Реферат по предмету "Маркетинг"


Методика подготовки и расчета бизнес-плана по налаживанию производства новой продукции на примере

Содержание
Введение
Резюме
1. Характеристика продукции, работ, услуг
2. Анализ и оценка спроса, сбыта и объёма продаж
3. Анализ оценка конкуренции
4. Стратегия маркетинга
5. Производство (торговый раздел, услуги)
6. Организационно-правовой раздел
7.Финансовый раздел и стратегия финансирования
8. Финансовые риски
Заключение
Список используемой литературы
Введение
В последние годы в российскую хозяйственную жизнь стремительно внедряется понятие бизнес-плана. Этот документ почти всегда готовится для использования внешних источников финансирования инвестиций: заемных финансовых средств от кредитора (банковских и других кредитов, облигационных займов), привлеченных финансовых средств инвестора (от продажи акций, паевых и иных взносов), бюджетных инвестиционных ассигнований. Существует и другая функция бизнес-плана — планирование всей хозяйственной деятельности фирмы. В идеале один и тот же бизнес-план должен выполнять обе названные функции, но на практике бизнес-план, ориентированный на получение внешнего финансирования, и бизнес-план для внутреннего пользования имеют существенные различия, как по структуре, так и по содержанию. Остановимся на принципах составления бизнес-плана для подготовки получения финансовых ресурсов извне.
Бизнес-план — это документ, на основании которого инвестор или кредитор составляют свое мнение о фирме и принимают решение о предоставлении ей средств. Поэтому при составлении бизнес-плана надо, прежде всего, представлять, кому он будет адресован: кредитору или инвестору, поскольку у этих двух групп заимодавцев различные цели, а следовательно, и различные принципы оценки бизнес-плана.
Кредитор, предоставляющий заемные средства на определенный срок, хочет убедиться в том, что кредитуемая им фирма достаточно надежна и он сможет вовремя получить долг и причитающиеся по нему проценты. Его мало интересует, каковы размеры прибыли фирмы в целом, поскольку он заинтересован лишь в том, чтобы получаемая фирмой прибыль позволяла ей выплатить основной долг и проценты по нему. Кроме того, его интересы охраняет кредитный договор, который гарантирует кредитору первоочередное возмещение ссуды даже в случае банкротства фирмы-должника.
Риски инвестора намного выше. Во многих случаях он даже рискует потерять весь свой вложенный капитал. Поэтому для того, чтобы решиться на такой риск, инвестор должен иметь перспективу получения высокой нормы прибыли.
Следовательно, при оценке бизнес-плана кредитор будет анализировать деятельность предприятия, прежде всего, с точки зрения его надежности и устойчивости, а инвестор — с точки зрения его доходности.
Однако на кого бы ни был ориентирован план, он должен легко читаться и быть хорошо оформленным. Рекомендуется, чтобы его размеры не превышали в среднем 40 страниц, а если материалов намного больше, то следует подумать, что вынести в приложение. В то же время если объем бизнес-плана получается намного меньше 40 страниц, значит, его составители плохо знакомы с принципами и техникой подготовки этого документа.
Конкуренция между желающими получить кредит, характерная для современной эпохи бизнеса, заставляет предпринимателей подумать и о презентабельности документа: внешнем виде, обложке, рисунках, фотографиях и проч. Бизнес-планы предприятий, для описания деятельности которых используются сложные технические термины, должны включать глоссарий терминов для непосвященного читателя.
Одним из важнейших принципов составления бизнес-плана является требование, согласно которому его составители должны ориентироваться не на товар или услугу, производимые их предприятием, а на выбранный ими рынок и удовлетворение потребности потребителя. Что, например, приобретает потребитель, покупая учебники? Он приобретает не товар «книги», а знания или доступ к знаниям. Именно на этом следует сфокусировать внимание в бизнес-плане. При этом надо подчеркнуть, какие преимущества получит потребитель, приобретая данный товар или услугу, по сравнению с приобретением товаров или услуг конкурентов. Будет ли это выигрыш во времени или в деньгах, или потребность будет удовлетворена более полно, пользоваться товаром будет удобнее или экономичнее, а предоставленная услуга будет более комплексной?
Если есть возможность, надо обязательно подчеркнуть уникальность, но опять же не товара, а предприятия: владение патентами и секретами производства, наличие на предприятии людей редких профессий или талантов, уникальную выгодность местоположения и т.п. Принципы оценки предприятия, доставшиеся нам от плановой экономики, на первое место ставили основные фонды: насыщенность техникой, ее новизну и проч. В рыночной же экономике при оценке предприятия самое пристальное внимание уделяется человеческому фактору: кто является владельцем предприятия, из кого состоит команда менеджеров, каков их профессиональный уровень, какова мотивация их деятельности и почему, наконец, они собрались вместе на данном предприятии. Это и есть те вопросы, которые потенциальный инвестор в первую очередь задает себе, начиная работать с заинтересовавшим его бизнес-планом. Прямые и косвенные указания на высокую эффективность персонала менеджеров- предприятия должны появляться не только в специальном разделе, но и, по мере возможности, в других разделах бизнес-плана.
Если предприниматель берется за составление бизнес-плана, то он обязан показать в нем реалистичную, подкрепленную расчетами картину того, чего может достичь предприятие при соответствующем финансирования. Бизнес-план должен убедить кредиторов в возвратности кредитов, выплате процентов в необходимые сроки и обещать им первоклассные гарантии, а инвестора — убедить в высокой прибыли на вложенный капитал и ее получении в возможно короткие сроки.
Поэтому тема является актуальной.
Задача работы – ближе познакомиться с методикой подготовки и расчета бизнес-плана по налаживанию производства новой продукции на примере ОАО «Бурёнка».
РЕЗЮМЕ
Предприятие “Бурёнка” представляет собой, открытое акционерное общество сокращённое название ОАО «Бурёнка».
Вид деятельности – производство молочной продукции и её реализация.
Ассортимент выпускаемой продукции: молочные, кисломолочные и ацидофильные продукты, которые отличаются:
-доступной ценой
-широким ассортиментом
-высоким уровнем вкусовых качеств
-качеством и привлекательностью упаковки.
Технология производства предусматривает использование специальных рецептур, разработанных с иностранными специалистами.
Планируемый объем выпуска готовой продукции – 76000000 л., общей стоимостью — 77460800.
Рынком сбыта продукции являются предприятия оптовой и розничной торговли, предприятия общественного питания г. Ростова-на-дону, Ростовской области.
Общая стоимость проекта по введению в строй молокоперерабатывающего цеха 20000000 млн. руб.,
Персонал фирмы укомплектован высококвалифицированными специалистами, занятыми производством молочной продукции и ее реализацией. Общая численность персонала — 186 человек.
Конкурентоспособность фирмы обеспечивается низкими внутрипроизводственными издержками вследствие организации производства фирмы по замкнутому технологическому циклу — от производства молочных продуктов до их реализации через собственную Торговую сеть.
Потенциальные конкуренты — ОАО «Тацинский молочный завод», Агрофирма «Кагальницкая», Молкомбинат «Ростовский», ОАО «Молочный комбинат» (г. Тимашевск), ОАО «Домик в деревне».
Затраты на выпуск продукции – 52517740,56
Прибыль до налогообложения – 36640847,04
Величина налогооблагаемой прибыли – 18689520
Чистая прибыль – 34771327,04
Рентабельность продаж –44,89 %
Срок окупаемости на проектируемый молокоперерабатывающий комплекс – менее 9 месяцев.
Характеристика продукции, работ, услуг
Молочная продукция относится к той категории продуктов, которые никогда не выйдут из употребления, поэтому эта тема была актуальна много столетий назад, актуальна в наше время и будет актуальна в будущем (сколько бы времени ни прошло). Молоко относится к товарам первой необходимости. По объёму продаж среди продуктов питания молочная продукция занимает второе место, уступая лишь хлебобулочным изделиям.
Наша продукция займёт заслуженное место среди молочных продуктов, выпускаемых в России.
Используемое нами высококачественное сырье, новейшая аппаратура и классические рецепты приготовления молочных, кисломолочных и ацидофильных продуктов обеспечат нам известность и хороший сбыт.
Достоинства продукции ООО «Бурёнка»:
высокое качество
гибкая система цен
всевозможные скидки
самый широкий ассортимент
— качеством и привлекательностью упаковки
выпуск таких малоизвестных и экзотических видов как:--PAGE_BREAK--
-чал
-кумыс
-курунга
выпуск таких давно забытых видов как:
-снежок
-любительская сметана
-ацидофильные продукты
К выпуску планируется следующая структура ассортимента:
МОЛОКО
Первая пища человека с момента рождения — это молоко. Исключительно важное значение молока в питании человека объясняется тем, что в нем содержатся все необходимые для жизни вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, — легко усваиваемые организмом. Белки, жиры и углеводы, поступая с пищей в организм, под действием пищеварительных соков расщепляется на более простые соединения, которые всасываются в кровь.
СМЕТАНА
Сметана – наш русский национальный продукт. Сметана хороша к мясу, овощам, творожным блюдам, грибам, дичи, в тесто и к пельменям.
Сметана – это сквашенные сливки, но подвергнутые «созреванию». Благодаря большому содержанию жира, жирорастворимых и частично водорастворимых витаминов, сметана – весьма питательный продукт, в 100 мл которого содержится 302 калории. Она улучшает вкусовые качества блюд, соусов и приправ, поэтому широко применяется в лечебных целях для питания истощенных и малокровных больных с плохим аппетитом и пищеварением.
Планируется выпуск любительской сметаны в виде брикетов весом 100г, упакованных в фольгу. У этой сметаны более плотная консистенция и более низкая кислотность. Любительскую сметану можно намазывать на хлеб и в некоторых случаях пользоваться ею вместо масла.
Так же планируется выработка диетической сметаны, содержащей 10% жира. Готовят её из пастеризованных и гомогенизированных сливок. Диетическую сметану можно использовать для приготовления большого количества блюд.
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
История кисломолочных продуктов связана с древностью. Еще когда в южных степях нынешней европейской части России кочевали племена скифов (задолго до начала нашего летоисчисления), был известен кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока. Народы Индии, Рима, Греции, Закавказья уже тогда потребляли кисломолочные продукты, которые приготовляли из коровьего или овечьего молока.
