Содержание
Введение
1. Краткая характеристика региона: географическоерасположение, природные ресурсы, население
2. История развития сельского хозяйства на Северном Кавказе
3. Сельское хозяйство Северного Кавказа в современныйпериод
Заключение
Литература
Приложение
Введение
Актуальность развития сельскогохозяйства России на сегодняшний день с каждым днем возрастает. Особенно этоможно наблюдать в наиболее благоприятных для этого регионах, в частности втаком регионе, как Северный Кавказ. Безусловно, это можно связать склиматическими условиями, позволяющими данному региону стать важнейшейпродовольственной базой России: поставщиком зерна, подсолнечника, сахарнойсвеклы, овощей, плодов, винограда и продуктов животноводства. [1]
Целью написания работы является:
подробное рассмотрение вопросово состоянии сельского хозяйства Северного Кавказа сегодня и возможностяхразвития перспективного региона.
что послужило толчком квозделыванию той или иной культуры в регионе, какие условия способствовалиостановке населения на культуре той или иной области Северного Кавказа.
выделение основных проблем,препятствующих дальнейшему процветанию региона.
Исследование взаимосвязиклиматических условий, разнообразия народонаселения и специализации отраслейсельского хозяйства.
1. Краткая характеристика региона: географическоерасположение, природные ресурсы, население
В состав Северного Кавказавходят несколько регионов:
Ростовская область
Краснодарский край
Ставропольский край
Республика Адыгея
Республика Дагестан
Северная Осетия (Алания)
Кабардино-Балкария
Карачаево-Черкесия
Ингушетия
Чеченская республика. [2]
По природным условиям СеверныйКавказ можно условно разделить три зоны:
Равнинную (степную)
Предгорную
Горную.
Степная зона расположена ксеверу от рек Кубани и Терека и занимает большую часть территории района.
Предгорная область, расположеннаяюжнее, тянется неширокой полосой с юга-востока на северо-запад. Предгорьенезаметно повышается в направлении к Кавказскому хребту и переходит в системугорных отрогов.
В Кавказских горах,расположенных на территории района, выделяются Черноморский, Кубанский, Терскийи Дагестанский Кавказ:
Черноморский Кавказ,протянувшийся на 250 км, идет параллельно Черному морю от Анапы до Сочи.
Кубанский Кавказ тянется от Сочидо Эльбруса, здесь берет начало р. Кубань с ее притоками.
Терский Кавказ — наиболеевозвышенная часть района. Здесь находятся высочайшие вершины: Эльбрус (5642 м) иДыхтау (5203 м). Они, как и многие другие вершины, покрыты ледниками, дающиминачало рекам и являющимися ценных питьевых вод из горных источников (месторожденияАрхыз, Ессентуки, сероводородные источники Мацесты и многие другие).
Северный Кавказ отличаетсябогатством и разнообразием сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Значительнызапасы природного газа. Общие геологические запасы углей составляют около 44млрд т. В районе расположены ресурсы руд цветных и редких металлов (свинца,цинка, серебра, вольфрама, молибдена и др.). Наличие залежей каменной соли,разнообразие строительных материалов (цементные мергели в районе Новороссийска,известняки, глины, минеральные краски и т.д.) характеризуют Северный Кавказ какодин из перспективных регионов России.
По природным условиям СеверныйКавказ разделяется на несколько зон:
Острозасушливую
Засушливую
Зону неустойчивого увлажнения
Влажную зону.
Острозасушливая зона расположенасевернее линии Цимлянск — Сальск — Прикумск — Кизляр. Годовое количествоосадков здесь ниже 300 мм, из них до 60% выпадает летом виде дождей, быстроиспаряющихся при высокой температуре. Здесь преобладают бедные каштановые почвыи полупустынные комплексы солонцов. Часто повторяются засухи, сопровождающиесябольшим недородом. Поэтому в широких масштабах должны проводиться работы пообводнению земель.
