Реферат по предмету "Кулинария"


Рациональное питание как компонент здорового образа жизни

Содержание
Введение
1. Основныефункции питания
2. Основныепринципы рационального питания
Заключение

 Введение
Вопросы питания стоятсегодня в центре внимания медицины. Во всех странах постоянно возрастаетинтерес к ним самых различных слоев населения, научных работников игосударственных органов.
Обеспечениепроизводства продуктов питания в количестве и ассортименте, достаточных дляустойчивого продовольственного снабжения населения,— такая задача на ближайшиегоды стоит в России перед приоритетным национальным проектом в областисельского хозяйства. Однако достаток и даже изобилие пищевых продуктов еще неозначает автоматического внедрения принципов рационального, правильного питанияв повседневную жизнь людей.
В эпохунаучно-технического прогресса в связи с изменившимися условиями труда и бытавозникла проблема предупреждения заболеваний, связанных с избыточным инерациональным потреблением пищи и малоподвижным образом жизни или мышечнойненагруженностью (гиподинамией). Все чаще встречаются болезни, возникающиевследствие нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и др.).
Вместе с тем, запоследние 15 лет, доходы значительного количества населения страны резкоснизились, что также сказалось на качестве и количестве потребления пищи. Врезультате увеличилось количество болезней, связанных с недостаточностью инизкой калорийностью питания.
В связи с этим внастоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, стем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам ифизиологическим потребностям организма.
Рациональноеиспользование пищевых продуктов каждым человеком, исключение переедания инедоедания, поможет многим укрепить здоровье.
Рациональное питаниеявляется необъемлемым компонентом здорового образа жизни. Правильное питаниепредставляет не только биологическую, но и социально-экономическую и дажеполитическую проблему.
1.Основные функциипитания
Всем известно, чтопитание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установленытри функции питания.
Первая функция заключается вснабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любоймашиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива.Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организмэнергии, расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.
Вторая функция питаниязаключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым, преждевсего, относятся белки, в меньшей степени — минеральные вещества, жиры и в ещеменьшей степени — углеводы. В процессе жизнедеятельности в организме человекапостоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры и вместо нихпоявляются другие. Строительным материалом для создания новых клеток ивнутриклеточных структур являются химические вещества, входящие в составпищевых продуктов. Потребность в пластических веществах пищи варьирует взависимости от возраста:
Наконец, третьяфункция питания заключается в снабжении организма биологическиактивными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности.Ферменты и большинство гормонов — регуляторы химических процессов, протекающихв организме, — синтезируются самим организмом. Однако некоторые коферменты(необходимая составная часть ферментов), без которых ферменты не могутпроявлять свою активность, а также некоторые гормоны организм человека можетсинтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище. Этимипредшественниками являются витамины, присутствующие в продуктах питания.Сравнительно недавно появились данные о существовании еще одной — четвертойфункции питания, которая заключается в выработке иммунитета, какнеспецифического, так и специфического. Было установлено, что величинаиммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и, особенно, отдостаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов. Принедостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается сопротивляемостьорганизма самым различным инфекциям. И, наоборот, полноценное питание сдостаточным содержанием белков, жиров, витаминов и калорий усиливает иммунитети повышает сопротивляемость инфекциям. В данном случае речь идет о связипитания с неспецифическим иммунитетом. Позднее было обнаружено, чтоопределенная часть химических соединений, которые содержатся в продуктахпитания, не расщепляется в пищеварительном тракте или расщепляется лишьчастично. Такие крупные нерасщепленные молекулы белков или полипептидов могутпроникать через стенку кишечника в кровь и, являясь чужеродными для организма,вызывать его специфический иммунный ответ. Исследованиями, проведенными вИнституте питания РАМН, установлено, что несколько процентов (или несколькодесятых процента) белков, поступивших с пищей, обнаруживается в крови, печени инекоторых других внутренних органах в форме крупных молекул, сохраняющихантигенные свойства первоначальных пищевых белков. Выявлено также, что на этичужеродные пищевые белки в организме вырабатываются специфические антитела.Таким образом, в процессе питания происходит постоянное поступление антигеновиз пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма, что приводит квыработке и поддержанию специфического иммунитета к белкам пищи.
