Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Народно-хозяйственное значение животноводства

Содержание
Введение
1. Современное состояние сельскогохозяйства
2. Современное состояние отраслейживотноводства
2.1 Скотоводческие предприятия
2.2 Свиноводство
2.3 Овцеводство
2.4 Птицеводство
3. Роль продукции животноводства вэкономике России
Заключение
Список литературы

Введение
Животноводство — втораяотрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровеньразвитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктамипитания — мясом, молочными и другими продуктами. С развитием животноводстванепосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевенно-обувныхизделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, авместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие(растениеводство), в частности, активно участвует в создании кормового балансаживотноводства. В свою очередь животноводство является источником ценныхэкологически безвредных органических удобрений.
Животноводство, как ирастениеводство, отличается сложностью своей структуры. Важнейшими егоотраслями являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство.Основу кормовой базы формируют полевое кормопроизводство, естественные кормовыеугодья, побочные продукты и отходы пищевой промышленности, комбикормовая промышленность.Особо нужно сказать о полевом кормопроизводстве. Оно располагает большимивозможностями создания мощного кормового рациона животных.
Скотоводство — первая позначению отрасль животноводства. Разведение крупного рогатого скотапредставляет большой экономический интерес, прежде всего потому, что от негополучают самые ценные высококалорийные продукты питания.
Важной отраслью выступаетсвиноводство, отличаются повышенной трудоемкостью, но непродолжительностьюоткорма животных до установленных кондиций, их плодовитостью и энергией роста.Последнее обстоятельство одним их решающих факторов быстрого восстановления ипополнения мясных ресурсов. Для их откорма широко используются зерно, свекла,комбикорма. Широко распространен сальный, полусальный, мясной и беконный типыоткорма свиней.
Важной структурнойотраслью животноводства стало птицеводство — источник ценных продуктов питания,характеризующихся быстрой окупаемостью затрат на производство мяса и яиц.Современное птицеводство — быстро растущее на промышленной основе хозяйство.
Цель данной работы –выявить народно-хозяйственное значение животноводства.
Задачи:
рассмотреть современноесостояние сельского хозяйства;
выявить основные отраслиживотноводства;
изучить вопросыдальнейшей интенсификации сельского хозяйства.

1. Современное состояние сельского хозяйства
Сельское хозяйство — наиболеесложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всемнародном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего воздействием на производствопочвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть вопределенной мере нивелировано биологическими, технико-технологическими,организационно-экономическими факторами: выведением и широким районированиемвысокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур,высокопродуктивных пород животных, укреплением материально-технической базысельского хозяйства, освоением прогрессивных технологий, форм организации трудаи производства, использованием экономических механизмов регулирования отрасли.Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическимпотенциалом, а отрасль — отсталой материально-технической базой, общий уровеньэкономики народного хозяйства не позволяет в достаточной степени использоватьэкономические рычаги развития сельскохозяйственного производства. Из-за этого,несмотря на определенные периоды подъема, наше сельское хозяйство пока не вышлона уровень сельского хозяйства развитых стран.
Положение усугубилось сначалом широкомасштабного реформирования экономики. Это естественно. Мировойопыт свидетельствует о закономерности спада производства в начальный периодреформ. Исследования истории всемирных кризисов выявили динамику экономики впредкризисный и последующие периоды: депрессия — спад — кризис — оживление — стабилизация — подъем. Это не означает, что все страны автоматически проходятэти стадии и именно в такой последовательности (особенно послекризисные).Преодоление кризиса требует принятия кардинальных экономических решений и осуществления,соответствующих мер.
Сегодня наша экономикапереживает кризис. Снизились объемы валовой продукции сельского хозяйства,недостаточно удовлетворяется потребность населения в продовольствииотечественного производства. Разбалансировались межотраслевые связи в АПК.Из-за диспаритета цен сельские товаропроизводители получают лишь 10-30 % доходаот конечной продукции, в которой их затраты составляют 65-70 %. Ухудшиласьматериально-техническая база сельского хозяйства. Обеспеченность тракторами непревышает 56%, зерноуборочными комбайнами — 61 %. Около 70% техники выработалосвой ресурс. Сельскохозяйственные предприятия, по существу, перестали вноситьминеральные удобрения. Резко ухудшились финансовые результаты их деятельности — около 90 % предприятий стали убыточными.
