Реферат по предмету "Предпринимательство"


Управление ресторанной сетью в гостинице

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ Курсовая работа на тему: «Управление ресторанной сетью в гостинице» Выполнил студент группы ДЭ-203 Швачкин М.А. Москва 1. ОПИСАНИЕ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ Управление ресторанной сетью включает в себя большое количество аспектов, требующих автоматизации. В частности необходимо спроектировать базу данных, которая позволила бы четко


контролировать все процессы, связанные с ее деятельностью. Автоматизации требуют следующие процессы: - приход и отгрузка пищевой продукции на склад гостиницы; - расчеты с поставщиками продукции - учет готовой продукции - реализация готовой пищи - анализ качества продаваемой пищи Автоматизация этих процессов позволит систематизировать всю имеющуюся информацию, более четко организовывать и управлять деятельностью сети, проводить аналитическую работу, которая позволит


выявлять недостатки в организации процесса производства. Все это будет способствовать совершенствованию работы сети, более точному и качественному удовлетворению потребностей клиентов. Для проектировки БД мною выбрана программа MS Access 97, т.к на мой взгляд, этот программный продукт является наиболее подходящим для данной цели, более простым и рациональным в использовании. Кроме того, я уже имел опыт работы с данной программой.


ВХОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ: Условные обозначения: КП - код поставщика НП - наименование поставщика НПрод Код продукции ЕИ - единица измерения ЦЕП - цена единицы продукции КБ - код блюда НБ - Код блюда ДИ - дата изготовления ДП - дата продажи ВПП - время приготовления порции СХ - срок хранения 1. Накладная прихода продуктов на склад. [ № п.п. / дата / № накладной /


КП / НП / НПрод. / ЕИ / кол-во* / ЦЕП* / сумма* ]. 2. Платежное поручение расчета с поставщиками. [ № п.п. / дата оплаты / № платежн. поручения / КП / НП / НПрод. / кол-во оплаченного* / ЦЕП* / сумма* ]. 3. Отгрузочная накладная учета отгруженной продукции со склада. [ № п.п. / дата / № отгрузочной накладной / НПрод. / ЕИ / Кол-во отгруженного* / ЦЕП* / сумма* ].


4. Ведомость учета готовой продукции. [ № п.п. / КБ / НБ / ДИ / кол-во изготовленных порций* / ВПП* / СХ* / стоимость 1 порции* / сумма* ]. ВЫХОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ: 1. Документ учета неоплаченной продукции (на основе платежного поручения расчета с поставщиками и накладной прихода продуктов на склад). [ № п.п. / КП / НП / НПрод. / кол-во поступившей продукции* /


ЦЕП* / сумма* / № платежного поручения* / кол-во оплач.прод.* / сумма оплаты* / кол-во неоплаченого остатка* / сумма остатка* ]. 2. Документ учета остатка продукции на складе после отгрузки (на основе отгрузочной накладной). [ № п.п. / НПрод. / ЕИ / кол-во поступившей продукции* / кол-во отгружен.* / № отгрузочной накладной* / дата отгрузочной накладной* / ЦЕПрод.* / кол-во остатка на складе *]. 3. Ведомость учета реализации готовой продукции (на основе ведомости


учета готовой продукции). [ № п.п. / ДП / № ведомости учета готовой продукции / КБ / НБ / кол-во изготовленных порций* / ВПП* / СХ* / кол-во проданного* / стоимость 1 порции* / сумма* / кол-во остатка ]. 4. Документ анализа остатка готовой продукции по сроку годности (на основе ведомости учета реализации готовой продукции). [ № п.п. / № ведомости / НБ / ДИ / ДП / СХ* / кол-во остатка* / кол-во остатка, годного в течение 2-х послед. дней* ]. * -


Реквизит-основания. ОГРАНИЧЕНИЯ: - Максимальный срок ведения документов 1 месяц - Каждый документ содержит не более 10 строк - Код поставщика состоит не более, чем из трех символов - Срок хранения блюда не должен превышать 4-х дней - Расчет с поставщиками должен производиться не позднее 10 дней после получения от них продукции - Годный остаток записывается в графу “кол-во изготовленной продукции” следующего дня ведомости учета


готовой продукции ЗАПРОСЫ: 1. Кредиторская задолженность поставщикам. [ № п.п. / КП / НП / кол-во неоплаченной продукции / задолженность гостиницы ]. 2. Выявление быстропортящихся блюд. [ № п.п. / КБ / СХ (отсортировать по возрастанию)]. 3. Выявление быстро приготавливаемой пищи. [ № п.п. / КБ / НБ / ВПП (при условии < 40 мин.)]. 4. Кол-во продуктов всех наименований, поставляемых 1 поставщиком.


