Реферат по предмету "Экономика"


Пути повышения экономической эффективности производства и реализации зерна

--PAGE_BREAK--Таблица 10 — Основные показатели специализации хозяйства за 2005-2009 годы


Вид продукции

Товарная продукция, млн.руб

Структура тов.продукции за 2009 г.,%

2005г

2006г

2007г

2008г



2009г

Зерно

288

131

189

471

865

17,3

Картофель

27

8

5

6

16

0,3

Сахарная свекла

160

164

124

183

211

4,2

Рапс

66

     71

106

267

254

5,1

Другая продукция растениеводства

23

18

25

34

34

0,7

Молоко

773

880

958

1613

1614

32,2

Свинина

187

      278

348

517

563

11,2

Говядина

274

535

421

679

999

19,9

Лошади

1

1

6

-

-



Племенные цели

223

271

227

235

230

4,6

Прочая продукция животноводства

30

41

44

69

80

1,5

Прочая продукция

149

177

126

143

148

3,0

Итого

2201

2575

2579

4217

5014

100


      Проанализировав данные таблицы 10 можно сделать следующий вывод: СХФ «Доброселецкий» специализируется на производстве молока, так как данный вид продукции занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции (32,2%).Весомый удельный вес в структуре товарной продукции также занимает производство мяса КРС (19,9%) и мяса свиней (11,2%). Производство зерна занимает в структуре товарной продукции 17,3%.

    Основными предприятиями,  которым сельскохозяйственный филиал  реализует свою продукцию, являются: Слонимский мясокомбинат, Зельвенский комбинат хлебопродуктов, ОАО «Беллакт», ОАО «Городейский сахкомбинат», ОАО «Гроднохлебопродукт».
    2.3 Ресурсы предприятия

        

   Каждое предприятие обладает определенными видами ресурсов: земельными, трудовыми, основными средствами производства, правильное и рациональное сочетание которых обеспечивает прибыльное производство продукции. Изменение количества и качества одного из ресурсов влечет за собой изменение других ресурсов.

   Обязательным условием производства, естественной базой его развития служат природные ресурсы (земельные, водные, лесные, ресурсы животного мира и др.). Элементом производительных сил общества, его производственного потенциала природные ресурсы становятся лишь тогда, когда они вовлекаются в хозяйственный оборот.

   Любое предприятие должно эффективно использовать землю, бережно относится к ней, повышать ее плодородие, не допускать эрозии почв, зарастания и т.д.

   Основные задачи анализа использования земельных ресурсов, является: изучение состава и структуры земельного фонда, установление нарушений в землепользовании и выявление резервов расширения и улучшения сельскохозяйственных угодий; оценка эффективности использования земель и разработка мероприятий, направленных на ее повышение.

   Для повышения уровня использования земли как основного элемента производственногопотенциала важное значение имеет технология социализацииземлепользования через установление общественной собственности на земельную ренту как дополнительного дохода, получаемого на землях лучшего и среднего качества, когда все землепользователи платят земельный налог государству, и он расходуется, прежде всего, для повышения уровня плодородия земли и другие потребности обществаПовышению эффективности использования земель содействует также применение интенсивных технологий выращивания культур, использование более урожайных районированных сортов, совершенствование структуры посевов, проведение всех полевых работ в оптимальные сроки, улучшение организации труда, повышение квалификаций работников, культуры земледелия и т.д.
    В сельском хозяйстве земля выступает как основной фактор производства, без которого процесс производства сельскохозяйственной продукции невозможен. Рассмотрим структуру землепользования в СХФ «Доброселецкий» Зельвенского района Гродненской области, которая представлена в таблице 11.

Таблица 11 — Структура землепользования


Вид угодий

2005г

2006г


2007г


2008г

2009г

Структура землепользо-вания за 2009 год, %

Структура с.-х. угодий за 2009 год

Всего закреплено земли (включая земли долгосрочного пользования), га

4185

4185

4232

4263

4263

100

-

В т.ч.: пашня

2787

2787

2834

2882

2882

67,6

73,4

Сады и другие многолетние насаждения

17

17

17

12

12

0,3

0,3

Сенокосы

324

165

314

332

330

7,8

8,5

Пастбища

729

888

739

698

698

16,3

17,8

Всего с. – х. угодий (без приусадебных участков)

3857

3857

3904

3924

3924

92,0

100

Прочие земли

328

328

328

339

339

8,0

-


  Рассматривая данные таблицы, видим, что площадь пашни и сельскохозяйственных угодий за рассматриваемый период, то есть за 5 лет незначительно изменилась. Это произошло из-за того, что предприятию было передано небольшое поле соседнего кооператива. Уровень распаханности земель на предприятии составляет – 66,9%. На долю пастбищ и сенокосов приходится небольшой удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий, что является негативным, так как сельскохозяйственный филиал теряет возможность получения более дешевых кормов с естественных кормовых угодий.

   Качественная оценка земель имеет следующий вид: пашня – 34,2 балла, сельскохозяйственные угодья – 31,9 балла. Из всех ресурсов определяющими и наиболее активными являются трудовые ресурсы, представляющие собой способное к общественно полезному труду население.  В процессе производства они приводят в «движение» все остальные виды производственных ресурсов во имя достижения поставленных перед производством экономических и социальных целей.

    Под трудовыми ресурсами принято понимать часть трудоспособного населения, обладающего физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для работы в народном хозяйстве.       Критериями для выделения из общей численности населения трудовых ресурсов являются верхняя и нижняя границы трудоспособного возраста, которые устанавливаются государством с учетом социально-экономических условий.


    Верхняя граница трудоспособного возраста является одновременно началом пенсионного возраста, хотя по отдельным видам работ последний устанавливается на 5—10 лет раньше. В сельском хозяйстве механизаторы и операторы машинного доения имеют право на досрочное пенсионное обеспечение в связи с особыми условиями труда.

Таблица 12- Структура трудовых ресурсов

Наименование вида деятельности

2005г

2006г

2007г

2008г

2009г

Всего списочный состав работников

228

208

206

196

198

Рабочие

188

170

165

158

157

Руководители

8

8

9

9

9

Специалисты

19

19

24

24

27

Рабочие подсобного производства

10

8

5

2

2

Рабочие общественного питания

3

3

3

3

3



    Наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов за рассматриваемый период занимают работники, занятые в селбскохозяйственном производстве (рабочие) в 2009 году это почти 80%. Наименьший удельный вес работников подсобного производства и общественного питания соответственно – 1% и 1,5%.Рассмотрим техническую оснащенность предприятия в таблице 13.      

Таблица 13- Техническая оснащенность СХФ «Доброселецкий»

Наименование техники

2005г

2006г

2007г

2008г

2009г

Тракторы всех марок, шт.

28

30

31

29

11

Зерноуборочные комбайны, шт.

8

10

6

6

6

Кормоуборочные комбайны, шт.

2

1

1

1

1

Свеклоуборочные комбайны, шт.

3

3

3

3

3



   Из таблицы 13 видно, что количество тракторов на СХФ «Доброселецкий» на протяжении рассматриваемого периода существенного периода существенно менялось, в 2007 году по сравнению с 2005 годом возросло на 3 единицы, в 2008г снизилось на 2 единицы, а в 2009 г уменьшилось на 18 единиц по сравнению с 2008 г. Количественно зерноуборочных комбайнов снизилось на 2 единицы в 2009 г в сравнении с 2005 г количество кормоуборочных уменьшилось на 1 единицу, а свеклоуборочных не изменилось в 2009 г по сравнению с 2005 г.  
  2.4 Состояние отрасли растениеводства
   Значимость отрасли растениеводства довольно велика. В данной отрасли осуществляется производство продуктов питания для населения, производство сырья для перерабатывающей промышленности, без данной отрасли, не может существовать животноводство (так как растениеводство обеспечивает его необходимыми кормами).

