Содержание
Введение
Часть 1. Научные основыполноценного кормления овец маток и ягнят
Часть 2. Определить нормыи состав рациона на зимний период для бычков живой массой 250 кг при откорме насенаже (силосе) для обеспечения суточного прироста 800 гр.
Часть 3. Расчет годовойпотребности коров в кормах 250 голов, плановый удой 6000 кг
Заключение
Литература
Введение
От овец получают разнообразную продукцию: шерсть, молоко,баранину, овчины или смушки, на качество которых оказывают влияние уровень икачество кормления. Современные нормы кормления предусматривают обеспечениеживотных энергией, питательными веществами и элементами питания. Они зависят отживой массы, упитанности, уровня и характера продуктивности (настриг шерсти,молочность, качество спермы и т. д.), физиологического состояния и способасодержания животных.
Нормы кормления рассчитаны на половозрастных товарных животныхсредней упитанности, для племенных и элитных овец их увеличивают на 10 — 15 %.Для кормления овец всех возрастных и физиологических групп используют доброкачественныеи хорошо поедаемые корма.
При составлении рационов для овец необходимо обращать внимание насбалансированность их по всем нормируемым показателям, так как плохосбалансированные рационы снижают использование питательных веществ иувеличивают потребность в кормах.
Овцы относятся к жвачным животным, но клетчатку кормовпереваривают хуже, чем крупный рогатый скот. Шерсть овец на 97—99 % состоит изкератина, поэтому они требовательны к протеину. Овцы хорошо усваиваютсинтетические азотистые вещества, мочевину, аммонийные соли, серосодержащиеаминокислоты, в том числе серу.
Овцы поедают в 1,5—2 раза больше растений разных видов, чем другиетравоядные. Летом хорошо используют пастбищный корм, а зимой — грубые и сочныекорма при умеренной даче концентратов.
Использовать гранулированные кормосмеси в качестве единственногокорма длительное время нельзя, так как сосочки рубца сильно разрастаются,происходит кератинизация эпителия и надлом сосочков.
При кормлении овец необходимо учитывать все элементы системынормированного кормления: нормы, тип кормления, сбалансированность и структурурациона, технику кормления и контроль полноценности кормления.
Цель нашей работы состоит в том, чтобы сформулировать научныеосновы полноценного кормления овцематок и ягнят.
В соответствии с поставленной целью нам необходимо решить задачи:
— рассмотреть научные основы полноценного кормлении овец маток иягнят;
— определить нормы и состав рациона на зимний период для бычков;
— провести расчет годовой потребности в кормах коров.
Часть 1.Научные основы полноценного кормления овец маток и ягнят
Кормление овцематок
Непременное условие увеличения производства продукции овцеводстваи повышения его экономической эффективности — хорошо организованное воспроизводствостада, во многом определяющееся системой кормления и использования маточногопоголовья.
Плодовитость маток, их материнские качества и шерстнаяпродуктивность в производственных условиях реально могут быть повышены лишь приорганизации соответствующих условий кормления животных.
В отношении потребности в энергии, питательных и биологическиактивных веществах можно выделить три периода разного физиологическогосостояния маток: от отбивки ягнят до конца случного сезона; суягность, особенновторая ее половина; период подсоса.
Все эти периоды очень ответственны, поскольку обеспечение условийдля нормального течения процессов питания одинаково важно как для маток, так идля приплода. Совмещение суягности, а затем высокой молочности с нормальнымростом шерсти и сохранением живой массы требует тщательной организациинормированного кормления маток при подготовке к случке, в суягный илактационный периоды.
Недостаточное или неполноценное кормление маток в периодподготовки их к случке и во время случной кампании приводит к снижениюплодовитости, повышению процента мертворожденных ягнят, ухудшениюжизнеспособности приплода после рождения. При плохом кормлении маток в периодысуягности и подсоса резко снижается их молочная и шерстная продуктивность,качество шерсти. Недостаток молока отрицательно сказывается на развитии ягнят.
Важнейшим условием эффективной эксплуатации племенного поголовьяслужит оптимальное обеспечение овец энергией. Энергетические потребностивзрослых маток складываются из затрат энергии на поддержание жизненных функций,активизирующихся в период суягности и особенно во время лактации, на ростшерсти, молокообразование. Нормы энергетического питания многоплодных матоквыше, чем малоплодных. Маткам с двойневым приплодом требуется энергии на 13—15%больше, чем маткам с одинцовым.
Заметных различий в использовании энергии и питательных веществ ухолостых маток и в первый период суягности (12 — 13 недель) не наблюдается. Впоследнюю же треть суягности их использование на отложение в организме возрастает.
