Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Организация ветеринарно-санитарного контроля за заготовкой и использованием кормов в подсобных хозяйствах

ВОЕННО-ВЕТЕРИНАРНЫЙИНСТИТУТ
КУРСОВАЯРАБОТА
ПОДИСЦИПЛИНЕ: Организация и тактика ветеринарно- санитарной службы
ТЕМА № 10:ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЗАГОТОВКОЙ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМКОРМОВ В ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ СОЕДИНЕНИЙ
Выполнил:слушатель 6 курса рядовой Коллежинский Я.С
Проверил:
Оценка порезультатам защиты:
Москва 2002

План.
1. Введение
2. Общая характеристика кормов,используемых для кормления животных подсобных хозяйств
2.1 Кормление крупного рогатого скотана откорме
2.2 Кормление свиней
2.3 Кормление холостых и супоросныхматок
2.4 Кормление откормочных свиней
3. Организация ветеринарно-санитарногоконтроля при закупке кормов и заготовке их силами воинских частей
4. Организация сбора пищевых отходовкухонь, столовых и ветеринарно-санитарный контроль за их использованием прикормлении животных
5. Действия ветеринарного врача приобнаружении недоброкачественного корма и нарушений в кормлении животных
6. Заключение
7. Список используемой литературы
8. Приложения

Исходныеданные
Воинские части соединенияразмещены в трех населенных пунктах. Радиус зоны обслуживания до 50 км имеется7 подсобных хозяйств воинских частей, в которых общий годовой оборот животныхсоставляет 1100 голов: крупный рогатый скот на откорме-100 голов,свиньи-1000голов. В качестве кормов для животных подсобных хозяйствиспользуются: пищевые отходы кухонь и столовых, зерновые отходы, комбикорм,сено.
Зерновые отходыприобретаются на мелькомбинате, комбикорм- в ближайших хозяйствах, сенозаготавливается своими силами. В общем балансе кормового рациона зерновыеотходы и комбикорма составляют 20% потребности. По кормовым единицам рационсоответствует нормам.

1. Введение
Одной из основных задачВетеринарно-санитарной службы Вооруженных Сил Российской Федерации является ветеринарно-санитарныйконтроль за заготовкой и использованием кормов в подсобных хозяйствах воинскихчастей соединения.
При хорошем кормлениидоброкачественными кормами и полноценно составленном рационе у животныхповышается высокая продуктивность, улучшаются обменные процессы в организме издоровье. Главным источником удовлетворения нужд животноводства в кормах остаётсяполевое кормопроизводство. Особое внимание должно уделяться повышению урожайностикормовых растений на орошаемых землях. Решающее значение в успешном решенииэтой задачи имеет дальнейшая интенсификация животноводства на основенаучно-технического прогресса, укрепления его материально технической базы,перестройки управления экономикой в агропромышленном комплексе.
Один из основных факторовинтенсификации животноводства- создание сбалансированной кормовой базы,отвечающей современным научным и практическим требованиям ведения отрасли. Приэтом к первоочередным вопросам относятся:
· снижение потерь питательных веществкормов на основе применения прогрессивных технологий заготовки, хранения иподготовки к скармливанию;
· развитие комбикормовой промышленности,позволяющей производить в достаточном количестве полноценные комбикорма,белково-витаминно-минеральные добавки, премиксы для балансирования рационовживотных по всему комплексу питательных веществ;
· применение научно обоснованных системкормления животных, позволяющих с максимальной эффективностью использовать корма.
Неправильная заготовкакормов приводит, прежде всего к различным заболеваниям желудочно-кишечноготракта, что приводит к медленному развитию, росту и продуктивности животных. Ив итоге, ухудшается уровень экономического роста подсобных хозяйств воинскихчастей.