   Как известно состояние растениеводства для сельскохозяйственного предприятия играет очень большую роль. Для некоторых предприятий растениеводство является главной отраслью и за счет него предприятие получает наибольший объем товарной продукции, для других предприятий оно является вспомогательной отраслью, то есть практически вся продукция этой отрасли идет на корм.   

  Проанализировав размеры посевных площадей и структуру посевов в СХФ «Доброселецкий» Зельвенского района Гродненской области на примере данных таблицы 6, которая приведена ниже, можно  сказать, что общая площадь посевов в СХФ «Доброселецкий» в 2009 году составила 2882 га. Если рассмотреть 2005 и  2006 годы, то земельная площадь  в эти периоды была равна 2787 га.

  В 2009 году площади зерновых культур увеличились по сравнению с 2005 годом, и в структуре посевов занимают 47,2 %. Наибольший удельный вес в 2009 году в структуре зернового клина занимают озимые зерновые, площадь их посева составила 703 гектара, что составляет 24,4  % в структуре посевов. Площадь многолетних трав составляет 510 га, а площадь однолетних трав постепенно увеличивается. Значительное увеличение площадей однолетних трав произошло в 2007 году.  Из данных таблицы видно, что наблюдается тенденция в сторону увеличения площади рапса. Если в 2005 году под эту площадь отводилось 115 га, то в 2009 году 150 га.
Таблица 14 – Посевные площади и их структура



Культуры

В гектарах

В % к итогу

2005г

2006г

2007г

2008г

2009г

2005г

2006г

2007г

2008г

2009г

1.Зерновые и зернобобовые (всего)



1242



1170



1235



1275



1360



44,6



41,9



43,6



44,2



47,2

В том числе:





















Яровые

440

510

447

517

557

15,8

18,3

15,8

17,9

19,3

Озимые

727

600

725

688

703

26,1

21,5

25,6

23,9

24,4

Зернобобовые

75

60

63

70

100

2,7

2,2

2,2

2,4

3,5

Рапс

115

125

150

152

150

4,1

4,5

5,3

5,3

5,2

2. Технические – всего



120



122



55



55



61



4,3



4,4





1,9





1,9



2,1

сахарная свекла

110

110

50

50

55

3,9

3,9

1,8

1,7

1,9

Картофель

10

12

5

5

6

0,4

0,4

0,2

0,2

0,2

3. Кормовые – всего

1301

1367

1379

1385

1296

46,7

49,0

48,7

48,1

45,0

силосные культуры

270

250

335

34

286

9,7

9,0

11,8

11,8

9,9

Многолетние травы

638

638

533

535

510

22,9

22,9

18,8

18,6

17,7

однолетние травы

393

479

511

510

50

14,1

17,2

18,0

17,7

17,3

Прочие кормовые культуры

9

3

15

15

15



0,3

0,2

0,5

0,5

0,5

Всего посева

2787

2787

2834

2882

2882

100

100

100

100

100



  Рассмотрим урожайность отдельных культур  на 1 центнер её производства в анализируемом предприятии, для чего рассмотрим таблицу 16, которая приведена ниже.

  Урожайность зерновых культур в 2009 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 6,8 ц./га и составила 38,7 ц/га.

  Увеличилась урожайность сахарной свеклы в 2009 году по сравнению с 2005 годом на 127,1 ц/га, а урожайность рапса в 2009 году уменьшилась на 1,9 ц/га по сравнению с 2005 годом. Если рассматривать урожайность многолетних трав на семена, сено, зеленый корм, то здесь также наблюдаются изменения. Например, урожайность многолетних трав на зеленый корм в 2009 году составила 170,2 ц/га, а в 2005 году этот показатель был равен 348,2 ц/га. Урожайность однолетних трав на зеленый корм в 2009 году составила 50,4 ц/га, а в 2005 году -  39,6 ц/га.

  Наблюдается тенденция в сторону увеличения урожайности естественных сенокосов, а также культурных пастбищ.
    продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица  15 — Урожайность отдельных видов сельскохозяйственной продукции

Культуры и с.-х угодья

Урожайность, ц/га

2005г

2006г

2007г

2008г

2009г

1.Зерновые и зернобобовые (в среднем без кукурузы)



31,9



23,0



28,8



48,9



38,7

2.Сахарная свекла (фабричная)



206,7



219,2



339,6

331,3

333,8

3. Картофель

278,0

140,0

116,0

117,0

119,0

4. Рапс

19,1

16,2

17,1

16,9

17,2

5. Многолетние травы на:











Семена

1,3

1,0

1,7

1,6

1,8

Сено

13,8

21,2

22,3

23,8

24,0

Зеленый корм

348,2

138,3

159,6

168,7

170,2

6.Однолетние травы на:











Зеленый корм

39,6

54,2

22,3

28,8

50,4



Сенокосы:











Естественные

11,8

12,9

16,4

13,9

15,8

Культурные

15,4

19,1

22,3

20,3

24,6

Пастбища:











Естественные

31,0

60,0

55,8

50,7

39,6

Культурные

35,8

59,6

66,5

60,2

58,7



   Для получения большой прибыли предприятию мало производить большее количество продукции. При этом необходимо, чтобы затраты на производство одного центнера продукции снижались.

   Исходя из данных таблицы 16, которая приведена ниже, можно сделать вывод, что  наибольший удельный вес в структуре затрат по зерновым культурам  занимают затраты на работы и услуги, удельный вес которых колеблется от 23,8 до 25,8%. Немалый удельный вес также занимают статьи затрат, такие как: затраты на удобрения и средства защиты (18,5 – 19%), затраты по организации производства и управлению (16,6 – 22,4 %), затраты по содержанию основных средств (14,6 – 18,3%), оплата труда с начислениями (8,9 – 13,9%).

   А вот по сахарной свекле наибольший удельный вес в структуре затрат занимают оплата труда с начислениями (25,7%), удобрения и средства защиты (25,0%), работы и услуги (14,9%). Если рассмотреть картофель, то здесь наибольший удельный вес в структуре затрат занимают такие статьи как семена (28,6%), оплата труда с начислениями (24,9%), а также работы и услуги (16,1%).
Таблица 16- Состав и структура затрат на производство 1 ц. продукции

растениеводства (2009год)



Статьи затрат

Яровые зерновые

Озимые зерновые

Сахарная свекла

Картофель

Рапс

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Затраты – всего



30,2



100



29,0



100



14,8



100



29,7



100



28,6



100

В том числе:





















Оплата труда с начислениями



4,2



13,9



2,6



8,9



3,8



25,7



7,4



24,9



4,8



16,8

Семена

2,7

8,9

1,3

4,5

1,8

12,1

8,5

28,6

2,4

8,4

Удобрения и средства защиты



5,6



18,5



5,5



19,0



3,7



25,0



2,4



8,1



4,8



16,8


Затраты по содержанию основных средств



4,4



14,6



5,3



18,3



0,9



6,1



1,8



6,1



2,4



8,4

Работы и услуги



7,8



25,8



6,9



23,8



2,2



14,9



4,8



16,1



9,5



33,2

Прочие прямые затраты



0,5



1,7



0,9



3,1



0,5



3,4



1,8



6,1



2,3



8,0

Затраты по организации производства и управлению


5,0


16,6


6,5


22,4


1,9


12,8


3,0


10,1


2,4


8,4

 2.5 Состояние отрасли животноводства

   В сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь животноводство является, как правило, главной отраслью сельскохозяйственного производства. Животноводческие отрасли обеспечивают население высокоценными продуктами питания.