Вместе с тем сельскоехозяйство располагает большими ресурсами, позволяющими улучшить положение.Главное богатство — это земля: 209,6 млн. га сельскохозяйственных угодий, в томчисле 127,6 млн. га пашни. В стране выведены сорта продовольственных культур ипороды животных, не уступающие мировым образцам. На селе проживает около 40млн. человек, большинство из них имеет длительный опыт работы в сельскомхозяйстве, обладает необходимыми навыками и трудолюбием. Сельское хозяйстворасполагает многочисленными кадрами специалистов и руководителей высшейквалификации. Высок научный потенциал агропромышленного комплекса.
К сожалению, рыночныеотношения в стране развиваются в стихийном русле, что, особенно в переходныйпериод, недопустимо. Правда, некоторые меры по исправлению этого положенияпринимаются. В частности, еще в 1997 г. был принят Закон о государственномрегулировании агропромышленного производства, предусматривающий достижение трехглавных целей:
регламентации механизмаподдержания эквивалентного товарного обмена;
устойчивостипродовольственного рынка, регулирования баланса спроса и предложения;
упорядочения системыгосударственного кредитования и бюджетного финансирования аграрной сферы.
Сельское хозяйство, как ивесь агропромышленный комплекс, нуждается в приоритетном внимании государства,иначе кризисные процессы будут развиваться и дальше. Приоритетность можетвыразиться в концентрации инвестиций в отрасль, льготном кредитовании иналогообложении, расширении бюджетного финансирования, других экономическихмерах. Нужны средства для укрепления материально-технической базы, решениясоциальных проблем. С созданием благоприятных стартовых условий расширятсявозможности предприятий, одновременно повысятся требования к ним в отношенииэффективной организации производства.
В начальный периодпреобразований большие надежды возлагались на реформирование предприятий.Считалось, что предприятия новых организационно-правовых форм, созданные набазе колхозов и совхозов, с предоставлением им полной экономическойсамостоятельности и свободы действий, используя законы и правила рынка, будут всостоянии повысить эффективность производства. Этого не произошло, поскольку неформа предприятия определяет его рентабельность, а наличие условий дляорганизации эффективной деятельности. Можно привести немало примеров иззарубежной практики, когда в сельском хозяйстве при надлежащей организациипроизводства добиваются высоких результатов предприятия самых разных форм.
Сельское хозяйствосостоит из ряда отраслей, отличающихся природными факторами, технологиейпроизводства, необходимым комплексом машин, организацией труда и рабочихпроцессов. Каждой отрасли присуща своя система организации.
Есть факторы и условиясельскохозяйственного производства, которые не поддаются воздействию человека,а определяются влиянием стихийных природных сил. Нерегулируемые элементысельскохозяйственного производства снижают производственный эффект.Нестабильность производства усложняет достижение баланса между объемамипроизводимой продукции и потребностями рынка. Соответственно нестабильно ифинансовое состояние предприятий.
Сельскохозяйственноепроизводство осуществляется на обширной территории при большом разнообразиипочвенно-климатических условий. Территориальная рассредоточенность отраслиопределяет необходимость разработки зональных систем ведения хозяйства,адаптированных к региональным условиям.
В сельском хозяйстверабочий период — время, в течение которого исходный материал (предмет труда)подвергается непосредственному воздействию труда, — больше, чем в другихотраслях, и не совпадает с периодом производства (сроком, в течение которогоисходный материал превращается в готовый продукт), что обусловливает сезонностьпроизводства.
Продукция сельскогохозяйства — скоропортящаяся, малотранспортабельная, поэтому требуются особыеусловия ее заготовки, хранения, переработки, реализации. Важное значение приэтом имеет расширение связей сельского хозяйства с другими сферамиагропромышленного комплекса.
Сельское хозяйство невходит в систему крупных монопольных образований, вследствие чего подвергаетсявоздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатывающихформирований. Это отрицательно сказывается на экономике предприятий отрасли.Большое число разрозненных товаропроизводителей не в состоянии влиять нарыночную цену продукции.

2. Современное состояние отраслей животноводства
 
2.1 Скотоводческиепредприятия
Скотоводство в общем,объеме товарной продукции животноводства составляет около 55 %, обслуживаниемкрупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60% работников отрасли. Хотя в последние годы объем производства продукциискотоводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаетсяважнейшей отраслью сельского хозяйства в большинстве регионов страны.
