Реферат по предмету "Финансы"


Внеоборотные активы понятие и виды

--PAGE_BREAK--1.1 Межотраслевые связи молочной промышленности

Развитие молочной промышленности осуществляется при определенных производственных связях с другими отраслями народного хозяйства и в первую очередь с животноводством. В последние годы в системе государственной молочной промышленности ежегодно в среднем перерабатывают около 60 процентов молока. В последние годы молочная промышленность влияет на развитие животноводства, предъявляемая определенные требования к нему по объему и качеству закупаемого сырья. Производя различные животные корма, ЗЦМ для выпойки телят, ацидофильную молочную сыворотку и другую продукцию, эта отрасль способствует увеличению кормовых ресурсов страны. Молочная промышленность связана с транспортом и играет важную роль в развитии всех его видов (железнодорожного, водного автотранспорта). Объем перевозок грузов молочной промышленности является частью общего грузооборота транспортных организаций, что способствует развитию их материально – технической базы. Молочная промышленность связана также с такими отраслями народного хозяйства, которые обеспечивают ее электрической и тепловой энергией, оборудованием, материалами, выпускаемыми химической промышленность и другими отраслями промышленности. По сбыту готовой продукции молочная промышленность связана – с кондитерской, хлебопекарной, макаронной промышленностью, с предприятиями общественного питания и другими отраслями. По сбыту продукции для народного потребления молочная промышленность непосредственно связана с предприятиями государственной и кооперативной торговли и общественного питания. В различном товарообороте молочные продукты составляют 1/4  часть. Вместе с тем темпы увеличения различного товарооборота по молочным продуктам существенно влияют на темп развития молочной промышленности, так как сбыт продукции – основное условие расширенного производства отрасли. Молоко является биологической жидкостью сложного состава, оно содержит все питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Все его питательные вещества легко усваиваются организмом. Обеспеченность населения молоком и молочными продуктами главная задача государства. Главную роль играют работники скотоводства, дающие 1/3 часть валовой продукции сельского хозяйства и половины продукции ферм. Основными производителями молока являются сельхозпредприятия. Но нужно учитывать тот факт, что производство молока в сельхозпредприятиях стало увеличиваться, но численность голов скота уменьшается. Сельхозпредприятия занимают 2 место по производству молока (46%), а третье принадлежит крестьянско-фермерским хозяйствам (1,3%). Увеличение валового надоя молока в сельхозпредприятиях получено за счет роста продуктивности коров, вызванных улучшением обеспеченности скота кормами и повышением их качества. Средний удой по России составил 2,5 тонны. Однако снижение поголовья не обеспечивает прироста объемов молока. Перерабатывающие предприятия увеличили производство всех основных видов продукции, в том числе молока (43%)  и сыр (14%). В перерабатывающие предприятия вырабатывают  цельномолочную продукцию производят для местного потребления. Но продукция передовых хозяйств идет и за пределы республики: Москву, Нижний Новгород, Рязань и другие области. Москва является перспективным торговым партнером, крупным потребителем, туда отгружено более 20 процентов масла и более 40 процентов сыра. Так же перерабатывающие предприятия производят комбинированное масло, на производство которого требуется меньше молока.

1.2.Анализ производственной деятельности
предприятия


        Сельское хозяйство, как отрасль экономики, подчиняется основным экономическим законам, характерным для любой экономической системы и для любого этапа развития производительных сил и производственных отношений.Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства в нашей стране.Скотоводство дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство 28,8%. Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе страны на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.
Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. В среднем усвояемость белка составляет 95%, жира и молочного сахара – 98%. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла. Существуют следующие направления использования крупного рогатого скота: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное. Каждому из них соответствуют определенная структура стада, породного состава, система содержания, характер кормления животных.

В молочном скотоводстве  крупный рогатый используют для получения молока. В структуре стада доля коров достигает 65%. Молочное направление получило развитие в пригородных районах.

Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота. При этом в структуре продукции преобладает молоко. Доля коров в стаде 40-45%. Молочно-мясное скотоводство наиболее распространено в нашей стране. Мясомолочное направление характеризуется производством в основном говядины и частично молока. В структуре стада на долю коров приходится 35-40%.

Мясное скотоводство предусматривает в основном производство мяса. Доля коров в стаде 35-40%. В молочном и молочно-мясном скотоводстве используют стойловую, стойлово-пастбищную и стойлово-лагерную системы содержания скота, в мясомолочном и мясном скотоводстве – стойловую и стойлово-пастбищную. В России скотоводство распространено повсеместно. Наибольшее поголовье крупного рогатого скота находится в Уральском (18,1%), Центральном (13,1%), Поволжском (14%), Западносибирском (13,1%), Северокавказском (11,8%), Центрально-Черноземном (8%) экономических районах. Здесь сосредоточено 66% всего поголовья и производится 77% молока и 78% мяса.

