Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Аудит производственной деятельности и формирование себестоимости продукции животноводства на пр

--PAGE_BREAK--
                                                                                  

                                                                                           
                                                                                         Продолжение таблицы 1

Овощи открытого грунта



4076



19,64



5779



23,12



4215



16,26



103,41



72,94

Прочая продукция



295



1,43



562



2,25



593



2,29



201,02



105,52

Всего продукции растениевод-ства



5352



25,79



7856



31,43



6616



25,52



123,62



84,22

Продукция скотоводства

-                     молоко

-                     мясо КРС

15153
10053

5100

73,02
48,44

24,58

16821
11209

5612

67,29
44,84

22,45

18982
12910

6072

73,22
49,80

23,42

125,27
128,42

119,06

112,85
115,18

108,20
Свиноводство
145

0,69

239

0,96

252

0,97

173,79

105,44
Коневодство
45

0,22

33

0,13

40

0,15

88,89

121,21
Прочая продукция животнов-ва


57



0,27



47



0,19



36



0,14



63,16



76,60
Итого продукции животнов-ва


15400



74,21



17140



68,57



19310



74,48



125,39



112,66
Всего
20752

100

24996

100

25926

100

124,93

103,72
Коэффициент специализа-ции


0,53



0,48



0,50





94,34



104,17
    продолжение
--PAGE_BREAK--
Фактически сложившейся специализацией является мясомолочное скотоводство совместно с овощеводством. Остальные культуры служат кормовой базой для животноводства.

        

2.3 Основные экономические показатели деятельности организации (финансовое состояние и платёжеспособность)

Финансовое состояние организации – важнейшая характеристика экономической деятельности. Оно определяет конкурентоспособность организации, его потенциал в сотрудничестве, оценивает в какой степени гарантированы интересы самой организации и её партнёров. Финансовая устойчивость предприятия – это состояние счётов предприятия, гарантирующее его платёжеспособность. Показатели финансовой устойчивости характеризуют независимость предприятия по каждому элементу активов и по имуществу в целом. Поток хозяйственных операций, совершаемых ежедневно, является причиной перехода из одного типа устойчивости в другой. Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия – стабильность его деятельности с позиции долгосрочной перспективы.

Показатели, характеризующие рыночную финансовую устойчивость организации, и их значения приведены в таблице 2  

                                                                                                            Таблица 2

Коэффициенты рыночной финансовой устойчивости
    продолжение
--PAGE_BREAK--
 

Вывод: анализ данных таблицы 2показывает, что коэффициент автономии больше оптимальных значений. Это соответствует высокому положительному соотношению финансовой устойчивости и свидетельствует об увеличении финансовой независимости организации, снижает риск, повышает гарантированность предприятия перед кредиторами. Но это говорит и о том, что хозяйство мало привлекает средства со стороны. Весьма незначителен удельный вес заёмных средств в стоимости имущества и коэффициент соотношения заёмных и собственных средств далёк от критического значения. Так что нет никакой угрозы, как для самого предприятия, так и для кредиторов. Высокие показатели коэффициента обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами позволяют говорить о возможности предприятия проводить независимую финансовую политику. Претензий со стороны Комитета по делам несостоятельности не будет, поскольку коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами больше 0,1. Коэффициенты маневренности и реальной стоимости имущества указывают на недостаточную мобильность собственного капитала и невысокую способность хозяйства свободно маневрировать оборотными активами.

Далее рассмотрим финансовое состояние хозяйства с позиции краткосрочной задолженности. Оно оценивает показатели рыночной ликвидности и платёжеспособности (таблица 3).

Под ликвидностьюкакого либо актива понимают способность его трансформироваться в денежные средства в ходе предусмотренного производственно — технологического процесса, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данных активов. В учётно-аналитической литературе под ликвидными понимают активы, потребляемые в течение одного производственного цикла.

Платёжеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчётов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Таким образом, основными признаками платёжеспособности являются: а) наличие в достаточном объёме средств на расчётном счёте; б) отсутствие просроченной кредиторской задолженности. 

Таблица 3

Показатели (коэффициенты) ликвидности (платёжеспособности)                                                                                                       



Вывод: коэффициенты текущей и быстрой ликвидности указывают на то, что предприятие является платёжеспособным, так как коэффициенты превышают свои критические значения. Коэффициент абсолютной ликвидности в 2009 году меньше оптимального значения в силу незначительных денежных средств в этом году. Это может затруднить налаживание деловых связей баз предварительной оплаты. Если принять во внимание ликвидацию предприятия, то оно способно расплатиться с кредиторами полностью, так как коэффициент платёжеспособности больше 1,00.
2.4. Определение аудиторского риска и расчет уровня существенности.

Планируя аудиторскую проверку, необходимо установить материальность (существенность) – максимально допустимый размер ошибочной суммы, которая может быть показана в публикуемых финансовых отчётах и рассматриваться как несущественная, т.е. не вводящая пользователей в заблуждение.