2. Общаяхарактеристика кормов, используемых для кормления животных подсобных хозяйств
Корма- это продуктырастительного и животного происхождения, употребляемые для кормления сельскохозяйственныхживотных. Обеспечивают организм животных питательными веществами, необходимымидля поддержания жизнедеятельности, роста и производства продукции.
Наибольшее значение имеютрастительные корма, подразделяемые на следующие группы: зеленые, грубые,концентрированные, сочные.
Зеленые корма (травапастбищ, ботва) составляют основу рационов жвачных животных в летний период.
Грубые корма (сено,солома, мякина) необходимые жвачным для нормализации пищеварительных процессов,-один из основных кормов зимой.
Сочные корма (силос,сенаж, корнеклубнеплоды) характеризующиеся высоким содержанием свыше 70%клеточного сока, что способствует лучшему зерно злаковых (овёс, ячмень,кукуруза, и т.д) и бобовых ( горох, бобы, перевариванию питательных веществрациона.
Концентрированные корма (чечевица) культур скармливают всем сельскохозяйственным животным. Выпас, атакже кормление животных свежескошенной травой оказывает многостороннее влияниена организм, предупреждает различные заболевания, способствует получениюздорового приплода. Большое место в рационах кормления животных занимают грубыекорма, из которых основным является сено. Лучшим по питательности являетсязлаково-бобовое сено сеяных и естественных сенокосов.
В состав зимних рационовкормления животных необходимо включать солому, особенно ячменную и овсяную, таккак она более питательна, чем солома других культур.
Дополнительным источникомгрубых кормов является веточный корм, его заготавливают из веток берёзы, осины,вербы и др. лучше всего использовать такой корм в виде высушенных веников.
Силосованный кормявляется источником витаминов, способствует лучшему усвоению грубых кормов.Различают два вида силоса- приготовленный из зеленной массы одного видасельскохозяйственных культур и комбинированный силос. Главным источникомзеленной массы для силосования являются: разнотравье, вико- и горохово-овсяныесмеси, кукуруза, трава многолетних трав (клевер, люцерна), подсолнечник вчистом виде или в составе травосмесей, корнеплоды, картофель и их ботва, отходыовощеводства и бахчеводства.
Более ценным попитательности является комбинированный силос. Не менее важен в рационекормления животных и сенаж, который представляет собой провяленную траву,сохранившую весь комплекс биологически важных питательных веществ.
2.1 Кормлениекрупного рогатого скота на откорме
На откорм ставят бычков ввозрасте 10-12 месяцев, а также выбракованных телочек, коров и волов,предназначенных для убоя. Откармливают скот в условиях стойлового содержанияпродолжительностью для молодняка 4-5 месяцев, а для взрослого скота-3-4 месяца.Организуют откорм на силосе, сенаже, корнеклубнеплодах в сочетании с грубыми иконцентрированными кормами.
   Кормят животных 3-4раза в сутки. При хорошем кормлении и содержании среднесуточный прирост превышаетиногда 1 кг. Обычно на 1 кг прироста при откорме затрачивают 8 кормовых единиц,5-7 кормовых единиц при откорме молодняка и 9-10 кормовых единиц при откормевзрослого скота.
В период откорма раз вмесяц организуют контрольное взвешивание. Последнее взвешивание производят поокончании откорма. Для откорма взрослых животных в качестве основного кормаиспользуют свекловичный жом, барду, картофельную мезгу, силос, сенаж. Вструктуре рациона доля концентратов не должна превышать 25-30%
2.2 Кормлениесвиней
При кормлении свинейнеобходимо соблюдать следующие правила:
· использовать для кормления толькодоброкачественные корма;
· давать животным столько корма, чтобыон был без остатков примерно за 20-30 минут;
· раздавать корм всегда в одно и то жевремя;
· нельзя допускать резких переходов откормления одним кормом к кормлению другим;
· после кормления кормушки очищают отостатков корма, моют и заполняют водой;
В зимнее времяприготовленные к скармливанию корма должны иметь температуру не менее 25-30градусов. Картофель перед скармливанием моют, варят и скармливают в сыром виде,но перед скармливанием их необходимо хорошо промывать. Грубые корма (сено,гуменные отходы) измельчают, запаривают и сдабривают концентрированнымикормами.
Лучшим способом дляскармливания свиньям сена является приготовление сенной муки, которуюподмешивают к основным кормам. Крупностебельчатую траву измельчают и дают всмеси с концентрированными кормами и пищевыми отходами. Мелкостебельчатую травускармливают в натуральном виде. Все зерновые корма и жмыхи (шроты) лучше всегодавать свиньям в дробленом виде пищевые. Отходы перед скармливанием вобязательном порядке проваривают.