Молочное скотоводство – наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного производства, требующая системного подхода. Ее отличает высокая трудоемкость, что обусловливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов. Сдерживающим фактором является высокая капиталоемкость отрасли. Для успешного развития молочного скотоводства необходим высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной кормовой базы. Развитие скотоводства сдерживается также тем, что продукция отрасли – скоропортящаяся, несвоевременная ее реализация приводит к большим потерям.
    продолжение
--PAGE_BREAK--1.3.Организационно-экономические основы сельскохозяйственного предприятия и земельные ресурсы предприятия

ЗАО «Глинки» находится на территории Кетовского района Курганской области. Организовано на основе приватизации. Вид собственности коллективно-долевая, имущество и земля поделены на доли. Основные продукты реализации зерна – элеватор, молока – комбинат, а так же по договорам частным предпринимателям и продажа на рынке. Основные пункты материально-технического снабжения нефтебаза, РЭС, сельхозхимия, снабженческие организации, частные предприниматели, бартерные сделки.   ЗАО «Глинки» находится в 10 км от районного центра, а от областного центра 3 км. Связь с ними осуществляется дорогами с асфальтовым покрытием. Хозяйство находится рядом с рынком сбыта, поэтому сбыт продукции выгоден и хорошо налажен. ЗАО «Глинки» расположено в IIIагроклиматическом районе Курганской области. Находится в лесостепной климатической зоне, которая характеризуется континентальным климатом с холодной малоснежной зимой и теплым сухим летом. Характерной особенностью является недостаточное увлажнение с периодически повторяющейся засушливостью. Лето жаркое, среднемесячная температура +18,5 С; +19,5 С. Продолжительность периода с tвыше 10 С в пределах района составляет около 130 дней. Зима холодная, средняя месячная температура января -17 С; -18С. Средняя высота снежного покрова 30-35 см.  Средняя продолжительность устойчивого снежного покрова составляет 150-160 дней. Зимой преобладают юго-западные, западные ветра, летом наблюдается увеличение северных и северо-западных ветров. Равнинный рельеф благоприятен для развития сельского хозяйства. Наибольшее распространение имеют черноземы солонцеватые, черноземы выщелоченные. Земля в сельском хозяйстве – главное средство производства. В результате строительства городов и населенных пунктов, дорог, различных коммуникаций площадь земли, используемой в сельском хозяйстве, постоянно уменьшается. При анализе особое внимание следует уделить использованию наиболее эффективной части земельных угодий – сельскохозяйственным угодьям. Улучшение их использования характеризуется увеличением площади сельскохозяйственных угодий, возможно большим использованием пашни под посевы, увеличением поливных (орошаемых) площадей, улучшением сенокосов и пастбищ, расширением площади многолетних насаждений. Одно из важнейших условий, обеспечивающих рост производства продукции растениеводства, правильное использование пахотных земель, улучшение структуры посевов.

Неотъемлемое условие роста производства продукции растениеводства – правильное использование пахотных земель, улучшение структуры посевов. Эффективное использование пашни во многом определяется структурой посевных площадей.  Чем больше удельный вес в структуре посевов наиболее эффективных культур, тем лучше используется пашня в целом. Структура посевов должна находится в полном соответствии с производственным направлением хозяйства, его специализацией, обеспечивать повышение эффективности растениеводства, учитывать особенность почвы, климата, обеспеченность хозяйства техникой и рабочей силой. Рассмотрим состав земельного фонда ЗАО «Глинки».



Угодья



2007год



2008

год

Структура земельных угодий

Отклонение,

(+,-)

2007год

2008 год

1

2

3

4

5

6

Общая земельная площадь, га

3233

3233

100

100

-

в т.ч.: сельскохозяйственные угодья

из них: пашня

сенокосы

пастбища

3233
2845

197

191

3233
2845

197

191

100
88

6,09

5,91

100
88

6,09

5,91

-
-

-

-


Таблица 1. Землепользование хозяйства, га
Вывод: по сравнению с 2007 годом структура земельных угодий не изменилась. Наименьшую площадь земельных угодий занимают пастбища – 5,91%, сенокосы размещены на 6,09% земли, наибольшая площадь земли 88% отведена под пашню. Что характеризуется положительно, так как пашня дает наибольший выход продукции с единицы площади. Высокий удельный вес пашни в структуре земельного фонда говорит об эффективном использовании земли в ЗАО «Глинки». Виды сельскохозяйственных угодий в значительной мере определяют специализацию хозяйства. Так, наличие естественных кормов угодий (сенокосов и пастбищ) в ЗАО «Глинки» способствует развитию не только растениеводства, но и животноводства.

Возглавляет ЗАО «Глинки» директор, который несет полную ответственность за состояние предприятия и результаты производственно-хозяйственной деятельности. Директор при соблюдении принципа единоначалия опирается на коллектив хозяйства, для чего он регулярно проводит производственные совещания и хозяйственные активы, на которых обсуждаются проекты производственно-финансового плана и другие важнейшие вопросы предприятия. Директор действует от имени предприятия, представляет его во всех учреждениях и на предприятиях, распоряжается в соответствии с законом имуществом и средствами предприятия, заключает договоры.