   В СХФ «Доброселецкий» имеется 3 фермы по производству молока и откорму КРС. В хозяйстве используется стойлово-пастбищная система содержания дойного стада. На ферме способ содержания коров и КРС привязной.

    Для анализа отрасли животноводства рассмотрим динамику поголовья животных, показатели продуктивности, а также состав и структуру затрат на производство одного центнера продукции. Поголовье животных в динамике за

2005 – 2009 гг. представлено в таблице 17.
Таблица 17 — Поголовье скота



Вид и группы скота и птицы

Фактически голов

(+;-) 2009 год к 2005 году

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г

2009 г



Крупный рогатый скот (всего)

1690

1790

2041

2073

2113

+423

В т.ч.: коровы

646

646

646

646

646

-

Поголовье свиней

1985

1998

2026

2098

2102

+117

В т.ч.: основное стадо свиней

120

116

116

120

123

+3


 

   Данные таблицы показывают, что поголовье крупного рогатого скота в 2009году по сравнению с 2005 годом увеличилось на 423 головы. В структуре стада КРС на долю коров приходится 30,6%.Поголовье свиней в хозяйстве увеличилось на 117 голову в 2009 году по сравнению с 2005 годом.   

   Для уменьшения себестоимости продукции животноводства необходимо добиваться снижения затрат на производство продукции при одновременном увеличении её производства и качества производимой продукции. Для этого рассмотрим состав и структуру затрат на производство 1 ц продукции животноводства в таблице 18.
Таблица 18- Состав и структура затрат на производство 1 ц продукции животноводства
 

Статьи затрат

Молоко

Прирост КРС

Прирост свиней

тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

Затраты-всего

1163

100

1310

100

784

100

В том числе:













Оплата труда с начислениями

254

21,8

193

14,7

101

12,9

Корма

472

40,6

814

62,1

515

65,7

Затраты по содержанию основных средств

88

7,6

67

5,1

66

8,4

Работы и услуги

149

12,8

66

5

27

3,4

Прочие прямые затраты

89

7,7

91

6,9

32

4,1

Затраты по организации производства и управлению

111

9,5

79

6

43

5,5

 

   Как показывают данные таблицы 18,  наибольший удельный вес в структуре затрат по молоку занимает статья «корма». На ее долю приходится 40,6 % всех затрат. Весомое место в структуре затрат по молоку занимают такие статьи затрат как оплата труда с начислениями (21,8%), а также работы и услуги (12,8%). Если рассматривать прирост КРС, то здесь также корма занимают наибольший удельный вес (62,1%).По приросту свиней на корма также приходится наибольшая доля затрат, которая составляет 65,7%.

   Следовательно, необходимо для снижения себестоимости продукции животноводства снижать затраты по данным статьям. Для этого надо использовать более дешёвые корма, получаемые с естественных угодий, повышать производительность труда, путем внедрения средств механизации при подвозе кормов и их раздаче.
     2.6 Уровень и эффективность производства
   Анализ финансового состояния предприятия предполагает оценку показателей в динамике, абсолютных величин в разделах баланса и их удельных весов в общей структуре баланса, показателей (финансовых коэффициентов) предприятия в сравнении с их нормативными и среднеотраслевыми значениями.

   При анализе финансового состояния предприятия применяются специальные коэффициенты, расчет которых основан на определении соотношений между отдельными статьями отчетности бухгалтерского баланса. Эти коэффициенты позволяют достаточно быстро оценить финансовое состояние предприятия. Суть использования коэффициентов заключается в следующем: во-первых, рассчитывается соответствующий показатель, во-вторых, последний сравнивается с какой-либо базой (общепринятыми стандартами или нормативными параметрами, среднеотраслевыми, аналогичными показателями предшествующих лет, а также показателями других эффективно работающих сельскохозяйственных предприятий). При этом следует иметь в виду, что рассчитанные коэффициенты не имеют универсального назначения и могут использоваться при финансовом анализе как ориентировочные индикаторы. В практической деятельности предприятий возможны типы финансовых ситуаций в зависимости от величин источников формирования средств для покрытия производственных оборотных средств:

 -абсолютная устойчивость финансового состояния, если  собственные оборотные средства обеспечивают запасы и затраты;

 -нормальная устойчивость финансового состояния, если запасы и затраты обеспечиваются суммой собственных оборотных средств и долгосрочными заемными источниками;

 -неустойчивое финансовое состояние, сопряженное с нарушением  платежеспособности, но при которой сохраняется возможность восстановления равновесия, если запасы и затраты обеспечиваются за счет собственных источников, краткосрочных кредитов и заемных средств, т.е. за счет всех источников формирования запасов и затрат. При этом ситуация является допустимой, если величина привлекаемых для формирования запасов и затрат краткосрочных кредитов и заемных средств не превышает суммарной стоимости производственных запасов и затрат;

— кризисное финансовое состояние, если затраты не обеспечиваются всеми источниками их формирования. В подобной ситуации предприятие находится на грани банкротства.

   Для более глубокого анализа финансовой устойчивости предприятия целесообразно рассчитывать показатели ликвидности баланса и платежеспособности предприятия. Иными словами, нужно установить его платежеспособность и своевременно и в полном объеме рассчитаться со своими обязательствами. Ликвидность баланса определяется по степени покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения указанных обязательств.

   В качестве критериев для оценки структуры баланса предприятия используются следующие показатели:

  -коэффициент текущей ликвидности;

  -коэффициент обеспеченности собственными средствами;

   Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения обязательств предприятия. Данный коэффициент определяется как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде запасов, денежных средств, дебиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений и прочих оборотных активов за вычетом расходов будущих периодов к краткосрочным обязательствам предприятия за вычетом доходов будущих периодов, фондов потребления и резервов предстоящих расходов и платежей.

   Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости. Он определяется, как отношение разницы собственного капитала, включая фонды потребления и резервы предстоящих расходов и платежей и фактической стоимости необоротных активов к фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств. Рассмотрим показатели платежеспособности в СХФ  таблице 19.
Таблица 19 — Платежеспособность предприятия


Показатели

2009

на начало года

на конец года

Норматив

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

-0,21

-0,12

0,2

Коэффициент текущей ликвидности

0,88

2,64

1,5

Коэффициент платежеспособности

0,83

1,84

1



   Из таблицы 19 видно, что коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами в 2009 году по сравнению с 2008 годом уменьшился  и по-прежнему остается значительно ниже норматива. Этот коэффициент  характеризует наличие у предприятия собственных оборотных средств, которые так необходимы ему для финансовой устойчивости. Отсюда вытекает вывод: в СХФ наблюдается недостаточное наличие собственных оборотных средств. Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами и своевременного погашения срочных обязательств.

    Этот коэффициент в 2009 году составляет 0,9, но он все так же далек от нормативного. Коэффициент платежеспособности показывает, сколько раз предприятие может погасить свои обязательства. Данный коэффициент в 2009 году уменьшился по сравнению с 2007 годом незначительно всего – лишь на 0,05 и составляет 0,58 при нормативе равном единице. Приходиться долгов на 1 млн. руб. выручки от реализации продукции превышает нормативный показатель в 2009 году в 2 раза.

