--PAGE_BREAK--
1.3
Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия
Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции. Для того, чтобы определить специализацию, необходимо определить состав и структуру товарной продукции.
Специализация представляет собой сосредоточение средств производства и рабочей силы на производство определенных видов товарной продукции. Главной целью преследуемой специализацией является создание условий для увеличения прибыли, достижения наиболее высокой производительности труда, увеличения объема производства продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности.
Специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру хозяйства. Рациональное размещение и правильная специализация сельскохозяйственного производства позволит оптимально сочетать природные и экономические условия производства, обеспечивать рост того вида продукции, для которого имеются наилучшие условия и достигается экономия трудовых и денежных затрат. Для определения специализации хозяйства рассмотрим состав и структуру товарной продукции.
Таблица 5
Состав и структура товарной продукции
Виды отраслей и продукции
2007 г.
2008 г.
2009
В среднем за 3 года
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
Растениеводство — всего
17635
45,94
26350
51,21
28872
48,75
24286
48,63
в т. ч.: зерновые и зернобобовые культуры — всего:
4696
12,23
8089
15,72
12081
20,4
8289
16,12
из них пшеница
3062
7,98
7241
14,07
9114
15,4
6472
12,48
прочие зерновые и зернобобовые
1634
4,26
848
1,6
2966
4,96
1816
3,62
Картофель
2702
7,04
3550
6,9
4093
6,91
3448
6,95
Овощи открытого грунта
6250
16,28
8950
17,4
8238
13,05
7813
15,58
Прочая продукция растениеводства
702
1,83
2125
4,13
246
0,41
1024
2,13
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде
3285
8,56
3636
7,1
4214
7,11
3712
7,58
Животноводство — всего
20754
54,06
25101
48,79
30357
51,25
25404
51,37
Скот и птица в живой массе — всего
4547
11,84
4215
8,192
7603
12,83
5455
10,95
в т. ч.: КРС
3983
10,38
4209
8,181
7543
12,45
5245
10,34
Лошади
564
1,47
6
0,012
60
0,1
210
0,53
Молоко цельное
10647
27,73
15926
30,95
10620
17,93
12398
25,54
Прочая продукция животноводства
1008
2,63
379
0, 74
371
0,628
561
1,26
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде
4552
11,86
4581
8,904
11760
19,85
6964
13,54
Всего по организации
38389
100
51451
100
59229
100
49690
100
По данным таблицы видно, что специализацией ОПХ «Байкальское» в растениеводстве является выращивание зерновых культур, а в животноводстве – производство молока.
Анализируя данные за 3 года, можно сделать вывод, что производство продукции животноводства сократилось на 2,69%. Это связано с нехваткой кормов и падежом скота. Удельный вес продукции растениеводства же наоборот увеличился. Наибольший удельный вес продукции растениеводства принадлежит зерновому производству и овощам открытого грунта. В среднем за 3 года продукция животноводства и растениеводства занимают практически одинаковый удельный вес (51,37 и 48,63% соответственно).
Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции. Для того чтобы определить специализацию, необходимо определить состав и структуру товарной продукции.
Для оценки уровня специализации можно рассчитать коэффициент специализации:
Ксп.=100/(∑(Уgi(2n-1))),где
Уgi-удельный вес i-го вида продукции в общем ее объеме,
n-порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Таблица 6
Уровень специализации производства
Показатель
2007
2008
2009
В среднем за 3года
Коэффициент специализации
0,2
0,2
0,2
0,2
Уровень специализации
средний
средний
средний
средний
Из таблицы видно, что уровень специализации в хозяйстве за последние 3 года средний. Это свидетельствует о том, что хозяйство стремится к углублению специализации, а также к повышению концентрации производства.
В конце отчетного периода, после реализации продукции и поступления выручки, выявляют финансовый результат (прибыль и убытки) деятельности сельскохозяйственного предприятия.
Таблица 7
Финансовые результаты хозяйственной деятельности
Показатели
2007 г.
2008 г.
2009 г.
Выручено от реализации продукции, работ, услуг
39689
54369
62327
Полная себестоимость продукции, работ, услуг
39676
47097
60951
Прибыль (+), убыток (-) от реализации, тыс. руб.
