Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Анализ производства зерна на фураж в СПК "Лесное" Речицкого района Гомельской области

Содержание
Введение
1. Производство зерна — одно из важнейших направленийдеятельности сельского хозяйства
1.1 Роль и значение зернового производства
1.2 Методология анализа производства продукции растениеводства
2. Анализ состояния эффективности производства зерна нафураж в спк «лесное»
2.1 Анализ размера и структуры посевных площадей
2.2 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур
2.3 Анализ динамики выполнения плана и влияния факторов напроизводство продукции растениеводства
3. Резервы роста производства зерна на фураж в спк«лесное»
Заключение
Список использованных источников
Введение
Одной из крупнейших отраслей земледелия республики являетсяпроизводство зерна. Обеспечение народного хозяйства Республики Беларусьпродовольственным зерном собственного производства — важнейшая государственнаязадача.
Объем производства сельскохозяйственной продукции, в томчисле зерна, является одним из основных показателей, характеризующихдеятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объемреализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровеньрентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность идругие экономические показатели.
Вышесказанным и обусловлена актуальность настоящей работы.
Исходя из актуальности темы и степени ее разработанности внастоящем исследовании была поставлена следующая цель: произвести анализпроизводства зерна на фураж и выявить резервы роста его производства.
Исходя из поставленной цели, задачами настоящей работыявляются:
рассмотрение роли и значения производства фуражного зернакак направления деятельности;
проведение анализа производства зерна на фураж и определениерезервов повышения эффективности производства зерна на основании проведенногоанализа.
На основе трудов ученых, таких как Русак Н.А., Савицкая Г.В., Матылицкая С.К., Левшевич. Э.А. и рядадругих были раскрыты теоретические вопросы.
Основными методами исследования явились: анализ и синтез,корреляционный анализ, способы цепной подстановки и абсолютных разниц.
Следует отметить, что вопросы по рассматриваемой темеосвещены в научной и периодической литературе в объеме, достаточном длянаписания работы.
1. Производство зерна — одно из важнейшихнаправлений деятельности сельского хозяйства1.1 Роль и значение зернового производства
Важнейшая задача аграрного сектора экономики — обеспечениепродовольственной безопасности страны, основы ее суверенитета, экономической исоциальной устойчивости. Аграрно-промышленная политика сегодня направлена нато, чтобы сделать эту отрасль высокодоходной и конкурентоспособной, существенноповысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшитьее качество [1, с.5].
Одной из важнейшей отраслью сельского хозяйства являетсярастениеводство — выращивание растений для производства растениеводческойпродукции, обеспечивающей население продуктами питания, животноводство кормами,перерабатывающую промышленность сырьем. Отрасль растениеводства включает в себявсе подотрасли, связанные с выращиванием растений: полеводство, луговодство,овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, лесоводство. Какнаучная дисциплина растениеводство изучает только группу культур, входящих вподотрасль полеводство: зерновые семейства мятликовые, зернобобовые,клубнеплоды, кормовые корнеплоды, прядильные, масличные, эфиромасличные,многолетние и однолетние травы и некоторые другие культуры, выращиваемые напашне. От растениеводства человек получает большинство основных продуктовпитания, корма для животных, а так же сырье для других отраслей промышленности.Одной из основных отраслей растениеводства является производство зерна.
Продукция растениеводства включает в себя стоимость готовыхпродуктов, полученных из урожая отчетного года (зерновых, технических,плодово-ягодных, кормовых, овощных и других культур) стоимость выращиваниямноголетних насаждений и изменение стоимости незавершенного производствапродукции растениеводства в течение отчетного года (сева озимых, вспашки почвына зябь, и других работ, произведенных в отчетном году под урожай будущего года[21, с.222].
Динамика производства зерна в Республике Беларусь представленав табл.1.1 Как видно из данных таблицы 1.1., наблюдается рост объемовпроизводства продукции растениеводства. При этом следует отметить тенденциюснижения удельного веса продукции растениеводства в общем объеме продукциисельского хозяйства Республики Беларусь.
Таблица 1.1
Динамикапроизводства сельскохозяйственной продукции в Республике БеларусьПоказатель В 1995 г. * В 2000 г. В 2005 г. Продукция сельского хозяйства, млрд. руб. 46525 2734 12826 Продукция растениеводства, млрд. руб. 26539 1475 6700 Удельный вес продукции растениеводства, % 57,0 54,0 52,2 Изменение удельного веса, % продукции растениеводства - -3,1 -1,7
* 1995 г. — в ценах до деноминации 2000 г.
Примечание. Источник: [21, с.95].
Увеличение производства зерна одна из важных задачдальнейшего развития сельского хозяйства. От ее решения зависит удовлетворениерастущих потребностей населения в продуктах питания и развития отраслиживотноводства. Производство зерновых культур имеет важное значение для пищевойпромышленности, так как из зерна выпекают хлеб, который является основнымпродуктом питания человека.
Также зерно используют на корм скоту в качествеконцентрированного корма. Широко используют зерно и перерабатывающейпромышленности, для производства спирта, крахмала крупы, макаронных изделий ипрочих продуктов.