  Теперь рассмотрим рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции и предприятия в целом. Для этого используем данные таблицы 24, которая расположена ниже.

  Как видно из таблицы, в целом по растениеводству в 2009 году СХФ получил убыток в размере 12,3 млн. рублей. По  всем сельскохозяйственным культурам  был получен убыток. Если рассматривать животноводство, то и здесь нет прибыльных производств, по КРС получен убыток в размере 37,9 млн. рублей, а по молоку убыток составил 3,6 млн. рублей. По свиньям также получен убыток в размере 31,1 млн. руб. В целом по предприятию в 2009 году получен убыток от реализации сельскохозяйственной продукции в размере 535 млн. рублей.
Таблица 20 — Рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции и хозяйства в целом за 2009 год


Вид продукции

Коли-чество товарной продук-ции,

Т

Товарная продукция в оценке по себестоимости млн.руб.

Выручка

от

реализации товарной продукции млн. руб.

Прибыль (+),

убыток

 (-),

млн. руб.

Уровень рентабель-

ности, %

Зерно

774

233

189

-44

-18,8

Картофель

28

13

5

-8

-61,5

Рапс

255

106

106

0

0

Сахарная свекла (фабричная)

1605

124

124

0

0

Другая продукция растениеводства

-

36

25

-11

-30,5

Итого по растениеводству

-

512

449

-63

-12,3

Молоко

1968

994

958

-36

-3,6

КРС (живой вес)

142

678

421

-257

-37,9

Свиньи(живой вес)

106

505

348

-157

-31,1

Итого по животноводству



-

         2497

      2004

     -493

        -19,7

Всего по хозяйству

         -

         3114

      2579

      -535

        -17,1

 

 Таким образом, за 2009 год в СХФ «Доброселецкий» нет рентабельных производств. В целом по предприятию рентабельность реализованной продукции за 2009 год составила (– 17,1 %).

3  ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА В СХФ  «ДОБРОСЕЛЕЦКИЙ» ЗЕЛЬВЕНСКОГО РАЙОНА ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
В условиях суверенитета республики и рыночной экономики динамич­ность развития сельского хозяйства может быть обеспечена на основе максимального и эффективного использования собственных ресурсов. Разрушение общественного разделения труда требует в нынешних усло­виях возмещать отрицательный баланс по отдельным видам продуктов и, прежде всего, по зерну.

Производство зерна остается не только ключевой, но и стратегической политической проблемой. Для Беларуси зерно является одним из жизнен­но важных продуктов, от чего в определенной степени зависит благосос­тояние общества. Производимых местных ресурсов зерна не хватает для расширения ассортимента хлебобулочных изделий, муки, различных ви­дов круп и особенно это касается зернофуража. Вместе с тем, в республике не реализуются имеющиеся потенциальные возможности в наращива­ниитребуемой высококачественной продовольственной и кормовой зерновой продукции. Как в прошлом, так и в настоящем допускаются боль­шие потери во время уборки, транспортировки, доработки и хранения зер­ни. Практически невостребованными остаются рекомендации по интенсивным технологиям (расчетные материалы показывают, что при производстве зерна на основе применения интенсивных технологий достигается увеличение прибыли в 3-4 раза, что обеспечит своевременную окупае­мость дополнительно вкладываемых средств). Они слабо увязаны с эко­номикой и организацией отрасли, что ведет к дальнейшему снижению эффективности производства зерна.

В связис этим, важнейшими направлениями развития зернового производства и ликвидации дефицита зерна в настоящее время должны стать: снижение себестоимости продукции на основе повышения урожайности черновых культур и экономии труда, финансовых, топливно-энергетических и других материальных ресурсов. Кроме того, в условиях ограниченности капитальных вложений на интенсификацию повышение окупаемости производства зерна, прежде всего, связано с рациональным размещением и совершенствованием структуры выращиваемых зерновых и зернобобовых культур по регионам и сельскохозяйственным предпри­ятиям, максимально учитывая природные особенности, специализацию хозяйств, расположение их в отношении рынков сбыта продукции и т.д., ориентируясь на получение как можно большего количества продукции с занимаемой площади и на затрачиваемые средства и труд.

На эффективность производства зерна существенное влияние оказы­вают   также организационно-управленческие мероприятия, в том числе состояние учета контроля затрат, а также выхода продукции. Этим проблемам на практике пока уделяется незначительное внимание, поэтому сельскохозяйственные организации  несут  нерациональные  и холостые расходы, терпят штрафные санкции по налогам и платежам, а также потери, хищения материальных ценностей, готовой продукции. Поэтому воз­никает необходимость организации такой системы управленческого учета, которая позволит контролировать затраты в любой период времени по местам их возникновения.

Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.

Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основные из них: урожайность, производительность труда, себестоимость, валовой и чистый доход на 1 чел.-ч и 1 га посевной площади, рентабельность. Однако при определении экономической эффективности продовольственного и фуражного зерна имеются некоторые особенности. В первом случае необходимо показать эффективность производства зерна с учетом его качества, содержания клейковины (для твердых и сильных сортов пшеницы), затраты труда и средств в расчете на 100 руб. валовой продукции. Стоимостные показатели позволяют уловить различия не только в качестве, но и в ассортименте. Для зернофуражных же культур необходимо показать их кормовую ценность.

К показателям экономической эффективности производства продовольственного зерна относятся урожайность, в том числе по твердым и сильным сортам пшеницы, выход клейковины с 1 га, себестоимость 1ц зерна, затраты труда на 1ц  и на 100 руб. валовой продукции, рентабельность.

Экономическую эффективность производства зернофуражных культур можно характеризовать урожайностью, выходом кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га, себестоимостью 1ц зерна и 1ц корм. ед., затратами труда на 1ц зерна и на 1ц корм. ед., рентабельностью и др.

Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость производ­ства, затраты труда на 1 ц продукции, а уровень рента­бельности выше. Однако подобная взаимосвязь наблюда­ется только тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйствен­ную продукцию, а государство оказывает товаропроизво­дителям необходимую поддержку.

Эффективность зернового производства в сложившихся экономических условиях определяется комплексом при­родно-климатических, научно-технических, технологичес­ких и организационно-экономических факторов. Она ко­леблется по годам и имеет тенденцию к снижению.

Урожайность и производственные затраты на 1га находятся в прямой зависимости. С повышением урожайности наибольший прирост затрат на 1 га приходится на удобрения, амортизацию и текущий ремонт, автотранспорт и оплату труда.

Зерновое производство — высокомеханизированная отрасль.   Производство зерна включает три основных периода проведения полевых работ: по обработке почвы и посеву; по уходу за посевами; уборке урожая и послеуборочной доработке зерна. Все эти операции полностью механизированы.

Сущность интенсивной технологии состоит в размещении посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов, возделывании высокоурожайных сортов интенсивного типа с хорошим качеством зерна. Целью интенсивной технологии является существенный рост урожайности и повышение качества зерна.

К преимуществам интенсивных технологий относятся: возможность многократного прохода машин по посевам для внесения удобрений, регуляторов роста и средств защиты растений без ущерба для почвы; возможность точного передвижения технических средств, выполняющих сплошную обработку посевов; точная дозировка удобрений и средств защиты растений и в связи с этим равномерное созревание культур; уменьшение уплотнения почвы, так как техника движется по полю по технологическим колеям; рациональное использование техники; повышение урожайности и улучшение качества продукции.

Зерновые культуры выращиваются в каждом сельскохозяйственном предприятии страны. В структуре пашни занимают от 40 до 55%. Динамика посевов зерновых за 2005-2007гг в СХФ «Доброселецкий» представлена в таблице 21.