13
7272
1376
Уровень рентабельности, %
0,03
15,44
2,26
Из таблицы 9 видно, что за анализируемый период деятельности хозяйство остается прибыльным. В 2009г. по сравнению с 2008г. прибыль значительно уменьшилась. Причиной снижения прибыли от реализации явилось удорожание затрат на производство продукции.
Глава 2 Наличие трудовых ресурсов и тенденции их изменения.
2.1
Наличие и состав трудовых ресурсов.
Для эффективной деятельности хозяйства важную роль играют трудовые ресурсы. Наличие трудовых ресурсов хозяйства представляет собой сумму фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей и специалистов.
Рациональное использование трудовых ресурсов при прочих равных условиях дает возможность получить максимум валовой продукции, способствует росту производительности труда, эффективность и рентабельность производства. Средства производства, насколько бы совершенны они ни были, сами по себе не имеют никакой ценности и не могут дать какого – либо экономического эффекта. Именно трудовые ресурсы – основной элемент производства и главная производительная сила. Поэтому важно установить численность работников непосредственно занятых в производстве продукции.
Рассмотрим среднюю численность рабочих в хозяйстве за 3 года.
Таблица 8
Состав и структура трудовых ресурсов
Показатели
2007 г.
2008 г.
2009
чел
%
чел
%
чел
%
Всего
297
100
297
100
286
100
в т. ч. работники занятые в с/х производстве
282
94,9
278
93,6
257
89,9
в т.ч. постоянные рабочие
214
72,1
210
70,71
195
68,2
из них трактористы-машинисты
57
19,2
50
16,84
49
17,1
операторы машинного доения, дояры
16
5,4
16
5,39
15
5,2
скотники КРС
27
9,1
27
9,09
29
10,1
рабочие коневодства
2
0,7
3
1,01
3
1
Рабочие сезонные и временные
23
7,7
23
7,74
25
8,7
Служащие
45
15,2
45
15,15
37
12,9
из них: руководители
14
4,7
14
4,71
12
4,3
специалисты
30
10,1
30
10,1
24
8,4
Прочие рабочие
15
5,0
19
6,4
29
10,1
Из таблицы 8 видно, что в анализируемый период времени среднегодовая численность работников сельского хозяйства уменьшилась. В в 2007г. – 297 чел., в 2008г. – 297 чел., в 2009 г. – 286 чел., т.е. за 3года численность работников уменьшилась на 29,45%. Среди всех работников в хозяйстве наибольший удельный вес занимают трактористы – машинисты.
Хозяйство не в силах обходится только своими силами, и привлекает временную рабочую силу со стороны на летний сезон.
Рост производства продукции сельского хозяйства, может быть, достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов. продолжение
--PAGE_BREAK--
2.2
Эффективность использования трудовых ресурсов
Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых кадров, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда, и представляет собой результативность конкретного труда. Чем больше производительность труда в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше эффективность использования рабочей силы.
Увеличение производительности труда является основным фактором повышения экономической эффективности производства продукции. Производительность труда выражает степень эффективности процесса труда. Рост ее проявляется в увеличении количества продукции, выработанной в расчете на 1 среднего работника, в единицу времени или в экономии времени, затрачиваемого на единицу продукции.
Таблица 9
Динамика производительности труда
Показатели
2007 г.
2008 г.
2009 г.
Стоимость валовой продукции, тыс.руб.
38376
51451
59229
Среднегодовая численность работников, чел.
297
297
286
Отработано часов — всего, тыс.чел.-час.
615
578
486
Годовая выработка, тыс.руб/чел.
129,2
173,2
207,1
Производительность, руб./чел-час
62,4
89,0
121,9
Трудоемкость чел-час./руб.
0,016
0,011
0,002
На основании данных таблицы можно сделать вывод, что производительность труда на предприятии увеличивается. Темпы роста валовой продукции увеличиваются, в 2009 году этот показатель увеличился на 15,1 % к уровню 2007 года. Производительность труда в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 36,9%.
