Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов

/>КарагандинскийБанковский колледж/>Кафедра «Финансы и бухгалтерский учет»
Допущена к защите
"___" _________2007 г.КУРСОВАЯ РАБОТА
Подисциплине: «Бухгалтерский учет»
Тема: «Инвентаризацияготовой продукции и отражение ее результатов»
Выполнила:
Студентка гр.Э-34
Конакаева Ж.
Проверил:преподаватель
____________ Рубцова Г.Н.
Караганда — 2008
/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>Содержание
/>

Введение
1. Теоретические и методологические основы инвентаризации готовой продукции
1.1 Сущность готовой продукции,необходимость ее учета
1.2 Инвентаризация как методконтроля за сохранностью готовой продукции
2. Порядок организации и проведения инвентаризации готовойпродукции на предприятии ТОО «Империя Камня»
2.1 Основы учета готовойпродукции на предприятии
2.2 Подготовительные процедурык проведению инвентаризации готовой продукции
2.3 Проведение инвентаризацииготовой продукции
3. Выявление результатов инвентаризации готовой продукции иотражение их в бухгалтерскомучете предприятия
3.1 Составлениеинвентаризационной и сличительной ведомостей
3.2 Отражение результатовинвентаризации в бухгалтерском учете
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Введение
/>

В послании ПрезидентаРеспублики Казахстан народу Казахстана от 01 марта 2007 года «30 важнейшихнаправлений нашей внутренней и внешней политики» одним из приоритетныхнаправлений является ускорение процесса перехода всех юридических лиц на международныестандарты финансовой отчетности (МСФО) /1/
Для реализации данногоприоритета необходимо обеспечить развитие базы профессионального бухгалтерскогоучета в Республике Казахстан. В соовтетсвии с ЗакономРеспублики Казахстан от 28.02.07 г. № 234-111 «О бухгалтерском учете ифинансовой отчетности», профессиональный бухгалтер должн иметьсоответствующую квалификацию, высокий уровень которого достигается наличиемсоответствующего образования и опыта практической работы. /3/
Одним из важнейшихаспектов работы бухгалтера является инвентаризация активов предприятия. Цельинвентаризации имущества – проверка достоверности данных бухгалтерского балансаи отчетности предприятия. Она позволяет в натуральном измерителе сравнитьправильность ведения документации всех хозяйственных операций организации,выявить фактическое наличие и качественное состояние имущества предприятия.Нельзя не учитывать, проводя инвентаризацию, такие негативные явления, какхищения, естественную убыль.
На предприятии постояннопроисходит смена форм учета средств с товарной на денежную и обратно. Толькопри сравнении документации с реальным наличием материальных ценностей можноопределить правильно ли ведется бухгалтерский учет и отчетность. Поэтомупредприятия всех организационно-правовых форм и видов деятельности обязаныпроводить сплошную инвентаризацию имущества и финансовых обязательств передсоставлением годового отчета.
Готовая продукция –продукция основных и вспомогательных цехов, предназначенная для реализации.Одним из методов контроля над качеством готовой продукции являетсяинвентаризация. Основная задача инвентаризации готовой продукции — проверитьсоответствие фактического наличия готовых изделий на складе и в отгрузкеучетным данным.
В процессеинвентаризации готовой продукции проверяют не только наличие готовых изделийпутем их обсчета, взвешивания, обмера, но и их комплектность, сортность идругие качественные характеристики.
Поскольку учет готовойпродукции призван обеспечить достоверные данные об объеме производства, выпускаи реализации готовой продукции, а также о предполагаемых доходах предприятия отреализации готовой продукции, то такой метод учета, как инвентаризация,отвечает следующим задачам: обеспечивает достоверные данные о фактическомналичии готовых изделий на складе и в отгрузке учетным данным. Этимопределяется актуальность темы курсовой работы.
Цель данной работы –исследовать теоретические основы и действующую практику инвентаризации готовойпродукции.
В соответствии сзаданной целью были сформулированы следующие задачи исследования:
— изучить экономическуюи бухгалтерскую литературу по теме исследования;
-  определитьсущность готовой продукции и задачи ее учета;
-  рассмотретьсущность, необходимость и значимость инвентаризации как метода контроля засохранностью готовой продукции;
-  выявитьпорядок подготовки и проведения инвентаризации готовой продукции;
-  изучитьаспекты документирования инвентаризации и ее результатов;
Методы исследования –изучение теоретической и нормативно-законодательной литературы по проблемеисследования, анализ бухгалтерской документации предприятия, относящейся к темекурсовой работы.
Теоретической иметодологической основой послужили Законы Республики Казахстан, постановленияправительства Республики Казахстан, монографические труды отечественных изарубежных ученых экономистов и финансистов.
Объектом исследования послужили материалы предприятия ТОО «ИмперияКамня» в области организации учета готовой продукции, подготовки ипроведения инвентаризации, оформления ее результатов.
/>1. Теоретические и методологические основы инвентаризации готовойпродукции1.1Сущность готовой продукции, необходимость ее учета
Готоваяпродукция – продукция основных и вспомогательных цехов, предназначенная дляреализации. Она должна быть полностью закончена производством, укомплектована,отвечать требованиям стандартов или техническим условиям, принята службамитехнического контроля, снабжена паспортом, сертификатом или другим документом,удостоверяющим ее качество и комплектность, сдана на склад, а при сдаче наместе заказчику – оформлена актами приемки или другими документами. /18, с.463/
Изготовленные изделияотносятся к готовой продукции данного отчетного периода, если они переданы насклад. Продукты и изделия, не прошедшие вссх фаз производственной обработки ине принятые службой технического контроля, учитываются в составе незавершенногопроизводства.
Учет готовой продукцииведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Натуральныепоказатели, характеризующие количество, объем и вес продуктов в соответствии сих физическими свойствами, используют для количественного учета готовыхизделий.
Условно-натуральныеизмерители необходимы для получения обобщенных показателей по учсту однороднойпродукции. Количество такой продукции по видам пересчитывают с помощьюопределенных коэффициентов в условный вес, сорт, типоразмер и т. п.Коэффициенты соотношения определяются в зависимости от содержания полезноговещества в продуктах, трудоемкости их изготовления, уровня затрат, длительностипроизводственного цикла. Примером может служить измерение количества выплавленного чугуна в пересчете на передельный, консервов – в условных банках,каустической соды — в тоннах условного веса.