Под уровнем существенности понимается то предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности с большой степенью вероятности перестанет быть в состоянии делать на её основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.

Оценка материальности зависит от опыта и квалификации аудита и определяется им самим для каждого клиента с учётом объёма и специфики его деятельности. Поэтому различные аудиторы, аудиторские фирмы совершенно по-разному подходят к этой проблеме.

Уровень существенности рассчитывается следующим образом. По итогам финансового года в экономическом субъекте, подлежащем проверке, определяются финансовые показатели, перечисленные в первом столбце таблицы 4.Их значения заносятся во второй столбец данной таблицы в денежных единицах. От этих показателей берутся процентные доли, приведённые в третьем столбце указанной таблицы, и результаты заносятся в четвёртый столбец. Аудитор должен проанализировать числовые значения четвёртого столбца таблицы, и в том случае, если какие-либо значения сильно отклоняются в большую или меньшую сторону от остальных, он может отбросить такие значения. На базе оставшихся показателей рассчитывается средняя величина, которую необходимо для дальнейшей работы округлить, но так, чтобы после округления её значение изменилось бы не более чем на 20% в ту или иную сторону от среднего значения. Данная величина и является единым показателем уровня существенности, который может использовать аудитор в своей работе.

Таблица 4

Определение уровня существенности



Среднее арифметическое показателей в столбце 4 составляет:

(175,25+654,42+995,08+4594,4+796,4): 5 = 1443,11 тыс. руб.

Наименьшее значение отличается от среднего на:

(1443,11 – 175,25): 1443,11 * 100% = 87,86 %.

Наибольшее значение отличается от среднего на:

(4594,4 – 1443,11): 1443,11 * 100% = 218,37 %.

Поскольку значение 4594,4 тыс. руб. отличается от среднего намного значительнее, чем значение 175,25 тыс. руб., то  при дальнейших расчетах необходимо отбросить наибольшее значение. Новое среднее арифметическое составит:

(175,25+654,42+995,08+796,4): 4 = 655,24 тыс. руб.

Полученную величину допустимо округлить до 700 тыс. руб. и использовать количественный показатель в качестве значения существенности. Различие между значениями уровня существенности до и после округления составляет:

(700 – 655,24): 655,24 * 100 % = 6,83 %,

что находится в пределах 20%.

Важными элементами аудиторской деятельности при планировании аудита являются оценка аудиторского риска и определение информационной базы для проведения проверки.

Аудиторская деятельность при проверках бухгалтерских отчётов экономических субъектов непосредственно связана с риском для бизнеса (предпринимательской деятельности) и аудиторским риском.

3. Аудит учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства.

3.1. Общая методика аудита издержек на производство

Основная цель производственного цикла в хозяйстве – превратить ресурсы (материалы, труд и накладные расходы) в конечный продукт. Целью же аудита в данном случае является проверка обоснованности формирования и правильности учёта издержек производства (обращения), от которых в конечном итоге зависит уровень достоверности конечного финансового результата от реализации произведённой продукции. Для сбора общих данных и оценки системы внутреннего контроля целесообразно составить отдельный специальный вопросник для каждой организации.

При проверке затрат следует документально подтвердить правильность исчисления себестоимости продукции (работ, услуг), так как себестоимость продукции – один из наиболее важных синтетических показателей, позволяющих оценить эффективность использования в процессе производства продукции (работ, услуг) материальных и трудовых затрат, рентабельность, прибыльность и финансовую устойчивость экономического субъекта.

До начала проведения документальной проверки аудитор обязан изучить организационные и технологические особенности данной деятельности экономического субъекта, определить характер, специализацию, масштабы и структуру каждого вида производственной деятельности организации-клиента.

Следует отметить, что учёт всех видов затрат, включаемых в себестоимость продукции, должен подтверждаться первичными документами. Первичные документы должны содержать обязательные реквизиты: наименование документа (формы); код формы; дату составления; содержание хозяйственной операции; количественное и стоимостное выражение затрат; подписи ответственных лиц с расшифровкой фамилии, имени, отчества. Таким образом, в сомнительных случаях подлинность первичных документов и обоснованность списания затрат нетрудно установить.

Проверяя, правильно ли отнесены затраты на себестоимость продукции, аудитор должен знать, что они группируются по следующим элементам: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие затраты.

Переходя непосредственно к проверке правильности учёта затрат на производство продукции, аудитор должен особое внимание обратить на следующие вопросы:

— соблюдается ли принцип постоянства в учёте затрат (т.е. неизменность выбранного с начала года метода учёта затрат на производство и метода калькулирования себестоимости продукции, способов распределения косвенных расходов и издержек обращения в положении об учётной политики организации);

— соответствует ли выбранный метод учёта затрат отраслевым, агробиологическим и технико-экономическим особенностям организации;

— насколько верно разграничиваются производственные затраты по отчётным периодам и по видам деятельности;

— соблюдаются ли выбранный метод и точность оценки материальных ресурсов, списываемых на затраты производства продукции;

— обоснованно ли списываются отклонения от учётных цен по материалам;

— правильно ли начисляется амортизация по основным средствам, нематериальным активам;

— насколько обоснованны сумма расходов, связанных с организацией и управлением производством и способы их распределения на объекты учёта и калькулирования;

— какова обоснованность списания издержек обращения на себестоимость реализованных товаров;

— соблюдается ли правомерность отнесения на издержки производства (обращения) фактических сумм расходов по ремонту основных средств, командировкам, рекламе, оплате информационных, консультационных и аудиторских услуг, а также представительских расходов и др.

