Реферат по предмету "Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство"


Управление Денежными потоками на примере Несвижского хлебозавода

СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………….7
1 Анализ хозяйственнойдеятельности РУП «Борисовхлебпром» филиал «Несвижский хлебозавод»……................................................................................9
1.1 Краткаяхарактеристика предприятия……………………………….....9
1.2 Характеристикавыпускаемой  продукции……………………...….…10
1.3 Анализ основных ТЭПпредприятия за 2005-2007 ……………….….15
1.4Анализ использования труда и заработнойплаты……………..….…17
1.5 Анализ себестоимостипродукции………………………………..…..26
1.6 Анализ использованияосновных  производственных фондов...........31
1.7 Анализ маркетинговойдеятельности……………….…………….…..32
1.8 Анализ рекламнойдеятельности предприятия………….…………....34
1.9 Анализ рентабельности……………………………….…………….….35
1.10 Анализ конкурентов иих характеристика………………………..…36
2 Анализ финансового состоянияпредприятия……………..……………….….39                                                         
2.1.Анализ состава,структуры и динамики денежных средств………....39
2.2.Анализ платежеспособностипредприятия…………………….….…..42
2.3.Анализ движенияденежных средств………………..………………...46                                                                                         
2.4 Анализ ликвидностибаланса……………………….……………….…55  
2.5 Вертикальный анализбаланса…………………………………….…… 57
2.6 Анализ прибыли……………………………………………………..….59   
2.7 Анализ финансовойустойчивости……………………………….…...61 
2.8. Показатели деловойактивности…………………….…………….….63
2.9 Основные финансовыепоказатели за 2005-2007 годы..……………..64
3 Разработка мероприятий поувеличению прибыльности работы…….....……67
3.1 Мероприятия поулучшению прогнозирования денежных потоков...67
3.2 Разработка технологии выбора управленческогорешения на финансовые результаты предприятия………………………………….……...…71
 
3.3 Улучшение финансового положения предприятияпутём технического перевооружения предприятия на основе методологиифункционального стоимостного анализа (ФСА)………………………….……75
4  Правовая часть дипломной работы………………………………….…...…...83
Заключение…………………………………………………………….….….…..105
Список использованных источников……………………………...….…..…….111
Приложение А  графическая часть………………………………….….………114
                                                       
                                                               ВВЕДЕНИЕ
Процессы,происходящие в белорусской экономике в последние десятилетия, нагляднодоказывают, что экономическая и социальная стабильность общества зависит отфинансовой устойчивости предприятий. Одним из важнейших признаков финансовойустойчивости является способность предприятия генерировать денежные потоки.Наличие денег у предприятия определяет возможность его выживания и направлениядальнейшего развития.
Денежныесредства – наиболее подвижные и легко реализуемые активы предприятия. Операциис денежными средствами носят, пожалуй, самый массовый и распространенныйхарактер среди прочих хозяйственных средств. Жизнеспособность самостоятельныххозяйствующих субъектов во многом зависит от наличия денежных ресурсов, ихнепрерывного движения и рационального использования. Для поддержания постояннойдеятельности предприятия денежные средства должны поступать равномерно внеобходимых объемах для выполнения финансовых обязательств перед бюджетом,своими работниками и другими предприятиями. Отсутствие синхронности в движенииденег, их неэффективное расходование отрицательно сказывается на финансовомсостоянии предприятия, его платежеспособности, что влечет за собой задержкувзаимных платежей, замедление и нарушение денежного оборота.
Актуальность темы исследованиязаключается в том, что денежные средства наиболее ограниченный ресурс и успехпредприятия во многом определяется эффективностью их использования в процессефункционирования предприятия. Состояние денежных средств и эффективное их использованиепрямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Цель дипломного исследования состоит в разработкерекомендаций по совершенствованию учета денежных средств и анализа их потоковна промышленном предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующиезадачи:
          раскрыть сущность денежных средств ипотоков;
          исследовать документальное оформлениеи учет денежных средств в кассе, на расчетном, валютном и других счетахпредприятия;
изучитьзарубежный опыт учета денежных средств и сравнить его с отечественнойпрактикой;
провестианализ состава, структуры и динамики денежных средств;
оценитьплатежеспособность предприятия;
сделатьпрогноз денежных потоков на исследуемом предприятии.
Методологическойи теоретической основой исследования послужили законодательные акты ипостановления Правительства Республики Беларусь, Министерства финансов,Министерства статистики и анализа, Министерства по налогам и сборам,Министерства экономики, труды отечественных ученых-экономистов иаудиторов-практиков.
Припроведении исследования применялись как общенаучные методы исследования(анализ, обобщение, сопоставление), так и специальные аналитические приемы(сравнение).
 Предметом исследования являются денежныесредства и потоки денежных средств.
Объектом исследования является филиал РУП «Борисовхлебпром»Несвижский хлебозавод.
Недостаток денежных средств является актуальным дляпроведения исследования учета денежных средств и анализа их потока на примереНесвижского хлебозавода.
      
1АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕСВИЖСКОГО ХЛЕБОЗАВОДА
1.1 Краткая характеристика предприятия
     
Филиал «Несвижский хлебозавод» входитв состав Республиканского унитарного предприятия  «Борисовхлебпром».
В 1939 году частная пекарняКрашевского была национализирована и получила  название«Хлебокомбинат». Предприятие было оборудовано двумя  жаровыми печами, топливо и вода  доставлялись на лошадях.
В 1952 году в состав  хлебокомбината  вошли  Городейская  пекарня,сушильный  цех по переработке яблок.
А в 1963 к хлебокомбинатуприсоединили пищевые предприятия Клецкого района и переименовали в «Несвижский райпищекомбинат».  В августе 1969 года предприятие получило название «Несвижский хлебозавод».
В 2001 году переименован вфилиал  РУП «Борисовхлебпром»  Несвижский хлебозавод.
Основным направлением остается выпускхлебобулочных  изделий.
Из года в год предприятие совершенствовалось,установлен расстоечный шкаф для тестовых заготовок, вместо водяных котлов появилисьпаровые,  на смену твердого топливаподведен природный газ.
За период с 2001 по 2003 годы старыепаровые котлы с истекшим сроком эксплуатации заменены на новые Е 1/9 Г-3  и  КП-500.
В 2003 году с целью обеспечениясанитарно-гигиенических норм и безопасного использования продуктов питанияприобретены три упаковочных стола и термоусадочная машина ЕМА-РАСК-440.
В декабре 2004 года введена вдействие новая линия для производства хлебобулочных изделий на базе печиГ-4-ХПФ-21М мощностью 17,4 тонн в сутки. Для удовлетворения потребностейнаселения приобретена и установлена хлеборезка «SinmagSM–302S» для нарезки хлеба и булочныхизделий. 
В 2006 году установлена и введена в действиеротационная печь «Ротор-89» для выпечки булочных и кондитерских изделий. На хлебозаводепостоянно  занимаются вопросамитехнического перевооружения и обновления оборудования.
Несвижский хлебозавод — государственноепредприятие и является филиалом республиканского унитарного предприятия (РУП)“Борисовхлебпрома ”- расположен в городе Несвиже, по улицеСлуцкой, 34снецентрализованной бухгалтерией, на нем предусмотрена журнально-ордерная формаучета без автоматизации участков ведения учета.
Хлебозавод был основан в 1939 году,как частная пекарня. За время существованияпредприятия, неоднократно производились реконструкции, модернизировалосьоборудование, увеличилась мощность. В настоящее время плановая мощностьхлебозавода 48,8 тонн в сутки по выпуску хлебобулочных изделий в ассортименте.Работа по графику непрерывного производства позволяет бесперебойно обеспечивать население города и районахлебобулочными и кондитерскими изделиями.
1.2Характеристика выпускаемой продукции
Хлеб гениальное изобретение человечества. В мире малоценностей, которые, как хлеб, не надень, не на час не теряли бы своегозначения. Хлеб можно употреблять в любое время дня, в любом возрасте, в любомнастроение: он делает вкусней остальную пищу, является основной причиной и хорошегои плохого пищеварения. С чем бы его не ели, с мясом или любым другим продуктомон не теряет своей привлекательности. 
В хлебе содержатся многие пищевые вещества,необходимые человеку: среди них белки, углеводы, витамины, минеральныевещества, пищевые волокна. За счет потребления хлеба человек почти на половинуудовлетворяет свою потребность в углеводах 20-25%, на треть – в белках, болеечем на половину – в витаминах группы В 10-40%, солях фосфора и железа 33-38%,кальции 10-20%. Хлеб из пшеничной обойной муки или ржаной почти полностьюудовлетворяет организм в пищевых волокнах.
