Реферат по предмету "Медицина"


Мастит у коров

--PAGE_BREAK--Диагностика клинических маститов должна осуществляться ежедневно во время преддоильной обработки вымени и сдаивания первых струек молока в специальную кружку, с расположенной наверху черной пластинкой с отверстием для слива молока.
Для предотвращения экономических потерь, связанных с маститами, важно раннее выявление субклинических форм. Их диагностика основана на определении физико-химических, биологических изменений, увеличения в молоке соматических клеток (лейкоциты, эпителиальные клетки), которые обнаруживаются только лабораторными методами.
В мировой практике в течение многих лет для диагностики широко используют как калифорнийский маститный тест (КМТ), так и подсчет соматических клеток с помощью электронного счетчика типа «Фоссоматик».
В нашей стране разработаны специальные диагностические пробы, позволяющие улавливать скрытую форму мастита и, следовательно, выявлять больных животных в ранней стадии заболевания. При этом, согласно требований Ветеринарного законодательства, все поголовье лактирующих коров один раз в месяц подвергают обязательному диагностическому исследованию с помощью препаратов димастин, мастидин, а при положительных результатах дополнительно ставят пробу отстаивания. При необходимости проводят бактериологическое исследование.
Реакция молока с димастином или мастидином основана на выявлении в нем повышенного количества соматических клеток и изменения рН. Целесообразнее это мероприятие проводить во время контрольной дойки. Для исследования берется молоко, после доения наносится на молочно-контрольные пластинки (МКП-1 и МКП-2).
Молочно-контрольная пластинка (МКП-1) имеет четыре (по числу четвертей) полушаровые луночки с черно-белым окрашиванием и кольцевыми углублениями, соответствующими объему 1,0 и 2,5 мл молока. Контрастное дно луночек облегчает выявление в молоке белых хлопьев на черном или примеси крови — на белом фоне. Между одной парой луночек сделано отверстие для правильного определения четвертей при проведении исследования. При; взятии проб молока из вымени молочно-контрольную пластинку держат отверстием по направлению к голове животного, что позволяет легко определить, из какой четверти взято молоко.
Молочно-контрольная пластинка МКП-2 отличается от МКП-1 большим размером лунок цилиндрической формы с калибровочным центральным углублением на 1 мл и наличием щелей между лунками для одномоментного слива излишка молока путем наклона пластинки под углом 60-65°.
Для упрощения и облегчения технологии определения субклиническго форм мастита предлагается полуавтоматическое устройство, разработанное Д.Д. Логвиновым и А.Д. Логвиновым в 1990 г. Устройство для определения качества молока (УОКМ-1) состоит из молочно-контрольной пластинки с вмонтированным в нее капилярно-раздаточным устройством и емкости — ручки, которая соединена посредством патрубка с резьбой с МКП.
Перед началом работы в баллончике-ручке должно находиться не менее 3/4 объема избранного реактива. Проводится обмывание и обработка вымени.
При отборе проб из четвертей вымени в каждой лунке должны находиться от 2 до 5 г молока. Затем легким нажатием на стенку баллончика из капиллярного устройства выбрасывается 2-3 капли диагностикума, поступающего синхронно во все четыре лунки. Учет реакции любого индикатора производится согласно инструкции к соответствующему диагностикуму по цветовой гамме сдвига рН.
Проба с димастином
Для исследования готовят 5% раствор димастина на дистиллированной или прокипяченной теплой воде. В каждое углубление пластинки из соответствующей четверти вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл димастина из бутылки с пипеткой-автоматом. Смесь молока с реактивом перемешивают палочкой в каждой лунке в течение 10-15 секунд.
При использовании пластинки МКП-2 палочка не требуется, смешивание молока с реактивом производится путем горизонтального вращения пластинки. Реакция учитывается по густоте желе и цвету.
Учет реакции по вязкости желе:
— отрицательная реакция — однородная жидкость (-);
— сомнительная реакция — следы образования желе(±);
-положительная реакция — ясно видимый сгусток (от слабого до плотного), который можно выбросить из луночки палочкой (+).
На пластинке МКП-2 при:
— отрицательной реакции (-) образуется однородная смесь.
