Реферат по предмету "Медицина"


Особенности развития детей

--PAGE_BREAK--
Любой кормящей женщине нужно отдавать себе отчет в том, что налаживанию лактации лучше всего содействует частое (приблизительно каждые два часа) прикладывание ребенка к груди: благодаря этому происходит постоянное опорожнение молочной железы, а также выработка молока.

Необходимо подчеркнуть, что пролактин («молокообразующий» гормон) выделяется гипофизом именно тогда, когда ребенок сосет. Благодаря этому новое поступление грудного молока подготавливается уже во время кормления, а через 2 часа после него около 70-75 % высосанного ребенком молока восстанавливается для следующего кормления. Следовательно, чем чаще ребенок сосет, тем больше вырабатывается молока.

Поскольку лактация — процесс энергетически интенсивный, эволюция предусмотрела наличие соответствующих механизмов, своеобразных «стражей», не допускающих перепроизводства такого бесценного продукта, как грудное молоко (наряду со стимулирующими механизмами, позволяющими удовлетворить постоянно возрастающие потребности ребенка).

Объем молока, вырабатываемого каждой железой, строго регулируется эффективностью его отсасывания и/или сцеживания.




13. Грудное молоко. Состав и свойства
Незрелость желудочно-кишечного тракта детей грудного возраста ведет к потребности переработки и потреблении питательных веществ в легкоусвояемом виде. Лучшей и наиболее физиологичной пищей для ребенка 1 года жизни является только материнское молоко. Грудное вскармливание способствует нормальному росту и развитию ребенка, повышает его сопротивляемость к инфекциям и мн. другое.

Уникальность грудного молока состоит в том, что оно содержит специальные вещества, оберегающие организм малыша от разных болезней. Кроха получает мамино молоко стерильным и теплым, а значит — занижен риск заболеваний и процесс пищеварения протекает в более благоприятных условиях.

Состав, свойства грудного молока, его кол-во меняется в течении всего периода лактации, в зависимости от состоянии здоровья мамы, ее питания, режима, сезона года, потребностей ее ребенка. И, несомненно, молоко каждой мамы подстраивается под ее ребенка. Все, что необходимо ему для роста и развития, он найдет именно в грудном молоке.

В конце беременности и в первые 3-4 дня после родов выделяется молозиво (colostrum) — густая, клейкая жидкость желтого цвета, с 4-5 дня — переходное молоко, со 2-3 недели — зрелое молоко.



РОДЫ

МОЛОЗИВО

ПЕРЕХОДНОЕ МОЛОКО

ЗРЕЛОЕ МОЛОКО



3-4 сутки

4-5 день

со 2-3 недели



В грудном молоке содержится около 100 пищевых и биологически активных компонентов, свойственных человеческому организму. Самые главные — белки, жиры и углеводы. В грудном молоке они находятся в идеальном для усвоения детским организмом соотношении — 1: 3: 6, тогда как в коровьем — 1:1:1.

Среди них наибольшей биологической специфичностью обладают белки и белоксодержащие компоненты (гормоны, ферменты, специфические и неспецифические факторы защиты).

Молозиво, в отличие от зрелого молока, более богато белками, солями и витаминами (например — А, С, Е, К, каротином), лейкоцитами и особенными молозивными тельцами. Но оно содержит меньше лактозы, жира и водорастворимых витаминов. Молозивные тельца — это особые клетки, неправильной формы с многочисленными мелкими жировыми включениями. Белки состоят в основном из сывороточных белков — глобулинов и альбуминов, казеин появляется в переходном молоке, с 4-5 дня лактации и составляет всего 1/5 часть всех белков. Жира в молозиве меньше, чем в переходном и зрелом молоке. Но по калорийности оно выше (см. таб.№ 1), что очень важно в первые сутки жизни ребенка.

В молозиве высокий уровень иммуноглобулинов и множество других защитных факторов, что позволяет его считать не только продуктом питания, но и лекарством — модулятором развития ребенка.

Переходное молоко выделяется с 4 — 5 дня после родов. Оно богато жиром, но по составу уже приближается к зрелому молоку.