Таблица 21 — Динамика посевов зерновых, га



Зерновые

       2005г

     2006 г

2007 г

2008г

2009г

2009г

в % к

2005г

Зерновые и зернобобовые – всего, га

1242

1170

1235

1275

1360

109,5

В т.ч. озим. Зерновые

727

600

725

688

703

96,7

Яровые зерновые

440

510

447

517

557

126,6

Зернобобовые

75

60

63

70

100

133,3

Кукуруза на зерно

-

-

75

25

30



Площадь пашни

2787

2787

2834

2845

2884

103,5

В структуре пашни, %

44,6

42,0

43,6

44,2

47,2

-



Из таблицы видно, что площадь посевов зерновых в 2009 г увеличилась  незначительно по сравнению с 2005 г (9,5%)  и составила 1360 га, что в структуре пашни это 47,2 %. В 2008 и 2007 гг зерновые в структуре пашни занимали соответственно 44,2% и 43,6%.  Озимые зерновые занимают доминирующее место в общих посевах зерновых. В 2009 г площадь посева озимых зерновых составила 703 га при общей площади зерновых 1360 га. В 2007 г  сельскохозяйственный филиал стал выращивать новую культуру – кукурузу на зерно, посев которой составил 75 га.

Нужно отметить, что посевные  площади других зерновых культур колеблются то в сторону уменьшения, то в сторону увеличения за анализируемый период.

Важнейшим показателем, характеризующим эффективность производства зерна, является урожайность (таблица 22).
    продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица 22 — Динамика урожайности зерновых, ц/га


Зерновые

    2005 г.

      2006 г

2007г

2008г

2009г

2009г

в % к

2005г

Зерновые и зернобобовые – всего, ц/га

31,9

23,0

28,8

48,9

38,7

121,3

В т.ч. озим. Зерновые

27,8

24,5

25,4

54

45,8

164,7

Яровые зерновые

41,2

22,6

36,2

42,7

34,1

82,8

Зернобобовые

17,2

12,5

14,1

45,3

14,5

84,3

Кукуруза на зерно

-

-

32,7

43,6

59,2

-



Проанализировав данную таблицу можно сказать, что в целом урожайность зерновых и зернобобовых достигла самого высокого уровня в 2008 г и составила 48,9 ц/га. Самая высокая урожайность яровых зерновых была в 2008 г – 42,7 ц/га. По зернобобовым наблюдается  уменьшения урожайности с 17,2 ц/га в 2005г  до 14,5 ц/га. В 2009 г урожайность новой культуры  кукурузы на зерно составила 59,2 ц/га.
Показателем, характеризующим выход зерна со всей площади, является валовой сбор зерновых, динамику которого рассмотрим в следующей таблице. Таблица 23- Динамика валового сбора зерновых, ц


Зерновые

2005 г

2006 г

2007 г

2008г

2009г

2009г

в % к

2005г

Зерновые и зернобобовые – всего

39630

26930

35568

62348

52632

132,8

В т.ч. озим. зерновые

20220

14670

18420

37152

32197

159,2

Яровые зерновые

18120

11510

16200

22076

18993

104,8

Зернобобовые

1290

750

890

3171

1450

112,4

Кукуруза на зерно

-

-

2450

1090

1776

-



Рассмотрев данную таблицу, можно сказать о том, что в целом по зерновым и зернобобовым  валовой сбор зерна  в 2009 г составил 52632 ц, что  по сравнению с 2005 г  увеличилась на 32,8%(39630 ц). Валовой сбор озимых зерновых и яровых зерновых также увеличился на 59,2% и 4,8% соответственно в 2009 г по сравнению с 2005 г. По зернобобовым валовой сбор увеличился на 12,4% и составил в 2009 г 1450 га.

         Постатейный анализ затрат по зерновым и зернобобовым за три последних года представлен в таблице 24.
    продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица 24 — Постатейный анализ затрат по зерновым и зернобобовым, млн. руб.


Статьи затрат

Годы

Структура, %

2005г



2006г



2007г

2008г

2009г

2005г



2006г



2007г

2008г

2009г

Оплата труда с начислениями

51

75

83



92





101

7,6

7,7

7,4



7,4



7,3

Семена

57

114

119

132

146

8,5

11,8

10,6

10,6

10,5

Удобрения и средства защиты растений

128

254

238

264

293

19,0

26,2

21,2

21,2

21,2

Затраты по содержанию основных средств

44

95

169

187

208

6,5

9,8

15,0

15,0

15,1

Работы и услуги

178

196

142

157

174

26,4

20,2

12,6

12,6

12,6

Прочие прямые затраты

160

151

243

269

299

23,8

15,6

21,6

21,6

21,7

Затраты по организации производства

и управлению

55

84

130



144



160

8,2

8,7

11,6



11,6



11,6

ВСЕГО, млн. руб.

673

969

1124

1245

1381

100

100

100

100

100



         Проанализировав данную таблицу видно, что наибольший удельный вес  в структуре затрат  в 2009 г занимают прочие прямые затраты, которые составили  243 млн. руб. На втором месте находятся затраты на удобрения и средства защиты (21,2%), что составляет 299 млн. руб. Также весомый удельный вес занимают затраты на содержание основных средств (15,1%).

         Экономическая эффективность производства и реализации зерна представлена в таблице 25.
    продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица 25 — Экономическая эффективность производства и реализации зерна


Показатели

2005г.

2006г.

2007г.

2008г

2009г

2009г

в % к

2005г

Посевная площадь зерновых, га

  1242

   1170

  1235

1275

1360

109,5

Урожайность, ц/га

   31,9

     23,0

   28,8

48,9

38,7

121,3

Валовой сбор, ц

  39620

    26910

  35568

62348

52632

132,8

Произведено на 100 га пашни:













зерна, ц

1422

966

1253,0

2165,2

1825,1

128,3

Внесено минер. удобрений на 1 га, кг ДВ

120,1

95,5

126,8

127,8

125,3

104,3

Производственные затраты на 1 га, тыс. руб.

786

828

910

1196,1

1257,4

160,0

Затраты труда на 1 ц зерна, чел/час

1,06

1,26

0,82

0,59

0,53

50,0

Балл пашни

34,2

34,2

34,2

34,2

34,2



Получено зерна на 100 балло-га пашни, ц

27,8

40,9

36,6

63,3

53,4

192,1

Полная себестоимость реализованного зерна, млн. руб.

225

183

233

313

782

347,6

Выручено, млн. руб.

288

131

189

471

865

300,3



Анализируя данную таблицу можно сказать, показатель внесено минеральных удобрений на 1 га кг ДВ вырос в 2009 г в сравнение с 2005 г на 4,3%. Производственные  затраты выросли на 60,0.В целом производство зерна в СХФ «Доброселецкий» за анализируемый период является убыточным.
4 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА В СХФ «ДОБРОСЕЛЕЦКИЙ»
4.1. Факторы, влияющие на производство зерна в СХФ
«Доброселецкий»

Известно, что факторы производства подразделяются  на  природные, экономические и агрономические (или организационные). Из природных факторов наибольшее влияние оказывает естественное плодородие земель, осадки, природный режим. Из экономических  – факторы интенсификации: энергооснащенность, органические и минеральные удобрения, затраты живого труда, фондооснащенность.

Из агрономических – освоение рациональных севооборотов, посев перспективными сортами, применение передовой технологии возделывания культур.