При проверке достоверности и объективности списания затрат на издержки обращения в организациях оптовой и розничной торговли аудитор должен убедиться в правильности распределения и списания издержек обращения на остаток  товаров на складах и на реализованную часть товаров. Практика показывает, что нередки факты, когда всю сумму издержек обращения без предварительного распределения относят на реализацию, что приводит к искусственному снижению налогооблагаемой базы (прибыли).

Внимание аудитора требует и достоверность величины амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам. В частности, необходимо проверить, нет ли начислений амортизации основных средств сверх срока их полезного использования.

Аудиторской проверке подвергается также обоснованность отнесения на затраты производства сумм по отдельным налогам, сборам, отчислениям, платежам.

Аудиторской проверке подвергаются также достоверность показателей незавершённого производства и правильность списания затрат на готовую продукцию. Особое внимание следует уделить корректировочным записям с целью установления правильности списания калькуляционной разницы. Здесь могут быть искусственные нарушения, увеличивающие или уменьшающие себестоимость продукции при её реализации.

Для того чтобы обоснованно оценить состояние учёта затрат на производство, целесообразно зафиксировать все выявленные нарушения в специально разработанной ведомости, где должны быть предусмотрены следующие данные: содержание операции, наименование документа, дата составления и номер документа, сумма, корреспонденция счетов, примечание. В примечание аудитор записывает выводы и обоснованные предложения по устранению недостатков.

В процессе проверки данного объекта контроля аудитор должен проанализировать также правильность использования выбранных способов (вариантов) учёта выпуска продукции и определения выручки от реализации продукции (работ, услуг).

3.2. Аудит правильности включения расходов в состав производственных затрат

При осуществлении хозяйственной деятельности в колхозе  используют живой и осуществлённый труд. Совокупные затраты живого и овеществлённого труда на производство того или иного продукта представляют собой издержки производства, которые в условиях товарно-денежных отношений принимают форму себестоимости продукции.

Себестоимость продукции (работ и услуг) представляет собой стоимость расходуемых для её производства природных ресурсов, сырья, материальных активов, трудовых ресурсов и других затрат. В полную себестоимость включаются также расходы на реализацию.

Себестоимость как экономическая категория показывает, во что обходится конкретному предприятию производство и реализация выпускаемой продукции, а также позволяет объективно судить о том, насколько экономически выгодно данное производство в конкретных условиях хозяйствования. Показатель себестоимости даёт возможность глубоко анализировать экономическое состояние предприятия, выявлять резервы повышения эффективности общественного производства, определять перспективы дальнейшего развития, последовательно совершенствовать размещение производства и его специализацию, устанавливать и научно обоснованно планировать производство.

Природа затрат в СПК «Заря» разнообразна. К ним можно отнести расходы на производство и реализацию продукции, на расширение и совершенствование производства, на оплату труда и премирование работников и другие. Выделяют также и различные источники возмещения их затрат. Это – себестоимость, прибыль, кредиты банка, фонды специального назначения, целевое финансирование. Таким образом, для контроля за правильным учётом затрат, установления цен на продукцию возникает необходимость проверки правильности разграничения затрат, включаемых в себестоимость продукции и не включаемых в неё затрат.

В настоящее время учёт и контроль затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) занимают доминирующее место в общей системе бухгалтерского учёта и контроля.

Основными задачами аудита себестоимости товарной продукции являются:

-         проверка правильности включения в себестоимость продукции отдельных видов затрат;

-         проверка достоверности отчетных данных о фактической себестоимости всей товарной продукции  и об объёме товарной продукции в отпускных ценах предприятий;

-         оценка выполнения планового задания по себестоимости товарной продукции (работ, услуг);

-         установление причин отклонений от плана (при превышении плановых затрат и виновных в этом должностных лиц);

-         выявление резервов снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий по устранению причин, вызвавших удорожание продукции, и мобилизации вскрытых резервов снижения себестоимости товарной продукции.

Источниками аудита себестоимости товарной продукции являются:

-         утверждаемые плановые задания по себестоимости товарной продукции;

-         план экономического и социального развития предприятия;

-         плановые (нормативные) и отчётные калькуляции себестоимости важнейших видов продукции;

-         первичная документация и бухгалтерские записи по счетам учёта производственных затрат (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные (цеховые) расходы», 26 «Общехозяйственные (общезаводские) расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 43 «Коммерческие расходы», 44 «Издержки обращения»);

-         данные аналитического и синтетического учёта затрат на производство;

-         формы периодической и годовой отчетности;

-         учётная политика предприятия;

-         данные ревизии материальных ценностей, фонда заработной платы, основных фондов, денежных средств и другие, отражающие использование хозяйственных средств предприятия.