Скотоводы, жившие при первобытнообщинном строе, обнаружив, что скисшее молоко дольше хранится и имеет освежающий приятный вкус, стали употреблять его и скоро убедились, что оно нередко оказывает благоприятное влияние на организм. Недаром через века дошла до наших дней индийская поговорка: «пей кислое молоко и проживешь долго».
Так появились национальные кисломолочные напитки: простокваша и варенец в России, мацун — в Армении, мацони — в Грузии, чал — в Туркмении, курунга — в Северо-восточной Азии, айран и кефир — на Северном Кавказе, кумыс — в Башкирии, Казахстане, Татарии, ряженка — на Украине, лебен — в Египте, ягурт — в Болгарии, Греции, Турции, погребное молоко — в Норвегии и т. д.
Можно считать, что кисломолочные напитки были первыми продуктами, приготовленными из молока.
Кисломолочные напитки заслуженно пользуются признанием потребителей.
ПРОСТОКВАША
Простокваша — это кисломолочный продукт, выработанный из пастеризованного молока путем сквашивания его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий. В зависимости от культур молочнокислых бактерий, которыми сквашивают молоко, различают обыкновенную, мечниковскую, южную, украинскую (ряженку), ацидофильную простоквашу, варенец и южный напиток.
Обыкновенную простоквашу готовят на чистых культурах молочнокислых стрептококков; она имеет нежный сгусток, освежающий, приятный слабокислый вкус.
Мечниковская простокваша отличается от обыкновенной более плотным сгустком и кисловатым вкусом. Такое свойство ее объясняется тем, что закваску готовят из чистых культур болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.
Южная простокваша по консистенции напоминает густую сметану, слегка вязкую, вкус ее кисловатый, щиплющий, освежающий; готовят южную простоквашу на закваске, в которую, кроме молочнокислых стрептококков и палочек, добавляют дрожжи.
Украинская простокваша (ряженка) по консистенции и вкусу напоминает сметану со сладковатым привкусом томленого молока, цвет ее кремовый. Для приготовления ряженки применяют чистые культуры молочнокислого стрептококка. Калорийность ее значительно выше, чем калорийность простокваш других видов, так как в молоко прибавляют сливки или заквашивают его сметаной.
Варенец готовят из стерилизованного молока, выдержанного при высокой температуре в течение 2—3 часов (томленого); консистенция плотная, слегка вязкая, вкус кисловатый (сладковатый привкус томленого молока), цвет кремовый.
Варенец готовят на тех же культурах, что и мечниковскую простоквашу.
Южный напиток вырабатывают резервуарным способом из гомогенизированного молока; консистенция его однородная, сметанообразная. Напиток напоминает мечниковскую простоквашу.
Йогурт (ягурт) имеет более плотную консистенцию, чем простокваша. За границей из всех кисломолочных продуктов распространен только йогурт. Йогурт выпускается не только в натуральном виде, а также сладкий и с фруктово-ягодными соками. Йогурт отличается повышенным содержанием белка и особенно полезен людям в пожилом возрасте.
Большим спросом у населения пользуется сладкая простокваша; в ней содержится 5% сахара. Простокваша с сахаром, малиной, клубникой, земляникой, черникой — вкусное и полезное третье блюдо к обеду.
Простоквашу можно приготовить как из цельного, так и обезжиренного молока. В зависимости от этого питательные свойства ее различны.
Простокваша, приготовленная из цельного молока, по калорийности и составу не отличается от молока. Вследствие различного содержания жира простокваша из обезжиренного молока менее питательна: калорийность 1 кг ее — 340 больших калорий, в то время как калорийность жирной — 670 больших калорий. Остальные свойства ее такие же, как и жирной простокваши.
Молочно-белковая паста «Здоровье» относится также к кисломолочным продуктам, приготовляемым из пастеризованного обезжиренного молока на культурах молочнокислых стрептококков. Готовый сгусток разрезается проволочными ножами на кубики (около 2 см), сгусток отпрессовывают до 65%-ного содержания влаги в белковой основе, пропускают через коллоидную мельницу и к полученной белковой основе однородной, сметанообразной консистенции добавляют вкусовые и ароматические вещества, сливки или фруктово-ягодные сиропы. Можно приготовить также пасту «Здоровье» 5%-ной жирности, обезжиренную, фруктово-ягодную, обезжиренную сладкую, с витамином С. В широкогорлых баночках емкостью 0,2 кг в пасте содержится около 20 г белка, в пасте с витамином С содержится суточная доза этого витамина. Пасту «Здоровье» можно употреблять как самостоятельный продукт, а также с блинами, сырниками и другими блюдами. Это ценный диетический продукт и для взрослых и для детей: как источник полноценного белкового и минерального питания он благоприятно влияет на деятельность желудка и печени, улучшает обмен веществ.
АЦИДОФИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
Ацидофильная простокваша по вкусу сходна с мечниковской, но готовят ее на закваске, в которую входят молочнокислый стрептококк и ацидофильная палочка.
Ацидофильное молоко получают сквашиванием пастеризованного молока особо подобранными ацидофильными палочками. Консистенция его сметанообразная, иногда несколько тягучая, вкус приятный, его охотно пьют дети как освежающий напиток.
Ацидофильную пасту готовят из ацидофильного молока, которое подвергают самопрессованию в стерильных мешках до удаления сыворотки. Ацидофильная паста по консистенции напоминает густую сметану, приятна на вкус.
В настоящее время вырабатывают ацидофильную пасту с сахаром. Получается вкусный, высококалорийный диетический продукт кисловато-сладкого вкуса и нежной консистенции.
Ацидофильную пасту до употребления следует хранить при температуре от 2 до 10° в сухом темном месте.
Ацидофильно-дрожжевое молоко готовят из цельного пастеризованного молока с применением культур ацидофильной палочки и дрожжей, сбраживающих молочный сахар и обладающих антибиотическими свойствами. Консистенция его ровная, сметанообразная, иногда слегка тягучая; вкус чистый кисломолочный, острый, с запахом дрожжей, освежающий.
Перед употреблением ацидофильно-дрожжевое молоко тщательно взбалтывают в бутылке, после чего оно становится жидким и менее вязким. Дети охотнее пьют его более жидким и с сахаром.
КЕФИР
Это кисломолочный напиток смешанного брожения (молочнокислого и спиртового). Получают его в результате сквашивания коровьего молока закваской, приготовленной на кефирных грибках.
Кефир обладает освежающим, кисломолочным вкусом, хорошо утоляет жажду. Консистенция его однородная, напоминающая жидкую сметану.
Различают жирный кефир из цельного молока жирностью не менее 3,2 % и нежирный — из обезжиренного молока. В зависимости от степени созревания кефир может быть слабый (созревает сутки); средний (созревает 2 суток); крепкий (созревает 3 суток).
Для школьников выпускается кефир с витамином С.
КУМЫС
Кумыс — кисломолочный пенящийся напиток спиртового и молочнокислого брожения, приготовляемый из кобыльего молока;
Готовят его следующим образом. В свежевыдоенное теплое молоко кобылиц прибавляют до 25 % закваски молочнокислых палочек и молочных дрожжей, все взбалтывают мутовкой в течение 20—30 минут и оставляют в теплой комнате на 2—3 часа. После этого вновь перемешивают и через некоторое время разливают в бутылки, плотно закрывают резиновыми пробками и выдерживают в охлаждаемом помещении.    продолжение
--PAGE_BREAK--
Так как в молоке кобылиц содержится больше сахара (свыше 6%) и меньше жира и белков, чем в молоке коровы (причем большая часть белка находится в растворимом состоянии), при сквашивании его сгустка не образуется, появляются лишь мелкие хлопья белка.
В зависимости от продолжительности выдержки различают слабый, или молодой (односуточный) кумыс, средний (двухсуточный) и крепкий, или старый (трехсуточный). Более 3 суток кумыс не выдерживают, так как он приобретает сильно дрожжевой привкус.
ЧАЛ (ШУБАТ)
Чал — кисломолочный, сильно пенящийся напиток с чистым кисломолочным вкусом и дрожжевым запахом; готовят его из молока верблюдиц. В Туркмении его называют чал; в Казахстане — шубат. Еще И. И. Мечников писал, что кочевники арабы, отличающиеся прекрасным здоровьем и большой физической силой, питаются почти исключительно свежим или скисшим молоком верблюдиц. Первоначальной закваской для приготовления этого напитка служит кислое молоко верблюдиц — «катык».
КУРУНГА
Этот пенящийся кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего молока, распространен среди народов Северо-восточной Азии — бурят, монголов, хакассов, тувинцев, ойротов и др.
Приготовление курунги было известно народам Восточной Азии еще в глубокой древности; в летнее время она служила для них почти единственным источником питания.
Чтобы приготовить этот продукт, добавляют к коровьему молоку зрелую курунгу, хорошо перемешивают и выдерживают для скисания в теплом месте. Путем перегонки курунги получают молочное вино — «тарасун» и полужидкий питательный напиток «арсу».
Курунга представляет собой продукт молочнокислого и спиртового брожения, имеет приятный, кисловатый вкус; по консистенции мало отличается от кумыса.
ЛЕЧЕБНЫЕ И ДИЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ
Простокваша, варенец, кефир, кумыс, ацидофильные продукты полезны для лечения гастритов и колитов, болезней печени, для предупреждения атеросклероза, гипертонической болезни и ожирения.
Кроме полноценного белка, в кисломолочных продуктах содержатся антибиотические вещества и молочная кислота, которые подавляют процессы гниения в кишечнике и действуют послабляюще.
Благодаря приятному кисловатому вкусу и аромату кисломолочные продукты улучшают аппетит, вызывая усиленное отделение желудочного и кишечного сока.
Ознакомившись со свойствами кисломолочных продуктов, рассмотрим использование отдельных видов их в лечебных и диетических целях.
Все виды простокваши, особенно мечниковская и ацидофильная, обладают послабляющим действием, улучшают выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, поэтому они полезны при запорах, колитах с запорами, пониженной кислотности на почве гастрита, болезнях печени и желчных путей, ожирении, атеросклерозе и гипертонической болезни, при инфаркте миокарда, малокровии, сопровождаемом ухудшением аппетита.
Ацидофильная простокваша в наибольшей степени подавляет в кишечнике развитие болезнетворных микроорганизмов, поэтому ее применяют при таких кишечных заболеваниях, как дизентерия, брюшной тиф, паратиф, колиты и диспепсия у взрослых и детей, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, при болезнях печени и поджелудочной железы.
