Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Прогнозирование производства продукции скотоводства в хозяйстве отделении "Архангельское" ОАО "Вологодский картофель" Сокольского района

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная
академия им. Н.В. Верещагина»
Зооинженерный факультет
Кафедра частной зоотехнии
КУРСОВАЯ РАБОТА
по «Скотоводству»
на тему:
Прогнозирование производства продукции скотоводства в хозяйствеотделении «Архангельское» ОАО «Вологодский картофель»
Сокольского района.
Выполнил: студент 241-2 группы:
Гасилов Игорь Николаевич
Проверил: Доцент, АбрамовАлександр Ильич
Вологда – Молочное
2008 г
Содержание
Задание. 3
Введение. 4
1. Обзор литературы… 7
2. Расчет поголовья скота в хозяйстве. 12
3. Планирования осеменения и отелов животных. 15
4. Составление оборота стада крупного рогатого скота. 16
5. Прогнозирование производства молока по стаду коров вхозяйстве. 1
6. Планирования производства говядины в хозяйстве. 2
7. Определения потребности хозяйства в кормах. 3
7.1 Определение годовой потребности стада скота в кормах. 3
7.2 Расчёт потребности скота в пастбищах. 5
8. Определение выхода навоза по стаду крупного рогатогоскота. 6
9. Оптимальные параметры микроклимата в помещении крупногорогатого скота  7
10. Выбор средств комплексной механизации ферм… 11
11. Племенная работа с данной породой скота. 15
11.1 Черно-пестрый скот в России. 16
11.2 Выведение новых линий черно-пестрого скота. 20
Выводы и предложения. 23
Литература. 25
Задание
— спрогнозироватьпроизводство продукции скотоводства в условиях традиционной технологии втоварном хозяйстве отделении «Архангельское» ОАО «Вологодскийкартофель» Сокольского района;
— черно-пестраяпорода скота массой 500 кг с годовым удоем молока 4500 кг, МДЖ 3,8%;
— коров 420голов;
— выходтелят 80%;
— бычковстарше года нет;
— урожайячменя 24 ц/га;
— урожайзеленой массы 250 ц/га;
— сено 35ц/га;
— пастьба100 дней;
Введение
Скотоводство(разведение крупного рогатого скота) занимает одно из основных мест вживотноводстве страны. [1]
Крупныйрогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочнойпродуктивностью. От этого вида скота поступает основная масса мясной продукции.В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 40%. Молоко,молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости. Основнымипроизводителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многиххозяйств производство молока рентабельно и является основным источникомежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточновысокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. От коровы приправильном выращивании и содержании получают по 5-6 тысяч килограмм молока иболее в год при жирности 4% и выше. От скотоводства получают также ценное кожевенноесырье. Потребляет же крупный рогатый скот наиболее дешевые растительные корма.[1]
Увеличениепроизводства высококачественных продуктов скотоводства — проблема с годами, нетеряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростомнаселения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворенияпотребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этойотрасли придается большое народнохозяйственное значение. [1]
Сельскоехозяйство, в т. ч. и животноводство России, находится в кризисном состоянии,начиная с 1990 г. За 90-е годы резко сократилось поголовье всех видов животныхи производство основных видов животноводческой продукции. Так, численностькрупного рогатого скота уменьшилась в 2,1 раза, в т. ч. коров – в 1,6 раза. Резкоесокращение поголовья животных явилось основной причиной падения производствапродукции животноводства: производство молока уменьшилось с 55,7 млн т до 33,4млн т, или в 1,67 раза, и 60%. [2]
Динамикаудоя на корову до 1990 г. Характеризовалась стабильным увеличением. Ежегоднаяприбавка за период с 1985 по 1990 гг. составляла 68 кг (за 6-летний срок удойна 1 корову повысился на 408 кг, или на 17,5%). Начиная с 1991 г., почти до1996 г. Удой на корову снизился на 587 кг или на 27,4% (в среднем за годснижение составляло 978 кг). С 1996 г. снижение сменилось ростом удоя, которыйв последние годы стал стабильным (в 2002 г. удой на 1 корову не только достиг,но и превысил удой 1990 г. на 97 кг) и в 2003 г. Достиг 2976 кг или превысил на195 кг (7%). [2]