Аудит начинается с рассмотрения отчётных данных, приведённых в квартальном или годовом приложениях к отчётности с выполнении плана себестоимости товарной продукции, о фактической себестоимости выпущенной товарной продукции по калькуляционным статьям и о затратах на производство по экономическим элементам за период с начала года.

По данным годового приложения к отчётности можно проследить за соотношениями (в % к общей сумме производственных затрат) отдельных элементов затрат: материальных затрат (за вычетом стоимости возвратных отходов); расходов на оплату труда; отчислений на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочих затрат. Изучение поэлементного состава и структуры затрат в динамике за ряд лет позволяет контролирующим органам наметить главные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции в зависимости от изменений в технике, технологии и организации производства или под воздействием его специализации. Технический прогресс и развитие влияют на изменение структуры затрат в сторону увеличения доли расхода материальных, топливно-энергетических ресурсов и амортизации основных фондов при относительном уменьшении затрат на заработную плату в себестоимости продукции.

Результаты использования всех видов ресурсов с наибольшей полнотой вскрываются при ревизии себестоимости продукции по калькуляционным статьям. Постатейное отражение затрат в плане, учёте, отчётности раскрывает их целевое назначение и связь с технологическим процессом. Эта группировка используется для контроля за формированием плановых и фактических затрат по видам вырабатываемой продукции и месту возникновения расходов,  а также для выявления непроизводительных расходов и результатов внутризаводского хозрасчёта.

Конкретный перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг), а также порядок оценки остатков незавершённого производства определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учёта и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учётом характера и структуры производства.

При проверке необходимо установить соответствие фактических затрат на оплату труда руководящих, инженерно-технических работников и других служащих утвержденному вышестоящей организацией нормативу фонда заработной платы для этой категории работающих. Руководителю предприятия предоставлено право утверждать штатное расписание лишь в пределах этого норматива.

Одна из ответственных задач аудита себестоимости состоит в выделении затрат, не относящихся к производственной  и сбытовой деятельности отчётного периода. Не менее важно выявить и предотвратить искажения показателей себестоимости вследствие неполного отнесения на издержки производства и обращения материальных, трудовых и денежных затрат. Материалы многих ревизий и проверок свидетельствуют о том, что такие нарушения нередко являются следствием отступлений от существующего законодательства, просчётов и ошибок при начислении амортизации основных фондов; определении источников финансирования затрат на капитальный и текущий ремонты, распределении транспортно-заготовительных расходов (или отклонений фактической себестоимости материальных ценностей от стоимости их по учётным ценам) между затратами материалов на производство и их остатками на складе, списании износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов, особенно специальных инструментов и приспособлений; резервировании средств для предстоящих платежей и другие.
3.3. Аудит учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Снижение себестоимости и повышение на этой основе рентабельности производства продукции (работ, услуг) в СПК – колхозе «Заря» требует надлежащей организации учёта затрат на производство и соблюдения методики калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Уровень себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве в большой степени зависит от влияния основных технико-экономических факторов:

-         повышения технического уровня и комплексной механизации производства;

-         внедрения прогрессивных технологий производства;

-         проведения мероприятий по улучшению плодородия земель;

-         повышения качества производственных ресурсов (машин, оборудования, скота, семян, кормов, удобрений и др.);

-         внедрения лучших высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных;

-         изменения цен на материальные ресурсы и основные средства;

-         рационального использования материальных и трудовых ресурсов;

-         применения прогрессивных форм организации труда и его оплат.

При проведении проверки аудиторы должны исследовать вышеуказанные проблемы учёта затрат и факторы, определяющие уровень себестоимости продукции. При проверке достоверности показателей отчетности, в данном случае – показателей учёта затрат, аудитор должен, кроме этого, выполнить специальные аналитические процедуры (т.е. использовать метод цепных подстановок, корреляционно-регрессивный метод, индексный метод, метод группировок и другие экономико-статистические методы анализа) для выявления закономерностей и количественных взаимосвязей между основными факторами производства и определения количественного значения отдельных факторов в формировании себестоимости продукции (работ, услуг). Аналитические процедуры целесообразно проводить до начала аудита учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции. Это позволит аудитору сделать обоснованные выводы и предложения клиенту по использованию выявленных резервов роста производства продукции и снижению её себестоимости.

Кроме того, в ходе анализа технико-экономических факторов аудитор может обнаружить существенные отклонения результатов анализа от нормализованных показателей, значительный перерасход или недоиспользование ресурсов, что одновременно позволит судить об уровне эффективности системы внутрихозяйственного контроля за производственными процессами.

Далее приведем факторный анализ и корреляционно-регрессионный анализ производства молока в СПК — колхозе «Заря».