 
2.Основные принципырационального питания
Рациональным считаетсятакое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма,высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействиюнеблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительностьактивной жизни.
Врачи утверждают, чтополноценное рациональное питание — важное условие сохранения здоровья и высокойработоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста иразвития.
 Рациональное питание — важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ,но и многих других. Для нормального роста, развития и поддержанияжизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины иминеральные соли в нужном ему количестве.
Рациональное питаниепредусматривает с учетом физиологической потребности организма удовлетворениево всех пищевых веществах и энергии. Рекомендуемые величины потребностичеловека в пищевых веществах и энергии определены для всех групптрудоспособного населения в зависимости от интенсивности труда, пола ивозраста. Установлена также средняя потребность в пищевых веществах пожилых истарых людей, а также одиннадцати групп детского населения, беременных женщин икормящих матерей.
Первый принципрационального питания — умеренность.
Умеренность в питаниинеобходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой впроцессе жизнедеятельности энергией.
Закон сохраненияэнергии в природе является абсолютным, он справедлив не только для неживойматерии, но действует и в живом организме, в том числе и в клетках органов итканей человека.
Расход энергии ворганизме осуществляется тремя путями: в результате так называемого основногообмена, специфического динамического действия пищи и мышечной деятельности.
Основной обмен — этоминимальное количество энергии, которое необходимо человеку для поддержанияжизни в состоянии полного покоя. Такой обмен обычно бывает во время сна вкомфортных условиях. Его чаще всего рассчитывают по отношению к «стандартному»мужчине (возраст 30 лет, масса тела 65 кг) или к «стандартной» женщине (тот жевозраст, масса тела 55 кг), занимающимися легким физическим трудом. Основнойобмен зависит от возраста (у маленьких детей он на единицу массы тела в 1,3-1,5раза выше, чем у взрослых), от общей массы тела, от внешних условий проживанияи индивидуальных особенностей человека. Установлено, что в среднем при основномобмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 час. У людей,постоянно испытывающих физические нагрузки, основной обмен, как правило,повышается в пределах 30 %.
Специфическоединамическое действие пищи обусловлено ее перевариванием в желудочно-кишечномтракте человека. Наибольший расход энергии вызывает переваривание белков,которое увеличивает интенсивность основного обмена обычно на 30-40%. Прием спищей жиров повышает основной обмен на 4-14 %, углеводов-на 4-7%. Даже чай икофе вызывают повышение основного обмена в пределах 8 %. Подсчитано, что присмешанном питании и оптимальном количестве потребляемых пищевых веществ основнойобмен увеличивается в среднем на 10-15 %.
Физическая деятельностьоказывает существенное влияние на расход энергии в организме человека. Чембольше физическая активность, тем больше энергии тратит организм человека. Еслимасса тела человека больше стандартной, то энерготраты при указанных видахдеятельности пропорционально увеличиваются, если меньше — снижаются.
Суточные энерготратычеловека зависят от возраста, пола, массы тела, характера трудовойдеятельности, климатических условий и индивидуальных особенностей протеканияреакций обмена веществ в организме.
При кратковременномнедостатке энергетической ценности пищи организм частично расходует запасныевещества, главным образом жир (из жировой ткани) и углеводы (гликоген). Придлительном недостатке энергетически ценной пищи организм расходует не толькорезервные углеводы и жиры, но и белки, что, в первую очередь, ведет куменьшению массы скелетных мышц, а, следовательно, к возникновению и развитиюдистрофии.
Кратковременный избытокэнергетической ценности пищи отрицательно сказывается на процессах усвояемостии утилизации основных пищевых веществ, что выражается в увеличении количествакаловых масс и выделении повышенного количества мочи. При длительном избыткеэнергетической ценности пищи часть жиров и углеводов начинает откладываться ввиде резервного жира в жировой ткани. Это приводит к увеличению массы тела и впоследующем к ожирению.
Второй принципрационального питания — разнообразие.
