Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Кормление поросят-сосунов и отъемышей

Содержание
 
Введение
1. Особенности пищеварения поросят-сосунов и организацияподкормки
2. Нормы кормления поросят-сосунов
3. Техника кормления и содержания поросят-сосунов
4. Выращивание поросят без свиноматки
5. Потребность в питательных веществах, витаминах,аминокислотах поросят-отъемышей
6. Корма для поросят-отъемышей
7. Кормление поросят при раннем отъеме
8. Кормление поросят-отъемышей
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Свиноводству — одной из наиболее скороспелых и динамичных отраслейживотноводства — традиционно принадлежит большая роль в решении проблемы увеличенияпроизводства мяса. Наибольшим спросом пользуется мясная и беконная свинина. Стабильноеувеличение ее производства до уровня научно обоснованных норм питания должно обеспечивать,прежде всего, рациональным кормлением свиней на основе детализированных норм и прогрессивныхтехнологий.
Свиньи — животные многоплодные, с коротким циклом размноженияи характеризующиеся интенсивным ростом, отличаются рядом специфических особенностейобмена веществ и энергии. Для них характерна высокая напряженность физиологическихпроцессов. Значение этого в практическом отношении необходимо оценивать с двух точекзрения. При надлежащей организации полноценного кормления, основанного на строгомучете биологических особенностей животных, их породной принадлежности, достигаетсявысокая продуктивность свиней и обеспечивается высокая экономическая эффективностьотрасли. При нарушении же принципов сбалансированного кормления быстро обнаруживаетсяуязвимость обмена веществ и его слабая приспособляемость обмена веществ. В этомслучае неизбежно снижается продуктивность животных, нарушается их воспроизводительнаяспособность, растут непроизводственные затраты кормов, повышается отход свиней,резко ухудшаются экономические показатели в отрасли.
Поросята на ранних этапах постэмбрионального развития очень хорошопереваривают и используют питательные вещества корма животного происхождения, особенномолока (в частности, протеин и жир), и значительно хуже — растительных кормов. Свозрастом, начиная с 4 — недельного возраста, использование питательных веществ,растительных веществ, растительных кормов постепенно повышается, достигая максимумау взрослых животных. Еще более выражена возрастная зависимость в использовании свиньямиуглеводов. Новорожденные поросята хорошо используют лишь лактозу, усвояемость которойс возрастом снижается, тогда как переваримость сахарозы и крахмала у взрослых свинейочень высокая, а у новорожденных поросят равняется практически нулю.
Свиньи по сравнению с другими домашними животными обладают наивысшейспособностью превращать энергию корма в жир тела. Это накладывает характерный отпечатоки на использование обменной энергии в организме животных.
 
1. Особенности пищеварения поросят-сосунов и организацияподкормки
Выращивание поросят до отъема — чрезвычайно важный этап как всистеме непосредственного производства продукции в отрасли, так и в племенном свиноводстве.Большой урон хозяйствам наносит все еще большой отход поросят до отъема. При этомполовина их погибает в первые 3-4 дня жизни в основном вследствие голодания, а такжезадавливания свиноматкой. Каждый погибший при рождении поросенок означает потерю58-64 кг корма.
Вышеприведенное подчеркивает важность организации ухода за новорожденнымипоросятами и их кормления с учетом возрастных физиологических особенностей, в частностистановления ферментативных систем пищеварительного тракта.
Характерная особенность пищеварительной системы у поросят раннеговозраста — недостаточная секреторная деятельность желудка. Это в известной мерекомпенсируется более активной деятельностью поджелудочной железы, сок которой имеетсравнительно высокую протеолитическую, липолитическую и амилолитическую активность.Секреция пепсина в желудке, а также протеолитических ферментов в кишечнике и поджелудочнойжелезе возрастает также постепенно в первые 2 недели жизни и нарастает до 8 — недельноговозраста.
В соответствии с изменениями ферментативной активности пищеварительнойсистемы поросят с возрастом повышается их способность переваривать зерновые корма,что является непременным условием эффективной ранней подкормки поросят специальнымикормосмесями, комбикормами — стартерами и физиологической основой для определенияоптимальных сроков раннего отъема.
Установлено, что после 60-дневного возраста у поросят снижаетсякислотность желудочного содержимого, что предрасполагает к возникновению нарушенийсекреторной функции желудка у поросят отъемного периода в первые дни после него.
Для каждого вида пищевых раздражителей характерна своя спецификажелудочной секреции. Наиболее сильными возбудителями секреции являются кормовыедрожжи и силос.
Постепенный перевод поросят послеотъемного возраста на эти корма(в небольших количествах) может быть полезным технологическим решением в профилактикеболезней, связанных с нарушением желудочного пищеварения у животных.
Сохранность новорожденных поросят в раннем периоде постэмбриональнойжизни во многом зависит от потребления молозива, состава молока и его заменителей.
Считается, что у свиноматок перенос иммунных тел плоду черезплаценту практически отсутствует. Поэтому у новорожденных поросят до приема молозивав сыворотке крови иммуноглобулинов или нет совершенно, или содержится незначительноеих количество.
Молозиво свиноматки отличается очень высоким содержанием гамма- глобулинов и связанных с ними антител, которое постепенно снижается, оставаясьвсе же значительным в течение нескольких суток. Пассивная иммунизация новорожденныхпоросят наступает сразу же после первого приема молозива, поскольку кишечная стенкав течение, по крайней мере, первых суток легкопроницаема. Считается, что всасываниегамма — глобулинов из кишечника прекращается примерно через 36 часов после рождения.Всосавшиеся антитела сохраняются в сыворотке крови поросят в течение 6 недель послерождения.
Следовательно, сразу же после рождения или по окончании опороса(если он был продолжительным) поросят обязательно нужно подсадить к свиноматке.Даже в случае, каких — либо исключительных обстоятельств поросенок должен обязательнополучить молозиво в течение первых 2 часов после рождения.
Одна из самых важных биологических особенностей, имеющих большоепрактическое значение, — нестабильность углеводного обмена у молодых поросят. Новорожденныепоросята, как правило, имеют весьма ограниченный запас метаболически доступной энергии(в виде гликогена печени). Уже в течение первых двух дней происходит резкое (иногда10 — кратное) снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия) даже в условиях нормальногомолозивного питания новорожденных поросят.
Вследствие чрезвычайно слабой метаболической приспосабливаемостипоросят к неблагоприятным факторам гипогликемия усиливается в условиях голоданияи снижения температуры окружающей среды. Само по себе голодание поросят в первые2 — 3 дня после рождения сопровождается значительным снижением температуры тела,что, в частности, объясняется несовершенством системы терморегуляции у новорожденных(кроме того, после рождения поросенка наступает фаза новорожденности (7-10 суток).Временно снижается температура тела на 1.5-3 градуса, на 5-6% — живой вес, за счетводы повышается кровяное давление, устанавливается ритмичность дыхания. Эта фазасамая критическая. Первые поросята рождаются крупные — 1.3-1.4 кг, у последующих вес снижается до 0.6-1 кг. До 30 дней половой диморфизм выражен слабо, то есть свинкии хрячки дают одинаковые привесы, так как слабо развиты половые железы. А к двуммесяцам хрячки опережают на 10-12%.). Гипогликемия и гипотермия, как правило, сопровождаетсязначительными потерями живой массы и вызывает гибель поросят, если своевременноне исправлены погрешности кормления или ошибки содержания.
Иногда критическое положение в результате гипогликемии создаетсядаже у поросят, находящихся в нормальных условиях кормления. Это возможно при переохлаждении.
Из этой физиологической особенности питания новорожденных, всильной степени зависящей также от условий содержания, вытекают важные технологическиеправила по кормлению и содержанию новорожденных поросят, а также свиноматок в концесупоросности и в течение подсосного периода.
Кормление свиноматок и условия их содержания, уход за ними вовремя опороса должны исключать голодание новорожденных поросят, их переохлаждение.
Чтобы поросята рождались жизнеспособными, нужно правильно кормитьматок во время супоросности. Кроме концентратов они должны получать свеклу, тыкву,комбинированный силос, травяную муку, другие ингредиенты.
Подсосная свиноматка должна полностью возмещать затраты материнскогоорганизма на жизнедеятельность и производство молока. На каждые сто килограммовживой массы (при средней упитанности) подсосным маткам надо скармливать 1,5 кормовыхединицы и дополнительно 0,38 кормовых единицы на каждого выращиваемого поросенка.На одну кормовую единицу должно приходиться 110-112 граммов переваримого протеина. Кормление маток считается нормальным, если за два месяца лактации прихорошей упитанности они теряют в весе не более 10-15 килограммов.
Во время опороса и в первые часы после него кормить матку ненадо, давать только свежую воду. Нужно помнить: не напоить свиноматку — значит,на сутки задержать ее молокоотдачу. Через 5-6 часов после опороса маткам скармливаютболтушку, приготовленную из полукилограмма концентратов. В последующем рацион увеличиваюти к 5-7-му дню доводят до нормы. Сочные корма давать с 3-4-го дня. Резкий переходк полной норме вреден.
В подсосный период при кормлении маток удобнее всего густые мешанки.В таких случаях в станках сухо. А лучше кормить в “столовых”.
Если опорос длится не более часа, поросят после обтирания можнособрать и подпустить к свиноматке всех вместе. Если же опорос затянулся, то, неожидая его конца, поросят надо подпустить к свиноматке небольшой группой. В обоихслучаях перед кормлением вымя матки обмывают теплой кипяченой водой, затем обтирают3-процентным раствором борной кислоты или слабым раствором марганцовокислого калия.
При первом кормлении поросят распределить с таким расчетом, чтобымелким и слабым достались передние соски, а крупным и активным — задние. С 3-5-годня поросята сами разбирают соски.
Основная задача при организации кормления поросят — сосунов заключаетсяв раннем приучении их к подкормкам и кормам, а также в предупреждении поносов ианемии, что наряду с хорошей молочностью маток способствует интенсивному росту иразвитию молодняка и его последующей высокой. Поросята рождаются на более раннихстадиях развития, чем травоядные. Рождаются с очень маленьким объемом желудка: 25куб. см на 1 кг живой массы, а к моменту отъема уже 100 куб. см/кг. Поэтому вначалепищу переваривает в основном кишечник. Поросята-сосуны обладают высокой энергиейроста и к двухмесячному возрасту увеличивают свою живую массу в 14-20 раз. Поросятарождаются с 8 молочными зубами (4 клыка + 4 боковых резца), кончики зубов им удаляют.Зубы развиваются с 15 — до 30-дневного возраста, поэтому с этого времени нужно вводитьтвердые корма. Сосут через час — 3-4 минуты. Вначале массируют, затем 40-50 секундсосут. В первые 14-20 дней в желудке поросят отсутствует соляная кислота. Это защитнаяфункция. В этот период закладываются основы иммунитета: белок с гамма-глобулиномпопадает в кровь, образуя иммунные тела. У поросят днем выделяется 31%, а ночью69% желудочно-кишечного сока, у взрослых — наоборот.
Для достижения главной цели — получения максимально высокой продуктивностикормление поросят осуществляется на строго нормированной основе.