        Интенсификация сельскохозяйственного производства, как правило, ведёт к уменьшению сезонности. Поэтому резко выраженная сезонность может быть свидетельством как рационального использования сезонных источников кормов, так и экстенсивного характера производства.

Для характеристики степени сезонности могут быть использованы показатели, представляющие отношение производства молока за каждый месяц к среднемесячному производству за тот или иной год. В таблице 5указаны среднемесячные удои молока и выведены индексы сезонности по отношению к среднемесячной за три года, равной 327,8. Из таблицы видно, что индекс сезонности возрастает в весенние и летние месяцы и уменьшается в осенние и зимние.
Таблица 5
    продолжение
--PAGE_BREAK--Среднемесячный надой на 1 фуражную корову за 3 года


                      

Подсчёт  индекса производится делением среднемесячного показателя каждого месяца за три года на общий среднемесячный показатель за три года.

             356,67

 Is(январь) = — = 0,9750 или 97,50 %

                         365,83
                362,33

 Is(февраль) = — = 0,9904 или 99,04 %, и т. д.

                           365,83

Для характеристики сезонных изменений производства во многих случаях целесообразно соответствующее укрупнение периодов, например по кварталам, и одновременное определение удельного веса каждого квартала в общем объёме производства за год. В таблице 6 указано распределение надоя молока в колхозе по кварталам года и сезонам.
Таблица 6
    продолжение
--PAGE_BREAK--Распределение надоя молока в колхозе по кварталам года и сезонам


Квартал

2007 год

2009 год

I

1072

1143

II

1167

1293

III

1047

1180

IV

915

889
Итого
4201

4505
в том числе сезон:



осенне-зимний
1900

1954
весенне-летний
2301

2551



По отношению к базисному году надой молока возрастает как поквартально, так и посезонно, за исключением четвёртого квартала (в декабре 2009 года молока надоено меньше по сравнению с 2007 годом). При чём в весенне-летний период надой молока превышает надой молока осенне-зимнего периода.

По данным таблиц 7 и 8 проведём индексный метод анализа затрат на производство молока и выручки от продажи продукции за 2008 и 2009 г.г.

Таблица 7

Индексный метод анализа затрат на производство молока



1.     Индекс затрат на производство:

Jzq  = å z1q1 / å zq0  = 444,56*25542/406,18*24750 = 1,1295 = 112,95%

Dzq=  å z1q1  -  å zq0   = 444,56*25542 — 406,18*24750  = 1302 тыс. руб.

Затраты на производство молока в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличились на 12,95 % или на 1302 тыс. руб. На это оказало влияние увеличение объёма продукции, хотя себестоимость единицы продукции увеличилась.

2.     Индекс себестоимости:

Jz= å z1q1 / å zq1  = 444,56*25542/406,18*25542 = 1,09449 = 109,45 %

Dz=  å z1q1  -  å zq1   = 444,56*25542 — 406,18*25542 =980,3 тыс. руб.

Индекс себестоимости показал, что себестоимость ед. продукции увеличилась на 9,45 %, за счёт чего затраты на  продукцию увеличились на 980,3 тыс. руб. в 2008 году по сравнению с 2007 годом.

3. Индекс физического объёма продукции:

Jq = å zq1 / å zq0  = 406,18*25542/406,18*24750   = 1,032 = 103,2%

Dq=  å zq1  -  å zq0   = 406,18*25542 — 406,18*24750    = 321,69 тыс. руб.

Индекс физического объёма показал, что физический (натуральный) объём продукции в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличился на 3,2%, за счёт чего затраты на производство молока повысились на 321,69 тыс. руб.

Таблица 8

Индексный метод анализа выручки от продажи молока

Базисный период, 2008 г.

Отчётный период, 2009 г.

Выручка от продажи продукции, тыс. руб.

количество проданной продукции, ц., (q0)

цена ед. продукции, руб., (p0)

количество проданной продукции, ц., (q1)

цена ед. продукции, руб., (p1)

2008г.

2009г.

услов-ная



29447



438,41



29207



567,64



12910



16579



14744,5



1.     Индекс выручки (товарооборота):

Jpq =  å p1q1 / å pq0  = 567,64*29207 / 438,41*29447 = 1,2842 = 128,42%

Dpq  =  å p1q1  -  å pq0   = 567,64*29207 — 438,41*29447 = 3669 тыс. руб.

Выручка от продажи молока увеличилась в 2006 году по сравнению с 2007 годом на 28,42% или на 3669 тыс. руб. Проследим влияние на данное изменение цены и объёма реализации продукции. Для этого рассчитаем индекс цен и физического объёма продукции.

2.     Индекс цен:

Jp =  å p1q1 / å pq1  =567,64*29207 / 438,41*29207  = 1,2948 = 129,48%

Dp  =  å p1q1  -  å pq1   =567,64*29207 — 438,41*29207   = 3774,42 тыс. руб.

