Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Основы учета готовой продукции

/>Содержание
Введение
1. Теоретические основыучета выпуска и продаж готовой продукции
1.1. Синтетический учетготовой продукции
1.2. Нормативно –правовое регулирование выпуска и реализации готовой продукции
1.3. Документальноеоформление движения готовой продукции
2. Действующая практикаучета выпуска и реализации готовой продукции
2.1. Бухгалтерский учетвыпуска готовой продукции
2.2. Бухгалтерский учетпродажи готовой продукции
3. Совершенствованиебухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции
Заключение
Список использованнойлитературы
Приложения
Введение
Одна из основных задач руководителя любогопредприятия – с наибольшей отдачей использовать имеющиеся в его распоряженииресурсы. Для того, чтобы добиться положительного эффекта нужны сведения об ихналичии, движении которые в последствии явятся базой для разработки и принятия управленческихрешений. Потому чем точнее будут эти сведения, тем больше шансов, что принятоена их основе решение будет правильным.
Готоваяпродукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой,соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям,принятые на склад или заказчиком.
В соответствии с п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «Учетматериально-производственных запасов» 5/01, утвержденного Приказом МинфинаРоссийской Федерации от 9 июня 2001 г. N 44н, готовая продукция относится кматериально-производственным запасам предприятия.
Основной задачей промышленных предприятийявляется наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественнойпродукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качестванепосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельностьпредприятия.
В настоящихусловиях основное значение придается реализации по договорам-поставкам —важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность,целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В объем реализациивключается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен илинет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя.
Актуальностьданной темы, заключается в том, что процесс реализации завершает кругооборотхозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательстваперед государственным бюджетом, банками по ссудам, рабочими и служащими,поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение планареализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафа заневыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи,ухудшает финансовое положение предприятия.
Готовая продукция должна быть сдана на склад в подотчетматериально ответственному лицу. Крупногабаритная продукция и изделия, которыене могут быть сданы на склад по техническим причинам, принимаются представителемзаказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.
Целью работы является –теоретическое обоснование различных методов учета готовой продукции иреализации продукции в ГУП «ТАТТЕХФАРМ».
Задачи, решаемые в ходенаписания дипломной работы:/>
1.        изучить теоретические основы учета,контроля и анализа выпуска и продажи готовой продукции;
2.        охарактеризовать деятельность ГУП«Таттехмедфарм»;
3.        рассмотреть особенности организации иведения учета готовой продукции в ГУП «Таттехмедфарм»;
4.        проверить правильность отражения учетавыпуска и продажи готовой продукции;
Объектом исследования вработе является – ГУП «Таттехмедфарм».
Теоретическиеосновы ведения бухгалтерского учета изучены по следующей литературе:
В учебномпособии Глушкова И.Е. «Бухгалтерский учет на современном предприятии», подробноописан учет движения готовой продукции, поступление на склад и отпуск готовойпродукции со склада покупателям в порядке реализации.
В книге Кондракова Н.П. «Бухгалтерский учет», в разделеучет движения готовой продукции приводится описание понятия и значение готовойпродукции, методы контроля и управления запасами готовой продукции.
В учебном пособии Козловой Е.П. «Бухгалтерский учет в организациях»определены и описаны основы учета и реализации готовой продукции.
Так же использовались нормативные документы, положение побухгалтерскому учету 5/01 «Учет материально – производственных запасов».
1. Теоретические основы учета выпуска ипродаж готовой продукции
 1.1 Синтетический учет готовой продукции
Выпуск готовой продукции — это ключевой этап производственнойдеятельности предприятия, без которого невыполнима главная его цель — извлечениеприбыли. Заметим, что грамотная постановка бухгалтерского и налогового учетаготовой продукции имеет немаловажное значение для формирования финансовыхрезультатов, а следовательно, размера прибыли, которая остается в распоряженииорганизации.
Со времен плановой экономики затраты делят:
1. По способам включения в себестоимость: на прямые и косвенные.
Прямые затраты — это расходы, связанные с производством отдельныхвидов продукции (на сырье, основные материалы, заработную платупроизводственных рабочих и т.п.), которые могут быть прямо и непосредственновключены в их себестоимость.
Косвенные затраты не могут быть отнесены к выпуску определенногоизделия, так как они связаны с работой предприятия в целом.