Важность оптимального обеспечения маток протеином определяетсятем, что недостаток его в рационах приводит к ухудшению аппетита, снижениюпродуктивности и эффективности использования кормов, а значительный избытокувеличивает потери энергии и также снижает использование питательных веществ.По данным А. В. Модянова, при достаточном обеспечении холостых матокмясо-шерстных пород энергией содержание 8,5—9,6% протеина в сухом веществерационов является оптимальным. В первой половине суягности заметных изменений винтенсивности азотистого обмена и потребности в протеине не происходит даже умногоплодных маток. Во второй половине суягности, особенно в последнюю еетреть, потребность маток в протеине заметно возрастает (нормой считается около13% протеина в сухом веществе рациона). Потребность лактирующих маток впротеине подвержена большим колебаниям и зависит от уровня молочной и шерстнойпродуктивности, стадии лактации, живой массы, породных особенностей. В первые6— 8 недель лактации для мясо-шерстных овец оптимальное содержание протеина всухом веществе рациона 14%, а к концу лактации — около 10,5%.
В рационах холостых маток тонкорунных и романовской пород и впервый период суягности оптимальным можно считать содержание 90 г переваримогопротеина в расчете на 1 корм. ед. (при настриге шерсти в мытом волокне 2,5 кг),а для маток мясо-шерстных пород (при настриге 1,7 — 2 кг шерсти в мытомволокне) — 80 г. В последнюю треть суягности и в период лактации потребность матокв протеине возрастает на 10 — 15%.
Матки в период суягности и подсоса остро реагируют на минеральнуюи витаминную недостаточность рационов. При нехватке кальция и фосфора, а такжепри D-витаминном голодании рождаются слабые ягнята, снижается молочность маток,повышается их восприимчивость к различным заболеваниям. Потребность овец вкальции зависит от уровня продуктивности. Наиболее четко это проявляется уматок в период подсоса. В зависимости от стадии лактации она выражаетсяпримерно следующим образом (при одном ягненке), г на одну голову в сутки:
Месяц лактации Кальций Фосфор
1-Й 1,0 8,0
2-й 9,0 7,0
3-Й 7,5 6,0
4-й 6,5 5,0
По данным А. Хеннига, в рационе подсосных маток должно содержаться0,3—0,45% кальция в расчете на сухое вещество и 0,25—0,35% фосфора. Для маток сдвумя ягнятами приведенные нормы следует увеличивать на 30%. Поскольку у овецповышенная потребность в сере, необходимой для роста шерсти, то прииспользовании дефицитных по этому элементу рационов ухудшаются переваримость ииспользование питательных веществ, снижаются приросты и настриги шерсти. Поданным А.В. Модянова, примерная потребность маток в сере во вторую половинусуягности и в первую половину лактации составляет 0,25—0,35% от сухоговещества.
Ориентировочно потребность овец в микроэлементах составляет, мг:марганца — 40 — 60, цинка — 30, меди — 5—10, кобальта — 0,10 — 0,11, йода — 0,2— 0,5 в расчете на 1 кг сухого вещества. Нормированию подлежит и обеспеченностьовец витаминами A, D и Е.
В таблице 1 приведены нормы кормления для маток шерстных ишерстно-мясных пород в период суягности, а в табл. 2 — для лактирующих.
Нормы кормления маток мясо-шерстных, романовской, каракульской имясо-сальных пород в соответствующие периоды физиологического состояния и приодинаковой живой массе не имеют больших различий по сравнению с приведенныминормами.
Необходимо всегда иметь в виду, что суягность и лактация относятсяк критическим периодам, когда матки наиболее сильно реагируют на недокорм.
Подготовку овец к случке с помощью улучшенного кормлениянеобходимо начинать за 1 —1,5 мес. до начала случной кампании.
В первую половину суягности не требуется заметного повышенияуровня питания маток по сравнению с подготовительным периодом. Во второй жеполовине суягности и особенно в конце ее потребность маток в корме резковозрастает. Кроме достаточной общей питательности, особое внимание необходимоуделять содержанию в рационе протеина, минеральных веществ и витаминов.
