Реферат по предмету "Маркетинг"


Ценообразование в торговле

--PAGE_BREAK--Экономическая ценность товара для покупателя может быть представлена как сумма двух составляющих: относительной и дифференциальной стоимости товара. Под относительной стоимостью товара обычно понимается та цена, по которой можно купить любой конкурентный товар, являющейся, с точки зрения данного покупателя, лучшим заменителем для оцениваемого товара. Дифференциальная стоимость определяет ценность характерных свойств товара, которые отличают его от конкурентного как в положительную, так и в отрицательную сторону.
Однако в большинстве случаев, особенно на рынке потребительских товаров, покупатели недостаточно информированы об имеющихся альтернативах, и поэтому действуют не всегда рационально. Поэтому расчет экономической ценности является неполным без учета факторов, влияющих на восприятие цены покупателями и, следовательно, на их чувствительность к ее уровню. Главной целью такого анализа является корректировка расчетов экономической ценности товара.
Существует два метода ценообразования, основанных на учете воспринимаемой ценности товара: 1) метод расчета экономической ценности товара и 2) метод оценки максимально приемлемой цены.
При использовании метода расчета непосредственной экономической ценности товара для целей ценообразования процедура расчета может включать следующие этапы:
– определение цены безразличия, под которой понимается цена лучшего из доступных покупателю альтернативных товаров;
– определение параметров, которые отличают данный товар как в лучшую, так и в худшую сторону от товара-альтернативы. Наиболее часто анализируются такие параметры, как функциональность, надежность, количество полезных функций (содержание полезных или вредных веществ или добавок), затраты на ввод в эксплуатацию (затраты на переключение), затраты на обслуживание. На этом этапе работа должна вестись специалистами разных подразделений фирмы: конструкторами, технологами, маркетологами и т.д.;
– изучение ценности для покупателей различий в параметрах данного товара и альтернативного. На этом этапе делается попытка определения денежной оценки отличий товара от альтернативного, т.е. ищется ответ на вопрос: насколько больше готов заплатить покупатель за данное улучшение товара и во сколько он оценивает то или иное ухудшение товара по сравнению с альтернативным.
Такие оценки обычно получают на основе опроса экспертов-товароведов продавцов, опросов покупателей и проведения пробных продаж, на основе расчета экономической эффективности в том случае, если речь идет о таких качественных характеристиках товара, которые могут прямо сократить или увеличить затраты и повлиять на величину прибыли. Важно помнить, что оценке подлежат только различия в параметрах данного товара и товара-альтернативы, приобретаемого по цене безразличия. При этом следует оценивать либо экономию затрат покупателя на получение определенного результата (выпуск продукции), либо выгоду от получения дополнительной полезности при тех же затратах. В противном случае возникнет ситуация двойного счета, что приведет к неправильным решениям.
На этом этапе могут выявиться последствия неправильных маркетинговых решений, когда изделие обладает большим количеством в целом полезных свойств, но платить за которые потребитель не согласен, так как считает их излишними;
Метод оценки максимально приемлемой цены особенно полезен в случае установления цен на промышленные товары, когда выгода для покупателя в значительной мере связана со снижением издержек. Под максимальной ценой в данном случае понимается цена, соответствующая нулевой экономии на издержках. Процедура определения ее может быть представлена в виде следующих этапов:
– определение сферы и условий применения данного товара;
– выявление достоинств данного товара для покупателя или групп покупателей. Здесь следует учитывать, что один и тот же товар может быть интересен покупателю разными характеристиками, что является основой для проведения политики кастомизированного ценообразования, направленного на конкретного потребителя;
– выявление дополнительных (кроме цены) издержек покупателя, связанных с использованием данного товара (затраты на установку, обслуживание, приобретение комплектующих и т.д.);
– установление цены, выгодной для покупателя (между ценой безразличия и максимально приемлемой ценой).
Методы определения цены на основе ощущаемой потребителями ценности товаров могут быть рекомендованы для применения на тех рынках, где одновременно обращается большое количество взаимозаменяемых товаров и, следовательно, возможен выбор наиболее приемлемого для данного покупателя.