В повышении производительности труда должное значение принимает материальное стимулирование работников. Совершенствование системы оплаты труда должно основываться на том, что путем стимулирования создается материальная заинтересованность, повышающая трудовую отдачу. Там, где умело, используют материальные, и моральные стимулы труда эффективно используются земля, рабочая сила и т.п.
Глава 3. Основные направления улучшения использования трудовых ресурсов.
3.1
Пути повышения производительности труда.
Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда, результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.
Производительность труда, характеризует эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции должна сокращаться. Именно в этом сущность производительности общественного труда.
Важным средством повышения производительности труда в сельском хозяйстве является совершенствование его организации, создание условий труда, способствующих росту экономической эффективности промышленного производства.
Организация труда на предприятииобеспечивает эффективное функционирование рабочей силы с целью достижения максимального полезного эффекта от трудовой деятельности. Она предполагает; подбор и профессиональную подготовку кадров; разработку методов, с помощью которых целесообразно выполнять тот или иной вид работы; разделение и кооперацию труда; расстановку работников в соответствии с характером стоящих перед ними задач; организацию рабочих мест, создание благоприятных условий труда; установление определенной меры труда с помощью нормирования; материальное и моральное стимулирование высокопроизводительного труда.
Рациональная организации труда должна обеспечить полное и эффективное использование рабочей силы и других средств производства (земли, техники и т. д.) на основе применения достижений науки и передового опыта. При этом важную роль играют формы организации труда, определяющие состав и размер внутрихозяйственных трудовых коллективов, способы использования людей и техники в промышленности, расстановку работниковпо производственным операциям в процессе труда.
Основными принципами организации трудовых коллективов в промышленности являются: постоянство состава кадров; передача в пользование, владение и распоряжение средств производства; организация деятельности на основе коммерческого расчета; материальная ответственностьза выполнение производственной программы и договорных обязательств; материальная и моральная заинтересованность.
Одним из направлений повышения эффективности использования трудовых ресурсов является усиление мотивации труда. Именно мотивация труда и профессионально-квалификационный уровень работников обеспечивают действенность управления человеческими ресурсами. Мотивация труда – это одна из важнейших функций менеджмента, представляющая собой побуждение работников к деятельности по достижению целей предприятия через удовлетворение их собственных потребностей. В основе этого процесса лежит использование разнообразных мотивов, среди которых следует выделить моральные, материальные, социально-психологические, духовные, творческие и т.д. на мотивацию работников предприятия непосредственное влияние оказывают содержание и условия труда на предприятии, организация труда и его оплаты, возможности продвижения по служебной лестнице и др.
Выделяют три вида мотивации – прямую, властную (принудительную) и опосредованную (стимулирование):
Прямая мотивация представляет собой непосредственное влияние на личность работника и его систему ценностей путем убеждения, внушения, психологического воздействия, агитации, демонстрации примера и т.д.
Властная (принудительная) мотивация базируется на угрозе ухудшения удовлетворения каких-либо потребностей работника при невыполнении им установленных требований.
Стимулирование труда как метод формирования мотивов предполагает право выбора работником варианта поведения в соответствии с его интересами.
Оплата труда. Заработная плата является формой вознаграждения за труд и важным стимулом работников фирмы, выполняя воспроизводственную, стимулирующую (мотивационную), социальную и учетную функции.
Рациональная организация оплаты труда на предприятии позволяет стимулировать результаты труда и деятельность его работников, обеспечивать конкурентоспособность на рынках труда и готовой продукции, необходимую рентабельность и прибыльность продукции. Цель рациональной организации оплаты труда – обеспечение соответствия между его величиной и трудовым вкладом работника в общие результаты хозяйственной деятельности предприятия, т.е. установление соответствия между мерой труда и мерой потребления.
Выше указанные пути повышения производительности труда, а следовательно и эффективного использования трудовых ресурсов теоретически должны оказаться очень действенными.
3.2.
Система материального стимулирования
В целях усиления материальной заинтересованности в повышении квалификации рабочих ведущих профессий, занятых на работах в животноводстве, устанавливается звание «Мастер животноводства 1 класса» и «Мастер животноводства 2 класса». Лицам, которым присвоены указанные звания, производится доплата к заработной плате, начисленной за продукцию и обслуживание скота в размерах соответственно 20 и 10%. Присвоение указанных званий производится в соответствии с Положением по согласованием с профкомитетом сельского хозяйства.