Производством продукциискотоводства занимаются сельскохозяйственные предприятия разныхпроизводственных типов, тем не менее, преобладающие объемы молока и мясакрупного рогатого скота поступают из специализированных предприятий.Большинство из них имеет молочно-мясное, в пригородных зонах — молочное, внекоторых районах с большими площадями естественных кормовых угодий — мясноенаправление при замкнутом обороте стада.
Внутриотраслеваяспециализация скотоводства осуществляется, прежде всего, в рамках конкретногопредприятия: вместо ферм для содержания животных разных хозяйственных ивозрастных групп создают специализированные (молочные, откормочные и т.д.), чтопозволяет укрупнить размеры производства на каждой ферме.
С совершенствованиеморганизации производства молока, выращивания ремонтного и откормасверхремонтного молодняка в отрасли происходит дальнейшее углублениевнутриотраслевой специализации на основе межхозяйственной производственнойкооперации. В этих условиях сложились и формируются следующие производственныетипы сельскохозяйственных предприятий скотоводческого направления.
Пригородные молочныепредприятия-репродукторы с интенсивным ведением скотоводства. Их задача состоитв производстве молока, получении телят и выращивании их до 10-20-дневного(иногда 3-6-месячного) возраста. Такие предприятия организуют вблизи крупныхгородов и промышленных центров. Доля коров в стаде достигает 60-70 % и более. Вцелях совершенствования технологии, применяемой на молочных фермах икомплексах, и максимального использования кормовой площади для производствапрофилирующей продукции эти предприятия заинтересованы в реализации в раннемвозрасте не только сверхремонтного, но и ремонтного молодняка на предприятиядругих производственных типов для дальнейшего выращивания. Ремонт и пополнениепродуктивного стада они осуществляют за счет нетелей (или коров-первотелок),выращенных на специализированных предприятиях.
Предприятия молочногонаправления, расположенные в зоне деятельности предприятий молочно-консервнойпромышленности. В отличие от пригородных они имеют более низкую долю коров встаде и, как правило, самостоятельно на основе внутрихозяйственнойспециализации организуют выращивание ремонтного, а часто доращивание и откорм(полностью или частично) сверхремонтного молодняка.
Специализированныепредприятия по выращиванию ремонтного молодняка с 10-20-дневного (или 3-6-месячного)возраста до нетелей 5 — 6-месячной стельности (или коров-первотелок 2-4-гомесяца лактации).
Специализированныепредприятия по доращиванию сверхремонтного молодняка с 10-20-дневного (или 3-6-месячного)до 8-14-месячного возраста с последующей продажей (передачей) его напредприятия, специализирующиеся на проведении заключительного интенсивногооткорма.
Специализированныепредприятия по заключительному интенсивному откорму скота осуществляют откорммолодняка, поступившего из предприятий по доращиванию или молочногонаправления, в течение 3-6 мес. на кормах собственного производства или сиспользованием отходов перерабатывающей промышленности (жома, барды и т.д.).
Специализированныепредприятия по интенсивному выращиванию и откорму на крупных комплексахсверхремонтного молодняка с 10- 20-дневного до 13-месячного возраста. Создаютих, как правило, в пригородных зонах. Скот для выращивания и откорма поступаетиз предприятий молочного направления.
Специализированныепредприятия по выращиванию и откорму скота мясных пород с максимальнымиспользованием грубых и пастбищных кормов создаются в районах с обширнойплощадью естественных кормовых угодий. Молодняк содержится здесь до18-месячного возраста, иногда и дольше. Ремонт и пополнение стада коровосуществляются за счет собственного воспроизводства.
Кроме того, в странесоздана широкая сеть семенных заводов и специализированных племенныхпредприятий-репродукторов.
Для производствапродукции скотоводства могут быть организованы производственные объединенияразных типов: по выращиванию нетелей или коров-первотелок, выращиванию и откормусверхремонтного молодняка и др.
В условиях кризисаотечественного сельского хозяйства число скотоводческих предприятий иобъединений ряда производственных типов, основанных на межхозяйственнойпроизводственной кооперации, резко сократилось, а в ряде случаев они полностьюпрекратили свою деятельность. Это относится, прежде всего, к предприятиям,специализирующимся на выращивании ремонтного молодняка (нетелей икоров-первотелок), в значительной степени на доращивании и заключительномоткорме скота на мясо, что связано с многократным удорожанием средствпроизводства промышленного изготовления (машин, оборудования и др.) итранспортных услуг. Теперь сельскохозяйственные предприятия молочногонаправления самостоятельно выращивают ремонтный молодняк и откармливают скот,предназначенный для реализации на мясо, имея при этом более высокие затраты.Тем не менее, поскольку высокая эффективность специализированного производствана межхозяйственной основе доказана, можно ожидать, что по мере выходасельского хозяйства из кризисного состояния и дальнейшей индустриализацииотрасли деятельность предприятий (объединений) этих производственных типовбудет восстановлена и расширена.
