Реферат по предмету "Маркетинг"


Стандартизация и конкурентоспособность продукции

1.Стандартизацияи конкурентоспособность продукции
Конкурентоспособностьтовара есть не что иное, как возможность его успешной продажи на данном рынке вопределенный момент времени. На современном рынке только тот товар оказываетсяконкурентоспособным, который создается в расчете на определенного покупателя.Непроданный товар не может считаться качественным товаром, даже еслисоответствует стандарту, если технология его производства отработана, аизготовитель высоко его оценил.
Работатьна потребителя, добиваться такого качества, которое ему необходимо, то естьуправлять качеством, как показала практика преуспевающих фирм, можно тогда,когда система качества создается на базе исследования рынка.
Конкурентоспособностьзависит от ряда факторов: качества товара и его новизны; цены товара; условийплатежа; срока поставки товара; организации рекламы и расходов на нее; размераналогов и таможенного обложения; насыщенности рынка аналогичными товарами;платежеспособности населения; уровня технического обслуживания; наличия нарынке запасных частей и. т. д.
Частоконкурентоспособность товара определяется еще и такими факторами, как затратыпотребителей на эксплуатацию изделий, их привычки, мода («имидж»),протекционизм, политическая обстановка (для экспортируемых товаров).
Однакоосновными показателями конкурентоспособности стали качество товара и егоновизна. Сейчас обязательным условием для выживания фирмы или даже целойотрасли промышленности считается: «конкурентоспособное качество — ключ ккоммерческому успеху». Так, при обследовании 200 крупных фирм США 80 %опрошенных ответили, что качество изделий является основным фактором дляреализации товара по выгодной цене. Ни одна фирма не поставила цену товара напервое место.
П.С.Завьялов [12] дал следующую формулировку конкурентоспособности товара: «Подконкурентоспособностью понимается комплекс потребительских и стоимостныххарактеристик товара, определяющих его успех на рынке, то есть способностьименно данного товара быть обмененным на деньги в условиях широкого предложенияк обмену других конкурирующих товаров-аналогов». Для исследования рынка ианализа деятельности фирмы необходимо иметь критерии оценки уровняконкурентоспособности товара. Однако многообразие факторов, влияющих наконкурентоспособность продукции, затрудняет определение количественного егозначения по всем показателям одновременно. Поэтому часто для этого используютэкономические показатели.
Оценкаконкурентоспособности товара требует изучения и анализа ряда факторов:
требованийвнешнего и внутреннего рынка и прежде всего к качеству реализуемых на немизделий;
основныхнаправлений создания и изготовления продукции, пользующейся спросом на внешнеми внутреннем рынке;
перспективпродажи конкретных изделий;
цепна продукцию, предназначенную на продажу;
возможностиаттестации и сертификации продукции;
уровняи качества рекламы товара, предлагаемого потребителю (в том числе ииностранному).
Воснову расчета экономических показателей конкурентоспособности товара можетбыть положено сопоставление полных затрат потребителя, состоящих изединовременных и эксплуатационных (текущих) затрат.
Единовременныезатраты включают в себя расходы на приобретение продукции (контрактная цена),таможенные пошлины и другие сборы, расходы на транспортирование, монтаж иналадку.
Эксплуатационные(текущие) затраты включают в себя оплату труда обслуживающего продукциюперсонала, расходы на топливо и энергию, затраты на ремонт и др.
Существуетряд методов оценки конкурентоспособности продукции, например ценовой, посравнительной стоимости, по сравнительной прибыльности.
Приценовом методе товар считается конкурентоспособным, если его продажнаяцена, дизайн и качество не уступают таким же характеристикам товаров-аналогов,представленных на рынке.
Конкурентоспособностьпо сравнительной стоимости понимается как сравнительная стоимостьединицы труда в обрабатывающей промышленности сравниваемых фирм, подсчитанная водной валюте.
Меройконкурентоспособности по сравнительной прибыльности является нормаприбыли компании.
Всвязи с обострением конкурентной борьбы понятие «конкурентоспособность» частораспространяется не только на товар, но и на предприятие, компанию или даже настрану.
Наиболеечасто необходимость в оценке конкурентоспособности возникает еще до появленияновой продукции, то есть на этапе ее проектирования и разработки. Именно наэтом этапе закладывается до 80 % будущих эксплуатационных расходов потребителя.