Затемматериальные затраты в виде готовой продукции составляют запасы предприятия,предназначенные для дальнейшей реализации, а затраты, связанные спроизводством, но не до конца материализованные, учитываются как промежуточныепродукты. В завершающем процессе — реализации продукции предприятия — происходит соизмерение выпуска единицы продукции с ее полной себестоимостью,что составляет основное содержание метода «затраты — выпуск». /23,с.86/
Процессреализации представляет собой совокупность операций, в результате которыхпродукция, произведенная предприятием, переходит в собственность покупателя. Впроцессе реализации продукции предприятия получают денежные средства, за счеткоторых возмещаются производственные затраты, осуществляются расчеты с бюджетомпо налогам; с работающими по оплате труда; с поставщиками и подрядчиками, спрочими кредиторами. Укрепление финансового положения предприятия зависит отсвоевременного выпуска и реализации продукции. /17, с.93/
Реализация по своемухарактеру почти обратна процессу снабжения предприятия ресурсами и состоит изтрех операций:
- превращение товарной формы в денежную (продажа);
- уменьшение имеющихся товарно-материальных ценностей исоответственно — материальной ответственности;
- реализация финансового результата (доход или убыток). /23, с.72/
Покупатель возмещаетпредприятию стоимость готовой продукции по ценам реализации. Цена реализацииустанавливается производителем продукции в зависимости от различных факторов исогласовывается с покупателем. К таким факторам можно отнести фактическую илиожидаемую себестоимость продукции, предложения и спрос на рынке на даннуюпродукцию, и др. Кроме того, цена реализации включает косвенные налоги,устанавливаемые государством. К таким налогам относятся: налог на добавленнуюстоимость и акцизы. Структура цены продукции имеет свои особенности, но так какцелью любого предприятия субъекта является извлечение доходов, поэтому ценареализации готовой продукции должна быть всегда выше производственнойсебестоимости продукции. В противном случае убытки от реализации продукцииприводят к банкротству предприятия.
Реализованнойготовая продукция считается двумя вариантами:
— 1вариант — отгруженная покупателям и оплаченная ими продукция, т.е. деньгипоступили на расчетный счет – это реализация по оплате.
— 2вариант — отгруженная покупателям, по которым предъявлены расчетные документы –это реализация по отгрузке.
Готовая продукция впроцессе реализации является объектом бухгалтерского учета в двух оценках: пофактической производственной себестоимости и по учетным ценам, поэтому впроцессе учета готовой продукции предприятия важное значение приобретаетпроцесс выбора метода оценки используемого имущества. Выбор метода оценкиозначает выбор определения учетной цены, оценка готовой продукции сложная и важнаяреальность активов баланса, влияющая на финансовый результат деятельностипредприятия.
В настоящее время применяют следующие виды оценки готовойпродукции:
— по фактической производственной себестоимости;
— по неполной (сокращенной) производственной себестоимостипродукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов;
— по оптовым ценам реализации.
— по плановой (нормативной) производственнойсебестоимости, также выступающей в качестве твердой учетной цены.
Способ оценки готовой продукции по фактическойпроизводственной себестоимости используется сравнительно редко, в основном напредприятиях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальноеоборудование и транспортные средства; также может применяться в организациях сограниченной номенклатурой массовой продукции;
Способ оценки готовой продукции по неполнойпроизводственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратамбез общехозяйственных расходов может применяться в тех же производствах, гдеприменяется первый способ оценки продукции;
Способ оценки готовой продукции по оптовым ценамреализации применяется в том случае, если оптовые цены используются в качестветвердых учетных цен. При этом отклонения фактической себестоимости продукцииучитывают на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах этотвариант оценки продукции был самым распространенным, поскольку позволялсопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, что важно дляконтроля за правильным определением товарного выпуска. При значительномколебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества;
Способ оценки готовой продукции по плановой (нормативной)производственной себестоимости, также выступающей в качестве твердой учетнойцены обусловливается необходимостью отдельного учета отклонений фактическойпроизводственной себестоимости продукции от плановой или нормативной.
Достоинство данного способа оценки готовой продукциизаключается в обеспечении единства оценки в планировании и учете. Однако еслиплановая или нормативная себестоимость продукции изменяется часто, тоусложняется переоценка остатков готовой продукции. Если же оценивать продукциюпо среднегодовой себестоимости, то она не соответствует оценке в месячных иквартальных планах. Вариантом данного способа оценки готовой продукции являетсяоценка по сокращенной плановой производственной себестоимости, по свободнымотпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС, — при выполнении единичныхзаказов и работ; по свободным рыночным ценам;— при учете товаров, реализуемыхчерез розничную сеть.
Если в учете используются оптовые цены, плановаясебестоимость и рыночные цены, то необходимо в конце месяца подсчитатьотклонение фактической производственной себестоимости от стоимости продукции поучетным ценам. Это отклонение распределяется на отгруженную (реализованную)продукцию и на остатки продукции на складах. Для этого делают специальныйрасчет с использованием средневзвешенного процента отклонений фактическойсебестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам.
В соответствии соСтандартом бухгалтерского учета №7 «Учет товарно-материальных запасов»готовая продукция включается в понятие товарно-материальных запасов и можетучитываться в текущем учете по одной из следующих цен: средневзвешенной стоимости,цене ФИФО, цене ЛИФО, цене специфической идентификации. На практике зачастуюучетной ценой готовой продукции является плановая себестоимость или стоимостьреализации. Фактическая себестоимость готовой продукции определяется в концеотчетного периода, и является оценкой ее в таблицах финансовой отчетности. /5/
Как уже было отмечено выше, процесс реализации готовойпродукции завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, чтопозволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банкамипо ссудам, персоналом, поставщиками и возмещать прочие производственныезатраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемостиоборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств передпокупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.
Поэтому при постановке бухгалтерского учета в предприятияхособое место занимает учет готовой продукции, ее выпуска и реализации.
Необходимость и роль учета выпуска и реализации готовойпродукции обеспечивается следующим. Предприятия изготовляют продукцию, исходяиз условий, заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемыхплановых заданий по ассортименту, количеству и объему подлежащей выпускупродукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса иконкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равняясь напотребности рынка.
По показателям выпуска готовой продукции определяетсярезультат работы предприятия в процессе производства — экономия или перерасходкак разница между фактической и плановой себестоимостью выпущенной продукции.
Наряду с объемом реализации предприятие планирует суммудохода. Это возможно потому, что при установлении продажных цен на продукцию всостав ее включается определенная сумма или процент дохода. Если количествопродукции, подлежащей реализации по договорам, умножить на договорную цену, тополучим ее продажную стоимость по бизнес-плану, а, исходя из процента дохода,рассчитываем плановую сумму дохода. Это базы для расчета авансовых платежей илиежемесячных отчислений в бюджет подоходного налога.
Фактическая сумма дохода определяется ежемесячно какразница между продажной стоимостью реализованной продукции и ее полнойфактической себестоимостью (производственная себестоимость плюс расходы на сбытпродукции) за минусом суммы налога на добавленную стоимость и акцизов.
Данные бухгалтерского учета обеспечивают возможность определитьпредполагаемый доход предприятия после реализации выпущенной продукции. Поэтомуучет выпуска и реализации готовой продукции находится под постоянным контролембухгалтерии предприятия, так как его ритмичность обеспечивает выполнениедоговорных обязательств по отгрузке продукции, покупателям, своевременностьреализации и всех расчетов и выплат.