Ацидофильное молоко полезнее, чем простокваша, так как ацидофильные палочки, попадая в кишечник, сильнее подавляют деятельность бактерий, вызывающих гниение. Ацидофильное молоко — лечебный напиток: его широко используют при лечении детских колитов.
Ацидофильная паста содержит огромное количество полезных ацидофильных микробов. Являясь концентратом антибиотических веществ, она обладает выраженными лечебными свойствами как при внутреннем употреблении, так и при лечении гнойных ран и ожогов. Паста полезна при гастритах и колитах с пониженной кислотностью, инфекционных поносах, дизентерии, брюшном тифе, диспепсии у детей и взрослых, при заболеваниях печени и почек. Для взрослых врач устанавливает индивидуальную дозу в зависимости от переносимости в пределах 100—300 г в день.
При обострении колитов рекомендуется в течение 1—3 дней употреблять только одну пасту (без всякой другой пищи) по 50 г 5—6 раз в день. Еще лучше в сочетании с ацидофильным молоком или обезжиренным творогом по 200—300 г в день.
При лечении гнойных ран и ожогов паста наносится на стерильную салфетку слоем в 1,5—2 см. и прикладывается к ране. Повязку следует сменять не чаще, чем через 2—4 дня. Рана или ожог быстро затягиваются нежным рубцом, снижается температура и проходит боль в ране. Преимущество пасты перед другими средствами еще и в том, что она не пачкает белья.
Ацидофильно-дрожжевое молоко употребляется не только как диетический кисломолочный продукт. Оно рекомендуется и как лечебный препарат при туберкулезе и кишечных заболеваниях. В сутки надо принимать не менее 3 полных стаканов (600 мл) ацидофильно-дрожжевого молока.
Наблюдения показали, что ацидофильно-дрожжевое молоко при регулярном приеме по 3 раза в день (без приема других лекарств) в течение месяца и более оказывает хорошее действие на больных туберкулезом легких, даже если заболевание хроническое или запущенное.
Кефир — один из наиболее популярных кисломолочных напитков, кисловатого освежающего вкуса, хорошо утоляет жажду. По питательности соответствует молоку, цельному или обезжиренному в зависимости от исходного сырья; слабый кефир действует послабляюще, а крепкий закрепляет. Белки и жиры кефира легко перевариваются и хорошо усваиваются. Спирт и углекислота, содержащиеся в кефире, его кисловатый вкус и аромат возбуждают аппетит, тонизируют нервную и сердечно-сосудистую систему.
Кефир рекомендуется употреблять при колитах, гастритах, болезни печени, почек, легких и плевры, бронхитах, малокровии, ожирении, сахарной болезни, атеросклерозе, инфарктах миокарда, гипертонической болезни. Больные дети также хорошо переносят кефир.
Крепкий кефир не следует принимать людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, однодневный кефир противопоказан при поносах, а трехдневный при запорах.
Кефир рекомендуется на завтрак или перед сном взрослым и детям в количестве до полулитра.
Кумыс из кобыльего молока — ценный питательный и лечебный напиток, слегка опьяняюще действует на организм вследствие наличия алкоголя. Белок в кумысе сильно раздроблен и усваивается лучше, чем белок молока. Молочная и угольная кислота, алкоголь, содержащиеся в кумысе, повышают аппетит, кислотность желудочного сока, умеренно возбуждают нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшают сон, способствуют выздоровлению туберкулезных и желудочно-кишечных больных. В кумысе из кобыльего молока витамина С содержится в 3 раза больше, чем в коровьем молоке. Наличие других витаминов благоприятно влияет на весь организм. Кумыс показан при легочных заболеваниях, при истощении, малокровии, колитах, гастритах с пониженной кислотностью, хронических запорах. Он необходим при лечении легочного туберкулеза, улучшает пищеварение, кровотворение, обменные процессы в организме, способствует уменьшению гнилостных процессов в кишечнике, увеличивает запасы всех витаминов в печени, повышает сопротивляемость организма туберкулезу.
Противопоказан кумыс при язвенной болезни желудка и при далеко зашедших формах туберкулеза.
Рекомендуется принимать кумыс средней крепости в умеренной дозе по 0,5 л по 3 раза в день через час после еды или за час до обеда или ужина, по указанию врача.
Кумыс из коровьего молока благодаря успехам микробиологии и технологии молочного производства начинает в последние годы внедряться в питание населения и в лечебное питание. Получают его с использованием чистых культур полезных микроорганизмов и дрожжей. Испытания во многих санаториях для туберкулезных больных показали, что по своим вкусовым и лечебным свойствам кумыс из коровьего молока может заменить кобылий тогда, когда нет последнего. В нем содержится легко усвояемый белок и жир, углеводы в большом количестве, витамины группы В, но витамина С меньше, чем в кумысе из кобыльего молока. Зато введение в кумыс дрожжей увеличило в нем количество антибиотических веществ.
Показания для него такие же, как и для кумыса из кобыльего молока.
Курунга напоминает кумыс из коровьего молока. Она угнетает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, повышает сопротивляемость организма к туберкулезу. Является таким же лечебным средством, как и кумыс. Суточная норма употребления 1—2 л.
Чал (шубат) — пенящаяся жидкость белого цвета и кисловатого вкуса готовится из верблюжьего молока. В нем больше сахара, жира и сухих веществ, чем в коровьем молоке. В республиках Средней Азии используется населением как питательное и лечебное средство при туберкулезе, цинге, кишечных заболеваниях, истощении.
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА СПРОСА, СБЫТА И ОБЪЁМА ПРОДАЖ
Анализ будущего рынка сбыта – это один из важнейших этапов подготовки бизнес-планов, и на такую работу нельзя жалеть ни средств, ни сил, ни времени. Опыт показывает, что неудача большинства провалившихся со временем коммерческих проектов была связана именно со слабым изучением рынка и переоценкой его емкости.
Самыми первыми сведениями, которые могут потребоваться при анализе рынка, является информация о:
— потенциальных потребителях;
— положении на рынке и его конъюнктуры.
Нет ничего ошибочней, чем полагать, что достоинства нашего товара столь очевидны, что его захотят купить все.
Основной рынок сбыта ОАО «Бурёнка» — г. Ростов-на-Дону, Ростовская и прилегающие к ней области. Уровень конкуренции на предполагаемых рынках очень высокий.
Ростов-на-Дону, Ростовская область – крупный промышленный центр с численностью населения более 4 млн. человек. Производство молока и молочных продуктов в расчете на 1 человека – 350-500 грамм в сутки. Созданные мощности позволят обеспечить потребность населения на 80-90%. Вся продукция после выработки будет сразу же поступать в продажу и где сервис будет на самом высоком уровне, что на данном этапе обеспечит нам самый быстрый путь на потребительский рынок.
Основной объём произведённой продукции будет реализовываться в Ростовской области (в которой проживает более 4 миллионов человек), и соседних областях (с населением примерно –12 миллионов человек).
Молоко и молочная продукция являются товарами первой необходимости и используются человеком изо дня в день. Молоко постоянно пользуется большим спросом, и поэтому, несмотря на большую конкуренцию, его производство являлось очень выгодным делом во все времена. Молоко, молочную и кисломолочную продукцию употребляет в пищу ежедневно, большая часть населения нашей страны, независимо от пола, возраста и достатка.    продолжение
--PAGE_BREAK--
Молоко в обязательном порядке входит в рацион воспитанников детских садов, пациентов медицинских учреждений, находящихся на стационарном лечении.
Молоко и молочная продукция нередко являются одними из основных ингредиентов в приготовлении пищи.
Молоко и молочная продукция являются не только очень вкусными продуктами, но и чрезвычайно полезными.
Фирма “Бурёнка ” является производственной и предполагает выпуск молочных, кисломолочных и ацидофильных продуктов. Стадия развития фирмы – начальная. Главной целью фирмы является удовлетворение потребности жителей Ростова–на-Дону и Ростовской области в молочных продуктах высокого качества. Используемое нами высококачественное сырье, новейшее оборудование и классические рецепты приготовления молочных, кисломолочных и ацидофильных продуктов обеспечат нам известность и хороший сбыт.
Невысокая цена нашей продукции при неоспоримых отличных вкусовых качествах, безусловно, будет пользоваться спросом у людей со средним достатком. Производство предполагается разместить на собственных и арендованных площадях расположенных в г. Ростове–на–Дону. Рабочий коллектив составит 186 человек. Для организации выпуска молочной продукции необходимо будет получить необходимые гигиенический сертификат и сертификат соответствия. Готовую продукцию предполагается реализовывать через свою Торговую сеть. На начальном этапе планируется проводить рекламную кампанию, главной целью которой является информирование жителей района о выпуске нашей продукции.
Планируемые ОАО «Бурёнка» годовые объемы выпуска продукции составляют – 7600000л. То есть, при сохранении стабильности вышеуказанных тенденций ОАО «Бурёнка» претендует на долю местного рынка в размере 7%-15%.
Все обоснования выгодности данного проекта представлены в ниже следующих главах бизнес-плана.
3. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА КОНКУРЕНЦИИ
В настоящее время на Юге России существуют более двух десятков предприятий занимающихся производством и переработкой молочной продукции, и поставляющих её, в том числе, на рынок Ростова и Ростовской области. Более или менее успешными на первый взгляд могут показаться 5 из них (ОАО «Тацинский молочный завод», Агрофирма «Кагальницкая», Молкомбинат «Ростовский», ОАО «Молочный комбинат» (г. Тимашевск), ОАО «Домик в деревне»). Их доля на ростовском рынке составляет около 70% от общего объёма продаж. Остальной объем выпуска приходится на мелких производителей.
На данный момент времени состояние дел у этих фирм, занимающихся производством молочной продукции, вполне хорошее. Об этом свидетельствуют следующие факты:
1) за последние 2-3 года в этой отрасли возникло около 15 новых предприятий и почти каждое из них нашло свой источник реализации продукции.
2) все их продажи в основном держаться на одном и том же уровне, причём стоит отметить, что это уровень безубыточности, где все издержки производства окупаются
Указанные предприятия могли бы рассматриваться как потенциальные конкуренты ОАО «Бурёнка» на рынке сбыта молочных продуктов, если бы не тот факт, что этот рынок имеет огромный потенциал роста в силу рассмотренных выше причин. Кроме того, эти предприятия-конкуренты не будут в состоянии противостоять ценовой конкуренции со стороны ОАО «Бурёнка», что подтверждается приводимыми ниже расчетами.
Проанализируем эти предприятия и их продукцию.
Запросы потребителя
Что может предложить