Таблица 1
Нормы кормления холостых и суягных маток шерстных и шерстно-мясныхпород (настригмытой шерсти 2—2,3 кг), на одну голову в суткиПоказатели Холостые и суягные в первые 12 — 13 недель Суягные в последние 7 — 8 недель Живая масса, кг 50 70 50 70 Кормовые единицы 1,05 1,25 1,35 1,55 Обменная энергия, МДж 12,5 14,5 14,5 17,5 Сухое вещество, кг 1,75 2,0 1,9 2,3 Сырой протеин, г 160 185 200 220 Переваримый протеин, г 95 115 135 155 Соль поваренная, г 10 12 13 15 Кальций, г 6.5 7,5 8 9,5 Фосфор, г 4,4 5 5,5 6,2 Магний, г 0,6 0,8 1 1,2 Сера, г 4 4,7 4,6 5,3 Железо, мг 54 70 68 88 Медь, мг 12 16 14 18 Цинк, мг 40 52 54 70 Кобальт, мг 0,5 0,65 0,65 0,85 Марганец, мг 60 75 81 106 Йод, мг 0,5 0,64 0,55 0,72 Каротин, мг 12 15 14 20 Витамин D (кальциферол), ME 600 800 850 1150
Для суягных маток приемлем рацион, включающий 1 — 1,5 кг хорошегосена, 2,5 — 4 — сочных кормов, 0,3 — 0,5 кг концентратов. Часть сена может бытьзаменена яровой соломой при компенсации недостающих питательных веществ путемиспользования высокопитательных кормов.
Высокопродуктивным элитным маткам с настригом 3—3,5 кг шерсти вчистом волокне питательность рационов надо повышать на 10—12% путем включения вих состав высокопитательных грубых и сочных кормов.
В последний месяц суягности объем рациона маток уменьшают присохранении энергетического уровня и общего поступления питательных веществ.
Организация нормированного кормления маток в период подсоса должнапредусматривать удовлетворение потребности животных в энергии и питательныхвеществах в зависимости от живой массы, шерстной продуктивности, молочностиматок и количества ягнят.
В среднем матки с одним ягненком в первые 2 мес. лактациипродуцируют 1 —1,9 кг молока в сутки, 0,7—1 кг в последующем. Матки сягнятами-двойнями имеют молочность на 20—25% выше, а если учесть, что длясинтеза 1 кг молока требуется 0,75— 1,06 корм, ед., то потребность подсосных матокв сравнении холостыми в энергии и питательных веществах почти удваивается.
Таблица 2
Нормы кормления лактирующих овец шерстных и шерстно-мясных пород,на одну голову в суткиПоказатели Первые 6—8 недель лактации Вторая половина лактации Живая маcca, кг 50 70 50 70 Кормовые единицы 1.9 2.15 1,45 1,65 Обменная энергия, МДж 20,0 24,5 15,5 18,0 Сухое вещество, кг 2,0 2,60 1,95 2,35 Сырой протеин, г 290 330 240 260 Переваримый протеин, г 200 225 145 165 Соль поваренная, г 17 21 14 16 Кальций, г 11,7 13,5 8,7 10,5 Фосфор, г 7,8 8,6 5,8 6,6 Магний, г 1,6 1,8 1,3 1.5 Сера, г 6,8 7,5 5 5,8 Железе, мг ПО 130 95 120 Медь, мг 18 22 15 20 Цинк, мг ПО 142 76 95 Кобальт, мг 1,08 1,4 0,85 1,05 Марганец, мг НО 130 95 120 Иод, мг 0,85 1,1 0,66 0,8 Каротин, мг 22 25 17 20 Biтамин D (кальци-ферол), МК 850 1100 700 900
После ягнения маток на полный рацион переводят постепенно. Впервые 2—3 дня им дают высококачественное сено, гранулированные кормосмеси илитравяную муку и концентраты. В последующем в рационы вводят силос, сенаж,корнеплоды.
Рационы с высоким удельным весом силоса тщательно балансируют нетолько по общей питательности и переваримому протеину, но и с учетом содержанияотдельных углеводов и их количественного соотношения. При этом в первые 1,5-2мес. лактации для мясо-шерстных овец оптимальное поступление протеина находитсяв пределах 14% в сухом веществе рациона, а в конце лактации — около 10,5%.Оптимальное соотношение сахара и мереваримого протеина 1: 1, при этом в расчетена 1 г сахара должно поступать 1,5 — 1,8 г крахмала.
Суточный рацион силосного типа для подсосной матки должен включатьследующие оптимальные количества кормов, кг: сено бобовое — 0,6 — 0,8, сенозлаковое — 0,6—0,8, силос высокого качества — 3,5, кормовая свекла — 1,5,комбикорм — 0,4 — 0,6. Примерные рационы для лактирующих маток с учетомпородной принадлежности приведены в табл. 3.