На скотоводческихпредприятиях растениеводство нередко подчиняется интересам главной отрасли, восновном перед ним стоит задача производства кормов в достаточном количестве.Однако на большинстве предприятий скотоводство сочетается с другими отраслями,что определяется организационными и технологическими связями между ними итребованиями рынка.
Скотоводство успешноразвивается и в качестве дополнительной отрасли на предприятиях другихпроизводственных типов (свиноводческих и т.д.).
Определенную роль впроизводстве молока и мяса крупного рогатого скота играют подсобные хозяйства(дочерние предприятия) промышленных и других несельскохозяйственных предприятийи организаций. Однако, как правило, они невелики по размеру, недостаточнообеспечены техникой, зачастую покупают корма на стороне, что приводит кудорожанию продукции. Поэтому роль таких хозяйств сводится преимущественно кулучшению продовольственного снабжения работников основного производства, ихпродукция на товарный рынок не поступает.
В некоторых областяхсоздают крупные подсобные хозяйства на базе кооперации нескольких предприятий иорганизаций. Это позволяет организовать механизированное производство, повыситьпроизводительность труда, снизить себестоимость продукции.
Роль крестьянских(фермерских) хозяйств в производстве продукции скотоводства невелика.Располагая 5,6 % площади сельскохозяйственных угодий, они производят примерно1,6% молока и 1,8 % мяса (в убойной массе) в общем, объеме производства этихвидов продукции во всех категориях хозяйств. При ограниченном платежеспособномспросе населения, активной конкуренции импортной продукции и отсутствииэффективной поддержки со стороны государства фермерам невыгодно заниматьсяскотоводством, поэтому многие из них содержат скот только в размерах,позволяющих удовлетворять потребности семьи в продуктах питания.
Важное значение в решениипроблемы увеличения объема производства продукции скотоводства имеют хозяйстванаселения. Их доля в валовом производстве молока составляет около 50 %. Дляпроизводства продукции животноводства они используют в основном корма,произведенные на землях сельскохозяйственных предприятий.
Основное назначениехозяйств населения состоит в удовлетворении потребности в продуктах питанияконкретной семьи. И лишь в отдельных случаях (семья живет вблизи города,железнодорожной станции и т.д.) они могут увеличить объемы производстватоварной продукции.
Нередко выращивание иоткорм скота на мясо осуществляются населением по договорам. В этом случаесельскохозяйственное предприятие предоставляет работнику (семье) животных икорма. В соответствии с условиями договора часть кормов может быть заготовленаработником самостоятельно на предоставленной для этого кормовой площади. Этопозволяет более полно использовать естественные кормовые угодья и трудовыересурсы в сельской местности, увеличивать объемы производства и заготовок мяса.
2.2 Свиноводство
Свиноводство поставляетнародному хозяйству продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью ихорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. Вмясном балансе России продукция этой отрасли составляет почти 30 %.
В стране имеютсязначительные резервы для развития отрасли. Биологические возможности животных(многоплодие, раннее вступление в половую зрелость, короткий периодсупоросности, скороспелость, всеядность, большой убойный выход, хорошиевкусовые и технологические качества мяса), а также организационно-экономическиеособенности отрасли (быстрая оборачиваемость стада, потребление преимущественномалообъемных и высокотранспортабельных кормов при хорошей их окупаемостипродукцией, расчленение процесса производства на отдельные стадии) позволяютпроизводить свинину в больших количествах на основе интенсивных технологий.
Сложились следующиепроизводственные типы свиноводческих предприятий, которые по выполняемымфункциям подразделяют на две группы: племенные и товарные. Первая группавключает племенные заводы, совершенствующие породы, создающие породные типы,линии и семейства; племенные репродукторные хозяйства, которые разводятплеменных свиней, создаваемых на племенных заводах, выращивают племенноймолодняк для товарных хозяйств; племенные репродукторы комплексов и племенныефермы сельскохозяйственных предприятий, поставляющие ремонтный молодняк длятоварных репродукторов своих предприятий. Вторая группа предприятий (включающихи комплексы) подразделяется на репродукторные (производят поросят и выращиваютих до 4-месячного возраста); откормочные (получают молодняк для откорма изхозяйств-репродукторов); с законченным циклом (содержат маток, получаютмолодняк, осуществляют выращивание и откорм поросят).