     Влияние отдельных факторов на эффективность производства зерна в республике рассмотрим на примере сельскохозяйственных предприятий  Гродненской области. В качестве объектов исследования были выбраны 39 сельскохозяйственных предприятий (приложение 3).

     Необходимо отметить, что в связи с изменением организационно-правовой формы предприятия с сельскохозяйственного кооператива в сельскохозяйственный филиал коммунального унитарного предприятия данных в бухстате по предприятию не было за анализируемый период, поэтому расчет показателей по предприятию  произвели на основании годовых отчетов. А так как выбор данных хозяйств обосновывается тем, что они находятся в одной климатической зоне и имеют приблизительно одинаковое плодородие земель, то после проведения группировок мы отнесем филиал к той или иной группе. Сначала полученные данные необходимо проверить на достоверность, т. е. на соответствие закону нормального распределения и правилу трёх сигм. В результате после проверки данных на достоверность  осталось 32 хозяйства, по которым и будем делать группировки (приложение 4).

      Для анализа были выбраны следующие показатели: урожайность зерновых культур, затраты удобрений  на 1 га зерновых, затраты труда на 1 га посева зерновых, фондообеспеченность, энергообеспеченность, удельный вес зерновых в структуре посевов.

      Одним из важнейших объективных факторов,  влияющих на эффективность производства зерна,  является урожайность.  Рассмотрим влияние урожайности на показатели эффективности производства зерна в хозяйствах Гродненской области (приложение 5). Полученные данные в результате проведения простой группировки отражены в следующей таблице.
Таблица 26 — Влияние урожайности на эффективность производства зерна



Показатели

Группы хозяйств

III-я группа в % к I-ой

I

до 26

II

26,1-38,2

III

св.38,3

 СХФ “Добросе-

лецкиий”

Количество хозяйств

9

16

7





Урожайность, ц/га

20,2

31,3

45,9

38,7

227,4

Балл пашни

33,8

37,6

35,5

34,2

109,5

Удельный вес зерновых в структуре посевов,%

45,0

46,5

42,1

47,2

93,7

Затраты на 1га зерновых:

– удобрений, тыс. руб.

129,8

249,1

431,2

192,7

332,2

-труда, чел-час

17,1

23,6

33,2

23,5

194,2

Фондообеспеченность

594,5

737,3

633,0

613,7

106,5

Энергообеспеченность

265,8

295,4

387,2

307,4

145,7

 

   Урожайность представляет собой весовое выражение высоты плодородия почв и зависит от многих факторов. Определяющими факторами являются: качество почвы, количество вносимых удобрений, сорт, технология возделывания, средства защиты растений, фондообеспеченность, энергообеспеченность.

     С повышением уровня агротехники, внедрением интенсивных технологий, рациональной организации производства уменьшается влияние природных факторов на урожайность культур. В результате проведенной простой группировки можно отметить что, с увеличением урожайности на 127,4%  возрастают  затраты на удобрения на 232,2 %, затраты труда на 1 га на 94,2 %. В СХФ «Доброселецкий» урожайность составляет 38,7 ц/га. Таким образом, предприятие относится к третеьй группе хозяйств.

       Рассмотрим влияние удобрений на эффективность производства зерна.

Таблица 27  — Влияние удобрений  на эффективность производства зерна



Показатели

Группы хозяйств

III-я группа в % к I-ой

I

до 218,2

II

218,3-375,9

III

св.376

 СХФ“Добросе-

лецкиий”

Количество хозяйств

15

12

5





Затраты на удобрения, тыс.руб/га

155,6

294,6

460,5

192,7

296,0

Балл пашни

34,4

36,8

36,1

34,2

104,9

Удельный вес зерновых в структуре посевов,%

44,2

47,5

42,0

47,2

94,8

Урожайность, ц/га

23,7

34,6

46,7

38,7

197,0

Себестоимость1ц, тыс.руб

28,9

28,8

30,9

30,4

106,9

Затраты на 1га зерновых:

-труда, чел-час

17,0

28,9

32,3

23,5

189,8

Фондообеспеченность

657,6

716,7

622,8

613,7

94,7

      

       Применение минеральных удобрений в условиях республики даёт высокий агрономический и экономический эффект. Однако применение минеральных удобрений должно проводиться под строгим контролем химической службы агропромышленного комплекса. Растения должны получать необходимые элементы питания с учетом их наличия в почве и прогнозируемого урожая. Избыток удобрений, так же как и их недостаток, снижает урожай, ухудшает его технологические и пищевые достоинства и может привести к образованию вредных веществ.

    Из вышеприведенной таблицы видно, что с ростом затрат на удобрения растут не только себестоимость 1 ц продукции (на 6,9%), затраты труда на 1 га зерновых (на 89,8 %), но и  урожайность (на 97,0%),  фондообеспеченность  снижается на 5,3%, балл пашни увеличивается на 4,9%.(приложение 6)

    Одним из важнейших показателей, характеризующим эффективность производства зерна, являются затраты труда. В следующей таблице рассмотрим влияние этого показателя.

Таблица 28 — Влияние затрат труда на эффективность производства зерна



Показатели

Группы хозяйств

III-я группа в % к I-ой

I

до 20,0

II

20,1-33,5

III

св.33,6

 СХФ“Добросе-

лецкиий”

Количество хозяйств

16

9

7





Затраты труда на 1 га зерновых, чел-час

15,1

25,7

41,5

23,5

275,1

Урожайность, ц/га

26,6

31,6

42,1

38,7

158,1

Себестоимость 1 ц, тыс.руб

28,1

30,0

30,4

30,4

108,2

Удельный вес зерновых в структуре посевов,%

46,9

43,4

43,3

47,2

92,5

Балл пашни

36,5

36,6

34,7

34,2

95,1

Затраты удобрений, тыс.руб

192,4

277,6

370,7

192,7

192,7
    продолжение
--PAGE_BREAK--


    Проанализировав таблицу 28 можно сделать вывод о том, что с увеличением затрат труда  увеличивается урожайность зерновых на 58,1%, но также увеличиваются затраты на удобрения, себестоимость 1 ц продукции. Балл пашни уменьшается на 4,9% (приложение 7).

    Рассмотрим влияние балла пашни на эффективность производства зерна.

Таблица 29 — Влияние балла пашни на эффективность производства зерна



Показатели

Группы хозяйств

III-я группа в % к I-ой

I

до 33,7

II

33,8-38,9

III

св. 39,0

СХФ «Доброселецкий»”

Количество хозяйств

11

13

8





Балл пашни

31,6

36,4

41,8

34,2

    132,2

Урожайность, ц/га

27,8

31,2

34,4

38,7

123,7

Затраты удобрений на 1 га зерновых, тыс.руб.

    228,7



     235,0



   289,0



     192,7

   126,4



Затраты труда на 1 га зерновых, тыс. руб.

20,5

23,1

26,5

23,5

129,3

Себестоимость, тыс. руб.

30,1

29,3

27,7

30,4

92,2

Балл пашни является одним из наиболее объективным естественным фактором. Анализируя полученные данные можно отметить, что с ростом балла пашни возрастают все рассматриваемые показатели. Так в хозяйствах третьей группы, где средний балл пашни составляет 41,8 баллов, урожайность составляет 34,4 ц/га, в то время как в хозяйствах первой группы со средним баллом пашни 31,6 урожайность составляет 27,8 ц/га. СХФ «Доброселецкий» входит во вторую группу с баллом пашни  34,2 баллов. Также необходимо отметить, что чем выше балл пашни, тем выше затраты на удобрения, затрат труда на 1 га зерновых. То есть данное увеличение затрат предполагается для поддержания гумуса в земле и повысить плодородие почвы на перспективу. Однако себестоимость 1 ц зерна уменьшается (приложение 8).