Схема подкормки поросят С какого дня Вода кипяченая охлажденная и минеральные корма 3-го Молоко коровье цельное и снятое (свежее или в виде ацидофильной простокваши), поджаренное зерно 5-го Кисель овсяный и каши 8-го Бобовое сено и труха 10-го Сочные корма: Морковь 10-го Свекла 20-го Картофель 25-го Зеленая трава 12-15-го Сенной настой 30-го
Сухие корма засыпают в небольшие корытца и меняют каждый день.Воду и минеральную подкормку ставят также в специальных корытцах так, чтобы свиноматкане могла их достать. В качестве минеральной подкормки для поросят наиболее пригодныкрасная глина, древесный уголь, заготовленный с осени дерн. Когда поросята привыкнутк воде и минеральным смесям, на то же место ставят корытце с молоком, киселем, кашей.Корма должны быть все время свежими, так как поросята очень восприимчивы к желудочнымзаболеваниям.
Корнеплоды сначала дают протертыми на терке, а позже мелко нарезанными.Картофель скармливают вареным и охлажденным (в первые дни — очищенным и растертым)в смеси с концентратами.
Поросята очень любят картофельное пюре, смешанное с молоком илиобратом до густоты сметаны. Но надо иметь в виду, что этот корм быстро закисает,поэтому готовят его понемногу и в кормушке оставляют не более чем на 15 минут, затемкормушку тщательно промывают, остатки скармливают взрослому животному.
Сенную труху и сенной лист можно класть в корытце на целый день,можно также давать в смеси с концентратами. Заваривать сенной лист не следует, таккак теряется его витаминная ценность.
Зимой источником витаминов для поросят являются сенной настой,тертая или мелко нарезанная красная морковь, сухая крапива.
Молоко, как цельное, так и снятое, считается лучшей подкормкойдля поросят-сосунов. Его дают подогретым, но ни в коем случае не горячим и не разбавленнымводой. В среднем за два первых месяца одному поросенку требуется 6,5-10 л цельного и 5-7 л снятого молока.
Хороших поросят можно вырастить и без молочной подкормки-на овсяноммолоке.
Поросенка до двух месяцев можно кормить, придерживаясь следующихнорм (табл.4).
Таблица 4.Примерные суточные нормы кормов для одного поросенка до двухмесячного возраста(граммов) возраст молоко концентраты
сенная
труха корнеплоды соль мел месяц декада цельное снятое морковь картофель 1 1-я 50 25 2 3 2-я 150 100 10 10 20 3 3 3-я 250 150 150 20 15 50 4 5 2 1-я 300 200 200 50 20 100 4 5 2-я 150 250 300 100 25 200 5 10 3-я 450 400 150 30 450 10 15
Установлено, что в 1 кг сухого вещества рациона для поросят — сосунов должно содержаться следующее количество энергии, питательных и биологическиактивных веществ:
Кормовые единицы
Обменная энергия, МДж
Переваримый протеин, г
Лизин, г
Метионин + Цистин, г
Триптофан, г
Кальций, г
Фосфор, г
Железо, мг
Цинк, мг
Витамин А (ретинол), тыс. МЕ
Витамин D (кальциферол), тыс. МЕ
1,31 — 1,40
14,5 — 15,5
220 — 270
12 — 22
7 — 13
3,1 — 4,2
9 — 10
6 — 8
90 — 100
40 — 50
5 — 6
0,5 — 0,6 2. Нормы кормления поросят-сосунов
При традиционной технологии производства свинины весь подсосныйпериод поросята находятся под матками и отнимают их в 60 — дневном возрасте придостижении живой массы 20 кг, при интенсивных технологиях поточного производствасвинины — в 21, 35, или 42 дня. Сроками отъема определяются и особенности их кормленияпо достижению живой массы 20 кг.
Нормы кормления поросят — сосунов при отъеме их от маток в 2- месячном возрасте приведены в табл.5, а примерная схема подкормки (примерные рационы)на протяжении всего периода выращивания — табл.6. (стр.17)
 