Анализдинамики среднегодового удоя на корову за 23-летний период показал, что онхарактеризуется низкой молочной продуктивностью скота молочных пород нашегоотечественного молочного скотоводства. Однако генетический потенциал нашегоскота достаточно высок (4-5 тыс. кг за лактацию и удоя в 3-4 тыс. кг в целом поРоссийской Федерации можно достичь в сравнительно короткий промежуток времени –1,5-2 г). [2]
В связи сэтим главным средством увеличения производства молока является – повышение продуктивностикоров молочных пород. А она на 70% определяется условиями кормления исодержания, а на 30% — генотипом (наследственными качествами). Из-за недостаткаи низкого качества кормов генетический потенциал отечественного молочного скотареализуется лишь на 40-60%. [2]
В РоссийскойФедерации немало пород с уровнем молочной продуктивности 4000-6000 кг молока залактацию. Генофонд этих пород сохраняется и совершенствуется в 228 племзаводах,насчитывающих 351,3 тыс. животных, в том числе 190,4 тыс. коров, а также в 895племрепродуктарах. Молочная продуктивность коров племзаводов достигла 5467 кгмолока жирностью 3,86% жира. При этом генетический потенциал вполне позволятповысить удой более чем в два раза. С этой целью следует создавать оптимальныеусловия и эффективно использовать племенных животных. [6]
С помощьюголштинской породы ведется улучшение черно-пестрого скота нашей страны,удельный вес которого составляет 52%, а в перспективе к 2010 г. Возрастет до60%. Скот черно-пестрой породы разводят во всех регионах России. Егосовершенствование ведется в 135 племзаводах и в 458 племрепродукторах. Средняямолочная продуктивность 119,5 тыс. коров составила 6225 кг молока жирностью3,81%. [6]
В результатеиспользования генофонда голштинской породы в последние годы созданы новые типычерно-пестрого скота, в том числе и заводские – уральский, ленинградский,московский, петровский, лесновский, ирменский и другие. [6]
Вскотоводстве существует много проблем и задач которые необходимо решать. Однойиз не менее важной проблемой является проблема создания прочной кормовой базы. Из-заее отсутствия генетический потенциал молочного и мясного скота нашей страныреализуется только на 30-50%. В связи с этим необходимо осуществить систему мерпо улучшению кормопроизводства и освоению прогрессивных методов заготовкикормов. [13]
Большоезначение придается обоснованию зоогигиенических требований по строительствупомещений для содержания крупного рогатого скота, к использованию современныхсредств механизации трудоемких процессов и технологическому оборудованиюскотоводческих ферм, хозяйств и комплексов, позволяющих создавать комфортныеусловия и щадящие приемы обслуживания животных молочного и мясного направленияпродуктивности. [13]
Вместе сэтим ставится задача увеличить молочную продуктивность, значительно повыситькачество вымени и его пригодность к машинному доению, улучшить молочный типживотных, добиться у помесей превосходства по мясной продуктивности. [13]
1. Обзор литературы
Крупныйрогатый скот — один из наиболее ценных видов сельскохозяйственных животных,разводимых населением. От него получают ценные продукты питания — молоко и мясо.[5]
Молоко иговядина отличаются высокой биологической полноценностью. Они содержатпрактически все компоненты, необходимые для организма человека. Молоко имолочные продукты незаменимы в питании детей и пожилых людей. [5]
В частности,чтобы обеспечить население молоком, достаточно иметь 13 млн. коров, но их удоидолжны достигнуть в среднем 4000-4300 кг к 2010 г. вместо 2740 кг в 2001 г. Говядинынеобходимо производить на 40-50% больше, что составит в убойном весе в 2010 г. поумеренному варианту 81 кг, по интенсивному — 92 кг на душу населения (60-65 кгв последние годы). В развитых странах Запада этот показатель сегодня — 90-120кг. [11]
Более 98%говядины в России получают от убоя выбракованных коров и сверх ремонтногомолодняка из молочных стад. В перспективе этот источник производства говядинытакже будет играть ведущую роль. Вместе с тем необходимо ускоренное развитиемясного скотоводства, чтобы его доля в выработке говядины увеличилась с 1,7% в2001 г. до 6,3% по умеренному и до 20-25% по интенсивному вариантам к 2010 г. [11]
Интенсификациямолочного и мясного скотоводства во многих странах идет за счет следующихосновных факторов:
— Целенаправленногоиспользования интенсивных пород молочного и мясного скота, на основе которыхсоздаются высокопродуктивные стада животных.