2. По степени зависимости от объема производства: на условно-переменныеи условно-постоянные.
Под условно-переменными затратами понимаются расходы, величинакоторых зависит от объемов производства, и наоборот, условно-постоянныминазывают расходы, объем которых не зависит от масштабов производства.
При этом один из классических подходов к группировке затрат икалькуляции себестоимости заключается в том, что состав косвенных затратотождествляется с понятием условно-постоянных расходов. В бухгалтерскомзаконодательстве на этом выводе основаны два варианта учета условно-постоянныхрасходов:
— включение в себестоимость выпускаемой продукции путемраспределения;
— списание на финансовые результаты без предварительногораспределения в составе управленческих расходов.
Прямые расходы согласно Инструкции по применению Плана счетовбухгалтерского учета отражаются в течение месяца на счетах 20 «Основноепроизводство», 23 «Вспомогательные производства», 29«Обслуживающие производства и хозяйства».
Косвенные затраты на содержание подразделений основного,вспомогательного и обслуживающего производств, которые относятся к несколькимвидам производимой продукции, отражаются на счете 25 «Общепроизводственныерасходы» и распределяются в конце месяца в дебет счетов 20 «Основноепроизводство», 23 «Вспомогательные производства», 29«Обслуживающие производства и хозяйства».
Базу для распределения общепроизводственных расходов организацияустанавливает самостоятельно. В качестве такой базы могут использоваться:заработная плата рабочих, занятых выпуском продукции определенного вида; стоимостьматериалов, израсходованных на производство определенного вида продукции; общаясумма прямых расходов, связанных с производством каждого из видов продукции;общая сумма выручки от продажи каждого вида продукции. В любом случае выбранныйметод необходимо закрепить в учетной политике предприятия. Такой подход краспределению общепроизводственных расходов основан на рассмотренииусловно-постоянных затрат как составляющей части затрат организации по выпускупродукции. Несмотря на то что их размер не влияет на объем выпуска продукции,основные задачи предприятия (выпуск и продажа продукции) без этих затратвыполнить невозможно. Таким образом, эти расходы должны учитываться как один изэлементов себестоимости продукции. С позиции исчисления финансовых результатовдеятельности организации это означает, что часть данных расходовкапитализируется в суммах оценки незавершенного производства (НЗП) и остатковготовой продукции на конец отчетного периода.
Косвенные затраты, которые не имеют непосредственного отношения кпроизводственному процессу и связаны только с его организацией и управлением вцелом, учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». Порядоксписания общехозяйственных расходов организация также устанавливаетсамостоятельно и закрепляет в учетной политике. Он может быть аналогиченпорядку распределения общепроизводственных затрат, однако в Инструкции поприменению Плана счетов бухгалтерского учета предусмотрен еще один способсписания общехозяйственных расходов: зачисление их в качестве условно-постоянныхзатрат в дебет счета 90 «Продажи» без предварительно распределения.
Согласно этому подходу величина условно-постоянных расходов независит от объема производства, более того, указанные расходы имеют место дажев том случае, если предприятие вообще не выпускает продукцию. Поэтому онидолжны быть списаны в том отчетном периоде, в котором возникли. В зарубежномучете такой метод списания общехозяйственных расходов называется«директ-костинг».
Обратите внимание: в бухгалтерском законодательстве списаниезатрат в конце месяца на счет 90 «Продажи» предусмотрено только дляобщехозяйственных расходов. Таким образом, в исчислении стоимости НЗП и готовойпродукции на складе всегда участвует часть косвенных расходов в видеобщепроизводственных затрат, учитываемых на счете 25 «Общепроизводственныерасходы» и распределяемых в конце месяца на счета учета прямых расходов.(Когда будет рассматриваться порядок оценки готовой продукции для целейналогового учета, мы вернемся к этому вопросу.)
Выбор того или иного порядка списания общехозяйственных расходовобуславливает способ формирования себестоимости продукции на предприятии. Так,если общехозяйственные расходы в соответствии с учетной политикой предприятияподлежат распределению, то готовая продукция учитывается по полнойпроизводственной себестоимости. Если общехозяйственные расходы списываются пометоду «директ-костинга», то учет готовой продукции ведется посокращенной себестоимости.