В Республике Беларусь производятся многие виды сельскохозяйственныхкультур: зерно и зернобобовые культуры, льноволокно, сахарная свекла, картофельи овощи, кормовые корнеплоды, а также многолетние и однолетние травы.
Республика Беларусь не относится к районам экономическиэффективного производства зерна. Урожайность зерновых культур в странезначительно ниже, а себестоимость значительно выше, чем, например, в основныхзерновых районах России. Однако вместе с тем, зерновое хозяйство Беларусиявляется главной отраслью земледелия, основой всего сельскохозяйственногопроизводство. В Республике Беларусь зерновое хозяйство базируется навыращивании зерновых и зернобобовых культур.
Значительная доля продукции растениеводства используется вкачестве фуража. Фуражом являются корма растительного происхождения сено, солома,зерно и другие продукты растительного происхождения, используемые в кормленииживотных; корма промышленного производства (комбикорма, мясокостная мука,рыбная мука и другие корма животного происхождения).
Значительную роль в развитии производства продукциисельского хозяйства играет государство. В Республике Беларусь принят рядзаконодательных актов, регламентирующих производство зерна. Так, ПостановлениемМинистерства экономики Республики Беларусь от 08.01.2007 г. «Обутверждении расчетных балансовых показателей прогноза социально-экономическогоразвития Республики Беларусь на 2007 г.» был установлен план производствафуражного зерна в 2007 г. в целом по стране в объеме 4911 тыс. т., чтосоставляет 65,4% от общего объема валового сбора зерна в стране [22]. При этомтемп роста объема производства по отношению к 2006 г. составил 122,6%. Длясравнения можно привести показатели производства продукции растениеводствастран Европейского Союза: в 2005 г. валовой сбор зерновых в этих государствахсоставил 213 122 тыс. т., при этом доля зерна, используемого в качестве фуражасоставила 45,2%, что значительно ниже чем в Республике Беларусь [23, с.95].
Важным также является то, что земля является ограниченнымресурсом и площади, которые могут быть использованы для целей растениеводстваограничены климатическими, географическими, экономическими и другими факторами.Поэтому проблема эффективности производства продукции растениеводствадостаточно актуальна, а повышение объема производства зерна в РеспубликеБеларусь является стратегически задачей.
В заключение вопроса следует отметить, что производствофуражного зерна в является одним из направлений деятельности растениеводства. Фуражноезерно предназначается для обеспечения животных кормами, поэтому основнымпотребителем фуража является животноводство. В условиях роста объемовпроизводства продукции сельского хозяйства в целом и увеличения долипроизводства продукции животноводства в общем объеме продукции сельскогохозяйства необходим рост объемов производства фуражного зерна.1.2 Методология анализа производства продукциирастениеводства
Анализ производства продукции растениеводства необходимоначинать с изучения объема производства. (рис.1.1).
Задачи анализа:
систематический контроль за изменением динамики ивыполнением прогнозных объемов производства продукции;
определение влияния факторов на объем производства продукции;
выявление внутрихозяйственных резервов увеличения еепроизводства;
оценка деятельности хозяйства по использованию возможностейувеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;
разработка мероприятий по освоению выявленных резервовувеличения производства продукции.
/>

Рис. 1.1. Блок-схема анализа производства продукциирастениеводства.
Примечание. Источник: [3, с.171].
Основной источник информациидля анализа производствапродукции растениеводства — отчет 9-АПК «Производство и себестоимость продукциирастениеводства», в котором приводятся данные о размерах посевных площадейпо культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральномвыражении и ее себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются вплане хозяйства.
Анализ динамики и выполнения плана производства продукциирастениеводства. Его начинают сизучения динамики как по отдельнымвидам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений.
Для этого необходимо иметь данные об объеме производства продукциирастениеводства в сопоставимых ценах, а также о валовом сборе продукции покаждой культуре. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепныетемпы роста и прироста. Для большей наглядности динамику производства продукцииможно отразить графическим методом.
Данные об объеме производства на 1 га сельскохозяйственныхугодий необходимо сравнивать со средними показателями по району, области, атакже с данными других хозяйств.
Это позволит более объективно оценить работу хозяйства поувеличению производства продукции растениеводства.
Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеетанализ выполнения прогнозных показателей по объему производства продукциирастениеводства как по хозяйству в целом, так и по другим подразделениям.
С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждойкультуре сопоставляют с прогнозными данными, выявляют процент выполнения планаи отклонение от него.
На основании такого сравнения можно сделать вывод овыполнении плана производства продукции.
Далее необходимо установить факторы и причины измененияобъема производства продукции.
Известно, что объем производства продукции растениеводствазависит от размера и структуры посевных площадей, гибели посевов и урожайностисельскохозяйственных культур. Каждый из перечисленных факторов, в свою очередь,зависит от ряда причин и обстоятельств (рис.1.2). В первую очередь необходимовыявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученнойпродукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальныефакторы оказывают косвенное влияние. Детерминированная факторная модельфактического валового сбора конкретного вида продукции растениеводства имеетследующий вид:
BC= (S — Sг) * У, (1)/> />
где ВС — валовой сбор продукции в физическом весе; S- посевная площадь культуры, Sг — площадь,на которой погибли посевы; У — урожайность культуры, ц/га.