Для производства свининыс низкой себестоимостью большое значение имеет создание предприятий оптимальныхразмеров — с такой численностью поголовья, которая обеспечивает рациональнуюорганизацию производства продукции. При решении этой проблемы следует учитыватьналичие основных производственных ресурсов — кормов, поголовья животных,помещений, средств механизации, квалифицированных кадров. В целях унификации истандартизации технологии и организации производства продукции отрасли объекты должныиметь типовые (в модульном соотношении) размеры по поголовью животных. Этопозволит по мере увеличения производственных ресурсов и накопления опытаразвития свиноводства переходить к более крупным предприятиям и обеспечиватьсущественное сокращение удельных капиталовложений. Отечественный и зарубежныйопыт показывает, что наиболее эффективны такие свиноводческие хозяйства, тыс.голов в год: репродукторные и с законченным производственным циклом — на 2, 3,6, 8, 12, 24 и более; откормочные — на 6, 12, 24, 36 и более; племенные — на0,1, 0,2, 0,3, 0,4 и более. Размеры фермерских (крестьянских) и личныхподсобных хозяйств населения, как и по другим отраслям животноводства,значительно меньше, они определяются наличием соответствующих производственныхресурсов.
2.3 Овцеводство
Овцеводство — важнаяотрасль животноводства, дающая шерсть, каракульские смушки, шубные и меховыеовчины — ценное сырье для легкой промышленности, а также баранину, сало имолоко.
Овец разводят почти повсеместно(кроме Крайнего Севера), даже там, где животных других видов содержатьневозможно. Но основными зонами их размещения являются Северный Кавказ,Центральный Черноземный район, Поволжье, юг Урала и Сибири.
В России разводят 60пород овец. По основной продукции их подразделяют на девять направлений:тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, шубное, смушковое,каракульское, мясосальное, мясо-шерстно-молочное грубошерстное, мясошерстноегрубошерстное. В зависимости от соотношения основной и сопряженной продукциипервые два направления развиваются в трех видах (шерстное, шерстно-мясное имясошерстное), остальные — в двух видах (полугрубошерстное и грубошерстное).
Племенные хозяйствавключают:
племенные заводы, которыезанимаются совершенствованием определенных пород овец, выведением новых линийживотных и выращиванием высокопродуктивного поголовья соответствующегозаводского типа для продажи племенным хозяйствам, станциям по племенному делу иискусственному осеменению, племенным фермам других сельскохозяйственныхпредприятий;
племенныехозяйства-репродукторы, которые разводят овец породных линий и типов,создаваемых на племенных заводах, выращивают высококачественный молодняк иреализуют его племенным фермам разных предприятий;
племенные фермы разных предприятий,служащие основными поставщиками ярок для ремонта стада своего и другиххозяйств;
станции по племеннойработе и искусственному осеменению, осуществляющие руководство племеннойработой на овцеводческих фермах разных предприятий, организуют искусственноеосеменение всего маточного поголовья этих хозяйств.
Товарные овцеводческиехозяйства представлены специализированными предприятиями и фермамисельскохозяйственных предприятий других производственных направлений.
По различным зонам Россиив зависимости от направления и породы овец, их половозрастного состава,племенных качеств, состояния кормовой базы, водоснабжения, обеспеченностипомещениями и средствами механизации и других условий следует формировать отарыследующих размеров. На товарных фермах тонкорунного и полутонкорунногоовцеводства могут содержаться: матки — 600-800 голов, ярки и ярочки — 800-900,баранчики — 400-500, валушки — 900-1200, валухи — 800-1000; в грубошерстном иполугрубошерстном овцеводстве: матки — 700-800 голов, ярки — 600-800, баранчики- 500-600, валушки — 800- 1000. На племенных фермах соответствующих направленийи половозрастных групп (без валушиного поголовья) размеры отар меньше на 30-50%.