— Освоениякомплекса мероприятий по совершенствованию технологии содержания и кормленияскота.
— Процессовспециализации и концентрации производства.
— Созданияпрочной кормовой базы, способной удовлетворить потребности скота в питательныхвеществах для полной реализации генетического потенциала продуктивных качеств.
— Рационализациисистем выращивания ремонтного молодняка, обеспечивающих рост производствамолока и говядины при значительном улучшении оплаты корма продукцией.
— Углубленнойселекционно-племенной работы по совершенствованию существующих и созданию новыхпород молочного и мясного скота, способных обеспечить высокорентабельноепроизводство высококачественной продукции. [11]
Научнымиисследованиями и широкой производственной практикой доказано, что толькоспециализированные хозяйства с высокой концентрацией поголовья способствуютвнедрению промышленных методов производства. Индустриализация дает возможностьполностью исключить малопроизводительный ручной труд, заменив еговысокопроизводительным механизированным и автоматизированным использованиеммашин, автоматики и робототехники. [6]
Во многихразвитых государствах стабильно осуществляются мероприятия по коренномуулучшению естественных пастбищ, уделяется внимание созданию долголетнихкультурных, сеяных сенокосов и пастбищ, успешно создаются и используютсяосенне-зимние пастбища за счет посевов сорго, злаковых зерновых смесей и другихкультур зеленого конвейера. Перспективно создание травостоев с повышеннымсодержанием бобовых трав – это является главным направлением интенсификациикормопроизводства. Люцернозлаковые и клеверозлаковые травостои по урожайности,продуктивности и содержанию протеина в 8-12 раз превосходят естественные. [6]
Разработкаболее совершенных и современных приемов силосования и сенажирования позволяетсократить потери при заготовке и в процессе хранения и получатьвысококачественные корма. Широко используется возможность приготовления сенажаи силоса с применением консервантов из разного сырья. Это создает меньшуюзависимость при создании прочной кормовой базы скотоводства от погодных условийи обеспечивает получение и использование полноценного корма в течение всегогода, что особенно важно при переводе производства продукции как молочного, таки мясного скотоводства на промышленную основу. [6]
Ведетсябольшая работа во многих странах по совершенствованию рецептуры изготовленияпремиксов и кормовых добавок. Разрабатывается такая система использованиякормового зерна, которая обеспечивала бы его потребление животными черезпроизводство комбикормов. С увеличением выпуска комбикормов планируется улучшениеих структуры и качества. Вместе с этим пытаются найти такую рецептурукомбикормов, чтобы зерновую часть кормосмесей заменить более дешевыми иэффективными ингредиентами — свекловичным жомом, мелассой, шротами, травяноймукой и др. [6]
Немаловажноезначение в интенсификации скотоводства придается разработке новых исовершенствование старых технологических решений по содержанию и обслуживаниюкрупного рогатого скота. [10]
Разрабатываютсяресурсосберегающие технологии, основывающиеся на биологических особенностяхразличных половозрастных групп скота. Использование рациональных, малозатратныхприемов позволяет резко повысить экономику производства молока и говядины. [10]
Существенныеизменения происходят в организации воспроизводства стада, как в молочном, так имясном скотоводстве. Интенсификация этих отраслей, основывающихся на повышеннойвыбраковке коров и более быстрой замены основного стада молодымивысокопродуктивными животными. Это сопровождается созданием таких условий,чтобы каждая корова в течение года обязательно давала жизнеспособного теленка,который интенсивно выращивается и идет в последствии на ремонт стада. При этоминтенсификация скотоводства зиждется на повышенной выбраковке коров, котораядостигает в молочном скотоводстве США, Канады, Великобритании 30-45%. Такаяорганизация дает возможность довольно быстро вводить в стадо первотелок сповышенным генетическим потенциалом молочной продуктивности и тем самымдовольно устойчиво повышать удои коров. [10]
Важнейшимфактором интенсификации молочного и мясного скотоводства являются использованиевысокопродуктивных, интенсивных пород крупного рогатого скота ицеленаправленная селекционно-племенная работа с ними по совершенствованиюпродуктивных и племенных качеств животных. Большое влияние на улучшениемолочного и мясного скота оказывают испытание и оценка быков-производителейсначала по собственной продуктивности, а в последующем по качеству потомства ииспользование быков-улучшателей для искусственного осеменения. Прибавка удоя отиспользования быков-улучшателей составляет у коров-дочерей 400-600 кг молока посравнению со сверстницами. За три-четыре поколения в течение 10-15 лет можнокоренным образом преобразовать стадо молочного скота, как по типу телосложения,так и по уровню продуктивности. Таких изменений можно добиться в любом стаде ина любой породе крупного рогатого скота и особенно на локальных, аборигенныхпородах. [10]
Вместе сэтим все большее распространение получает система племенной работы, основаннаяна методах крупномасштабной селекции, когда улучшение популяций и целыхмассивов крупного рогатого скота той или иной зоны увязывается в единое целое иосновывается на интенсивности использования быков-улучшателей прицентрализованном управлении селекционным процессом с помощью ЭВМ. Реализациявсех звеньев крупномасштабной селекции дает возможность более эффективнопроводить работу по совершенствованию существующих и созданию новых породкрупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности.