Таблица 5. Нормыкормления поросят — сосунов (без учета материнского молока) при отъеме в 2 — месячномвозрастеПоказатели Возраст, недель/ живая масса, кг 2/4 4/8 6/13 8/20
Кормовые единицы
Обменная энергия, МДж
Сухое вещество, г
Протеин, г:
Сырой
Переваримый
Аминокислоты, г:
Лизин
Метионин + Цистин
Триптофан
Макроэлементы, мг:
Кальций
Фосфор
Поваренная соль
Микроэлементы, мг
Железо
Цинк
Марганец
Медь
Кобальт
Йод
Витамины:
А (ретинол), МЕ
D (кальциферол), МЕ
E (токоферол), мг
B1 (тиамин), мг
B2 (рибофлавин), мг
B3 (пантотеновая кислота),
B12 (цианокобаламин), мкг
B5 (никотиновая кислота), мгв
B4 (холин), мг
0, 20
2,2
132
40
36
2,6
1,7
0,6
1,2
1,0
1,3
13,0
5,2
6,0
2,6
0,1
0,04
660
66
4
0,2
0,6
1,8
3,6
3,0
150
0,49
4,2
265
70
63
3,9
2,4
0,9
2,5
2,0
2,6
26,0
10,6
13,0
5,3
0,3
0,08
1325
130
8
0,5
1,3
3,9
7,9
6,5
325
0,60
6,3
410
90
81
5,0
2,9
1,2
3,5
2,5
3,6
41,0
16,4
20,0
8,2
0,4
0,12
2050
200
12,0
0,8
2,0
6,0
12,0
10,0
500
0,80
8,4
545
110
100
5,5
3,5
1,5
5,0
3,5
5,0
55,0
22,0
27,0
11,0
0,5
0,16
2725
270
16
1,1
2,7
8,1
16,2
13,5
775
Таблица 6. Рационы для поросят-сосунов, кг на одну головув суткиВозраст, дней Корма Молоко цельное Молоко снятое Комбикорма — стартеры, комбикорма — концентраты Зеленые корма и пастбища
1 — 5
6 — 10
11 — 15
16 — 20
21 — 25
26 — 30
31 — 35
36 — 40
41 — 45
46 — 50
51 — 55
56 — 60
0,02
0,05
0,10
0, 20
0,30
0, 20
0,13
-
-
-
-
-
 - -
-
-
-
0,10
0, 20
0,40
0,70
0,90
0,90
0,90
0,90
0,02
0,03
0,05
0,10
0,15
0, 20
0,30
0,40
0,55
0,80
0,80
0,90
-
Вволю
""
""
""
""
""
""
""
""
""
3. Техника кормления и содержания поросят-сосунов
В первые 10-15 дней жизни естественным кормом для поросят служитматеринское молоко. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы все поросята сразу после рождениябыли распределены по функционирующим соскам матки. При этом мелких и слабых поросятподпускают к более молочным соскам, а сильных — к обычным и менее молочным. Еслив помете больше поросят, чем функционирующих сосков, то не позднее чем через 2 дняпосле рождения лишних подсаживают к другим опоросившимся матками, имеющим свободныесоски.
В первую неделю после рождения число сосаний у поросят достигает25 — 28 в сутки. Средняя по молочности матка обеспечивает в нормальных условияхкаждого поросенка — сосуна молоком в количестве от 320 до 520 г в первый месяц и 500 — 300 г за второй месяц жизни. Такого количества материнского молока для удовлетворенияпотребности поросят в питательных веществах хватает лишь до 2 — 3 — недельного возраста.
Поросята — сосуны способны уже в раннем возрасте хорошо перевариватьжир. Сахара в первые дни жизни они переваривают плохо, и только на второй неделепереваривают корма с содержанием до 50 — 55 % сахара в сухом веществе. Эта возрастнаяособенность пищеварения поросят — сосунов объясняется низким уровнем концентрациифермента сахаразы в пищеварительном соке, что необходимо учитывать при составлениирецептов комбикормов — стартеров для поросят раннего возраста.
Для обеспечения интенсивного роста и развития поросят в подсосныйпериод и в дальнейшем исключительно важное значение имеет ранняя подкормка сухимикомбикормами-стартерами и специальными комбикормами и смесями. Поросята живой массой2-8 кг уже способны использовать сухую подкормку. Ранняя подкормка поросят способствуетбыстрому развитию ферментативной и пищеварительной систем до уровня, характерногодля взрослых животных.
В связи с этим подкормку поросят надо начинать уже с 7-8-дневноговозраста с целью стимулирования развития пищеварительной системы и уменьшения периодатак называемой возрастной неполноценности желудочного пищеварения, связанного сотсутствием соляной кислоты (ахлоргидрия). В составе подкормок для поросят первостепенноезначение имеет биологически полноценный протеин при достаточно высоком уровне. Основнаялимитирующая аминокислота в рационах поросят-сосунов — лизин. Поэтому соевый шрот,рыбная мука (из непищевой рыбы), сухой обрат, сухое молоко, то есть корма, богатыелизином, должны входить в состав подкормок и комбикормов-стартеров, особенно прираннем отъеме поросят.
С недельного возраста поросят начинают приучать к подкормке цельнымкоровьим молоком, но лучше ацидофильной простоквашей. Начинают их скармливать с20-50 г на поросенка в сутки.
Поросят-сосунов очень важно обеспечить минеральной подкормкой,содержащей железо, с целью профилактики заболевания анемией. У заболевших поросятрезко снижается содержание гемоглобина в крови, кожа теряет блеск и приобретаетсеро-грязный цвет, шерсть взъерошивается. Подкормка маток препаратами железа недает положительного эффекта.
Хорошее средство против анемии — раствор сернокислого железа.Его добавляют в питьевую воду, разбрызгивают по минеральной подкормке или же имсмачивают соски матки. Положительные результаты получены при использовании комплекснойминеральной подкормки, в состав которой входят соли железа, меди, кобальта. Рекомендуемаядоза на одну голову-10 см раствора, содержащего в 1 л 2,5 г сернокислого железа, 1 г сернокислой меди, 0,3 г сернокислого кобальта.
Лучшими способами предупреждения авитаминозов и недостатка минеральныхвеществ, следует считать как можно более раннее приучение к полноценным комбикормам-стартерам,ультрафиолетовое облучение или прогулки поросят, а также включение зеленых кормовв рацион маток.
Для подкормки поросят между двумя маточными стенками выделяютодно подкормочное отделение, недоступное для маток, где устанавливают корытца сминеральной и зерновой подкормкой. В качестве подкормки поросятам дают поджаренныецельные или крупнодробленые зерна ячменя, кукурузы, гороха или овса без пленок.
С 10-15-дневного возраста при отсутствии специальных комбикормов-стартеровпоросятам дают мелко размолотые смеси высокопитательных концентрированных кормов.В состав смесей должно входить не менее 4-5 компонентов. Количество переваримогопротеина в подкормке поросят-сосунов должно определяться с учетом молочности маток,количества скармливаемого цельного или снятого молока. Кроме зерновых злаковых концентратов(ячмень, кукуруза, овес), в состав смесей вводят отруби пшеничные, гороховую муку,мел и соль.
В зимний период с 10-12-го дня жизни поросятам дают высококачественнуютравяную муку, витаминное бобовое сено с листочками, протертую красную морковь,зелень, получаемую при проращивании зерна или методом гидропоники. С 15-20-го дняпоросятам скармливают хорошо измельченную сырую свеклу, тыкву и в небольших количествахвареный картофель. Практика показывает, что поросята-сосуны к 12-15-му дню жизнидолжны быть полностью приучены к поеданию всех видов кормов.
 4. Выращивание поросят без свиноматки
Поросенка, выращиваемого без свиноматки, необходимо кормить часто,через равные промежутки времени. Поросенок быстро привыкает к установленному распорядкудня и ест спокойно, не переедает.
Сильно проголодавшийся поросенок с жадностью набрасывается накорм, съедает больше, чем может вместить желудок, отчего происходят расстройствопищеварения и связанные с этим заболевания.
Чтобы у поросенка не было расстройства пищеварения, посуду смолоком оставляют перед ним не дольше чем на 15 минут и убирают ее, если даже онне съел все молоко. Посуду, из которой ест поросенок, надо мыть после каждого кормления,а затем выставлять на солнце или на мороз. Раз в неделю всю посуду надо после мытьяошпаривать кипятком.
Если поросенок имеет хороший аппетит, надо скармливать большекормов, он будет быстрее расти. Вообще для быстрого роста поросенка надо кормитьвволю, а быстрый рост — самый выгодный.
Самое главное при выращивании поросенка без свиноматки-с раннеговозраста приучить его к поеданию большого количества сочных и грубых кормов, чтобывпоследствии использовать эти дешевые и доступные корма для откорма.
Сверх нормы поросенку можно давать тертую красную морковь с 10-15-дневноговозраста, по 10-15 г в сутки, свежее картофельное пюре, размешанное на молоке, апотом на воде, с 25-30-дневного возраста, по 50-100 г в день. Норма этих кормов с возрастом постепенно увеличивается. Сенной лист или труху лучше даватьв смеси с другими кормами. Летом поросенку надо вволю давать зеленую траву, котораяскармливается в рубленом виде с 12-15-го дня.
При выращивании поросенка надо помнить: каким бы кормом поросенкани кормили, давать его надо столько, сколько он может съесть в один прием; остаткиот предыдущего кормления к последующей порции кормов примешивать нельзя. Кормитьпоросенка надо часто, не меньше 5-6 раз в день. При соблюдении этих правил живойвес 2-2,5-месячного поросенка составит около 25кг.
Вслед за молочным периодом начинается период доращивания. Онпродолжается до тех пор, пока живой вес отъемыша не достигнет 50-60 кг, что бывает в 3,5 — 4-месячном возрасте. В этот период закладывается основа для успешного проведениявсего откорма. В период доращивания необходимо создать условия для интенсивногороста костяка и мышечной ткани, на которых у подсвинка будет потом откладыватьсясало.
В этот период в корм используют молодую траву — лебеду, крапиву,клевер и другие сочные травы.
 