Таким образом, бухгалтерский учет выпуска и реализацииготовой продукции призван обеспечить достоверные данные об объеме производства,выпуска и реализации готовой продукции, а также о предполагаемых доходахпредприятия от реализации готовой продукции.1.2Инвентаризация как метод контроля за сохранностью готовой продукции
Бухгалтерский учетпредназначен для своевременного и точного отражения всех изменений,произошедших в составе хозяйственных средств и источников их образования, вхозяйственных процессах и их результатах. Данные учета должны соответствоватьфактическому наличию хозяйственных средств и их источников, но на практикеиногда имеют место расхождения данных учета с действительностью.
Основными элементами системы управления готовой продукциейявляются планирование, прогнозирование и нормирование затрат, учет и контрольвыпуска и реализации готовой продукции. Все они функционируют в теснойвзаимосвязи и приносят положительный результат, если отвечают основным задачамбухгалтерского учета готовой продукции.
Контроль за сохранностьюготовой продукции обеспечивается наличием на предприятии должным образомоборудованных мест хранения готовой продукции, оптимальным размещением еезапасов на складах, обеспечивающим возможность их быстрой приемки, отпуска ипроверки наличия, а также оснащением складов весовым хозяйством, измерительнымиприборами и мерной тарой, поскольку готовая продукция в натуральном выраженииоценивается в весовых единицах;
Обеспечение правильного исвоевременного учета наличия и движения готовой продукции на складахобеспечивается путем установления круга лиц, ответственных за приемку и отпускзапасов (кладовщиков и экспедиторов), за правильное и своевременное оформлениеэтих операции, а также за сохранностью вверенных им запасов и заключением сэтими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальнойответственности.
Одним из методов контроля над качеством готовой продукцииявляется инвентаризация. Основная задача инвентаризации готовой продукции — проверить соответствие фактического наличия готовых изделий на складе и вотгрузке учетным данным. Одновременно выявляют изделия, не оформленныесдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи готовойпродукции, проверяют документальную обоснованность остатка средств по счетутоваров отгруженных, выявляют неполную или просроченную оплату выставленныхсчетов.
В процессе инвентаризации готовой продукции проверяют нетолько наличие готовых изделий путем их обсчета, взвешивания, обмера, но и ихкомплектность, сортность и другие качественные характеристики.
Инвентаризация являетсяодним из методов бухгалтерского учета и представляет собой сверку фактическогоналичия имущества с показателями бухгалтерского учета на определенную дату./15, с.8/ Инвентаризация осуществляется путем непосредственного пересчета(снятия остатков) инвентаризуемого объекта в натуре и сличения фактическихостатков с данными бухгалтерского учета.
Таким образом,инвентаризация – способ выявления расхождений между фактическим наличием средстви данными бухгалтерского учета. Это способ контроля за сохранностью средствсубъекта. /17, с.9/
Инвентаризацияготовой продукции — инвентаризация изделий, которые прошли все стадиипроизводственного процесса, выдержали все необходимые испытания, соответствуютопределенным действующим стандартам и требованиям и сданы на склад.
Как правило,инвентаризации проводятся не менее одного раза в гол перед составлениемфинансовой отчетности за отчетный год. Количество и очередность проведенияинвентаризаций устанавливается руководителем предприятия. Обязательнопроводится инвентаризация: при передаче имущества предприятия в аренду; привыкупе или продаже имущества; при преобразовании государственного илимуниципального предприятия; при ликвидации предприятия; при смене материальноответственных лиц; при установлении актов хищения и порчи ценностей; в случаестихийных бедствий, аварий, пожаров и других чрезвычайных обстоятельств: атакже в случаях, установленных законодательством Республики Казахстан.
Основная задача инвентаризации — этопроверка соответствия фактического наличия готовой продукции учетным данным. При инвентаризациипроверяется фактическое наличие готовой продукции на складе, достоверностьучетных данных по отгруженной продукции и расчетов с покупателями, определяютсярасхождения между фактическими и учетными данными, данные бухгалтерского учетаприводятся в соответствие с фактическими данными.
Такимобразом, своевременное и качественное проведение инвентаризации готовойпродукции обеспечивает достоверность учетных данных ее фактического наличия исохранность.
Инвентаризация готовойпродукции предприятия может классифицироваться по видам:
-  по частоте илипериодичности проведения различают ежесменные, ежемесячные (квартальные,полугодовые) и годовые инвентаризации.
-  по основанию проведения: плановая,контрольно-перепроверочная и выборочная инвентаризация.
Основной задачейвыборочных инвентаризаций готовой продукции является контроль за сохранностьюготовой продукции на складах и в местах хранения, выполнением правил еехранения, соблюдением материально ответственными лицами установленного порядкапервичного учета. Одновременно выявляют изделия, не оформленные сдаточныминакладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи готовой продукции,проверяют документальную обоснованность остатка средств по счету «Готоваяпродукция», выявляют неполную или просроченную оплату выставленных счетов.
Такие проверкидисциплинируют работников предприятия, помогают вскрывать факты нарушений исодействуют сохранности готовой продукции предприятия.
В зависимости отоснования проведения инвентаризации готовой продукции также могут быть плановыеи внеплановые. Последние проводятся внезапно, сроки их проведения не должныбыть известны материально ответственным лицам. Иногда могут проводиться потребованиям ревизора, независимых аудиторов, финансовых и следственных органов.
Плановые инвентаризацииосновных средств не менее одного раза в два-три года, а библиотечных фондов — не реже одного раза в пять лет.
Контрольно-перепроверочнаяпроводится в период инвентаризации или сразу же после ее окончания. Онаохватывает не менее 10% проверенных запасов готовой продукции.
По частоте илипериодичности проведения различают ежесменные, ежемесячные (квартальные,полугодовые) и годовые инвентаризации. Наиболее обширной и трудоемкойинвентаризацией является годовая.
Другие срокипроведения инвентаризации вправе устанавливать руководитель предприятия. Он жеопределяет состав инвентаризационной комиссии.
Такимобразом, своевременное и качественное проведение инвентаризации готовойпродукции обеспечивает достоверность учетных данных фактического наличиязапасов готовой продукции на складах и площадках для хранения, их состояния и сохранности, а также правильностьотгруженной готовой продукции.
Последствия влияния результатов инвентаризации готовойпродукции на показатели деятельности предприятияопределяются следующим. В результате инвентаризации готовой продукциивыявляется недостача или излишки готовой продукции. Это позволяет правильноскорректировать наличие остатков готовой продукции. При помощи инвентаризацииорганизация осуществляет полный и точный контроль за наличием запасов готовойпродукции, а также правильность отражения реализованной готовой продукции поданным бухгалтерского учета. Инвентаризация выявляет малоходовые,неполноценные, залежавшиеся и совершенно не пригодные для использования товара,а также товары устаревших фасонов и моделей, товаров, частично потерявших своепервоначальное качество, что очень важно для разработки мер по ликвидациисверхнормативных товарных запасов. Инвентаризация выявляет правильность иусловия хранения готовой продукции, а также происходит проверка соблюденияправил организации материальной ответственности за ценностями.