1.3 Методы регулирования цен на потребительском рынке
Разработка ценовой политики и стратегии предприятия осуществляется в три этапа:
– сбор исходной информации (оценка затрат, уточнение финансовых целей предприятия, определение потенциальных покупателей и конкурентов);
– стратегический анализ (финансовый, сегментный анализ рынка, анализ конкуренции и потребителей, оценка влияния государственного регулирования);
– формирование окончательной стратегии.
Основные типовые стратегии ценообразования можно подразделить на три группы: стратегия высоких цен; стратегия средних цен; стратегия низких цен.Стратегию высоких цен называют иногда «премиальным ценообразованием» или стратегией «снятия сливок», в этом случае устанавливается цена несколько выше, чем у конкурентов. Данная стратегия может быть выбрана, если есть сегмент рынка, в котором покупатели готовы платить за особые свойства данной продукции более высокую цену. Это может быть принципиально новый или запатентованный товар, товар повышенного спроса, неэластичного спроса. Стратегию можно применять, если фирма известна и имеет имидж высокого качества или проводит массированную рекламную компанию по запуску нового продукта. А возможно, фирма не располагает необходимыми оборотными средствами для широкого запуска нового товара, и продажа по высокой цене позволит их получить.
Разновидностью премиального ценообразования является стратегия ступенчатых премий (скользящей падающей цены или стратегия «исчерпания»). После насыщения первоначально выбранного сегмента фирма может добиваться расширения рынка сбыта за счет установления цен с дискретно снижающейся величиной премиальной надбавки.
При выборе стратегии средних цен фирма устанавливает цену на уровне конкурентов (нейтральное ценообразование, стратегия средних цен или «справедливое ценообразование»). В этом случае роль цены как инструмента маркетинговой политики предприятия сводится к минимуму, т.е. исследования рынка показали, что предприятие может достигнуть своих целей с помощью иных инструментов. В этом случае рыночный сектор, завоеванный предприятием, не увеличивается и не сокращается. Предприятие меньше рискует, так как выбирает цену, уже принятую рынком.
Нейтральное ценообразование можно рекомендовать предприятиям, действующим на рынке, где:
– покупатели весьма чувствительны к уровню цены;
– предприятия-конкуренты жестко отвечают на любую попытку изменить сложившиеся пропорции продаж на рынке;
– каждому предприятию на рынке необходимо поддерживать определенные соотношения цен в рамках ценового ряда. Под ценовым рядом понимается существующие одновременно соотношения цен на различные модели или модификации одной и той же продукции.
Если предприятие придерживается стратегии низких цен, то оно устанавливает цены несколько ниже, чем у конкурентов. Данная стратегия может называться стратегией или ценового прорыва, или пониженных цен, или «ценой проникновения». Данный тип стратегий направлен на получение большей массы прибыли за счет увеличения объема продаж и захваченной доли рынка. При этом цена не обязательно должна быть низкой по абсолютной величине.
Применяются также различные виды стратегий, которые в основном являются модификациями предложенных. Например, стратегия «преимущественной цены» в двух вариантах: цена выше, чем у конкурента (преимущество по качеству), или цена ниже, чем у конкурента (преимущество по издержкам).
Кроме этого, существует ряд дополнительных стратегий поощрения покупателей к потреблению. Например, стратегия «неокругленных цен», или «дифференциации цен в рамках взаимосвязанных товаров».
Различные варианты последней стратегии:
– низкая цена на ходовой товар (приманку), повышенные цены на другие товары ассортимента;
– низкая цена на основной товар компенсируется завышением цен на дополняющий товар;
– выпуск несколько версий товара для сегментов с разной эластичностью;
— связывание в набор дополняющих или независимых товаров по льготной цене.