Минеральные вещества хлеба хорошо усваиваютсяорганизмом, что обусловлено соотношением кальция, фосфора и магния.
Хлебозавод выпускает хлебобулочные  и кондитерские  изделия.
Новые заварные сорта хлеба выпекаемыепо технологии Латвии, способны более длительное время сохранять свежестьмякиша, вкус и аромат.
Упаковка изделий в пленку ПВХ и термоусадочную пленкухлебобулочных и кондитерских изделий продлевают их сроки хранения, обеспечивая  микробиологическую  чистоту.
Хлебобулочные изделиявключают:
Хлеба формовые с содержанием пшеничной муки до и свыше30 %.  Хлеба формовые, улучшенные 0.9кгпо СТБ 639-95 смешанной валки с добавлением сахара, сиропа сахарногоароматизированного, тмина и другого сырья, упакованные и без упаковки.
Хлеба формовые заварные развесом 0.9кг по СТБ 639-95 вупаковке  нарезанные и фасованные изсмеси муки ржаной обдирной, ржаной сеяной, муки пшеничной 1 сорта, муки ржанойобойной.
Хлеба подовые заварные по СТБ 639-95, в упаковке,резанные и фасованные по Латвийской многостадийной технологии из муки смешаннойвалки с добавлением сиропа сахарного ароматизированного, патоки, сахара,повидла, меда сахарного янтарного, сухого картофельного пюре, тмина, кориандраи другого сырья.
Хлеба подовые заварные диетические по СТБ 1007-96 сдобавлением масла растительного дезодорированного, сорбита пищевого, отрубей пшеничных,крупки пшеничной дробленой и фруктозы.
Хлеба формовые диетические по  СТБ 1007-96 с добавлением обогатительнойдобавки «Иодказеин», Бетавитон.
Хлеба  пшеничныеСТБ 1009-96 из муки пшеничной 1 сорта развесом 0.6кг.
Батоны по СТБ 1045-97 в упаковке и без неё развесом 0.4 кг из муки пшеничнойвысшего сорта с добавлением сахара, маргарина, молока сухого обезжиренного яичныхпродуктов и другого сырья
Булочные изделия из муки пшеничной высшего сорта багеты, хлебцы.
Сдобные изделия с добавлением сахара и жира 14% иболее, различных сортов развесом 0.2-0.4кг по ГОСТ 1045-97 из муки пшеничнойвысшего сорта с добавлением сахара, жира, молока сухого обезжиренного, яичныхпродуктов, изюма, мака и другого  сырья,упакованные и без упаковки.
Каравай ГОСТ 1045-97 дрожжевые из муки пшеничнойвысшего сорта с добавлением сахара-песка, маргарина, винограда сушеного идругого сырья.
Хлеба тостовые по 1009-96 из муки пшеничной высшегосорта развесом 0.4кг, нарезанные и упакованные.
Диетические и диабетические изделия по СТБ1007-96  группа изделий предназначена длялечебного питания всех групп населения и изделия хлебобулочные обогащенные измуки пшеничной высшего сорта с добавлением фитокомпозиции «Деметра»,витаминно-минерального премикса «Арбарвит-2», фитокомпозиции обогатительнойселеносодержащей «Аврора-7».
На предприятии проводится работа по сертификациивыпускаемой продукции. Удельный вес сертифицированной продукции за 2007г.составил 15.8%.
Кондитерские изделия:
Пряники и коврижки по ГОСТ 15810-96. Заварные илисырцовые глазированные изделия, упакованные в термоусадочную пленку.
Сладости мучные по СТБ 927-93, изготавливаемые из мукипшеничной высшего сорта с добавлением сахара, жира, пряностей, повидла, мака идругого сырья  — в упаковке и  без неё.
Кексы по ГОСТ 15052-96 дрожжевые из муки пшеничнойвысшего сорта.
