СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Предпроектная стадия
1.1 Описание предметной области
1.2 Разработка функциональноймодели предметной области
2. Стадия проектирования
2.1 Разработкалогической модели
2.2 Физическая модельданных
3. Стадия реализации
4. Эксплуатация исопровождение проекта
Заключение
Список используемыхисточников и литературы
ВВЕДЕНИЕ
Вданной курсовой работе рассматривается проектирование АИС учет готовойпродукции на предприятии ОАО «НИКОЛА». База данных должна осуществлять:
–хранение и редактирование данных о сотрудниках, заказчиках, заказах, проектах иизделиях, а так же монтажах;
– ведениестатистики продаж, создание отчетов и диаграмм.
ПроектированиеАИС включает следующие этапы:
1.Построение функциональной модели предметной области в программной среде BP Winс помощью диаграмм:
–диаграммы IDEF0, которые имеют иерархическую структуру. На самом верхнем уровнерасполагается контекстная диаграмма, затем она декомпозируется;
–диаграмма DFD, используется для описания документооборота и обработкиинформации;
–диаграмма IDEF3, методология моделирования, использующая графическое описаниеинформационных потоков, взаимодействующая между процессами обработки информациии объектов, являющихся частью этих процессов.
2.Проектирование логической и физической модели данных в программной среде ERWin, с использованием метода «сущность-связь».
3.Разработка клиентского приложения ИС в СУБД MS Access 2007.
1.ПРЕДПРОЕКТНАЯ СТАДИЯ
1.1Описание предметной области
Промышленноепредприятие ОАО «НИКОЛА» известный производитель кваса и различныхбезалкогольных напитков, является призером различных конкурсов. На протяжение многихлет, предприятие обеспечивает многие города своими напитками. Для производстваиспользуются новые технологии и современное высокотехнологическое оборудование.На предприятии есть складские помещения, специализированные кадры.Производственная мощность предприятия позволяет обеспечить потребность, как населениягорода, так и всей области.
Технологияпроизводства кваса:
1. Подготовкапитьевой воды для технологических целей.
Дляпроизводства кваса необходима подготовленная технологическая вода соответствующаянормам по ГОСТ 28188. В случае не соответствия воды нормам ГОСТ квасные заводы(дополнительно) комплектуются оборудованием для подготовки воды длятехнологических целей.
2.Приготовление сахарного сиропа.
Сахарныйсироп для производства кваса готовят «горячим» способом. Процесс приготовлениясахарного сиропа включает растворение сахарного песка в воде, кипячение,фильтрование и охлаждение сиропа.
Дляподготовки сахарного сиропа используется сироповарочный аппарат (СА), которыйдоукомплектовывают фильтром для фильтрования сахарного сиропа.
3.Приготовление квасного сусла.
Приготовлениеквасного сусла проводят в СА классическим способом, предусмотреннымтехнологической инструкцией по производству конкретного сорта кваса, илиспособом предусматривающим применение концентрата квасного сусла (ККС).
4.Подготовка закваски.
Брожениепроводят специальной закваской из смеси чистых культур квасных дрожжей имолочнокислых бактерий. Возможно использование хлебопекарных или пивныхдрожжей. Повторное использование закваски после проведения процесса брожения недопускается.
5.Сбраживание сусла и охлаждение кваса.
Сбраживаниенапитка проводится в аппаратах бродильных. Для этого в аппарате смешиваюттеплую воду, квасное сусло, сахарный сироп и закваску. При реализациинеосветленного кваса его розлив допускается производить непосредственно избродильно-купажного аппарата.
6.Розлив готового напитка.
Розливнапитка в бутылки ПЭТ проводят на полуавтоматических и автоматических разливныхлиниях, предназначенных для розлива пива, газированных безалкогольных напиткови газированных минеральных вод.
7.Упаковка.
Стеклянныеи пластиковые бутылки тщательно сортируют, проверяют и моют. Затем разливаютквас и укупоривают под давлением. Наполненные бутылки подвергают пастеризации.
8.Склад.
Водителиавтопогрузчики передают готовую продукцию на склад.