Регулирование цен с помощью скидок В условиях усиливающейся рыночной конкуренции весьма важным для предприятия является обеспечение стабильности поступления доходов, которая возможна при условии наличия постоянного спроса на производимую и реализуемую продукцию. Следовательно, важнейшей задачей менеджмента является удержание и расширение круга потребителей производимой продукции, что во многом определяется той практикой ценообразования, которую организация проводит в целях закрепления старых и привлечения новых покупателей.
Широко распространенным в ценовой борьбе за потребителя является применение различных скидок с цен, что должно найти отражение при формировании ценовой политики предприятия, ее стратегии и тактики. Исторически скидки появились и стали использоваться в условиях уличной торговли товарами, когда продавец в результате торга предоставлял скидку тому покупателю, который приобретает больше товаров. В настоящее время практика предоставления скидок используется крупными и средними компаниями, организациями малого бизнеса и индивидуальными предпринимателями. Предоставление скидок прежде всего стимулирует продажи, что, в свою очередь, влияет на объем получаемой выручки, поэтому формирование системы скидок является не только элементом маркетинговой политики, но и методом, используемым при разработке финансовой политики предприятия и оказывающим влияние на ее результаты.

2. Анализ и оценка системы ценообразования в ООО «Восток»
2.1            Общая характеристика предприятия
Общество с ограниченной ответственностью «Кыстау» создано 22 января 2003 г. и действует в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом Российской Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Общество является юридическим лицом и строит свою деятельность на основании Устава и действующего законодательства Российской Федерации. Срок деятельности Общества не ограничен.
Полное фирменное наименование Общества в русской транскрипции: Общество с ограниченной ответственностью «Восток», сокращенное наименование в русской транскрипции: ООО «Восток».
Место нахождения Общества: 693004, Россия, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, ул. Красносельская, 31‑Б.
Организационная структура предприятия представлена на рис. 1.
 
 
Рис. 1. Организационная структура ООО «Восток»
В соответствии с Уставом основными видами деятельности Общества является:
– поставка продукции общественного питания;
– деятельность розничной торговли пищевыми продуктами.
Фактическим видом деятельности предприятия является реализация салатов и других блюд общественного питания в розницу.
Основные показатели деятельности предприятия представлены в таблице 2.1:
Таблица 2.1 Основные экономические показатели деятельности ООО «Восток»
Показатели
Значение показателя
Отклонения
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Абсолютное 2008–2006 (+,–)
Относительное, 2008/ 2006 %
Выручка от продаж, тыс. руб.
4560
5830
6105
1545
133,88
Себестоимость продаж, тыс. руб.
2145
3201
4257
2112
198,46
Прибыль от продаж, тыс. руб.
1853
2026
1134
-719
61,20
Среднесписочная численность работников, чел.
16
18
20
4
125,00
Чистая прибыль, тыс. руб.
1442
1547
869
-573
60,22
Основные фонды, тыс. руб.
1358
1857
1920
562
141,38
Производительность труда, тыс. руб./чел.
285,00
323,89
305,25
20,25
107,11
Фондоотдача, тыс. руб.
3,36
3,14
3,18
-0,18
94,69
Фондоемкость, тыс. руб.
0,30
0,32
0,31
0,01
105,60
Фондовооруженность, тыс. руб./чел.
84,88
103,17
96,00
11,12
113,11
Затраты на 1 руб. выручки, тыс. руб.
0,47
0,55
0,70
0,23
148,24
Рентабельность продаж, %
31,63
26,53
14,23
-17,40
44,98
Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что в 2008 году выручка от продаж относительно 2006 г. возросла на 33,88%, как и себестоимость, которая возросла в большей степени – на 98,46%. Темп роста себестоимости, превышающий темп роста выручки от продаж повлек снижение прибыли от продаж на конец 2008 г. относительно 2006 и 2007 гг.
Рост численности персонала незначителен – в течение периода исследования и составил 4 человека. Чистая прибыль предприятия за счет роста себестоимости и прочих расходов, не связанных с основной деятельностью снизилась в 2008 г. относительно 2006 г. до 60,22%.