— Сомнительная реакция (±) — во время вращения пластинки на дне лунки заметны тонкие хлопья без образования сгустка.
— Положительная реакция (+) — отчетливое появление слабого или быстрообразующегося плотного сгустка.
Проба с 10% раствором мастидина. Для исследования коров на мастит по молоку из общего удоя применяют 10% раствор мастидина.
Техника постановки пробы на пластинках МКП-1 и МКП-2 и учет реакции по образованию желе проводят так же, как и при постановке с димастином.
Для определения пораженной четверти вымени от животных давших, положительную или сомнительную реакции с 10% раствором мастидина, отбирают пробы молока из каждой четверти и исследуют с 5% или 2% растворами мастидина или по пробе отстаивания.
Проба с 2% раствором мастидина. Для приготовления 2% раствора мастидина к 100 мл 10% раствора прибавляют 400 мл дистиллированной воды или прокипяченной теплой воды.
Постановка пробы и учет реакции проводят по образованию сгустка и изменению цвета, как при исследовании молока с 10% раствором мастидина.
Образование сгустка является основным диагностическим признаком при исследовании молока по димастиновой и мастидиновой пробам, а изменение цвета служит ориентирующим признаком.
Показания реакций с димастином или мастидином не имеют самостоятельного значения для постановки диагноза на мастит, они в обязательном порядке должны подтвердиться пробой отстаивания.
Проба отстаивания
Ее проводят путем отбора секрета из четвертей вымени, которые реагировали положительно на димастиновый или мастидиновый тесты.
В конце доения в пробирку надаивают 10 мл молока и ставят ее на 16-18 часов в холодильник, чтобы оно не прокисло. На второй день учитывают результат. При этом обращают внимание на наличие осадка, количество и характер сливок и цвет молока.
Молоко здоровых коров имеет белый или слегка синеватый оттенок, осадка не образует. Молоко от больных маститом коров водянистое, сливки становятся тягучие, слизистые, хлопьевидные.
Основным диагностическим признаком при пробе отстаивания является осадок. Образование его в отстоявшемся молоке или наличие хлопьевидных, тягучих слизистых сливок указывает на положительную реакцию (Рис. 12). Такую корову считают больной маститом, ее изолируют от общего стада и подвергают лечению. Молоко из пораженной маститом доли выдаивают руками, собирают отдельно и уничтожают. Молоко из непораженных четвертей в каждом отдельном случае бракуют в соответствии с наставлением по применению того или иного метода лечения.
Проба Тромсдорфа — один из давно известных непрямых методов обнаружения повышенного количества клеток в молоке. Сущность ее заключается в осаждении повышенного содержания лейкоцитов и других клеточных элементов при центрифугировании 10 мл молока. Используют делительные пробирки с суженным нижним концом. После центрифугирования судят по объему осадка о наличии или отсутствии заболевания вымени.
В процессе дальнейших исследований было замечено, что при центрифугировании сырого молока не все соматические клетки выпадают в осадок, какая-то часть их остается в слое сливок. Поэтому при нагревании молока перед центрифугированием до температуры 60— 70 °С объем осадка увеличивается.
Проба Уайтсайда — довольно распространенный диагностический тест. Для постановки пробы используют 4 %-ный раствор едкого натра, который смешивают с молоком в соотношении 1:5. При наличии воспалительных процессов в вымени (положительная реакция) образуется густая тягучая масса с хлопьями. Для упрощения реакции и ускорения исследований обычно берут 0,1 мл щелочи и 0,5 мл молока.
Многие исследователи признают пробу Уайтсайда достаточно чувствительной и пригодной для выявления различных состояний вымени, при помощи которой можно обнаружить до 80 % и более коров, подозреваемых в заболевании маститом. При изучении механизма действия пробы Уайтсайда оказалось, что степень реакции ее зависит не только от количества лейкоцитов, но и содержания молочного жира и солей кальция в молоке.
В настоящее время более широко применяют быстрые маститные тесты из поверхностно-активных веществ, которые, по нашим и другим многочисленным данным, дают хорошие результаты при диагностике мастита, отражая количество соматических клеток в молоке. Одним из таких тестов является калифорнийская маститная проба (КМТ).