Для справки: при организации учета по сокращенной себестоимости вОтчете о прибылях и убытках (форма N 2) сумма общехозяйственных расходовотражается отдельно по строке «Управленческие расходы», а по строке«Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг»показывается сумма затрат на производство без учета последних. При исчислениистоимости единицы продукции по полной производственной себестоимости всезатраты (прямые и косвенные) отражаются по строке «Себестоимость проданныхтоваров, продукции, работ, услуг». При этом показатель в строке«Управленческие расходы» отсутствует.
В соответствии с ПБУ 5/01 готовая продукция является частьюматериально-производственных запасов. Пунктом 5 ПБУ 5/01 предусмотрено, что МПЗпринимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Однако п. 59Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФпредусмотрено, что в бухгалтерском балансе готовая продукция отражается пофактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости.Определять нормативную себестоимость можно:
— по затратам, связанным с использованием в процессе производстваосновных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, идругим затратам на производство продукции;
— по прямым статьям затрат.
Таким образом, каждый из этих способов (расчет по фактической илипо нормативной себестоимости) предполагает учет либо по полной производственнойсебестоимости, либо по сокращенной себестоимости. В учетной политикепредприятия необходимо закрепить один из этих двух способов оценки готовойпродукции.
Аналогичные требования содержатся в п. 203 Методических указанийотносительно оценки остатков готовой продукции на складе (в иных местаххранения) в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации.
В качестве учетных цен могут использоваться:
— фактическая производственная себестоимость;
— нормативная себестоимость;
— договорные цены;
— другие виды цен.
Таким образом, организация вправе закрепить в учетной политикепорядок применения любой из предложенных учетных цен. Однако следует иметь ввиду, что использование учетных цен, отличных от фактической или нормативнойпроизводственной себестоимости, разрешается только в аналитическом учете.
Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной ценыпродукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производстве,а также при выпуске небольшой номенклатуры продукции. Нормативную себестоимостьв качестве учетной цены применяют в отраслях с массовым и серийным характеромпроизводства и при выпуске большой номенклатуры готовой продукции.
Договорные цены в качестве учетной цены можно использовать приусловии их стабильности.
Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерскогоучета готовая продукция организации может учитываться на двух счетах:
40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
43 «Готовая продукция».
Если готовая продукция оценивается по фактической производственнойсебестоимости, то независимо от применяемых на предприятии учетных цен(фактическая, нормативная, договорная и т.д.) ее учет ведется на счете 43«Готовая продукция».
В случае если организация оценивает готовую продукцию понормативной себестоимости в бухгалтерском учете возможны два варианта ееотражения:
— на счете 43 «Готовая продукция» с применением счета 40«Выпуск продукции (работ, услуг)»;
— на счете 43 «Готовая продукция» без использованиясчета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».1.2 Нормативно – правовое регулирование выпускаи реализации готовой продукции
Документами системы нормативного регулирования бухгалтерскогоучета готовой продукции, как вид активов, предназначенных для продажи,относится к категории материально-производственных запасов.
В Положении по бухгалтерскому учету 5/01 приводится следующееопределение:
«Готовая продукция относится к частиматериально-производственных запасов, предназначенных для продажи, являяськонечным результатом производственного цикла, а также законченными обработкой(комплектацией), активами, технические и качественные характеристики которыхсоответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях,установленных законодательством».
Основные задачи учета материально-производственных запасов вообщеи готовой продукции в частности, определены пунктом 6 Методических указаний побухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденныеприказом Минфина Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. N 119н.