Тацинский молочный завод
Кагальницкая агрофирма
Мол-комбинат «Ростов-кий»
ОАО «Мол-очный комбинат»
ОАО «Домик в деревне»
ОАО «Бурёнка»
Качество продукции
среднее
среднее
среднее
высокое
высокое
высокое
Исключительность товара
---
---
---
---
---
+
Уровень цен
ниже средних
ниже средних
средние
высокие
высокие
ниже средних
Ассортимент
ниже
среднего
средний
широкий
средний
средний
широкий
Качество упаковки
средние
средние
выше средней
высокое
высокое
высокое
Реклама
---
---
---
+
+
+
Условия доставки
---
---
За дополнительную плату
За дополнительную плату
За дополнительную плату
За дополнительную плату
Стабильность продаж
средняя
ниже средней
высокая
высокая
высокая
высокая
Льготные условия платежа
---
---
+
+
+
+
Консультирование
---
---
---
+
+
+
Престижность фирмы
ниже
средней
ниже
средней
средняя
высокая
высокая
высокая
Была произведена сравнительная характеристика всех преимуществ и недостатков вышеуказанных предприятий, а также сделан тщательный анализ технико-экономических показателей основных конкурентов, превышающих годовые объемы производства молочных продуктов ОАО «Бурёнка». Результаты анализа показали, что как со стороны Молкомбината «Ростовского», так и со стороны других субъектов рынка невозможна серьезная ценовая конкуренция. В частности, отпускные оптовые цены ОАО «Тацинский молочный завод», Агрофирмы «Кагальницкая» находятся на уровне отпускных розничных цен ОАО «Бурёнка»    продолжение
--PAGE_BREAK--
Наименование конкурента и его местонахождение
Доля на рынке, %
Цена (молоко 1 л)
Преимущества конкурентов
ОАО «Тацинский молочный завод»
3%-5%
10 р./л.
60 лет на рынке России
Агрофирма «Кагальницкая»
5%-8%
10 р./л.
Низкие цены
Молкомбинат «Ростовский»
10%-12%
от12 р./л.
Широкий ассортимент
ОАО «Молочный комбинат»
12%-16%
от 15 р./л.
Проведение обширных рекламных компаний
ОАО «Домик в деревне»
8%-14%
от15 р./л.
Проведение обширных рекламных компаний
ОАО «Бурёнка»
7%-15%
5,55 р./л.
«Исключительность+высокое качество +низкая цена»
Краткая характеристика предприятий-конкурентов:
ОАО «Тацинский молочный завод»
ОАО «Тацинский молочный завод» является одним из старейших предприятий на Юге России, занимающимся переработкой и выпуском молочной продукции. Несмотря на то, что предприятие действует уже 60 лет, оборудование и сам технологический процесс существенно не изменялись, отсюда и низкое качество и цена продукции. Производительность установки –150000 литров в месяц. Все кисломолочные продукты упакованы в полиэтиленовые пакеты, сметана, упакована в пластиковый стаканчик. За всё время существования завода рекламная компания не проводилась. Ассортимент продукции сравнительно не большой. В ближайшие годы обновление оборудования и расширение ассортимента не намечается. Предприятие реализует продукцию через свою розничную сеть и через мелких оптовых покупателей в г. Ростове-на-Дону. Данное предприятие может рассматриваться как прямой конкурент, но только на входе в рынок нового продукта.
Агрофирма «Кагальницкая»
Агрофирма «Кагальницкая» является предприятием, созданным на базе «Кагальницкой» молочной фермы. На молочном рынке существует не один десяток лет. Производительность установки –200000-250000 литров в месяц. В последнее время Агрофирма «Кагальницкая» стала проводить незначительные рекламные акции, что немного увеличило объём продаж. Ассортимент немного расширился. Продукция, как и предыдущего конкурента, упакована в полиэтиленовые пакеты и пластиковые стаканчики. Никакие реконструкции в ближайшее время не предвидятся.
Молкомбинат «Ростовский»
Молкомбинат «Ростовский» также является одним из старейших предприятий по производству молочной продукции в г. Ростове-на-Дону. В отличие от предыдущих предприятий Молкомбинат «Ростовский» имеет широкий ассортимент выпускаемой продукции. Цены немного выше, чем у предыдущих конкурентов, несмотря на то, что качество такое же. Очень редко, но рекламные акции проводятся. Производительность-300.000 литров в месяц зимой и 500.000 литров в месяц летом. В следующем году планируется обновление оборудования за счёт собственных и заёмных средств и расширение ассортимента, что повлечёт за собой и повышение цен.
ОАО «Молочный комбинат» (г. Тимашевск) и ОАО «Домик в деревне».
ОАО «Молочный комбинат» ОАО «Домик в деревне» появились на рынке сравнительно недавно, но уже успели завоевать огромную популярность у потребителей благодаря очень высокому качеству выпускаемой продукции, обширным рекламным компаниям и красочным упаковкам продукции.
Около 30% от объёма выпуска приходиться на мелких производителей. Но они тем более не могут рассматриваться как основные конкуренты, так как производимая ими продукция довольно низкого качества, плохо развита сфера услуг и скорости доставки продукции до покупателя. Вследствие того, что у молочной продукции сравнительно небольшой срок годности, а большинство из производителей, после изготовления молочной продукции, осуществляют доставку на общественные точки, продовольственные рынки, на что уходит много времени, продукция поступает уже с вышедшим сроком годности.
И наконец: сервис. Во многом успех любого дела зависит именно от сервиса, от способа обслуживания покупателя. О каком сервисе может идти речь, когда молочная продукция реализуются на открытых общественных местах, где иногда не соблюдаются многие санитарные нормы.
Поэтому, чтобы избежать подобных ошибок, мы организовываем собственную Торговую сеть, где вся продукция после выработки будет сразу же поступать в продажу и где сервис будет на самом высоком уровне, что, на данном этапе, обеспечит нам самый быстрый путь на потребительский рынок.
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что у нас есть довольно перспективная маркетинговая возможность сбыта продукции высокого качества по низким ценам.
Подведем итог: результаты маркетингового исследования показывают, что для ОАО «Бурёнка» существует достаточно приемлемая рыночная ниша по сбыту молочной продукции в г. Ростове – на — Дону; есть целевой сегмент рынка (население с невысоким уровнем доходности, составляющее 65% от населения г. Ростова – на — Дону).
Поэтому в своей маркетинговой политике ОАО «Бурёнка» планирует методом ценовой конкуренции занять этот сегмент и закрепиться на нем.
Таким образом, сбыт планируемой к выпуску продукции экономически обоснован и гарантирован.
4. СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА
Схема распределения
Для готовой продукции нам потребуются складские помещения. Для этого нам потребуются около 3000 квадратных метров площади. Для этих целей мы будем использовать часть производственных и дополнительные арендованные площади.
Также нам потребуются производственные запасы для бесперебойной работы. Их мы буде хранить там же, где и готовую продукцию.
Оптовую и розничную торговлю молочной продукцией планируется осуществлять непосредственно со склада, а так же через сеть представительств в Ростове-на-Дону городах области и других регионах.
Ценообразование
В нашей стране действует огромное число молочных комбинатов, за последнее десятилетие их количество сократилось в несколько раз, но и сейчас в каждом городе есть свой молочный комбинат (частный или гос-й), продукция этих фирм пользуется повышенным спросом. Но даже при столь высокой конкуренции в этой отросли производства, введение в производственный цикл нового предприятия поможет в большей степени удовлетворить потребности населения области.
При такой конкуренции предприятие может «выжить», только при выпуске продукции высокого качества и сравнительно невысокой цены, так как при ухудшении качества нашего товара или при сильном завышении цены у нас сразу же появятся конкуренты в лице аналогичных фирм, расположенных в нашем и соседних городах.
Мы считаем своей задачей, получать максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы цена товара была приемлемой для наших потребителей, и они не ушлибы от нас к нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, мы будем определять цену методом «средней издержки плюс прибыль», Привязывая цену к издержкам, упрощается проблема ценообразования, так как не приходится корректировать цену в зависимости от колебаний спроса. Но также не будем также забывать об уровне текущих цен.
Реклама
Для вступления на рынок наша фирма делает основной упор в маркетинговой стратегии на проведение рекламной кампании. От этого зависит успех продвижения товара. Основной упор в рекламе делается на уникальность товара, тестирование его независимыми лабораториями и получения сертификата соответствия №231001.
Предлагаемая нами продукция рассчитана на различные категории покупателей. Это и оптовые продовольственные базы, крупные и мелкие продовольственные магазины, и уличные молочные лотки, и население Ростова и Ростовской области. Поэтому потребуется масштабная рекламная компания, которая будет ориентироваться на все выше перечисленные категории.
Достоинства выпускаемой продукции предполагается доводить до потенциального покупателя и потребителя несколькими путями:
— Видео клипы
Радиореклама
Анкетирование
Рекламные объявления в журналах и газетах
Рекламные щиты на главных магистралях города
Выпуск пакетов, календариков, маек, кепок с логотипом фирмы
Планируется отчислять на эти нужды от 5% до 10% объема годовой прибыли.
Методы стимулирования сбыта
Фирма планирует реализовать следующие методы стимулирования сбыта:    продолжение
--PAGE_BREAK--
Для оптовых покупателей:
Оптовые скидки 5 % при покупке от 1т.
Предоставление рассрочки частным лицам при покупке партий от 3 т. сроком до одного месяца;
Особое внимание по льготным скидкам будет уделяться постоянным клиентам — до 7% от стоимости;
Снижение сроков доставки товара покупателю до 1 суток со дня оплаты;
— Учёт мнений по качеству, ассортименту товара постоянных покупателей и корректирование производственный процесс;
Упреждение эффективными контрмерами возможные негативные последствия в результате деятельности конкурентов.
При этом необходим дифференцированный подход к каждой сделке, к оценке возможностей каждого покупателя.
Для розничных покупателей:
— Скидки пенсионерам, инвалидам 1-, 2- ой групп, участникам ВОВ;
— Праздничные скидки и скидки на годовщины открытия фирм;
Отслеживание потребностей рынка и адекватное реагирование на них;
Проведение конкурсов и дегустаций продукции.
Сервисные услуги
Предприятие ОАО «Бурёнка» планирует осуществлять следующие сервисные услуги:
Для оптовых покупателей:
возможность получения товара на реализацию, консигнацию
также фирма будет осуществлять доставку товара (по желанию заказчика). Эта дополнительная услуга (разумеется, платная) будет приносить свою долю прибыли. Для доставки больших объемов выпускаемой продукции потребуется соответствующий автотранспорт (трейлер, автопоезд и т.д.). Мы надеемся на регулярные заказы такого рода, поэтому издержки на содержания небольшого гаража будут окупаться с лихвой.
Для розничных покупателей:
— возможность получения консультаций по поводу хранения, применения и лечебных свойств продукции.
Формирование общественного мнения
Формирование положительного общественного мнения о выпускаемом продукте будет осуществляться за счёт:
— выпуска продукции только высшего качества
— в работе с покупателями следования принципу –«Клиент всегда прав!»
— постоянного обновлению ассортимента выпускаемой продукции.
Предполагается ежемесячно производить отчисления благотворительные цели в размере 5% прибыли (это позволит положительно повлиять на общественное мнение и списать часть налогов). Также, в целях благотворительности, предполагается поставка производимой молочной продукции:
— школам
— больницам
— поликлиникам
— приютным заведениям
— программам по социальной защите малоимущих слоев населения
— конкретным физическим лицам (инвалидам 1-ой,2-ой групп участникам ВОВ, одиноким старикам, бездомным и детям).
5. ПРОИЗВОДСТВО
Производственная база будет размещена на уже имеющихся площадях общей площадью 3000 кв. м., расположенных в г. Ростове–на -Дону с обустроенной системой коммуникаций и подъездными путями. Все помещения готовы для налаживания производства и не требуют дополнительных средств для ремонта.
После выбора месторасположения производства, необходимо закупить оборудование для производства молочной промышленности. На рынке нашей страны сейчас очень большой ассортимент предложений по продаже подобного оборудования. Изучив и проанализировав все предложенные варианты, специалисты нашей фирмы пришли к выводу, что оптимальным вариантом является оборудование австрийской фирмы SMALLER, с которой достигнуто соответствующее соглашение.
Стоимость этого оборудования составляет 500,000$. Стоимость 1$на день покупки оборудования составляла – 31,5 руб. Выбор был сделан в пользу этой фирмы, так как при сравнительно невысоких ценах, это оборудование занимает небольшие площади, может работать без капитального ремонта до 20 лет. В стоимость также входит весь спектр услуг и работ, связанных с его монтажом, пуском, наладкой и обучением персонала. Кроме того, в эту сумму входят гарантийное обслуживание оборудования в течение пяти лет и бесплатная замена запасных частей на этот период времени.
Оборудование для производства молочной продукции полностью исправно. В комплект оборудования входят следующие агрегаты:
— танки приемочного цеха;
— пастеризаторы — охладители;
— очистители;
— разливочно-укупорочная машина;
— конвейеры;
— трубопровод;
— гомогенизатор;
— резервуары для сквашивания, вызревания и хранения продуктов;
— вакуум-аппарат;
— холодильные камеры;
— регуляторы температуры;
— запчасти;
-и др.
Амортизационные отчисления