Действующим началом в ней являются поверхностно-активные вещества типа алкиларилсульфатов и алкиларилсульфонатов. Данная проба заключается в смешивании равных объемов молока и раствора реактива (3—5 %-ного). Ставят ее на специальных пластмассовых пластинках с четырьмя цилиндрическими углублениями. В углубления надаивают из каждой четверти вымени по 2 мл молока и добавляют такое же количество реактива из пластмассовой шприц-бутылки. Молоко с реактивом перемешивают круговыми движениями пластинки. При повышенном содержании клеток в молоке через 5—10 с образуется желеобразная масса (густота последней зависит от количества клеток). Реактив включает индикатор бромкрезоловый пурпурный, который одновременно показывает изменения рН молока. Положительная реакция по КМТ разграничивается на три степени: слабо положительная, четко положительная и сильно положительная.
По данным авторов КМТ и других исследователей, которые проверяли данный тест, результаты пробы соответствуют содержанию клеток в молоке.
Механизм действия калифорнийской маститной пробы заключается в том, что в реакцию с поверхностно-активным веществом вступают ядра клеток. При этом оболочка ядер разрушается, дезоксирибонуклеиновая кислота, содержащаяся в них, освобождается и придает молоку, смешанному с реактивом, вязкую консистенцию.
Определение щелочности молока с помощью индикаторов. Щелочность молока устанавливают путем добавления в него индикаторов, изменяющих окраску при рН 6,0—7,0. Нормальное молоко имеет рН близкую 6,5— 6,7, с отклонениями в пределах 6,3—6,9. Реакция молока при клинических формах воспаления вымени, в том числе и скрытых маститах, почти всегда щелочная и очень редко кислая.
Проба с индикаторными карточками. На карточке имеется четыре кружка, пропитанные обычно бромтимоловым синим. Для диагностики маститов на пятно индикаторной карточки выдаивают из каждого соска 1—2 капли молока и наблюдают за изменением их окраски в течение 10—15 секунд. Если кружок окрашивается в желтый или желто-зеленый цвет, молоко считается нормальным, если в сине-зеленый, зеленый или желто-зеленый, то можно предполагать наличие мастита.
Выявление сгустков казеина в молоке.В условиях производства при доении животных выявить хлопья и сгустки казеина в молоке очень трудно. Заметить их можно в тонком слое молока на дне чашки на стенке пробирки после взбалтывания, при процеживании молока через густое темное металлическое сито или марлю, окрашенную в темный цвет.
На крупных животноводческих фермах при обследовании большого количества животных удобнее пользоваться специальной кружкой или банкой, в съемную крышку которой вставлено темное сито. В такие кружки сдаивают первые струйки молока, контролируя тем самым состояние молочных желез.
Каталазная проба. В градуированную центрифужную пробирку наливают 9 мл молока и 1 мл 3%-ного раствора перекиси водорода, закрывают резиновой пробкой со вставленной в нее изогнутой стеклянной трубочкой, переворачивают вверх дном и оставляют на три часа при комнатной температуре. После этого отмечают количество выделившегося кислорода. При выделении 4 см3 и более кислорода реакцию считают положительной, от 3 до 4 — сомнительной, менее 3 см3— отрицательной.
Однако количество каталазы в молоке увеличивается не только при воспалении ткани вымени, но и в молоке здоровых коров (в первые 5 дней после отела, в период запуска и даже в середине лактационного периода). Каталазная проба становится резко положительной при наличии в молоке эритроцитов, что в большинстве случаев не является признаком мастита. Наконец, иногда каталазная проба дает положительную реакцию без заметного увеличения количества клеток в молоке.
Таким образом, по объему выделившегося кислорода трудно судить о количестве клеток в 1 мл молока и наличии лейкоцитов или эритроцитов. Методика каталазной пробы сложна, требует много времени, а поэтому неприменима в практических условиях.
Фёльген-проба на ДНК.
В пробирку к 2 мл молока добавляют 2 мл 2н HCl и ставят в водяную баню при температуре 60° на 24 минуты. Затем добавляют 4 мл реактива Шиффа и оставляют на 30 минут при комнатной температуре. Появление интенсивно сиреневого цвета указывает на наличие ДНК (положительная реакция).
