Реферат по предмету "Экономика"


Работа планово-экономического отдела МУП "Комбинат школьного питния"

Федеральное агентство по образованию
Филиал Санкт-Петербургскогогосударственного инженерно-экономического университета в г. Череповце
Кафедра «Экономика и управление»
ОТЧЁТ
по производственно-профессиональнойпрактике
Студентки 4 курса
Группы 4ЭУП-05
Валигура Т.В.
Блохина Н.В.
Кольцова А.Д.
Череповец, 2009

СОДЕРЖАНИЕ
1. Общая часть практики
1.1 Характеристика МУП «Комбинатшкольного питания»
1.2 Организационная структура МУП «Комбинатшкольного питания»   
1.3 Организация сбыта
1.4 Организация материально-техническогоснабжения МУП «Комбинат школьного питания»
1.5 Функции и задачи планово-экономическогоотдела МУП «Комбинат школьного питания»
Заключение
Литература

1. Общая часть практики
 
1.1 Характеристика МУП «Комбинатшкольного питания»
Муниципальноеунитарное предприятие МУП «Комбинат школьного питания» создано в соответствии сраспоряжением Главы администрации города Череповца от 04 февраля 1994 г. № 206-р.
Предприятиеявляется правопреемником производственно-торговой фирмы«Череповецобщепитсервис».
Предметом деятельности предприятияявляется производство и реализация продукции общественного питания учащимсяобщеобразовательных школ и другим потребителям, розничная торговляпродовольственными и промышленными товарами через систему магазинов, киосков,лотков, буфетов, коммерческая и посредническая деятельность, оптовая торговля.Комбинат оказывает услуги по приготовлению горячего питания в соответствии с установленныминормативами, нормами, правилами и ГОСТами учащимся общеобразовательных школ,школ-интернатов, детского дома, дошкольных учреждений.
Имущество предприятия, являетсямуниципальной собственностью и закреплено за предприятием в установленномпорядке на праве хозяйственного ведения на условиях договора, заключаемого скомитетом по управлению имуществом города Череповца, является неделимым и неможет быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работникамипредприятия. Если по окончании финансового года стоимость чистых активов предприятияокажется меньше размера уставного фонда, учредитель производит в установленномпорядке уменьшение уставного фонда. Если стоимость чистых активов становитсяменьше размера определенного законом, предприятие может быть ликвидировано порешению суда. В случае принятия решения об уменьшении уставного фонда,предприятие обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов. Кредиторывправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства,должником по которому является предприятие и возмещения убытков.
Предприятие строит свои отношения сдругими юридическими и физическими лицами во всех сферах деятельностиисключительно на основе договоров. В своей деятельности предприятие учитываетинтересы потребителей, их требования к качеству товаров, работ, услуг; свободнов выборе формы и предмета хозяйственных договоров и обязательств, непротиворечащих Уставу, договору о закреплении имущества и законодательствуРоссийской Федерации; самостоятельно распоряжается выпускаемой продукцией(кроме случаев, установленных законодательными актами Российской Федерации) иприбылью, полеченной в результате деятельности предприятия, оставшейся послеуплаты налогов, обязательных платежей, а также отчислений собственникуимущества в порядке и размерах, определяемых Главой администрации городаЧереповца.
Управлениепредприятием осуществляется руководителем, который назначается собственником иему подотчетен. Руководитель осуществляет свою деятельность на основании и всоответствии с условиями контракта, заключаемого с ним органом местногосамоуправления или уполномоченным им лицом. По вопросам, отнесенным ккомпетенции предприятия, руководитель действует на принципах единоначалия.
Организациюработников предприятия составляют все граждане, состоящие с ним в трудовых отношениях(работники). Отношенияработников и предприятия, возникшие на основе трудовых договоров (контрактов),регулируются законодательством Российской Федерации.