Также во время инвентаризации выявляется честность инадежность материально-ответственных лиц, их ответственность к подходу храненияи учета готовой продукции.
2. Порядокорганизации и проведения инвентаризации готовой продукции на предприятии ТОО «ИмперияКамня»2.1Основы учета готовой продукции на предприятии
Основной вид деятельности анализируемого предприятия ТОО «ИмперияКамня» – изготовление изделий из натурального и искусственного камня:памятники, камины, столешницы, раковины, ступеньки, строительные материалы,строительные материалы: мраморные, гранитные плиты различной степени полировкидля облицовки внутренних и наружных стен зданий, а также пола, гранитная ибазальтовая брусчатка различных цветовых оттенков, стеновые плиты типа«Скала».
Готовой продукцией считаются законченные обработкойизделия, прошедшие технические испытания, принятые отделом техническогоконтроля и сданные на места хранения готовой продукции или заказчику. Переходпродукции из сферы производства в сферу обращения называют выпуском продукции.Выпуск готовой продукции на предприятии осуществляется после окончанияобработки и прохождения технического контроля.
Готовая продукция поступает на склад из производства пофактической производственной себестоимости и отражается в балансе по этойстоимости. Однако в текущем учете в течение отчетного периода она учитываласьпо учетным ценам, поэтому после исчисления фактическое себестоимости учетнаястоимость регулируется.
В целяхсовершенствования учета готовой продукции на предприятии внедрена системаавтоматической идентификации продукции, которая представляет собой комплекспрограммно-технических средств, реализующих метод автоматической идентификацииготовой продукции на основе системы штрихового кодирования.
Системойавтоматической идентификации предусмотрено формирование и печатьтехнологических этикеток (на самоклеющейся основе) со штриховыми кодами наготовую продукцию предприятия. Штриховые коды предназначаются для автоматизациисбора в реальном масштабе времени данных в информационно-управляющую системупредприятия, что позволяет оперативно отслеживать все этапы производственногоцикла изготовления продукции.
Автоматизациясбора данных осуществляется за счет введения штриховых кодов в этикетки(технологические, товарные и тарные) и первичные документы по передачепродукции по переходам в процессе производства.
Послепрохождения последнего этапа производства на всю изготовленную продукции,подлежащую сдаче на склад наклеивают технологические этикетки, содержащие номерпо формату «Х ХХ ХХ ХХХХХ», где (Х — последняя цифра года, ХХ — номернедели с начала года, ХХ — порядковый номер модели, ХХХХХ — номер изделия сначала года). Этикетки печатаются в реальном времени под изготовленное изделие.
Комплекснаяэтикетка состоит из блока этикеток – этикетки на изделие (шильдик), этикеткидля вклейки в паспорт, этикеток для вклейки в гарантийный талон, этикетки длянаклейки на упаковку (коробку). Этикетки печатаются в реальном времени подизготавливаемые изделия.
Автоматизированнаясистема осуществляет учет готовой продукции на всех этапах ее движения:
-  учет передачи продукции со склада втранспортное средство покупателя;
-  оперативный учет движения продукциипо складу готовой продукции;
-  автоматизация процесса выпискиотгрузочно — сопроводительных документов;
-  проведение инвентаризации продукциина складе готовой продукции;
-  ведение в реальном времени наличияизделий на складе.
Технологиюформирования и печати комплексной этикетки можно описать следующим образом:
- считываетсятехнологический номер собранного изделия; ему присваивается на компьютеремодификация (возможна выборка из базы данных предприятия, т. е. из справочниканоменклатуры, справочника модификаций, справочника тары);
- серийный номеризделия формируется автоматически (программно) по указанному алгоритмупредприятием. Он запоминается в базе данных, т.е. связывается с конкретнымтехнологическим номером;
- фиксируется вкомпьютере дата и время упаковки, а из справочника рабочих мест приписываютсятабельные номера работников ОТК и упаковщиков.
Шильдикприклеивается на заднюю стенку изделия, таблички для гарантийных талонов – вгарантийный талон, упаковочная этикетка на коробку.
Готовую продукцию из производства на склад приходуют по приемо-сдаточнымнакладным, выписанным в двух экземплярах. После сдачи готовой продукции насклад, один экземпляр накладной остается у кладовщика, второй – у мастера.
Передача продукции на склад готовой продукции (включаетавтоматическую выписку приемо-сдаточных накладных на передачу продукции насклад готовой продукции). Данные об изделии накапливаются в компьютере, гдеформируется, и через каждые 50 штук изделий, выдается «Приемо-сдаточнаянакладная» для передачи продукции на склад готовой продукции.
Учет готовой продукции на складе ведет кладовщик, которыйявляется материально-ответственным лицом: при поступлении на работу с нимзаключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
На складеустановлен компьютер, к нему подключен оптический интерфейс OR20 для сбросаданных с карандаша MW25. Кладовщики обеспечиваются карандашами MW25. Кладовщикпри отгрузке (приемке) продукции карандашом считывает серийный номер изделия.После окончания загрузки осуществляет сброс информации с карандаша на компьютерс автоматической привязкой номера рабочего места (табельный номер кладовщика),дата и время. Данные сохраняются в компьютере. Таким образом, можно гибкоизменять количество мест отгрузки и приемки продукции и их расположение.
В конце месяца остатки, выведенные в карточках, кладовщикпереносит в Книгу остатков готовой продукции. Документы по приходу и расходуготовой продукции вместе с реестрами приемки документов поступают вбухгалтерию.
Процесс реализациипредставляет собой совокупность операций, в результате которых продукция,произведенная предприятием, переходит в собственность покупателя.
Объектами бухгалтерскогоучета в процессе реализации являются готовая продукция в двух оценках: пофактической себестоимости и по учетным ценам; доходы от реализации готовойпродукции или объем реализации (выручка); расходы по реализации готовойпродукции; косвенные налоги – акцизы, налог на добавленную стоимость.
Отгрузка готовойпродукции покупателям производится в соответствии с планом реализации и графикомотгрузки на основании договоров, заключённых с покупателями, или разовыхнарядов. Основным документом на отгрузку продукции покупателю является приказ — накладная отдела сбыта ТОО «Империя Камня», который сочетает в себедва документа: приказ на отпуск (отгрузку) и накладную склада, в которойпроставлено количество отпущенной продукции, что подтверждается подписямикладовщика и покупателя. На основании исполненного приказа — накладнойвыписывается платежное требование на отгруженную продукцию (платёжное требование-поручение),в котором, кроме расчётных реквизитов, содержится перечень отгруженнойпродукции с указанием её количества, цены, стоимости, размера и суммы налога надобавленную стоимость, а также расходов, производимых за счёт покупателя.
После сверкии подтверждения кладовщиком осуществляет печать товарно-транспортной накладной(ТТН-1). При выписке ТТН-1 осуществляется ввод данных — номер машины, номердоверенности, ФИО водителя и паспортные данные. Выписка ТТН-1 подтверждает фактотгрузки — расход со склада, хотя подтверждение осуществляется после отметкипрохождения транспортной проходной. ТТН-1 попадают в базу расхода изделий сосклада.