Критерииконкурентоспособности
Основным критериемконкурентоспособности товаров служит степень удовлетворения ими реальныхпотребностей, что и обусловливает разную привлекательность товаров-конкурентовдля потребителей. Однако непосредственное измерение степени удовлетворенияпотребностей невозможно в силу психофизиологического восприятия потребителямиотдельных товаров. Порой разрекламированные товары с невысокимипотребительскими свойствами воспринимаются потребителями более благожелательно,чем не рекламируемые товары с одинаковыми и даже повышенными потребительскимисвойствами.
Поэтому для оценкиконкурентоспособности используются косвенные критерии, которые можноподразделить на две основные группы: потребительские и экономические.
Потребительскиекритерии конкурентоспособности определяют потребительскую ценность, илиполезность, товаров и представлены двумя основополагающими характеристиками:качеством и ассортиментом. Указанная группа критериев имеет наибольшуюзначимость для всех потребителей, но особенно для индивидуальных. Этообъясняется тем что производственные потребители, приобретая сырьевые,энергетические и иные товары, имеют определенные возможности формироватьзаданный уровень качества и ассортиментную принадлежность товаров путемустранения отдельных дефектов. Индивидуальный потребитель, приобретающий товарсформированного ассортимента и качества для личного использования, как правило,не может изменить указанные характеристики товара.
Среди потребительскихкритериев особое место занимает качество товаров, которое отдельные авторысчитают наряду с ценой практически единственным критерием конкурентоспособноститоваров. Однако такое представление о сущности конкурентоспособности,обусловленной основополагающими характеристиками товара неполно.
Привлекательностькачества товаров для потребителей в значительной мере обеспечивает ихконкурентоспособность. В то же время при оценке качества возникают двепроблемы, от разрешения которых во многом зависит достоверность определенияконкурентоспособности товаров.
Первая проблемазаключается в том, что отдельные группы потребительских свойств, составляющихкачество, неравнозначны как у одного, так и у разных товаров. Наибольшуюзначимость у большинства товаров имеет функциональное назначение, котороеоказывает решающее влияние на создание потребительских предпочтений, а такжебезопасность и эргономические свойства. Для производственных потребителейбольшую значимость и применимость имеют не эргономические, а технологическиесвойства.
Вторая проблема состоитв определенном несовпадении оценки качества товара, проектируемого на этаперазработки, сформированного на этапе производства и проверенного приокончательном контроле перед реализацией с потребительской оценкой качества.Разрыв между реальным качеством и требованиями к нему потребителей оказываетсущественное влияние на потребительские предпочтения, а, следовательно, и наконкурентоспособность. Чем меньше этот разрыв, тем выше конкурентоспособностьтоваров.
Роль стандартов вповышении качества и конкурентоспособности
Коренное повышениекачества продукции в современных условиях является одной из ключевых экономическихи политических задач. Именно поэтому на ее решение направлена совокупностьтаких мер, как стандартизация, государственный надзор за ее качеством,совершенствование системы разработки и постановки продукции на производство,организация всесторонних испытаний продукции, наконец, ее сертификация.
Сертификацияпродукции является важным средством обеспечения торговых позиций в конкурентнойборьбе между отдельными товаропроизводителями.
Всертификации заинтересованы не только изготовитель (в целях повышения конкурентоспособностисвоих товаров) и потребитель (в целях получения гарантий соответствияопределенных характеристик изделий заявлениям изготовителя), но и общественныеи частные производственные, потребительские и научно-технические организацииправительства большинства стран и даже межправительственные организации.
Приведитеиз вашей практической деятельности примеры конкретных стандартов, учитываемыхпри проверке конкурентоспособности.
·  ГОСТ1016-90 Консервы. Овощи фаршированные в томатном соусе. Технические условия.
·  ГОСТ10531-89 Консервы рыбные. Рыба обжаренная в маринаде. Технические условия.
·  ГОСТ10979-85 Пресервы рыбные. Сайра специального посола. Технические условия.
·  ГОСТ12161-2006 Консервы рыборастительные в томатном соусе. Технические условия.
·  ГОСТ12161-88 Консервы рыборастительные в томатном соусе. Технические условия.
·  ГОСТ12250-88 Консервы рыборастительные в масле. Технические условия.
·  ГОСТ12292-2000 Консервы рыбные с растительными гарнирами. Технические условия.
·  ГОСТ12600-67 Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия.
