--PAGE_BREAK-- Более конкретный анализ структуры активов и ее изменения проводится отдельно в отношении каждого укрупненного вида активов.
Важную характеристику структуры средств предприятия дает коэффициент имущества производственного назначения, равный отношению суммы стоимостей производственных основных средств и незавершенного строительства, а также производственных запасов и незавершенного производства (основные средства и МБП принимаются в расчет по остаточной стоимости) к общей стоимости всех активов организации. Нормальным для промышленных предприятий считается Кп.им. > или = 0,5.
Структуру пассивов характеризует коэффициент автономии, равный доле собственных средств в общей величине источников средств предприятия
Реальный собственный капитал
Ка = — ,
Общая величина источников средств организации
и коэффициент соотношения заемных и собственных средств, вычисляемый по формуле
скорректированные скорректированные
долгосрочные пассивы + краткосрочные пассивы
Кз/с = — .
Реальный собственный капитал
Учитывая, что долгосрочные кредиты и займы способствуют финансовой устойчивости организации, полезно рассматривать также коэффициент соотношения краткосрочных пассивов и перманентного капитала, вычисляемый по формуле:
Скорректированные краткосрочные пассивы
Кк.п./п.к. = -------------------------------------------------------------------------.
реальный скорректированные
собственный капитал + долгосрочные пассивы
Кз/с > 1 допустимо, если Кк.п./п.к.
Платежеспособность предприятия выступает в качестве внешнего проявления финансовой устойчивости, сущностью которой является обеспеченность оборотных активов долгосрочными источниками формирования.
Мгновенную платежеспособность предприятия характеризует коэффициент абсолютной ликвидности, показывающий, какую часть краткосрочной задолженности может покрыть организация за счет имеющихся денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, быстро реализуемых в случае надобности. Краткосрочные обязательства включают: краткосрочные кредиты банков и прочие краткосрочные займы; краткосрочную кредиторскую задолженность, включая задолженность по дивидендам, резервы предстоящих расходов и платежей, прочие краткосрочные пассивы. Показатель рассчитывается по формуле
Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения
(стр.250, 260 разд. II баланса)
Ка.л. = ---------------------------------------------------------------------------------.
Краткосрочные обязательства
(стр.610, 620, 630, 660, 670 разд. VI баланса)
Нормальное ограничение Ка.л. > или = 0,2 означает, что каждый день подлежат погашению 20% краткосрочных обязательств предприятия.
Для определения рейтинга предприятий предлагается использовать несколько показателей, наиболее часто применяемых и наиболее полно характеризующих финансовое состояние предприятия.
1.коэффициент рыночной устойчивости, который показывает обеспеченность предприятия собственными средствами, определяется по формуле
IVП – IА
КО = — ,
IIА
где IVП – итог раздела IV пассива баланса;
IА – итог раздела I актива баланса;
IIА – итог раздела I актива баланса.
Нормативное требование: КО > или = 0,1.
2.прибыльность (рентабельность) предприятия, которая характеризует объем прибыли, приходящейся на 1 руб. собственного капитала, определяется по формуле
Ф №2, стр.140 365
КР = — х — ,
Ф №1, стр. (490нач. + 490кон.) х 0,5 Т
где 490нач., 490кон. – строки раздела IV пассива баланса, соответствующие началу и концу исследуемого периода.
Нормативное требование: КР > или = 2,0.
3.коэфиициент эффективности управления предприятием (менеджмент), который характеризуется соотношением величины прибыли от реализации и величины выручки от реализации, определяется по формуле
Ф №2, стр. 050
КМ = — .
Ф №2, стр. 010
Нормативное требование косвенно обусловлено уровнем учетной ставки Центрального банка России.
Система финансовых коэффициентов должна удовлетворять следующим требованиям:
1.Коэффициенты должны быть максимально информативными и давать целостную картину устойчивости финансового состояния предприятия.
2.В экономическом смысле коэффициенты должны иметь одинаковую направленность (рост коэффициента означает улучшение финансового состояния).
3.Для всех коэффициентов должны быть указаны числовые нормативы минимального удовлетворительного уровня или диапазона изменений.
4.Финансовые коэффициенты должны рассчитываться только по данным публичной бухгалтерской отчетности предприятий.
5.Коэффициенты должны давать возможность проводить рейтинговую оценку предприятия как в пространстве (в сравнении с другими предприятиями), так и во времени (за ряд периодов).
ЗАДАЧА 1
Составьте баланс товарной продукции, определите влияние факторов на изменение объема реализации.
Оцените выполнение плана по выпуску и реализации продукции.
Объясните причины расхождений.
Таблица 2.
Сведения о выпуске и реализации продукции
(тыс.руб.)