Все главные специалисты подчиняются директору, решают функциональные задачи, контролируют деятельность исполнителей. Основная роль главных специалистов состоит в выполнении подготовительных операций по разработке проектов решений, которые вступают в силу только после их утверждения директором. За соответствующими специалистами закрепляется достаточно узкий круг функциональных задач, возможность концентрации усилий работника непосредственно на своей текущей деятельности. Таким образом, в ЗАО «Глинки» наблюдается линейно-функциональная структура управления. 


    продолжение
--PAGE_BREAK--2.Специализация предприятия



Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства различных видов продукции. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции. Производственную специализацию предприятия определяют по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от реализации.

Определим коэффициент специализации по формуле:

 (1)

где: Кс – коэффициент специализации;

Ут – удельный вес отдельной отрасли в общем объеме товарной продукции;

n– порядковый номер по удельному весу.

Расчет коэффициента специализации представлен в таблице 2.

Таблица 2. Расчет коэффициента специализации



Виды

2007 год

2008 год

реализация

п/п №

2n-1

Ут(2n-1)

реализация

п/п №

2n-1

Ут(2n-1)

тыс.

руб.

удельный

вес

тыс. руб.

удельный вес

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

зерно

2642

11,34

3

5

56,7

5534

16,05

3

5

80,25

молоко

12510

53,69

1

1

53,69

19464

56,46

1

1

56,46

мясо

5601

24,04

2

3

72,12

9383

27,22

2

3

81,66

прочие

247

10,93

4

7

76,51

93

0,27

4

7

1,89

всего

23300

100

-

-

259,02

34474

100

-

-

220,26


Рассчитаем коэффициент специализации в 2007 году:



Рассчитаем коэффициент специализации в 2008 году



Вывод: в 2007 году для ЗАО «Глинки» характерна средняя степень специализации, а в 2008 году – высокая степень специализации. В отчетном году коэффициент специализации значительно увеличился, то есть наблюдается углубление специализации хозяйства.

Для ЗАО «Глинки» характерна следующая структура товарной продукции как в 2007 году, так и в 2008 году:

1.     Молоко;

2.     Мясо;

3.     Зерно;

4.     Прочая продукция

Это говорит о животноводческом направлении хозяйства.

    продолжение
--PAGE_BREAK--2.1.Трудовые ресурсы хозяйства



Установим численность работников, их распределение по категориям в таблице 3.

Таблица 3. Трудовые ресурсы хозяйства

Категории работников

2007 год

2008 год

Отклонение

1

2

3

4

Рабочие постоянные

71

71

-

Трактористы

22

18

-4

Операторы машинного доения, дояры

17

18

+1

Скотники КРС

31

34

+3

Работники свиноводства

1

1

-

Рабочие сезонные и временные

10

6

-4

Служащие в том числе:

35

31

-4

Руководители

10

10

-

Специалисты

21

19

-2

Подсобные

48

55

+7

Торговли

10

7

-3

Работники сельского хозяйства

116

108

-8

Всего

174

170

-4

Вывод: ЗАО «Глинки» располагает значительной численностью работников, большая часть которых трудится в сельском хозяйстве. В отчетном году наблюдается снижение численности работников на 4 человека, что говорит о научной организации труда: о снижении доли ручного труда и механизации трудоемких процессов производства. Увеличение операторов машинного доения, скотников КРС свидетельствует о повышении специализации ЗАО «Глинки» в молочном и мясном животноводстве. И в то же время необоснованно снижена численность трактористов. Отрицательно оценивается соотношение: количество комбайнов тракторов почти в два раза превышает количество трактористов. Расширенное воспроизводство на сельскохозяйственных предприятиях может осуществляться в экстенсивной и интенсивной формах. Если рост производства достигается за счет расширения площади обрабатываемой земли или увеличения поголовья скота, то такая форма называется экстенсивной. Если развитие производства происходит за счет улучшения качества обработки, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота без увеличения количества обрабатываемой земли и животных. Такое увеличение называется интенсивным. Экономическая эффективность интенсификации проявляется в увеличении выхода продукции с единицы земельной площади, снижения себестоимости продукции, росте производительности труда, повышении рентабельности производства и увеличении фондоотдачи.

Таблица 4. Показатели интенсификации

Показатели

2007 год

2008 год

отклонение

1

2

3

4

Показатели уровня интенсивности

Фондообеспеченность  =

среднегодовая стоимость основных фондов/ площадь с-х угодий

727

913

+186

Затраты труда на 1 га  с-х угодий =

Затраты труда / площадь с-х угодий

111

108

-3

Производственные затраты на 100 га с/х угодий  =

производственные затраты/площадь с-х угодий * 100 га

647

923

+276

Коэффициент распаханности =

площадь пашни / площадь с-х угодий * 100%

88

88

-

Показатели эффективности интенсификации

Фондоотдача = стоимость валовой продукции / среднегодовая стоимость произв.фондов * 100 руб.