Следует отметить, чтосодержание овец разрозненными отарами на большой территории препятствуетрациональному использованию современных средств производства и внедрению болеесовершенной организации труда, поэтому в зонах развитого овцеводства и,особенно в районах с высокой распаханностью земель необходимо проводить работупо интенсификации отрасли. Сущность ее заключается в специализации иконцентрации поголовья, цикличном осеменении и групповом ягнении маток (сранним отъемом молодняка), создании прочной кормовой базы (кормление животных взимний период гранулированными и рассыпными кормосмесями, в летний — наогороженных культурных пастбищах), механизации производственных процессов,внедрении новых форм организации и оплаты труда. Это позволит увеличиватьпроизводство высококачественной продукции при наименьших затратах труда исредств.
В соответствии сприродно-экономическими зонами страны, концентрацией поголовья, специализациейхозяйств и выходом основной продукции перспективны следующие размерыкомплексно-механизированных ферм по направлениям: тонкорунные овцы-2,5-3,5-6,10-12 тыс. маток и более и 5-6, 10-12 тыс. голов и более ремонтного молодняка;полутонкорунные — 3, 6, 9 тыс. маток и более и 3, 6, 12 тыс. голов ремонтногомолодняка и более; для романовских овец — 2, 3, 6 тыс. маток и более.
Селекционно-племеннаяработа в овцеводстве должна быть направлена на повышение шерстной и мяснойпродуктивности поголовья, плодовитости и скороспелости, увеличение выходачистого волокна, улучшение качества каракуля, овчин и другой продукции. С этойцелью на племенных предприятиях и фермах необходимо сохранение чистопородногоразведения овец, а на промышленных, кроме того (исключая романовскую икаракульскую породы), целесообразно расширение промышленного скрещиванияживотных.
2.4 Птицеводство
Птицеводство — комплексная отрасль, включающая разведение кур, индеек, уток, гусей и т.д.Птицеводческие предприятия и фермы имеют четыре отраслевых направления: яичное,мясное, яично-мясное и племенное.
Яичное товарноенаправление целесообразно только при разведении кур. Индюшиные, утиные игусиные яйца в связи с высокими затратами кормов на их производство и низкимивкусовыми качествами на пищевые цели не используют. Расход кормов на 100индюшиных и утиных яиц в 3-4 раза, а гусиных — в 10 раз больше, чем напроизводство куриных. Поэтому на предприятиях, разводящих индеек, уток и гусей,яйца используют только для инкубации, а молодняк птицы выращивают на мясо.
Мясное направление — основное при разведении индеек, уток и гусей. Товарной продукцией является мясоптицы (цыплята-бройлеры, индюшата, утята, гусята).
Яично-мясное направление — наиболее распространено в птицеводстве. Предприятия этого направления вкачестве товарной продукции производят яйца и мясо птицы.
Общественное разделениетруда в отрасли привело к выделению двух производственных типов птицеводческихпредприятий: племенных и товарных.
Птицефабрики и фермыкомплектуют стадо кроссами гибридной птицы яйценоских и мясных пород. Гибриднаяптицы яйценоских пород отличается повышенной интенсивностью яйцекладки, болеедлительным ее сохранением, а также высоким выходом молодок. Гибриды мяснойптицы характеризуются плодовитостью, скороспелостью молодняка, лучшим видом икачеством мяса тушек, отличаются высокой жизнеспособностью и оплатой корма.
Бройлер — гибридныймясной цыпленок до 60-70-дневного возраста (безразлично какого пола) живоймассой 1,5-1,8кг, получаемой на основе специализированного выращивания,обеспечивающего интенсивный рост, мясную скороспелость, высокую конверсиюкормов и отличные мясные качества.
Производство бройлеров поинтенсивным технологиям базируется на следующих основных принципах:использование высокопродуктивной гибридной птицы; применение полнорационныхсухих комбикормов; выращивание поголовья в птичниках, оснащенных современнымитехническими средствами, с полной механизацией и автоматизациейпроизводственных процессов; осуществление процесса производства на основетехнологических карт-графиков, обеспечивающих круглогодовое и ритмичноевыращивание поголовья; строгое выполнение ветеринарно-санитарных требований,позволяющих добиваться высокой сохранности птицы.