Индекс цен показал, что цена ед. продукции увеличилась на 29,48%, за счёт чего выручка увеличилась на 3774,42 тыс. руб.

3.     Индекс физического объёма продукции:

Jq =  å pq1 / å pq0  = 438,41*29207 / 438,41*29447   = 0,9919 = 99,19%

Dq  =  å pq1  -  å pq0   = 438,41*29207 — 438,41*29447    = -105,22 тыс. руб.

Индекс физического объёма показал, что физическая (натуральная) масса продукции в 2008 году по сравнению с 2007 годом уменьшилась на 0,81%, за счёт чего выручка от продаж снизилась на 105,22 тыс. руб.

Далее следует провести выборочный анализ структуры себестоимости продукции (работ, услуг). Желательно такой анализ сделать в динамике (за несколько отчётных периодов), что позволяет выявить тенденции изменения структуры статей затрат (показателей себестоимости) с целью разработки предложений по повышению эффективности использования ресурсов организации. При выявлении значительных отклонений в структуре себестоимости выбранной для анализа продукции аудитор должен получить от ответственных лиц организации письменные объяснения причин этих отклонений.

Целесообразно также для оценки уровня системы внутреннего контроля за производственными процессами и рациональным использованием в этих процессах материально-трудовых ресурсов провести сравнительный анализ фактических показателей себестоимости продукции (выборочно – растениеводства, животноводства и промышленного производства) с плановыми показателями себестоимости этой продукции. При выявлении значительных отклонений необходимо выяснить их причины, что в какой-то мере даст аудитору возможность оценить систему внутреннего контроля, так как плановую себестоимость продукции определяют на основе технологических карт. В технологических картах себестоимость продукции исчисляют по культурам и видам скота по статьям затрат с учётом необходимого перечня работ, почвенно-климатических условий, обоснованных норм расхода материальных ресурсов и нормативов затрат труда и финансовых средств, а также с учётом рационального использования земли и основных фондов, применения прогрессивных агробиологических, зоотехнических и организационно-управленческих мероприятий.

Таким образом, сравнительный анализ фактической и плановой структуры себестоимости продукции и выявление при этом существенных отклонений даст аудитору возможность судить, насколько эффективен внутрихозяйственный контроль за производственными процессами, особенно если этот анализ дополнить исследованием каждой статьи затрат  расчёте на единицу выпущенной продукции.

Учёт затрат в сельскохозяйственном производстве осуществляется на основе первичных документов, оформленных в установленном порядке. Поэтому выборочно следует проверить: качество первичной учётной документации (учётных листов, накладных, актов на расход семян, использования удобрений, ядохимикатов и др.) с точки зрения законности и достоверности отражения в первичном учёте хозяйственных операций; правильность ведения накопительных и сводных регистров (журналов учёта работ и затрат, производственных отчетов, лицевых счетов по соответствующим видам производства и др.).

Учет в хозяйстве должен обеспечивать оперативное, достоверное и полное поступление информации по организации в целом и отдельным её подразделениям (бригадам, цехам, фермам) о количестве и стоимости полученной продукции (выполненных работах, оказанных услугах), трудовых, материальных и денежных затратах на производство и реализацию продукции.

При проверке учёта затрат следует установить: правильность определения в аналитическом учёте объектов учёта (открываются ли аналитические счета по культурам, группам культур, видам животных, группам животных, видам незавершённого производства и т.д. в соответствии с утверждёнными указаниями по ведению бухгалтерского учёта); правильность построения калькуляционных статей затрат. Затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), при планировании, учёте и калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг) должна группироваться по статьям затрат.

Исходя из приведённой классификации учёта затрат по статьям калькуляции аудитору необходимо проверить: ведут ли во всех случаях учет затрат на оплату труда на основе объёма выполненных работ, производства продукции в учётных и путевых листах, на лицевых счетах и в других конкретных первичных документах; всегда ли расходы на оплату труда, включённые в затраты производства продукции по конкретным объектам, соответствуют данным первичных документов или сводных регистров; подтверждается ли включение натуральной оплаты труда в затраты на производство продукции (работ, услуг) специальным расчётом; учитываются ли и относятся ли отчисления на социальные нужды на соответствующие объекты учёта пропорционально расходам на оплату труда (в журнале-ордере № 10-АПК, Главной книге).

В структуре себестоимости продукции животноводства наибольший удельный вес занимают затраты на корма.
    продолжение
--PAGE_BREAK--  В ходе анализа продукции животноводства определяют влияние на её уровень изменений затрат на содержание 1 головы и продуктивности, устанавливают, за счёт каких статей это произошло. Методика такого анализа может быть разнообразной, в зависимости от поставленной задачи.
Если надо выяснить отклонение фактических затрат от плановых, то отчётные и плановые показатели сопоставляют по статьям. Чтобы определить, за счёт каких статей изменилась себестоимость продукции отчётного года по сравнению с базисным годом или средними данными за ряд предыдущих лет, сопоставляют соответствующие показатели.