Складскойучет.
Складскойучет ведется материально ответственным лицом. Готовая продукция заносится вкарточки, в них отражается движение готовой продукции в натуральных единицах.
Бухгалтерияоткрывает карточки на каждый номенклатурный номер готового продукта и передаетпод расписку кладовщику (он же материально ответственное лицо).
Записипроизводятся на основание документов по поступлению или выбытию готовойпродукции. После каждой записи в карточке вводится новый остаток. В концекаждого месяца ведомость передается на склад для проставления остатков готовойпродукции, в количественном выражении на конец месяца из карточек складского учетапо каждому номенклатурному номеру. После этого она передается в бухгалтерию.
Учетв бухгалтерии
Организацииосуществляющие промышленную, сельскохозяйственную и иную производственнуюдеятельность ведут учет готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция».
Учетготовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственнойсебестоимости в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которыесохраняются постоянными в течение месяца продукция приходуется на склад исписывается со склада при её реализации или ином выбытии. В конце месяца когдасформированы все затраты и определена величина незавершенного производстваопределяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Учет этихотклонений определяется двумя способами- с применением и без применения счета40 «Выпуск продукции (работ, услуг).
1).Если счет 40 «Выпуск продукции (услуг, работ)» не используется, то при принятиик учету продукции на склад в течение месяца делается проводка:
Д43 К 20- принятие на склад продукции в плановых ценах.
Далеепри реализации продукции в течение месяца идет списание себестоимости, котораяотражается на счете Д 90-2 и К 43 то есть принята к учету продукция в учетныхценах.
2).Для удобства и наглядности выявления отклонений фактической себестоимости отплановой используется счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
Вэтом случае учитывается фактическая производственная себестоимость продукции вкорреспонденции со счетами учета затрат на производство, по К счета 40 «Выпускпродукции (работ, услуг)» отражается плановая себестоимость готовой продукциикоторая списывается в Д счета 43 «Готовая продукция»
Инвентаризацияготовой продукции.
Инвентаризацияготовой продукции проводится в порядке расположения ценностей в данномпомещение. В ходе инвентаризации решаются следующие задачи: выявлениефактического наличия готовой продукции сопоставления фактического наличия сданными бухгалтерского учета. При хранении готовой продукции в разныхизолированных помещениях у одного материально ответственного лицаинвентаризация проводится последовательно по местам хранения.
Комиссияв присутствии заведующего складом и ответственных лиц проверяет фактическоеналичие товаров путем обязательного перерасчета. Товары заносятся в опись покаждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и другихданных. Выявленные излишки готовой продукции и товаров оценивают по рыночнойстоимости на дату инвентаризации и включает в состав внереализованных доходов вД 43 готовая продукция и Д 41 товары и К 91 прочие доходы и расходы. Излишки попересортице принимают к учету на счет 43 или 41 с К счета 94- недостачи ипотери от порчи ценностей.
1.2Разработка функциональной модели предметной области
В IDEF0 система представляется как совокупностьвзаимодействующих работ или функций. Такая чисто функциональная ориентацияявляется принципиальной – функции системы анализируются независимо от объектов,которыми они оперируют. Это позволяет более четко смоделировать логику ивзаимодействие процессов организации. Под моделью в IDEF0 понимают описание системы (текстовое и графическое),которое должно дать ответ на некоторые заранее определенные вопросы. Модель внотации IDEF0 представляет собой совокупностьиерархически упорядоченных и взаимосвязанных диаграмм. Диаграммы потоков данных(DFD) являются основным средствоммоделирования функциональных требований к проектируемой системе. С их помощьюэти требования представляются в виде иерархии функциональных компонентов(процессов), связанных потоками данных. Главная цель такого представления –продемонстрировать, как каждый процесс преобразует свои входные данные ввыходные, а также выявить отношения между этими процессами. Диаграмма IDEF3 – методология моделирования,использующая графическое описание информационных потоков, взаимодействий междупроцессами обработки информации и объектов, являющихся частью этих процессов.