Показатели
План
Факт
1.Выпуск продукции
2.Остатки нереализованной продукции на начало года
3.Остатки нереализованной продукции на конец года
4.Выявленные недостачи продукции
30000
1800
1600
—
35000
2000
2800
5
РЕШЕНИЕ:
Факторы, связанные с товарными фондами, влияют на объем товарооборота через изменение величин запасов товаров на начало периода, поступления товаров, прочего выбытия и запасов товаров на конец отчетного периода. Между этими величинами имеется определенная балансовая связь. Она выражается формулой товарного баланса:
NзапН + NП = NР + Nвыб + NзапК ,
где NзапН - запас товаров на начало отчетного периода,
NП – поступление товаров,
NР – реализация товаров,
Nвыб – прочее выбытие товаров,
NзапК – запас товаров на конец отчетного периода.
Используя формулу товарного баланса, можно определить величину реализации продукции:
NР = NзапН + NП - Nвыб — NзапК
Товарный баланс реализованной продукции
Таблица 3.
(тыс.руб.)
Слагаемые товарного баланса
План
Факт
Остатки нереализованной продукции на начало года (NзапН)
Выпуск продукции за год (NП)
1800
30000
2000
35000
ВСЕГО в приходе с остатком (NзапН + NП)
31800
37000
Реализация товаров (NР)
Прочее выбытие продукции (Nвыб)
1800+30000-600=
=30200
—
2000+35000-5-2800=
=34195
5
ИТОГО в расходе (NР + Nвыб)
30200
34200
Остатки нереализованной продукции на конец года (NзапК)
1600
2800
ВСЕГО в расходе с остатком (NР + Nвыб + NзапК)
31800
37000
Реализация товаров фактическая превысила реализацию товаров плановую. Исходя из формулы товарного баланса методом цепных подстановок определяем влияние факторов на изменение объема реализованной продукции.
Таблица 4.
(тыс.руб.)
№ расче
та
Обозначение
Числовое значение алгебраической составляющей объема реализованной продукции
NзапН
NП
Nвыб
NзапК
NР
1
NРплан = NзапН + NП - Nвыб — NзапК (все показатели плановые)
1800
30000
—
1600
30200
2
NР1 = NзапНфакт + NП - Nвыб — NзапК
2000
30000
—
1600
30400
3
NР2 = NзапНфакт + NПфакт - Nвыб — NзапК
2000
35000
—
1600
35400
4
NР3 = NзапНфакт + NПфакт - Nвыбфакт — NзапК
2000
35000
5
1600
35395
5
NРфакт = NзапНфакт + NПфакт - Nвыбфакт — NзапКфакт
2000
35000
5
2800
34195
Посредством последовательного вычитания результатов первого расчета из второго, результатов второго расчета из третьего и т.д., определяем влияние каждого фактора на объем реализованной продукции.
Изменение остатков нереализованной продукции на начало года повлияло следующим образом: NР1 - NРплан = 30400 – 30200 = + 200.
Изменение выпуска продукции повлияло следующим образом:
NР2 – NР1 = 35400 – 30400 = + 5000.
Изменение выявленной недостачи продукции повлияло следующим образом: NР3 – NР2 = 35395 – 35400 = -5.
Изменение остатков нереализованной продукции на конец периода повлияло следующим образом: NРфакт – NР3 = 34195 – 35395 = -1200.
Общее отклонение NРфакт — NРплан = 34195 – 30200 = + 3995.
Величина отклонения должна получиться и в результате алгебраического сложения отклонений по каждой позиции (+ 200 + 5000 – 5 – 1200 = + 3995).
Сделанные расчеты показывают, что остатки нереализованной продукции на начало периода и выпуск продукции повлияли на изменение объема реализованной продукции положительно, а выявленные недостачи продукции и остатки нереализованной продукции на конец периода повлияли на реализацию продукции отрицательно.
Выявленные отклонения показывают, что на увеличение фактического объема реализованной продукции по сравнению с плановым в большей степени повлияло увеличение фактического выпуска продукции по сравнению с плановым (+ 5000).
Причины расхождений могут быть следующими: занижение плановых показателей; повышение производительности труда; успешная рекламная кампания; автоматизация процесса производства; ввод прогрессивных технологических процессов; техническая перевооруженность труда; экономия затрат на производство; привлечение новых клиентов; принятие правильных управленческих решений и др.
ЗАДАЧА 2
Используя прием разниц в процентах определите влияние на изменение объема выпуска продукции факторов:
1)изменения численности работающих;
2)изменения структуры персонала;
3)изменения количества отработанных дней;
4)изменения продолжительности рабочего дня;
5)изменение уровня среднечасовой выработки 1 рабочего.
Таблица 5.
Сведения по труду
№ пп
Показатели
план
факт
1
Среднесписочная численность, чел.
80
85
2
Среднесписочная численность рабочих, чел.
60
61
3
Число отработанных чел.-часов, тыс.
112,8
106,14
4
Число отработанных чел.-дней
14100
14152
5
Выпуск продукции, тыс.руб.
30000
35000
6
Удельный вес рабочих в составе работающих
0,75
0,7176
7
Часовая производительность труда, руб.