Таблица 9.Суточный рацион для подсвинка в период доращивания (килограммов)Живой вес Смесь концентратов Зеленая трава Морковь Вареный картофель До 20 0,8 2,5 0,5-1 0,6-1,5 20-30 1 3 1,5-2 1-1,5 30-40 1 5 2-3 1,5-2 40-50 1,3 7 3-3,5 2-2,5 50-60 1,5 8 3-3,5 2-2,5
В зимний период вместо зеленой травы скармливают корнеплоды вдвойном количестве или силос по 1-2 кг.
В первые 20 дней после молочного периода поросенку дают вареныйкартофель в виде пюре в смеси с рубленой и запаренной травой (или сухой крапивой).Эту мешанку посыпают небольшим количеством концентратов или добавляют кухонные тщательнопроваренные отходы. Корма лучше всего давать в виде густых каш, а воду для питьяставить отдельно.
Траву запаривают в измельченном виде в течение двух часов. Частьзеленой травы скармливают в свежем виде, измельченной, задают ее понемногу, но часто.Если есть возможность поросенка пасти, зеленую траву в свежем виде можно скармливатьпонемногу.
Пасти поросенка можно на привязи. В первый день поросенка выпасаютне более часа перед вечером. В последующие дни продолжительность пастьбы постепенноувеличивают до 6-8 часов в день.
Лучшими кормами для подсвинка в период доращивания является овсянка,ячменка, гороховая мука, отруби, снятое молоко, сыворотка; из сочных кормов — морковь,вареный картофель, зеленая трава; отходы кухни. Соль и мел (а лучше вместо мела-костнуюмуку) надо скармливать подсвинку ежедневно по 15-20 г на голову.
За период доращивания на одного подсвинка расходуется 100-110 килограммов концентратов.
 5. Потребность в питательных веществах, витаминах, аминокислотахпоросят-отъемышей
Современные принципы оценки кормов и нормирования кормления свинейоснованы на представлении о корме как сложном комплексе различных элементов питания,способных удовлетворять определенные потребности организма, которые, в свою очередь,зависят от физиологического состояния, живой массы, возраста, уровня и направленияпродуктивности.
Затраты на корма при производстве свинины составляют 60 — 75% ее себестоимости. Поэтому улучшение использования кормов — один из главных вопросовэкономики и организации свиноводства.
Для обеспечения полноценного кормления свиней в рационах необходимоучитывать: абсолютно сухое вещество; количество органического вещества в доступнойдля усвоения форме; количество органических азотсодержащих веществ в доступной дляусвоения форме; уровень доступных форм жира и содержание в нем линолевой кислоты;количество минеральных элементов и солей, а также микроэлементов; достаточное количествокаротина, витамина D, Е и комплекса В.
Одни элементы питания при необходимости могут быть заменены другимиже, специфически необходимые, не могут быть заменены во всех или хотя бы в однойфункции. Так, например, белки могут служить источником энергии, но в этой роли онивполне заменимы углеводами и жирами. В тоже время, как белки, так и жиры и углеводыв некоторых случаях специфичны и незаменимы. Некоторые из аминокислот, входящихв состав белков, выполняют роль электролитов. В этом же значении могут выступатьи минеральные соединения. Но белки и составляющие их аминокислоты необходимы и незаменимыдля построения белков тела животных. Органическое вещество кормов в целом незаменимокак источник энергии и соединений, преобразуемых в организме животного в вещества,входящие в состав тела и продукции. Поэтому важно учитывать в рационе все его незаменимыесоставные части.
Для успешной разработки эффективной системы кормления свинейнужно также учитывать основные физиологические особенности этих животных. По даннымакадемика А.Д. Синещекова, свиньи лучше, чем жвачные, переваривают органическиевещества, не требующие обязательного посредничества микрофлоры и микрофауны, т.е.протеин, жир, крахмал и сахар. Клетчатка в кишечнике свиней служит больше балластом,чем питательным веществом. Глубина распада и преобразования пищевых веществ в желудкесвиней меньше, чем у жвачных животных. У них слабо выражен бактериальный биосинтезв пищеварительном тракте, поэтому высокая интенсивность вех жизненных процессовв организме, а также всеядность свиней по необходимости связаны у них с высокойтребовательностью к сбалансированности кормления; в то же время свиньи отличаютсяотносительной неприхотливостью к вкусовым свойствам и консистенции потребляемыхкормов.
Основной фактор в кормлении свиней — органическое вещество кормов,так как с ним поступают в организме все питательные и многие биологически активныевещества. Доступность органических веществ корма с некоторой условностью определяетсяего переваримостью, причем термин «переваримость» относится только к органическимвеществам и характеризует преобразование корма в пищеварительном тракте из неусвояемыхформ в усвояемые.
Для организации полноценного кормления необходимо знать потребностьживотных в основных, незаменимых питательных веществах, содержание питательных веществв кормах и способность веществ, содержащихся в кормах, удовлетворять эти потребности.
При составлении полноценных кормовых смесей для свиней нужноучитывать минимальную и оптимальную потребность. За оптимальную потребность в данномвеществе или факторе принимается такое количество, которое при полном обеспеченииживотных пищей покрывает требования, связанные с поддержанием в норме здоровья иодновременно обеспечивает проявление потенциальных способностей животного к продуктивности.Этого не наблюдается при удовлетворении минимальной потребности, когда обеспечиваютсяв основном жизненные потребности животного. Поступление питательных веществ сверхоптимальной потребности может привести к расстройству обмена или снижению продуктивностииз — за избытка поступающего вещества. Известно, что единовременное поступлениев чрезмерных количествах или умеренное поступление, хронически приводящее к накапливаниюнекоторых веществ, могут вызвать отравление животных. К таким веществам относятсянекоторые органические соединения и минеральные вещества, особенно фтор, молибден,силен и мышьяк.
Важное значение в улучшении полноценности кормления имеют отдельныеэлементы питания в составе рационов, а знание их особенностей при использованиисвиньями во многом способствует получению высокой продуктивности животных.
Потребность в сухом веществе.
Потребность в сухом веществе для свиней различных групп определяетсяобъемом кормовой дачи и показателем концентрации питательных веществ. Они определяютдостаточность рациона для получения желательной продуктивности животных. Показатель«абсолютно сухое вещество» используется в качестве основного критериявеличины рациона, состоящего из кормов различной влажности. В то же время освоениепроизводства комбикормовой промышленностью комбикормов и премиксов с высокой концентрациейэнергии и протеина привело к необходимости обязательно учитывать количество питательныхвеществ в объеме кормовой дачи. Установлено, что недостаточная концентрация энергиии протеина в сухом веществе рациона не может обеспечить потребность животного ибудет лимитировать его продуктивность, а избыточная концентрация из — за малогообъема кормовой дачи вызовет чувство голода и беспокойства и также приведет к снижениюпродуктивности. Потребность свиней в сухом веществе рациона так же, как и в основныхпитательных веществах, устанавливается в специальных опытах по кормлению сельскохозяйственныхживотных. Это хорошо видно на примере концентрации сухого вещества и протеина врационах для молодняка на откорме. По данным, для подсвинков на откорме в группах20 — 40 кг, 40 — 70 и 70 — 120 кг при среднесуточном приросте 500 г требуется на 1 кг абсолютно сухого вещества корма обменной энергии: 13,4; 13,3 и 12,8 МДж и переваримогопротеина: 118, 119 и 110 г, а при среднесуточном приросте 600 г — соответственно 14,4; 13,9 и 13,3 МДж и 131, 123 и 114 г.
Еще более значительная разница в концентрации энергии и протеинаопределена в нормах для выращивания поросят от рождения до 2 — месячного возраста.Для поросят в группах живой массой от 2 до 6 кг требуется при кормлении обеспечивать (включая молоко свиноматки) на 1 кг абсолютно сухого вещества 28,9 МДж переваримойэнергии и 276 г переваримого протеина; в группах живой массой 6 — 12 кг — соответственно 20,4 и 226 и в группах 12 — 18 кг — 17,1 МДж и 191 г.
Потребность свиней в энергии.
Под энергетической потребностью свиней понимается сумма органическихвеществ, необходимых для различных обменных превращений в организме, связанных споддержанием жизни и образованием продукции. Однако валовая энергия подавляющегобольшинства кормов не может быть полностью использована животными, и поэтому в нормахучитывается обменная энергия кормовых средств. Величина обменной энергии для свинейв единице корма зависит от соотношения основных питательных веществ, содержаниянепереваримых веществ, эндогенных потерь органических соединений в процессе их переваривания,а также степени сбалансированности факторов энергетического и протеинового питания,от которых зависит величина потерь энергии.
Основной источник энергии для всех половозрастных и производственныхгрупп свиней — углеводы. К ним относятся: крахмал, сахароза, глюкоза, фруктоза,а также целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин (собирательное название которых — сыраяклетчатка). Углеводные компоненты кормов животного происхождения — лактоза (молочныекорма) и гликоген. Все перечисленные углеводы (кроме клетчатки) достаточно хорошоперевариваются в желудочно-кишечном тракте свиней. Нормировать их уровень в рационахобычно нет необходимости, так как потребность в них обеспечивается уровнем энергетическогопитания. В то же время при составлении сбалансированных рационов по органическимвеществам для свиней большое значение имеет правильное нормирование сырой клетчатки.Избыточное ее количество сопряжено с понижением переваримости питательных веществи уровнем доступной энергии, а недостаточное содержание клетчатки способствует снижениюпродуктивности животных.
При нормировании клетчатки следует исходить из возрастных особенностейи физиологического состояния животных и, в связи с этим — различной потребностив клетчатке разных производственных групп свиней. Так, например, в рационах свиноматокклетчатки должно содержаться в 2 раза больше, чем в рационах молодых свиней; в рационахплеменного молодняка ее должно быть в 1,5 раза больше, чем в рационах откормочныхсвиней. Наряду с этим установлено действие клетчатки из разных источников кормов.Клетчатка зеленой массы, корнеклубнеплодов, травяной муки лучше переваривается иусваивается свиньями, чем клетчатка сена, сенной муки, силоса и других кормов. Всеэто необходимо учитывать при нормировании клетчатки. В среднем наличие клетчаткив сухом веществе рационов считается нормальным: для поросят — сосунов и при раннемотъеме поросят — 1,6 — 2,6 %, для поросят — отъемышей в возрасте 2 — 4 месяцев- 3 — 4, откармливаемого молодняка — 4 — 5, ремонтного молодняка — 5 — 6, свиноматокподсосных и хряков — 6 — 7, свиноматок холостых и супоросных — 8 — 10 %.
Необходимо, чтобы в рационах для свиней содержалось необходимоеколичество энергетических веществ, т.е. требуемое количество кормовых единиц кормов.Все эти требования отражены в нормах кормления, но, к сожалению, не всегда соблюдаетсяна практике. Необходимо помнить, что как систематический, так и периодический недокормсвиней (последний встречается чаще) приводит к резкому замедлению роста молоднякаи отрицательно сказывается на воспроизводительных способностях животных. Например,интенсивный откорм молодняка может быть успешным лишь при наличии кормов в количестве2,6 — 2,8 корм. ед. на одну голову. Это положение можно наглядно проиллюстрироватьданными в табл.10, составленной на основе пересчета норм на поддержание основныхфизиологических функций организма и планируемый прирост живой массы.
 