Также согласно, Типового положения об оплате труда ОПХ «Байкальского» всем без исключения категориям работников за непрерывный стаж работы в данном хозяйстве выплачивается надбавка в следующих размерах от суммы заработка в процентах:
От 2до 5 лет — 12%;
От 5 до 10 лет – 15%;
От 10 до 15 лет – 20%
Свыше 15 лет — 25 %
Указанная надбавка выплачивается ежемесячно.
Производственная деятельность в ОПХ связана не только с растениеводством и животноводством, а также с переработкой, транспортировкой и хранением продукции. В связи с этим оплата труда имеет специфическую особенность, которая не приемлет единой системы, единой классификации.
Для усиления заинтересованности работников, занятых в отрасли растениеводства, в ОПХ «Байкальское» в качестве натуроплаты выдают зерно. Комбайнерам на уборке зерновых получают зерно по 10 кг за каждое выполнение норма смен. За выполнение сезонной нормы по -7ц.
В отрасли животноводства продукция поступает в течение года, оплата труда производиться по сдельной системе по месячным результатам за количество и качество произведенной продукции, обслуживание скота. Оплата труда работников животноводства по индивидуальным и коллективным расценкам за продукцию.
Для повышения материальной заинтересованности работника в увеличении производства продукции животноводства и снижение ее себестоимости в ОПХ «Байкальское» производят премирование за перевыполнение плана получения валовой продукции с учетом ее качества по отдельным категориям скота или отдельным работникам в размере 10% от стоимости сверхплановой продукции по ценам реализации.
Кроме того, при повышении планов продуктивности и сохранности поголовья, выполнении и перевыполнении планов производства продукции в ОПХ «Байкальское» установлено натуральное премирование работников.Расценки водителям автотранспорта устанавливаются за тонну перевозимого груза, тонно–километры. Кроме того, выплачивается ежемесячная надбавка за классность к тарифным ставкам:
1 класса – 10 %; 2 класса – 25 %
Работа работников в хозяйстве в сверхурочное время оплачивается за первые два часа – в полуторном размере, за последующие часы – в двойном. Оплата в праздничные дни производится в двойном размере, либо предоставляется дополнительный выходной. Оплата за работу в ночное время
(с 23 часов до 6 часов) – оклад в размере не менее полуторной минимальной тарифной ставки, принятой в хозяйстве.
Кроме того, выдается дополнительная оплата труда за вредные условия:
· водитель бензовоза – 6 %;
· слесарь на работах, связанных со сваркой, пайкой – 12%;
· электросварщик, слесарь – аккумуляторщик – 12%;
· рабочие, работающие с химикатами – 15 %;
За многие годы, когда экономика предприятия, а также страны, оставалась стабильной, не было необходимости изменять тарифные ставки, поэтому многие годы предприятие пользовалось неизменными ставками. В 2007 году ОПХ впервые изменило тарифные ставки.
За последние три года в связи с увеличением минимальной оплаты труда, с увеличением уровня жизни, увеличения объема производства продукции, и хоть немного сократить разрыв между ставками рабочих других сфер производства, руководством было принято решение о пересмотре тарифных ставок рабочим предприятия. Экономическая служба хозяйства несколько раз меняло размер ставок, чтобы прийти к наиболее выгодному варианту как и для рабочих, так и для предприятия.
Таблица 10
Изменение тарифных ставок ОПХ «Байкальское» за три года (рублях)
В 2008 году увеличение ставок в 2 раза по сравнению с 2007 годом В 2008 году увеличение ставок в 2 раза по сравнению с 2007 годом предприятие не ощутила по выплате налогов, а рабочие по удержанию подоходного налога. Так как увеличенная часть ставок выплачивалась с так называемого «фонда прибыли» и не облагалась налогом.
По бухгалтерии такая заработная плата проходила как закуп продукции от населения. Предприятие было вынуждено пойти на такие меры, по причине сильной нехватки средств на выплату налогов, когда, не выплачивая заработную плату рабочим, нужно было перечислять ежемесячно огромные суммы в налоговые органы.