Население нашей планетыиспользует для питания тысячи пищевых продуктов и еще больше кулинарных блюд. Ивсе многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевыхвеществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды.Естественно, что различные пищевые продукты имеют разный химический состав.
Энергетическая ценностьрациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов.Углеводы поставляют преимущественно энергию, тогда как жиры и особенно белки нетолько снабжают организм энергией, но и являются необходимым материалом дляобновления клеточных и субклеточных структур. Использование белков в качествеэнергетического материала весьма невыгодно для организма: во-первых, белки — наиболее дефицитное и ценное пищевое вещество, во-вторых, при окислении белков,сопровождающемся выделением энергии, образуются недоокисленные вещества,обладающие существенным токсическим действием.
Оптимальным в рационепрактически здорового человека является соотношение белков, жиров иуглеводов, близкое к 1:1,2:4. Это соотношение наиболее благоприятнодля максимального удовлетворения как пластических, так и энергетическихпотребностей организма человека. Белки в большинстве случаев должны составлять12 %, жиры — 30-35 % общей калорийности рациона. Лишь в случае значительногоповышения доли физического труда, и увеличения в связи с этим потребности вэнергии содержание белков в рационе может быть снижено до 11 % его общейкалорийности (за счет увеличения доли жиров и углеводов, как поставщиковкалорий).
Какова жеприблизительная суточная потребность взрослого человека, занимающегося легкимфизическим трудом, в энергетической ценности пищи, в белках, жирах и углеводах?Пищевой рацион должен содержать 80-90 г белков, 100- 105 г жиров, 360-400 гуглеводов, энергетическая ценность его должна составлять 2750-2800 ккал.
Оптимальное соотношениеживотных и растительных белков в рационе человека колеблется в пределах от60:40 до 50:50 (в зависимости от качества растительных белков), а в среднемсоставляет 55:45.
При определениипотребности человека в жирах следует учитывать необходимость полногообеспечения организма полноценными жировыми веществами, а именно: незаменимымижирными полиненасыщенными кислотами, фосфолипидами, необходимыми для обновленияклеток и внутриклеточных компонентов, а также жирорастворимыми витаминами.
Потребление углеводов врасчете на одного жителя в нашей стране составляет в среднем около 460 г вдень, тогда как в соответствии с научными рекомендациями норма должнасоставлять 386 г в день. Особенно опасным для здоровья населения страныявляется неуклонный рост потребления сахара, которое превысило 120 г в день (всреднем), в то время как рекомендуемая норма составляет 50-100 г в день (50 гпри легком физическом труде, до 100 г при тяжелом физическом труде). Сахарявляется носителем так называемых пустых калорий, он не содержит каких-либонезаменимых компонентов питания. Больше того, сахар способствует возникновениюи развитию кариеса зубов, тогда как другой представитель углеводов — крахмал — такого действия не оказывает. Кроме того, потребление сахара в значительныхколичествах повышает концентрацию глюкозы в крови, что является фактором рискадля возникновения сахарного диабета. В то же время крахмал вследствие его болеемедленного переваривания в пищеварительном тракте таким эффектом не обладает.Поэтому рекомендуется максимально ограничивать потребление сахара икондитерских изделий и заменять их, если это необходимо, крахмалом.
Здоровому организмучеловека необходимы так называемые растительные волокна или балластныевещества, которые представлены, в основном, оболочками растительных клеток исостоят преимущественно из клетчатки и пектина. Оптимальным считаетсяпотребление 10-15 г этих веществ в день, в том числе 9-10 г клетчатки и 5-6 гпектиновых веществ. Растительные волокна улучшают моторную функциюжелудочно-кишечного тракта, способствуют ликвидации застойных явлений вкишечнике. Установлена обратная зависимость между их содержанием в пище ичастотой возникновения рака толстого кишечника.
Витамины занимаютособое место в питании, являясь его незаменимым фактором. В далеком и дажесравнительно недавнем прошлом некоторые группы населения испытывали тяжелыебедствия в результате развития гипо — и авитаминозов. Такие заболевания, какцинга, пеллагра, рахит, полиневрит (болезнь бери-бери), некоторые виды анемии(малокровие) и гемофилии (усиленное кровотечение), а также многие другиенеоднократно поражали значительные контингенты людей в результате резкогоуменьшения в их пище тех или иных витаминов. В настоящее время, благодаря широкойпропаганде медицинских знаний, мероприятиям органов здравоохранения иправительств многих стран, направленным на создание условий для достаточногообеспечения населения витаминами, эти заболевания встречаются относительноредко.