Таблица 10.Использование свиньями кормов при разном количестве их скармливания (откорм от 25до 100 кг)
Величина кормовой
дачи на 1 кормо —
день
(корм. ед.)
Среднесуточный
прирост, г
Продолжительность
откорма, дней
Расход кормов,
корм. ед.
За период
откорма
На 1 ц
прироста
1,5
2,0
2,6
200
300
550
375
250
136
562,5
500,0
353,6
750
667
472
Данные таблицы свидетельствуют о том, что непосредственно наприрост затрачиваются корма, полученные сверх первых 1,5 корм. ед., обязательныхдля поддержания жизни животного. Поэтому как недостаточное количество скармливаемыхкормов, так и перебои в снабжении свиней кормами неизбежно приводят к снижению продуктивностии резкому увеличению затрат кормов на производство свинины.
Наряду с имеющимися недостатками в обеспечении свиноводческихферм кормами следует всегда учитывать, что один из распространенных видов недокормасвиней, приводящих к недополучению продукции и, в конечном счете к перерасходу кормов,- использование рационов, достаточных по энергетической питательности, но не сбалансированныхпо другим показателям.
Потребность свиней в протеине и аминокислотах.
Протеин в целом и его аминокислотный состав — важнейшие структурныеэлементы тела и продукции животных, и поэтому они занимают особое место в рациональномпитании свиней. При недостатке протеина в рационах, даже при наличии значительногоколичества других питательных веществ, резко снижаются приросты живой массы и ухудшаетсяиспользования корма.
Для точного сопоставления протеиновой питательности различныхкормов и их взаимозаменяемости необходимо в рационах учитывать как количество сырогопротеина, так и количество переваримого, т.е. используемого животными.
Биологическая полноценность сырого и переваримого протеина обусловливаетсяналичием в его составе в определенном соотношении структурных элементов, именуемыхаминокислотами. В составе протеиновой части рационов для свиней считаются незаменимыми10 аминокислот: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин,треонин и триптофан. Недостаток хотя бы одной из незаменимых аминокислот, даже приизбытке переваримого протеина в рационах, приводит к нарушению азотистого обмена,замедлению роста и развития, снижению воспроизводительных способностей у свиней.
В рационах для свиней чаще всего не хватает лизина и метионинаи очень редко триптофана. Потребность в остальных аминокислотах почти всегда удовлетворяетсяза счет содержания их в кормах.
Рационы по аминокислотам обычно балансируют подбором кормов итолько в исключительных случаях добавлением синтетических аминокислот. Необходимоотметить, что корма довольно значительно различаются по аминокислотному составу.Важнейшие компоненты рационов по балансированию лизина и метионина — корма животногопроисхождения (обезжиренное молоко, рыба непищевая, мясо — костная и рыбная мукаи др.). Лизина в них содержится в 2 раза больше, чем в зерне злаковых.
Из растительных кормов хорошие источники протеина и лизина — зернобобовые, особенно соя и горох. Добавка гороха к зерновому рациону в количестве12 — 15 % по питательности позволяет в основном удовлетворить потребность свинейв протеине и лизине. К высокобелковым кормам, богатым лизином, относятся также жмыхии шроты, что следует учитывать при составлении рационов.
Аминокислоты, содержащиеся в кормах, по разным причинам не всегдадоступны для усвоения при скармливании их свиньям.
Так, например, считается, что лизин используется животными толькона 70 — 90 %. В связи с этим целесообразно при балансировании рационов для свинейпо аминокислотам принимать норму потребности примерно на 10 % выше рекомендуемой.
Потребность свиней в жире.
Для нормального развития свиньи нуждаются в некоторых жизненноважных ненасыщенных жирных кислотах, таких, как арахидоновая, линолевая и линоленовая,которые требуются в небольшом количестве для построения клеток и некоторых органовтела. Эти жирные кислоты свиньи, по — видимому, не могут сами синтезировать из другихпитательных веществ, поэтому поступление их нужно обязательно обеспечивать с кормом.
кормление поросенок отъемыш сосун
В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться 17,6 — 23,6 г линолевой кислоты, что составляет 10 — 12 % от ее количества в скелетных мышцах. Недостаток жирав рационе сопровождается нарушениями всасывания жирорастворимых витаминов в кишечнике,ослаблением секреции желчи и появлением у свиней кожных заболеваний. При безжировомкормлении снижается содержание ненасыщенных жирных кислот в плазме крови, замедляетсярост, нарушается активность ферментов, катализирующих тканевое дыхание, повышаетсядыхательный коэффициент и наблюдается потеря холином его миотропного действия.
Потребность свиней в жирах невелика, и поэтому нормирование ихкормовых смесях и комбикормах не производится, потому что в обычно применяемых длясвиней концентратных, концентратно — картофельных и концентратно — корнеплодныхрационах содержание жира для нормальных жизненных функций организма бывает достаточное.
Обязательно нормируют жиры животного или растительного происхожденияпри организации кормления поросят раннего (3 — 5 — недельного отъема) и сверхраннего(до 3 недель) отъема. Это необходимо для обеспечения энергетических потребностейпоросят, так как в раннем возрасте они не в состоянии с достаточной эффективностьюиспользовать энергию большинства углеводов. Поросята также более чувствительны кнедостатку в рационах незаменимых жирных кислот.
У поросят — отъемышей, получающих рационы с содержанием жирадо 0,06 %, наблюдается выпадение волос, шелушащийся перхотеподобный дерматит, некрозотдельных участков кожи вокруг шеи и плеч, плохое развитие пищеварительных органов,слабое развитие желчного пузыря и увеличение щитовидной железы. У них снижаютсяприросты живой массы, они плохо используют корм и в дальнейшем отличаются от обычныхсвиней поздним половым созреванием.
Лечение больных поросят, как правило, эффекта не дает. Лучшевсего обеспечить добавку в рацион жиров, богатых ненасыщенными жирными кислотами.Достаточно иметь в рационе 2 — 2,5 % подсолнечного или льняного масла.
Немаловажное значение имеет качество поступающего с кормом жира,от него зависит качество жира, откладываемого в теле животных. Чем больше будетв жире рациона ненасыщенных жирных кислот, тем мягче будет сало. Снижается при этоми качество мяса, так как жир мягкой консистенции откладывается также в прослойкахмежду мышечными волокнами, что отражается на консистенции мяса и его вкусовых свойствах,снижается возможность его консервирования и способность к длительному хранению.
Потребность свиней в минеральных веществах.
Минеральные вещества составляют менее 4 % массы тела свиней,однако они выполняют очень важные структурные и динамические функции в процессеобмена веществ. Биологическая роль минеральных веществ (макро — и микроэлементов)определяется составом жизненно важных соединений, участвующих в процессе переваривания,всасывания, синтеза и распада органических веществ в организме животных. Эти элементысоздают внутреннюю среду организма, необходимую для нормального функционированияферментов, гормонов, витаминов, поддерживают нормальное кислотно — щелочное равновесиеи осмотическое давление в клетках, органах и тканях животных.
При организации полноценного кормления свиней необходимо нормироватьи контролировать содержание в кормосмесях кальция, фосфора, калия, натрия, хлора,железа, меди, марганца, цинка, кобальта, йода и фтора. Установлено, что важное значениеимеет сбалансированность не только макроэлементов, но также и микроэлементов в рационах.
Недостаток макро — и микроэлементов в рационах вызывает различныенарушения обмена веществ, часто приводящие к тяжелым последствиям. Так, например,при недостатке в рационе поросят кальция, помимо нарушений в общем обмене веществ,наблюдаются изменения, связанные с задержкой минерализации костной ткани. При недостаточностимагния нарушаются функции кровеносных сосудов. Фосфорная недостаточность чаще всегосопровождается замедлением роста поросят. Недостаток калия и натрия приводит к значительнымнарушениям обмена веществ и также резко сказывается на росте и развитии поросят.При недостатке в организме железа и меди у поросят развивается анемия. Недостатокцинка приводит к кожным заболеваниям у свиней, известными под названиями паракератоз.Кобальтовая недостаточность резко отражается на росте и развитии поросят, отсутствиефтора неблагоприятно отражается на крепости костяка, особенно зубов, а недостаточностьйода тесно связана с нарушением воспроизводительных функций у свиней.
Избытка минеральных элементов в рационах также не должно быть.Избыток соли приводит к солевым отравлениям, избыток железа — к нарушениям минерализациискелета и фосфорного обмена, повышенное поступление фтора сопровождается нарушениемминерализации костной ткани, приводящим к рахиту у молодняка и разрушению зубову взрослых животных.
Балансирование рационов по минеральным веществам начинают с повареннойсоли, кальция и фосфора. В расчете на 1 кг сухого вещества рационов должно содержаться 5 г поваренной соли, 6 — 8 г кальция и 5 — 6 г фосфора. Если потребность свиней в кальции и фосфоре не покрывается содержанием их кормах, то следуетиспользовать минеральные добавки — мел, костную муку, преципитат, обесфторенныйфосфат и др.
Наряду с микроэлементами необходимы, нормировать в рационах свинейи микроэлементы. В расчете на 1 кг сухого вещества в рационах должно содержатся:железа 60 мг, меди — 10, цинка — 75, марганца — 25, кобальта — 0,5, йода — 0,2 ифтора не более 1 мг. Это единые нормы для всех свиней, за исключением поросят до2 — месячного возраста, у которых потребность в железе более высокая — 80 мг на 1 кг сухого вещества.
В последнее время все больше внимания уделяется обеспеченностирационов свиней селеном. Селен оказывает влияние на белковый обмен, особенно обмен,серосодержащих аминокислот, воздействует на процессы тканевого дыхания и иммунобиологическуюреактивность организма. Установлено также физиологическое взаимодействие между селеноми витамином Е, что связано с воспроизводством свиней.
Кроме того, в связи с возрастающей степенью загрязнения окружающейсреды и использовании химической и микробиологической технологий при производствекормовых средств, в перспективе будет актуален контроль за содержанием в рационахсвиней токсических элементов: ртути, свинца, кадмия, стронция и некоторых другихмикроэлементов.