Методика анализа рассмотрена в таблице 9

Таблица 9

Состав и структура затрат на среднегодовую корову и 1 ц. молока за 2009г.

Статьи затрат


На голову, руб.



На 1 ц., руб.



% к итогу

план.



отчёт.



план.



отчёт.



план.



отчёт.



Оплата труда с отчис-лениями на социальн. нужды

3468,59

4860,0

83,42

107,31

20,03

21,58

Корма

7332,46

9946,8

176,35

219,64

42,34

44,18

Содержание основных средств

2577,79

2586,89

61,99

57,12

14,89

11,49

Прочие затраты

3937,17

5122,3

94,71

113,11

22,74

22,75

Итого

17316,01

22515,96

416,47

497,18

100

100



Из данных таблицы можно сделать вывод о том, что затраты на 1 среднегодовую корову по отчету выше плановых на 30%, а на 1ц. молока выше плановых на 19,4%, что обусловлено ростом продуктивности коров. Затраты по отчёту в расчёте на 1 корову возросли по сравнению с планом по всем статьям, при чем затраты на содержание основных средств возросли незначительно, всего на 0,35%. На 1 ц. молока затраты по отчёту также возросли по всем статьям, кроме затрат на содержание основных средств – затраты снизились на 8%. Затраты на корма составляют больший удельный вес среди всех затрат.

В ходе аудита необходимо также установить: правильность начисления амортизации по основным средствам и отнесения этой суммы на соответствующие объекты учёта затрат; правильность учёта и финансирования затрат на ремонт основных средств и других затрат на их содержание (нефтепродуктов, оплаты труда и др.).

Путем подсчёта выборочно следует проверить правильность исчисления себестоимости основной, сопряжённой и побочной продукции различных производств. В молочном скотоводстве животноводства себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и быков-производителей, за исключением затрат, отнесённых на другие виды продукции: навоз, шерсть-линька и волос-сырец. После исключения из общей суммы затрат в молочном скотоводстве стоимости навоза, шерсти-линьки и волоса-сырца оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко – 90%, на приплод – 10%.

Последним этапом проверки данного объекта аудита должны стать прослеживание правильности корреспонденции счетов по учёту затрат на производство, выходу продукции (выполнению работ, услуг), оприходованию возвратных отходов, списанию калькуляционных разниц и проверка соответствия записей аналитического учёта в лицевых счетах (производственных отчетах) с записями в журнале-ордере № 10-АПК, Главной книге и данным отчетности.

По результатам проверки аудитор должен сделать обоснованные выводы и внести предложения по устранению выявленных ошибок в учёте затрат на производство сельскохозяйственной продукции (работ, услуг); рекомендовать экономическому субъекту внедрение более прогрессивных методов производственного и систем управленческого учёта затрат в основных и вспомогательных производствах, которые способствовали бы улучшению информационных и управленческих аспектов бухгалтерского учёта. Кроме того, целесообразно наметить предложения по использованию выявленных резервов с целью повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
4. Оформление результатов аудиторской проверки.

В ходе проверки аудитору необходимо собрать исчерпывающие доказательства для составления объективного заключения о достоверности показателей бухгалтерской отчетности клиента. Важнейшие аудиторские доказательства должны быть документированы. Аудиторская документация является собственностью собственностью аудиторской организации, однако информация, содержащаяся в ней, конфиденциальна и не подлежит использованию и (или) разглашению без согласия клиента.

Аудиторская документация обычно включает: выдержки из учредительных документов, документов внутренней регламентации и других юридических документов (протоколов собраний учредителей, заседаний правления, совета директоров, приказов, решений и  т.д.); учётную политику клиента; бухгалтерскую (финансовую) отчетность; данные об акционерах, учредителях; сведения о государственной регистрации клиента, его расчётных, текущих и валютных счетах в банках; информацию об организационной структуре управления и о видах деятельности клиента; план и программу аудиторской проверки; информацию по результатам изучения и оценки системы бухгалтерского учёта и внутреннего контроля (это может быть отражено в форме описаний, заполненных вопросников устного или письменного тестирования соответствующего персонала, анализа учётной политики и т.п.); анализ сделок и остатков по счетам; информацию об особенностях налогообложения клиента; анализ важнейших экономических и финансовых показателей деятельности организации; анализ финансового состояния и платёжеспособности клиента; Анализ важнейших экономических и финансовых показателей деятельности организации; анализ финансового состояния и платёжеспособности клиента; отражение сущности, времени проведения и объёма выполненных аудиторских процедур, а также их результатов; доказательства того, что все процедуры аудита выполнялись аудиторами и ассистентами, задействованными в проверке, строго по установленному графику и в соответствии с требованиями внутренних стандартов аудиторской фирмы; копии бесед и переговоров аудиторов с экспертами, консультантами и другими специалистами; копии писем, переданных аудитором своему клиенту, в том числе по своим обязательствам и недостаткам системы учёта и внутреннего контроля; письма, полученные от клиента и его представителей; копии заключений экспертов, специалистов, касающихся наиболее важных аспектов аудита, в том числе по различным необычным вопросам; информацию для руководства клиента; отчёт аудиторской фирмы (аудитора); справки клиента по исправлению ошибок в бухгалтерском учёте и отчётности в соответствии с отчётом аудиторской фирмы (аудитора); копии аудиторских заключений, справок, рекомендаций, разработок, проектов учёта и т.п.