99

117

+18

Ст-ть валовой прод-ии на 100 руб произв.затрат =

ст-ть вал.прод-ии / произв. затраты *100 руб

111

115

+4

Валовой выход прод-ии на 100 га с-х угодий =

ст-ть вал. прод-ии / площадь с-х угодий * 100 га

721

1066

+345

Прибыль на 100 га с-х угодий =

 балансовая прибыль / площадь с-х угодий * 100 га

141

206

+65

Уровень производительности труда =

ст-ть валовой прод-ии / затраты труда

65

99

+34

Урожайность с 1 га = валовой сбор / площадь посева по культуре

16,6

17,1

+0,5

Продуктивность 1 головы = количество прод-ии / поголовье

53

63

+10

Эффект вложений

Валовой доход с единицы площади = валовой доход /площадь пашни

8,2

12,1

3,9



Вывод: в целом  положительно оценивается рост всех показателей интенсификации: фондообеспеченность, стоимость валовой продукции на 100 руб. производственных затрат, валовой выход продукции на 100 га с-х угодий, уровень производительности труда. Так же положительно оценивается снижение затрат труда на 1 га с-х угодий.  Увеличились следующие показатели: урожайность с 1 га, продуктивность одной головы. Это свидетельствует об эффективности интенсификации. Пахотные земли используются полностью, необработанных земель нет. Высокий коэффициент распаханности говорит о рациональном использовании земли. Основные показатели работы ЗАО «Глинки»
Таблица 5. Основные показатели работы ЗАО «Глинки»



Вывод: по сравнению с 2007 годом выручка от продажи продукции увеличилась на 47,96% и составила 34474 тыс. руб. Себестоимость продукции по сравнению с 2007 годом увеличилась на 42,58% и составила 29856 тыс. руб. Таким образом, темпы роста выручки от продажи продукции выше темпов роста себестоимости продукции.

Увеличение фондоотдачи и снижение фондоемкости свидетельствует о том, что объем валовой продукции, растет быстрее, чем общие размеры производственных фондов. Увеличение фондоотдачи средств, вложенных в основные средства, говорит об эффективности использования основных фондов.

Среднесписочная численность работников в 2008 году уменьшилась на четыре человека по сравнению с 2007 годом. Среднемесячная заработная плата одного работника по сравнению с 2007 годом увеличилась на 32,35% и составила 4260,29 руб. Производительность труда на одного работающего увеличилась на 51,44%. Так как, темп роста производительности труда выше, чем темп роста заработной платы, значит, имеется экономия фонда заработной платы.

В результате деятельности хозяйства в 2008 году получена прибыль в размере 6662 тыс. руб., которая увеличилась почти в 2 раза. Рост прибыли, показателей рентабельности продаж, рентабельности хозяйства свидетельствует о прибыльной деятельности ЗАО «Глинки». Структура стада в хозяйстве должна обеспечивать нормальное и бесперебойное воспроизводство и высокую продуктивность животных, соответствовать производственному направлению хозяйства.
Таблица 6. Анализ выполнения плана по выходному поголовью и структуре стада КРС



Группа скота

Поголовье на начало 2008 года, гол.



Поголовье на конец 2008 года, гол



Структура стада, %

по плану

фактически

%выполнения плана

по плану

фактически

1

2

3

4

5

6

7

Коровы

315

370

360

97,30

35,92

33,77

Быки-производители

-

-

-

-

-

-

Нетели и телки старше 2 лет

52

60

32

53,33

5,83

3,00

Молодняк и скот на откорме

555

600

674

112,33

58,25

63,23

Всего КРС

922

1030

1066

103,50

100

100

Структуру стада (или удельный вес каждой группы скота в общем поголовье) будем рассчитывать по формуле:

Удельный вес коров по плану = плановое кол-во коров / плановое поголовье всего КРС * 100% = 370 / 1030 * 100% = 35,92%

Вывод: план по поголовью коров и телок старше 2 лет не выполнен. В ЗАО «Глинки» структура стада ухудшилась. Так, уменьшился удельный вес коров молочного направления на 2,15 % и уменьшился удельный вес телок старше двух лет в два раза по сравнению с плановыми показателями.

Удельный вес молодняка и скота на откорме увеличился на 4,98%, что свидетельствует об углублении специализации хозяйства в мясном направлении.




    продолжение
--PAGE_BREAK--2.2. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства.

Валовая продукция животноводства – это общий объем продукции животноводства, произведенной в ЗАО «Глинки» в 2007,2008 гг.