Таблица 3
Примерные рационы маток живой массой 50 кг к первые 6—8 недельлактации, на одну голову в суткиПоказатели Породы шерстные и шерстно-мясные мясо-шерстяные романовская Сено злаково-разнотравное и люцерновое, кг 1,3 - - Сено злаково-разнотравное, кг — 1,0 1,0 Дерть ячменная, кг 0,6 0,4 0,3 Силос кукурузный, кг 3,0 4,0 2,5 Мука травяная (клеверная), кг 19 0,2 0,4 Соль поваренная, г - 15,0 16 Мочевина, г 10,0 - Динатрийфосфат, г 7,0 - - Натрий фосфорнокислый, г 6,0 - Сера элементарная, г 1,3 - Цинк сернокислый, мг - 247 - Медь сернокислая, мг - 40 - Кобальт хлористый, мг 3,0 3,0 3,0 В рационе содержится: кормовых единиц 2.0 2,1 2,4 обменной энергии, МДж 23.0 22,0 23,1 сухого вещества, кг 2,3 2,2 2,3 сырого протеина, г 305 278 350 переваримого протеина, г 206 171 230 кальция, г 20,8 13,9 16,3 фосфора, г 8,0 6,8 6,4 магния, г 8,5 8,8 8,0 серы, г 6,9 6,6 6,3 железа, мг 1524 1614 1564 меди, мг 21 23 20 цинка, мг 128 129 124 кобальта, мг 1,15 1,18 1,1 марганца, мг 130 138 134 йода, мг 0,89 0,91 0,9 каротина, мг 65 90 55 витамина D (кальциферола), MF. 880 770 730 /> /> /> /> /> />
В рацион сенажного типа можно включать сенажа высокого качества до75% по питательности. Высокую эффективность имеет использование кормов всоставе сбалансированных рассыпных, гранулированных или брикетированных кормосмесей.
Совместное использование в зимних рационах гранулированныхкормосмесей с кукурузным силосом в соотношениях 2: 1 (60—70% гранул и 40—30%силоса по питательности) обеспечивает высокую экономическую и биологическуюэффективность. При использовании прессованных кормосмесей значительновозрастает потребность в воде. Поэтому подсосных маток поят не менее 3 раз всутки, при этом лучше использовать автопоилки.
На овцеводческих комплексах животных кормят с учетом цеховойорганизации производства. В цехе ягнения и выращивания ягнят до 20-суточноговозраста маток обычно кормят полнорационными гранулированными илибрикетированными кормосмесями из бункерных самокормушек по поедаемости. В цехевыращивания ягнят с 20-дневного до 2-месячного возраста маток кормят накормовой площадке рассыпными полнорационными кормосмесями 2 раза в день, аягнятам дают подкормку — комбикорм и сено из кормушек в отсутствие маток.
Кормление ягнят В технологическом цикле интенсивного производствапродукции овцеводства организация эффективного выращивания молоднякаприобретает большое значение.
Основной метод выращивания ягнят в молочный период — подсосный (до4 мес.). Практикуется также ранний отъем ягнят (в 90-, 60-, 45-, 14-дневномвозрасте) и искусственное их выращивание (с 3-дневного возраста). При любыхсроках отъема период выращивания ягнят от рождения до 4-месячного возрастаможно отнести к критическому и в это время требуется самое ответственноеотношение к организации кормления молодняка.
Кормление ягнят при подсосном методе выращивания до 4-месячноговозраста.Продолжительность подсосного периода при традиционных технологияхпроизводства овцеводческой продукции 4 мес. С точки зрения особенностей итребований к кормлению можно выделить следующие три периода: 1 — 2-я недели — кормление ягнят исключительно молоком, 3 — 4-я — приучение к поеданиюподкормок, 5 — 8-я — приучение к поеданию больших количеств корма. С 9-й неделиорганизуют целевое кормление в соответствии с намечаемым направлениемиспользования животных: на племя, для производства шерсти, для полученияягнятины и молодой баранины.
Первое кормление ягнят молозивом проводят не позже, чем через 30мин после рождения. Молозиво для новорожденных обязательно в любых ситуациях.Установлено, что естественная резистентность организма ягнят и их выживаемостьтем выше, чем быстрее после рождения они получают первые порции молозива и чемчаще в первые часы после рождения они сосут мать. Даже при сверхраннем отъемеягнят и выращивании их на заменителях овечьего молока они должны находиться сматками не менее 2—3 дней, то есть пока длится молозивный период. Особоевнимание уделяют ягнятам со слабо выраженным сосательным рефлексом. Ихподсаживают к матке, открывают им рот и направляют в него струю молозива, послечего помогают ягнятам найти сосок вымени.
На 1-м мес. после рождения рост ягнят зависит от молочности маток,на 2-м мес. он находится примерно в одинаковой зависимости от уровня молочностиматок и подкормки. В последующий период подсосного выращивания влияниеподкормки на развитие ягнят значительно усиливается, а материнского молока — резкоуменьшается, поскольку на 3-м и 4-м мес. лактации молочная продуктивность матокснижается. С 9 — 10-не-дельного возраста ягнята удовлетворяют свои потребностив питательных веществах за счет материнского молока на 15— 20%- В течение 4-гомес. жизни ягненок получает лишь около 10% молока от его количества за весьподсосный период. Этим определяется большая важность раннего приучения ягнят кпоеданию подкормки, к ее составу и качеству.