Засушливая зона с югаограничивается линией Багаевский — Александровское — Хасавьюрт. Среднегодовоеколичество осадков не ниже 400 мм. Восточные регионы подвержены воздействиюсухих ветров из Азии и климатический режим весенне-летнего периода одинаков сострозасушливой зоной. В более благоприятных условиях находится северная частьРостовской области. На побережье Дона основными почвами являются серые и южныечерноземы с песчаными и луговыми разновидностями вблизи крупных рек. Ввосточных районах распространены коричневые, карбонатные и каштановые почвы. Дляобеспечения устойчивых урожаев требуется проведение мероприятий по орошению иобводнению земель.
Далее к югу до линииКрасноармейская — Тимашевск — Усть-Лобинск — Пятигорск — Махачкала простираетсязона неустойчивого увлажнения. Количество осадков здесь колеблется от 430 до525 мм, поэтому при сравнительно значительном выпадении осадков колебание их в весенне-летнийпериод снижает устойчивость урожаев. Западнее Ставропольского плато господствуюткарбонатные черноземы, местами переходящие на плато в мощные горные черноземы,местами несколько выщелоченные в условиях умеренного и сравнительно влажногоклимата. На юго-востоке появляются каштановые почвы, качество которыхухудшается ближе к Прикаспийской низменности. В этой зоне, особенно в районеМанычей, Ставрополья и в Прикумских степях, необходимо орошать и обводнятьземли.
Влажная зона с осадками свыше550 мм занимает лесостепную, лесную и горную области южных районов СеверногоКавказа. В степи залегают мощные черноземы: южная часть этой степи — Прикубанье- служит самой благоприятной зоной для сельскохозяйственного производства. А вПредгорьях и горных районах встречаются выщелоченные черноземы, частичноподзолы, перегнойно-карбонатные и другие почвы.
Большая часть равнинногоСеверного Кавказа лежит в зоне степей, только на востоке они сменяютсяполупустынями. Предгорья Большого Кавказа покрыты широколиственными и хвойнымилесами, преобладают дуб, бук и граб. Сосновый бор представлен реликтовыми соснами- это одна из достопримечательностей региона — важная составляющаяоздоровительных пансионатов, специализирующихся на лечении заболеваний легочнойсистемы.
Насыщенность некоторых участковрегиона различными реками, в том числе и горными, способствуют развитиюспециализации на выращивании той или иной с/х культуры (например, влажная зона — Прикубанье — обладает всеми возможностями для выращивания риса).
Разнообразные подземные воды, втом числе и горячие источники, достигающие температуры 700, обладаютценнейшими лечебными свойствами.
Северный Кавказ — один изгустонаселенных районов страны. На его территории проживает свыше 18 млнчеловек. Средняя плотность населения около 50 человек на 1 км.2Длясравнения: население Урала составляет 20 чел. на км2, Центральногорайона (Московская, Смоленская, Тверская, Владимирская и другие области) — 30чел. на км2, на Дальнем Востоке — 1,1 чел. на км2 Особенновысокая плотность населения в Северной Осетии — более 75,2 чел. на км2 Значительноменьшая плотность населения в Ставропольском крае — 32 чел. на км2
В значительной мере это связанос рельефом: большую часть местности занимают горные районы, а выбор местажительства населения зависит от нескольких составляющих, таких как первичныепотребности человека (наличие питьевой воды, пастбищ для животных), так ивозможности развития транспортных и экономических связей с другими регионами.
От других регионов странынаселение Северного Кавказа отличается прежде всего многонациональностью. Особеннов этом отношении можно выделить Дагестан, где проживает свыше 30 народностей (аварцы,лезгины, даргинцы, кумыки и др.), в то время как на равнинах Предкавказья иНижнего Дона преобладают русские и украинцы.