Потребности свиней в витаминах.
Витамины — это сложные, биологически активные соединения, необходимыедля поддержания жизнедеятельности организма и нормального роста и развития животных.Они участвуют в обмене веществ, преимущественно в составе ферментных систем. Почтивсе они должны поступить в организм с кормом и являются незаменимыми элементамипитания.
Важность оптимального обеспечения рационов свиней витаминамивозрастает при интенсификации свиноводства. Недостаток хотя бы одного витамина врационе вызывает в той или иной степени функциональные расстройства обмена веществи снижение продуктивности животных. Особенно чувствительны к недостатку витаминовпоросята и супоросные матки, а также высокопродуктивные животные.
Наиболее часто при кормлении свиней встречается недостаточностьвитамина А. У взрослых свиней она сопровождается нарушение функции воспроизводства,а у поросят неблагоприятно сказывается на их росте и развитии. Различные нарушенияв обмене веществ и заболевания поросят и взрослых свиней вызывает также недостаточностьв рационах витаминов группы В. При недостатке витамина D поросята заболевают рахитом,кроме того, недостаточность этого витамина приводит к нарушениям всасывания в кишечникекальция, фосфора и магния, что сопровождается заболеваниями связанными с нарушениемобмена веществ в организме свиней. Витамин Е — естественный антиоксидант, и поэтомунедостаток его отражается на общем обмене веществ. При недостатке витамина Е нарушаетсяобмен белков в мышечной ткани и происходит окисление ненасыщенных жиров. У поросятнарушаются рост и развитие, а у взрослых свиней недостаточность витамина Е сказываетсяна воспроизводительных функциях. К тяжелым последствиям приводит также систематическаянедостаточность рациона и по другим витаминам.
Для улучшения витаминного питания рекомендуется контролироватьрационы свиней по содержанию витаминов А (каротина), D, Е, В1 (тиамина), В2 (рибофлавина),В3 (пантотеновой кислоты), В4 (холина), В5 (никотинамида), В6 (пиридоксина), В12(цианкобаламина). Необходимые количества витаминов для свиней различных возрастныхгрупп предусмотрены в действующих нормах кормления.
Особое значение в кормлении поросят следует обратить на их потребностьв витамине С.
Установлено, что включение витамина С в рацион поросят-отъемышейпоказало положительное влияние на их рост и развитие. Величина прироста живой массыу поросят зависела от дозы витамина С.
Добавка витамина С в рационы поросят-отъемышей экономическиоправдана,так как способствует получению дополнительного прироста живой массы, превышающуюденежные затраты на приобретение препарата и его скармливание.
Потребность свиней в воде.
Вода — один из важнейших элементов обмена веществ в организмесвиней. Голодающее животное может израсходовать на поддержание жизненных функцийпочти все запасы жира, до 50 % белковых соединений и 40 % массы тела. При потереже воды на 20 % наступает гибель животного, при потере 10 % происходят серьезныенарушения в обмене веществ.
Вода входит в состав клеток тела и крови, создает среду для переваривания,всасывания и транспортировки питательных веществ по всему организму и выведенияненужных продуктов обмена. Кроме того, она играет важную роль в регулировании температурытела животных
Потребность в воде зависит от возраста, состава рациона температурыи влажности окружающей среды. Суточная потребность в воде у свиней варьирует в пределах0,04 — 0,12 л на 1 кг живой массы. Поросята — сосуны и лактирующие свиноматки имеютнаивысшую потребность в воде. Необходимо следить за тем, чтобы поросята имели доступк чистой воде уже с первых дней жизни. Потому что ни молоко, ни вода расходуемаядля замешивания корма, не могут заменить воду для питья. Потребность в питьевойводе особенно увеличивается в период интенсивного пищеварения, т.е. через 1,5 — 2 ч после кормления. Недостаток воды у свиней вызывает потерю аппетита, снижениеусвоения питательных веществ корма и потерю продуктивности. Особенно чувствительнысвиньи к недостатку воды в жаркие периоды года.
 6. Корма для поросят-отъемышей
Корма, способствующие образованию мяса и сала высокого качества:зерновые-ячмень, пшеница, горох, чечевица, просо; сочные — сахарная и полусахарнаясвекла, морковь, тыква, картофель. Картофель в последний период откорма дают в ограниченномколичестве. Зеленые корма-клевер, крапива. Корма животного происхождения — сыворотка,снятое молоко, пахта.
Корма, несколько снижающие качество свинины: кукуруза, гречиха,пшеничные, ржаные и ячменные отруби, свекловичная патока. При скармливании указанныхкоров с кормами первой группы в равных количествах получается свинина высокого качества.
Корма, сильно снижающие качество мяса и сала: овёс, барда, жмыхи,соя. От таких кормов сало теряет плотность и зернистость, быстро желтеет при хранении,а мясо получается рыхлое, дряблое, также не пригодное к длительному хранению.
На качество мяса и сала влияют корма, которые скармливают свиньев последние два месяца перед убоем.
Подготовка кормов. Нужно добиваться, чтобы все корма поросеноксъедал полностью и с аппетитом. Для поддержания аппетита у животного корма следуетспециально подготавливать.
Концентраты улучшают вкус всей кормовой дачи. Цельное зерно свиньяплохо пережевывает, оно плохо переваривается и не все идет впрок. Молотые зерновыекорма перевариваются лучше других кормов, при мелком помоле можно добиться некоторойэкономии кормов.
Для поросят-сосунов и отъёмышей в первый месяц после отъема варяткаши. Для приготовления каш используют зерно крупного помола (овсянку, ячмень).Каши для поросят в первый период лучше всего варить на обрате, если его нет — наводе: на 100 г крупы берут 100 г молока (обрата) или воды, немного солят.
Для повышения аппетита свиньи, особенно в последний период откорма,можно готовить квас, на котором замешивают корм. Зерно крупного помола или остаткихлеба заливают теплой водой — на 1 кг корма 1,5-2 л воды, ставят в теплое место и оставляют на сутки. Через сутки квас сливают и используют. К оставшейсягуще можно еще 5-6 раз доливать воду и получать квас.
Концентраты перед скармливанием можно осолаживать или дрожжевать.Дрожжеванные и осоложенные корма скармливают в количестве до 50% суточной дачи концентратов,молодняку с месячного возраста до четырех месяцев — 15-20% зерновых кормов.
Долго скармливать дрожжеванные корма нежелательно — через 15-20дней надо сделать перерыв на 10-15 дней. Свиноматкам, в последние 10 дней супоросностии в первые 10 дней подсоса, дрожжеванный корм не скармливают.
Часто в корм свиньям используют отходы от размола зерна, мучнуюпыль, которые состоят из смеси отрубей, муки, лузги, пленок. Чем больше в такихотходах различных примесей, тем ниже их кормовая ценность. Мучная пыль (содержитбольшое количество сора, земли) для свиней маложелательна. Давать ее следует понемногу- до 0,5-0,7 кг в день на голову. Поросятам моложе четырех месяцев скармливать мучнуюпыль не следует.
Отруби — хороший корм для свиньи, скармливать их можно в любомколичестве, но надо учитывать, что отруби обладают послабляющим действием. Скармливаютих в виде густой каши, применяют и как подсыпку к грубому корму, корнеплодам. Отрубиможно дрожжевать.
Молодняку до четырехмесячного возраста пшеничных, отрубей можноскармливать до 15%, ржаных — до 10% от суточной дачи концентратов; поросятам наоткорме соответственно 25 и 15%, свиноматкам второго периода супоросности и подсосным,хрякам-производителям, свиньям на сальном откорме можно скармливать до 35% пшеничныхотрубей и 20% ржаных, свиноматкам первого периода супоросности-40 и 30% отрубейот суточной нормы концентратов.
Столовые отходы используют в корм свинье только в вареном виде,посыпанными концентратами, теплыми. В первый период откорма пищевые отходы могутсоставлять 60-70% от суточной дачи кормов, во второй (заключительный) период-20-50%,при откорме на сало — до 30%. Скармливать пищевые отходы можно с четырехмесячноговозраста поросенка.
Картофель варят, но воду после варки в корм не используют. Передваркой картофель обязательно моют. Вареный картофель разминают и дают свиньям теплым,но не горячим.
Корнеплоды скармливают сырыми, очищенными, измельченными в томслучае, если их свинье дают в небольшом количестве, как витаминный корм. Если жекорнеплоды (брюква, свекла), а также кабачки и тыква служат основным кормом, ихизмельчают и варят. Свеклу измельчают после варки. Воду после варки корнеплодовиспользуют для запаривания грубых кормов (измельченное сено, труха). В теплое времягода корнеплоды и картофель варят на одно кормление, в крайнем случае на один деньи хранят в холодном месте, чтобы корм не закис.
Зеленую траву дают свиньям или без всякой подготовки, или в видерезки, отдельно или в смеси с концентратами. Кормление свиней только травой недостаточно.К зеленой траве обязательно добавляют высокопитательные корма (концентраты, густыекухонные отходы).
Силос предварительной подготовки к скармливанию не требует, егоначинают скармливать с 3-4-месячного возраста. Взрослой свинье скармливают по 3-4 кг силоса. Супоросной свиноматке за 10-15 дней до опороса силос из рациона исключают.
Сено измельчают (рубят), обливают горячей водой или водой послеварки корнеплодов и оставляют для запаривания на 2-3 часа. Мелкую сенную труху можноподмешивать в корм без запаривания. Мякину лучше запаривать в течение двух часови давать свинье в смеси с корнеплодами, картофелем или посыпанную концентратами.
Молочные корма специальной подготовки не требуют, но скармливатьих надо обязательно свежими или хорошо сквашенными. Во все периоды выращивания поросенкаочень полезно скармливать ацидофильную простоквашу, она является хорошим профилактическимсредством против расстройства пищеварения.
7. Кормление поросят при раннем отъеме
Сокращение сроков подсосного выращивания поросят с традиционных60 дней до 3-4 недель позволяет повысить интенсивность использования маточного поголовьяи увеличить число опоросов на свиноматку в год с 1,7-1,9 до 2,2-2,3.
Нормы кормления, заменители свиного молока и комбикорма для раноотнятых поросят. Нормы кормления поросят при раннем отъеме и до достижения ими живоймассы 20 кг приведены в табл.17
 