Титрация лизоцима М. Отсутствие лизоцима М не является прямым признаком воспаления молочной железы, но при наличии мастита лизоцим М в основном отсутствует. Поэтому титрация лизоцима М в молоке отдельных долей вымени служит дополнительным методом диагностики маститов.
Молоко исследуют на наличие и концентрацию лизоцима М путем чашечной титрации на агаре с луночками (по В. И. Мутовину).
В качестве питательной среды берут мясопептонный агар (МПА), рН которого 7,2. Наливают его в чашки Петри слоем 2,5—-3 мм. Затем среду подсушивают, выдерживая при температуре 2—6° в течение 18—24 часов, после чего используют для титрации в течение пяти дней при условии хранения в холодильнике.
Для получения фона при титрации лизоцима М используют культуру золотистого стафилококка штамм ВМ (ветка молочная). Получают его во Всесоюзном научно-исследовательском институте ветеринарной санитарии.
Суточную бульонную культуру этого штамма разводят физиологическим раствором 1: 10 000 и вносят по 0,25 мл в каждую чашку для титрации, тщательно распределяя по всей поверхности среды. После нанесения фона чашки оставляют при комнатной температуре на 30—40 минут, затем в агаровых пластинках стерильной тонкостенной стальной трубкой диаметром 10 мм делают луночки (кольца), В одной чашке Петри можно разместить 4—7 луночек. В каждую луночку вносят по 2 капли испытуемого молока, выдерживают 18 часов при комнатной температуре (22—23°) и 5—6 часов в термостате при 37°, а затем учитывают результаты титрации молока.
Обычный рост культуры фона непосредственно у луночки, в которую внесен испытуемый материал, обозначают знаком О, что означает отсутствие в исследуемом материале титруемых количеств лизоцима М.
Если рост культуры около луночек значительно слабее густоты культуры фона, находящейся в удалении от луночек, то такой результат обозначают термином ЗУР (зона угнетенного роста). При наличии зоны угнетенного роста диаметром более 14 мм перед знаком ЗУР отмечают величину диаметра зоны угнетенного роста. Если ЗУР имеет диаметр 14 мм и менее, то результат обозначают термином СЛ (следы).
При наличии в испытуемом молоке достаточных концентраций лизоцимов вокруг соответствующих луночек видны кольцеобразные зоны задержки роста (ЗЗР), свободные от колоний тесткультуры. Степень активности лизоцима М учитывают по величине диаметра (мм) кольца зоны задержки роста.
По данным первичного учета судят о бактериостатической активности лизоцима М. Для получения данных о бактерицидных свойствах лизоцима чашки для титрации после первичного учета вновь помещают в термостат при 37° до утра следующего дня, после чего учитывают бактерицидное действие лизоцима по величине диаметра оставшихся зон задержки роста.

4. Специфические маститы
Нокардиозный мастит
Остро протекающее воспаление молочной железы, при котором возможна гибель животного через 7-10 дней от начала заболевания.
Болеют коровы через 1-2 недели после отела. Пусковым механизмом при этом является механическое повреждение паренхимы доильной аппаратурой или интрацистернальным введением молочных катетеров. Заражение происходит через травмированные ткани. Возможен и пероральный путь заражения.
Возбудителем болезни является нитевидный, длиной 80 мкм грамположительный микроорганизм Nocardia asteroides оранжевого или коричневого цвета, широко распространенный во внешней среде. Клинические признаки заболевания имеют сходство с маститами, вызываемыми Carynebacterinum pyogenes или возбудителем туберкулеза. Секрет пораженной доли розового цвета с комочками гноя; четверть вымени увеличена, горячая, плотная, болезненная; надвыменные лимфоузлы увеличены. Уточняют диагноз по образованию пигмента при посеве осадка молока на среду Петраньяни.
Некротический мастит
Некротический мастит — острый септический мастит коров, овец и коз с молниеносным течением и последующим развитием гангрены вымени.