Сельское население СеверногоКавказа составляет свыше 42%. [3]
В отличие от других районовевропейской части России высок также и естественный прирост населения. Он преждевсего связан с:
национальными традициями: некоторыенародности должны иметь много детей в семьях,
большой продолжительностью жизни:наибольшее количество долгожителей в России. О секрете данного феномена можнотолько гадать, но, возможно, одной из причин являются климатические условия: горныйвоздух, источники чистой воды, в том числе ледниковой, отсутствие промышленныхзон (химических, машиностроительных и других производств, загрязняющих среду).
В последние годы в связи сучастившимися военными и национальными конфликтами наблюдается миграционныйотток беженцев, особенно русского населения, в другие районы страны. Безработица,как и во всей стране, является обостренной демографической проблемой. Данныехарактеристики не могут положительно влиять на рост благосостояния.2. История развития сельского хозяйства на СеверномКавказе [4]
Садоводство на Дону не было тойотраслью сельского хозйства, которое бы быстро прогрессировало и приобретало всеболее товарный характер. На возделываемых площадях с 70-х гг. в основномрасполагались виноградники. В аграрном секторе экономики садоводство имеловторостепенный характер: основная масса крестьян разводила сады лишь на мелкихучастках, не имея возможности улучшать приемы обработки почвы и выбиратьулучшенные районированные сорта.
Однако с течением временипрекрасные природные условия поспособствовали развитию садоводства. С развитиемжелезных дорог, особенно вокруг городов, оно стало принимать товарный характер,улучшались сорта фруктов. В Дагестане, например, выращивались персики весом до400 гр. Образцовые сады потянулись и в горные районы. Замечательным примеромявляется сад Мусаева, занимающего площадь ок.7 десятин. Вокруг большихгородских и промышленных центров (Ростова, Таганрога, Новороссийска), курортныхмест развивалось промышленное огородничество: здесь выращивались огурцы,помидоры, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок и другие овощи. Данным видомдеятельности (промышленное огородничество) занимались проживавшие здесь болгары.
Наряду с огородничеством наСеверном Кавказе (особенно на Кубани и в Терской области) сталираспространяться бахчевые культуры. В крестьянских хозяйствах региона такжесажали картофель, но урожайность его оставляла желать большего: если в среднемпо России в конце XIX в она составляла 454 пуда с одной десятины, то наСеверном Кавказе собирали только 293 пуда. Тем не менее, посевы картофеляувеличивались, их стали практиковать и в Дагестане.
Дон и Северный Кавказ вдореформенный период оставались одними из основных центров товарноговиноградарства и виноделия. Выгодность этой культуры способствовала быстрейшемуувеличению виноградных плантаций на Кубани, Ставрополье, Черноморье, Дону,Терской области и Дагестане. Увеличивалось также и число предприятий попереработке винограда на вино. Качество и разнообразие сортов виноградапостоянно увеличивалось, а в некоторых хозяйствах достигало 20.
История возникновениявиноградарства и виноделия очень интересна. Преобладает представление, согласнокоторому виноделие на побережье Черного моря пришло вместе с первыми греческимиколонизаторами (примерно VI в до н. э). Огромное количество амфор, находимых нараскопках Таманского полуостова и Анапы, свидетельствует в пользу того, чтовино было одним из основных ввозимых товаров. Местное виноделие такжесуществовало, однако местные вина котировались ниже привозных. В то же времясуществуют археологические раскопки, свидетельствующие о том, что виноделие,например, на Таманском Полуострове, было развито еще примерно 3000 лет назад. Широкаяторговля велась с римлянами, затем с византийцами и генуэзцами.
Виноградарство Северного Кавказатрадиционно развивалось в восточной части — Дагестане и Терской области. На1901 г. Эти районы давали 22% производства винограда на Кавказе и 18% — вина. Виноделиепроцветало в таких городах, как Кизляр, Дербент, Порт-Петровск и др. Вдагестане только в 1901 г. было изготовлено около 2 млн. ведер вина. Главнымрынком для торгового виноградарства был не местный, а русский рынок.