Таблица № 17.Нормы кормления поросят при раннем отъеме до 20 кг живой массы, на одну голову в сутки Показатели Живая масса, кг 6 8 10 12 14 16 18
  Среднесуточный прирост. г 240 260 290 340 370 420 450
 
Кормовые единицы
Обменная энергия, МЖд
Сухое вещество, кг
Сырой протеин, г
Переваримый протеин, г
Лизин, г
Метионин+Цистин, г
Сырой жир, г
Сырая клетчатка, г
Соль поваренная, г
Кальций, г
Фосфор, г
Железо, мг
Медь, мг
Цинк, мг
Марганец, мг
Кобальт, мг
Йод, мг
Витамин А, тыс. МЕ
Витамин D, тыс. МЕ
Витамин Е, мг
Витамин В1, мг
Витамин В2, мг
Витамин В3, мг
Витамин В4, г
Витамин В6, мг
Витамин В12, мг
51
5,66
0,32
87
73
4,5
2,7
36
11
1
4,4
3,3
36
5
27
14
0,4
0,11
2,2
0,2
14
1,1
2,2
7
0,5
14
11
0,66
6,66
0,41
103
84
5,1
3,1
37
15
2
4.7
3,7
47
7
35
18
0,5
0,14
2,8
0,3
18
1.4
2,9
9
0,7
18
14
0,70
7,77
0,47
118
96
5,9
3,5
38
17
2
5,4
4,3
54
8
40
21
0,5
0,16
3,2
0,3
21
1,7
3,3
11
0,8
21
16
0,81
8,88
0,54
135
111
6,8
4.1
39
19
2
6,2
4,9
62
9
46
24
0,6
0,18
3,5
0,3
24
1,8
3,5
12
0,9
31
18
0,91
10,09
0,65
150
123
7,2
4,3
40
27
3
6,7
5,4
75
11
57
30
0,8
0,23
3,8
0,4
29
1,9
3,7
15
1
37
19
1,03
11,43
0,74
171
140
8,2
4,9
41
31
3
7,7
6,1
86
13
64
34
0,9
0,26
4,3
0,4
33
2,1
4,2
17
1,1
42
21
1,13
12.54
0,81
187
153
9,60
5,4
42
34
3
8,4
6,7
94
14
70
37
1
0,28
4,3
0,5
36
2,3
4,6
19
1,2
46
23
 
В расчете на 1 кг живой массы потребность поросят в обменнойэнергии составляет 0,55 МДж (0,07 корм. ед.). Следовательно, поросята как интенсивнорастущие животные отличаются высоким потреблением энергии, сухого вещества и элементовпитания в расчете на единицу живой массы. Для маленьких поросят жир как источникэнергии имеет очень большое значение. Это следует учитывать при раннем отъеме. Свозрастом потребность в нем сравнительно быстро уменьшается. Так, оптимальной концентрацияего в сухом веществе считается 11,4% для поросят живой массой 6 кг и 5,8% для поросят живой массой 12-20 кг. Уже это одно это свидетельствует о необходимости использованияв кормлении рано отнятых поросят заменителей свиного молока и специальных комбикормов.
Высокие концентрации в корме для поросят раннего отъема относятсяне только к энергии, жиру, протеину и аминокислотам, но и к минеральным веществами витаминам. В связи с трудностями обеспечении поросят железом им в 2-3-дневномвозрасте необходимо с профилактической целью против анемии инъецировать 2 мл ферродексаили 5 мл урзоферана, а затем в 3-недельном возрасте инъекцию повторить.
Высокая энергетическая питательность корма для поросят раннегоотъема в качестве обязательного фактора предполагает низкое содержание клетчатки(от 3,4 до 4,2% в сухом веществе) в корме.
Техника кормления поросят при раннем отъеме.
В первую неделю после рождения поросятам скармливают кормосмесив жидком виде (на воде или свежем коровьем молоке), затем постепенно переходят наиспользование более густых мешанок (каши), а в возрасте 10-12 дней на сухое кормление.В первые дни рекомендуется подогревать до 38 С и скармливать его при комнатной температуре.Кормят поросят вволю, но при появлении расстройства желудочно-кишечного тракта ихпереводят на ограниченный рацион. Уровень суточной дачи комбикорма в первые днидолжен составлять 200-300 г, к 10-му дню-400-500, а в последнюю (четвертую) декаду-800-900 г.
При выращивании рано отнятых поросят большое значение имеет кратностьраздачи корма. В первую неделю после отъема поросят кормят 5 раз в день, во вторуюнеделю-4, в дальнейшем-3 раза при свободном доступе к воде. Обязательный технологическийприем при раннем отъеме-приучении поросят к поеданию подкормки, начиная с 4-5-дневноговозраста. Для этого используют тот комбикорм, который будет основным после раннегоотъема. Подкормку в сухом виде дают поросятам вволю из небольших кормушек (корытец),расположенных в специально выделенных подкормочных отделениях.
Поросятам, отнятым в 3-недельном возрасте, лучше скармливатькомбикорм в гранулированном виде из самокормушек. Можно также давать его в сухомвиде или слегка увлажненном виде из корыт. Доступ к чистой воде должен быть постоянным.При использовании увлажненных кормосмесей следят за чистотой корыт, регулярно ихмоют и дезинфицируют. Причиной расстройств желудочно-кишечного тракта поросят раннеговозраста часто бывает скармливание недоброкачественного, плохо заквашенного обрата.Поэтому, если нет уверенности в том, что обрат свежий, его не следует давать поросятам.
 8. Кормление поросят-отъемышей
При традиционных технологиях производства свинины в эту производственнуюгруппу входят поросята, выращиваемые с 2-го до 4-месячного возраста. При интенсивныхтехнологиях поточного производства свинины категория «отъемышей» в строгомсмысле слова охватывает и поросят, отнятых от маток раньше 60-дневного возраста.Но поросят раннего отъема выращивают до 2-месячного возраста на заменителях свиногомолока или специальных комбикормах, включающих молочные корма. С позиции же питанияи организации кормления животных главная особенность возрастного периода с 2 до4 мес — переход от молочных к растительным кормам. Эта особенность учитывается ив технологических решениях на свиноводческих фермах и комплексах. Принципы нормированногокормления для поросят этой группы предусмотрены с 20 до 40 кг живой массы.
Нормы кормления и оптимальная концентрация питательных и биологическиактивных веществ в рационах поросят приведены в табл. 19.
 