Потребности организмачеловека во всех необходимых ему минеральных веществах, как правило, вполнеудовлетворяются обычным набором пищевых продуктов с включением достаточныхколичеств овощей, фруктов, хлеба и молока. В нашей стране и во многих другихстранах выявлены территории, в почве которых содержится сниженное количествотого или иного минерального вещества, что приводило к недостаточномупотреблению его с пищей и к развитию определенных патологических симптомов.Путем искусственного добавления недостающих минеральных веществ к продуктаммассового потребления, например введением йода в поваренную соль (длянормализации функции щитовидной железы) или фтора в воду (для профилактикикариеса зубов), удается ликвидировать такого рода недостаточность.
Третий принципрационального питания — режим приема пищи.
Режим питания человекаобычно регулируется аппетитом. Каждому знакомо чувство голода, котороесигнализирует о том, что организму человека для правильной жизнедеятельностиважно получить новую порцию пищи, несущую истраченные в процессе обмена веществэнергию, пластические вещества, витамины и минеральные вещества.Физиолого-биохимическая сущность этого чувства, называемого также аппетитом, доконца не выяснена. Еще работами И. П. Павлова было показано, что в головноммозге расположен так называемый пищевой центр. Возбуждение пищевого центраразличными импульсами (снижением концентрации глюкозы в крови, сокращениямиопорожненного желудка и др.) и создает аппетит, степень которого зависит отстепени возбуждения пищевого центра.
Необходимо иметь ввиду, что в результате определенной инерции возбуждения пищевого центра аппетитсохраняется еще некоторое время даже после приема пищи. Это связано снеобходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только посленачала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменятьсяего торможением.
Чувство голодасвойственно, несомненно, всем развитым животным, и поэтому не вызываетсомнений, что оно досталось человеку по наследству от его диких предков. Но таккак последние не всегда могли рассчитывать на удачу в поисках пищи,определенные преимущества в борьбе за существование получали те из них,которые, найдя пищу, потребляли ее в большом количестве, т. е. те, которыеимели повышенный аппетит. Таким образом, повышенный аппетит, по всей видимости,возник в процессе эволюции животного мира, закрепился в потомстве и передалсяпо наследству человеку. Однако в настоящее время в развитых странах проблемапитания человека потеряла свою былую остроту, и в связи с этим повышенный аппетиттакже утратил свой биологический смысл. Больше того, он стал своего рода врагомчеловека, виновником допускаемого людьми систематического илинесистематического переедания. Поэтому в повседневной жизни не следуетруководствоваться одним только аппетитом, хотя и не считаться с ним тоженельзя.
Дело в том, что аппетитсигнализирует о потребности не только в необходимом количестве пищи (об этом онкак раз весьма часто сигнализирует неправильно), но и в ее качестве.Сравнительно распространенным является чувство, когда после долгого отсутствияв питании какого-либо продукта вдруг появляется острое желание съесть именноэтот продукт. Объясняется это тем, что в данном продукте содержитсязначительное количество незаменимого компонента, которого меньше во всех другихпотребляемых продуктах, вследствие чего организм человека начинает испытыватьнедостаток в нем. Сигнал о намечающемся неблагополучии организм получает привозникновении аппетита к конкретному пищевому продукту. В данном случае аппетитподает совершенно правильный сигнал и ему необходимо последовать.Следовательно, аппетит надо обязательно принимать во внимание, но при этом незабывать о том, что он может серьезно подвести, если не контролироватьколичество потребляемой пищи. Весьма целесообразно ввести соответствующуюпоправку к аппетиту в виде регулярного контроля за массой тела.
Дробное питание (5-6раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра и снижает аппетит. При этоминогда достаточно одного яблока или стакана кефира. Надо помнить также, чтоострые и соленые блюда (не говоря уже об алкоголе) существенно усиливаютаппетит.