Мелкое измельчение кормов или мучнистая консистенция их ухудшаетпоедаемость. Хорошо поедаются люцерновое и клеверное сено второго и последующихукосов, плющеный овес, ячмень и кукуруза, гранулированная смеськонцентрированных кормов Количество сена постепенно увеличивают со 100 г в4-недельном возрасте до 350—400 г в 16-недельном, а норму концентрированныхкормов — соответственно с 50 до 350 г с введением в рацион в возрасте 12 — 16недель по 50 — 75 г протеиновых кормов и по 5 — 10 г смеси минеральных веществв расчете на одну голову в сутки. Рацион дополняют кормовой свеклой, морковью ивысококачественным силосом без сокращения количества концентрированного корма.Высококачественные зеленые корма включают в рацион ягнят с 8-недельноговозраста. К 4-месячному возрасту хорошо развитые ягнята поедают по 2 г зеленогокорма в сутки.
Важное значение имеет поддержание у ягнят хорошего аппетита. Дляэтого используют подкормки высокого качества желательно практиковать изоляциюягнят от матерей на не сколько часов (не более 6 ч) в день. При болеепродолжительном перерыве сильно проголодавшиеся ягнята сосут с большойжадностью, и переедание иногда является причиной расстройств пищеварения. Чтобыизбежать этого, надо использовать корм высокого качества и строго соблюдатьвремя кормления животных.
При интенсивном выращивании ягнят желательно кормить зерно-бобовымикормами. При таком кормлении живая масса ягнят мясо-шерстных пород составляет,кг: вмесячном возрасте — 12 — 13, в 2-месячном — 18—19, в 3-месячном-24— 26 и в 4-месячном — 30—32.
Содержание переваримого протеина в комбикормах для ягнят-cocунов должносоставлять 125—130 г на 1 корм. ед.
Кормление ягнят при раннем отъеме.Ранний отъем споследующим интенсивным выращиванием ягнят в настоящее время должен считатьсяодним из важнейших условий интенсификации овцеводства и повышения егорентабельности.
Многочисленными опытами и практикой во многих странах мирадоказана возможность, целесообразность и высокая экономическая эффективностьотбивки ягнят от матерей раньше традиционного срока (4 мес). Особенноэффективен ранний отъем ягнят при интенсивном ритме воспроизводства (дваягнения в год или три за 2 года), поскольку матки обычно не приходят в охоту впериод лактации. В то же время интенсивное воспроизводство овец по-настоящемуэффективно только в тех случаях, когда хорошо организован ранний отъем ягнят,создана технология выращивания их и разработано производство недорогихзаменителей овечьего молока и специальных стартерных комбикормов.
Особенности кормления ягнят до 4-месячного возраста определяютсясроками их отъема. При отъеме в 3-дневном и 2-недельном возрасте эффективное ихпоследующее выращивание невозможно без использования заменителей овечьегомолока (ЗОМ). Его желательно скармливать и при отъеме ягнят от маток в30-дневном возрасте.
Эффективное выращивание отнятых в 45—60-дневном и тем болеестаршем возрасте ягнят вполне возможно без использования заменителей овечьегомолока при скармливании высоко качественных стартерныхкомбикормов-концентратов. Это объясняется тем, что в условиях хорошоорганизованного производства ягнята в 2-месячном возрасте уже хорошо поедаюткорма в большом количестве, так как к 1,5-месячному возрасту они приучены кпоеданию не только специальных подкормок, но и других кормов.
Это обстоятельство свидетельствует о том, что продолжительностьподсосного периода и сроки отъема ягнят как факторы, оказывающие влияние наразвитие молодняка и показатели продуктивности маток, имеют важноеэкономическое значение. Отъем ягнят в 2-недельном возрасте, особенноискусственное их выращивание (сверхранний отъем — в 3-дневном возрасте),требует дефицитных и дорогостоящих заменителей овечьего молока и предстартерныхкомбикормов, а также хорошо отлаженной технологии искусственного выращиванияягнят.
Отъем ягнят в 45—60-дневном возрасте с хозяйственно-экономическойточки зрения наиболее эффективен. Не требуются дефицитные и дорогостоящиезаменители овечьего молока, до статочно доступных специальных комбикормов, чтопри последующем интенсивном выращивании позволяет осуществлять стрижкумолодняка, сдавать его на мясо в год рождения, доить маток и перерабатыватьмолоко на пищевые цели. При надлежащей организации производства такой отъемможно примепять не только на товарных фермах, но и в племенных хозяйствах.