Несмотря на потенциальныевозможности птицеводства, многие птицефабрики работают на пределе своихвозможностей: изношенность оборудования составляет 68 %. Учитывая особенностиотрасли, правительство РФ приняло соответствующие постановления о неотложныхмерах по развитию птицеводства. Но предусмотренная финансовая поддержка так иосталась на бумаге. Более того, из-за повышения ставок НДС и применения налогас продаж с почти одновременным увеличением стоимости кормов и других средствпроизводства предприятия поставлены в тяжелейшее финансовое положение, так какрозничные цены на продукцию в условиях низкой покупательной способности неувеличились (как прогнозировало Министерство по налогам и сборам), а, наоборот,снизились. В результате дополнительно было изъято в бюджет за год введения НДС2,5 млрд. руб. Значит, предприятия остались без зерна, так как на эти деньгиможно было приобрести 1,5 млн. т кормов. В итоге всех этих «преобразований»cуммарная рентабельность по отрасли составила 11 %. При производстве мясабройлеров в целом получен убыток — около 300 млн. рублей.
При таких финансовыхрезультатах вести речь о совершенствовании технологических процессов простоневозможно, так как на ежегодное нормативное обновление оборудования в яичномптицеводстве нужно около 1 млрд. рублей, а в бройлерном — 800 млн.
Но безнадежным такоеположение назвать нельзя. При определенных усилиях со стороны руководителей испециалистов хозяйств, с помощью правительства и Минсельхозпрода его еще можнопоправить. И самый короткий путь к этому — не ждать финансовой помощи состороны, а найти внутренние резервы.
Анализ показывает, чтотреть птицеводческой продукции производится с затратами корма выше нормы, аведь удельное сокращение кормов всего на 100 г в яичном производстве позволяетэкономить в целом по отрасли около 70 млн. рублей, в бройлерном птицеводстве — 30 млн. рублей.

3. Роль продукции животноводства в экономике России
Роль продукции птицеводствавозрастает и в России, и во всем мире. Так, в минувшем году в мире произведено257,6 млн. т мяса, 30,2% из него — мясо птицы. По темпам прироста птицеводствов России превосходит все страны мира. В 2004 г. на душу населения потребили 16кг мяса птицы, 8,3 кг из них — отечественного. По сравнению с 2004 г.производство этого вида продукции в нашей стране увеличилось на 118%, или на113,6 тыс. т.
В отрасли произошлибольшие качественные изменения. Внедряются ресурсосберегающие технологии.Кроссы заменяются более продуктивными. По уровню яйценоскости Россия входит впервую семерку в мире. При производстве мяса бройлеров мы добились конверсиикорма 2 к. ед., а на лучших фабриках — 1,8 к. ед. Наши птицеводы участвуют изанимают призовые места в международных конкурсах. В последние годы созданы иполучили широкое признание новые высокопродуктивные кроссы «Смена-4»,«Конкурент», «Барос», «СК Русь», «Сибиряк», «Степняк».
Уже восемь лет работаетпредприятие «Генофонд», где сохранены 70 пород кур. Используются 10 маркерныхгенов, в том числе гены К, золотистости, полосатости при создании аутосексныхкроссов. Совместно с учеными Новосибирского аграрного университета созданакраснозерская порода гусей, хорошо приспособленных к низким температурам.Гусаки холмогорской породы достигают веса 17–18 кг. Недавно создана башкирскаяцветная порода уток. Ее яйценоскость — 230 штук в год. Содержание жира в тушкеутки удалось сократить на 8%.
Ученые ВНИТИП иМарийского государственного университета создали породы цесарки загорскаябелогрудая и волжская. Генофондные и селекционно-гибридные предприятия получаютгосдотации.
За последние 10 леттолько ВНИТИП получено более 100 авторских свидетельств и патентов на созданиепород, линий и кроссов, 73 патента на изобретения по технологии выращивания исодержания птицы.
Продолжаетсяавтоматизация производства. В России 63% бройлеров выращивают в клеточныхбатареях. При этом птицеводы получают 320–360 кг. мяса с 1 м в год. Вчетырехъярусных батареях содержатся мясные куры и петухи для полученияинкубационных яиц. Предприятие «Ассортимент» в Сергиеве Посаде построило пятьтаких репродукторов.
Прежде родительское стадомясных кур эксплуатировали 9–10 месяцев. Сейчас увеличивают продолжительностьэксплуатации путем принудительной линьки. Птица после линьки дает калиброванноеяйцо, которое она несла до этого. Разработана технология ускоренного (за 21день) принудительного откорма на жирную печень мускусных уток и гусей. Массапечени — соответственно 320 и 475 г. Освоена трехкратная прижизненная ощипка молоднякагусей. Глубокая переработка повышает рентабельность производства на 20–25%. Надэтим успешно работает ВНИИПП.