За период 2006–2008 гг. стоимость основных фондов возросла на 41,38%, что является результатом приобретения новых основных фондов – в частности, нового кухонного оборудования.
Фондоотдача ОФ снизилась до 94,69%, а фондоемкость, как обратный показатель фондоотдачи увеличилась на 5,6%, что отрицательно характеризует деятельность предприятия. Фондовооруженность возросла за счет роста стоимости ОФ. Производительность труда возросла на 7,11%, что является положительным результатом деятельности предприятия.
Показатели затрат на 1 руб. выручки в период исследования возросли на 23 коп., что свидетельствует о росте расходов предприятия – нерационального планирования материальных затрат, общехозяйственных расходов, затрат на оплату труда.
В период 2006–2008 гг. наблюдается снижение рентабельности продаж с 31,63% до 14,23%, но показатель близок к желаемой норме (15–25%).
2.2 Система ценообразования в ООО «Восток»
Ценообразование является важнейшим качественным показателем работы ООО «Восток», осуществляющего розничную торговлю салатами и другими блюдами, в котором находят отражение все стороны его деятельности.
В ООО «Восток» в условиях работы на рынке общественного питания и получения всех исходных факторов производства, организована специальная системная работа по наблюдению, изучению, выработке стратегии и тактики в области цен как на реализуемые предприятием блюда, так и на факторы производства, приобретаемые предприятием на рынке – средства производства, природные ресурсы, труд. Эту работу осуществляет заведующий производством под руководством коммерческого директора ООО «Восток».
Необходимо отметить, что стоимость готовой продукции ниже на 10% уровня цен за аналогичную продукцию других предприятий, при этом ООО «Восток» гарантирует высокое качество еды и напитков; качество и высокую скорость обслуживания, возможность выбора широкого ассортимента блюд и напитков.
Ценовая политика ООО «Восток» позиционируется в сегменте недорогой кухни с демократичными ценами. Цены на салаты и другие блюда варьируются от 11 до 75 руб. за 100 гр.
Планирование рыночной цены на продукцию ООО «Восток» осуществляется по следующим этапам:
    продолжение
--PAGE_BREAK--1. Планирование оптовой цены. Оптовая цена на продукцию ООО «Восток» – цена, с которой товар выходит с кухонного блока. Она состоит из полной себестоимости и прибыли.
1.                Планирование отпускной цены. Отпускная цена ООО «Восток» – это цена, которая включает в себя помимо полной себестоимости и прибыли налог на добавленную стоимость – 18%.
3. Планирование рыночной цены. Рыночная цена – это цена, по которой товар приходит к конечному потребителю, т.е. цена, завершающая процесс ценообразования. Она отличается от отпускной цены предприятия 10% торговой наценки, необходимое для содержания работников и покрытия транспортных расходов в размере 5% на блюда ООО «Восток» (всего 15%).
Процесс планирования рыночной цены на продукцию ООО «Восток» представлен в прил. 1.
Во многом решения по установлению рыночной цены на продукцию ООО «Кыстау» определяется внешними причинами по отношению к предприятию. В одних случаях эти причины значительно уменьшают свободу предприятия в установлении цен, в других случаях – не оказывает заметного влияния на свободу ценообразования, в третьих – значительно расширяют эту свободу. Следовательно, конечным результатом первого этапа процесса планирования рыночной цены должно быть выявление границ предприятия в установлении рыночных цен на продукцию.
Специалисты ООО «Кыстау» при планировании рыночных цен своей продукции используют метод ценообразования «издержки + прибыль» потому, что во-первых, предприниматели всегда лучше знают свои издержки, чем спрос покупателей и цены конкурентов.
Во-вторых, этот метод уменьшает ценовую конкуренцию, когда все фирмы используют его в своей практике ценообразования. В данной ситуации их цены очень близки друг к другу.
В совокупности рыночная цена конкретного блюда ООО «Восток» определяется взаимным действием трёх групп факторов: издержек производства, состояния спроса и уровня конкуренции на рынке услуг общественного питания.