В соответствии с этим нормативным документом задачами учетаготовой продукции являются:
−         формированиефактической себестоимости готовой продукции. Данная задача решается посредствоморганизации бухгалтерского учета затрат по созданию готовой продукции. При этомдолжно быть обеспечено достижение таких целей как полное и своевременноеотражение в учете всех расходов, которые могут быть включены в фактическуюсебестоимость готовой продукции, а также распределение осуществленных расходовмежду объемами готовой продукции и объемами незавершенного производства.Исчерпывающий перечень таких затрат и условия их включения в фактическуюсебестоимость материалов приведены в Положении по бухгалтерскому учету 5/01 иподробно расшифрованы в Методических указаниях;
−         правильноеи своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверныхданных по поступлению и выбытию готовой продукции. Эта задача должна решатьсяпри организации бухгалтерского учета в организации вообще — то есть учета всехвидов имущества и обязательств, так как выполнение данной задачи предполагаетпрежде всего оформление первичных документов бухгалтерского учета,рационализацию их оборота между отдельными структурными подразделениямиорганизации, а также обеспечение условий для оперативной обработки такихдокументов;
−         контрольза сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах еедвижения. Контроль за этой стороной деятельности организации осуществляется,как правило, соответствующими комиссиями
−         создаваемымина отдельный период или действующими постоянно. Помимо административных методовконтроля (проведение плановых и внезапных проверок, осуществлениепредварительного и последующего контроля за целесообразностью и правомерностьюиспользования материальных ресурсов), могут использоваться и экономическиеметоды контроля (материальное стимулирование снижения норм расхода и, напротив,меры материального воздействия за перерасход материалов);
−         контрольза соблюдением установленных организацией норм материальных запасов,обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции. Выполнением этой задачидостигается оптимизация размера оборотных средств. Так как данная задачарешается экономистами и менеджерами организации, то бухгалтерская службапризвана обеспечить соответствующие структурные подразделения организациинеобходимой информацией;
−         проведениеанализа эффективности использования запасов готовой продукции. Последняя задачасформулирована в общем виде, который предполагает наличие методики анализа,применительно к специфике конкретной организации, наличия специалистовсоответствующей квалификации и, главное, возможности использования результатованализа при принятии управленческих решений.
Необходимыми предпосылками действенного контроля за сохранностьюготовой продукции являются:
−         наличиедолжным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленныхплощадок (для запасов открытого хранения);
−         размещениезапасов по секциям складов, а внутри их по отдельным группам итипо-сорто-размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом,чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверкиналичия; в местах хранения каждого вида запасов следует прикреплять ярлык суказанием данных о находящемся запасе;
−         оснащениемест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мернойтарой. Данное условие не является обязательным для организаций всех отраслейматериального производства, а только для тех, где готовая продукция внатуральном выражении оценивается в весовых или метрических единицах (а нештуках или комплектах);
−         сокращениеизлишних промежуточных складов и кладовых;
−         определениеперечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихсясамостоятельными учетными единицами;
−         определениекруга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (заведующих складами,кладовщиков, экспедиторов и др.), за правильное и своевременное оформление этихоперации, а также за сохранностью вверенных им запасов; заключение с этимилицами в установленном порядке письменных договоров о материальнойответственности; увольнение и перемещение материально ответственных лиц посогласованию с главным бухгалтером организации;
−         определениеперечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы наполучение и отпуск со складов продукции, а также выдавать разрешения (пропуска)на вывоз продукции со складов и иных мест хранения;
−         наличиесписка лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждаемогоруководителем организации по согласованию с главным бухгалтером (в спискеуказываются должность, фамилия, имя, отчество и уровень компетенции (тип иливиды операций, по которым данное должностное лицо имеет право принятия решений).
По трем последним условиям, необходимо издание на год отдельногораспорядительного документа (приказа руководителя) с указанием не толькодолжностей, но и персональных данных соответствующих работников. При увольненииили переводе работников в распорядительные документы вносятся изменения. Длясравнения, в учетную политику организации изменения можно внести только соследующего календарного года. Поэтому в учетной политике достаточно указатьтолько перечень должностей и рабочих мест, работа на которых сопряжена сматериальной ответственностью (5, С.250).
Все операции по движению (поступление, перемещение, продажа)готовой продукции должны оформляться первичными учетными документами.
Формы первичных учетных документов утверждаются:
а) Государственным комитетом Российской Федерации по статистике посогласованию с Министерством финансов Российской Федерации — унифицированныеформы первичной учетной документации;
б) соответствующими министерствами и иными органами федеральнойисполнительной власти — отраслевые формы;
в) организациями — формы первичных документов для оформленияхозяйственных операций, по которым не предусмотрены унифицированные иотраслевые формы.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учетматериально-производственных запасов» Положение по бухгалтерскому учету 5/01,в бухгалтерской отчетности (в балансе организации) готовая продукция как частьматериально-производственных запасов организации учитывается по фактическойпроизводственной себестоимости, то есть по фактическим затратам, связанным с изготовлением.
В Положение по бухгалтерскому учету 5/01 не предусмотрен учетготовой продукции с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ,услуг)», ранее широко применявшийся в серийном и массовом производстве, атакже на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства. Следовательно, приотсутствии соответствующих указаний Минфина Российской Федерации учет готовойпродукции на счете 40 с ежемесячным списанием отклонений непосредственно насчет 90 начиная с 1 января 1999 г. противоречит действующим нормативнымдокументам.