[ № п.п. / КП / НП / кол-во поставляемой продукции всех наименований (суммирование по КП ) / общая сумма по всем наименованиям (НПрод. * ЦЕП)]. 5. Выявление кол-ва поставщиков. [ № п.п. / КП / НП ] . 6. Выявление изменения количества продукции на складе под влиянием естественных условий (усушка, раструска, порча…). [ № п.п. / НПрод. / Кол-во поставленного / кол-во отгруженного / кол-во


остатка / естественные изменения ( кол-во поставленного – (кол-во остатка + кол-во отгруженного)) ]. 7. Выявление нужного кол-ва вырабатываемой продукции с учетом СХ. Выявление потерь от порчи готовой продукции. [ № п.п. / КБ / НБ / кол-во изготовленого / СХ / кол-во проданного / кол-во годного остатка / нужное кол-во ( кол-во проданного – (кол-во изготовленого +кол-во годного остатка)) ].


8. Выявление блюд, пользующихся наибольшим спросом у клиентов. [ № п.п. / КБ / НБ / кол-во изготовленого ( отсортировать по возрастанию)]. 9. Выявление просроченных сумм оплаты поставщикам. [ № п.п. / дата поступления продукции на склад / дата оплаты / КП / НП ]. 10. Запрос для составления меню. [ № п.п. / КБ / НБ (отсортировать по алфавиту) ]. 2. ГРАФО-АЛГОРИТМИЧЕСКАЯ


СВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ: + + + + + + + + В ходе разработки графо-алгоритмической связи показателей были проведены преобразования по факту исключения синонимизации и выявления исходных показателей. + - исходные показатели 3.ИНФОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ В ФОРМЕ “ОБЪЕКТ- СВОЙСТВО-ОТНОШЕНИЕ”. ЕИ НП ДИ ЦЕП СХ НБ ВПП Кол-во кол-во кол-во оплач. Кол-во Кол-во кол-во неоплач. Кол-во реализованых остаток 4.


ИНФОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ 3 НОРМАЛЬНОЙ ФОРМЫ A Приход на склад Код Поступления № накладной Дата накладной Код продукта Кол-во прихода B Расчет с поставщиками Код Расчета Код поставщика Код продукции № платежного поручения Дата платежного поручения Кол-во оплаченной продукции


Кол-во неоплаченной продукции Неоплаченная продукция Код Расчета Код продукции Код продукции № платежного поручения Кол-во неоплаченной продукции C Отгружено продукции № отгрузочной накладной Код продукта Дата отгрузки Кол-во отгруженного Кол-во остатка Остаток на складе № отгрузочной накладной Код продукции


Дата отгрузки Кол-во остатка D Приготовлено блюд № ведомости готовой продукции Код блюда Дата изготовления Кол-во приготовленных блюд E Реализовано блюд № ведомости реализации продукции Код блюда Дата реализации Кол-во реализованных Остаток Кол-во годных блюд Остаток годных блюд № ведомости реализованной продукции


Код блюда Дата реализации Кол-во годных блюд ЕИ ЦЕП Кол-во КП НП НП Кол-во оплач. КП Кол-во неоплач. НП КБ Кол-во НП дата изготовления наименованиие время изготовления срок хранения кол-во порций Кол-во реализ. остаток кол-во годного Кол-во КБ 5.ДАТА - ЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ Использовано 2 варианта построения модели:


1. Разделение 2. Ведение поколений 1. “Блюда – Бухгалтерия”. [ КБ / НБ / кол-во изготовленого / стоимость 1 порции / кол-во реализованного ]. “Блюда – Отдел контроля качества”. [ КБ / НБ / ДИ / ДР / СХ ]. “Блюда – Технологический отдел”. [ КБ / НБ / ВПП / СХ ]. 2. Поступление продукции на склад. [ КП / НПрод. / кол-во поставленного / сумма ].


Втечение 1 месяца Расчет с поставщиками. [ КП / НП / кол-во пост. продукции / сумма]. В течение 10 дней Отгрузка со склада. [НПрод / кол-во отгруженой / сумма / остаток / сумма]. В течение 1 месяца Реализация блюд. [ дата / КБ / НБ / кол-во изготовленого / Кол-во проданного / сумма / Остаток СХ ]. СХЕМА ДАННЫХ Приход на склад Расчеты с поставщиками


Неоплаченная продукция - код поступления - № накладной - даты накладной - название продукта - кол-во прихода - код поставщика - название продукта - № платежного поручения - дата платежного поручения - кол-во оплаченной продукции - кол-во неоплаченной продукции - код поставщика - Код продукции - № платежного поручения - кол-во неоплаченной продукции Отгружено продукции Остаток на складе Реализовано блюд - название продукта - дата отгрузки - № отгрузочной


накладной - кол-во отгруженного - кол-во остатка - название продукта - дата отгрузки - № отгрузочной накладной - кол-во остатка - код блюда - дата отгрузки - № ведомости реализации продукции - кол-во реализовано - остаток Приготовлено блюд Приготовлено блюд - код блюда - дата реализации - № ведомости реализованной продукции - кол-во годных блюд - код блюда - даты изготовления - № ведомости готовой продукции - кол-во приготовленных блюд



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.