/>/>Маркетинг/> /> /> /> /> /> /> /> />
Основные понятия
ЭтапыпроведенияМИ
Этапы управления маркетингом
Основныефун-ии ипринципымаркетинга
Основные концепции />
/>/>
Нужда, потребность,
Запрос, товар, обмен, сделкарынок />/>
1).Совершенствованияпроизводства (приобретениетовара, которыйширокораспространен
2)Совершенствованиетовара(покупкатовара, которыйбудетобладатьнаивысшимкачеством)
3).Интенсификациякоммерческих услуг(покупкатоварабездостаточныхусилий)
4).Маркетинга(залогомдостиженияцелейорганизацииявляетсяопределениепотребностей покупателейиудовлетворение этихпотребностей болееэффективным, чем уконкурентовспособом)
5). Соц. этическогомаркетинга
(залогомявляетсяопределениепотребностей покупателейиудовлетворениеэтихпотребностейнаиболееэффективнымспособомсодновременным сохранениемилиулучшениемблагосостояния обществавцелом) />
/>
1). Определениепроблемыипостановка
целиисследования
1.1 Опред. цели(исследов. предприятия, потребит., конкур.,. товаров. ,цен, распред. товара, продвижениетовара).
1.2 Постановказадачиисследования
1.3 Формированиераб. гипотез
1.4 Опред. показ. контроля
2).Отбористочниковинформации(первичные, вторичные)
3).Сборинформации
4). Анализинформации(обработка, анализ, прогноз.)
5).Отчёт орезультатах
5.1 Выводыирекомендации
5.2 Оформлениеотчётаорезультатах
5.2.1 Наименованиепредприятия
5.2.2 Цель, задачи, гипотезыисследования
5.2.3 Источникиинформации
5.2.4 Местоивремяпроведенияисследования
5.2.5 Выборку
5.2.6 Результаты
5.2.7 Анкетыидр.
1)Анализрыночныхвозможностей(Оценкамаркет. возм., выявлен. наиб. перспект. возм.).
2)Сегментированиерынка(оценкаспросаиперспективранка, сегмен. рынка( погеог.,демог.,псих.,поведен.,
принципу), отборцелевыхсегментов(концентр. наединств.сегм.,
охватвсегорынка, ориентациянатовар,
ориент. напотреб., работананескольк.сегментах, несвязанных м/д
собой), позициониров. товаранарынке
3).Разработкакомплексамаркетинга
(товарн. политика, ценоваяполитика, формированиесистемыраспред.,продвижениетоваров(реклама,формиров. благоприятных обществен. мнений, персональныепродажи,
стимулир. сбыта).
4).Реализациямаркет. мероприятий(систем.
планирования(стратегич. планирование, планированиемаркетинга),организацияслужбымарекет. напредприятии (потоварному, региональному, рыночному, функциональному, товарно-рыночному признакам),контрольмаркет. непредприятии).
функции:
1). Аналитическая
(анализвнешнейивнут. средыорганизации, Исследованиеконкурентов, Исследованиерынкапотребителей).
2). Производственная
(Планированиетоварногоассортимента, Организацияразработкиипро–ва новыхтоваров, разработка
новыхтехнологийпроизв. исбыта, обеспечениемат. технич. снабжением,
управлен. кач-вом
иконкур. способ. продукции).
3). Сбытовая(организ.системтовародвижения, организ. допродажного ипослепродажногосервиса
ценоваяполитика, формированиеспросаистимулир. сбыта).
4).Управлениеиконтрольмаркетинга(стратегическоеиоперативноепланирование, организ. коммун. напредприятии ,
организ. маркет. контроля)
Принципы:
1).Потребитель–король
2).Производитьто, чтоможнопродать, анепытатьсяпродатьто, чтоудалосьпроизвести
3).маркетинг–общефирменноедело.
4).ктозабываетоконкурентах.,
тогозавтразабудетрынок
5).потребителянеобходимоспрашиватьнеотом, какиетоварыемунужны, авчёмегопотребностисегодняикакиезадачионбудетрешатьзавтра
6). Решениеопокупке
7). Необходимопрогнозировать изменениевн.среды
8). Нельзяэкономитьнасистемесбыта
/>
Характеристикипокупателя
Процесспринятиярешенияопокупки />
Сегментирование
/>/>/>
1). Определение, методы, исследование
1.1Наблюдение
1.2 Эксперимент
1.3 Экспертнаяоценка
1.4 Имитационноемоделирование
1.5 Опрос
1.6 Панельноеисследование
2)Выборорудиеисследования
2.1 Анкета
2.2 Механическиеустр-ва
3). Планированиевыборки
3.1 Определениегенеральнойсовокупности
3.2 Опред. объёмавыборки
3.3 Опред. состававыборки
4).Определен. способасвязисаудиторией
4.1 Анкетараспр. попочте
4.2 Интервьюпотелефону
4.3 Личноеинтервью (индивидуальное, групповое) />/>
Вариантысегментирования
1).В“Рыночнойшине”.