При указанных сроках отъема важно раннее приучение ягнят к твердымкормам, потребление которых способствует более быстрому функциональномустановлению рубцового пищеварения. Наибольшую ценность представляют хорошеебобовое сено, высококачественные гранулированные кормосмеси, комбикорма,включающие плющеные овес, ячмень или кукурузу.
Таким образом, требования к организации кормления рано отнятыхягнят очень высокие. Чем моложе возраст отнимаемых от матери ягнят, тембиологически полноценнее должны быть кормосмеси. В табл. 4 приведен составкормосмесей для рано отнятых ягнят. Состав, питательность и биологическаяценность вкусовые качества комбикормов имеют решающее значение выращивании раноотнятых ягнят. Гранулирование комбикормов способствует лучшей их поедаемости иповышению интенсивности роста ягнят.
При определении состава кормосмесей учитывают высокую потребностьранолтнятых ягнят в протеине и незаменимых аминокислотах, минеральных веществахи витаминах.
Для успешного выращивания ягнят при раннем отъеме не обходимоприучать их с 7—15-дневного возраста к растительным кормам. Предоставляют имвволю высококачественное люцерновое или клеверное сено.
Таблица 4
Состав кормосмесей для рано отнятых ягнятКомпоненты Возраст ягнят, дней 40 — 60 60 — 120 № 1 № 2 № 1 № 2 Дерть кукурузная 30 15 30 10 Дерть ячменная 15 25 15 30 Дерть пшеничная 20 10 20 11 Дерть овсяная 10 20 Отруби пшеничные 4 10 6 Шрот подсолнечный 10 14 10 10 Мука люцерновая 10 10 15 15 Сухое обезжиренное молоко 5 Сухие кормовые дрожжи 3 3 Премикс 0,4 0,4 0,4 0,6 Биовит-40 0,1 0.1 0,1 0,2 Мел 1 1 1 1 Соль поваренная 1 1 1,8 1,6 Обесфторепный фосфат 0,5 0,5 1.0 0,6 Содержание и 1 кг кормосмеси: кормовых единиц 1,05 0,99 1,02 0,92 нереваримого протеина, г 149 142 128 117 кальция, г 8,76 8,51 9,62 8,41 фосфора, г 5,11 5,61 5,6 5,37
Ранняя отбивка ягнят и их интенсивный откорм широкоераспространение получили в НРБ. Для этого промышленность этой страны выпускаетстартерные и финишные комбикорма. Стартерные комбикорма, как правило,многокомпонентные, более питательные и полноценные. В большинстве случаев онисодержат сухое молоко и высокоценные энергетические и диетические растительныекорма. Финишные комбикорма состоят из сравнительно небольшого числа компонентови дешевые.
Особенности кормления при искусственном выращивании ягнят. Распространение получаетотъем ягнят через 48 ч после рождения и в возрасте до 2 недель с последующимвыращиванием их на заменителях овечьего молока. Сверхранний отъем иискусственное их выращивание применяют в первую очередь к ягнятам-сиротам иягнятам от маломолочных маток, если нет возможности подсадить их другим маткам.Хорошо организованное искусственное выращивание обеспечивает максимальноесохранение и интенсивное выращивание всех ягнят-сирот, а также из многоплодныхпометов и от маломолочных маток. Кроме того, это важный фактор увеличенияпроизводства товарной молочной продукции овцеводства.
Обязательное условие успешного выращивания ягнят при сверхраннемотъеме—выпаивание им молозива матери или другой матки, объягнившейся в тот жедень. Сохранность ягнят искусственников, не получивших молозива, очень низкая.
Главная особенность искусственного выращивания ягнят —приготовление или использование готового заменителя овечьего молока,выпаиваемого в жидком виде с помощью специального технологического оборудования.Начинают выпаивать заменитель ягнятам через 3—4 ч после отъема до 10-дневноговозраста 6 — 5 раз в сутки по 125—200 г за одно кормление, в возрасте с 11 до35 дней — 4 — 3 раза по 350—500 г с последующим переходом на двухкратнуювыпойку по 600 — 400 г за один прием.
Основу всех заменителей овечьего молока, как правило, составляетсухое обезжиренное коровье молоко с добавками жиров растительного и животногопроисхождения, витаминов, минеральных веществ и антибиотиков. Состав ЗОМ по рецептуВНИИ овцеводства и козоводства следующий, % по массе: сухое обезжиренноекоровье молоко — 70, жиры кулинарные 25, фосфатидные концентраты — 5. На 100 гсухого заменителя добавляют витамина А — 1120000 МЕ, витамина D — 220000 ME,витамина Е — 2500 мг, биомицина сернокислого (кристаллического) — 5 г,хлористого кобальта — 0,7, сернокислой меди — 2, йодистого калия — 0,1—0,3 г.