·  ГОСТ13272-80 Консервы из печени рыб. Технические условия.
·  ГОСТ15842-90 Горошек зеленый консервированный. Технические условия.
·  ГОСТ15877-70 Кукуруза сахарная консервированная. Технические условия.
·  ГОСТ16290-86 Колбасы варено-копченые. Технические условия.
·  ГОСТ1633-73 Маринады овощные. Технические условия.
·  ГОСТ16978-99 Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия.
·  ГОСТ17472-72 Консервы. Голубцы или перец, фаршированные мясом и рисом.
·  ГОСТ17649-72 Консервы. Фасоль или горох со шпиком или свиным жиром в томатномсоусе. Технические условия.
·  ГОСТ18222-88 Сардины пряного посола. Технические условия.
·  ГОСТ18223-88 Скумбрия и ставрида пряного посола. Технические условия.
·  ГОСТ18224-72 Консервы. Вторые обеденные блюда. Технические условия.
·  ГОСТ18236-85 Продукты из свинины вареные. Технические условия.
·  ГОСТ18255-85 Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия.
·  ГОСТ18256-85 Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия.
·  ГОСТ18316-95 Консервы. Первые обеденные блюда. Технические условия.
·  ГОСТ18611-73 Консервы. Овощи резаные в томатном соусе. Общие технические условия .
·  ГОСТ19588-2006 Пресервы из рыбы специального посола. Технические условия.
·  ГОСТ20056-97 Пресервы из океанической рыбы специального посола. Техническиеусловия.
·  ГОСТ20546-2006 Пресервы из океанической рыбы пряного посола. Технические условия.
·  ГОСТ20546-85 Пресервы рыбные. Рыба океаническая пряного посола. Техническиеусловия.
·  ГОСТ22-94 Сахар-рафинад. Технические условия.
·  ГОСТ22371-77 Консервы. Плоды и ягоды протертые или дробленые. Технические условия.
·  ГОСТ25856-97 Консервы рыборастительные в бульоне, заливках, маринаде и различныхсоусах. Технические условия.
·  ГОСТ2903-78 Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия.
·  ГОСТ29186-91 Пектин. Технические условия.
·  ГОСТ29275-92 Консервы рыбные в соусах диетические. Технические условия.
·  ГОСТ30004.1-93 Майонезы. Общие технические условия.
·  ГОСТ3945-78 Пресервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические условия.
·  ГОСТ4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Техническиеусловия.
·  ГОСТ490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия.
·  ГОСТ4937-85 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия.
·  ГОСТ6822-67 Масло шоколадное. Технические условия.
·  ГОСТ718-84 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Техническиеусловия.
·  ГОСТ719-85 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром.Технические условия.
·  ГОСТ7453-86 Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия.
·  ГОСТ7455-78 Консервы рыбные. Рыба в желе. Технические условия.
·  ГОСТ7457-2007 Консервы-паштеты из рыбы. Технические условия.
·  ГОСТ7457-91 Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия.
·  ГОСТ7694-71 Консервы. Маринады плодовые и ягодные. Технические условия.
·  ГОСТ7987-79 Консервы мясные «Гуляш». Технические условия.
·  ГОСТ7993-90 Консервы мясные «Языки». Технические условия.
·  ГОСТ908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия.
·  ГОСТ9165-59 Консервы мясные. Ветчина. Технические условия.
·  ГОСТ9167-76 Консервы мясные. Бекон копченый пастеризованный ломтиками.
·  ГОСТ9862-90 Пресервы рыбные. Сельдь специального посола. Технические условия.
·  ГОСТР 50365-92 Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие техническиеусловия.
·  ГОСТР 50847-96 Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрогоприготовления. Технические условия.
·  ГОСТР 50903-96 Консервы. Соусы овощные. Технические условия.
·  ГОСТР 51158-98 Вина игристые. Общие технические условия.
·  ГОСТР 51159-98 Напитки винные. Общие технические условия.
·  ГОСТР 51174-98 Пиво. Общие технические условия.
·  ГОСТР 51331-99 Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия.
·  ГОСТР 51926-2002 Консервы. Икра овощная. Технические условия.
·  ГОСТР 51934-2002 Повидло. Технические условия.
·  ГОСТР 52135-2003 Плодовые водки. Общие технические условия.
·  ГОСТР 52141-2003 Кетчупы. Общие технические условия.