    продолжение
--PAGE_BREAK--В этиологическом отношении принято считать, что заболевание вызывается возбудителями Clostridium perfringenes, Klebsiella aerogenes, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella ozaenae, Sferophorus, Aerobacter aerogenes, Escherichia coli, Stafylococcus aureus в синергизме с патогенными стрептококками. У овец и коз некротический мастит обуславливается возбудителями некробациллеза и пиогенными кокковыми формами микроорганизмов.
В месте локализации возбудителей нарушается внутриклеточный белковый обмен; накапливающиеся токсические продукты вызывают гнилостный распад и некроз тканей с выделением пузырьков газа с ихорозным запахом. Воспалительный процесс распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам, разнося токсические продукты по всему организму. Прогноз зависит от характера течения процесса: с развитием септицемии он неблагоприятный, при инкапсуляции и купировании процесса — осторожный.
После родов идет задержание последа до 24-48 часов. Застойный отек разлитого характера охватывает все четверти и частично нижнюю стенку живота. Молозиво в первые сутки внешне не изменено, содержание иммуноглобулинов высокое — до 100 мг/мл. На пораженной части или четверти вымени проявляется сильная гиперемия кожи.
На вторые сутки появляются сгустки казеина в одной или более четвертях, первоначально без признаков гнилостного разложения тканей. К концу вторых суток развивается катарально-гнойный мастит пораженной доли, а на коже образуется мокнущая экзема с отслоением эпидермиса в виде тонкой пленки темно-синего цвета.
Пальпацией отмечается сильная болезненность вымени и крепитация стромы; из сосковой цистерны выдаивается небольшое количество серозной жидкости коричневатого оттенка с неприятным запахом. Корова стоит на ногах, но хромает на конечность со стороны поражения,
Местная температура повышается, надвыменные лимфоузлы увеличены и болезненны. Некротическая ткань разрастается как в подкожной части, так и с поверхности. В отдельных участках молочной железы появляется активное воспаление в форме горячего абсцесса, в других случаях становится, наоборот, холодным; на разрезе железистая ткань красноватая, коричневая или темно-синяя с образованием газовых пузырьков, наличие которых заставляет животное приподнимать конечность. Вокруг гиперемированной зоны вены и лимфатические сосуды тромбированы; молочные ходы содержат массы фибрина, резко снижается резистентность организма, и в результате на гистосрезах в некротических участках и кровеносных сосудах находят колибациллезные грамположительные формы, которые снижают активность лактозы и способствуют образованию кислот и токсинов в очагах некроза. Если животное не погибает от септицемии, то некротические участки инкапсулируются. Наличие смешанной микрофлоры способствует развитию гангрены, при которой терапевтические процедуры бесполезны.
Микоплазменный мастит
Воспаление вымени коров и телок в зависимости от вида и вирулентности микоплазм протекает субклинически, бессимптомно, без заметного увеличения клеточных элементов в молоке или клинически выражено. Возбудителями микоплазменных маститов являются Mycoplasma agalactiae bovis, Mycoplasma bovimastitidis, Mycoplasma bovigenitalium, Mycoplasma canadience.
Наиболее тяжело протекает мастит, где возбудителем является Mycoplasma agalactiae. Острая форма заболевания сопровождается отеком, уплотнением и болезненностью пораженной доли молочной железы. Секрет из молочных ходов становится водянистым с примесью небольшого количества хлопьев казеина коричневатого цвета. Количество клеток в 1 мл достигает 10 млн. и более; имеет место эозинофилия. Воспалительный процесс может переходить на здоровую четверть вымени. Часть микоплазменных маститов протекает бесследно, и секреция молока восстанавливается, если патология возникла в начале лактации.
Ящурный мастит
Ящурные маститы наблюдаются у 60% ящурных коров и протекают по типу серозного, геморрагического, фибринозного или гнойно-катарального мастита. Суточный удой снижается до 75% прежде всего из-за болезненности вымени. На гиперемированной коже пораженных четвертей вблизи сосков и на сосках появляются афты (ящурные пузырьки). При доении они лопаются, образуя эрозии и язвочки, нарушается рефлекс молокоотдачи, и создаются предпосылки для возникновения мастита. Воспалительный процесс распространяется с кожи на слизистую оболочку соскового канала и переходит по молочным ходам на паренхиму вымени вблизи железистых камер. Особенно опасны для развития мастита язвочки верхушки соска. Не исключается лимфогенный и гематогенный пути распространения инфекционного начала.