2.3 Кормлениехолостых и супоросных маток
Чтобы обеспечитьдостаточную питательность рациона, необходимо включать в него помимо пищевыхотходов высокопитательные зерновые корма (овёс, ячмень, кукурузу) сочные кормаи др. В рацион супоросных маток обязательно включают ещё и корма, которыесодержат достаточное количество полноценного протеина.
В качестве протеиновогокорма растительного происхождения в рационы маток вводят зернобобовые( горох,люпин) и кормовые дрожжи. Особо ценны белковые добавки животного происхождения:рыбная, мясокостная мука, обрат, которые вводят в рацион маток в количестве3-5% его питательности.
2.4 Кормлениеоткормочных свиней
Различаютмясной(беконный), полусальный и сальный откорм животных. Основными кормами примясном откорме являются: зерно злаковых и бобовых, отруби и мучки, жмыхи ишроты, корне – и клубнеплоды, пищевые отходы. Летом дают зелённую траву,бобовые или смеси. Для полусального и сального откорма используют дешёвыекорма, богатые углеводами.

3. Организацияветеринарно-санитарного контроля при закупке кормов и заготовке их силамивоинских частей
Контроль за организациейзакупки кормов и их заготовке осуществляет ветеринарно-санитарный надзор ВС РФ.Ветеринарно-санитарный надзор осуществляют ветеринарные врачи воинских частейруководствуясь: ветеринарным уставом РФ, санитарными правилами и нормами,ветеринарно-санитарными правилами и инструкциями, издаваемыми Министерствомсельского хозяйства РФ и МО РФ, Государственными и отраслевыми стандартами итехническими условиями, а также уставом гарнизонной и караульной службы ВС РФ.
При проведениисамостоятельных заготовок воинской частью должны соблюдаться следующие правила:
· заготовка по договорам можетпроизводится только через государственные и кооперативные организации, совхозыи колхозов. Заготовка через посредника и у частных лиц запрещается;
· количество заготовляемых кормов недолжно превышать потребности части по существующим нормам снабжения, а общаястоимость заготовляемого не должна превышать денежных средств, назначенныхсоответствующими управлениями военного округа на расходы по заготовке кормов;
· заготовительные цены не должныпревышать установленных министерствами или местными органами оптовых, отпускныхили розничных цен;
· заготавливаемые корма должнысоответствовать государственным стандартам, техническим условиям илисуществующим описаниям;
· заготовки осуществляются частью наосновании договоров с поставщиками или путем закупок через торговую сеть ссоблюдением правил закупки товаров.
Закупленные кормаприходуют по счёту-накладной или по фактуре поставщика. При отсутствии этихдокументов составляют приёмный акт, в котором отражают фактическую массупоступивших кормов, их качество, от кого поступили, кому переданы наответственное хранение. При заготовках за наличный расчет ответственность за ихправильное проведение и оформление возлагается на командира подразделения,производившего заготовки кормов.
Об израсходованииденежных средств, выданных на заготовки, командиром подразделения составляетсяотчет с приложением к нему счетов и других документов, подтверждающих расходденег. Отчет является основанием для оприходования заготовленных кормов и длясписания израсходования денежных средств после его утверждения.