Итак, повышенныйаппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие должнонастораживать. Для поддержания аппетита в нужных рамках очень важно соблюдениеправильного режима питания.
В основу режима питаниядолжны быть положены четыре основных принципа.
Первым принципомявляется постоянство приемов пищи по часам суток. Каждый прием пищисопровождается определенной реакцией на него организма — выделяются слюна,желудочный сок, желчь, сок поджелудочной железы и т. д. В процессе пищеварениябольшую роль играют условно-рефлекторные реакции, такие, как выделение слюны ижелудочного сока на запах и вид пищи и др. В цепи условно-рефлекторных реакцийбольшое значение принадлежит фактору времени, т. е. выработанной привычкечеловека потреблять пищу в определенное время суток. Выработка постоянногостереотипа в режиме питания имеет большое значение для условно-рефлекторнойподготовки организма к приему и перевариванию пищи.
Вторым принципомявляется дробность питания в течение суток. Одно- или двухразовое питаниенецелесообразно и даже опасно для здоровья ввиду слишком большого количестваодномоментно потребляемой пищи. Исследования показали, что при двухразовомпитании инфаркт миокарда, острые панкреатиты встречаются значительно чаще, чемпри трех- и четырехразовом питании, и это объясняется именно обилием одноразовопотребляемой пищи при двухразовом питании. Практически здоровому человекурекомендуется трех- или четырехразовое питание: завтрак, обед, ужин и стаканкефира или яблоко перед сном. Когда позволяют условия, то можно вводить в режимпитания один или два дополнительных приема пищи: между завтраком и обедом имежду обедом и ужином. Конечно же, с дополнительными приемами пищи не должноувеличиваться общее количество потребляемой пищи за день.
Третьим принципомрежима питания является максимальное соблюдение сбалансированности пищевыхвеществ при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждомосновном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять организму человекабелки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональномсоотношении.
Наконец, четвертыйпринцип режима питания заключается в правильном физиологическомраспределении количества пищи по ее приемам в течение дня. Наиболее полезентакой режим, когда на завтрак приходится около трети общего количествасуточного рациона, на обед — несколько более трети и на ужин — менее трети.
Избранное для завтрака,обеда и ужина время суток, естественно, может варьировать в довольно широкихпределах в зависимости от производственной деятельности человека. Однако важно,чтобы время между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином составляло5-6 часов. После ужина до начала сна должно пройти 3-4 часа.
К режиму питания неследует относиться, как к догме. Меняющиеся жизненные условия могут вносить внего свои поправки. Более того, некоторые изменения в режим питания нужновносить время от времени специально, с целью тренировки пищеварительнойсистемы. Однако, как и при тренировке других органов и систем, нельзя допускатьслишком резких изменений в режиме питания.

 
Заключение
Рациональноепитание – это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжениеорганизма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей.
Питание являетсяпривычкой, которой можно управлять. Какие же факторы влияют на формированиеэтой привычки?
Их достаточно много ивот основные из них:
1. Психологические — личные пристрастия к той или иной пище, семейные пищевые традиции, жизненнаяфилософия (отношение к вегетарианству).
2.Географо-экологические – производство продуктов питания и климат, традиционныес/х культуры.
3. Физиологические –рост, развитие организма, степень двигательной активности, необходимостьсоблюдения диеты по состоянию здоровья.
Очень важно обращатьвнимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннеговозраста, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, связанных с питанием, учеловека уже не возникало.
Само здоровье ничем неявляется без его содержания, без диагностики здоровья, средств его обеспеченияи практики обеспечения здоровья. К наиболее важным средствам обеспеченияздоровья относят и правильное рациональное питание. Пища является одним изважнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья,работоспособности, умственного и физического развития, а также напродолжительность жизни человека.
Нерациональное питаниеявляется одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обменавеществ.
Большой выбор пищевыхпродуктов и различные их комбинации с учетом особенностей кулинарной обработкипозволяют организовать питание здорового и больного человека с учетоммаксимальной его сбалансированности, профилактической направленности илечебного воздействия.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.