Зрелое молоко появляется к концу 2 недели. Но в процессе лактации его состав тоже меняется. Он может быть разным в течении суток и даже на протяжении одного кормления. Так, в начале кормления, молоко более жидкое, к концу — жирнее и гуще.

В желудке ребенка женское молоко свертывается более мелкими хлопьями, чем молоко млекопитающих. Важно и то, что оно поступает от матери к ребенку при температуре тела, почти стерильным, содержащим бактерицидные вещества, в частности иммуноглобулины, лизоцим, лактоферин, альфа-2-макроглобулин и др. Все основные ингредиенты женского молока абсолютно неантигенны по отношению к ребенку.

Вскармливание грудью способствует формированию контакта ребенка с матерью, что очень важно для развития его психики.

Белок

Зрелое женское молоко имеет самое низкое содержание белка, по сравнению с молоком всех других млекопитающих. Среднее содержание белка грудного молока составляет 1,10г/100мл. Содержание пригодного для питания белка может быть даже меньшим, чем 0,8г на 100мл., если внести поправку на такие белки, которые почти не расщепляются в желудочно-кишечном тракте и не могут быть поглощены — это лизоцим, лактоферрин, секреторный иммуноглобулин А. Но и этого кол-ва вполне достаточно для нормального роста ребенка.

Белок необходим для ребенка как основной пластический материал, как важный элемент для синтеза гормонов, ферментов, выработки антител и формирования иммунитета. Организм ребенка особенно чувствителен к недостатку белка и изменению его качественного состава.

Состав и некоторые физико-химические характеристики женского молока и молозива.
Таб.№1

ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

МОЛОЗИВО

ПЕРЕХОДНОЕ МОЛОКО

ЗРЕЛОЕ МОЛОКО

Белок, г %

16,2- 4,2

3,2- 1,9

0,9- 1,8

Казеин

2,7

1,59

1,1

Лактальбумин

1,2

0,51

0,4

Лактоглобулин

1,5

0,8

0,6

Жиры, г %

2,8-4,1

2,9- 4,4

2,7- 4,5

Углеводы, г %

4,0- 7,6

5,7- 7,6

7,3-7,5

Вода, г %

87

88

88

Зола, г %

0,5- 0,4

0,4- 0,3

0,3- 0,25

Энергетическая ценность, ккал

106,8- 83,6

61,7- 77,6

57,1- 77,7



Белок женского молока состоит в основном из нежных альбуминов и глобулинов, которые легко перевариваются и усваиваются детским организмом. А вот грубого казеина в грудном молоке в десятки раз меньше, чем в коровьем. Частички казеина женского молока так малы, что в желудке ребенка они образуют нежные хлопья и легко перерабатываются. В коровьем молоке содержится так же бета-глобулин — главный виновник аллергических реакций, которого нет в грудном молоке (см. Таб. №2)
Таб. №2

Характеристика белков женского и коровьего молока., г / 100мл

КОМПОНЕНТЫ

ГРУДНОЕ МОЛОКО

КОРОВЬЕ МОЛОКО

Общий белок

0,9

3,2

Отношение сывороточные белки: казеин

80: 20

20: 80

Небелковый азот

0,05

0,03



Белок состоит из аминокислот. Аминокислоты — это незаменимые питательные вещества для организма. Из 24 известных аминокислот 8 являются незаменимыми — треонин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, фенилаланин, метионин. А для детей первого года жизни незаменимой аминокислотой является еще и гистидин. В женском молоке, например, больше таурина и цистина, меньше метионина, по сравнению с коровьим молоком

Цистин необходим для развития плода и детей, родившихся раньше срока. Таурин служит нейромодулятором для развития ЦНС, для образования солей желчи, для усвоения жиров. Дети не способны синтезировать таурин, поэтому она выступает, как незаменимая аминокислота.

Жиры

Жиры — один из источников энергии для организма. Жиры и продукты их обмена участвуют в образовании клеточных мембран, являются носителями жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, участвуют в формировании нервной системы и др.