Основная валовая продукция по КРС включает: молоко, приплод, прирост живой массы молодняка и скота на откорме. Определим изменение валового выхода продукции по годам и выполнение плана производства продукции животноводства в таблице 7.
Таблица 7. Анализ динамики выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства



Вид продукции



2007 год

2008 год



2008 г в % к 2007 г.



по плану



фактически

% выполнения плана

1

2

3

4

5

6

Молоко

9952

11000

13784

125,31

138,50

Прирост КРС

6151

6500

7484

115,14

121,67



Процент выполнения плана по выходу молока = фактический выход молока / плановый выход молока * 100% = 13784 / 11000 * 100% = 125,31%

Процент выполнения плана по приросту КРС = фактический прирост КРС / плановый прирост КРС = 7484 / 6500 * 100% = 115,14%

Динамика выхода молока = Фактический выход молока в 2008г / фактический выход молока в 2007 г * 100 % = 13784 / 9952 * 100% = 138,50%

Динамика прироста КРС = фактический прирост КРС в 2008 г. / фактический прирост в 2007 г. * 100% = 7484/6151 * 100 % = 121,67 %

Вывод: стоимость валовой продукции животноводства в ЗАО «Глинки» растет. Так, план по выходу молока выполнен на 25,31%, а план по приросту КРС выполнен на 15,14%. Выход молока в 2008 году увеличился на 38,50% по сравнению с 2007 годом. Прирост КРС в 2008 году увеличился на 21,67% по сравнению с 2007 годом. Это говорит о высоких темпах роста выхода продукции животноводства. Анализ продуктивности животных проведем исследование продуктивности животных в таблице 8.

Таблица 8. Анализ продуктивности животных



Показатели



2007 год

2008 год

2008 г. в % к 2007 году



по плану



фактически

% выполнения плана

1

2

3

4

5

6

Среднесуточный прирост живой массы молодняка RDCи поголовья на откорме, г


648,16


650


580,87


89,34


89,62

Удой молока от одной коровы, кг

5352,38

5500

5697,5

103,59

106,45

Получено приплода на 100 коров, нетелей и телок старше 2 лет, гол.


100,54


105


113,78


108,36


113,26



Вывод: из таблицы видно, что план по среднесуточному приросту живой массы молодняка КРС и поголовья на откорме не выполнен. Нет роста этого показателя по сравнению с 2007 годом.

План по удою молока от одной коровы выполнен на 3,59%, а по сравнению с 2007 годом удой молока от одной коровы увеличился на 6,45% и составил 5697,50 кг.

План по получению приплода на 100 коров выполнен на 8,36%. Получено приплода больше на 13,26% по сравнению с 2007 годом.

Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования за 2008 год.

Рассмотрим обеспеченность животных кормами и эффективность их использования в таблице 9.
Таблица 9. Анализ обеспеченности животных кормами

Показатели

Вид продукции

молоко

прирост КРС

1

2

3

Валовой расход прод-ии фактически, ц

20511

1429

Расход кормов, Ц.к.ед.

1.по плану на 1 ц продукции

2. по плановым нормам на фактическую продукцию

3. фактически на 1 ц продукции

4. фактически на всю продукцию



1,1

22562,
1,3
26664,30



11

15719
12,6
18005,4

Отклонение от плана расхода комров, ц.к.ед. (+перерасход, — экономия)



+4102,2



+2286,4

Определим расход кормов по плановым нормам на фактическую продукцию = валовой выход молока фактически (ц) * расход кормов по плану на 1 ц молока = 20511 (ц) * 1,1 (ц.к.ед.)=22562,1(ц.к.ед.)

Рассчитаем расход кормов фактически на всю продукцию = расход кормов фактически на 1 ц молока (ц.к.ед.) * валовой выход молока фактически (ц) = 1,3 (ц.к.ед.) / 20511 (ц) = 26664,3 (ц.к.ед.)

Отклонение от плана расхода кормов = расход кормов фактически на всю продукцию (ц.к.ед.) – расход кормов по плановым нормам на фактическую продукцию (ц.к.ед.) = 26664,3-22562,1= +4102,2 (ц.к.ед.)

Вывод: из анализа следует, что допущен перерасход кормов при производстве молока по сравнению с плановыми нормами на 4102,2 ц кормовых единиц. По приросту живой массы КРС так же допущен перерасход на 2286,4 ц кормовых единиц. Необходимо использовать корм высокого качества, разработать рациональную структуру рационов, сбалансировать рационы по содержанию питательных веществ.





    продолжение
--PAGE_BREAK--3. Анализ производительности труда в отрасли



Повышение производительности труда – один из важнейших факторов роста эффективности сельскохозяйственного производства. Производить продукции больше с наименьшими затратами труда и средств – цель, достижению которой служит анализ производительности труда работников животноводства.
Таблица 10. Анализ производительности труда в отрасли



Показатели



2007 год

2008 год

Показатели 2008 г в % к



по плану



фактически



2007



плану

1

2

3

4

5

6

Валовая продукция, ц

18173

20000

21940

120,73

109,7

Среднегодовое поголовье, гол

925

980

994

107,46

101,43

Затраты чел.-ч., всего

135000

135500

137000

107,46

101,43

Валовой выход прод-ии на 1 чел.-ч, кг

13,46

14,76

16,01

118,95

108,47

Затраты труда на1 ц продукции, чел.-ч.