Рис.1.2 Структурно-логическая факторная модель объема производствапродукции растениеводства.
Примечание. Источник: [3, с.174].
Для измерения влияния факторов можно использовать способыцепной подстановки, абсолютных разниц и относительных разниц. Для определениястепени влияния каждого фактора на валовой сбор можно воспользоваться способомцепной подстановки. Расчет способом относительных разницделаетсяследующим образом:
/> (2),
/> (3),
/> (4).
Результаты показывают, какие факторы оказали положительноеили отрицательное влияние на объем полученной продукции и в какой степени. Этопозволяет не только объективно оценить результаты хозяйствования, но и выявитьнеиспользованные возможности увеличения производства продукции.
Анализ размера и структуры посевных площадей. Послеопределения влияния факторов на объем производства продукции растениеводстванеобходимо более детально проанализировать выполнение прогнозных данных идинамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере иструктуре посевных площадей и дать им экономическую оценку.
Расчет влияния структуры посевных площадей на выходпродукции по группе однородных культур и в целом по растениеводству можноосуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц.
При использовании способа цепной подстановки сравниваетсяобщий выход продукции при фактической и базовой структуре посевных площадей (общаяпосевная площадь и выход продукции с 1 га по каждой культуре при этом должныбыть одинаковы):
/> (5),
/> (6), /> (7),
где ВП — выход продукции; ВПусл1, ВПусл2 — общий выход продукции при фактической и базовой площади соответственно; Sобщ — общая посевная площадь, УДi0,УДi1 — удельный вес площади, занятой i-ой культурой в базовом и отчетном периоде.
Если структура посевов оказала положительное влияние навыход продукции растениеводства, но при этом увеличилась сумма затрат иуменьшилась сумма прибыли, то изменения в структуре посевов нельзя оценитьположительно.
Анализ урожайности и факторов, определяющих ее уровень. Урожайностьсельскохозяйственных культур — основной фактор, который определяет объемпроизводства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяетсябольшое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста покаждой культуре или группе культур за продолжительный период времени иустановить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Впроцессе анализа следует установить степень выполнения плана по урожайностикаждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.
Факторы изменения урожайности:
природно-климатические: плодородие почвы, механическийсостав почвы, рельеф местности, температурный режим, уровень грунтовых вод,количество осадков и др.;
экономические: количество, качество и структура вносимыхудобрений; качество и сроки выполнения всех полевых работ; качество посевногоматериала; изменение сортового состава посевов; известкование и гипсованиепочвы; борьба с болезнями и вредителями растений; чередование культур в поляхсевооборота и др.
Обеспеченность предприятия органическими и минеральнымиудобрениямиопределяется сопоставлением фактического количествазаготовленных и использованных удобрений с плановой потребностью. Эти данныенужно увязывать с динамикой и выполнением плана урожайности соответствующихкультур.
В конце года рассчитывается фактическая окупаемостьудобрений по каждой культуре:
Ок = (Уф-Ур) / КУф, (8),
где Ок — окупаемость 1 ц NPK;
Уф — фактическая урожайность культуры; Ур — урожайностьот естественного плодородия почвы без применения удобрений (по даннымагрономического учета); КУф — фактическое количество внесенных удобрений на 1га посевов культуры, ц NPK.
Снижение окупаемости удобрений может произойти из-за их несбалансированности,низкого качества, сроков и способов внесения в почву.
В ходе анализа нужно сравнить фактическую и плановуюструктуру удобрений по каждой культуре, сроки и способы их внесения. Если,например, по зерновым культурам по норме соотношение N:Р: Кдолжно быть 1: 1,2: 0,8, а фактически оно составляет 1: 0,6: 0,7,то при недостатке фосфорных удобрений нельзя добиться их высокой окупаемости.
Для определения окупаемости удобрений можно использоватьтакже корреляционный анализ при условии, что имеется достаточное количествонаблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под нее.
Если построить график, то можно увидеть, что связь междуэтими показателями прямолинейная и ее можно выразить уравнением прямой линии:
ух = а + bх, (9),
где у— урожайность, ц/га;
х — количество внесенных удобрений на 1 га, и NPK; а и b — параметры уравнения,которые требуется найти.
Чтобы найти значения коэффициентов aи b, необходимо решитьследующую систему уравнений:
/> (10).
В данном уравнении коэффициент а— это постояннаявеличина урожайности, не связанная с количеством внесенных удобрений (при х=0). Коэффициент bпоказывает,насколько ц/га увеличивается урожайность при добавлении 1 ц/га удобрений.
Кроме уравнения связи в корреляционном анализе может бытьрассчитан коэффициент корреляции, который характеризует тесноту связи междуисследуемыми показателями:
/> (11),
и коэффициент детерминации, который показывает, степеньзависимости факторов:
d = r2(12).