4. Организациясбора пищевых отходов кухонь, столовых и ветеринарно-санитарный контроль за ихиспользованием при кормлении животных
Важная роль в рациональноми эффективном использовании кормов в подсобных хозяйствах воинских частейотводится правильному сбору и подготовке к скармливанию пищевых отходов.
Пищевые отходы — это скоропортящиесякорма, которые во избежания закисания нужно скармливать в день сбора иливпервой половине следующего дня.
Пищевые отходы собирают вспециальную посуду с плотно закрывающейся крышкой и надписями « Для очистоккартофеля и овощей», « Для пищевых отходов первых и вторых блюд». Сбор пищевыхотходов начинают с расстановки тары. В многоэтажных домах и домах смусоропроводами пищевые отходы собирают в 20-25 литровые бочки и в10 литровыевёдра Для сбора жидких и влажных пищевых отходов следует использовать тару изпластмассы или других нержавеющих материалов. При использовании для сборапищевых отходов железной тары внутренняя и наружная поверхности её должны бытьокрашены масляной краской, нитрокраской или лаком. Сухие пищевые отходы (хлеб,картофель, другие продукты) разрешается собирать в деревянные ящики, корзины имешки.
Тару, предназначенную длясбора пищевых отходов, использовать для каких- либо других целей использоватьзапрещается. Ежедневно, после опорожнения её от жидких (или влажных) пищевыхотходов, она подлежит тщательной промывке горячей водой с применением моющих средстви периодически – дезинфекции (1,5-2%-ным раствором кальцинированной соды, или2%-ным раствором едкого натра, или раствором хлорной извести, содержащим 2%активного хлора). После дезинфекции тару промывают водой.
Раздельный сбор пищевыхотходов необходим для лучшего распределения кормов по питательности прискармливании различным возрастным группам животных.
Полный сбор, сортировка,своевременный вывоз, правильное приготовление скармливание пищевых отходов –важное звено их рационального использования.
Пищевые отходы недопускаются к скармливанию без тщательной сортировки и проварки, которыеисключают травмы желудочно – кишечного тракта, попадание болезнетворныхмикроорганизмов и кормовые отравления.
Контроль за полнотой иправильностью сбора пищевых отходов возлагается на начальника столовой идежурного по столовой. Сбор пищевых отходов у населения военных городков –наиболее трудоёмкая часть работы. В военных городках создают комиссии позаготовке неплановых кормов, которые ведут работу по выявлению неохваченныхсбором пищевых отходов жителей домов ведомственного жилищного фонда, поорганизации своевременного вывоза пищевых отходов в закрепленные подсобныехозяйства, а также разъяснительную работу среди населения. Комиссии создаютсяпри жилищных организациях ЖЭК, КЭЧ.
К сбору пищевых отходовпривлекают дворников, уборщиц и других работников из числа обслуживающегоперсонала жилищных организаций. Сборщики должны быть ознакомлены с правиламисбора пищевых отходов и обязаны следить за тем, чтобы в них не попадалипосторонние предметы (тряпки, бумага, стекло, железо, кости). На сборщиков возлагаетсяобязанность следить за чистотой тары и мест её установки.
Начальники ЖЭК, КЭЧ иуправляющий домами доводят до техников-смотрителей и комендантов план сбора пищевыхотходов, которые, в свою очередь, проводят организационно – хозяйственнуюработу, выделяют места для временного хранения и надворную тару для пищевых отходов,ведут учёт тары (вёдер, бачков).
Техники – смотрители икоменданты ведут ежедневный учёт собираемых отходов, контролируют доставку их слестничных площадок в места хранения, следят за санитарным состоянием тары, атакже мест временного хранения пищевых отходов. Для временного хранениясобранных пищевых отходов (до вывоза их в хозяйство) домоуправления посогласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы оборудуют специальныеплощадки с твёрдым (асфальтированным или цементным) покрытием и с бортамивысотой 10-12 см, препятствующими стоку жидкости. На площадках устанавливаютлари, контейнеры или деревянные ящики с закрывающимися крышками.
Хранитьнеконсервированные влажные пищевые отходы разрешается летом не более 8-10 часовс момента их сбора, а осенью и зимой при температуре наружного воздуха не выше6-7 градусов – не более 30 часов.
Для увеличения сборапищевых отходов у населения важно обеспечить сборщиков квартирной и надворнойтарой (вёдрами, бочками), которую приобретают за счет средств вида 1.
Вывозят пищевые отходыподсобные хозяйства специально оборудованными транспортом воинских частей илиспециальными автомобилями, находящимися в ведении жилищных контор. Перевозкапищевых отходов с мест их сбора в хозяйство разрешается в только специальнооборудованных на автомобилях ёмкостях или в контейнерах.
Использовать для перевозокотходов другие виды транспорта, не оборудованного специально для этих целей,запрещается.
После каждой выгрузкиотходов емкости автотранспорта или контейнеры подлежат промывке горячей водой сприменением моющих средств, а по окончании работы (смены), кроме того, идезинфекции по указанию и под наблюдением ветеринарного специалиста.
Для своевременного вывозапищевых отходов, создания нормальных условий для их загрузки, транспортированияи разгрузки разрабатывают графики и маршруты движения автомобилей. Особую рольв увеличении сбора пищевых отходов отводят агитационно- массовой и разъяснительнойработе среди населения.
Все поступившие вхозяйство пищевые отходы, кроме мельничных, подлежат стерилизации путёмпроварки в закрытых варочных котлах в течение не менее одного часа, притемпературе не ниже 100 градусов, при давлении пара 1-1,5 атм. и дальнейшейобработке согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов.Котлы должны быть снабжены контрольно-измерительными приборами для определениятемпературы и давления.
Для контроля за режимомобезвреживания пищевых отходов в хозяйстве должен быть журнал регистрацииподлежащих стерилизации пищевых отходов с указанием времени и температуры ихобезвреживания.
Для хранения кормов вподсобном хозяйстве оборудуют огороженную, с твердым покрытием площадку снавесом, на которой размещают грубые корма, закрытое помещение для зерна,емкости (траншеи) для закладки силоса.
Пищевые отходы,применяемые для кормления свиней.
Отходы собирают в чистыеёмкости с плотными крышками. Перед скармливанием отходы сортируют, чтобыисключить попадание осколков битой посуды, костей, остатков соленой рыбы,солёных овощей. Скармливание животным пищевых отходов без термической обработки(проварки) запрещается. Запрещается скармливать свиньям горячие, промерзшие,закисшие и заплесневевшие отходы, картофельный и свекольный отвары, позеленевший,проросший, или загнивший картофель.
Сырые отходы(картофельные очистки, остатки овощей, рыбы и тп) следует тщательно промывать.
В одном килограмме пищевыхотходов содержится кормовых единиц (за одну кормовую единицу принято считатьколичество питательных веществ, содержащихся в одном килограмме овса): вотходах хлеба- 0.88-1;
В смеси остатков первых ивторых блюд -0 77-0.33. на один килограмм привеса расходуется 5-6 кормовыхединиц.