Активноиспользуются достижения методов традиционной селекции по повышению продуктивныхкачеств скота молочных и мясных пород. Так на основе использования лучшихмировых генофондов крупного рогатого скота создаются новые синтетические породымолочного и мясного скота. В этом случае используется явление гетерозиса,который повышает молочную и мясную продуктивность на 10 — 25%. В молочномскотоводстве с этой целью повсеместно используются лучшие породы мира — голштинская,джерсейская, швицкая (американской селекции). В мясном скотоводствесовершенствование мясного скота проводится на основе использования методовселекции по интенсивности роста, позволяющие наши отечественные (калмыцкая,казахская белоголовая) и британские (герефордская, шортгорнская,абердин-ангусская, галловейская) укрупнить, улучшить мясные качества и достичьэнергии роста в период выращивания до 1200-1300г в сутки. Широкоераспространение получают крупные французские (шароле, лимузин, белаяаквитанская) и итальянские (кианская, романьонская, маркидисанская, пьемонтская)породы. Их достаточно активно используют как в скрещивании, так и методомчистопородного разведения. Новую квалификацию получают животные симментальскойпороды: на основе скота комбинированного направления продуктивности создаетсямясной симментал, молодняк которых достигает живой массы 500-600 кг в14-15-месячном возрасте и дает говядину высокого качества. [11]
Такимобразом, использование всех факторов интенсификации производства молока иговядины в скотоводстве позволяет поднять отрасль на более высокую ступеньразвития, сделать ее высокорентабельной, что положительно скажется наблагосостоянии всего населения нашей планеты. [11]
2. Расчет поголовья скота в хозяйстве
Определяемколичество нетелей в стаде:
Пк * 15
Пн =  — -----------,гол (1)
100
где Пн –количество нетелей в стаде, гол;
Пк –количество коров в стаде, гол;
15 –удельный вес нетелей в стаде от числа коров,%.
420 * 15
Пн =  — — - — = 63 гол
100
Определяемколичество телок старше 1 года в стаде:
Пк * 20
Пт > 1 = - -------------, гол (2)
100
где Пт >1 – количество телок старше 1 года в стаде, гол;
Пк –количество коров в стаде, гол;
20 –удельный вес телок старше 1 года в стаде от числа коров,%.
420 * 20
Пт > 1 = - — — — = 84 гол
100
Определяемколичество телок до 1 года в стаде:
(Пк + Пн) *Вт
Нт
2 * 100
где Нт
Пк –количество коров в стаде, гол;
Пн –количество нетелей в стаде, гол;
Вт – плановыйвыход телят на 100 коров и нетелей, гол.
(420 + 63) *80
Нт
2 * 100
Определяемколичество бычков до 1 года в стаде:
(Пк + Пн) *Вт
Нб
2 * 100
где Нб
Пк –количество коров в стаде, гол;
Пн –количество нетелей в стаде, гол;
Вт –плановый выход телят на 100 коров и нетелей, гол.
(420 + 63) *80
Нб
2 * 100
где Нб
Пк –количество коров в стаде, гол;
Пн –количество нетелей в стаде, гол;
Вт –плановый выход телят на 100 коров и нетелей, гол.
На основаниивышеуказанных расчетов определяем структуру стада крупного рогатого скота вхозяйстве.
Таблица 1. Структурастада крупного рогатого скота в хозяйстве.