Жиры женского молока содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые являются незаменимым пластическим и энергетическим материалом для развития организма ребенка. Женское молоко по составу жирных кислот стабильно и состоит из 57% ненасыщенных и 42% насыщенных жирных кислот, богато холестерином, фосфолипидами. Жиры женского молока значительно лучше усваиваются в организме младенца по сравнению с жирами молочных смесей.

При недостатке жиров в пище ребенка замедляется рост, снижается иммунитет, развиваются патологические состояния кожи. Избыток же его угнетает секрецию пищеварительных желез, уменьшает уровень переваривания и усвоения белка, нарушает фосфорно-кальциевый обмен.

Усвояемость жира грудного молока очень высокая — около 90%, за счет него покрывается около 50% суточной потребности ребенка в энергии.

Углеводы

Основными углеводами грудного молока является лактоза, которая обеспечивает до 40% энергетических потребностей растущего организма малыша, и небольшие количества галактозы, фруктозы, олигосахара, например, бифидус-фактор. Лактоза — специфический продукт питания младенцев, так как фермент лактоза обнаружен только у детенышей млекопитающих.

Лактоза способствует усвоению кальция и железа, синтезу микробами кишечника витаминов группы В, витамина К, стимулирует образование кишечных лактобактерий, угнетает рост кишечной палочки. Лактоза коровьего молока, наоборот, стимулирует рост кишечной палочки.

Грудное молоко — легкоусвояемый источник энергии, создающий слабокислую среду в толстом кишечнике, что губительно для гнилостных бактерий и благоприятно для полезной флоры в присутствии бифидус-фактора.

Состав минеральных веществ, макро — и микроэлементов в женском молоке относительно лучший, чем в коровьем. В нем больше важных для гемопоэза веществ: железа, меди, марганца, кобальта и др., оно богаче ферментами и витаминами групп В, А, С и др.

В грудном молоке присутствуют лактогенные гормоны, гормоноподобные вещества, факторы роста и дифференцировки клеток и тканей, факторы специфической и неспецифической защиты против инфекций, которые участвуют в формировании иммунитета ребенка (см. Таб.№3).
Таб. № 3.

Некоторые факторы противоинфекционной защиты грудного молока

ФАКТОР

ФУНКЦИЯ

Иммуноглобулины

Препятствуют внедрению бактерий, вирусов, токсинов, пищевых аллергенов в слизистую оболочку кишок.

Лактоферрин

Связывает железо, способствует лизису бактериальных клеток, регулирует гемопоэз

Лизоцим

Вызывает лизис бактерий

Бифидус-фактор

Стимулирует рост Bifidobacterium bifidum

Лимфоциты и макрофаги

Обеспечивают иммунитет



Все эти данные говорят о большой пользе грудного молока для роста и развития ребенка первые годы жизни. И прежде чем отказаться от вскармливания своего ребенка грудью по причинам эстетического и психологического характера, оцените положительные стороны такого кормления и взвесьте все за и против…..
14. Молозиво
Некоторые специалисты сравнивают его с лекарством. Его считают первой прививкой, первой вакциной малыша, тонизирующей его именную систему. Потому что оно содержит в себе намного больше антител и защитных веществ, чем зрелое молоко.

Известно, что в первое прикладывание крохи к груди, малыш высасывает около 2 мл. молозива. Однако, этого достаточно, для того, чтобы начать иммунизацию организма новорожденного малыша.

Немаловажно, чтобы первое прикладывание состоялось в первый час после рождения, как раз в этот период малыш начинает проявлять поисковый поведение — искать мамину грудь. Он отдохнул от родов и готов действовать дальше, чтобы насладиться маминым молочком. Очень трогательны движения малыша, он пытается поднять головку, ползти по направлению к маминой груди, открывает ротик, высовывает язычок. Большинство малышей способны самостоятельно добраться до заветной ареолы материнской груди и ухватиться за нее маленьким ротиком. Если этот момент упустить, то малыш заснет и тогда его уже не удастся никакими уговорами приложить к маминой груди – он будет отдыхать.