Кроме метода статистических группировок, можно воспользоваться корреляционно-регрессионным анализом для выявления влияния основных факторов на эффективность производства зерна (приложение 9,10).

    К параметрам КМ относятся коэффициенты регрессии (а0, а1, а2…аn).

а0 = — 0,9616 — свободный член. Он показывает влияние неучтенных в модели факторов. Общий вид корреляционной модели формирования урожайности зерновых описывается уравнением:
Y
(
x
) = -0,9616+0,3638x
1
2
-0,0261x
2
-0,0287
+0,0657x
3
2+0,1362x
4
2
+0,0004x52
,

где x
1– балл пашни,

       x
2 -  удельный вес зерновых в структуре посевов, %

       x
3—
 затраты на удобрения, тыс.руб./га

       x
4 —  затраты труда на 1 га посевов зерновых, чел.-ч.

       x
5 —    фондообеспеченность

      Так какКМ нелинейная многофакторная, то тесноту связи рассчитываем с помощью корреляционного отношения ():

= 0,9427 – связь между результативным и факторными показателями сильная (0 £R(h) £1).

     Коэффициент существенности коэффициента множественной корреляции (корреляционного отношения). Значения  R(h
)считаются существенными, если их отношение к величине ошибок не меньше 2,48:

, для многофакторных КМ ==0,02

     В модели , значит h  — существенно.                         

     Коэффициент детерминации (r2, R2, h2) показывает, на сколько процентов учтенные в уравнении регрессии факторные признаки объясняют вариацию (влияние) результативного. h2=0,888, т. е.  учтенные в уравнении регрессии факторные признаки объясняют вариацию результативного на 88,8%.

    Критерий Фишера (F) дает общую оценку адекватности (правдивости) уравнения. Принято, что если F-критерийбольше, чем 1,5, то модель пригодна для дальнейших расчетов.F
=1,37, следовательно модель адекватна.

     Коэффициенты регрессии между собой не сравнимы, так как факторы имеют различные единицы измерения. Вместе с тем имеется необходимость определить, на сколько единиц или процентов изменится результативный показатель, если тот или другой фактор изменятся на единицу. Чтобы получить ответ на этот вопрос, используются коэффициенты эластичности. Они рассчитываются по формуле:

     Однако коэффициенты эластичности будут эффективны в том случае, когда среднеквадратические отклонения по факторам примерно равны. Если вариация факторов значительная, то для того, чтобы учесть влияние факторного показателя на результативный с учётом вариации показателя, вместо коэффициентов эластичности рассчитывают β-коэффициенты.

                              

Таблица 30 – Расчет коэффициента эластичности и β-коэффициента



    

    Из таблицы 34 видно, что наиболее предпочтительно направить ресурсы на увеличение затрат на удобрения, так как увеличение их на единицу (1 стандартное отклонение) приведет к увеличению урожайности зерновых на 0,818 единиц. Важной составной частью проверки качества КМ является проверка на существенность коэффициентов регрессии. Проверка осуществляется путем сравнения табличных значений  с фактическими. Коэффициент регрессии считается существенным, если фактическое значение по модулю больше табличного. В качестве ориентира при  n
®
¥ можно использовать значения m=1,96. В модели коэффициент существенности коэффициента регрессии представлен в колонке t-статистика:

  

 Таблица 31 – Фактическое значение .



 

     Число степеней свободы n
=
n

m– 1 (где n– число наблюдений; m– число факторов уравнения, включая результативный). В модели n
=32-6-1=25,табличные значения критерия tСтьюдента:

    — при уровне значимости 0,10 = 1,7081

    — при уровне значимости 0,05 = 2,0595

     -при уровне значимости 0,01 = 2,7874

   Фактические значения критерия tСтьюдента, значения которых меньше табличных, должны быть исключены из модели. Но с экономической точки зрения, необходимо оставить факторы, которые непосредственно влияют на результат, хотя по математическим расчетам не удовлетворяют требованиям построения КМ.

    Таким образом, результаты проведенного анализа позволяют выявить неиспользованные резервы повышения урожайности, а также проанализировать урожайность зерновых в зависимости от возможного регулирования каждого фактора в отдельности и в комплексе.

    

      4.2  
Пути повышения экономической эффектив­ности производства и реализации зерна в СХФ «Доброселецкий»
Изучив современное состояние зернопродуктового подкомплекса, особенности производства зерна, эффективность производства и реализации зерна в СХФ «Доброселецкий», а также проанализировав  основные факторы, влияющие на эффективность производства зерна, можно выделить следующие основные пути повышения экономической эффектив­ности производства, переработки и использования продовольс­твенного и фуражного зерна:

— повышение урожайнос­ти всех видов зерновых и зернобобовых культур, оптимизация структуры производства зерна;

— создание специализированных сырьевых зон вокруг предприятий, работающих на продовольс­твенном и фуражном зерне;

— создание научно обоснованной ма­териально-технической базы для выпуска высококачественной конечной продукции подкомплекса при минимальных затратах труда и средств;

— освоение без- и малоотходных технологий пе­реработки зерна в готовые виды продукции, снижение материа­лоемкости производства, максимальная ориентация на рекон­струкцию и модернизацию уже действующих предприятий и  минимальная – на новое строительство;

— развитие прямых свя­зей с поставщиками сырья и потребителями готовой продук­ции;

-  совершенствование структуры ее производства в сторону роста наиболее качественной;

— выбор наиболее выгодных кана­лов реализации;

— развитие фирменной торговли, свободных то­варно-денежных отношений и конкуренции на основе функцио­нирования разных форм собственности и предпринимательской деятельности;

— совершенствование экономического механизма регулирования зернопродуктового подкомплекса.

Основными мероприятиями в условиях республики, обеспечивающими повышение урожайности зерна, являются: внедрение прогрессивных систем ведения зернового производства с учетом развития общей культуры земледелия; повышение плодородия почв и на его основе – рост продуктивности всех видов угодий; оптимизация структуры посевных площадей  и зернового клина; внедрение интенсивных энергосберегающих технологий на всей площади посевов зерновых культур, и внедрение высокопродуктивных районированных сортов.

В связи с тем, что материальные ресурсы весьма ограничены, перво­очередной задачей является уменьшение потерь и экономия зерна за счет его рационального потребления. В ближайшей перспективе половина недостающего зерна может быть получена за счет расширения посе­вов и совершенствования структуры зернового клина, вторая — за счет интенсификации.[5]

Анализ структуры посевных площадей в сельскохозяйственных предприятиях респуб­лики показывает, что в основном (примерно 75% хозяйств) она соответ­ствует почвенно-климатическим условиям. Важнейшим показателем при оценке структуры посевов является удельный вес зерновых культур. В настоящее время в общественном секторе зерновые и зернобобовые культуры занимают 50-53% в структуре посевных площадей. В перспек­тиве удельный вес зерновых и зернобобовых целесообразно увеличить до 54-56 % (площадь 2,7-2,9 млн. га) за счет сокращения группы кормовых культур при одновременном повышении продуктивности травяных уго­дий. В перспективе структура зернового клина будет в значительной сте­пени формироваться под влиянием спроса на различные виды зерна.