п/п
Наименование оборудования
Норма
Стоимость
По норме (за год)
По норме (за месяц)
1
Оборудование для пр-ва молочных, кисломолочных и ацидофильных продуктов
20 %
15.750.000
3.150.000
262.500
2
Автофургоны (3шт.).
20 %
3*250.000=750.000
150.000
12.500
3
Компьютер с периферийными устройствами(5шт.)
20 %
5*30.000=150.000
15.000
1250
4
Прочая мебель и оборудование
20 %
300.000
30.000
2.500
ВСЕГО:
3.345.000
278.750
Амортизация будет начисляться линейным способом, по формуле:
АО=(С об. * Н )*100%, где:
АО- Амортизационные отчисления;
С об.- Стоимость оборудования;
Н- Норма амортизации.    продолжение
--PAGE_BREAK--
Максимальная проектируемая мощность -3500 л/сутки (1 смена — 10 часов). Ассортимент готовой продукции: молочные продукты –1000-1400 л/сутки, кисломолочные продукты –1000-1400 л/сутки, ацидофильные продукты –500-700 л/сутки.
Расчетная производительность после выхода завода на постоянную мощность: 50000-70000 л/месяц;170000-210000 л/квартал; 7600000 л/год.
В течение первого года после ввода в эксплуатацию не планируется полное освоение мощностей, выход на постоянную мощность планируется осуществить на втором году работы молокозавода и поддерживать достигнутый уровень в течение последующих 5 лет работы. Максимальная мощность производительности оборудования составляет – 13.000.000 л/г., но поскольку рынок молочной продукции переполнен, то выпуск большего объёма продукции является нецелесообразным.
Планируемый объем производства, л.