Чем выше коэффициент корреляции, тем теснее связь междуанализируемыми факторами. Коэффициент детерминации в свою очередь отражаетстепень зависимости факторов.
Результаты корреляционного анализа могут быть использованыдля подсчета резервов роста урожайности и для определения ее уровня наперспективу при условии, что соотношения между факторами не изменятся.
В заключение вопроса следует сказать, что анализпроизводства продукции растениеводства включает в себя:
анализ объема производства, объема производства,
2. Анализ состояния эффективности производства зернана фураж в спк «лесное»2.1 Анализ размера и структуры посевных площадей
Анализ размера и структуры посевных площадей начинается срасчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства зерна. Проведемего способом цепной подстановки (табл.2.1).
Таблица 2.1
Расчет влиянияструктуры посевов зерновых культур на объем производства зерна в СПК «Лесное»способом цепной подстановкиКультура Посевная площадь, га Структура посевов,% Площадь 2007 г. при структуре 2006 г., га Выход продукции с 1 га, ц Выход продукции с общей посевной площади 2007 г. при структуре посевов 2006 г. 2007 г. 2006 г. 2007 г. 2007 г. 2006 г. Кукуруза 90 130 42,9 48,9 114 37,1 4823 4229 Рапс 120 136 57,1 51,1 152 16,5 2244 2508 Всего 210 266 100,0 100,0 266 /> 7067 6737
Как видно из данных табл.2.1., более урожайной являетсярапс, т.к выход продукции с общей посевной площади 2007 г. при структурепосевов 2006 г. привел к росту урожайности рапса на 264 ц, а кукурузы наоборотснизился на 594 ц. При этом общая величина сбора зерновых снизилась на 330 ц. Далеепроведем расчет влияния структуры посевов на объем производства продукцииспособом абсолютных разниц (табл.2.2). Результаты расчетов показывают, чтоизменение структуры посевов следующим образом повлияло на изменение среднегоуровня урожайности.

Таблица 2.2
Расчет влиянияструктуры посевов в СПК «Лесное» на объем производства продукцииспособом абсолютных разницКультура Выход продукции с 1 га, ц Посевная площадь, га Структура посевов, % Изменение среднего уровня урожайности, ц/га 2006 г. 2007 г. 2006 г. 2007 г. +,- Кукуруза 37,1 90 130 42,9 48,9 6,0 6 * 37,1/100 = +2,23 Рапс 16,5 120 136 57,1 51,1 -6,0 -6 * 16,5/100 = — 0,99 Всего 26,8 210 266 100,0 100,0 /> 1,24
Изменение посевных площадей кукурузы с 90 до 120 га привелок увеличению удельного веса площадей с 42,9% до 48,9%, а рапса — к снижению с57,1% до 51,1%. При этом изменение среднего уровня урожайности составило:
кукурузы: 6 * 37,1/100 = +2,23 ц/га;
рапса: — 6 * 16,5/100 = — 0,99 ц/га.
В целом изменение структуры посевов привело к увеличениюсреднего уровня урожайности на 1,24 ц/га.
Кроме этого структура посевов также оказывает влияние навеличину прибыли (табл.2.3). Данный расчет также произведен с использованиемспособ абсолютных разниц.
Таблица 2.3
Расчет влияния структуры посевов в СПК «Лесное» насумму прибылиКультура Прибыль на 1 га посева, тыс. руб. Структура посевов,% Изменение суммы прибыли в среднем с 1 га, тыс. руб. 2006 г. 2007 г. +,- Кукуруза 232,0 42,9 48,9 6,0 1395,5 Рапс 733,4 57,1 51,1 -6,0 -4411,4 Всего 483 100,0 100,0 /> -3015,9
Как видно из данных таблицы 2.3., изменение структурыпосевов повлекло за собой уменьшение суммы прибыли на 3015,9 тыс. руб. всреднем с 1 га, поэтому изменения в структуре посевов нельзя оценитьположительно. Так как прибыль является конечным результатом деятельностипредприятия, то ее снижение требует разработки мероприятий по оптимизацииструктуры посевов на последующие периоды. При этом необходимо учитывать рядфакторов, таких как уровень цен, изменение потребности в фуражном зерне и т.д.
В заключение вопроса можно сделать вывод, что величинаразмера и структура посевных площадей оказывает непосредственное влияние навеличину валового сбора зерна, урожайность и конечные финансово-хозяйственныерезультаты деятельности сельскохозяйственного предприятия.2.2 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур
Исключительно важное значение в растениеводстве имеет урожайность.От урожайности выращиваемых культур зависит как способностьсельскохозяйственного предприятия удовлетворить собственные потребности, так ивозможность выполнить государственный заказ, обеспечить выполнение договорныхусловий и достичь запланированных показателей финансово-хозяйственнойдеятельности.