Для обобщения информации о движении и наличии готовойпродукции предназначена группа счетов 1320 «Готовая продукция»подраздела 1300 «Запасы», по дебету которого отражается фактическаяпроизводственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданной насклад.
При этом, учет готовой продукции в накопительной ведомостипроизводится только по продажной цене изделий, в то время как в бухгалтерииготовая продукция учитывается также и по фактической себестоимости. Такимобразом, сальдо по счетам группы счетов 1320 «Готовая продукция» естьсумма остатков готовой продукции на складе предприятия по фактической себестоимости.
На основе сводных данных о выпуске готовой продукциидебетуют счет 1320 «Готовая продукция» и кредитуют счета группысчетов 8010 «Основное производство», которые предназначены для учетазатрат на производство.
Реализация готовойпродукции отражается в результате корреспонденции следующих счетовбухгалтерского учета: с кредита счета 1320 «Готовая продукция»списывается сумма фактической себестоимости реализованной готовой продукции надебет счета 7011 «Себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг»;с кредита счета 6011 «Доход от реализации продукции и оказания услуг»списывается сумма предъявленного счета за отгруженную продукцию на дебет счета1211 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков».
Расходы предприятия пореализации готовой продукции отражаются при их начислении на дебете счета 7111 «Расходыпо реализации продукции и оказанию услуг», а при их списании на итоговыйдоход (убыток) предприятия – дебет счета 5411 " Прибыль (убыток) отчетногогода" – кредит счета 7111 «Расходы по реализации продукции и оказаниюуслуг».
Аналитический учет подвижению готовой продукции, расходам по ее реализации, доходу от реализации ирасчетам с покупателями ведется в журналах ордерах №11, №14, аналитическимрасшифровкам к ним, а также в «Ведомости по учету расчетов с покупателямии заказчиками».
инвентаризация сличительный ведомость учет2.2Подготовительные процедуры к проведению инвентаризации готовой продукции
Одной из основных задачбухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации одеятельности предприятия и его имущественном положении. На основе данныхбухгалтерского учета предприятия составляют годовую финансовую отчетность.
Для обеспечениядостоверности данных учета и отчетности перед составлением годовой финансовойотчетности все предприятия должны провести инвентаризацию имущества иобязательств. /10, с.5/
Также инвентаризацияпродукции на складе ТОО «Империя Камня» проводится при сменематериально — ответственных лиц (кладовщиков), установлении фактов хищений илипорчи продукции, в случае стихийных бедствий, пожаров, аварий или другихчрезвычайных ситуаций. Количество инвентаризаций, дата их проведенияустанавливаются руководителем ТОО.
В учетной политикепредприятия ТОО «Империя Камня» в числе прочих разделов, отраженоследующее: инвентаризация ТМЗ проводится в соответствии со стандартомбухгалтерского учета №24 «Организация бухгалтерской службы». В немопределены как общие правила проведения инвентаризации, так и правилапроведения отдельных видов имущества и финансовых обязательств. Количествоинвентаризаций, даты их проведения, перечень проверяемого имуществаустанавливается предприятием, когда проведение инвентаризации являетсяобязательным.
На предприятии ТОО «ИмперияКамня» инвентаризацию организует и руководит ее проведением заместительдиректора или главный бухгалтер. Данное должностное лицо является председателеминвентаризационной комиссии, который должен обеспечить не только все условиядля полной и точной проверки фактического наличия имущества в установленныесроки, но и обеспечить внезапность в случае внеплановой проверки. Председательинвентаризационной комиссии несет ответственностьза организацию инвентаризации, правильное и своевременное ее проведение несетруководитель предприятия.
Для проведенияинвентаризации на предприятии создается постоянно действующаяинвентаризационная рабочая комиссия, в которую включают работников службымаркетинга или сбыта, отделов технического контроля, главного технолога, бухгалтерскойслужбы и др. Состав комиссии утверждается приказом или распоряжением директорапредприятия (Приложение А).
До начала инвентаризацииу кладовщика готовой продукции отбирается расписка в том, что им сданы вбухгалтерию все документы на приход и расход готовой продукции и эта продукцияполностью оприходована (Приложение Б).
До начала инвентаризации в бухгалтерии должна быть закончена обработкадокументов по выпуску и отгрузке готовой продукции, произведены соответствующиезаписи в регистрах аналитического учета и определены остатки на деньинвентаризации. На складах изделия должны быть разложены по наименованиям,сортам, размерам; на них должны быть вывешены ярлыки с подробными сведениями,характеризующими эти запасы, с указанием их качества, количества, веса и меры./18/
Складские операции в период проведения инвентаризации не производятся.Председатель комиссии до начала проведения инвентаризации визирует всепредставленные документы, приложенные к отчетам, что является для бухгалтерииопределением остатков имущества на начало инвентаризации.
Бухгалтер ТОО «ИмперияКамня» к моменту проведения инвентаризации составляет инвентаризационнуюопись готовой продукции по местам хранения и по материально-ответственнымлицам. В ней указываются состав комиссии,основание проверки (приказ), место проверки, фамилия, имя, отчествоматериально-ответственного лица, дата проверки (Приложение В).2.3Проведение инвентаризации готовой продукции
Порядок проведенияинвентаризации готовой продукции такой же, как и по другим материальнымценностям, входящим в состав оборотных средств. Некоторое отличие заключается втом, что готовые изделия в ряде случаев хранятся не только на складах самойорганизации, но и в структурных подразделениях (цехах, цеховых кладовых) и вдругих организациях на ответственном хранении. В бухгалтерском учете и винвентаризационных описях они отражаются отдельно, но как единое целое.Поскольку движение готовых изделий происходит, как правило, интенсивнее, чемсырья и материалов, инвентаризацию продукции следует проводить в сжатые сроки.При этом проверяют не только наличие готовых изделий путем их обсчета,взвешивания, обмера, но и их комплектность, сортность и другие качественныехарактеристики.
Инвентаризация проводится специально образованной комиссией собязательным участием материально ответственных лиц. Инвентаризация готовойпродукции осуществляется по каждому наименованию изделия; готовая продукциявносится в инвентаризационную опись по оценке, которая применяется для учета наданном производственном предприятии: по фактической производственнойсебестоимости, определяемой по сумме всех затрат на ее изготовление или посумме прямых расходов; по нормативной производственной себестоимости; поучетным ценам; по продажным ценам. Отдельно учитывается готовая продукция,подвергшаяся порче, ненужная, неликвидная, а также поступившая или отпущеннаяво время проведения инвентаризации. Поступившую во время инвентаризации готовуюпродукцию заносят в опись «Товарно-материальные запасы, поступившие вовремя инвентаризации», а выбывшую готовую продукцию — в опись«Товарно-материальные запасы, отпущенные во время инвентаризации».Все описи подписывают члены комиссии и материально ответственные лица.