5. Действияветеринарного врача при обнаружении недоброкачественного корма и нарушений вкормлении животных
Начальникветеринарно-санитарной службы докладывает командиру воинской части о всехнарушениях в уходе, содержании, кормлении, эксплуатации и использованииживотных…
При обнаружении наличиянедоброкачественных кормов в подсобном хозяйстве воинской части и нарушениях вкормлении животных начальник ветеринарно-санитарной службы запрещает кормлениенедоброкачественными кормами животных, проводит отбор проб подозреваемых внедоброкачественности кормов и отправляет их для исследования на доброкачественностьв ЛВСЭ.
До постановкиокончательного результата на доброкачественность кормов начальник ветеринарно-санитарнойслужбы воинской части принимает следующие меры:
·   запретитьскармливание подозреваемых кормов до получения экспертного заключения из ЛВСЭ;
·   при подтверждениинедоброкачественности кормов осуществляют их замену или подвергают термическойобработке;
·   при обнаруженииотравлений животных их изолируют и лечат;
·   запретить ввозкормов из неблагополучных мест заготовки по их недоброкачественности;
·   запретитьскармливание свиньям пищевых и кухонных отходов без термической обработки(проварки );
·   запрещаютпастбищное содержание, устанавливают индивидуальный уход, кормление исодержание животных;
·   проведениеобязательной механической очистки мест кормления животных от остатков корма;
·   уборка,дезинфекция мест хранения недоброкачественных кормов;
·   провести контрольсанитарного состояния мест хранения кормов.
После проведения всехветеринарно-санитарных мероприятий и проведения заключительной экспертизыкачества продовольствия, начальник ветеринарно-санитарной службы докладывает опроделанных мероприятиях. По приказу командира воинской части снимают введенныеограничения.