п/п
Вид продукции
2003 год




Iкв.
IIкв.
IIIкв.
IVкв.
Всего




я.
ф.
м.
а.
м.
и.
и.
а.
с.
о.
н.
д.


1
Молочная продукция:




























ежедневный объем производства л/д.
10000
10000
14000
14000
14000
14000
14000
14000
14000
14000
10000
10000




месячный объем
производства л/м.
200000
200000
280000
280000
280000
280000
280000
280000
280000
280000
200000
200000




квартальный объем
производства л/к.
680000
840000
840000
680000




годовой объем производства л/г.
























3040000
2
Кисломолочная продукция:




























ежедневный объем производства л/д.
100007
10000
14000
14000
14000
14000
14000
14000
14000
14000
10000
10000




месячный объем
производства л/м.
200000
200000
280000
280000
280000
280000
280000
280000
280000
280000
200000
200000




квартальный объем
производства л/к.
68000
84000
84000
68000






годовой объем производства л/г.











    продолжение
--PAGE_BREAK--












3040000
3
Ацидофильная продукция:




























ежедневный объем производства л/д.
5000
5000
7000
7000
7000
7000
7000
7000
7000
7000
5000
5000




месячный объем
производства л/м.
100000
100000
140000
140000
140000
140000
140000
140000
140000
140000
100000
100000




квартальный объем
производства л/к.
340000
420000
420000
340000






годовой объем производства л/г.
























1520000
4
Всего:




























ежедневный объем производства л/д.
25000
25000
35000
35000
35000
35000
35000
35000
35000
35000
25000
25000




месячный объем
производства л/м.
500000
500000
700000
700000
700000
700000
700000
700000
700000
700000
500000
500000




квартальный объем
производства л/к.
1700000
2100000
2100000
1700000




годовой объем производства л/г.
























7600000
Однако, кроме оборудования для производства молочной, кисломолочной, ацидофильной продукции, которые относятся к пищевым продуктам, необходимо получение сертификата качества и разрешения на производственную деятельность. Для получения такого разрешения сначала нужно будет получить гигиенический сертификат на продукцию. После приобретения гигиенического сертификата, необходимо получить сертификат соответствия нашей продукции нормам, указанным в гигиеническом сертификате. Для этого нужно изготовить образцы продукции, которые отдаются на экспертизу в одну из экспериментальных лабораторий города. Для получения всех этих документов необходимы дополнительные затраты в размере 200 $. Однако процедуру подтверждения сертификата необходимо повторять не реже одного раза в квартал.
Для начала производственного процесса кроме оборудования нам требуется сырье. Закупку продуктов, требуемых для производства молока, молочных, кисломолочных и ацидофильных продуктов, планируется производить на агрофермах. Заказ на приобретение будет делаться заранее, чтобы исключить все возможные причины недоставки сырья в срок. Его возка будет производиться на транспорте нашего предприятия.
Виды требуемого сырья:
молоко коровье
молоко кобылиц
молоко верблюдиц
После доставки нужных продуктов на молкомбинат будет проводиться их распределение в зависимости от срока их хранения. Часть будет храниться на складе, остальное в холодильных камерах. Очевидно, что все продукты с коротким сроком хранения будут вырабатываться сразу же, чтобы исключить их порчу и обеспечить будущему товару высокое качество.
Рабочий день будет начинаться в 9.00 и заканчиваться в 17.00. Предполагается организовать 8-и часовой рабочей день с одной рабочей сменой, с двумя выходными (22 рабочих дня в месяц). Особое значение будет придаваться санитарным нормам, чтобы исключить различные неприятности, связанные с условиями производства товара.
Какие либо вредные выбросы в окружающую среду исключены.
Затраты на производство нашей продукции будут быстро окупаться, так как эти продукты находятся в постоянном спросе, независимо от времени.
Для организации производства необходимо нанять следующих работников, и соответственно обеспечить выплату определенного размера зарплаты. Начисления на заработную плату складываются из отчислений в пенсионный фонд (28) социальное страхование (4%), отчислений в фонд занятости (3,6%) и составляют всего 35,6% от затрат на заработную плату за весь период. Заработанная плата относится к постоянным издержкам и включается в себестоимость готовой продукции.    продолжение
--PAGE_BREAK--
Численность персонала и уровень затрат на заработную плату