В средние века среднюю полосуЧерноморского побережья от Анапы до Сочи населяли адыги. Они культивировалипоздние столовые и винные сорта винограда, потребляя его в основном в свежемвиде, лишь незначительная часть шла для получения крепкого вина. Адыгейскиевина по своим качествам не уступали греческим и французским. То, возможнодостигалось путем добавления при брожении меда.
Новая жизнь развитиювиноградарства была подарена полковником Д.В. Пиленко. Первые опытныевиноградники были заложены им в собственных имениях Джемете и Хан-Чокрак (Золотойярлык), Дагомысе, Цемесской долине, Абрау-Дюрсо. Более десяти лет он трудилсянад тем, чтобы из Германии, Австрии, Франции, с плантаций Крыма были завезенысорта винограда Рислинг, Каберне Совиньон, Пино фран, Шардоне, Алиготе и др.
Благодаря этим усилиямвиноградарство и виноделие было возрождено, миф о приоритете французов былразвеян.
Пореформенная эпоха сталавременем быстрого расцвета табаководства в регионе. На Северном Кавказе условиядля развития табаководства были более благоприятными, чем на Дону, причемнаселение сразу же оценило выгоды от возделывания данной культуры. Появившаясяк 60-м годам XIX века, культура табака быстро распространялась по территориирегиона. С 1865 по 1895увеличились на Северном Кавказе более чем в 30 раз.
В пореформенный период сталивозделываться также и другие новые для региона сельскохозяйственные культуры,как подсолнечник и кукуруза, Северный Кавказ оказался более мобильным иприспосоленным для возделывания культур. К 1917 г. посевы подсолнечникараспространились на большей части Северного Кавказа. Рыночной культуройстановилась и кукуруза. В Кабардино-Балкарии с 1867 по 1890 гг. производствокукурузы выросло в 10 раз. Ведущим районом, специализирующимся на производствекукурузы, становится Осетия, Чечня и Ингушетия. В начале XX в. Значительноувеличилось производство кукурузы на экспорт.
Вторая половина XX в. Сталавременем быстрого взлета и столь же быстрого упадка еще одной отрасли сельскогохозяйства. В 60-е годы в Дагестане получило торговое значение производствомарены — травянистого растения, из корней которого добывается красная краска,необходимая для текстильной промышленности. Марена использовалась в Дагестане,но большая часть ее вывозилась в Россию. Однако изобретение химическогокрасителя — анилина — нанесло непоправимый удар производству марены, оно упалои потеряло свое значение.3. Сельское хозяйство Северного Кавказа всовременный период [5]
Северный Кавказ — важнаяпродовольственная база России, поставчик зерна, подсолнечника, сахарной свеклы,овощей и плодов, винограда, технических и кормовых культур, табака, чая ипродуктов животноводства. В структуре посевных площадей района ведущее местопринадлежит зерновым — они занимают 58%.30% занято кормовыми культурами, 9% техническимии 3% — картофелем и овощебахчевыми.
В расчете на душу населения врегионе производится сельскохозяйственной продукции вдвое больше, чем в среднемпо России.
Из 35,5 млн га земельныхресурсов используется почти 30 млн га, или 84%. Пашня занимает 63% земельногофонда, пастбища — 32%.
Благоприятныепочвенно-климатические условия обеспечивают выращивание 80 сельскохозяйственныхкультур и развитие высокопродуктивного животноводства.
Около 90% валового сбора зернаозимой пшеницы и кукурузы с самой низкой себестоимостью в стране производятРостовская область, Краснодарский и Ставропольский края.
В степной зоне выращиваютгречиху, в засушливых регионах — просо, а на поливных землях Ростовскойобласти, Краснодарского края и Дагестана — рис. Крупная база рисопроизводствасоздана на Кубани, где построен мощный водохозяйственный комплекс, позволившийоросить свыше 600 тыс. га земельных угодий и использовать их под посевыразличных ценных технических культур.