Главной технологической операциейявляется производство и учет готовой продукции. В качестве исходных данныхиспользуется сырье – изображается с помощью стрелки входа. Результат – готоваяпродукция – учет на складе и в бухгалтерии изображается с помощью стрелкивыхода, исполнители данной технологической операции – это персонал, такжеосуществление данной операции происходит с помощью упаковочных автоматов – изображаетсяс помощью стрелок механизмов. Правила, которыми руководствуется данная работа –это ГОСТ 28188 то есть соответствие производимой продукции – изображается спомощью стрелок управления. (рис 1.1)
/>
Рисунок1.1 Контекстная диаграмма
Нарис 1.1 представлена контекстная диаграмма. На рис 1.2 представленадекомпозиция контекстной диаграммы. «Производство Кваса». Процесс производствавключает учет готовой продукции, для которого была создана декомпозиция рис 1.3.«Учет на складе» рассмотрен с помощью диаграммы DFD рис 1.4, в которой содержится:
Сущность– материально ответственное лицо, которое осуществляет учет, вносит изменения исдает на сверку в бухгалтерию. «учет в бухгалтерии» рис 1.5 состоит из несколькихразделов. «Учет отклонений» рис 1.6 делиться на декомпозиции с применениемсчета 40 и без применения счета 40 в одном из которых представлена диаграмма IDEF3 рис 1.7. На рис 1.8 представленадекомпозиция «без применения счета 40. И на рис 1.9 представленаинвентаризация, которая включает в себя два процесса :
1).Выявление фактического наличия готовой продукции
2).Сопоставление фактического наличия готовой продукции.
/>
1.2 Декомпозицияработы «Производство кваса»
/>
1.3Декомпозиция работы «учет готовой продукции»
/>
1.4Декомпозиция работы «Учет на складе»
/>
1.5Декомпозиция работы «учет в бухгалтерии»
/>
1.6Декомпозиция работы «учет отклонений»
/>
1.7Декомпозиция работы «применение счета 40»
/>
1.8Декомпозиция работы «без применения счета 40»
/>
1.9Декомпозиция работы «инвентаризация»
Длясистемы «учет готовой продукции» выполнен стоимостный анализ проекта (таблица1.1), где указаны центры затрат для каждой работы и их стоимость.
Общаястоимость проекта «Производство кваса» составляет 297 885 рублей.
Стоимостнойанализ проекта. Таблица 1.1Activity Name Activity Cost Cost Center Cost Center cost производство кваса 297 855 компоненты 35 600 персонал 198 105 управление 64 150 Подготовка питьевой воды 22 150 компоненты 5 400 персонал 9 900 управление 6 850 Приготовление сахарного сиропа 34900 компоненты 6000 персонал 19000 управление 9900 Приготовление квасного сусла 34100 компоненты 5600 персонал 19700 управление 8800 Подготовка закваски 34800 компоненты 8800 персонал 20000 управление 6000 Сбраживание, охлаждение сусла 61400 компоненты 6800 персонал 45000 управление 9600 Разлив готового кваса 64000 компоненты 3000 персонал 56000 управление 5000 упаковка 29505 компоненты персонал 20505 управление 9000 учет готовой продукции 17000 компоненты персонал 8000 управление 9000 учет на складе 13550 компоненты персонал 13550 управление хранилище данных 4500 компоненты
персонал 4500
управление
внесение изменений 4550 компоненты
персонал 4500
управление
формирование документооборота 4500 компоненты
персонал 4500
управление
учет в бухгалтерии 124140 компоненты
персонал 124140
управление
учет по нормативной производственной себестоимости 30000 компоненты
персонал 30000
управление
учетные цены на продукцию 18750 компоненты
персонал 18750
управление
формирование затрат 20000 компоненты
персонал 20000
управление
определение величины незавершенного производства 18990 компоненты
персонал 18990
управление
разница между плановой и фактической себестоимости 19800 компоненты
персонал 19860
управление
учет отклонений 16600 компоненты
персонал 16600
управление
определяется разница между плановой и фактической себестоимости 105250 компоненты
персонал 202625
управление 202625
без применения счета 40 33445 компоненты
персонал 33445
управление
принятие на склад 15890 компоненты
персонал 15890
управление
списание себестоимости 18350 компоненты