·  ГОСТР 52175-2003 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия.
·  ГОСТР 52186-2003 Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия.
·  ГОСТР 52187-2003 Консервы. Нектары фруктовые. Общие технические условия.
·  ГОСТР 52191-2003 Ликеры. Общие технические условия.
·  ГОСТР 52192-2003 Изделия ликероводочные. Общие технические условия.
·  ГОСТР 52378-2005 Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие техническиеусловия.
·  ГОСТР 52462-2005 Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие техническиеусловия.
·  ГОСТР 52477-2005 Консервы. Маринады овощные. Технические условия.
·  ГОСТР 52687-2006 Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум.Технические условия.
·  ГОСТР 52697-2006 Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общиетехнические условия.
·  ГОСТР 52790-2007 Сырки творожные глазированные. Общие технические условия.
·  ГОСТР 52811-2007 Изделия хлебобулочные жареные. Общие технические условия.
·  ГОСТР 52817-2007 Джемы. Общие технические условия.
·  ГОСТР 52836-2007 Вина плодовые столовые и виноматериалы плодовые столовые. Общиетехнические условия.
·  ГОСТР 52961-2008 Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки.Общие технические условия.
·  ГОСТР 52989-2008 Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия.
·  ГОСТР 53035-2008 Сахар жидкий. Технические условия.
·  ГОСТР 53040-2008 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330.
2. Точность измерения.Основное понятие
конкурентоспособность товар стандарт точность
Терминологияи требования к точности методов и результатов измерений регламентированы вкомплексе из шести государственных стандартов РФ — ГОСТ Р ИСО 5725 под общимзаголовком «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатовизмерений», введенных в действие в 2002 г. Стандарты ГОСТ Р ИСО являютсяпереводом с английского языка международных стандартов ИСО 5725:1994.Рассматривая далее положения стандарта, будем использовать условный общийтермин — Стандарт 5725.
Слово«метод» в Стандарте 5725 охватывает и собственно метод измерений и методику ихвыполнения и должно трактоваться в том или ином смысле (или в обоих смыслах) взависимости от контекста. Поскольку Стандарт 5725 указывает, каким образомможно обеспечить необходимую точность измерения, в принципе становитсявозможным сравнивать по точности различные методы измерений, методики ихвыполнения, организации (лаборатории) и персонал (операторов), осуществляющихизмерения [14].
Вотечественной метрологии погрешность результатов измерений, как правило,определяется сравнением результата измерений с истинным или действительнымзначением измеряемой величины.
Истинноезначение — значение, которое идеальным образом характеризуетв качественном и количественном отношении соответствующую величину.
Действительноезначение — значение величины,, полученное экспериментальнымпутем и настолько близкое к истинному значению, что в поставленнойизмерительной задаче может быть использовано вместо него.
Вусловиях отсутствия необходимых эталонов, обеспечивающих воспроизведение,хранение и передачу соответствующих значений величин, необходимых дляопределения погрешности (точности) результатов измерений, в отечественной имеждународной практике за действительное значение зачастую принимают общеесреднее значение (математическое ожидание) заданной совокупности результатовизмерений, выражаемое в отдельных случаях в условных единицах. Эта ситуация иотражена в термине «принятое опорное значение» и рекомендуется дляиспользования в отечественной практике.
Понятиепринятого опорного значения является более универсальным, чем понятие «действительноезначение». Оно определяется не только как условно истинное значение измеряемойвеличины через теоретические константы и (или) эталоны, но и (в их отсутствии)как ее среднее значение по большому числу предварительно выполненных измеренийв представительном множестве лабораторий. Таким образом, принятым опорнымзначением может быть как эталонное, так и среднее значение измеряемойхарактеристики.
Точность—степень близости результата измерений к принятому опорному значению.
Врамках обеспечения единства измерений вводится термин «правильность» —степень близости к принятому опорному значению среднего значения сериирезультатов измерений. Показателем правильности обычно является значениесистематической погрешности.
Преждетермин «точность» распространялся лишь на одну составляющую, именуемую теперьправильностью. Однако стало очевидным, что он выражает суммарное отклонениерезультата от эталонного (опорного) значения, вызванное как случайными, так исистематическими причинами.
Прецизионность—степень близости друг к другу независимых результатов измерений, полученных вконкретных регламентированных условиях. Независимые результаты измерений (илииспытаний) — результаты, полученные способом, на который не оказывает влияниеникакой предшествующий результат, полученный при испытаниях того же самого илиподобного объекта.