На Северном Кавказе общаяплощадь посевов сахарной свеклы превышает 260 тыс. га, что составляет 16,5%территории, занятой под этой культурой в РФ.
Большое развитие в регионеполучили садоводство и виноградарство. На их долю приходится 1/3 всехплодово-ягодных насаждений и почти 99% виноградников России.
Чешский агроном Ф.И. Гейдук (1832- 1890), изучая места Черноморского округа писал: «Северо-восточноепобережье Кавказа представляет из себя одну из лучших в мире местностей длякультуры винограда. Здесь открыта новая Калифорния для вин. Трудно отыскать вмире какую-нибудь, хотя бы сходную местность. Ни Бургундия, ни Шампань, ниКахетия, а тем более Крым, не могут служить примером образцом для полногоподражания». [6]
На встрече виноградарей ивиноделов в Минеральных Водах были приведены следующие данные: в 2007 году вРоссии было произведено «тихих» вин 51 млн декалитров, игристых вин — 21 млн декалитров. Итого 72 млн декалитров. Союз виноградарей и виноделов в России(СВВР) был создан в 2001 году. Основная его задача — формирование единойполитики в отрасли и защита интересов отечественных производителей. Появлениена полках наших магазинов отечественной продукции, не уступающей зарубежныманалогам в своем ценовом сегменте, — это несомненное и очевидное подтверждениеправильно выбранного направления работы СВВР.
В Краснодарском крае подвиноградники выделено всего 40% земель, пригодных для этих целей. При этомКраснодарский край — один из самых главных российских регионов, производителейвинограда и вина. Ежегодно в крае производится примерно 40% товарного виноградаРоссии.
Черноморское побережье СеверногоКавказа — важный очаг субтропического земледелия. Здесь выращивают цитрусовые,чай, маслины, тунг, инжир, хурму и другие культуры. В предгорьях БольшогоКавказского хребта и приморских районах Краснодарского края большие площадизаняты желтыми табаками.
Удельный вес региона впроизводстве валовой с/х продукции России составляет 11,6%. «Главнаяжитница страны» поставляет для страны:
1/3 общероссийского производствасахара-песка,
1/7 мяса,
Более 1/10 животного масла,
1/2 растительного масла,
1/3 плодоовощных консервов.
Но в регионе присутствуют такжеи предприятия по переработке продукции: пищевая промышленность полностьюобеспечивает развитое сельское хозяйство района. Работают предприятия попроизводству муки, круп, мясной продукции, плодоовощных консервов, вин, чая. [7]
Урожайность зерновых итехнических культур на Северном Кавказе существенно зависит отвлагообеспеченности, которая непосредственно связана с работой оросительныхсистем. Большое значение имеют освоение плавней и речных пойм. Именно на нихвозможен наибольший сбор урожая овощей, риса, кукурузы. В районе построеныБольшой Ставропольский канал и Николаевский гидроузел на р. Дон. Только большойКанал при полном освоении позволил оросить 200 тыс. га пашни и обводнить 3 млнга пастбищ и сенокосов. Особенно большое значение имеет орошение полупустынныхбезводных земель Ногайской степи, где построен Терско-Кумский канал. Мелиоративныеработы осуществлены и в Дагестане. Из общего объема водопотребления регионасвыше 60% воды расходуется на орошение. Здесь самый высокий в РФ показательрасхода воды на 1 га орошаемых земель. Много воды теряется на фильтрацию,сбросы в ночное время и т.п.