В первый день после родов грудь мягкая на ощупь и как будто пустая. Выделение молозива незначительное, оно желтоватое по цвету и мутное. К концу второго дня грудь начинает наполняться – молозива становится больше, цвет молозива меняется до насыщенно желтого, иногда оранжевого.

Количество выделяемого молозиво разное у разных женщин, примерно от 10 до 100 мл в день, но, не смотря на это, его хватает только что родившемуся человечку. Поскольку, не смотря на небольшое количество этого продукта, оно очень питательно.

Очень часто в первые дни выработки молозива молодые мамы начинают пугаться, что у них нет молока, что вырабатывается совсем немного молозива (при надавливании на ареолу появляется одна-другая капелька), а ребенку его не хватает, от этого, как они думают, он голодный плачет. Мамы в отчаянии согласны накормить в такие моменты свое чадо заменителем грудного молока, лишь бы он не плакал. Но, прибегая к этому крайнему шагу, они, к сожалению, из благих побуждений вредят своему малышу. Важно, чтобы первым и главным пищевым продуктом, который попадет в организм ребенка, было молозиво. Оно как белая краска покрывает пищеварительную систему малыша и тем самым подготавливает ее к процессу грудного вскармливания и усвоению молока. Иммунные факторы молозива защищают пищеварительную систему малыша от воздействий вирусов, бактерий и паразитов. Очень важно, чтобы в первые дни кроха получал исключительно молозиво и больше ничего! Введение каких-либо заменителей грудного молока считается грубым вмешательством в функционирование детского организма. Чревато это тем, что у ребенка повышается вероятность аллергических реакций, возникновение диареи и других инфекционных заболеваний. Важно кормилице помнить о том, что велика вероятность того, что ребенок может отказаться сосать грудь, после того как ему давали бутылочку с заменителем молока.

Молозиво густое, в нем не так много жидкости – это-то и хорошо, ведь малыш еще не в силах перерабатывать большие объемы жидкости, его почки еще не приспособлены к ним. Именно поэтому крохе противопоказана дополнительная вода! Известно, что ребенок рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло зрелое молоко, богатое водой. Кроме всего перечисленного, молозиво в своем составе имеет слабительные свойства, что помогает организму малыша избавляться от первородного кала.
15. Причины гиполактии
Гиполактия встречается у 10--15% кормящих женщин. Различают первичную и вторичную гиполактию. При первичной гипо-лактии с самого начала после родов отмечается недостаточное количество молока. При вторичной гиполактии выделение молока в послеродовом периоде постепенно уменьшается или совсем прекращается. Причинами гиполактии могут быть функциональная недостаточность молочных желез, заболевания матери, связанные с беременностью, направильный уход за молочными железами, трещины сосков, мастит. Имеют значение также переутомление, нарушение сна, психическая травма.

Полноценное питание необходимо сочетать с правильным режимом. Кормящая мать должна находиться в спокойной обстановке, достаточно отдыхать, выполнять умеренную физическую работу, гулять на свежем воздухе и спать не менее 8—9 ч в сутки. Совершенно недопустимы курение и употребление спиртных напитков. Кормящая мать по возможности не должна принимать лекарства, так как некоторые из них могут передаваться с молоком и неблагоприятно воздействовать на организм ребенка. Правильное питание и соблюдение кормящей женщиной режима во многом предупреждают гипогалактию. Однако она нередко развивается и у женщин, придерживающихся режима и рационального питания. Женщины, особенно первородящие, нередко страдают от предположения, что у них мало молозива или молока, из-за повышенной чувствительности сосков или ощущения переполненности грудных желез на 4—5-й день после родов. Чувствительность сосков — одна из проблем первого периода кормления грудью. Основной причиной болезненности и трещин сосков является неправильное сосание, обусловленное неумелым прикладыванием ребенка к груди. При кормлении необходимо менять положение ребенка, чтобы изменить силу давления на разные участки соска. Другая причина — недостаточное питание, в результате которого голодный ребенок сосет более активно и, возможно, неправильно. В этом случае не нужно ограничивать продолжительность кормления. Лучше кормить ребенка чаще, предотвращая тем самым как чрезмерно интенсивное сосание, так и застой молока в груди. Чтобы избежать появления трещин и болезненности сосков, кормящая мать должна правильно ухаживать за молочной железой:

• избегать излишнего мытья желез, особенно с мылом;

• не пользоваться кремами и аэрозолями;

• после кормления оставлять несколько капель молока на сосках, чтобы они высохли на воздухе;

• держать соски на открытом воздухе столько, сколько можно, по крайней мере ночью;

• следить за тем, чтобы соски всегда были сухими.