Рулеты по ГОСТ 15052-96. Бисквитные рулетыпредставляют собой ввернутые пласты выпеченного полуфабриката, прослоенныеразнообразной начинкой, упакованные.
Бисквиты  по СТБ549-94 низкокалорийные мучные кондитерские изделия выпеченные из сбивноготеста, без жира с высоким содержанием сахара и яйцепродуктов, разнообразные поформе и отделке с начинкой и без неё, в упаковке.
Фирменная продукция пряник «Сувенир Несвижский» поГОСТ 15810-96 из муки первого сорта с добавлением меда сахарного, патокикрахмальной, повидла, чернослива и другого сырья.
Контроль качества выпускаемой продукции осуществляетсяпроизводственно-технологической лабораторией предприятия (далее – ПТЛ), котораяорганизовывает технологический контроль, обеспечивающий выпуск продукции,отвечающей требованиям действующей нормативной документации (ТНПА).
Производственный контроль осуществляется посредствомлабораторных исследований и испытаний сырья, готовой продукции в соответствиисо схемами контроля, утвержденными руководителем предприятия и согласованными сглавврачом и РЦГиЭ Несвижского района.
С целью эффективной деятельности предприятиянаправленной на постоянной улучшение качества продукции создана и внедренасистема менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9000-2001. постоянноесовершенствование системы менеджмента качества позволит предприятию выпускатьконкурентоспособную продукцию, удовлетворяющую требованиям и ожиданиямпотребителей.
План мероприятий по усовершенствованию продукции сцелью повышения её  конкурентоспособностина 2008 год включает:
o  освоениезаварных хлебов по многостадийной технологии,
o  новыхвидов   импортозамещающей продукции;
o  расширениеассортимента продукции диетического и диабетического назначения  за счет использования новых видов сырья;  
o  продолжитьработу по увеличению выпуска сертифицированной продукции;
o  участиев выставках;
o  обеспечитьэффективное функционирование системы менеджмента качества.
Таблица 1.1 — Анализпроизводства  и реализации продукции внатуральном выражении                                                                                                    в тоннах
Показатели
Ед.изм
отчет
2006 год
отчет
2007 год
Темп роста 2007г к 2006г
План
на 2008год
Темп роста 2008г к 2007г
Производство хлебобулочных изделий — всего
тн
3248
3121
96,1
3152
101,0
в том числе: 
 хлеба
тн
2334
2254
96,6
2232
99,0
из них: формовой
тн
1876
1824
97,2
1792
98,2
                подовой
тн
458
430
93,8
440
102,3
Хлеба заварные
тн
919
1710
186,1
1720
100,6
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта
тн
33
29
87,9
30
103,4
Хлеб из пшеничной муки
высшего сорта
тн
46
39
84,8
40
102,6
Булочные изделия 0,5кг и менее
тн
36
47
130,6
50
106,4
Сдобные изделия
тн
874
820
93,8
870
106,1
Диетические изделия
тн
358
361
100,8
365
101,1
в т.ч диабетические
тн
58
58
100,0
60
103,4
Хлебобулочные изделия в упаковке
тн
1178
1081
91,8
1100
101,8
в том числе нарезанные и упакованные
тн
569
494
86,8
500
101,2
Кондитерские изделия
тн
23
18
78,3
20
111,1
 Примечание – Источник:собственная разработка
Таблица 1.2 -Объёмы товарнройпродукции и товаров народного потребления по филиалу «Несвижский хлебозавод»РУП «Борисовхлебпром»   в (млн.руб.)
Показатели
отчет
2006 год
отчет
2007 год
план на
2008 год
Товарная продукция в сопоставимых ценах
3520
3745
4082
               