Рис. 2. Влияние каналов товародвижение на формирование рыночных цен в ООО «Восток»

Особенностью ценообразования на продукцию ООО «Восток» является то, что данная продукция реализуется населению и на нее формируются розничные цены, уровень которых складывается из стоимости сырья по розничным ценам и наценок, предназначенных наряду с торговыми наценками для возмещения совокупных издержек данных предприятий, уплаты налогов и неналоговых платежей согласно действующему законодательству, образования прибыли.
Особенность ценообразования в сфере общественного питания, представителем которой является ООО «Восток», состоит еще и в том, что в этой отрасли не определяется себестоимость единицы выпускаемой продукции. На каждое изделие собственного производства рассчитывается цена реализации.
Исчисление продажных цен на блюда и изделия в ООО «Восток» осуществляется в калькуляционных карточках, которые нумеруются и регистрируются в специальном журнале. В калькуляционных карточках указывают наименование блюда, номер рецептуры, название Сборника рецептур, дата составления калькуляции или ее изменения, выход блюда в готовом виде и цена порции. Расчет стоимости блюда производится исходя из стоимости сырья (с учетом наценки), расходуемого на 100 порций блюд или 10 кг изделий. Затем делением общей суммы стоимости набора сырья на 100 (или 10) определяется цена одной порции.
Основными документами при калькуляции блюд в ООО «ООО «Восток», регламентирующими нормы закладки сырья являются Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
В процессе планирования рыночной цены ООО «Восток» используется метод ориентации на издержки, который предполагает построение цены по принципу «издержки + ресторанная наценка)», а также через получение общего объема прибыли и безубыточности.
Динамика и структура издержек ООО «Восток» представлена в табл. 2.2.
Таблица 2.2 Динамика и структура издержек производства ООО «Восток» за 2006-2008 гг.
Показатели
2006 г.
2007 г.
2008 г.
сумма
уд. вес, %
В % к обороту
сумма
уд. вес,
%
сумма
уд. вес, %
2007/
2006
2008/
2007
Материальные расходы
183,792
8,57
622,64
19,45
1246,12
29,27
678,01
200,13
Заработная плата
1420,8
66,24
1836
57,36
2088
49,05
146,96
113,73
Отчисления на социальные нужды
369,408
17,22
477,36
14,91
542,88
12,75
146,96
113,73
Амортизационные отчисления
46
2,14
54
1,69
68
1,60
147,83
125,93
Прочие расходы
125
5,83
211
6,59
312
7,33
249,60
147,87
Итого расходов
2145
100,00
3201
100,00
4257
100,00
198,46
132,99
Материальные расходы предприятия в общей структуре расходов составили в 2006 г. – 8,57%, в 2007 г. – 19,45%, в 2008 г. – 29,27%, что свидетельствует о росте материальных затрат предприятия к концу периода исследования, из-за повышения стоимости продукции для приготовления ресторанных блюд и напитков и ростом затрат на топливо и др. расходы.
Расходы на заработную плату персонала составляют основную долю затрат ООО «Восток». В общей структуре затрат удельный вес заработной платы составляет 66,24%, 57,36%, 49,05% в 2006–2008 гг. соответственно. Расходы на оплату труда персонала составляют практически 50% всех расходов предприятия на конец 2008 г. Отчисления на социальные нужды составляют 17,22%, 14,91%, 12,75% в исследуемый период, т.е. эти показатели в структуре расходов ежегодно снижаются.
Амортизационные отчисления в общей структуре затрат составили в 2006 г. – 2,14%, в 2007 г. – 1,69%, в 2008 г. – 1,6% и являются незначительными в общей структуре затрат предприятия.
Прочие расходы составили в 2006 г. – 5,83%, в 2007 г. – 6,59%, в 2008 г. – 7,33%. К этой статье расходов относятся в основном расходы на доставку продуктов и напитков своим транспортном и арендуемым для осуществления производственной деятельности предприятия.