Урожайность зависит от ряда факторов, наиболее важным изкоторых является внесение удобрений. Анализ выполнения плана по внесениюминеральных удобрений приведен в табл.2.4
Как видно из данных табл.2.4., выполнение плана предприятиемв 2006 г. составило по внесению органических удобрений — 106,8%, минеральных — 101%. В 2007 г. выполнение плана предприятием составило по внесениюорганических удобрений — 106,9%, минеральных — 125,9%. Вместе с тем в 2006 г. имеетместо недовыполнение плана по внесению азотных удобрений целом, а также наплощади, занятые кукурузой.
Таблица 2.4
Выполнениеплана СПК «Лесное» по внесению минеральных удобренийПоказатель 2006 г. 2007 г. План Факт Выполнение плана,% План Факт Выполнение плана, % Внесено органических удобрений, т 25000 26700 106,8 25000 26715 106,9 Внесено минеральных удобрений, т 154,25 155,8 101,0 201 253 125,9 В том числе: /> /> /> /> /> /> азотных 60,5 60,4 99,8 78,0 98,9 126,8 фосфорных 43,8 43,9 100,3 54,0 68,7 127,2 калийных 50,0 51,5 103,0 69,0 85,4 123,8 В том числе на 1 га по культурам, кг. NPK: /> /> /> /> /> /> Кукуруза 873,5 864,6 99,0 870,5 1084,2 124,6 Рапс 630,3 649,9 103,1 645,9 824,0 127,6
Для более глубокого анализа эффективности применения удобренийпроизведем расчет окупаемости удобрений в разрезе культур (табл.2.5). Из данныхтабл.2.5 видно, что окупаемость 1 ц NPK составляет 1,02ц кукурузы и 0,55 ц рапса, что ниже нормативного значения. Поэтомуиспользование удобрений в данных условиях является эффективным.

Таблица 2.5
Расчет окупаемости удобрений по культурамПоказатель Кукуруза Рапс Уровень урожайности от естественного плодородия почвы, ц/га 26,0 12,0 Практическая урожайность, ц/га 37,1 16,5 Количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK 10,8 8,2 Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц 1,02 0,55 Нормативная окупаемость 1 ц NPK, ц 3,00 4,50
Для определения окупаемости удобрений используемкорреляционный анализ. При этом урожайность кукурузы обозначим «х», количествовнесенных удобрений на 1 га посева — «y». Исходные данные для расчетазависимости урожайности кукурузы (x) от количества внесенных удобрений на 1 гапосева (y) приведены в табл.2.6
Таблица 2.6
Исходныеданные для расчета зависимости урожайности кукурузы (x) от количества внесенныхудобрений на 1 га посева (y) Номер поля x y ху
х2
у2
yx 1 2,5 3,8 9,5 6,25 14,44 7,3 2 6,0 7,2 43,2 36,00 51,84 8,0 3 8,5 9,6 81,6 72,25 92,16 8,6 4 10,0 12,2 122 100,00 148,84 8,9 Итого 27,0 32,8 256,3 214,50 307,28 32,8
Приведенные данные показывают, что с увеличением дозыудобрений урожайность зерновых культур в среднем возрастает.
Связь между этими показателями можно выразить уравнениемпрямой линии. Рассчитаем данное уравнение, используя данные табл.2.6 и системулинейных уравнений (10):
/> 2a + 30b = 29,8 30a + 249,5b = 255,6
Подставим полученные значения и решим данную системууравнений. Отсюда находим, что а = 6,721, b = 0,219. Коэффициента — это постоянная величина, не связанная с количеством внесенных удобрений,коэффициент b показывает, что сувеличением количества удобрений на 1 ц/га урожайность зерновых культур СПК«Лесное» увеличивается на 0,219 ц/га.
Для характеристики тесноты связи между внесением удобрений иурожайностью рассчитаем коэффициент корреляции по формуле (11):
/>.
Таким образом, между урожайностью и внесением удобрений существуетдостаточно тесная взаимосвязь.
Также рассчитаем коэффициент детерминации по формуле (11):
d = 0,982 = 0,96.
Это говорит о том, что урожайность зависит от внесенияудобрений на 98%.
Кроме этого, величина валового сбора зерновых культур можетбыть увеличена за счет других мероприятий. Произведем подсчет резервовувеличения производства продукции за счет раскорчевки кустарников и сокращениямелкоконтурности (табл.2.7).
Из данных табл.2.7 видно, что проведение вышеуказанныхмероприятий является резервом увеличения производства зерна на фураж в СПК«Лесное». За счет раскорчевки кустарников представляется возможнымувеличение посевных площадей на 19 га, а за счет сокращения мелкоконтурности — на 8 га в целом по анализируемым культурам. Кроме этого, земли, вновьвовлекаемые в оборот позволят увеличить урожайность.