7,43

6,78

6,24

83,98

92,04



Определим валовой выход продукции на 1 чел.-ч в 2007 году = (валовая продукция * 100) / затраты чел.-ч = (18173*100)/135000= 13,46 кг

Рассчитаем затраты труда на 1 ц продукции в 2007 году = затраты чел.-ч / валовая продукция = 135000/18173 = 7,43 чел.-ч

Так же определим валовой выход продукции на 1 чел.-ч по плану и фактически в 2008 году и затраты труда на 1 ц продукции по плану и фактически в 2008 году. Вывод: увеличение объема продукции, произведенного в единицу рабочего времени и сокращение рабочего времени затраченного на производство 1 ц продукции говорят о высокой производительности труда в животноводстве.



Эффективная работа сельскохозяйственных предприятий характеризуется ростом производства продукции при минимальных затратах. Так, снижение себестоимости продукции обеспечивает увеличение прибыли хозяйства, дает возможность снизить розничные цены на сельскохозяйственную продукцию.
Таблица 11. Анализ себестоимости единицы продукции



Вид продукции

Себестоимости 1 ц продукции, руб.

Отклонение (+,-) от

Фактические себестоимости, в %



2007 г.



плана



2007



плану

2007 г.

2008 г.

по плану

фактически

1

2

3

4

5

6

7

8

Молоко

590,27

640

672,03

+81,76

32,03

113,85

105,00

Прирост КРС

4684,69

5000

5237,23

+552,54

+237,23

111,79

104,74

Вывод: уровень себестоимости молока, прироста живой  массы КРС в 2008 году увеличивается по сравнению с 2007 годом. По молоку и приросту КРС плановый уровень себестоимости в 2008 году не был достигнут, что привело к увеличению себестоимости молока и мяса. Это свидетельствует о наличии в ЗАО «Глинки» резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции животноводства.

Рекомендуется уменьшить долю затрат на оплату ручного труда за счет повышение механизации трудоемких работ, экономно расходовать электрическую энергию, горючее, разработать рациональную структуру рационов, контроль за сохранностью имущества хозяйства. 

    продолжение
--PAGE_BREAK--3.1. Планирование. Регулирование молочного производства, рынка молока и молочных продуктов



Для дальнейшего усовершенствования технологии производства цельномолочной продукции, снижения себестоимости, увеличения прибыли, повышения коэффициента глубины переработки, улучшения качества выпускаемой продукции, необходима частичная замена устаревшего оборудования производственного цеха, который за время эксплуатации с 1984 года неоднократно подвергалось капитальному ремонту и непригодно для дальнейшей эксплуатации.

При замене оборудования и приобретении линии по производству творожной массы:

1.Ежегодный прирост объема реализации составил 103,9 процента.

2. Прибыль увеличится в 3,4 раза.

3. Платежи в бюджет возрастут в 3.4 раза.

Для достижения поставленной цели необходимо приобрести:

— пастеризационную трубчатую установку марки Т- 10УН;

— сепаратор – сливкоотделитель;

— пластинчатый охладитель;

— маслообразователь пластинчатый;

— универсальную пастеризационную ванну;

— автомат по розливу цельномолочной продукции в полиэтиленовые пакеты;

— гомоинизатор;

— автомат по розливу цельномолочной продукции в пюр-пак пакеты;

— линию по производству творожной массы.
Таблица12 – Инвестиционные затраты по проекту (миллионы рублей)





Наименование предприятия

Стоимость

(млн. руб.)

Сроки проведения (годы)

дата начала

дата окончания

1.     

Техническое перевооружение цеха



6,0



2005



2009



Наименование продукции

Всего

В том числе по годам

2005

2006

2007

2008

2009

 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
 6.
 7.
 8.
 9.

Масло крестьянское

Цельномолочная продукция

Молоко фляжное 2,5%

Молоко в полиэтиленовых пакетах 2,5%

Кефир в полиэтиленовых пакетах 2,5%

Молоко топленое в полиэтиленовых пакетах

Ряженка в пюрпак 1%

Снежок в пюрпак 2,5%

Йогурт в пюрпак 2,5%



2790
2640
421
1320
913
54
54
104
104



530
500
80
250
175
10
10
20
20



550
520
83
260
180
11
11
21
21



570
540
86
270
186
11
11
21
21



570
540
86
270
186
11
11
21
21



570
540
86
270
186
11
11
21
21



Таблица13  – План производства и реализации продукции по проекту в натуральном выражении (тонны)
Из данной таблицы мы видим, какой объем продукции получит предприятие в последующие годы, если установит новое оборудование. В перспективе предприятие имеет шансы на будущее стабильное развитие.