Секрет из пораженной доли вымени изменяет окраску на красноватую, желтоватую, зеленоватую, с хлопьями казеина, фибрина или гноя. После переболевания ящурным маститом прежняя молочная продуктивность не восстанавливается.
Микозный мастит
Широкое применение антибиотиков для лечения различных заболеваний животных способствует развитию колоний и друз дрожжевых грибов преимущественно рода Кандида – Candida albicans, Candida tropicalis, Candida crusei.
Воспалительный процесс вымени приобретает вялотекущую острую или хроническую формы, сопровождающиеся гиперемией участков кожного покрова железы и слизистых оболочек, болезненностью при пальпации пораженных молочных пакетов, некоторым увеличением в размерах надвыменных лимфатических узлов, появлением серозного экссудата и сгустков казеина при сдаивании. В последующем секреция прекращается, паренхима уплотняется и наступает атрофия пакетов молочной железы. Диагноз подтверждается наличием мицелия грибов в моче.
Актиномикозный мастит
Заболевание характеризуется образованием нерассасывающихся стойких абсцессов после внедрения в молочную железу лучистого гриба Actinomyces. Вскрытие абсцесса или его пункция выявляет наличие жидкой или слизистой гнойной массы серо-зеленого оттенка с желтыми сгустками друз лучистого грибка. Абсцессы плотно инкапсулированы утолщенным слоем соединительной ткани. Самопроизвольное вскрытие или расплавление длительно не заживающих очагов воспаления происходит внутри молочных протоков, в результате в секрете обнаруживают друзы, обрывки тканей, лейкоциты и десквамированные в просвет эпителиальные клетки.
Туберкулезный мастит
Данное заболевание является редкой формой мастита, свойственной генерализованному туберкулезу. В связи с налаженной квалифицированной диагностикой туберкулеза специфическим аллергеном — туберкулином -данная патология выявляется своевременно. Под кожей вымени и главным образом в толще паренхимы образуются мелкие, наполненные гноем, узелки. При пальпации в глубине молочной железы прощупываются уплотнения. Характерным признаком милиарного туберкулезного мастита является увеличение, уплотнение и безболезненность надвыменных лимфоузлов. Туберкулинизацией уточняют диагноз, а возбудителя обнаруживают в секрете из молочных протоков. Животное изолируют и выбраковывают.
5. Дифференциальная диагностика мастита
Гангрена вымени
Заболевание может возникнуть, как при осложнении мастита, так и после внедрения в раны вымени анаэробных микробов при травматических повреждениях.
В начале заболевания на вымени появляются плотные, болезненные, темно-красного или синего цвета пятна. Гангренозный процесс в вымени развивается быстро и сопровождается высокой температурой тела животного, сильным уплотнением тканей вымени и активно прогрессирующими сердечно-сосудистыми расстройствами. У основания пораженной доли вымени просматривается четкая демаркационная линия сине-фиолетового цвета. Резко уменьшается количество секрета из больной и здоровых долей вымени. Вся больная четверть увеличивается в объеме. Лимфатические узлы увеличены и болезненны.
При сдаивании из пораженной четверти выделяется небольшое количество полужидкой массы грязно-серого или красно-бурого цвета и ихорозного запаха.
По характеру изменения молока (экссудата)
Серозный
Катаральный
Фибринозный
Гнойно-катаральный
Абсцесс вымени
Флегмона вымени
Геморрагический
Количество и качество молока, характер осадка и экссудата
Вначале внешне нормальное, при развившемся мастите вязкость молока понижается, оно становится синеватым или голубоватым по цвету и жидким по консистенции, хлопьями
Водянистая с мелкими сгустками, позже желтоватого или серо-грязного цвета с примесью и сгустков казеина. При катаре цистерны только в начале, а при катаре альвеол и в конце доения
Мутное желтоватого цвета, с крошками и пленками фибрина, сгустками казеина и гнойными тельцами, иногда с примесью крови
Мутное бело-серого или желтоватого цвета с примесью хлопьев, в массах обнаруживают большое количество гнойных телец, стрептококков, стафилококков и другие виды микробных клеток. Может быть примесь крови
При одиночных абсцессах молоко внешне не изменено, при множественных — водянистое, с примесью слизи и гноя (при вскрытии абсцесса в молочные протоки)
Вначале водянистое, позже мутное, серого цвета, с примесью хлопьев и гнойных телец
Водянистая, красноватая или красная, с хлопьями или крошками никратических тканей. Секрет из пораженных четвертей имеет щелочную реакцию и содержит повышенное количество клеточных элементов, преимущественно эритроцитов.