2).Позиционированиерядомстоваромконкурентом
3).Разработкакомплексамаркетинга
Выборцелевых сегментов
1).Концентрация
2).Охватвсегорынка
3).Обслуживаниенесколькихсигментов,несвязанныхм/дсобой
4). Ориентациянапотребителей
5).Ориентациянатовар
Принципы
1).Географический
2).Демографический
3).Психологический
4).Поведенческий
1).Осознаниепроблемы
а).Какиепотребностивозникли
б).Какпотребностивывеличеловеканатовар
2).Сборинформации
2.1.Источникиинформации
а).Личные
б).Коммерческие
в).Общедоступные
г).Источникиэмпирическогоопыта
3).Оценкаварианта
3.1 Выделениепотреб. св-в
товара
3.2 Опред. наиболееважныхсв-в
3.3 Оценкакаждогосв-васточкизренияудовлетворения потребностейпокупателя
3.4 Сведениеотдельныхоценоквобобщающуюфун-июполезноститовара
4). Решениеопокупке
а) отношениедр. лудей
б).Непредвиденные факторыобстановки
5).Реакциянапокупку
1). Культурные
1.1 Культура
1.2 Субкультура
1.3 Принадлежностькобщественномуклассу
2)Личныехар-ки
2.1 Пол
2.2 Возраст
2.3 Родзанятий
2.4 Экономположение
2.5 Этапжизненного цикласемьи
2.6 Образжизни
2.7 Типличности
3).Соц. хар-ки
3.1 Референтныегруппы
3.2 Семья
3.3 Роль
3.4 Статус
4). Психологическиехар-ки
4.1 Мотивация
4.2 Восприятие
4.3 Убеждение
4.4 Отношение
/>
/>
Товарнаяполитикапредприятия
1).Основныеэлементытов.политики(товар, марка, упаковка+маркировка, сервис, ассортимент)
2).Решениеобиспользованиимарок
2.1 Онеобходимости марок
2..2 Охозяинемарок
2.2.1 Маркапроизводителя
2.2.2 Маркаторговца
2.3.Решениеосемейственностимарки
2.3.1 Марочноеназвание
2.3.2 Единоемарочноеназвание
2.3.3 Коллективноемарочноеназвание
2.3.4 Индивидуальноемарочноеназваниевсочетаниисторговымназваниемфирмы
2.4.Решениеокач-ветовара
2.5.Выбормарочногоназвания
3).Видыупаковки(Внутренняя, внешняятранспортная),
функцииупаковки:
I. Вмещениеизащита
1.Окружающейсредыоттовара
2.Товараотсредытранспортировкихранения
3.Потребителяотнештатноготовара
II.Обеспечениекоммуникации
1.Реклама
2.Обязательныепредписания
3.Инструкцияпоприменению
III.Сегментированиерынка
1.Обычнаяипраздничнаяупаковка
2.Различнаядозировка
VI. Снижениезатратвсбыте
1.Наличиештрихкода
2.Прочность, устойчивость, герметичность
3.Сведенияобусловияххранения
4). Функции маркировки( идентификация, реклама, описаниетовара).
5).Видысервиса
1.Допроданный
1 .1 Консультация
1.2 Удлинениечасовработы
1.3 Работаввыходные
1.4 Работаподзаказ
1.5 Демонстрация, комплектация товара
1.6 Наличиепримерочных
2.Послепроданный
2.1 Послегарантийный
2.1.1 Доставка
2.1.2 Установка
2.1.3 Обслуживание
2.1.4 Гарантия
2.1.5 Обучениеперсонала
2.2 Гарантийный
Методыраспределениятоваров
1).Каналраспределения
1.1 Уровеньканалараспределения
2) Функцииканалараспределения
2.1 Сборинформации
2.2 стимулированиесбыта
2.3 Приспособлениетовараподтребованияпокупателей
2.4 Организациятовародвижения
2.5 Финансирование
2.6 Принятиериска
Новыетенденциираспределения товаров
1).Вертикальные маркетинговыесистемы
1.1Корпоративные(ВМС)
1.2 ДоговорныеВМС
1.3 УправляемыеВМС
2).Многоканальные маркетинговыесистемы
3)Горизонтальные маркетинговыесистемы
3) Планированиетовародвижения
3.1 Определениецели
3.1.1 Своевременнаядоставка
3.1.2 Готовностьудовлетворить экстренныенужды
3.1.3 Бережноеобращениетовара
3.1.4 Готовностьпринятьбракованныетовары
3.2 Формированиесистемытовародвижения
3.2.1 Обработказаказов
3.2.2 Складирование
3.2.3 Поддержаниетовароматериальныхзапасов
3.2.4 Транспортировкатовара
4). Формыорганизацииоптовойторговли
4.1 Оптоваядеятельность производителей
4.2 Коммерческаяоптоваядеятельность
4.3 Агентыиброкеры
5).Розничнаяторговля(формы, опр-е)
I. Повидамисобственностямустройства
1. Магазин, находящийсявкапитальномздании
2.Магазин–склад
3.Павильон, палатка, ларёк
4. Автомагазин, автолавка
5.Торговогопомещениянетвообще
6. Сетьмагазинов
II. Поформамобслуживания
1.Магазинсамообслуживания
2.Магазинсоблуживаниемчерезприлавок
2.1 Торговлясприлавка
2.2 Торговлясоткрытым доступомктовару
2.3 Посылочнаяторговля
III/ Потоварнойспециализации
1. Узкоспециализированныймагазин
2. Специализированныемагазин
3. Комбинированныемагазин
4. Универсальныемагазин
5. Смешанныемагазины
6. Предприятиеуслуг
7. Магазинтоваровповседневногоспроса
Ценоваяполитика
1).Определениецелиценообразования
2).Определениеспросанатовар
2.1 Построениекривойспроса
2.2 Определениеэластичности спросапоцене
2.3 Определениезатратнапроизводство иреализациюпродукции
3).Валовыезатраты(переменные,постоянные, валовые)
4). Анализценитоваров–конкурентов
5).Выборметодыценообразования
1. Средниеиздержки+ прибыль
а)себестоимость
б)нормаприбыли
в).продажнаяцена
2.Определениеценынаосновеосуществленияценноститовара
3. Установлениеценынаосноветекущихцен
4. Метод, основанныйнаанализебезубыточности
6).Установлениеокончательной цены