Важной отраслью сельскогохозяйства является животноводство. Молочно-мясное животноводство развито вКраснодарском крае, в Ставрополье и Ростовской области — мясо-молочное и мясноескотоводство. Здесь разводятся красностепная и калмыцкая породы крупного рогатогоскота. На Нижнем Дону и на Кубани развито свиноводство, где оно выгодносочетается с зерновым хозяйством и свеклосеянием. Преобладает крупная белаяпорода свиней, которая отличается высокой продуктивностью. [8]
Овцеводство распространеноглавным образом в Ставропольскрм крае, Ростовской области и в Дагестане. Большоезначение имеет тонкорунное и полутонкорунное овцеводство. Северный Кавказпроизводит более 16% шерсти Российской Федерации. Для овцеводства используютсястепные пастбища Ставропольского края, высокогорья Большого Кавказа. Зимниепастбища организуются в Ногайских степях Дагестана. Разводятся ценные породыовец: меринос, ставропольская и грозненская тонкорунные, в Дагестане внедренадагестанская горная полутонкорунная порода. Северный Кавказ занимает вдущееместо в России по настригу шерсти. В среднем настриг тонкой шерсти на одну овцусоставляет более 4,5 кг. Юг знаменит также и племенным коневодством.
Развито на Северном Кавказе иптицеводство: преобладают куры русской белой породы, выращиваются утки ииндейки. В районе построено много птицефабрик и птицекомплексов. Известны встране Адлерская птицефабрика, Лабинское птицеводческое АО и другие предприятия.Эффективность их работы во многом зависит от укрепления кормовой базыживотноводства, создания концентратов на основе растительного и синтетическогобелка, а также наращивания производственных мощностей по переработке скота иптицы. Производство важнейших видов с/х продукции и продовольствия по данным на1997 г. можно увидеть в приложении №2[9].
Поскольку производство продукцииживотноводства Северного Кавказа занимает значительное место на рынке России,ниже следуют данные поголовья скота в некоторых страх мира на 1997 г. [10] Каквидно из приведенной таблицы, среди стран содружества Россия занимает ведущееместо, Евросоюза — 2-е место по производству данной продукции.
Заключение
Особенность развития сельскогохозяйства Южного округа состоит не только в ее масштабах, но и в богатейшемассортименте производимых продуктов питания, значительная часть которыхпоступает во все районы страны. Здесь функционирует большое количество предприятийразличных отраслей пищевой промышленности — мясной, рыбной,плодоовощеконсервной, сахарной, мукомольно-крупяной, маслобойно-жировой,чайной, табачной и др. Всемирной известностью пользуется продукциярыбохозяйственного концерна «КАСПРЫБА», в который входятикорно-балычное объединение, ряд крупных рыбокомбинатов, рыборазводный завод повыращиванию молоди осетровых рыб. [11]
Не менее знамениты шампанскиевина «Абрау-Дюрсо».
Однако здесь производится иперебродивший виноградный сок, так называемый суррогат, он составляет на рынкеотечественных вин не менее 20-30%. Бороться с этим злом можно, но для этогонеобходимо развитие законодательства, корректирующего развитие данной отрасли. [12]
Продвижением данной политикизанимается в том числе и СВВР (союз виноградарей и виноделов). В данный союзвходят более 156 организаций первичного виноделия из общего числа — 175, атакже крупнейшие предприятия вторичного виноделия.
Основной задачей союз считаетнеобходимость формирования системы мониторинга принятия законодательных актов,направленных на развитие винограда и виноделия, выявление существующих проблем,а также обеспечение защиты членов союза от неправомерных действий чиновников.
На сегодняшний день развитиеотрасли сильно тормозит неполное использование имеющегося потенциала — подвиноградниками в Краснодарском крае занято лишь 40% земель, пригодных для этихцелей.
Объединение виноделов в холдингитакже способствует развитию отрасли. Например, GERRUS GROUP — один из первыххолдингов, охватывает полный цикл производства: от выращивания сырья допроизводства конечного продукта и его реализации. В 2002 году в сотав данногохолдинга вошли два крупнейших виноградарских хозяйства — «Фонтал» и«Приморское», дающих сейчас около 12000 тонн винограда, 8500 тоннвина.