6. Диагностика мастита в период запуска и сухостоя
Период запуска и сухостоя является наиболее удобным временем для оздоровления коров, болеющих хроническим или под острым маститом, а также для профилактики послеродового мастита.
Диагностика мастита в этот период затруднена, так как он чаще всего протекает со стертыми клиническими признаками. Всех коров при переводе в сухостойный двор в последний день запуска подвергают клиническому исследованию на мастит. Если клинические признаки мастита отсутствуют, то проводят исследования секрета по маститному тесту и пробе отстаивания.
К концу лактации, а также во время запуска в секрете вымени увеличивается количество соматических клеток, изменяются его физико-химические свойства, в частности, повышается рН. В связи с этим димастиновая или мастидиновая пробы иногда дают положительный результат. Но эта реакция выражена слабее, чем при воспалительных процессах и проявляется одинаково во всех четырех долях, что не бывает при мастите.
В сухостойный период коров дважды исследуют на мастит. Первое проводят в начале сухостоя, второе — за 10-15 дней до родов. У здоровых коров в первые 20-30 дней сухостоя секрета много, он жидкий, серовато-белого цвета, без хлопьев, во второй половине сухостоя секрета мало (3-5 мл), он вязкий, тягучий, клейкий, желтовато-коричневого цвета.
7. Лечение и профилактика
В первую очередь следует устранить причины мастита. Лечение больных маститом коров в сухостойный период проводят мастисаном А, В, Е; в лактационный период лечение лучше проводить препаратами не содержащими антибиотики, так как при применении антибиотиков молоко не пригодно для употребления в пищу людей в течение определенного времени, что зависит от действующего вещества препарата. Лечение надо начинать с промывания молочных цистерн (1-2% раствор питьевой соды, слабый раствор фурацилина — 1:5000 или марганцево-кислого калия — 1:1000 и др.). Хороший терапевтический эффект получен при применении для лечения настоя толокнянки, прополиса, использования сывороточных препаратов и др.
Профилактика должна начинаться с улучшения гигиены содержания и кормления животных, систематического клинического и диагностического обследования животных и доильного оборудования, изоляции больных, а также своевременного и качественного лечения животных, селекционной выбраковки более восприимчивых коров, улучшения организации труда.
Одним из перспективных методов профилактики мастита на сегодняшний день является скрещивание, направленное на улучшение таких показателей, как скорость доения и морфологические особенности вымени (размер вымени, расположение и длина сосков, и так далее). Правильный подбор родительских пар существенно снижает количество случаев заболевания в стаде. Строение вымени в некоторой степени является наследственно обусловленным параметром, то есть информация о нём «записана» в хромосомах и передается от родителей потомству. Поэтому для скрещивания используют быков, чьи дочери имеют наилучшие показатели по вышеуказанным критериям. Такие быки высоко ценятся, потому что они не только обладают хорошими генами и способны передавать их большинству своих потомков, но и потому, что нужные гены устойчиво наследуются из поколения в поколение. От высокоценных быков наследуемость признаков по состоянию вымени составляет около 45%, что близко к максимуму (50%). Этим методом можно добиться снижения случаев мастита в стаде до 3 и более процентов.

8. История болезни
Предварительные сведения о животном.
·        Вид: крупный рогатый скот;
·        Пол: корова;
·        Кличка, №:4678;
·        Владелец животного: ЗАО “Племхоз им. Тельмана”;
·        Масть, отметины: масть черно-пестрая, преобладает черный цвет. Особых примет нет. Животное обезрожено.