Важна биоконверсияотходов птицеводства. Разработаны технологии по производству экологическичистых высокоэффективных органических удобрений на основе птичьего помета. Напериод 2006–2010 гг. ученые намерены расширить селекцию по индивидуальнойконверсии корма, по общей и специфической резистентности птицы; работать надинтеграцией и кооперацией птицефабрик и личных подсобных хозяйств, развитиеминдейководства и водоплавающей птицы.

Заключение
На современном этаперазвития такие виды полевых работ, как пахота, сев и уборка основныхсельскохозяйственных культур, полностью механизированы. Значительно повысилсяуровень механизации и в животноводстве. Такие трудоемкие процессы, доениекоров, подача воды на фермах, очистка помещений от навоза, приготовление ираздача кормов, в большинстве хозяйств механизированы.
Укреплениематериально-технической базы сельского хозяйства связано со все возрастающимиобъемами капитальных вложений в эту отрасль. Несмотря на рост техническойоснащенности хозяйств, уровень индустриализации сельского хозяйства в Россииеще недостаточно высок. Поэтому на сегодняшний день главная задача – произвестиперевод сельскохозяйственного производства на индустриальную базу ипрогрессивные технологии, для чего необходимо увеличить разработку и поставкутехники сельскому хозяйству.
Уровень интенсификациисельскохозяйственного производства характеризуется объемом затрат средствпроизводства и живого труда, плотностью поголовья скота и выходом продукции на1 га земельной площади, а ее эффективность – соотношением этих затрат иполученной продукции, а также темпами роста производительности труда, снижениемсебестоимости продукции. Чем больше производится продукции с 1 га земли и нижеее себестоимость, тем выше эффективность интенсификации производства.
Особенностьинтенсификации современного производства – ее планомерность. Интенсификациясельскохозяйственного производства играет большую роль в сближении материальныхи культурных условий жизни, в приближении сельскохозяйственного труда вразновидность индустриального, в приближении сельского хозяйства к уровнюпромышленности по технической вооруженности и организации производства.

Список литературы
1.      Данкверт С., ДунинИ., Гарай В., Суслина Е. Свиноводство сегодня и завтра. // Животноводство вРоссии. – 2003. — №10.
2.      Никитенко А.А.Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях. — М.:Агропромиздат, 1985.
3.      Околышев С., ТимофеевЛ. Зачем нужна селекция свиней по колодке. // Животноводство в России. – 2004.- №5.
4.      Организациясельскохозяйственного производства. / Под ред. Шакирова Ф.К. – М.: Колос, 2000.
5.      ПтицеводствоРоссии: между молотом и наковальней. // Животноводство России. – 2000. — №6.
6.      Сергеев И.Экономика региональных молочных стад. // Животноводство в России. – 2004. — №4.
7.      Соболь Н. Вкладученых птицеводов в экономику страны. // Животноводство в России. – 2005. — №10.
8.      Шабукаев Ш.,Кунцевич Г. Финансовое благополучие — в руках каждого предприятия. //Животноводство в России. – 2002. — №4.
9.      Энциклопедическийсловарь земледельца. – М.: Педагогика, 1983.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат American System of Education
Реферат Сельское хозяйство экология
Реферат Третьеиюньская система и политические партии России 1914-17 гг.
Реферат Представители класса Насекомые – как объекты научно-познавательных туристических маршрутов. Отряд Чешуекрылые, или Бабочки
Реферат Управленсески учет (курсовая) ИНЖЭКОН
Реферат Використання елементів стилізації форм рослинного і тваринного світу у розвитку навичок декоративно-орнаментального малювання учнів початкових класів
Реферат Кредитно-инвестиционное обеспечение коммерческими банками и страховыми организациями инновационных проектов
Реферат Розробка технологічного процесу виготовлення деталі машини
Реферат Анализ правового статуса судей в России
Реферат Анализ макроструктуры книжного рынка г. Екатеринбурга
Реферат Синтез системы автоматического регулирования радиального положения пятна
Реферат Изображение новых людей в произведениях Тургенева и Чернышевского
Реферат Быть женщиной (по роману Б. Ёсимото «Кухня»)
Реферат Методические основы организации учета наличных и безналичных расчетов
Реферат Социальные изменения в среде провинциальных коммерсантов в конце XIX – начале XX века