6. Заключение
 
Исходя из вышеизложенного можно определить, что организация ветеринарно-санитарного контроляза заготовкой и использованием кормов в подсобных хозяйствах воинской частисоединения остается неотъемлемой и основной частью ветеринарно-санитарногообеспечения.
Необходимо отметить, чтоочень важно проводить исследование кормов на доброкачественность с цельюнедопущения отравлений животных, что сказывается на их продуктивности.
В свою очередь мясо отживотных потреблявших недоброкачественные корма считается условно годным,следовательно на довольствие допускается только после обезвреживания.
Для того чтобыпредотвратить поступления недоброкачественных кормов специалист ветеринарно-санитарнойслужбы должен присутствовать при их закупке и заготовке их силами воинскихчастей.
Также одним из основныхисточников кормов являются пищевые отходы кухонь, столовых, поэтому необходимопроводить ветеринарно-санитарный контроль за их обезвреживанием.

7. Списокиспользуемой литературы
1.        Руководство поветеринарному обеспечению ВС на мирное время приказ ЗМО-НТ ВС 1978 г № 67.
2.        Ветеринарноезаконодательство М., Колос, Т 1-2,1972 г Т 3, 1981г., Т4, 1988 г.
3.        Положение овойсковом (корабельном) хозяйстве ВС СССР. Приказ МО СССР № 105 от 22 февраля 1977г.
4.        Инструкция поорганизации и ведению подсобного хозяйства воинской части М., Воениздат, 1990 г.
5.        Корма:Приготовление, хранение, использование. Справочник / В.В.Щеглов, Л.Г.Боярский.-М.: Агропромиздат, 1990.-255 с.
6.        Войсковое икорабельное хозяйство. Справочник./ И.М. Голушко- М., Воениздат, 1987 г.

Приложение№ 1
Нормы кормления свинейпищевыми отходамиГруппы свиней Потребность в корме Обеспечивается по видам пищевых отходов Хлебные куски Отходы от первых и вторых блюд Картофельные очистки Всего кг Кормовых единиц кг Кормовых единиц кг
Кормовых единиц
  кг Кормовых единиц
Свиноматки:
супоросные 5 1.5 1.3 8.5 2.3 4.2 1.4 14.2 5 подсосные 6.5 1.8 1.6 12 3.2 5 1.7 18.8 6.5
Молодняк
2-4 мес. 1.7 0.56 0.5 3 0.8 1.2 0.4 4.76 1.7 4-6 мес. 2.3 0.7 0.6 4.4 1.2 1.5 0.5 6.6 2.3 Свиньи на откорме 4 1.1 1 7.4 2 3 1 11.5 4 Хряки 4.5 1.36 1.2 8.5 2.3 3 1 12.86 4.5
Корма раздают, какправило, два раза в день для всех групп, кроме подсосных маток ипоросят-отъемышей, которых не менее трех раз. Кормушки и другую подсобнуюпосуду после каждого кормления необходимо тщательно мыть и просушивать. Послекормления свиньи должны быть обеспечены вволю водой для питья. Воду для поенияпоросят-сосунов и поросят-отъемышей должна иметь температуру 16-20 градусов, адля взрослых свиней в холодное время года температуру10-16 градусов.