Практически во все регионыстраны отправляется продукция Крымского и Адыгейского плодоовощных консервныхзаводов, Краснодарского и Кропоткинского масложировых комбинатов и многихдругих предприятий. Однако перерабатывающие мощности не в полной мересоответствуют сырьевой базе. Наиболее остро это проявляется в маслобойном икрахмалопаточном производствах. Недостаточен уровень технического оснащениямногих предприятий, особенно в мясной и плодоовощеконсервной отраслях, нехватает баз хранения и холодильников. Скорейшее решение этих проблем — наиболееважное направление развития АПК.
Несмотря на то, чтоСеверо-Кавказский экономический район представляет собой единыйтерриториально-производственный комплекс, отдельные части района (республики,края, области) имеют существенные различия в развитии, специализации народногохозяйства, сочетаний природных условий и ресурсов. [13] Вцелом же агропромышленный комплекс Южного федерального округа отличаетсявысокой эффективностью и неоценима его роль в продовольственном обеспечениинаселения России.
Литература
1. Регионоведение: Учебник для ВУЗов / Т.Г. Морозова, М.П. Победина, С.С. Шишов,Р.А. Исляев; под ред. Проф. Т.Г. Морозовой. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. — 424 с.
2. Родионова И.А., Бунакова Т.М. Учебно-справочное пособие. Экономическаягеография. Московский лицей. — 2000 — 672 с.
3. Региональная экономика: уч. для студентов ВУЗов, обучающихся поэкономическим специальностям/ [Т.Г. Морозова и др.]; Под ред. проф. Морозовой.- 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. — 527 с. — (серия «Золотойфонд российских учебников»).
4. Региональная экономика: Уч. пособие / Под ред. М.В. Степанова. — М.:ИНФРА-М, Изд-во Российской Экономической Академии, 2000. — 463 с. — серия«Высшее образование».
5. Родионова И.А. Уч. пособие по географии. Экономическая география России.Московский лицей. — 189 с. — 1999.
6. Родионова Ирина Александровна. Экономическая география и региональнаяэкономика. Пособие для студентов ВУЗов. — М.: Московский лицей, 2000.
7. www.askregion.ru
8. www.counter. Yardo.ru
9. www.hit.10.hotlog.ru
Приложение
1. Северо-Кавказскийэкономический район.
/>
2. Производство важнейших видовс/х продукции и продовольствия в 1997 г. (тыс тонн): [14]
/>/>
/>/>
3. Поголовье скота в отдельныхстранах мира, (млн голов) 1997 г: [15]Страна Поголовье КРС Поголовье свиней Поголовье овец и коз Всего в мире: 1300 1000 1074 Россия 35,1 19,1 22,8 Белоруссия 4,9 3,7 0,2 Казахстан 5,4 1 13,7 Украина 15,3 11,2 3 Канада 13,3 12,1 0,7 Китай 140 468 304 США 102 56,2 9,3 Япония 4,7 9,9 0,05 Страны ЕС, в т. ч.: Великобритания 11,6 8 27,9 Германия 15,8 24,3 2,4 Италия 7,4 8,1 12,3 Франция 20,6 15 11,2
4. Важнейшиесоциально-экономические показатели регионов Северо-Кавказского экономическогорегиона. (в%). [16] территория Население (1997) Валовой общественный продукт (1995) Промышленная продукция (1995) Инвестиции (1996) Северо-Кавказский район 100 100 100 100 100 Р-ка Адыгея 2,1 2,5 2,2 1,9 1,4 Р-ка Дагестан 14,1 12,0 1,9 2,4 8,0 Р-ка Ингушетия 1,1 1,7 0,1 0,1 3,4 Кабардино-Балкарская Р-ка 3,5 4,5 2,5 3,1 3,7 Карачаево-Черкесская Р-ка 4 2,5 1,8 2,2 2,1 Р-ка Северная Осетия (Алания) 2,2 3,7 2,4 2,3 2,5 Чеченская Республика 4,5 4,8 0,1 - 8,0 Краснодарский край 21,4 28,5 37,2 31,0 37,3 Ставропольский край 18,7 15,0 17,5 19,2 12,7 Ростовская область 28,4 24,8 34,3 37,8 20,9