1.2 Организационная структура МУП «Комбинатшкольного питания»
/>

Рис. 1. Организационная структура МУП«Комбинат школьного питания»
1.3 Организация сбыта
Непосредственно реализация продукции (приеми обработка заказов, согласование спецификацией, параметров сделки, оформление договоров,оперативный контроль исполнения графиков отгрузки и др.) осуществляется сотрудникамиотдела продаж — менеджерами и специалистами по сбыту.
Работа отдела осуществляется по направлениям,в соответствии со следующими регламентами и положениями:
— Регламент ценообразования на товарнуюпродукцию;
— Положение об оперативном совещаниипо согласованию базовых цен на товарную продукцию;
— Регламент планирования продаж иформирования портфеля заказов;
— Регламент обработки запросовклиентов;
— Положение об оперативном совещаниипо обработке запросов клиентов;
— Регламент работы МУП «Комбинатшкольного питания» с ключевыми клиентами;
— Положение о команде обслуживания ключевых клиентов;
— Регламент заключения договоров иконтрактов;
— Регламент приема и согласованияспецификаций;
— Регламент работы с отгрузочнымидокументами по заказам;
— Регламент работы по текущейдебиторской задолженности на рынке;
— Регламент работы по просроченнойдебиторской задолженности на рынке;
— Положение о комиссии по дебиторскойзадолженности;
— Положение об оперативном совещаниипо определению величины дебиторской задолженности;
— Регламент работы по претензиям;
— Положение о комиссии порассмотрению претензий на рынке;
— Положение об оперативном совещаниипо рассмотрению претензий;
— Регламент освоения новых видов продукции;
— Положение об оперативном совещаниипо новым видам продукций;
— Положение о комиссии по новым видампродукции.
Сотрудники отдела продаж вовзаимодействии с другими подразделениями участвуют в решении целого ряда задач,составляющих сбытовой деятельности предприятия:
— Анализ внешней среды (вовзаимодействии с группой аналитики);
— Продажи (во взаимодействии сгруппой плакирования продаж, группой обеспечения продаж, соответствующимиподразделениями дирекции по производству, технической дирекции);
— Продажи существующих продуктов;
— Позиционирование продуктов всегментах потребительского рынка;
— Поиск новых рынков и продвижение наних существующих продуктов;
— Разработка, продвижение новыхпродуктов;
— Продвижение новых продуктов нановые рынки;
— Управление продажами, обеспечениепродаж (во взаимодействии с группой планирования продаж, группой обеспеченияпродаж, группой логистики, группой расчетов, группой торговой политики, группойаналитики, группой административно-офисного обеспечения): обработка обращенийклиентов, заключение договоров/контрактов, прием, согласование спецификаций,планирование продаж, обеспечение выполнения заказов, планирование поступленийвыручки, контроль исполнения заказов, формирование ценовой политики, рассмотрениеи урегулирование претензий/рекламаций.
1.4Организация материально-технического снабжения МУП «Комбинат школьного питания»
Организация закупок сырья упромышленных и других предприятий для последующего использования в производствеявляется основной функцией управления закупок МУП «Комбинат школьного питания».Закупка сырья и материалов предусмотренного объема, ассортимента и качестванеобходима для организации бесперебойного процесса производства.
Материальное ресурсообеспечениепредприятия является вспомогательной функцией административно-хозяйственнойслужбы и носит инфраструктурный характер. Этой работой в МУП «Комбинатшкольного питания» занимается управление закупок, выполняя заказы наматериальное ресурсообеспечение предприятия. Задача данной работы состоит всоздании для всего аппарата работников предприятия такихматериально-технических условий работы путем обеспечения ее необходимымисредствами, чтобы эти условия способствовали ее эффективности в части,зависящей от этого фактора.
Функции этой службы состоят вразработке годового плана снабжения хозяйственной деятельности фирмы,подразделяемого на квартальные и месячные планы во взаимодействии с планово-экономическимотделом. Основой для этих планов являются данные о внутрихозяйственныхпотребностях аппарата работников предприятия, которые выявляются посовокупности отдельных расчетных таблиц, классифицируемых по необходимымресурсам исходя из назначения работ и характера их использования. Месячныепланы снабжения принимаются и реализуются в наиболее подробном виде. На эту жеслужбу возлагается рационализация использования материальных ресурсов иимущества фирмы, реализация отслужившего имущества по остаточной стоимости.
Закупочная деятельность включаеткомплекс следующих операций:
— выявление и изучение источниковзакупок сырья и материалов;
— формирование и представлениезаказов поставщикам на производство и поставку сырья предприятию;
— контроль за поставками.
Решения о закупках принимаются сучетом таких факторов, как: цена, количество, качество, уровень обслуживания.
МУП «Комбинат школьного питания» ищетпостоянных партнеров и заключает взаимовыгодные договоры на регулярные поставкиследующих видов сырья:

Таблица 1Вид сырья (наименование) Требования, предъявляемые к сырью Ароматизаторы Идентичные натуральному, свойственный запах Глазурь шоколадная Влажность не более 1,5%, степень измельчения не менее 90%, с какао тертым Дрожжи прессованные Подъемная сила не более 70 минут, влажность не более 74%, кислотность 60% Изюм Сухих веществ не менее 83%, влажность не более 18% Како Влажность не более 7,5%, темного цвета Конфитюры Массовая доля растворимых сухих веществ не менее 69%, вкус свойственный Крахмал Кислотность не более 10%, влажность не более 17-20% Мед Влажность (массовая доля воды) не более 21%, массовая доля регулирующих веществ не менее 79% Маргарин Процентное содержание жира 82%, соль не более 0,4%, влажность не более 17%, температура плавления 32º — 34ºС Масло растительное Влажность не более 0,1%, кислотное число не более 0,4, чистое, прозрачное Молоко сухое цельное Влажность не более 4%, кислотность не более 21ºТ, жирность 25% Молоко сухое обезжиренное Кислотность не более 21%, влажность не более 4% Молоко сгущенное Кислотность не более 26,5%, жирность 8,5%, кислотность не более 48ºТ Паста для сбивания Влажность не более 50%, активная кислотность 9,2ºТ, сбивающая способность г/см³ 0,17 Патока Содержание сухих веществ не менее 78%, редуцирующих веществ 34-44, кислотность не более 12º, температура карамелизации 145ºС Повидло яблочное Содержание сухих веществ не менее 66%, при расфасовке в коробки, при разрезе ножом сохраняются очерченные грани. Вкус свойственный
1.5Функции и задачи планово-экономического отдела МУП «Комбинат школьного питания»
В МУП «Комбинат школьного питания» организацияпланирования принадлежит планово-экономическому отделу. На предприятии выделяютсяследующие виды стратегии планирования:
• стратегия роста во времени(например, объемов продаж, объемов производства, производительности, качества,финансовых показателей и т.д., от достигнутого плюс прирост в %).
• стратегия ограниченного роста вовремени (от достигнутого плюс прирост на инфляцию).
• стратегия снижения во времени(себестоимости продукции, финансовых показателей и т.д.).
• стратегия сокращения (функций илиподразделений организации, аппарата, численности персонала, рынков сбыта ит.д.).
• комбинированная стратегия.
По времени различают:
• краткосрочное (оперативное)планирование (на срок до одного года);
• долгосрочное планирование (на срокболее года).
После определения целей и стратегииразвития приступают к планированию необходимых для выполнения задачи ресурсов:
• материально-техническоепланирование (планирование необходимых для выполнения задачи станков,оборудования, запасов, рабочих площадей, мощностей, транспорта, коммуникаций,снабжения, сбыта);
• финансовое планирование(планирование будущей прибыльности и рентабельности работы, заработной платы,оборачиваемости средств, кредитов);
• планирование численности персонала;
Производственный план влияет наиздержки. В нем указываются:
• объемы выпуска продукции вовремени;
• количество работающих и расходы назаработную плату;
• издержки на хранение продукции;
• издержки по задолженным заказам;
• издержки по внеурочным работам илипростоям;
• издержки на передачу продукции;
• издержки по найму и увольнениюработников и др.
В производственном планированиивыделяют три стратегии:
• планирование переменных во времениобъемов производства при переменной численности работающих;
• планирование переменных во времениобъемов производства при постоянной численности работающих;
• планирование постоянных во времениобъемов производства при постоянной численности работающих;
Планирование материальныхпотребностей для производства осуществляется:
• с учетом будущих объемовпроизводства (запас материальных ресурсов при этом минимален).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении мы представим Swot-анализ, в котором выявим сильные ислабые стороны предприятия, позиционирование на рынке подобных услуг, анализвнешней и внутренней среды предприятия.
Итак, выделим сильные стороныпредприятия МУП «Комбинат школьного питания»:
— устойчивое положение средипредприятий подобных услуг;
— длительное время нахождения нарынке;
— разнообразие продукции;
Представим слабые стороны:
— большой рынок подобных товаровЭЛЕМЕНТЫ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ Персонал На предприятии работает более 50 дипломированных специалистов. Производится обучение персонала. Ресурсы компании Предприятие имеет способность и возможность к расширению за счет региона. Ассортиментная политика
— более 60 наименований булочек, батонов, хлеба;
— более 50 наименований сухарных и бараночных изделий;
— более 250 наименований кондитерских и вафельных изделий;
— диетическая и профилактическая продукция.

Литература
1. Прокушев Е.Ф.Внешнеэкономическая деятельность: Учебник.- М.: Дашков и К, 2005.
2. Савицкая Г.В.Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.- 3-е изд., перераб. идоп..- М.: ИНФРА-М, 2005.
3. Чекалин В.С.Экономика городского хозяйства: Учебное пособие/ СПбГИЭУ.- СПб: СПбГИЭУ, 2003
4. Экономикапредприятия (фирмы): Учебник/ Под ред. О.И.Волкова, О.В.Девяткина.- 3-е изд.,переаб. и доп.: ИНФРА-М, 2005.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Поведенческие нарушения: клиническая характеристика
Реферат Общая психология 2 Высшие психологические
Реферат Образ мира молодежи и пенсионеров Сравнительный анализ
Реферат Общение 5
Реферат Огляд традиційних теорій особистості
Реферат Избирательная система США в контексте ее демократичности и соответс
Реферат Одаренные подростки как группа риска по формированию невротических расстройств
Реферат In What Ways Do The Techniques Used
Реферат Одиночество как психологический феномен
Реферат Общая характеристика аномального развития личности
Реферат Настольная издательская система ТеХ
Реферат Организация локальной сети в ДП "Стандарт-97"
Реферат Два кризиса русской государственности
Реферат Slavery And The American Bigot Essay Research
Реферат Разработка и исследование унифицированных модулей широкополосных трансформаторов типа длинной ли