Если ребенок сосет нормально и в правильном положении, а соски остаются чувствительными, следует искать другие причины. Возможно, у ребенка молочница, тогда соски матери могут инфицироваться и появится их болезненность. В этом случае необходимо лечить и мать и ребенка. Может иметь место психосоматическая болезненность сосков, особенно у первородящих женщин, если мать испытывает чувство беспокойства и неуверенности в способности кормить ребенка грудью. Мать может чувствовать себя неловко, если ей приходится кормить ребенка в открытой палате или в присутствии других лиц. Тревожное настроение женщины может быть связано и с тем, что она беспокоится о происходящем в ее отсутствие дома, о будущем уходе за малышом.
17. Смешанное искусственное вскармливание
Любой маме, даже с достаточным количеством молока и хорошими физическими показателями, не помешает знать о такой полезной вещи, как смешанное вскармливание ребенка. Такое смешанное кормление — это режим питания, при котором чередуется искусственное вскармливание смесями с естественным – грудным вскармливанием. При этом материнского молока малыш получает в количестве не меньше, чем 150-200 г в сутки.

Смешанное вскармливание грудничков обычно называют докармливанием в первые 4-5 месяцев жизни. Это время, когда малыш нуждается в приличном количестве естественного питания.

Конечно, нет ничего лучше, чем кормление грудным молоком, особенно в первые полгода жизни. Однако по причинам каких-то сбоев в организме женщины, в основном истинной гипогалактии, может возникнуть надобность в искусственных заменителях, хотя время прикорма еще далеко. Истинная гипогалактия может наступить в результате неразвитости сосков, стрессов, перенесенных во время беременности, или болезней, нередких у современных рожениц. В этих случаях смешанное вскармливание грудничка может ой как пригодиться. Ну а если мама вполне здорова и умудрилась еще и на работу выйти через пару месяцев, то кормление грудью также отступает на задний план: сцеживание необходимо пополнять докормом из молочных адаптированных смесей.

Из смесей для смешанного вскармливания ребенка, также как и для полностью искусственного прекрасно подойдут «Малыш», «Агу-1» и «Агу-2», которые являются гипоаллергенными. Смесь Сперанского и «Малютка» назначаются в первые дни жизни при нехватке естественного молозива. Нормы искусственного вскармливания смесями определяются тем, сколько материнского молока не хватает ребенку и каких веществ ему не достает.

Если ребенок с рождения переведен на смешанное вскармливание, то с возрастом до года его питание дополняется смесями для второго полугодия, разведенным на отварах молоком, цельным молоко с 5% сахара, разведенным кефиром и ионитным молоком. Не удивляйтесь этому: при смешанном вскармливании грудничков требуется большее количество калорий, чем при естественном. Также возрастает необходимость в белке, фруктовых соках и дополнительных кормлениях. А время прикорма наступает раньше примерно на две недели.

Некоторые мамы принципиально отказываются от смешанного вскармливания грудничков, прибегая к донорскому молоку. Но это не всегда возможно, и в последнее время мамы очень редко прибегают к такому способу кормления своего малыша. В этом вопросе смешанного вскармливания бояться не стоит: проблемы с маминым молоком могут со временем решиться и перейти обратно на грудное кормление возможно. Ведь, как мы уже говорили, смешанное вскармливание – удел малышей, которым еще не исполнился годик, а значит, молоко мамы все еще имеет большую ценность. Главное, сохранить способность кормить, то есть восстановить лактацию и не отучать ребенка от сосания груди за промежуток смешанного вскармливания. Работающим мамам советуют забирать кроху к себе на ночь, а днем спокойно сцеживаться и добавлять искусственное вскармливание смесью.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.