В ходе проверки продукции на складе проверяются ее фактические остатки,выявляются изделия, поступившие из производства на склад, но не оформленныесдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи продукции,залежалые изделия, продукция, не пользующаяся спросом покупателей и моральноустаревшая. Проверяются также состояние складского хозяйства, наличиевесоизмерительной техники, приборов, условий, обеспечивающих сохранностьготовой продукции.
При проверке данных по отгруженной продукции и задолженности покупателейустанавливается их документальная обоснованность, факты несвоевременной оплатырасчетно — платежных документов, просроченная задолженность.
Проверка фактического наличия продукции на складе проводится вприсутствии заведующего складом и других материально — ответственных лиц. Приэтом они письменно подтверждают, что вся поступившая на склад продукция,готовые изделия оприходованы, выбывшие списаны в расход, все приходные ирасходные накладные и другие документы по движению продукции сданы вбухгалтерию.
При проведении инвентаризации проверяется продукция на складе, наплощадках структурных подразделений (производств, цехов), в других организацияхна ответственном хранении (например, при комиссионной торговле).
В процессе инвентаризации проверяется продукция по каждому наименованию.По затаренной продукции устанавливается фактическое количество ящиков,выборочно проверяется количество изделий в ящике.
Фактическое наличие готовой продукции устанавливается путем пересчета ееколичества, взвешивания, перемеривания и т.д. При этом проверяется такжекомплектность изделий, сортность и другие показатели, характеризующие качествопродукции.
Проверке также подлежит задолженность покупателей. Она проводится наосновании расчетно — платежных документов и справки, составляемой бухгалтериейна основании ведомости (машинограммы) по счету 1210 «Краткосрочнаядебиторская задолженность покупателей и заказчиков». В бухгалтерскойсправке приводятся: наименование покупателя и его адрес, причины и датавозникновения задолженности, сумма задолженности и подтверждающий ее документ(наименование, номер и дата). В инвентаризационном акте (ф. N ИНВ-17) покаждому покупателю указывается задолженность как подтвержденная, так и неподтвержденная покупателями, а также задолженность с истекшим сроком исковойдавности.
Например, 15 апреля 2007года на складе готовой продукции ТОО «Империя Камня» была проведенаинвентаризация строительных материалов: мраморные и гранитные плиты различнойстепени полировки для облицовки внутренних и наружных стен зданий.Материально-ответственным лицом за данный вид ТМЗ является заведующая складомШувалова М.Ф.
Кладовщиком к началупроведения инвентаризации были сданы первичная документация, отражающаядвижение готовой продукции на данном складе, а также была написана расписка отом, что вся готовая продукция, поступившая на ответственность кладовщика,оприходована. (Приложение Б)
Технологияпроведения инвентаризации следующая — переносным терминалом считываютсятехнологические штриховые коды с упаковок готовой продукции, а затемсбрасываются данные на компьютер. Программно осуществляется сверка данных вбазе данных по складу в компьютер и сброшенных данных с карандаша. Выдаетсяпротокол отклонений – сличительная ведомость результатов инвентаризации надату. При серьезных отклонениях выдаются " Акт на оприходование излишков,обнаруженных на складе" или «Акт на недостачу продукции».
В результатепроведения данной инвентаризации была выявлена недостача гранитной плитыразмером 2,5 м2.
3. Выявлениерезультатов инвентаризации готовой продукции и отражение их в бухгалтерскомучете предприятия3.1Составление инвентаризационной и сличительной ведомостей
Как уже было рассмотреновыше, в процессе проведения инвентаризации готовой продукции на предприятии ТОО«Империя Камня» составляется инвентаризационная опись в одномэкземпляре по каждому местонахождению запасов, а также по каждомуматериально-ответственному лицу. Опись подписывается комиссией,материально-ответственными лицами и передается в бухгалтерию. (Приложение В)
В описи указывается наименование продукции, изделий, их вид, сорт,номенклатурный номер или код, единица измерения, цена, наличие по факту и поданным бухгалтерского учета в натуральных единицах измерения и по стоимости.
Инвентаризационная комиссия обеспечивает полноту и точность внесения вопись данных о фактическом наличии продукции на складе. Учетные данныепереносятся из регистров бухгалтерского учета (сальдовых, оборотных ведомостейили заменяющих их машинограмм).
На залежалые и неполноценные изделия составляется отдельная опись. Напродукцию, пришедшую в негодность, составляется акт, в котором указываютсяпричины и виновники порчи продукции, сумма потерь от порчи. При выявленииизделий, отсутствующих в учетных регистрах, комиссия включает их винвентаризационную опись с последующим отражением в учете как излишков.
Если в ходе инвентаризации из производства поступает продукция на склад,то она принимается в присутствии комиссии и на нее составляется отдельная опись.В отдельную опись заносятся оплаченные изделия, но не вывезенные покупателем сосклада. Тара, в которую упакована готовая продукция, инвентаризуется вместе сней по видам, целевому назначению и категориям (новая и бывшая в употреблении).
Готовая продукция, хранящаяся на складах других предприятий, такжеинвентаризируется и включается в опись (ф. N ИНВ-5) на основании отгрузочных идругих документов (складское свидетельство, сохранная расписка и т.п.). В описиперечисляется продукция по каждому наименованию, указывается количество, сорт,стоимость, дата принятия на хранение, место нахождения, номер и датаоправдательного документа.
Таким образом,инвентаризационные описи являются основными документами, фиксирующимифактическое наличие и состояние готовой продукции на складе предприятия ТОО «ИмперияКамня».
Все надлежащеоформленные, пронумерованные и проверенные инвентаризационные описи считаютсяподлинными, и они передаются председателем инвентаризационной комиссии вследующем порядке:
- первый экземпляр описи, заполненный членом комиссии и экземпляр,заполненный материально ответственным лицом в бухгалтерию торговой организации,где ведется учет товарно-материальных запасов;
- второй экземпляр описи, заполненный членом комиссии, передаетсяматериально ответственному лицу под расписку на первом экземпляре.
Материальноответственным лицам экземпляр описи передается немедленно после оформленияописей подписями членов комиссии под расписку на первом экземпляре,передаваемом в бухгалтерию.
Первые экземпляры инвентаризационныхописей товаров (вместе с экземплярами материально ответственных лиц) с ихперечнем, контрольные ведомости, ведомости отвесов, акты и расчеты обмеров,акты на лом, бой, брак и порчу товаров и другие инвентаризационные материалыпередаются в бухгалтерию предприятия в день окончания инвентаризации или вначале следующего рабочего дня, если инвентаризация заканчивается в нерабочеевремя, согласно перечню инвентаризационных описей под расписку главногобухгалтера.
Оформленныеинвентаризационные описи сдают в бухгалтерию, где их проверяют и сравниваютфактическое наличие средств с данными бухгалтерского учета. Результатысравнения записывают в сличительную ведомость. В ней указывают фактическоеналичие средств по данным инвентаризации, наличие средств по данным учета ирезультаты сравнения – излишек или недостача.