Установление цены в ООО «Восток» по формуле «издержки + наценка» основано на калькуляции полной себестоимости продукции (единицы) с добавлением наценки как процента сверх издержек, т.е. по уровню рентабельности кулинарной продукции, реализуемой предприятием.
При формировании наценки, ООО «Восток» руководствуется документацией о принадлежности к категории, которая является приложением к лицензии на торгово-производственную деятельность предприятия.
В полную себестоимость приготовленного блюда предприятия входят следующие компоненты: сырье и материалы, топливо и электроэнергия, фонд оплаты труда, начисление, амортизация, прочие расходы. На предприятии ведется учет расхода электроэнергии и топлива на каждый месяц. Все эти расходы включаются в калькуляцию цен по видам блюд. Отпускная цена ООО «Восток» включает в себя помимо полной себестоимости и прибыли налог на добавленную стоимость – 18%. Рыночная цена отличается от отпускной цены предприятия 10% торговой наценкой, необходимой для содержания торговых работников и покрытия транспортных расходов в размере 5% (всего 15%).
Методика формирования рыночной цены на салат из капусты белокочанной в ООО «Восток» представлена в калькуляционной карте (прил. 2).
Анализируя данные приложения, можно сделать вывод, что при формировании рыночной цены основные расходы связаны со стоимостью исходного продукта – капусты белокочанной и оплатой труда персонала. При этом при оптовой цене салата 21,15 руб. за 100 гр. розничная цена достигает уровня 28,96 руб. за 100 гр., при этом разница между оптовой и розничной ценой составляет: 28,96 – 21,15 = 7,81 руб., эта разница при наценке практически равна стоимости исходного продукта, что свидетельствует о том, что между оптовой и розничной ценой на продукт имеется большое отклонение.
Общая схема формирования рыночной цены в ООО «Восток» можно представлена в прил. 3.
Так как на предприятии используется всего лишь один метод ценообразования – затратный метод (метод ориентации на издержки), необходимо отметить его плюсы и минусы:
Плюсы затратного метода: ООО «Восток» имеет всегда больше информации о своих издержках, чем о потребительском спросе. Поэтому данный метод чрезвычайно прост для его использованием специалистами экономического отдела предприятия. Минусы затратного метода: Данный метод не связан с текущим спросом и недостаточно учитывает потребительские свойства производимой и реализуемой ресторанной продукции.
Метод планирования рыночных цен на среднесрочную перспективу (3 года) на предприятии базируется на расчете среднего коэффициента, который определяется исходя из среднего процента прироста или снижения производства определенной продукции за последние три года, который в дальнейшем перемножается на объемы реализации по этому виду продукции в предыдущий год.
Расчет плановой рыночной цены в 2008 г. на салат из белокочанной капусты представлено в табл. 2.3.

Таблица 2.3 Расчет плановой рыночной цены в 2008 г. на салат из белокочанной капусты
Вид продукции
Рыночная цена, руб.
Относительное изменение, %
2005 г.
2006 г.
2007 г.
2008 г.
2006/2005
2007/2006
2008/2007
Сред. коэф.
прироста
Салат из капусты белокочанной (100 гр.)
27,7
30,12
34,20
37,96
+8,7
+13,54
+10,79
11,01
Средний коэффициент рыночных цен на салат из белокочанной капусты в 2005–2007 гг. рассчитывается следующим образом:
(8,7 + 13,54+10,79): 3 = 11,01% – планируемый прирост рыночной цены в 2008 г.
Соответственно плановая рыночная цена 100 гр. салата в 2008 г. составит: 34,20 + (34,20 х 11,01%) = 34,2 + 3,76 = 37,96 руб.
Другие методы планирования рыночных цен на среднесрочную перспективу на предприятии не используются.
Динамика рыночных цен на произведенную и реализованную продукцию ООО «Восток» в 2006–2007 гг. представлена в табл. 2.4.
Таблица 2.4 Динамика рыночных цен на продукцию ООО «Восток» в 2006–2008 гг.
Ассортимент реализуемой продукции
Рыночная цена, руб. на 1 порцию.