Рабочих такая система устраивала лишь тем, что они не платили с этой суммы подоходный налог, но их так же не устраивало, что по новому законодательству с этой части заработка не отчислялись отчисления в пенсионный фонд.
В конце 2009 года когда ОПХ «Байкальское» переходило на учет по ЕСН (Единый Сельхоз Налог), где более щадящие ставки по уплате налогов по заработной плате, руководство принимает решение легализовать оплату труда. Что выгодно повлияло на организацию труда, рабочие четко в своих расчетный, листах увидели реальное начисление заработной платы.
Так как по действующему законодательству начисление заработной платы меньше чем минимальная оплата труда, грозит штрафными санкциями. Не маловажное значение повлияло увлечение прибыли предприятием в 2009году по сравнению с 2007 годом на 114% в 2008 годом на 102%.
Самая высокая оплата в хозяйстве у служащих, так как оплата начисляется по окладам, с применением надбавок за образование. На протяжение всего исследуемого периода стабильно высокой остается оплата труда трактористов машинистов которая по сравнению с 2007г в 2009 году повысилась на 58%.Это связано с дефицитом квалифицированных кадров, чтобы заинтересовать работника выполнять сложные сезонные работы нужно стимулировать оплатой труда и т.д.
Выводы и предложения
ГУСП ОПХ «Байкальское» — предприятие, находящееся в подчинении СО Россельхозакадемии, основной задачей его является производство и продажа семян высших репродукций хозяйствам Республики и соседним регионам.
Выяснено, что природно-климатические условия территории, где расположено предприятие, благоприятствуют ведению сельскохозяйственной деятельности. Для территории характерны плодородные почвы, достаточно насыщенные влагой, а также хороший температурный режим, позволяющие заниматься земледелием.
Изучение экономических показателей позволяет сделать вывод, что ФГУСП ОПХ «Байкальское» располагает всеми видами ресурсов, необходимыми для реализации своей деятельности.
Также анализируя состав и структуру товарной продукции можно сделать вывод о том, что специализацией ОПХ «Байкальское» в растениеводстве является выращивание зерновых культур, а в животноводстве – производство молока.
Производство продукции животноводства сократилось на 2,69%. Это связано с нехваткой кормов и падежом скота. Удельный вес продукции растениеводства же наоборот увеличился. Наибольший удельный вес продукции растениеводства принадлежит зерновому производству и овощам открытого грунта. В среднем за 3 года продукция животноводства и растениеводства занимают практически одинаковый удельный вес (51,37 и 48,63% соответственно).
Среднегодовая численность работников сельского хозяйства уменьшилась. В в 2007г. – 297 чел., в 2008г. – 297 чел., в 2009 г. – 286 чел., т.е. за 3года численность работников уменьшилась на 29,45%. Среди всех работников в хозяйстве наибольший удельный вес занимают трактористы – машинисты.
Производительность труда на предприятии увеличивается. За три года (с 2007 года по 2009 год) этот показатель увеличился на 36,9%. Это происходит за счет улучшения условий материальной и моральной мотивации труда работников и т.д.
ГУСП ОПХ «Байкальское» работает на особом режиме налогообложения (ЕСХН). По результатам 2008 г. расходы с учетом приобретения основных средств превышают доходы, поэтому базы налоговой для уплаты ЕСХН нет.
Повышение производительности труда во многом зависит от уровня квалификации работников. Необходимо стремиться к увеличению удельного веса мастеров растениеводства и животноводства, шоферов и трактористов. Подготовка кадров может проводиться как на производстве, так и с отрывками от него за счет средств хозяйства.
Для улучшения использования трудовых ресурсов и повышение производительности труда предприятие планирует: увеличить выход валовой продукции за счет повышения урожайности и продуктивности.
Повысить уровень квалификации производственных кадров, улучшить подбор и расстановку кадров на производстве. Совершенствовать материальное стимулирование работников.
Воплощение в жизнь намеченных мероприятий позволит существенно повысить производительность труда.
продолжение
--PAGE_BREAK--