Однако учет готовой продукции по нормативной (плановой)себестоимости или по продажным ценам все же возможен. В этом случае готоваяпродукция в конечном итоге также отражается в балансе по фактическойсебестоимости, только при калькулировании отдельно (например, в аналитическомучете или на отдельном субсчете, открываемом к счету 43 «Готоваяпродукция») должны учитываться отклонения фактической себестоимости отплановой. Списание этих отклонений на счет 90 «Продажи» в отличие отранее действовавшего порядка будет производиться не ежемесячно в полной сумме,а только в доле, относящейся к конкретной партии реализованной продукции. Такимобразом, независимо от метода определения учетных цен общая стоимость готовойпродукции (учетная стоимость плюс отклонения), учитываемая при формированиифинансовых результатов деятельности организации, всегда должна быть равнафактической производственной себестоимости этой продукции (17, С.515).
Поступление готовой продукции на склад (выпуск изпроизводства) оформляется приемосдаточными накладными, актами, спецификациями идругими документами, которые выписываются обычно в двух экземплярах, один изних предназначен для сдатчика, а другой остается на складе. На поступившую насклад продукцию заводится карточка складского учета. Отпуск со складаоформляется приказом-накладной, которая состоит из двух частей: приказа наотпуск и накладной, выписываемой в двух экземплярах и служащей основанием ксписанию продукции со склада в расход. Следует обратить внимание, что с 1января 2000 г. введены в действие унифицированные формы первичной учетнойдокументации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местаххранения (см. постановление Госкомстата Российской Федерации от 9 августа 1999г. N 66 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетнойдокументации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местаххранения»), которыми необходимо будет оформлять хозяйственные операции,связанные с движением готовой продукции на предприятии.
 Согласно п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета ибухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина РоссийскойФедерации от 29 июля 1998 г. N 34н, готовая продукция отражается вбухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой)производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованиемв процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии,трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции либо по прямымстатьям затрат.
Таким образом, учет выпуска и продажи готовойпродукции подробно рассмотрен в Положение по бухгалтерскому учету 5/01, а приоформлении первичной документации нужно пользоваться постановлением ГоскомстатаРоссийской Федерации от 9 августа 1999 г. N 66 «Об утвержденииунифицированных форм первичной учетной документации по учету продукции,товарно-материальных ценностей в местах хранения», которыми необходимобудет оформлять хозяйственные операции, связанные с движением готовой продукциина предприятии.1.3 Документальное оформление движения готовойпродукции
Поступление из производства готовой продукции оформляетсянакладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.
Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как правило,накладными. В качестве типовой формы накладной можно использовать форму N М-15«Накладная на отпуск материалов на сторону».
В зависимости от отраслевой специфики организации могут применятьспециализированные формы накладных и других первичных документов с указанием вних обязательных реквизитов.
Основанием для выписки накладных являются распоряженияруководителя организации или уполномоченного лица, а также договор спокупателем (заказчиком).
Методическими рекомендациями по учету МПЗ рекомендуется следующийпорядок учета отпуска готовой продукции:
1. Накладные формы N М-15 выписываются на складе или в отделесбыта в четырех экземплярах, и все они передаются в бухгалтерию для регистрациив журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи ихглавным бухгалтером или лицом, им уполномоченным.
2. Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта(или другое аналогичное подразделение организации). Один экземпляр накладнойпередается кладовщику (или другому материально ответственному лицу), второйслужит основанием для выписки счета — фактуры, третий и четвертый передаютсяполучателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязанрасписаться в получении.
3. При вывозе продукции через пропускной пункт один экземплярнакладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передаетсяполучателю в качестве сопроводительного документа на груз.
4. Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации грузови затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе вжурнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.
5. Счета — фактуры рекомендуется выписывать по форме,установленной Постановлением Правительства РФ от 19 января 2000 г. N 46 «Овнесении изменений в Порядок ведения журналов учета счетов — фактур прирасчетах по налогу на добавленную стоимость», в двух экземплярах. Первыйэкземпляр не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции высылается илипередается покупателю, а второй остается у организации — поставщика дляотражения в книге продаж и начисления НДС.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.