Изменение 2007 к 2005
2005
2006 г.
2007 г.
(+,–)
%
Салат «Свежесть»
130,12
131,11
134,20
+4,08
+13,55
Салат «Нежный»
170,59
174,20
179,38
+8,79
+12,45
Колбаски «Шашлычные»
210,5
213,56
218,07
+7,57
+3,60
Отбивная «По царски»
225,4
233,70
237,83
+12,43
+5,51
Мясо «Радость гурмана»
230,15
234,51
244,45
+14,3
+6,21
Шашлык из баранины
225,3
225,6
227,78
+2,48
+9,80
Салат «Восток»
126,14
126,78
128,69
+2,55
+9,76
Салат «Лагуна»
111,25
112,30
115,36
+4,11
+36,53
Салат «Полет»
125,10
125,7
126,11
+1,01
+4,02
Салат «Мясной»
130,17
130,4
131,51
+1,34
+4,44
Манты
156,7
157,2
161,77
+5,07
+8,94
Котлета «Московская»
127,82
128,1
129,30
+1,48
+5,32
Курица в кляре
170,10
172,3
176,15
+6,05
+8,63
Котлета «Оригинальная»
131,10
132,66
134,18
+3,08
+9,90
Рыба в сухарях
135,8
135,9
136,23
+0,43
+1,20
На основании данных таблицы, наибольшее отклонение в рыночных ценах за период 2006–2008 гг. наблюдается по следующим видам продукции: отбивной «По царски» и мяса «Радость гурмана», что связано с ростом стоимости первичного сырья – мяса, а так же затрат на топливо и электроэнергию. Анализ отклонений фактических от плановых рыночных цен на продукцию ООО «Восток» в 2008 г. представлен в табл. 2.5:
Таблица 2.5 Анализ отклонений фактической от плановой рыночной цены на продукцию ООО «Восток» в 2008 г.
Ассортимент выпускаемой продукции
Рыночная цена, руб.
Изменение
План
Факт
(+,–)
%
Салат «Свежесть»
133,1
134,20
+1,1
0,83
Салат «Нежный»
183,00
179,38
-3,62
-1,98
Колбаски «Шашлычные»
230,41
218,07
-12,34
-5,36
Отбивная «По царски»
238,2
237,83
-0,37
-0,16
Мясо «Радость гурмана»
250,0
244,45
-5,55
-2,22
Шашлык из баранины
226,1
227,78
+1,68
0,74
Салат «Восток»
125,14
128,69
+3,55
2,84
Салат «Лагуна»
114,2
115,36
+1,16
1,02
Салат «Полет»
126,3
126,11
-0,19
-0,15
Салат «Мясной»
130,01
131,51
+1,5
1,15
Котлета «Московская»
128,15
129,30
+1,15
0,90
Курица в кляре
179,12
176,15
-2,97
-1,66
Котлета «Оригинальная»
132,1
134,18
+2,08
1,57
Рыба в сухарях
35,19
36,23
1,04
0,77

По данным таблицы можно сделать вывод, что отклонения плановых рыночных цен от фактических наблюдаются по всем видам продукции в пределах 20% (от -5,36% до 14,12%).
Эти результаты свидетельствуют о том, что необходимо более тщательно планировать рыночные цены предприятия, а используемый метод планирования рыночных цен недостаточно эффективен, т. к. существующее калькулирование издержек ведет к снижение прибыли от продаж.
Т.о. исследование системы ценообразования в ООО «Восток» позволило выявить следующие недостатки:
– на предприятии за счет высоких издержек установленные цены на блюда не дают достаточно прибыли предприятия для высокого уровня рентабельности, а рост цен не будет эффективным за счет снижения конкурентоспособности продукции предприятия;
– работа по регулированию рыночных цен на предприятии не ведется;
– резервы снижения реализационных цен не выявляются, калькулировании себестоимости при определении цен реализации осуществляется неэффективно.

3.Направления регулирования цен в ООО «Восток»
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.