Таблица 2.7
Подсчетрезервов увеличения производства продукции за счет других мероприятийМероприятие Площадь, га Урожайность, ц к. ед/га Потери продукции План Факт +, - на площадях, где мероприятие проводилось на площадях, где мероприятие не проводилось с 1 га всего Кукуруза Раскорчевка кустарников 141 130 -11 40,5 37,1 3,4 37,4 Сокращение мелкоконтурности 134 130 -4 38,1 37,1 1,0 4,0 Рапс Раскорчевка кустарников 144 136 -8 17,3 16,5 0,8 6,4 Сокращение мелкоконтурности 140 136 -4 17,6 16,5 1,1 4,4
Таким образом, на урожайность культур существенное влияниеоказывает внесение удобрений. При этом зависимость урожайности от объемавнесенных удобрений может быть выражена путем составления уравнения наосновании произведенных расчетов. На урожайность также оказывают влияние идругие мероприятия (раскорчевка кустарника, сокращение мелкоконтурности,известкование почв и т.д.).
2.3 Анализ динамики выполнения плана и влиянияфакторов на производство продукции растениеводства
Важное значение при анализе производства зерна на фуражиграет анализ динамики производства и выполнения плана производства. Динамикапроизводства продукции зерна на фураж представлена в табл.2.8
Таблица 2.8
Динамика производства продукции зерна на фуражГод динамики Валовой выход продукции растениеводства в сопоставимых ценах Производство зерна тыс. руб. Темпы роста, % ц Темпы роста, % базисные цепные базисные цепные 2003 127075 100,0 100,0 4971 100,0 100,0 2004 133762 105,3 105,3 5185 104,3 104,3 2005 139296 109,6 104,1 5350 107,6 103,2 2006 130600 102,8 93,8 5016 100,9 93,8 2007 198722 156,4 152,2 7067 142,2 140,9
Из данных табл.2.8 можно наблюдать устойчивую тенденциюроста объемов производства (за исключением 2006 г). За период 2003-2007 гг. темпроста производства зерна на фураж составил: в денежном выражении — 156,4%, внатуральном — 142,2%.
Кроме этого, общий объем производства можно проанализироватьв разрезе культур и в разрезе подразделений (табл.2.9). Изданных табл.2.9 видно,что в СПК «Лесное» имеет место перевыполнение плана по объемампроизводства зерна на фураж в 2007 г. на 3,2% в денежном выражении. В разрезеподразделений также можно видеть перевыполнение плана.

Таблица 2.9
Анализвыполнения прогнозных данных по производству продукции растениеводстваВид продукции Фуражное зерно Бригада № 1 Бригада № 2 План Факт Выпол-нение плана, % План Факт Выпол-нение плана, % План Факт Выпол-нение плана, % Кукуруза 4750 4823 101,5 2500 2516 100,6 2250 2307 102,5 Рапс 2100 2244 106,9 900 969 107,7 1200 1275 106,3 Валовая продукция, тыс. руб. 192620 198722 103,2 95607 97997 102,5 97013 100725 103,8
Наибольшее значение имеетфакторный анализ валового сбора продукции зерновых культур. Исходные данные дляфакторного анализа валового сбора продукции зерновых культур представлены втабл.2.10
Таблица 2.10
Исходные данные для факторного анализа валового сборапродукции зерновых культурПоказатель 2006 г. 2007 г. Изменение абсолютное относительное, % Размер посевной площади, га 210 266 56 26,7 Убранная площадь, га 210 265 55 26,2 Урожайность, ц/га 23,9 26,7 2,8 11,6 Валовой сбор, ц 5016 7067 2051 40,9
Расчет изменений в производствезерна произведен способом абсолютных и относительных разниц (табл.2.11)
Из данных табл.2.11 видно, что наваловой сбор продукции растениеводства повлияли следующие факторы — изменениеплощадей и изменение урожайности.

Таблица 2.11
Расчет влияния факторов на валовойсбор продукции растениеводстваКультура Посевная площадь, га Урожайность, ц Валовой сбор, ц Отклонения от плана по валовому сбору, ц 2006 г. Отчетный год 2006 г. 2007 г. 2006 г. При базисной урожайности и площади отчетного года 2007 г. Общее В том числе за счет Посеяно Убрано посевной убранной пло-щади посе-вов Гибе-ли посе-вов уро-жай-ности Кукуруза 90 130 130 32,0 37,1 2880 4160 4160 4823 1486 886 600 Рапс 120 136 136 17,8 16,5 2136 2421 2421 2244 77 251 -174
При этом за счет сниженияурожайности произошло увеличение валового сбора кукурузы на 1486 ц, рапса — на77 ц. Общее увеличение сбора зерна составило 1563 ц.
В заключение вопроса следуетсказать, что анализ выполнения плана является важным этапом анализахозяйственной деятельности растениеводства, так как позволяет оценить влияниеразличных факторов на объем производства
3. Резервы роста производства зерна на фураж в спк«лесное»/> />
Анализ производства зерновых показывает, что выявление резервов увеличенияпродукции растениеводства должно осуществляться по направлениям, представленнымна рис.3.1
Рис.3.1 Основные направления поиска резервов увеличенияпроизводства продукции растениеводства
Примечание. Источник: 9, с.150.
На базе проведенного анализа в предыдущей главе произведемподсчет резервов в производстве зерна на фураж в СПК «Лесное».
Важным резервом повышения эффективности производствазерновых культур является более полное использование земельных ресурсов (табл.3.1).