Для приготовления жидкого заменителя овечьего молока сухой порошокЗОМ разводят в кипяченой воде при температуре 50 — 55 °С в соотношении 1:5.Выпаивают его охлажденным до температуры помещения (10 — 16°С) по режимномуграфику или при свободном круглосуточном доступе вволю в клеточных батареях дляискусственного выращивания ягнят из автоматических сосковых поилок,пластмассовых ведер с сосками или из корыт, ведер, бутылок с сосками.
Таблица 5
Примерный среднесуточный рацион для ягнят при скармливаниизаменителя молока вволю, гРацион Возраст ягнят, дней 3-30 31—60 Заменитель овечьего молока (в сухом виде) 240—270 270—330 Концентраты 30—50 180—250 Грубый корм (травяные гранулы) приучение 80-150 Содержание в рационе: кормовых единиц 0,46—0,50 0,7—0,8 нереваримого протеина, г 55—70 95—120 сухого вещества, г 260—280 460—600 кальция, г 3 5 фосфора, г 3 4 серы, г 0,7 1,4
С 7—10-дневного возраста ягнятам дают подкормку, как и при отъемев более старшем возрасте. В табл. 5 приведен среднесуточный рацион приискусственном выращивании ягнят.
При отсутствии заменителя овечьего молока можно использоватьсвежее цельное коровье молоко, на 10 кг которого добавляют 700—800 г сухогозаменителя цельного молока (ЗЦМ) для телят и 10 г рыбьего жира. Смесь выпаиваютпосле тщательного перемешивания. В таких случаях необходимо учитывать, чтопринципиальным отличием заменителей овечьего молока для ягнят от заменителяцельного молока для телят является более высокое содержание жира в первом. Наиболеецелесообразная продолжительность выпаивания 45 суток при расходе на одну головуза весь период 10 кг сухого ЗОМ или 55 кг разбавленного.Часть 2. Определитьнормы и состав рациона на зимний период для бычков живой массой 250 кг приоткорме на сенаже (силосе) для обеспечения суточного прироста 800 гр.
Состав влажных полнорационных кормосмесей на основе кукурузногосилоса для выращивания бычков на мясо при уровне среднесуточных приростов 800г, % по массеКомпоненты Силосный тип Силосно-сенажный тип Живая масса, кг 250 250 Силос кукурузный 65—76 35—40 Сенаж — 35—39 Солома 15—17 15—16 Корнеклубнеплоды 2—3 2—3 Концентраты 8—10 7—8 Люцерновая резка, мука 1,2—1,5 1,4—1,5 Мочевина 0,35—0,4 0,3—0,35 Соль поваренная 0,2—0,3 0,2—0,3 Кормовые фосфаты 0,2—0,3 0,2—0,3 Мел 0,25- 0,3 0,2—0.25 В 1 кг кормосмеси содержится: обменной энергии, МДж 2,9—3,0 3,0—3,3 кормовых единиц 0,29—0,3 0,3—0,33 сухого вещества, кг 0,33—0,35 0,35—0,40 переваримого протеина, г 29—30 30—32 Суточная норма скармливания кормосмеси, кг 18—20 18—20 Часть 3.Расчет годовой потребности коров в кормах 250 голов, плановый удой 6000 кг
Тип кормления влияет на обмен веществ в организме животных,воспроизводительные способности и продуктивность. При выборе типа кормленияучитывают влияние вида кормов на характер рубцового пищеварения ифизиологическое состояние животных. Скармливание большого объема концентратовпри пониженном количестве грубых и сочных кормов сопровождается нарушениемпроцессов брожения в рубце, вследствие чего снижается содержание жира в молоке,сдвигается обмен веществ в сторону кетоза, развивается остеодистрофия.
Концентратный тип кормления подходит для высокопродуктивных коровв первые 2—3 мес. лактации при раздое. В последующем необходимо постепеннопереводить коров на полуконцентратное или малоконцентратное кормление.
Полуконцентратный и малоконцентратный типы кормления с большимудельным весом сочных кормов, особенно корнеплодов, и умеренным количествомконцентратов (100—300 г на 1 кг молока) способствуют лучшему перевариванию ииспользованию животными питательных веществ рациона. В результате повышаетсямолочная продуктивность и улучшаются физиологическое состояние ивоспроизводительные способности животных.
Основные компоненты рациона для коров: в летний период — зеленыекорма; в зимний (стойловый) период — сено, сенаж, силос, корнеклубнеплоды и вкачестве балансирующего компонента комбикорма. Для восполнения недостающихэлементов питания и повышения биологической ценности рационов в них включаютминеральные добавки, витаминные препараты или витаминно-минеральные премиксы.