·        Возраст:27 месяцев;
·        Живая масса: около 500 кг;
·        Поступила в изолятор: 10.07.07
·        Пробыла: 3 дня,
·        Исход болезни: полное выздоровление.
·        Диагноз предварительный: серозный мастит.
·        Диагноз окончательный: катарально-гнойный мастит.
Анамнез жизни
Корова содержится в данном хозяйстве на ферме Комплекс.
Система содержания – беспривязная, животные круглый год содержатся в секциях, на пастбище их не выгоняют. Площадь одной секции – около 500 м2, в каждой содержится 30 – 50 коров. Имеются выгульные площадки, на которые животных выгоняют 1 раз в день на 2 – 3 часа.
Навозоудаление осуществляется при помощи скреперных установок.
Вентиляция – трубная, приточно-вытяжная.
Освещение – комбинированное, в светлое время суток осуществляется за счет естественного света, проникающего через окна, в темное время суток – включаются ртутные лампы дневного света.
Кормление производится кормовой смесью на основе силоса. В специальных передвижных миксерах-кормораздатчиках силос смешивается с корнеклубнеплодами, комбикормами, минеральными добавками и т.д. Затем смесь раздается по кормушкам, установленным вдоль секции. Доступ к кормушкам свободный.
Поение осуществляется из поилок, которые представляют собой сваренные из стальных листов корыта, установленные в секциях на уровне 1 метра от пола. В эти поилки вода поступает автоматически по мере того, как ее выпивают животные.
При данной системе содержания имеется ряд неблагоприятных факторов, которые могут способствовать возникновению у животных заболеваний. Среди прочих можно отметить скученность животных, повышенную влажность воздуха в помещениях, холодные полы, отсутствие активного моциона, нет индивидуального подхода к составлению рационов для животных, сквозняки в помещениях.
Заболевшие животные переводятся в изолятор, представляющий из себя двор на 200 голов. Помимо больных животных тут стоят также коровы, поставленные на выбраковку.
Анамнез болезни
У коровы, по сообщению доярки, резко снизились удои, отекла и покраснела левая задняя четверть вымени, молоко из поврежденной четверти изменило свои свойства. После перевода в изолятор было проведено общее клиническое исследование животного, а также исследование отдельных систем организма.
Общее исследование животного
Определение габитуса животного
Положение тела в пространстве: стоит на своем месте, равномерно опираясь на конечности. Положение тела естественное.
Телосложение – среднее. Мускулатура умеренно развита, костяк крепкий, грудная клетка умеренно широкая.
Упитанность – удовлетворительная. Подкожная жировая клетчатка развита умеренно, контуры костей выражены нерезко, однако остистые отростки позвонков, маклоки, седалищные бугры, ребра заметны.
Темперамент – флегматичный, спокойный. Животное адекватно реагирует на различные раздражители, охотно поедает предлагаемый комбикорм, поворачивает голову на оклик.
Конституция – плотная.
Исследование кожи
Физиологические свойства кожи.
Шерстный покров – короткий, гладкоприлегающий, местами (холка, спина) – взъерошенный. Цвет – черно-белый, с преобладанием черного. В нижней части конечностей, на бедрах, на нижней части живота шерстный покров частично загрязнен навозом и опилками. Волос прочно удерживается в волосяных луковицах, выдергивается с некоторым трудом. Волос эластичен.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Фундаментальный анализ на рынке ценных бумаг
Реферат Ранние цивилизации
Реферат Микроконтроллеры Z86 фирмы ZILOG
Реферат Історія держави і права України має величезне значення
Реферат Аннотация по фгос впо 2010 г подготовки специалиста по специальности 130101
Реферат Web- сайт как средство обеспечения доступа к информационным ресурсам и развития информационной культуры инвалидов по зрению
Реферат Происхождений цивилизации
Реферат Идея университета - проект воплощения идеальной образовательной формы
Реферат Психолингвистика и нейролингвистика
Реферат 14. средневековая греческая война 1374-1387 годов это "античная" пелопоннесская война
Реферат Романтизм во Франции
Реферат Роль религии в культуре
Реферат Современный русский интеллигент: попытка речевого портрета
Реферат Самоконтроль при занятиях физкультурой
Реферат Ломоносов МВ - жизнь и творчество великого русского гения