персонал 18350
управление
определение фактической себестоимости 11850 компоненты
персонал 11850
управление
сумма отклонений 20800 компоненты
персонал 20800
управление
применение счета 40 40525 компоненты
персонал 40525
управление
учитывание фактической непроизводственной себестоимости 20000 компоненты
персонал 20000
управление
отражение плановой себестоимости 19420 компоненты
персонал 19420
управление
формирование фактической себестоимости 16580 компоненты
персонал 16580
управление
определение сумм отклонений фактической от плановой себестоимости 20050 компоненты
персонал 25050
управление
бухгалтерия 334450 компоненты
персонал 167225
управление 167225
инвентаризация 28430 компоненты
персонал 19680
управление 8750
выявление фактического наличия готовой продукции 14430 компоненты
персонал 9880
управление 4550
сопоставление наличия готовой продукции с данными бухгалтерского учета 14000 компоненты
персонал 9800
управление 4200
Врезультате дополнения основной диаграммы IDEF0 диаграммами DFD и IDEF3 была создана диаграмма, которая наилучшим образомописывает все стороны деятельности предприятия. Данная диаграмма представленана рисунке 1.10.
/>
Рисунок1.10 Смешанная диаграмма
2.СТАДИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Проектированиебазы данных
2.1Разработка логической модели
Логическийуровень – это абстрактный взгляд на данные, на нем данные представляют так, каквыглядят в реальном мире. Объекты модели, представленные на логическом уровне,называются сущностями и атрибутами. Логическая модель данных может бытьпостроена на основе другой логической модели, например, на основе моделипроцессов. Логическая модель данных является универсальной и никак не связана сконкретной реализацией СУБД. Логическая модель данных описывает факты иобъекты, подлежащие регистрации в ней. Устанавливаются связи между сущностями,определяются атрибуты и проводятся нормализация данных.
Базовыесущности и атрибуты:
1)Бухгалтерия (код ведомости, код работника, наименование товара, цена товара,дата поступления, дата реализации)
2)Готовая продукция (код товара, код цеха, код поставщика, код работника,наименование товара, количество, единица измерения, дата поступления, датареализации.)
3)Заказ(код заказа, код клиента, наименование, дата заказа, количество, стоимость)
4)Инвентаризация(код операции, код работника, наименование, количество, стоимость, ФИОработника)
5)карточка учета (номенклатурный номер, код работника, наименование, единицаизмерения, дата поступления, дата реализации)
6)Клиент ( код клиента, ФИО, ИНН)
7)Персонал (код работника, ФИО, стаж, должность)
8)поставщики (код поставщика, ФИО, ИНН, адрес)
9)Прайс-лист (код прайса, код клиента, наименование, еденица измерения, цена)
10)Реализация (код реализации, номер склада, код товара, код цеха, код сырья, кодпоставщика, код работника, номенклатурный номер, дата реализации, наименование,количество, стоимость, код заказа, код клиента)
11)склад (номер склада, код товара, код цеха, код сырья, код поставщика, кодработника, номенклатурный номер, наименование)
12)сырье (код сырья, код поставщика, наименование, количество, стоимость)
13)цех (код цеха, код сырья, код поставщика, оборудование, код работника)
Созданнаялогическая модель данных представлена на рисунке 2.1.
2.2Физическая модель данных
Физическаямодель данных зависит от конкретной СУБД, фактически являясь отображениемсистемного каталога. В физической модели содержится информация обо всехобъектах базы дынных. Поскольку стандартов на объекты базы данных несуществует, физическая модель зависит от конкретной реализации СУБД.Разработанная физическая модель для СУБД MS Access 2007 изображена на рисунке2.2.
Результатамистадии разработки концептуальной модели данных является структура проектируемойИС, концептуальная схема базы данных: логическая и физическая модели данных предметнойобласти. Физическая модель генерируется в СУБД MS Access, где создается базаданных с названиями полей, таблицы, которой не содержат записей.