Для коров с высоким генетическим потенциалом молочнойпродуктивности используют специальные высокоэнергетические (13,5—13,7 МДж на1кг сухого вещества) и высокопротеиновые (235—250 г сырого протеина на 1 кгсухого вещества) комбикорма, обогащенные специальными премиксами.
В структуре рационов зимнего периода основные корма (сено, сенаж исилос) должны составлять не менее 60—70 % их энергетическойпитательности. Корнеклубнеплоды обычно дают коровам с суточным удоем более10—12 кг. При отсутствии корнеклубнеплодов в рационы включают патоку или сухойсвекловичный жом. Для балансирования рационов по каротину следует скармливать 1—2 кг травяных брикетов и гранул в дополнение к основным кормам или взаменчасти сена.
Количествообъемистых кормов в рационе стойлового периода зависит от величины удоя, кг наголову в сутки: сено — 4—8 кг; сенаж — 10—30; силос — 10—30; травяные брикеты –1-3; травяная резка и мука – 1-2; корнеплоды – 8 — 25 кг.
Годоваяпотребность кормовКорма на одну корову в сутки, кг на 250 коров, в сутки, кг на 250 коров, в год, кг Грубые (всего) 14 3500 1277500
В том числе
Сено 14 3500 1277500 солома - Сочные (всего) 35 8750 3193750
В том числе:
Силос и сенаж 25 6250 2281250 Кормовая свекла 10 2500 912500 Морковь кормовая 3 750 273750 Зеленые 36 9000 3285000 концентрированные 30 7500 2737500
/>/>Заключение
Важнейшимусловием эффективной эксплуатации племенного поголовья служит оптимальноеобеспечение овец энергией. Энергетические потребности взрослых матокскладываются из затрат энергии на поддержание жизненных функций,активизирующихся в период суягности и особенно во время лактации, на ростшерсти, молокообразование. Нормы энергетического питания многоплодных матоквыше, чем малоплодных. Маткам с двойневым приплодом требуется энергии на 13—15%больше, чем маткам с одинцовым.
Важностьоптимального обеспечения маток протеином определяется тем, что недостаток его врационах приводит к ухудшению аппетита, снижению продуктивности и эффективностииспользования кормов, а значительный избыток увеличивает потери энергии и такжеснижает использование питательных веществ. После ягнения маток на полный рационпереводят постепенно. В первые 2—3 дня им дают высококачественное сено,гранулированные кормосмеси или травяную муку и концентраты. В последующем врационы вводят силос, сенаж, корнеплоды.
При интенсивном выращивании ягнят желательно кормитьзерно-бобовыми кормами. При таком кормлении живая масса ягнят мясо-шерстныхпород составляет, кг: вмесячном возрасте — 12 — 13, в 2-месячном —18—19, в 3-месячном-24 — 26 и в 4-месячном — 30—32.
/>/>Литература
1. БогдановГ.А. Кормление сельскохозяйственных животных. — М.: Агропромиздат, 1990. – 624с.
2. БергнерХ.А., Кетц. Научные основы питания сельскохозяйственных животных.— М.: Колос,1973.
3. ДаниленкоИ.А., Пасечник Г.И., Пасечник В.И. Нормированное кормление коров.— Киев:Урожай, 1975.
4. ДевяткинА.И. Выращивание и откорм крупного рогатого скота на комплексах. — М.:Россельхозиздат, 1978.
5. ДемченкоП.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных.—М.: Колос,1972.
6. ДенисовН.И., Научные основы кормления коров. — М.: Колос, I960.
7. ДмитроченкоА.П., Зайцева Н.И., Мороз 3.М. и др. Методы нормирования кормлениясельскохозяйственных животных. — Л.: Колос, 1970.
8. ДмитроченкоА.П., Пшеничный П.Д. Кормление сельскохозяйственных животных. — Л.: Колос,1975.
9. Зоотехническийанализ кормов/Е.А. Петухова, Р.Ф. Бессирн, Л.Д. Халеноева и др. — М.:Агропромиздат, 1989.
10. МакарцевН.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. — Kалуга: ГУП «Облиздат», 1999.
11. Нормыи рационы кормления сельскохозяйственных животных. /Под ред. А.П. Калашникова,В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова М, 2003.
12. Нормыи рационы кормления сельскохозяйственных животных/ЛП. Калашников, Н.И. Клейменов,В.В. Щеглов и др. Ч.1. Крупный рогатый скот. — М.: Знание, 1994.
13. ПетуховаЕ.А., Емелина Н.Т., Крылова В. С, Мартьянов И. М. Практикум по кормлениюсельскохозяйственных животных. — М Агропромиздат, 1990.
14. Практикумпо кормлению сельскохозяйственных животных / Л.В. Торопова, А.В. Архипов, Р.С.Бессарабова и др. – М.: КолосС, 2004. – 296 с.