Аспаргиновая кислота и глицин
Функции:
Играет
важную роль в обмене азотистых веществ. Участвует в образовании пиримидиновых
оснований, мочевины. Биологическое действие аспарагиновой кислоты: иммуномодулирующее,
повышающее физическую выносливость, нормализующее баланс возбуждения и
торможения в ЦНС.
Замечательной
способностью аспарагиновой кислоты является ее способность повышать
проницаемость клеточных мембран для ионов калия и магния. Для этой цели
выпускают калиевую и магниевую соль аспарагиновой кислоты (аспаркам,
панангин)). Аспарагиновая кислота как бы "протаскивает калий и магний
внутрь клетки и тем самым повышает потенциал покоя клетки.
Преобразование и распределение:
В
организме присутствует в составе белков и в свободном виде. При избытке
преобразуется в глюкозу
Клинические проявления и влияние на структуры
организма.
Глицин
Функции:
Глицин
замедляет дегенерацию мышечной ткани, так как является источником креатина -
вещества, содержащегося в мышечной ткани и используемого при синтезе ДНК и РНК.
Глицин
необходим для синтеза нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых
аминокислот в организме.
Глицин
входит в состав многих антацидных препаратов, применяемых при заболеваниях
желудка.
Глицин
полезен для восстановления поврежденных тканей, так как в больших количествах
содержится в коже и соединительной ткани.
Он
необходим для центральной нервной системы и хорошего состояния предстательной
железы.
Он
выполняет функцию тормозного нейромедиатора и таким образом может предотвратить
эпилептические судороги.
Преобразование и распределение:
При
необходимости глицин в организме может превращаться в серин.
Клинические проявления и влияние на структуры
организма.
Его
применяют в лечении маниакально-депрессивного психоза, глицин может быть
эффективен при гиперактивности. Избыток глицина в организме вызывает чувство
усталости, но адекватное количество обеспечивает организм энергией.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://medicinform.net/