п/п
Наименование категорий работников
Кол-во чел-к.
Заработная плата (в месяц), руб. (на 1-го чел-ка.)
Заработная плата (в месяц), руб. (всего)
Отчисления в фонд соц. страхования, руб. (на 1-го чел-ка)
Отчисления в фонд соц. страхования, руб. (всего)
1
Руководящий состав
3
30.000
90.000
10.680
32.040
2
Специалисты
10
15.000
150.000
5.340
53.400
3
Служащие
8
15.000
120.000
5.340
42.720
4
Работники лаборатории
20
6.000
120.000
2.136
42.720
5
Работники цеха по производству молока
30
5.000
150.000
1.780
53.400
6
Работники цеха по производству ацидофильных продуктов
25
5.000
125.000
1.780
44.500
7
Работники цеха по производству кисломолочных продуктов
30
5.000
150.000
1.780
53.400
8
Работники цеха розлива молока, кисломолочных и ацидофильных продуктов
15
5.000
75.000
1.780
26.700
9
Работники тарного цеха
10
5.000
50.000
1.780
17.800
10
Работники гаража
15
4.000
60.000
1.424
21.360
11
Рабочие вспомогательного производства
20
3.000
60.000
1.068
21.360
ВСЕГО:
186
* * *
1.150.000
* * *
40.9400
Для начала производственной деятельности необходимо рассчитать общую потребность в сырье и материалах. При расчете массы необходимого сырья необходимо использовать планируемые объемы производства, данные о производительности установки и количества необходимого сырья на единицу готового продукта.
Расход сырья и материалов на годовой объем производства
Наименование материалов
Количество в натуральных единицах
Стоимость, руб. за тонну.
Стоимость за год, руб.
Молоко коровье, тонн
2.500
2.500
6.250.000
Молоко кобылиц, тонн
150
6.000
900.000.
Молоко верблюдиц, тонн
150
7.000
1.050.000.
Сахар, тонн
2,4
10.000
24.000
Молочнокислые бактерии (болгарская палочка, стрептококки, ацидофильная палочка, и др.), тонн
2,15
4570
11.790,6
Дрожжи, тонн
2
20.000
40.000
Вода для процесса, м3
645
116    продолжение
--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
300
5
регистрация в статистическом управлении
120
6
разработка учредительных документов (Устава, учредительного договора) в российской лиге адвокатов
500
7
заказ печатей и штампов
350
ИТОГО
2.370,00
Таким образом, стоимость нематериальных активов составит 2.120.000 руб. Списание этой стоимости, т.е. амортизация нематериальных активов будет составлять 20%, то есть производиться в течение 5 лет:
2.370,00: 5 = 474,00 руб. (годовая амортизация);
424.00: 12 = 39.5 руб. (месячная амортизация).
В организации данного дела участвуют 3 человека:
Президент – Иванов И.В.
Генеральный директор – Петров П.В.
Коммерческий директор – Сидоров С.В.
Они имеют большой опыт работы в продовольственной сфере, не только в сфере управления, но и непосредственно на рабочих местах в торговой и производственной сферах, где приобрели большой профессиональный опыт, продвигаясь вперед по ступеням карьеры.
У всех троих высшее экономическое образование, они прошли зарубежную стажировку, опыт производственной деятельности не менее10 лет.
Требования к нашим сотрудникам и работникам будут достаточно высоки. Каждый из них должен иметь соответствующее образование и опыт работы в данном делопроизводстве. На предприятии будут работать 186 человек. В том числе:
Численность работников ОАО «Бурёнка»:
Президент;
Генеральный директор;
Коммерческий директор;
Глав. Бухгалтер;
Бухгалтер;
Техники;
Технологи;
Мастера;
Водитель автофургона;
Охранники;
Уборщицы.
и т.д.
Генеральный директор:
организует всю работу предприятия
несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива
представляет предприятие во всех учреждениях и организациях
распоряжается имуществом предприятия
заключает договора
поиск поставщиков материала
издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников
применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия
открывает в банках счета предприятия.
Коммерческий директор
выполняет роль управляющего,
принимает все производственные решения, вопросы, связанные с заключением договоров, реализацией готовой продукции, рекламы
и др.
Главный инженер несет ответственность за
выполнение плана
выпуск высококачественной продукции и ее совершенствование
разработки новых видов продукции
внедрение в производство новейших достижений науки и техники
механизации и автоматизации производственных процессов
соблюдение установленной технологии
использование новейшей техники и технологии
осуществляет оперативный контроль за ходом производства
разрабатывает календарные графики работы
устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства
осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции
разрабатывает предложение по предупреждению и уменьшению брака
организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др., так как качество продукции является определяющем в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.
Механик (высшее механико-машиностроительное образование)
обеспечивает контроль за работой
выполняет наладку технологического оборудования
проводит все виды ремонта технологического оборудования, а также монтаж нового и демонтаж устаревшего оборудования.
Энергетик (высшее механико-машиностроительное образование)
обеспечивает бесперебойное снабжение предприятия электроэнергией
проводит планирование и осуществляет ремонт энергетического оборудования
разрабатывает и осуществляет мероприятия по реконструкции, техническому перевооружению и перспективному развитию энергетического хозяйства предприятия
проводит нормирование расходов электроэнергии, теплоты, топлива и др., а также мероприятия по их экономии, использование вторичных энергоресурсов
организует хозрасчет в энергетических цехах
разрабатывает технические и организационные мероприятия по повышению надежности и увеличения срока службы энергетического оборудования
проводит работы по оптимизации режимов использования энергетического оборудования в энергетических и производственных цехах
проводит работы по научной организации труда в энергетических цехах и совершенствованию учета расчету потребностей и составления энергобалансов, анализу, учету и представлению отчетности
проводит инструктаж и обучение персонала
осуществляет производственные связи с другими подразделениями предприятия и районными энергоснабжающими организациями.
Гл. экономист (высшее экономическое образование) является заместителем директора по экономическим вопросам
руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы, организации внутризаводского хозрасчета
разрабатывает годовые, квартальные планы предприятия и отдельных цехов
контролирует их выполнение
определяет пути устранения недостатков
организует и совершенствует внутризаводское и внутрицеховое планирование
разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования    продолжение
--PAGE_BREAK--
ведет оперативный статистический учет, анализ показателей работы основных агрегатов и цехов
разрабатывает и представляет на утверждение проекты, цены на новую продукцию
изучает и внедряет передовой опыт в организации планово-экономической работы
проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия
разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии
участвует в разработке технико-экономических нормативов и конкретных показателей по экономическому стимулированию и др.
Гл. бухгалтер (высшее экономическое образование со специализацией «бухгалтерский учет»)
осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами
устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия
производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, топлива, материалов и т.д. В задачи этого отдела входит также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом
разрабатывает штатное расписание
составляет годовые, квартальные, и месячные планы по труду и заработной плате и осуществляет контроль за их выполнением,
разрабатывает мероприятия по повышению производительности труда, внедрению прогрессивных систем заработной платы
разрабатывает положение об образовании и расходовании фонда материального поощрения
разрабатывает технически обоснованные нормы выработки и проводит анализ их выполнения
организует и участвует в разработке вопросов научной организации труда
Применение коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.
Мастер
осуществляют контроль за графиком технического обслуживания
контроль за техникой безопасности и дисциплиной
направляет и координирует деятельность бригадиров
контролирует качество выпускаемой продукции
отвечает за продукцию на складе (хранение закупленного сырья и изделий собственного изготовления)
Бригадир
отвечает за работу своей бригады
решает внутрибригадные проблемы
отвечает на вопросы рабочих
На предприятии будет осуществлена линейно-функциональная структура управления, когда руководство фирмой осуществляется не только из центра, но и непосредственно на местах: в каждом хозяйственном подразделении ОАО «Бурёнка» будет действовать тщательно подобранный управленческий персонал, координирующий работу конкретного субъекта управления в соответствии с генеральной стратегией фирмы. Руководителей хозяйственных объектов характеризует большой опыт работы в своей сфере деятельности и глубокое знание специфики конкретного объекта.
Учитывая, что ОАО «Бурёнка» представляет собой чрезвычайно разветвленную производственную структуру, последнее немаловажно для эффективного управления таким сложным производственным комплексом.
7. ФИНАНСОВЫЙ РАЗДЕЛ И СТРАТЕГИЯ
ФИНАНСИРОВАНИЯ
Для осуществления проекта в 2007 году необходимо приобрести и установить оборудования на сумму 16950000 руб. Принимаем, что оборудование доставляется, устанавливается и налаживается за счет поставщика. Кроме того, необходимо иметь оборотные средства в размере782370 руб.
Рентабельность продаж = Чистая прибыль / Объём реализованной продукции = 34771327,04/ 77460800*100 = 44,89%
Обоснование финансово-экономической целесообразности реализации планируемого производства можно дать на основе анализа табл. – в них отражена платежеспособность, финансовая устойчивость и стабильность предприятия, а главное – ожидаемый срок окупаемости проекта.
Таблица. Прогноз планируемой выручки за 2003 г.
Показатель
Месяцы