Необходимостьрассмотрения «прецизионности» возникает из-за того, что измерения, выполняемыена предположительно идентичных материалах при предположительно идентичныхобстоятельствах, не дают, как правило, идентичных результатов. Это объясняетсянеизбежными случайными погрешностями, присущими каждой измерительной процедуре,а факторы, оказывающие влияние на результат измерения, не поддаются полномуконтролю.
Прецизионностьзависит только от случайных погрешностей и не имеет отношения к истинному илиустановленному значению измеряемой величины. Меру прецизионности обычновыражают в терминах неточности и вычисляют как стандартное отклонениерезультатов измерений. Меньшая прецизионность соответствует большемустандартному отклонению. Количественные значения мер прецизионности существеннозависят от регламентированных условий. Крайними случаями таких условий являютсяусловия повторяемости и условия воспроизводимости.
Повторяемость—прецизионность в условиях повторяемости. В отечественных НД наряду с термином«повторяемость» используют термин «сходимость».
Условияповторяемости (сходимости) — условия, при которыхнезависимые результаты измерений (или испытаний) получаются одним и тем жеметодом на идентичных объектах испытаний, в одной и той же лаборатории, одним итем же оператором, с использованием одного и того же оборудования, в пределахкороткого промежутка времени. В качестве мер повторяемости в Стандарте 5725используются стандартные отклонения.
Стандартное(среднеквадратическое) отклонение повторяемости (сходимости)— это стандартное (среднеквадратическое) отклонение результатов измерений (илииспытаний), полученных в условиях повторяемости (сходимости). Эта нормаявляется мерой рассеяния результатов измерений в условиях повторяемости.
ВСтандарте 5725 для крайних условий измерений введены показатели свойствповторяемости и воспроизводимости пределов.
Пределповторяемости (сходимости) — значение, которое сдоверительной вероятностью 95% не превышается абсолютной величиной разностимежду результатами двух измерений (или испытаний), полученными в условияхповторяемости (сходимости).
Воспроизводимость—прецизионность в условиях воспроизводимости.
Условиявоспроизводимости — это условия, при которых результатыизмерений (или испытаний) получают одним и тем же методом, на идентичныхобъектах испытаний, в разных лабораториях, разными операторами, сиспользованием различного оборудования.
Стандартные(среднеквадратические) отклонения воспроизводимости —стандартные (среднеквадратические) отклонения результатов измерений(испытаний), полученных в условиях воспроизводимости. Эта норма является меройрассеяния результатов измерений (или испытаний) в условиях воспроизводимости.
Пределвоспроизводимости — значение, которое с доверительнойвероятностью 95% не превышается абсолютной величиной разности междурезультатами измерений (или испытаний), полученными в условияхвоспроизводимости.
Критериивыбора точности измерений
Поусловиям, определяющим точность результата измерения, методы делятся на трикласса.
— Измерения максимально возможной точности, достижимой при существующемуровне техники. К ним относятся в первую очередь эталонные измерения, связанныес максимально возможной точностью воспроизведения установленных единицфизических величин, и, кроме того, измерения физических констант, прежде всегоуниверсальных (например, абсолютного значения ускорения свободного падения идр.).
Кэтому же классу относятся и некоторые специальные измерения, требующие высокойточности.
— Контрольно-поверочные измерения, погрешность которых с определеннойвероятностью не должна превышать некоторое заданное значение. К ним относятсяизмерения, выполняемые лабораториями государственного надзора за внедрением исоблюдением стандартов и состоянием измерительной техники и заводскимиизмерительными лабораториями с погрешностью заранее заданного значения. О Техническиеизмерения, в которых погрешность результата определяется характеристикамисредств измерений. Примерами технических измерений являются измерения,выполняемые в процессе производства на машиностроительных предприятиях, нащитах распределительных устройств электрических станций и др.
Классыточности средств измерений
Учетвсех нормируемых метрологических характеристик средств измерений являетсясложной и трудоемкой процедурой. На практике такая точность не нужна. Поэтомудля средств измерений, используемых в повседневной практике, принято деление наклассы точности, которые дают их обобщенную метрологическуюхарактеристику.
Требованияк метрологическим характеристикам устанавливаются в стандартах на средстваизмерений конкретного типа.