Половозрастная группа
животных
Количество животных в
группах, голов
Структур
стада,% Коровы 420 47,7 Нетели 63 6,5 Быки-производители - - Телки старше 1 года 84 8,8 Бычки старше 1 года - - Телки до 1 года 193 20 Бычки до 1 года 193 20  ИТОГО 953 100
По даннойтаблицы в хозяйстве имеется: коров – 420 гол, нетели – 63 гол, телки старше 1года – 84 гол, телки до 1 года – 193 гол; бычки до 1 года – по 193 гол. Итогопо таблице составило 953 голов. Структура стада по хозяйству следующая: коров –47,7%, нетелей – 6,5%, телки старше 1 года – 8,8%, телки до 1 года и бычки до 1года – по 20%. Быки производители на комплексе не содержатся, т. к происходитискусственное осеменение коров.
3. Планирования осеменения и отелов животных
Таблица 2. Планотелов и осеменения коров и телок в хозяйстве.
Месяцы
года В предшествующем году В планируемом году
Отелилось
коров и
нетелей Осеменено Отелятся
Будет
осеменено Будет выбра-ковано коров телок коров нетелей коров телок Январь 50 30 - 45 10 40 - 10 Февраль 50 40 - 45 8 26 10 10 Март 50 40 10 40 8 45 10 15 Апрель 32 45 10 35 6 45 8 - Май 30 45 8 35 6 33 8 14 Июнь 30 40 8 30 8 43 6 - Июль 30 35 6 30 8 27 6 - Август 30 35 6 25 10 36 8 - Сентябрь 31 30 8 25 10 38 8 - Октябрь 50 30 8 30 - 33 10 - Ноябрь 50 25 10 40 - 35 10 - Декабрь 50 25 10 40 10 40 - 14 Итого 483 420 84 420 84 441 84 63
По даннойтаблице в хозяйстве планирование и осеменения коров составляет: в предыдущемгоду по итоговым данным видно, что отелилось коров и нетелей – 483 гол; былоосеменено коров – 420 гол, телок – 84 гол. В планируемом году стелятся коров – 420гол, нетелей – 84 гол; будет осеменено коров – 441 гол, телок – 84 гол. Будетвыбраковано – 63 гол.
4. Составление оборота стада крупного рогатогоскота
Таблица 3. Оборотстада крупного рогатого скота в хозяйстве.
Группы
скота
Наличие на 1 января
текущего года Приход Расход
Наличие на 31 декабря
текущего год
Перевод из других
групп Племенная покупка Приплод Сдача на мясо
Перевод в другие
группы Убой Падеж Продажа населению Коровы 420 63 63 420 Нетели 63 63 63 63 Быки производители - - - - - - - - - - Телки старше 1-го года 84 84 63 21 84 Бычки старше 1-го года - - - - - - - - - - Тёлки до 1-го года 193 193 84 4 105 193 Бычки до 1-го года 193 193 100 20 4 69 193 Итого 953 210 386 163 210 20 8 195 953
Припланирование приплода учитывается, что нетели должны принести здоровый приплод,выход телят на 100 голов составил 80%. Поголовье на конец года составило 100%от поголовья на начало года.
По даннойтаблице оборот стада крупного рогатого скота в хозяйстве составил – наличие на1 января текущего года: коров — 420 гол, нетели – 63 гол, телки старше года – 84гол, телки до года – 193 гол, бычки до года – 193 гол, итого составило – 953голов.
Приход. Переводиз других групп составил: коров – 63 гол, нетели – 63 гол, телки старше года –84 гол, итого составило – 210 голов. Племенная покупка не осуществлялась. Приплодсоставил: телки до года – 193 гол, бычки до года – 193 гол, итого составило – 386голов.
Расход. Сдачана мясо составило: коровы – 63 гол, бычки до года – 100 гол, итого – 163 голов.Перевод в другие группы: нетели – 63 гол, телки старше года – 63 гол, телки догода – 84 гол, итого – 210 голов. Убой: бычки до года – 20 гол, итого составило– 20 голов. Падеж: телки до года – 4 гол, бычки до года – 4 гол, итогосоставило – 8 голов. Продажа: телки старше 1-го года – 21 гол, телки до года – 105гол, бычки до 1 года – 69 гол, итого – 195 голов.
Наличие на 31декабря текущего года: коров — 420 гол, нетелей – 63 гол, телки старше 1 года –84 гол, телки до 1 года – 193 гол, бычки до 1 года – 193 гол, итого составило –953 голов.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.