Темп роста к предыдущему году, %
104,5
106,4
109,0
Товары народного потребления
3598
3828
4172
     
Темп роста к предыдущему году, %
104,5
106,4
109,0
Примечание – Источник: собственная разработка
Такимобразом, из приведённой таблицы  1.2видно, что темпы роста объёма товарной продукции в денежном эквиваленте вырослина 1,9%. Предприятие планирует дальнейший рост.
1.3 Анализ основных ТЭП предприятия за2005-2007 г.
Основныетехнико-экономические показатели представлены в таблице 1.3
Таблица 1.3 — Обзоросновных технико-экономических показателей за 2005-2007 г.
Наименование показателя
2005г.
2006 г.
2007 г.
план
факт
%
план
факт
%
план
факт
%
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Объем выпускаемой пр-ции (млн. руб.)
3340
3380
101,2
3520
3678
104,5
3745
3984
106,4
Среднесписочная численность (чел.)
172
119
69,2
139
109
78,4
134
93
69,4
— служащие
35
33
94,2
25
25
100
28
29
103,6
— рабочие
137
86
161,9
114
84
172,9
106
64
159,2
Выработка на 1 работника (руб.)
141279
238445
168,8
241367
323303
133,9
391791
576258
147,1
Окончание таблицы 1.3
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Выработка   на 1 рабочего (руб.)                         
181343
341867
188,5
302252
435061
143,9
495283
837375
169,1
Фонд оплаты труда (тыс. руб.)
2916
4908,3
168,3
3355
2707,7
80,7
5250
4544,9
86,5
Среднемесячная зар. плата (руб.)
343,7
207,0
407,2
Среднегодовая стоимость основных фондов (тыс. руб.)
20503
22333
20817
— основные
328
2192
2059
— оборотные
70175
20141
18741
Фондоотдача        (тыс. руб.)
471,2
20,25
35,14
Оборачиваемость оборотных средств (дни)
177
165
94,5
Себестоимость     (тыс. руб.)
137782
41674
71151
Прибыль (тыс. руб.)
5405
2724
1218
                Примечание –Источник: собственная разработка
План производства в 2007 году перевыполнен по всемпоказателям, как в натуральном выражении, так и в стоимостном выражении, этообъясняется в основном совершенствованием ассортимента и качества продукции.(табл.1.3)
В результате проведенного анализа хозяйственнойдеятельности предприятия, которая работает в условиях самофинансирования можносделать следующие выводы: хлебопекарня выполнила план по объему производстватоварной продукции. В 2007 году план по объему производства выполнен на 106.4%,сверх плана, было выработано продукции на сумму 3984 тыс.руб. На перевыполнениеплана производства продукции в основном оказал влияние рост производительноститруда на 6.4%. В процессе производства продукции велика роль ОПФ. Их стоимостьна хлебопекарне постоянно изменяется в связи с их совершенствованием и заменойстарой техники новой. Техническое перевооружение – это постоянный процесс.Общая среднегодовая стоимость ОПФ постоянно возрастает и составила 2%, афондоотдача по сравнению с планом выросла на 1%. Рассмотрим показатели по трудуи заработной плате. На хлебопекарне численность работников составила 36человек. Предприятия постоянно испытывают дефицит численности из-за тяжелыхусловий труда. Изменение численности сразу сказывается на уровнепроизводительности труда и показателе фондовооруженности труда.
На протяжении нескольких лет проходит упорядочениеоплаты труда работников хлебопекарной промышленности, поэтому общий фондзаработной платы и среднемесячная заработная плата работающего возросла.
Общий фонд заработной платы по сравнению с планомвырос. Это объясняется тем, что фонд заработной платы увеличился в связи спостановлением о «переходе на новые сдельные расценки и тарифные ставки». Напредприятии постоянно совершенствуется ассортимент продукции крупного развесаиз муки первого и высшего сорта, увеличивается доля мелкоштучной продукции вобщем объеме выпуска продукции. От этого зависит и изменение общих затрат на производствои реализацию продукции.
Себестоимость товарной продукции в 2007 годуповысилась против плана на сумму 7922 тыс. руб. за счет увеличения объемапроизводства.
Анализ рентабельности производства показал, чторентабельность производства увеличилась на 4,7%. Рентабельность производстваизменилась в результате прибыли, изменения стоимости основных производственныхфондов и нормируемых оборотных средств.
Проведенный анализ хозяйственной деятельностихлебозавода за 2007год показал, что предприятие работает стабильно, хотяимеются резервы повышения эффективности производства.
1.4 Анализиспользования труда и заработной платы
Анализвыполнения плана по труду и заработной платы является одним из основныхразделов анализа работы предприятия. Только на основе глубокого и комплексногорассмотрения и изучения всех факторов можно дать оценку выполнения плана,оценить степень использования живого труда.
Задачамианализа выполнения плана по труду и заработной платы  являются: выполнение обеспеченности организацииработниками  соответствующих категорий повидам производств и хозяйств, контроль текучести кадров, контроль выполненияплана производительности труда и эффективности использования фонда заработнойплаты, а также проверка использования рабочего времени и принятых  на предприятии организации мер по повышениюквалификации рабочих.
Анализвыполнения плана по труду и заработной платы начинается с определенияобеспеченности предприятия рабочей силой как по группам персонала, так и покатегориям работников.
              Рассмотрим обеспеченность по категориям работников.              Таблица 1.4 — Структурачисленности по категориям работников            


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Роль и место дактилологии в обучении языку глухих дошкольников
Реферат Ценообразование как инструмент предпринимательской деятельности
Реферат Європейське мовознавство епохи середньовіччя, відродження та xvii-xviii ст.
Реферат Генеза та семантико-функціональні особливості звороту "туди й дорога"
Реферат Key Essay Research Paper
Реферат «Місце соціології в системі вищої освіти»
Реферат 9. Лидерство в системе менеджмента Лидерство
Реферат Анализ финансовой деятельности органов социальной защиты населения
Реферат Организация налогообложения Муниципального учреждения здравоохран
Реферат Направления повышения конкурентоспособности ж/д транспорта в логистических системах
Реферат D продукция обрабатывающих производств
Реферат Falun Gong Essay Research Paper expense of
Реферат Political Parties In Us Essay Research Paper
Реферат исскуство Древнего Египта
Реферат Заимствованные мифологические образы и сюжеты