В настоящее время уже не остается сомнений в том, что общая стратегия формирования рыночной экономики АПК в РФ должна исходить из сочетания саморегулирования рынка, в основе которого лежит спрос, предложение, свободная конкуренция, и регулирующих рычагов.

Проведенный нами полный анализ рынка, молока и молочной продукции  показал, что механизм регулирования рынка, направленный на обеспечение прибылей товаропроизводителей для введения расширенного воспроизводства, поддержания потребления населением молочных продуктов на уровне медицинских норм и по приемлемым ценам, создание условий для конкуренции и ограничения монополизма не был создан, а саморегулирование, на которое возлагали столько надежд, привело к негативным результатам. Аналогичная ситуация сложилась в целом по Российской Федерации.

За годы реформ в молочном  подкомплексе сложилась ситуация, когда отсутствие государственного вмешательства и единых методических подходов к ценообразованию привело к неконтролируемому росту цен на средства производства и тарифы. В тоже время переработчики молока жестко регулировали цены на молоко и молочную продукцию. Политика цен на рынке молока и молочной продукции должна стать ведущим направлением государственного регулирования. При этом установление паритетности обмена между сельскохозяйственной и промышленной продукцией требует использования следующих подходов:

— государственного регулирования цен и тарифов естественных монополий;

— учета и возмещения реальных затрат основной массы сельских товаропроизводителей с учетом уровня общественно необходимых затрат;

— жесткий контроль над формированием цен предприятиями-монополистами производящими материально-технические средства для села.

Мировой опыт показывает, что в условиях диспаритета цен на сельскохозяйственную промышленную продукцию роль государственного регулирования возрастет. В развитых странах более половины средств государственной помощи селу направляют, используя политику цен. По 25 развитым странам (ОЭСР) поступления из бюджета в 9 раз превышает выплаты сельским хозяйствам государству.

Ситуация, складывающаяся на рынке молока и молочной продукции, требует создания гибкого и эффективного ценового механизма с целью обеспечения расширенного воспроизводства для сельхозпроизводителей и высокого уровня потребления молокопродуктов населением. В систему регулирования должны входить минимально гарантированные, свободные и договорные цены. Законодательную основу для внедрения системы государственного регулирования рынка молока и молочной продукции на основе минимально гарантированных цен создает Федеральный закон «О государственном регулировании сыропромышленного производства».

Свободные цены призваны способствовать развитию производства молока на основе устойчивого финансового положения сельских производителей, которые имеют право по своему усмотрению реализовать продукты по ценам, определяемым уровнем затрат, а также соотношением спроса и предложения. Договорные цены, являющиеся разновидностью свободных цен, устанавливают на основе предварительного заключенных соглашений между поставщиками-товаропроизводителями и заказчиками или их посредниками. При определении уровня договорных цен следует учитывать платежеспособный спрос населения на реализуемую продукцию.

Особо важно обосновать уровень гарантированных цен, которые должны выступать гарантом доходности и стимулировать развитие производства молока.
В базу гарантированной цены следует включать:

— материальные затраты, исходя из прогноза оптовых цен и тарифов на материально-технические ресурсы и предоставляемые услуги и оплату труда работников;

— прибыль, которая закладывается в цены на молоко, рентабельность, обеспечивающую расширенное воспроизводство;

— в течение года гарантированные цены необходимо индексировать в соответствии показателями инфляции.

В соответствии с постановлением Правительства  РМ выплата дотаций производится всем хозяйствам, производящим и реализующим продукцию, отвечающую требованиям государственного стандарта, в региональные и федеральные продовольственные фонды на контрактной основе или по договорам поставщиков с потребителями независимо от форм собственности и учтенную органами государственной статистики в объемах закупок. Дотации по молоку выплачиваются ежемесячно при росте надоя нарастающим итогом к предыдущему году при условии сохранения поголовья коров на начало года.

Если учитывать и выплаченные налоги самими производителями молока, то суммы дотаций на наш взгляд необходимо увеличивать. Учитывая важность отрасли в обеспечении продовольственного рынка, целесообразно изыскать дополнительные резервы для этого и увеличить ставки дотаций, в большей степени дифференцировав их по продуктивности. Необходимо отметить, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия РМ должно перечислять денежные средства районным управлениям сельского хозяйства, которые в свою очередь переводят на расчетные счета непосредственных товаропроизводителей. На практике ситуация складывается иначе. Министерство сельского хозяйства и продовольствия перечисляет начисленные суммы дотаций на погашение кредитов, в том числе товарных кредитов. По-моему мнению необходимо менять порядок выплаты дотаций, а именно в целях большей заинтересованности сельскохозяйственных товаропроизводителей перечислять дотации с Министерства финансов непосредственно на их расчетные счета.