Таблица 19.Нормы кормления поросят живой массой от 20 до 40 кг на одну голову в сутки и концентрация питательных веществ в 1 кг кормаПоказатели Живая масса, кг Концентрация питательных веществ 20-30 30-40 Среднесуточный прирост, г В сухом корме (14% влажности)
В сухом
веществе 400 470
Кормовые единицы
Обменная энергия, МЖд
Сухое вещество, г
Сырой протеин, г
Переваримый протеин, г
Лизин, г
Метионин+Цистин, г
Сырая клетчатка*, г
Соль поваренная, г
Кальций, г
Фосфор, г
Железо, г
Медь, мг
Цинк, мг
Марганец, мг
Кобальт, мг
Йод, мг
Каротин**, мг
Витамин А, тыс. МЕ
Витамин D, тыс. МЕ
Витамин Е, мг
Витамин В1, мг
Витамин В2, мг
Витамин В5, мг
Витамин В3, мг
Витамин В4, г
Витамин В12, мг
1,5
16,6
1,15
230
179
10,4
6,2
60
5
11
9
107
14
67
54
1,4
0,3
9,2
4,6
0,46
40
2,6
4
80
20
1.3
26
1,8
20,0
1,39
278
217
12,5
7,5
72
6
13
10
129
17
81
65
1,7
0,3
11,1
5,6
0,56
49
3,2
5
97
24
1,6
32
1,12
12,4
172
134
7,7
4,6
45
3,5
8,0
6,5
80
10
50
40
1,0
0,2
7,0
3,5
0,35
30
2
3
60
15
1
20
1,3
14,4
200
156
9
5,4
52
4
9,3
7,6
93
12
58
47
1,2
0,23
8,0
4,1
0,41
35
2,3
3,5
70
17
1,16
23
Потребность поросят в энергии и элементах питания в этом возрастедовольно высокая. В расчете на 1 кг живой массы поросятам необходимо скармливать0,66 корм. ед. или около 450 г сухого вещества, 1 кг которого должно содержатся не менее 1,3 корм. ед. (14,4 МДж обменной энергии). Содержание клетчаткив сухом веществе рационов не должно превышать 5%.
В течении 10-15 дней после отъема поросят кормят теме же кормами,что и в подсосный период. Поросятам дают обезжиренное молоко по 0,5-1 кг на одну голову в сутки, а при отсутствии обезжиренного молока — молочную сыворотку в количестве 3-4 л.
Основные корма для поросят — отъемышей — кукурузная, ячменная,овсяная дерть, горох и другие зернобобовые, подсолнечный и льняной жмыхи, отрубипшеничные, рыбная (из непищевой рыбы), мясная и мясокостная мука, обезжиренное молокои молочные отходы. Незаменимыми кормами считают травяную муку из бобовых трав.
Примерная структура рационов в зимний период и их состав дляпоросят — отъемышей приведены в табл.20 и 21
 
Таблица 20.Структура рационов поросят отъемышей, % по питательности
Возраст поросят,
мес Корма
 Смесь концентрированных
кормов
 
Корнеплоды Картофель
 
Травяная мука
бобовых
2 — 3
3 — 4
85 — 80
80 — 75
10 — 5
10 — 5
0 — 10
0 — 10
5
10
 
Таблица 21.Примерный рацион для поросят 2 — 4 мес, на одну голову в суткиПоказатели Зимний период Летний период Концентратно — картофельный
Концентратно —
корнеплодный
Концент-
ратный
Ячмень, кг
Кукуруза, кг
Горох, кг
Мука травяная, кг
Шрот подсолнечный, кг
Обрат, кг
Картофель запаренный, кг
Свекла комбисилос, кг
Зеленая масса бобовых, кг
Фосфат обесфторенный, г
Преципитат, г
Мел, г
Соль, г
Премикс, г
В рационе содержится:
Кормовых единиц
Обменной энергии, МЖд
Сухого вещества, кг
Сырого протеина, г
Переваримого протеина, г
Лизина, г
Метионина+цистина, г
Сырой клетчатки, г
Фосфора, г
0,75
0,1
0,06
0,2
1,2
0,8
11
8
5
15
1,63
18,1
1,28
253
197
11,9
8,4
11,7
9,5
0,6
0,2
0,1
0,06
0,2
1,2
0,7
10
8
5
15
1,64
18,2
1,24
251
196
11,3
8,4
11,7
9,7
0,75
0,2
0,1
0,06
0,2
1,2
9
7
5
15
1,63
18,1
1,29
257
200
11,7
8,8
11,6
9,8
1
0,2
1,0
0,8
9
5
5
15
1,62
18,0
1,31
257
200
11,1
8,6
11,9
9,6
Концентрированные корма поросятам лучше скармливать в виде специальныхкомбикормов, сбалансированных по комплексу питательных и биологически активных веществ.При отсутствии комбикормов промышленного производства поросятам — отъемышам скармливаютсмеси концентратов. Чтобы повысить биологическую полноценность смесей, в их составвводят белково — витаминно — минеральные добавки в количестве 15-30% от массы.
Правильный отъем поросят от маток имеет важное значение. Маткамза 5-6 дней до отъема от них поросят норму концентратов уменьшают на 30-40% и израционов исключают высокопротеиновые и сочные корма. Это необходимо для ослабленияфункций молочных желез.
От маток с высокой молочностью поросят отнимают в течение 4-6дней, подпуская их для сосания в первый день отъема 6-8 раз, второй-5, третий-4,четвертый-2-3, пятый и шестой дни — по одному разу. После этого свиноматку переводятв другой станок, а поросят оставляют в маточном станке еще 10-15 дней. При такомспособе отъема поросята хорошо поедают корма и не снижают скорость роста. При раннемприучении поросят к полноценным комбикормам — стартерам и при полном их обеспеченииможно применять и более быстрый отъем без отрицательных последствий.
При 2-фазной системе выращивания на фермах по производству свининыпоросят после отъема оставляют до передачи на откорм в тех же станках, где их содержалис матками в подсосный период. При 3-фазной системе отнятых поросят переводят в специализированныесекции, в которых содержат до передачи на откорм по достижении ими живой массы 40 кг.
Комбикорма, концентратные смеси и другие концентрированные кормапоросятам — отъемышам скармливают из самокормушек вволю или из обычных групповыхкормушек 2 раза в сутки по половине суточной нормы.
Поросят, предназначенных для племенных целей (ремонта), рациональнов летний период содержать на пастбищах в лагерях, оборудованных навесами и обеспеченныхводопроводной водой. Продолжительность пастьбы должна составлять примерно 2,5-3ч. в сутки. Лучшее время пастьбы — утро и вечер при умеренном солнечном облучении.
Заключение
Отъем — это, вероятно, наиболее критическая стадия в жизни свиньис момента ее рождения до убоя. Незрелостью пищеварительной системы, которая достигаетсвоей нормы лишь к 4-6-месячному возрасту, объясняются трудности при кормлении поросятв период отсадки. Этот период является переходным от молочных кормов к растительным.
В этот период кормление должно обеспечивать 400-500 г среднесуточного прироста массы тела поросят-отъемышей. Содержание энергии должно составлять не менее1,4 Корм. ед. на 1 кг корма, а в лучшем случае и более. Большое внимание уделяютминеральному (особенно в отношении Са, Р и NaCI) и витаминномупитанию молодняка (особенно в отношении витаминов А, D и группы В).
В связи с тем, что у поросят в 2-4-месячном возрасте объем желудочно-кишечноготракта небольшой, а потребность в питательных веществах на единицу массы очень высокая,рационы для них необходимо составлять в основном из высокопитательных доброкачественныхкормов с небольшим содержанием клетчатки.
Свиньи могут приспособиться к разным типам кормления — от концентратногодо малоконцентратного. Но это приспособление — длительный процесс, который успешнопротекает при соответствующем кормлении поросят-сосунов, отъемышей и подсвинковдо производственного использования свиней.
Основными ингредиентами рационов для поросят-отъемышей являютсязерносмеси (овес без пленки, ячмень, несколько хуже — пшеница, кукуруза), цельноеи снятое коровье молоко, обрат, пахта, зеленые корма, бобовые (горох, соя), корнеплоды(прежде всего вареный картофель), бахчевые культуры, отходы мясных и рыбных производств,жмыхи и шроты и т.д. В качестве подкормок используются соль, мел, сапропель, отходысвекловичного производства, специальные витаминно-минеральные премиксы.
Для выпаca поросят-отъемышейлетом используют естественные или искусственные пастбища с нежными молодыми растениями,пастбища должны располагаться не далее 0,5 км от мест содержания.
Основными средствамиконтроля за полноценностью кормления поросят-отъемышей являются: среднесуточныйприрост, величина затраты кормов на 1кг прироста, которая должна составлять не более5,5-6 корм. ед; и учет состояния здоровья животных (систематические профилактическиеосмотры с регистрацией случаев расстройств пищеварения, ухудшения общего вида, состояниякожи и т.д.)
Список используемой литературы
1. Дмитроченко А.П., Пшеничный П.Д. Кормление сельскохозяйственных животных.- Л.: Колос, 1975. — С.: 235-237, 339-348, 363-377.
2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /под ред.А.П.Калашникова, Н.И. Клеменова и др.: Справ. Пособие. — М.: Агропромиздат, 1985, 335с
3. Пестис В.К., Елисеев И.Г., Добрук Е.А. Биологически активные веществав комбикормах и белково-витаминные подкормки в рационах сельскохозяйственных животных:Сборник научных трудов. — Горки, 1987. — С.: 57-59.
4. Рациональное использование протеина в свиноводстве. / В.М. Голушко,Г.Л. Папковский, Д.К. Пляго, В.К. Пестис // Сборник научных трудов. — Жодино, 1984.- С.: 103-106.
5. Щеглов В.В., Боярский Л.Г. Корма. — М.: Агропромиздат, 1990. — С.:67-89.
6. Баканов В.Н., Мельник В. К." Кормление сельскохозяйственныхживотных " Москва ВО " Агропромиздат " 1989 г.
7. Богданов Г. Н." Кормление сельскохозяйственных животных" Москва ВО " Агропромиздат " 1990 г.
8. Богданов Г. А." Кормление сельскохозяйственных животных" Москва " Колос " 1981 г.
9. www.accoona.ru
10. www.cnshb.ru
11. Вокопялов Б.П. Свиноводство: Учеб. для высш. учеб. завед. М-Л.- Сельхозиздат, 1963. — 380с.
12. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. — Калуга,1999, 460с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.