Сроки и порядок хранения аудиторской документации определяются аудитором, аудиторской фирмой самостоятельно, исходя из потребностей аудиторской практики, а также исходя из возможных юридических и профессиональных последствий или требований внутренних стандартов фирмы. Требования к содержанию, оформлению и порядку хранения рабочей документации аудита определены федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности «Документирование аудита».


Выводы и предложения.

Аудит представляет собой прежде всего предпринимательскую деятельность аудиторских служб в виде проверок и выполнения сопутствующих аудиту услуг по учётным, налоговым, организационно-управленческим и другим вопросам с целью выражения мнения о достоверности бухгалтерской отчётности и повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности организации.

Одна их важнейших функций аудита заключается в том, чтобы своевременно выявить негативные явления в хозяйственно-финансовой деятельности проверяемой организации и способствовать их корректировке до того, как эти проблемы перерастут в кризис. Поэтому возникает необходимость использования различных форм осуществления контроля с целью своевременной выработки для клиента направлений управления финансами и способов использования ресурсов, а также своевременного предупреждения допущения ошибок и их исправления.

Анализ современного состояния молочного скотоводства показывает, что отрасль оказалась неподготовленной к резкой смене экономических условий, поскольку обладала низкой степенью устойчивости и чрезмерной зависимостью от монополизма предприятий других отраслей АПК. Наряду с другими причинами это привело к существенной деградации производства молока. Последствия сложившегося состояния отрасли могут носить весьма негативный характер, поскольку на восстановление численности и качества поголовья крупного рогатого скота по имеющимся оценкам уйдёт не менее восьми лет.

В нынешних условиях хозяйствования как никогда ранее важно свести к минимуму зависимость молочного скотоводства от неблагоприятных макроэкономических условий, изыскивать внутренние для каждого предприятия  резервы и факторы повышения эффективного развития отрасли.

Решение перспективных проблем развития и повышения эффективности молочного скотоводства в нашей стране необходимо осуществить главным образом за счёт интенсивных факторов. В совокупности этих факторов к числу приоритетных, оказывающих существенное воздействие на увеличение производства молока, относятся:

— улучшение селекционно-племенной работы и интенсификация воспроизводства стада;

— рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление молочного скота;

-         внедрение прогрессивных технологий в молочном скотоводстве.

Важным условием расширенного воспроизводства стада и повышения эффективности молочного скотоводства является максимальное использование генетического потенциала молочной продуктивности коров за счёт внедрения новейших методов селекционно-племенной работы, создания прочной кормовой базы, совершенствования системы кормления, а также внедрения прогрессивных форм организации труда. Как показывает опыт сельскохозяйственных предприятий, генетический потенциал молочной продуктивности коров лучше используется при комплексном освоении достижений науки, техники и передового опыта хозяйствования.

Перспективным направлением дальнейшего развития молочного скотоводства является повышение молочной продуктивности животных на основе разумного использования имеющихся кормов и наибольшей реализации потенциальных возможностей скота. Увеличение производства молока в значительной мере связано с интенсификацией кормопроизводства, экономически обоснованным использованием кормовых ресурсов и организацией на этой основе полноценного кормления скота. Кормовая база, количество и качество потребляемых кормов, их стоимость – вот наиболее существенные факторы, влияющие на повышение эффективности молочного скотоводства. Особо следует отметить, что дефицит кормов не позволяет проявиться наследственным задаткам животных. Поэтому, прежде чем увеличивать поголовье животных, необходимо укрепить кормовую базу.

Одним из необходимых условий, определяющих уровень эффективности использования кормов, является скармливание их в составе рационов, сбалансированных по всем элементам питания. Следует отметить, что соблюдение принципа сбалансированности кормов позволяет на 15-20% повысить их отдачу.

Одним из прогрессивных направлений, оказывающих существенное влияние на повышение эффективности молочного скотоводства, является внедрение новой технологии, которая получила название поточно-цеховой системы производства молока.

В нынешних условиях хозяйствования применение передовой технологии способствует повышению экономической эффективности молочной отрасли, соответствует требованиям физиологических особенностей животных, а также производственно-техническим параметрам большинства ферм и комплексов и открывает большие возможности  для широкого применения высокопроизводительной техники и прогрессивных приёмов труда.   

Для организованного ведения хозяйства следует соблюдать меры по безопасности жизнедеятельности на производстве. Соблюдение всех видов инструкций, осуществление контроля за соблюдением режима труда и отдыха, планирования внесения средств на мероприятия по охране труда — все это ведет к безопасным условиям труда.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.