Главным условием повышения эффективности производства молока и его конкурентоспособности является рост продуктивности коров. Чем выше надои, тем ниже себестоимость молока. Поэтому перспективное развитие молочного производства не столько за увеличением поголовья коров, сколько за повышением их продуктивности. В этом случае задача сокращения лучшего генофонда, дальнейшего их совершенствования и создания, новых более продуктивных пород является наиболее актуальной, поэтому первоочередная финансовая и прочая поддержка должна быть направлена ведущим  племзаводам, научным учреждениям, осуществляющим селекционную работу.

Племенных животных в хозяйства нужно продавать по ценам, как и товарный скот, разницу компенсировать за счет бюджета. Необходимо полноценное финансирование из федерального и регионального бюджетов научно-исследовательских работ по ветеринарии и кормопроизводству.

В числе мер, направленных на преодоление  кризиса в молочном подкомплексе, важное место принадлежит регулированию и обеспечению нормального воспроизводства на предприятиях этого  подкомплекса.

Разорившиеся в ходе экономических реформ большинство сельскохозяйственных предприятий практически не могут обновлять изношенную технику и старые технологии, приобретать племенной скот, осуществлять селекционно-племенную работу и основная роль в обеспечении воспроизводственного процесса принадлежит расширению государственных инвестиций в сельское хозяйств и молочное скотоводство, а также прямое субсидирование отраслей животноводства. Необходимо предоставление сельхозпроизводителям целевых кредитов под ставку не более 3-6 процентов. Не лучшим образом обстоят дела и в  инвестиционных процессах в молочной промышленности, что особенно негативно учитывая, что отрасль способна к самофинансированию при благоприятном макроэкономическом климате. Несмотря на активизацию субъектами рынка внешнеэкономической деятельности и попытки привлечения инвестиций из-за рубежа, зарубежные производители молокоперерабатывающих технологий из-за внутренней нестабильности, имеющей место в нашей стране, не торопятся осуществлять вливание инвестиций в молочную промышленность России и республики. В этих условиях главной задачей государственной инвестиционной политики должно явиться формирование благоприятной среды, способствующей повышению инвестиционной активности негосударственного сектора, привлечению частных отечественных и иностранных инвестиций для перевооружения перерабатывающих предприятий. С этой целью нужно ввести страхование частных отечественных и иностранных инвестиций от коммерческих и политических рисков. Необходимо создать условия для заинтересованности самих предприятий промышленности в инвестициях и в новых технологиях, для этого полностью освободить от налогообложения прибыль, направляемую на капитальные вложения и укрепления сырьевой базы молокоперерабатывающих предприятий. В  современных условиях одной из наиболее жизнеспособных форм инвестирования в техническое переоснащение и модернизацию молочной промышленности может стать поставка предприятиям высокоэффективного технологического оборудования на основе долгосрочной аренды (лизинга) с рассрочкой платежей на 3-5 лет.

В  настоящее время в России, в условиях, когда ситуация в финансовой сфере остается сложной эта форма инвестирования становится удобной. Лизингополучателю не требуется мобилизовать значительный свободный капитал для первоначальных вложений. Проще решается проблема залога -  им служит само оборудование, которое при нарушении договора может быть отозвано лизингодателем. Лизинг невозможно использовать не по назначению, как кредит, что снижает инвестиционные риски.

Государственная поддержка для повышения технического уровня производства в перерабатывающих отраслях АПК должна осуществляться в виде целевого выделения финансовых средств на лизинговые операции для приобретения продукции машиностроения. Это позволит осуществить единую техническую политику в молочной отрасли, проводить высокоэффективную модернизацию отдельных приоритетных производств и технологических процессов. Для стимулирования поставок по импорту материально-технических ресурсов (тароупаковочные материалы, запасные части и узлы к импортному оборудованию) необходимых для производства молочной продукции на отечественных предприятиях, целесообразно осуществлять  их с минимальными размерами пошлин. Таможенные пошлины должны обеспечить 10-15 процентов превышение уровня цен импортной продукции над стоимостью аналогичной отечественной продукции. Одна из важных задач регулирования рынка молока и молочной продукции – увеличение ее потребления населением, а  следовательно покупательского спроса населения на эту продукцию. В подъеме молочного производства – существенную роль играет развитие федеральной и республиканской системы поддержки доходов населения и значит его платежеспособного спроса. Малоимущим и пенсионерам бюджет должен обеспечивать пособия и пенсии не ниже прожиточного минимума, как это в развитых странах мира. Реализуя политику государственного регулирования, необходимо учитывать принцип взаимодополняемости механизмов регулирования, поскольку любой механизм имеет свои плюсы и минусы и может воздействовать на проблемы экономики равнонаправленной. В целом система государственного  регулирования рынка молока и молочной продукции должна представлять собой единый комплекс мер, состоящий из ценового, финансово-кредитного, социального, налогового рычагов воздействия, а также мер по селективной поддержке товаропроизводителей,  направленных на выполнение разработок, программ развития молочного подкомплекса.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.