265,9574
329,7532
8
Среднее число дней, отработанных одним рабочим в год
235
232
9
Средняя продолжительность рабочего дня
8
7,5
РЕШЕНИЕ:
Зависимость объема продукции от трудовых факторов математически формализуется так: ВП = СЧР * СРДН * СРСМ * ПТЧ
или
ВП = УДР * СРСМ * СРДН * ПТЧ.
где ВП – выпуск продукции,
СЧР – среднесписочная численность рабочих,
СРДН – среднее число дней, отработанных одним рабочим в год,
СРСМ – среднее число часов, отработанных одним рабочим за день,
ПТЧ – часовая производительность труда,
УДР — удельный вес рабочих в составе работающих.
Неизвестные показатели рассчитываем на основании исходных данных и заносим в табл.5:
1.Удельный вес рабочих в составе работающих УДР = СЧР/СЧ,
где СЧ – среднесписочная численность.
2.Часовая производительность труда ПТЧ = ВП/ЧАС,
где ЧАС – число отработанных человеко-часов.
3.Среднее число дней, отработанных одним рабочим СРДН=ДН/СЧР, где ДН – число отработанных человеко-дней,
4.Средняя продолжительность рабочего дня СРСМ = ЧАС/ДН.
Для анализа влияния трудовых факторов на объем выпущенной продукции используем расчеты из табл.6.
Влияние на объем выпуска продукции находим по исходной формуле способом разниц – исследуемый фактор представляем ввиде разницы фактического показателя и планового, остальные показатели формулы должны иметь плановые значения. Например, влияние изменения численности рабочих находим следующим образом:
ВП1 = (СЧРф – СЧРпл) * СРДНпл * СРСМпл * ПТЧпл =
= (61-60) * 235 * 8 * 265,9574 = + 500000 руб.
Таблица 6.
Таким образом, анализируя данные табл.6, можно сделать следующие выводы: положительно на объем выпуска продукции повлияло увеличение численности рабочих и повышение производительности труда. Но объем выпуска продукции мог быть еще выше, если бы не снизился удельный вес рабочих в составе работающих, если бы число рабочих дней не уменьшилось по сравнению с плановым показателем и продолжительность смены осталась бы на плановом уровне.
ЗАДАЧА 3
Определить показатели затрат на 1 рубль продукции. Определить влияние на изменение уровня затрат факторов:
1) изменения структуры и ассортимента;
2) изменения уровня себестоимости отдельных изделий;
3)изменения уровня цен на продукцию.
Таблица 7.
Данные для факторного анализа затрат на 1 рубль продукции
(тыс.руб.)
показатели
Полная себестоимость продукции
Продукция в оптовых ценах
1.По плану
73500
95000
2.По плану на фактический выпуск и ассортимент
74200
100600
3.По фактической себестоимости в ценах плана на продукцию
78400
102000
4.Фактически в действующих ценах
80300
103000
РЕШЕНИЕ:
Рассчитываем затраты на 1 руб. товарной продукции.
Таблица 8.
Показатели
Ед.изм.
Сумма
1.Плановая себестоимость всей товарной продукции
2.Себестоимость всей фактически выпущенной товарной продукции:
а) по плановой себестоимости
б) по фактической себестоимости
3.Товарная продукция:
а) по плану
б) фактически в ценах, принятых в плане
в) фактически в ценах, действовавших в отчетном году
4.Затраты на 1 руб. товарной продукции по плану (стр.1: стр.3а)
5.Затраты на 1 руб. фактически выпущенной товарной продукции (стр.2б: стр.3в)
6.Затраты на 1 руб. товарной продукции в ценах, действовавших в предыдущем году (стр.2а: стр.3б)
7.Отклонение абсолютное плановых затрат на 1 руб. товарной продукции от затрат на 1 руб. товарной продукции прошлого года (стр.4 – стр.6)
8.Отклонение относительное плановых затрат на 1 руб. товарной продукции от затрат на 1 руб. товарной продукции прошлого года (стр.7 * 100: стр.4)
9.Отклонение абсолютное фактических затрат на 1 руб. товарной продукции от затрат на 1 руб. товарной продукции прошлого года (стр.5 – стр.6)
10.Отклонение относительное фактических затрат на 1 руб. товарной продукции от затрат на 1 руб. товарной продукции прошлого года (стр.9 *100: стр.5)
11.Абсолюное отклонение фактических затрат на 1 руб. товарной продукции от плановых в текущем году (стр.5 – стр.4)
12.Относительное отклонение фактических затрат на 1 руб. товарной продукции от плановых в текущем году (стр.11*100: стр.4)
Тыс.руб.
Тыс.руб.
«
«
«
«
руб.
«
«
«
%
руб.
%
руб.
%
73500
78400
80300
95000
102000
103000
0,77
0,78
0,77
—
—
+0,01
+1,3
+0,01
+1,3
продолжение
--PAGE_BREAK--