Таблица 3.1
Подсчетрезервов увеличения производства продукции за счет более полного использованияземельных ресурсовМероприятие Площадь, га Культура Урожайность, ц Резерв увеличения производства продукции, ц Раскорчевка кустарников 11 Кукуруза 37,1 408,1 8 Рапс 16,5 132,0 Сокращение мелкоконтурности 4 Кукуруза 37,1 148,4 4 Рапс 16,5 66,0 Всего 27 /> /> 754,5
Как видно из данных табл.3.1., засчет проведения раскорчевки кустарников и сокращения мелкоконтурности можноувеличить производство зерна на 754,5 ц. в целом, в том числе за счет раскорчевкикустарников — на 540,1 ц, сокращения мелкоконтурности — на 214,4 ц.
Далее произведем подсчет резервовувеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов (табл.3.2).
Таблица 3.2
Подсчет резервов увеличения объема производства зерна засчет улучшения структуры посевовКультура Структура посевов,% Посевная площадь, га Фактическая урожайность в среднем за три года, ц Объем производства, ц при структуре посевов факти-ческая плани-руемая факти-ческая плани-руемая факти-ческой плани-руемой Кукуруза 48,9 50,6 130 162 34,9 4540 5657 Рапс 51,1 49,4 136 158 17,2 2340 2719 Всего 100,0 100,0 266 320 /> 6880 8376
Как видно из данных табл.3.2.,объем производства зерна на фураж в СПК «Лесное» может быть увеличенна 1496 ц при урожайности, равной фактической урожайности в среднем за три года.
Кроме этого, рост объемовпроизводства может быть достигнут за счет дополнительного внесения удобрений (табл.3.3).
Таблица 3.3
Резерв увеличения производства продукции за счетдополнительного внесения удобренийПоказатель Кукуруза Рапс Дополнительное количество удобрений, ц NPK 20 24 Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц 1,02 0,55 Резерв увеличения производства продукции, ц 20 13
Как видно из данных табл.3.3., засчет привлечения дополнительного количества удобрений в количестве 20 ц — дляплощадей, занятых кукурузой и 24 ц — рапсом, можно добиться роста урожайностикукурузы — на 20 ц и рапса — на 13 ц.
Следующим важным резервомувеличения производства зерна на фураж является его своевременная уборка. Подсчетрезервов увеличения производства зерна за счет уборки урожая в оптимальныесроки приведен в табл.3.4
Таблица 3.4
Подсчет резервов увеличения производства зерна за счетуборки урожая в оптимальные срокиКультура Площадь, убранная позже оптимального срока, га Урожайность при уборке, ц/га Потери продукции, ц в срок позже с 1 га со всей площади Кукуруза 9 37,1 33,2 3,9 35 Рапс 5 16,5 12,5 4 20 Всего 14 - - - 55
Из данных табл.3.4 следует, что засчет уборки урожая в оптимальные сроки можно обеспечить рост объемовпроизводства зерна на фураж в СПК «Лесное» в размере 55 ц, в томчисле кукурузы — 35 ц, рапса — 20 ц.
Совокупные резервы увеличенияпроизводства зерна в зависимости от проведения основных и дополнительныхмероприятий представлены в табл.3.5
Таблица 3.5
Обобщение резервов увеличенияпроизводства растениеводстваИсточник резервов Кукуруза, ц Рапс, ц Стоимость полученной продукции, тыс. руб. 1. Расширение посевной площади 1118 379 57997 2. Дополнительное внесение удобрений в почву 20 24 1668 3. Уборка урожая в оптимальные сроки (недопущение потерь при уборке урожая) 35 20 2118 4. Прочие мероприятия 557 198 29229 Всего 1729 621 91012 К фактическому объему произведенной продукции, % 35,9 27,7 45,8
Из данных табл.3.5 видно, чтоиспользование всех резервов производства зерна на фураж в СПК «Лесное»позволит увеличить его производство на 91012 тыс. руб., что составляет 45,8%. отфактического объема произведенной продукции.
Таким образом, в рассматриваемомхозяйстве — СПК «Лесное» в настоящее время имеются значительныерезервы роста объемов производства зерна на фураж, которые необходимо использовать.
Заключение
Подводя итоги работы, следует сказать, что производствофуражного зерна в является одним из направлений деятельности растениеводства. Фуражноезерно предназначается для обеспечения животных кормами, поэтому основнымпотребителем фуража является животноводство. В условиях роста объемовпроизводства продукции сельского хозяйства в целом и увеличения долипроизводства продукции животноводства в общем объеме продукции сельскогохозяйства необходим рост объемов производства фуражного зерна.
Задачами анализа производства зерна на фураж являются:
систематический контроль за изменением динамики ивыполнением прогнозных объемов производства продукции;
определение влияния факторов на объем производства продукциии выявление внутрихозяйственных резервов увеличения ее производства;
оценка деятельности хозяйства по использованию возможностейувеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;
разработка мероприятий по освоению выявленных резервов увеличенияпроизводства продукции.
