыли составил 433%.

Прибыль от реализации продукции свиноводства зависит от следующих факторов первого порядка: объём реализации продукции, её себестоимость и уровень среднереализационных цен. Для факторного анализа используем способ цепных подстановок, результаты анализа оформим в таблице 3.12.
Таблица 3.12. Влияние факторов первого порядка на изменение прибыли от реализации продукции выращивания и откорма свиней



Анализ влияния факторов первого порядка на изменение прибыли от реализации продукции выращивания и откорма свиней показал, что за рассматриваемый период прибыль возросла на 20161 млн. руб., в том числе за счёт снижения количества реализованной продукции — снизилась на 1654 млн. руб., за счёт роста средне-реализационной цены — увеличилась на 138159 млн. руб., за счёт увеличения себестоимости — снизилась на 116344 млн. руб.

Рост прибыли от реализации свиней в 2008 году произошёл в связи с появлением новых, более выгодных рынков сбыта, в результате чего и произошло увеличение средней цены реализации и соответственно прибыли.

Обобщающим показателем эффективности производства является уровень её рентабельности. Его величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами.

Рассмотрим динамику рентабельности свиноводства в хозяйстве в таблице 3.11.

Как показывают данные таблицы 3.13, рентабельность продукции выращивания и откорма свиней в хозяйстве за рассматриваемый период увеличилась на 7.4%. Наиболее высокие темпы роста наблюдаются в 2006 году, что связано прежде всего с достижениями в области маркетинга, появлением новых, более выгодных рынков сбыта.
Таблица 3.13. Динамика уровня рентабельности выращивания и откорма свиней, млн. руб.



Выполним факторный анализ рентабельности в следующей таблице.
Таблица 3.14. Влияние прибыли и себестоимости на рентабельность продукции выращивания и откорма свиней



Как свидетельствуют данные таблицы 3.14, в 2008 году наблюдается значительный рост уровня рентабельности. За рассматриваемый период она увеличилась за счёт роста прибыли на 7.2%, а за счёт увеличения себестоимости — снизилась на 2.1%. Но темпы роста прибыли превышали темпы роста себестоимости — рентабельность в итоге увеличилась на 5.1%.

Таким образом приходим к выводу, что производство продукции выращивания и откорма свиней в хозяйстве рентабельно. Не смотря на экономические трудности (ряд колхозов и совхозов работают с отрицательным уровнем рентабельности) в хозяйстве не только получают прибыль, но и сумма её увеличивается с каждым годом. Себестоимость продукции свиноводства возрастает на протяжении всего рассматриваемого периода, что связано с инфляционными процессами в экономике, за период с 2006 по 2008гг. она возросла более, чем в 3 раза. При этом прибыль от реализации продукции выращивания и откорма свиней увеличилась почти в 8 раз, а уровень рентабельности — на 7.4%, что связано прежде всего с ростом среднереализационных цен, что в свою очередь связано с достижениями в области маркетинга и появлением новых, более выгодных рынков сбыта.

Для того, чтобы повысить финансовые результаты, необходимо в хозяйстве изыскать резервы увеличения производства продукции свиноводства. Этот вопрос рассмотрим в следующим подразделе.

    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.