Классыточности присваиваются средствам измерений с учетом результатов государственныхприемочных испытаний.
Обозначенияклассов точности наносятся на циферблаты, щитки и корпуса средств измерений,приводятся в нормативно-технических документах. Классы точности могутобозначаться буквами (например, М, С и т. д.) или римскими цифрами (I,II, IIIи т. д.).
Классточности — СИ — обобщенная характеристика, выражаемаяпределами допускаемых (основной и дополнительной) погрешностей, а также другимихарактеристиками, влияющими на точность. Для каждого класса точностиустанавливают конкретные требования к метрологическим характеристикам, всовокупности отражающим уровень точности СИ данного класса. Например, длявольтметров нормируют: предел допускаемой основной погрешности исоответствующие нормальные условия; пределы допускаемых дополнительныхпогрешностей; пределы допускаемой вариации показаний; невозвращение указателя кнулевой отметке. У плоскопараллельных концевых мер длины такимихарактеристиками являются пределы допускаемых отклонений от номинальной длины иплоскопараллельности; пределы допускаемого изменения длины в течение года. Умер электродвижущей силы (нормальных элементов) нормируют пределы допускаемойнестабильности ЭДС в течение года.
Обозначениеклассов точности осуществляется следующим образом. Если пределы допускаемойосновной погрешности выражены в форме абсолютной погрешности СИ, то классточности обозначается прописными буквами римского алфавита. Классам точности,которым соответствуют меньшие пределы допускаемых погрешностей, присваиваютсябуквы, находящиеся ближе к началу алфавита.
Пределыдопускаемой основной погрешности для тех СМ, у которых их принято выражать вформе относительной погрешности, обозначаются числами, которые равны этимпределам, выраженным в процентах. Так, класс точности 0,001 нормальныхэлементов свидетельствует о том, что их нестабильность за год не превышает0,001%. Обозначения класса точности наносят на циферблаты, щитки и корпуса СИ.СИ с несколькими диапазонами измерений одной и той же физической величины илипредназначенным для измерений разных физических величин могут быть присвоеныразличные классы точности для каждого диапазона или для каждой измеряемойвеличины. Так, электроизмерительному прибору, предназначенному для измеренийнапряжения и сопротивления, могут быть присвоены два класса точности: один —как вольтметру, другой — как омметру.
Присваиваютсяклассы точности СИ при их разработке (по результатам приемочных испытаний). Всвязи с тем что при эксплуатации их метрологические характеристики обычноухудшаются, допускается понижать класс точности по результатам поверки(калибровки).
Итак,класс точности позволяет судить о том, в каких пределах находится погрешностьизмерений этого класса. Это важно знать при выборе СИ в зависимости от заданнойточности измерений.
Приведитеконкретные примеры средств измерений разных классов точности, с которыми вы работали
Яработала с такими средствами измерения разных классов точности, как линейка,вольтметр, амперметр, термометр, весы, танометр.

Список используемой литературы
1.  ДимовЮ.В. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник для вузов, 2-еизд.-Спб:Питер, 2004.
2.  КозловВ.П. Стандартизация, метрология и сертификация: учебник для вузов, 3-е изд.-Ростов н/Д: Феникс, 2003.
3.  ЛифицИ.М. Стандартизация, метрология и сертификация: учебник. 5-е изд., перераб. идоп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
4.  СергеевА.Г., Латышев М.В. Сертификация: учебное пособие. – М.: Логос, 2001.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Состояние и проблемы повышения эффективности работы предприятий за счет системы дисконта
Реферат Политические партии. Партийные системы
Реферат Affirmative Action Reverse Discrimination Essay Research Paper
Реферат Розвиток освіти науки і медицини 17 ст в Україні
Реферат Мастит у коров
Реферат Контроль в управлении проектами
Реферат Методи психофізіологічних досліджень
Реферат Лучевая диагностика. Шпоры
Реферат Стеффенс, Хенрик
Реферат Порядок рассмотрения заявлений, обращений и жалоб военнослужащих ФСБ РФ
Реферат Становление Москвы как города с XII по XXI века
Реферат Исследование влияния занятий различными видами спорта на уровень развития физических качеств
Реферат Перераспределение земель колхоза Колос Ставропольского края
Реферат Литература - Гинекология ОПУХОЛИ ЯИЧНИКОВ
Реферат Структурно-семантическая характеристика универбатов в современном русском языке