По завершенииинвентаризации в книге контроля за выполнением приказов о проведенииинвентаризации делаются итоговые записи: дата окончания инвентаризации поприказу и фактически, суммы недостач и излишков окончательные, дата утверждениярезультатов руководством, дата принятия мер по недостачам – их погашение либопередачи дела в следственные органы, отметка о погашении недостач,оприходовании излишков.
На основании инвентаризационных описейсоставляются сличительные ведомости (ф. N ИНВ-19), в которых выявляютсярезультаты инвентаризации, т.е. расхождения между бухгалтерскими и фактическимиданными. По готовой продукции на складе в ведомость заносятся только тенаименования, по которым выявлены отклонения (излишки или недостача).Сличительная ведомость составляется по каждому складу в отдельности. В нейприводятся следующие сведения: результат инвентаризации (излишки, недостача);пересортица (излишки, зачисленные в покрытие недостач, недостачи, покрытыеизлишками); излишки, подлежащие оприходованию; окончательные недостачи,списываемые в пределах норм естественный убыли, подлежащие взысканию с виновныхлиц и списываемые на финансовые результаты.
Проведеннаяинвентаризация выявила недостачу готовой продукции на складе строительныхматериалов.
На готовую продукцию, покоторым выявлены расхождении между учетом и фактическими данными по описи,бухгалтерией составлена «Сличительная ведомость результатов инвентаризациитоварно-материальных запасов» (Приложение Г).
Результатыинвентаризации товарно-материальных запасов и работа рабочей инвентаризационнойкомиссии оформлены протоколом, в котором фиксируются итоги инвентаризации. Впротоколе отмечают причины недостачи, порчи и боя товарно-материальных запасови виновных лиц, делают свои выводы по результатам инвентаризациитоварно-материальных запасов, дают предложения по устранению выявленныхнедостатков, взаимозачету недостач и излишков при пересортице товаров, списаниютоварных потерь в пределах норм естественной убыли. (Приложение Д)
По каждому фактурасхождений между показателями бухгалтерского учета и инвентаризационной описиматериально ответственные лица обязаны предоставить инвентаризационной комиссииписьменные объяснения по существу расхождений с указанием причины, вызвавшейизлишки, сверхнормативные недостачи и пересортицу товаров.
На основаниипредоставленных объяснений и материалов инвентаризации комиссия устанавливаетхарактер и причины выявленных недостач и излишков и в соответствии с этимопределяет порядок регулирования разниц между данными инвентаризации ибухгалтерского учета. Недостачи или порча готовой продукции возмещаются за счетвиновных лиц. По решению администрации предприятия (приказ или распоряжение поитогам работы инвентаризационной комиссии) на него закладывается взыскание.Виновное в недостаче или порче материально-ответственное лицо обязановозместить ущерб предприятию в соответствии с положениями статей ТрудовогоКодекса Республики Казахстан /28/.
3.2Отражениерезультатов инвентаризации в бухгалтерском учете
Утвержденныеруководителем предприятия ТОО «Империя Камня» инвентаризационныематериалы служат основанием для отражения в бухгалтерском учете результатовинвентаризации тем месяцем, в течение которого проводилась инвентаризация.
Результатыинвентаризации товарно-материальных запасов на ТОО «Империя Камня»отражаются на счетах бухгалтерского учета на основании сличительных ведомостей.
Выявленные приинвентаризации расхождения между фактическим наличием готовой продукции иданными бухгалтерского учета отражаются в следующем порядке:
а) излишки запасовприходуются по рыночным ценам и одновременно их стоимость относится:
— в коммерческихорганизациях — на финансовые результаты;
— в некоммерческихорганизациях — на увеличение доходов;
б) суммы недостач ипорчи запасов списываются со счетов учета по их фактической себестоимости,которая включает в себя договорную (учетную) цену запаса и долютранспортно-заготовительных расходов, относящуюся к этому запасу. Порядокрасчета указанной доли устанавливается организацией самостоятельно.
Результатыинвентаризации бухгалтерия предприятия регулирует в следующем порядке:
— взаимный зачетизлишков и недостач отражают по дебету и кредиту счетов подраздела 1320«Готовая продукция»;
— излишки запасовподлежат оприходованию с последующим установлением причин возникновения излишкаи виновных в этом лиц; на сумму излишков дебетуют счета подраздела 1320«Готовая продукция» и кредитуют счет 6280 «Прочие доходы»;
— недостачутоварно-материальных запасов независимо от причин возникновения недостачисписывают с подотчета материально ответственных лиц; на сумму недостач, потерьи порчи запасов дебетуют счет 1280 «Прочая краткосрочная дебиторская задолженность»и кредитуют счет 1320 «Готовая продукция»;
— недостачу готовойпродукции в пределах норм естественной убыли списывают на затраты производства:кредит счета 1280 «Прочая краткосрочная дебиторская задолженность»;дебет счетов 2416 «Незавершенное строительство», 7211«Административные расходы», 8048 «Прочие накладные расходы»и др.;
— списание недостач ипотерь сверх норм естественной убыли и в случае, если определены конкретныевиновные лица в порче или потере товара, осуществляется за счет виновных лицпроводкой: дебет «Краткосрочная дебиторская задолженность работников повозмещению материального ущерба»; кредит 1280 «Прочая краткосрочнаядебиторская задолженность».
— недостачу сверх нормубыли, потери от порчи запасов, а также хищение запасов при отсутствииконкретных виновников и в случае отказа судом во взыскании с материальноответственных лиц вследствие необоснованности исков списывают с кредита счета1280 «Прочая краткосрочная дебиторская задолженность» в дебет счета7211 «Административные расходы». При этом налог на добавленнуюстоимость, ранее отнесенный в зачет, подлежит исключению из зачета.
— если виновные лица неустановлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачизапасов и их порчи списываются на финансовые результаты. Нормы убыли могутприменяться лишь в случаях выявления фактических недостач.
— запасы, оказавшиеся визлишке, оприходуют с уменьшением общих и административных расходов.
Недостача запасов впределах установленных норм естественной убыли определяется после зачетанедостач запасов излишками по пересортице. В том случае, если после зачета попересортице, произведенного в установленном порядке, все же оказалась недостачазапасов, то нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованиюзапасов, по которому установлена недостача. При отсутствии норм убыльрассматривается как недостача сверх норм.
На виновных лиц недостача готовой продукции относится, если они несутполную материальную ответственность или если работник признан виновным порешению суда. Взыскание недостачи продукции производится по рыночным ценам.
Как уже было отмечено выше, проведенная инвентаризация на складестроительных материалов выявила недостачу гранитной плиты «Габбро»полированной, толщиной 2 см размером 2,5 м2.Материально-ответственным лицом по данному виду готовой продукции являетсякладовщик Шувалова М.Ф., с которой заключен договор об индивидуальной полнойматериальной ответственности. Кладовщик не может объяснить недостачу, поэтомуинвентаризационной комиссией было решено недостачу отнести на кладовщика.
Стоимость данного вида готового изделия гранитной плиты «Габбро»по рыночным ценам составляет 7574,35 тенге за м2.