Несмотря на приоритетность интенсивных факторов, в условияхкаждого хозяйства должны быть полностью использованы возможности приростапроизводства за счет упорядочения землепользования. В этом направлении вкачестве ограничений выступают экологическая безопасность и стоимостьмероприятий.
Основными резервами увеличения валового сбора является ростурожайности зерновых. Он может происходить за счет увеличения дозы внесенияудобрений, повышения их окупаемости, внедрения более урожайных сортов,сокращения потерь продукции при уборке урожая и путем применения другихагротехнических мероприятий.
Список использованных источников
1. Савицкая Г.В. Анализхозяйственной деятельности предприятий АПК. Мн.: Новое знание, 2004. — 735 с.
2. Савицкая Г.В. Экономическийанализ. Мн.: Новое знание, 2002. — 704 с.
3. Савицкая Г.В. Анализпроизводственно-финансовой деятельности предприятий сельскохозяйственныхпредприятий. М.: Инфра-М, 2007. — 367 с.
4. Растениеводство. (Посыпанов Г.С.,В.Е. Домодворов, Б.К. Жерухов и др.) Под ред. Посыпанова Г. с. М.: КолосС, 2006.- 612 с.
5. Ковалев В.В., Волкова О.И. Анализхозяйственной деятельности. М.: Проспект, 2002.
6. Негашев Е.В. Анализ финансовпредприятия в условиях рынка. М.: Вш. шк., 1997.
7. Аудит и анализ хозяйственнойдеятельности предприятия. / Под ред. Л.П. Белых. — М.: ЮНИТИ, 1997.
8. Русак Н.А. Экономический анализдеятельности перерабатывающих предприятий АПК. М.: Агропром, 1990.
9. Лещиловский П.В. Экономика предприятийАПК. Мн.: Юнипак, 2006. — 446 с.
10. Савицкая Г.В., Мисуно А.А. Резервыповышения эффективности сельскохозяйственного производства: методика выявленияи подсчета. Мн.: Ураджай, 1990. — 181 с.
11. Смекалов П.Е., Ораевская Г.А. Анализхозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. М.: Финансы истатистика, 1991.
12. Абрамов А.Е. Основы анализафинансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия: ч. I — М.:«Экономика и жизнь», 2004. — 486 с.
13. С.К. Матылицкая, Э.А. Левшевич. Анализхозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций. Мн.: БГЭУ, 2006. — 158 с.
14. Экономика сельского хозяйства. М.:КолосС, 2007. — 381 с.
15. Экономика сельского хозяйства. М.:ЭКМОС, 1998. — 445 с.
16. Рыбалко Т.С. Оценка экономическойэффективности инновационных технологий продукции растениеводства. Орел: ОрГАУ,2007 — 23 с.
17. Богатко А.Н. Основыэкономического анализа хозяйствующего субъекта. — М.: Финансы и статистика,2001.
18. Богачев А.И. Оптимальноеразмещение и выбор специализации предприятия АПК. Орел, 2007, ОрГАУ, 2007. — 23с.
19. Е.П. Колесникова, С.И. Артеменко.Товарная политика предприятия отрасли. Мн.: ИВЦ Минфина, 2007. — 255 с.
20. Курлыков О.И. Эффективностьиспользования оборотных средств сельскохозяйственных предприятий. Оренбург,2007. — 21 с.
21. Краткий Статистический сборник«Республика Беларусь в цифрах». Мн.: ИВЦ Минстата, 2006. — 347 с.
22. Постановление Министерстваэкономики Республики Беларусь от 08.01.2007 г. «Об утверждении расчетныхбалансовых показателей прогноза социально-экономического развития РеспубликиБеларусь на 2007 г.» // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс] /ООО «Юрспектр», Национальный центр правовой информации РеспубликиБеларусь. -Мн., 2007.
23. Сельское хозяйство Европейского союзав цифрах. Мн.: ИВЦ Минстата, 2002. — 130 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Влияние эссенциальных фосфолипидов на структурно-функциональную организацию клеточных мембран тромбоцитов у больных ишемической болезнью сердца
Реферат Стандарты сотовой связи 1-го и 2-го поколений Организация хэндовера
Реферат Методы обучения и классификация методов обучения
Реферат 1St Amendment Essay Research Paper HE FIRST
Реферат Русификация Финляндии
Реферат Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса муниципального образования. Энергосбережение в ЖКХ
Реферат Http://www znanie-sila ru/projects/intro html Виктор Дольник
Реферат Формирование социальной адаптации у детей младшего дошкольного возраста с нарушениями интеллекта
Реферат Социальная реклама Советского периода и в современной России
Реферат МСФО 10 Представление в финансовой отчетности событий совершенных после отчетной даты
Реферат Ii многоосевой подход к диагностике и проектированию индивидуальной клинико-психолого-педагогической помощи учащимся с проблемами обучения и поведения
Реферат Виконання практичних з фінансів
Реферат Отчет по технологической практике на Мариупольском металлургическом комбинате "Азовсталь"
Реферат Изучение межличностных отношений в детском объединении
Реферат Маркетингове дослідження збуту коньячних виробів ТМ Жан-Жак