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Объем продаж:
























Молоко в полиэтиленовом пакете
45000
60000
80000
112000
112000
112000
112000
112000
112000
112000
80000
80000
Молоко в упаковке «Tetra Pak»
25000
30000
50000
70000
70000
70000
70000
70000
70000
70000
50000
50000
Сметана
15000
18000
40000
56000
56000
56000
56000
56000
56000
56000
40000
40000
Сметана любительская
5000
8000
15000
21000
21000
21000
21000
21000
21000    продолжение
--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
1557460
1557460
1557460
5. Баланс наличности в конце месяца
2267630
1147817
428254
1567691
4739728
7911765
11083802
14255839
17427876
20599913
23771950
24911387
26050824
Предприятие окупит себя через 9 месяцев бесперебойной работы.
Остаток на конец периода составит – 26050824.
8. ФИНАНСОВЫЕ РИСКИ
В предпринимательской деятельности всегда существует опасность того, что цели, поставленные в плане, могут быть полностью или частично не достигнуты.
Из всего перечня рисков особое внимание уделяется финансово-экономическим рискам, классификация и влияние которых приведены ниже:
Виды рисков
Отрицательное влияние на прибыль
Неустойчивость спроса
Падение спроса с ростом цен
Появление альтернативного продукта
Снижение спроса
Снижение цен конкурентов
Снижение цен
Увеличение производства у конкурентов
Падение продаж или снижение цен
Рост налогов
Уменьшение чистой прибыли
Неплатежеспособность потребителей
Падение продаж
Рост цен на сырье, материалы, перевозки
Снижение прибыли из-за роста цен
Зависимость от поставщиков
Снижение прибыли из-за роста цен
Забастовка рабочих нашего предприятия
Снижение прибыли из-за приостановки производства
Неудовлетворённость потребителей качеством нашей продукции
Снижение спроса
Проанализировав виды рисков можно сказать, что:
— неустойчивость спроса маловероятна, потому что молочная продукция конкурентов пользуется большим спросом даже, несмотря на низкое качество, и мировые тенденции говорят о том, что этот рынок является бурно развивающимся и имеет большую емкость, и кроме этого в структуре прибыли предприятия имеется запас для снижения отпускных цен и тем самым восстановления прежних объемов продаж;
— появление альтернативных продуктов имеет некоторую вероятность из-за отсутствия конкуренции по производству некоторых видов продукции, но предприятие после освоения производства молочной продукции планирует производить целый ряд новых молочных и кисломолочных продуктов и, таким образом, диверсифицировать свою прибыль и спрос;
— снижение цен конкурентов и снижение цен на данный тип продукта также имеет большую вероятность но, как говорилось выше, стратегия предприятия направлена на создание продукта-лидера по качеству, что подразумевает определенный уровень цен, характеризующих это качество; диверсификация деятельности предприятия позволит решить проблему снижения цен;
— увеличение производства у конкурентов также имеет большую вероятность, мера противодействия – создание продукта с новыми потребительскими качествами;
— рост налогов маловероятен, но даже в случае этого события предприятие будет акцентировать внимание на налоговом планировании своей деятельности;
— платежеспособность потребителей в современной ситуации достаточно низкая, но, как отмечалось выше, предприятие имеет возможность снизить отпускные цены и увеличить объемы продаж;
— рост цен на сырье, материалы и перевозки имеет большую вероятность, так как большинство предприятий индексируют свои цены в соответствии с ростом курса доллара, но в настоящее время на рынке сырья, материалов и перевозок имеется большая конкуренция и всегда можно найти оптимальное решение этой проблемы;
— зависимость от поставщиков, имеет малую вероятность, так как предприятие планирует создание производственных запасов.
— забастовка рабочих нашего предприятия маловероятна вследствие постоянного контроля настроения рабочих, сведения к минимуму вероятности забастовок, установка высокого уровня оплаты труда.
— неудовлетворённость потребителей качеством нашей продукции очень мало вероятна вследствие того, что на предприятии запланирован постоянный контроль за качеством продукции, предполагается установка качественного оборудования, приём на работу высококвалифицированного персонала и использование только тщательно отобранных и проверенных рецептур.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе проведён анализ основных разделов бизнес-плана, осуществлен анализ финансового состояния ОАО «Бурёнка», разработан бизнес-план предприятия по производству молока, рассмотрены принципы организации работы по охране труда на предприятии.
Была выяснена структура бизнес-плана и что бизнес-план является основным видом планов, которые разрабатываются компаниями. Он содержит программу деятельности фирмы, включающую основные цели, задачи, стратегию, тактику и бюджет. Профессионализм команды, составляющей бизнес-план, напрямую влияет на жизнеспособность компании на рынке и на успешность бизнеса, поэтому процесс разработки бизнес-плана должен быть профессионально и грамотно организован и должен контролироваться руководством компании.
В рамках курсовой работы сделана попытка анализа деятельности ОАО «Бурёнка» и финансовых показателей ее деятельности.
Проведен анализ локального рынка, дано описание продукта и технологии его производства. При анализе структуры управления была рекомендована наиболее оптимальная структура управления компанией, ориентированная на реализацию поставленных руководством целей. Был проведен анализ рисков данного проекта.
Было выяснено, что в целом реализация проекта по производству молока экономически целесообразна и ОАО «Бурёнка», поскольку приносит прибыль и имеет хорошую рентабельность (67%).
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Бизнес — план (методические материалы).- М: Финансы и статистика, 2007
2. Буров И.С., Морошкин М.В., Новиков А.П. Бизнес – план. Методика составления. – М.: ЦИПКК, 2006.
3. Дмитриев Ю.А., Гутман Г.В., Краев В.Н. Бизнес — план/структура, содержание/. Методические указания к разработке — М: Финансы и статистика, 2005.
4. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. Учебно-методическое пособие. М.: Финансы и статистика, 2007.
5. Ансофф И. Стратегическое управление. М.: Экономика, 2006
6. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2006.
7. Берл Густав и др. Мгновенный бизнес-план. Двенадцать быстрых шагов к успеху/Пер. с англ. М.: Дело ЛТД. 2007.
8. Бизнес-план. Методические материалы/Под ред. проф. Р.Г. Маниловского. 2-е изд. М.: Финансы и статистика, 2007.
9. Бирман Г., Шлшдт С. Экономический анализ инвестиционных проектов/Пер. с англ. Под ред. Л.П. Белых. М.: Банки и биржи, изд. объединение «ЮНИТИ», 2007.
10. Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент. МП «ИТЕМ» ЛТД «Юнайтед Лондон Трейд Лимитед» (Москва — Лондон). Киев, 2006
11. Воропаев В.И. Управление проектами в России. М.: Алане, 2006.
12. Герчшова И.Н. Менеджмент: Учебник, 2-е изд., переработ, и доп. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005.
13. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1. М.: Юридическая литература, 2006.
14. Грачев Ю.Н. Ведение переговоров с инофирмами. М.: Бизнес-школа, Интел — Синтез. 2007.
15. Грибачев Н.П., Игнатьева И.П. Бизнес-план. Практическое руководство по составлению. СПб.: Белл, 2007.
16. Друкер Н.П. Рынок: как выйти в лидеры. Практика и принципы. / Пер. с англ. М. 2007.
17. Дэниэлс Джон Д. Международный бизнес. Внешняя среда и деловые операции/Пер с англ. 6-е изд. М.: Дело ЛТД, 2007.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.