Отражение на счетах выявленной недостачи и порчи товарно-материальныхзапасов на предприятии ТОО «Империя Камня» представлено в таблице 1.

Таблица 1
Корреспонденция счетов по учету результатов инвентаризации на предприятииТОО «Империя Камня»

п/п Дата Содержание операции Корреспонденция счетов Сумма Дебет Кредит 1 25.12 Выявлена недостача готовой продукции и отнесена на дебиторскую задолженность 1280 1320 18936 3 25.12 Недостача отнесена на виновное лицо 1252 1280 18936 4 25.12 Отражено удержание из заработной платы суммы товарных потерь 3351 1252 18936
/>Заключение
Хозяйственные процессы впроизводственном предприятии берут свое начало со стадии снабжения предприятияресурсами для производства продукции. В ходе самого производственного процессазатраты на ресурсы обобщаются, образуя основу готовой продукции предприятия. Переходпродукции из сферы производства в сферу обращения называют выпуском готовойпродукции. Затем материальные затраты в видеготовой продукции составляют запасы предприятия, предназначенные для дальнейшейреализации. Процесс реализации представляет собой совокупность операций,в результате которых продукция, произведенная предприятием, переходит всобственность покупателя, а предприятие получают денежные средства. Таким образом, от своевременного выпуска иреализации готовой продукции зависит финансовое состояние предприятия.
Регулярно готоваяпродукция на местах хранения подвергается инвентаризации, порядок проведения иотражения в учёте её результатов аналогичен таким же операциям с другимитоварно-материальными запасами.
Инвентаризацию готовойпродукции проводят ежегодно перед составлением годового баланса по состоянию сцелью объективного отражения инвентаризации в годовом отчете. Кроме этогоинвентаризацию проводят при смене материально-ответственных лиц, а также вслучае стихийных бедствий и краж, на складе осуществляют сплошнуюинвентаризацию готовой продукции.
Основная задачаинвентаризации готовой продукции — проверить соответствие фактического наличияготовой продукции на местах хранения и в отгрузке учетным данным. Одновременновыявляют продукцию, не оформленную сдаточными накладными, факты пересортицы,порчи, излишки и недостачи готовой продукции, проверяют документальнуюобоснованность остатка готовой продукции по счету 1320 «Готовая продукция»,выявляют неполную или просроченную оплату выставленных счетов.Порядокпроведения инвентаризации готовой продукции такой же, как и по другимтоварно-материальным запасам, входящим в состав текущих активов предприятия.
Инвентаризацию проводитрабочая инвентаризационная комиссия, назначенная приказом руководителяпредприятия, в полном составе и в присутствии материально-ответственного лица.При неполном составе инвентаризационной комиссии инвентаризацию проводитьзапрещено. До начала инвентаризации у кладовщика склада готовой продукцииотбирается расписка в том, что им сданы в бухгалтерию все документы на приход ирасход готовой продукции и эта продукция полностью оприходована. Фактическоеналичие готовой продукции на складе проверяют путем обязательного ее пересчета,перевешивания или перемеривания. Результаты инвентаризации готовой продукциизаносят в инвентаризационную опись формы N инв.-3 отдельно по каждомунаименованию. Опись составляется в одном экземпляре. При выявленной готовойпродукции, не отраженной в учете, комиссия должна включить ее в опись. Послезавершения инвентаризации опись передают в бухгалтерию для составлениясличительной ведомости. Результаты инвентаризации рассматриваются на заседанииинвентаризационной комиссии, которая выносит решение. Излишки готовой продукцииприходуют, недостачу списывают на виновных, либо, если виновники не установленына расходы предприятия. Сумму недостач готовой продукции виновные вносят вкассу или недостачи удерживают из заработанной платы виновных.
/>/>Список использованнойлитературы
1. Послание Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народуКазахстана «Новый Казахстан в новом мире» от 28.02.2007 года.
2. Гражданский кодекс Республики Казахстан. — Алматы: Казахстан, 1994г.
3. О бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Закон РеспубликиКазахстан от 26.12.1995г. №2732 (с изменениями и дополнениями по состоянию на05.05.2006 г. № 139-III).
4. Трудовой кодекс РеспубликиКазахстан от 15 мая 2007 года № 252-III
5. Стандарты бухгалтерского учета в Республике Казахстан — Алматы, «ЮРИСТ»,2002 г.
6. План счетов по МСФО: Приказ МФ РК от 22.12.2005г. №426
7. Инструкция (основа) по разработке Рабочего плана счетов для организаций,составляющих финансовую отчетность в соответствии с Международными стандартамифинансовой отчетности (приказ МФ РК от 22.12.2005г. №426)
8. Международные стандарты финансовой отчетности. – М.: Аскери, 2005.
9. Абдрасимова Ж.К. Бухгалтерский учет. Учебно-практическое пособие,Караганда, 2001 г.
10. Жакупова О.М. Финансовый учет КЭУК 2001 г., часть 3.
11. Михалева Е. «Бухгалтерский и налоговый учет в Казахстане»,Алматы: 2005 г. стр.50, 71-73.
12. Михалева Е., «Знакомство с учетом» Алматы:2007 г. стр. 3,47-59.
13. Мычкина О.В. МСФО: рекомендации по применению рабочего плана счетов.Практическое пособие. – Алматы: Центральный дом бухгалтера, 2006 – 104с.
14. Нургалиева Р.Н. Промежуточный финансовый учет. Учебное пособие в 2-хчастях – КЭУ, 2005.
15. Нурсеитов Э.О. Бухгалтерский учет в организациях/ учебное пособие. –Алматы, 2006. – 472с.
16. Полтушев Д., Мамонтова О. Инвентаризация активов: подтверждениедостоверности данных учета//Бюллетень бухгалтера,№ 50, 2004г., с 8-12
17. Попова Л.А. Бухгалтерский учет: Финансовый аспект — Учебное пособие.Караганда, 2003 – 257с.
18. Радостовец В.К., Радостовец В.В., Шмидт О.И. Бухгалтерский учет на предприятии.Алматы: Центраудит-Казахстан, 2002 г.
19. Сейдахметова Ф.С. Современный бухгалтерский учет. учебное пособие.Издание 2-е переработанное и дополненное. – Алматы: ТОО «Издательство LEM», 2005.-548с.
20. Скала Н.В., Скала В.И. Сборник бухгалтерских проводок – изд. 8-е. –Алматы: Издательство LEM, 2005 – 172с.
21. Словарь банковских и финансово-экономических терминов. / Под ред. проф.Мамырова Н.К. – Алматы: Экономика, 1999
22. Толпаков Ж.С. «Бухгалтерский учет» г.Караганда, — 2004.
23. Торшаева Ш.М. Теория бухгалтерского учета – Караганда: 2000г. – 155с.
24. Тупицын А.Л., Учет и анализ товарно-материальных запасов, Новосибирск. — 2004. – 100
Приложение А
/>/>/>/>/>

/>/>/>/>/>ПриложениеБ
 />/>/>/>/>/>/>/>/>/>


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.