Приложение№ 2
Питательная ценностьпищевых отходов и некоторых видов кормовКорма 1 кг корма содержит Корма на 1 кормовую единицу Кормовых единиц, г Переваримого белка, г Остатки хлеба со столов 0.88 51.0 1.2 Мучной смет из пекарен 1.00 80.0 1.2 Выбой муки из мешков 1.20 75.0 0.8 Смешанные отходы первых и вторых блюд 0.27 23.0 4.5 Очистки сырого картофеля 0.33 8.0 3.0 Картофель 0.30 16.0 3.3 Морковь кормовая 0.14 7 7.1 Очистки варенного картофеля 0.38 8 2.7 Отходы рыбные сырые 0.30 50 3.5 Мезга картофельная (свежая) 0.13 - 7.7 Боенские отходы 0.17 60 6 Мясокостная мука 0.80 0.17 1.3 Обрат молочный 0.13 0.31 7.7 Кукуруза зеленая (трава) 0.19 29 5 Люцерна 0.19 29 5 Силос кукурузный 0.20 7 5 Свекла кормовая 0.12 3 8.3 Овес 1 0.78 1 Ячмень 1.21 73 0.8 Сено луговое (в среднем) 0.42 48 2.4 Сено степное 0.55 7.2 1.9 Сено лесное (в среднем) 0.46 34 2.2 Солома овсяная 0.13 14 3 Солома ячменная 0.35 12 2.9 Солома пшеничная 0.22 4 4.7

Приложение№ 3
Примерный кормовойсевооборот для подсобного хозяйстваНомер участка Культура Сроки уборки Использование 1 Ячмень, овёс 10-20 августа На фураж 2 Кукуруза С 25 августа по 10 сентября На зеленый корм 3 Корнеплоды 15-30 сентября На зеленый корм 4 Викоовсяная и горохоовсяная смеси При 1-м сроке посева 10-20 июля. При 2-м сроке посева 21-30июля На зеленый корм и силос 5 Озимая рожь с подсевом многолетних трав 10-20 июня На зеленый корм 6 Многолетние травы(клевер, люцерна и др.) 1-го года использования По мере отрастания даёт 2-3 укоса в течение лета На зеленый корм, силос и сено. 7 Многолетние травы (клевер, люцерна и др.)2-го года использования 2-3 укоса в течении лета На зеленый корм

Приложение№ 4
Примерные нормы кормлениясвиней летомПоловозрастная группа Требуется на1 голову в сутки Остатки хлеба со столов Пищевые отходы Концентрированные корма (комбикорма, зернофураж) Картофель, картофельная мезга и очистки Зеленая подкормка Кормовых единиц кг Кормовых единиц кг Кормовых единиц кг Кормовых единиц кг Кормовых единиц кг Кормовых един Хряки производители 4.5 1.0 0.88 4.0 1.08 1.0 1.1 0.5 0.14 6.8 1.3 Матки холостые и 1-й половины супоросности 4.0 0.5 0.44 3.6 0.96 1.0 1.1 1.0 0.3 6.3 1.2 Матки 2-й половины супоросности 5.0 0.5 0.47 5.0 1.35 1.5 1.65 1.0 0.3 6.5 1.23 Подсосные матки 6.5 1.0 0.88 5.3 1.45 2.0 2.2 1.5 0.45 8.0 1.52 Молодняк в возрасте 2-4 месяцев 1.7 0.2 0.23 2.0 0.54 0.3 0.33 0.6 0.17 2.3 0.43 Откормочная группа в возрасте 4-6 месяцев 2.8 0.5 0.44 3.0 0.81 0.5 0.55 1.0 0.3 3.6 0.7 Откормочная группа в возрасте 6-8 месяцев 3.2 0.4 0.38 3.5 0.95 0.7 0.77 1.0 0.3 4.2 0.8
Примечание. Животнымтребуется на голову в сутки минеральной подкормки, г: взрослым свиньямлетом-40-60, зимой-60-80; подсвинкам летом-20-30, зимой-30-40. Примерный составминеральной подкормки, %: костная мука-40, мел-30, поваренная соль-30


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.