Рост урожайности и валового сбора зерна, безуслов­но, связан с усилением интенсивно­сти зернового производства и в це­лом земледелия посредством приме­нения комплекса факторов интен­сификации, базирующийся, прежде всего, на повышении плодородия пашни, увеличении использования минеральных и органических удоб­рений и их оптимальном соотноше­нии, улучшении оснащения хо­зяйств высокопроизводительными машинами и орудиями, использова­нии высокопродуктивных сортов, применении прогрессивных форм организации и оплаты труда и др. В течение последних 30-35 лет развитие земледелия Беларуси бази­ровалось на опережающем внесении питательных веществ минеральных и органических удобрений в сравнении с выносом их урожаем под пла­нируемый урожай с учетом свойств почвы и обеспеченности их элемен­тами питания. За этот период про­дуктивность сельскохозяйственных угодий возросла в три раза и соста­вила 40-50 ц. к. ед. на гектар при при­менении 14,5 т/га органических удобрений и 270 кг NРК на пашне. В последние годы мы получаем уро­жай за счет снижения плодородия почв. А ведь должно быть наоборот. Например, каждый балл пашни дол­жен обеспечивать дополнительную прибавку 0,3-0,4 ц зерна.

По данным исследований БелНИИ в республике за счет орга­нических и минеральных удобрений формируется 56 % урожая сельскохо­зяйственных культур. Общеизвест­но, что научно обоснованное при­менение удобрений способствует повышению плодородия почв и уро­жая сельскохозяйственных культур, улучшает качество продукции. [12]

Немаловажным является и при­менение средств химической защи­ты от болезней и сорняков. В обыч­ный год сорняки снижают урожай в среднем на 10-20%. Химическая борьба с сорняками, средства хи­мии заменяют ручную прополку и экономят живой труд.

Важным фактором интенсифи­кации зернового производства яв­ляется материально-техническая база. В последние годы в большин­стве хозяйств обострилась пробле­ма с уборочной техникой, транс­портными средствами, комплекса­ми для сушки и доработки зерна Резко сократились поставки и при­обретение сельскохозяйственными предприятиями машин и орудий, как общего назначения, так и спе­циализированных. Чтобы этого не было, необ­ходимо обеспечить хозяйства высо­копроизводительными уборочны­ми машинами и организовать мощ­ные пункты по доработке зерна, что позволит снять напряженность в период уборки зерновых, совпа­дающей в большинстве районов республики с ненастной погодой, ведущей к значительному затягива­нию сроков уборки и существенным потерям продукции.

Однако все вышеперечисленные факторы интенсификации зерно­вого хозяйства не дадут должного результата такого важного звена, как высокоурожайные сорта. Об­щепризнано, что сорт является ос­новой получения запланированно­го урожая. Роль генотипа в повы­шении и стабилизации урожайно­сти постоянно возрастает, и вклад сорта при районировании оцени­вается в 30-50%. Сорт как средство сельскохозяйственного производ­ства — один из важнейших элемен­тов научно-технического прогрес­са в сельском хозяйстве, обеспечи­вающих получение необходимого количества высококачественной продукции.

При внедрении в производство новых ценных сортов возрастает урожайность, увеличивается выход и улучшается качество продукции, повышается устойчивость к вреди­телям и болезням. В современном земледелии сорт выступает как са­мостоятельный фактор повышения урожайности каждой сельскохозяй­ственной культуры и наряду с аг­ротехникой имеет большое, а в ряде случаев решающее значение для получения высоких и устойчивых урожаев. Внедрение в производство лучших высокоурожайных сортов имеет большое экономическое зна­чение и является самым доступным и дешевым способом увеличения производства всех сельскохозяй­ственных культур. Конечно, биоло­гический фактор является одним из наиболее ресурсоемких, поскольку потенциальные возможности сорта способствуют более рационально­му использованию природно-кли­матических ресурсов, через него опосредуются современные дости­жения химизации, мелиорации, механизации. Биологические комби­нации создания новых сортов ме­нее ограничены, чем другие направ­ления интенсификации зернового хозяйства, имеющие оптимальные параметры, за пределами которых их развитие не рационально. Кро­ме того, внедрение в производство сортов, специфически ориентиро­ванных на колебание погодных ус­ловий, их возможное ухудшение, способствуют стабильному веде­нию зернового хозяйства, а расши­рение площадей под сортами, ус­тойчивым к вредителям и болезням существенно уменьшает опасность загрязнения окружающей среды, сокращает потери урожая и издер­жки. Целенаправленная селекция позволяет улучшить качество зер­на и развивать другие хозяйствен­но полезные признаки зерновых культур, делает сорт не только са­мым дешевым, но и наиболее дос­тупным средством повышения эф­фективности зернового хозяйства. Сорта не стареют. Но при дли­тельном возделывании в производ­стве они могут ухудшаться и очень часто действительно ухудшаются. Это реально может происходить лишь на основе изменения биоло­гических, т.е. сортовых качеств, путем изменчивости отдельных осо­бей, постепенно, а не сразу у боль­шинства или у всех растений. Ухуд­шение сорта — это процесс сниже­ния его хозяйственно-биологичес­ких качеств, в связи с протеканием механического и биологического засорения, расщепления, увеличе­ния заболеваемости растений, пере­даваемой через семена, что требует проведения сортосмены (замены семян, ухудшающих свои качества в процессе производства, на лучшие семена того же сорта). Своевремен­ная и научно обоснованная сортос­мена позволяет получать высокие урожаи  за  счет  генетических свойств сорта, болезни и сорняки не успевают приспособиться, не на­блюдается сильная мутация расте­ний. Чтобы сортосмена была эф­фективным средством повышения сборов зерна в хозяйстве, ее нужно проводить каждые 3-4 года.

Сегодня в нашей республике в зернопроизводящих хозяйствах медленно идет сортосмена, неудов­летворительно в связи с этим осва­иваются в производстве более урожайные и ценные по качеству сор­та и, следовательно, слабо реали­зуются достижения селекции. Кро­ме того, хозяйства хронически не обеспечивают себя высококаче­ственными семенами, не выдержи­вают рациональную видовую и сортовую структуру зернового про­изводства. В тоже время хозяйства, производящие элиту, суперэлиту, репродукционные семена, не могут сбыть свою продукцию. Крайне отстала, особенно в послеубороч­ной обработке семян, материально-техническая база отрасли, что от­рицательно сказывается на каче­стве используемого в хозяйствах семенного материала. Ненадежные резервные и страховые фонды. В республике есть новые с зерновых, обладающие большим генетическим потенциалом. Это сор­та: озимой ржи “Калинка”(макси­мальная урожайность по сортоуча­сткам республики — 61,9 ц/га), “Радзіма”(57,7 ц/га), “Амило”(56,9 ц/га); озимой пшеницы “Копылянка”(78,5 ц/га), “Былина”(88,8 ц/га); ярового ячменя   “Баронесса”  (78,0  ц/га), “Дзівосны”(81,6 ц/га), “Сябра”(72,4 ц/ га), овса “Альф”(81 ц/га), “Дукат”(73,3 ц/га) и др. Они превышают стандар­ты не только по продуктивности, но и отличаются высокими потреби­тельскими качествами и устойчиво­стью к комплексу болезней. В рес­публике имеются сорта озимой ржи, пивоваренного ячменя, при соблюдении агротехники, возделывание которых можно иметь продукцию, соответствующую экспортным тре­бованиям. Ряд сортов озимой пше­ницы обеспечивает получение зерна с высокими хлебопекарными каче­ствами. Причем около 3/4 посевных площадей под зерновыми занято районированными сортами бело­руской селекции.[13]

Опыт развитых стран показывает, что потребность в зерне может быть обеспечена только на основе внедрения в производство достижений научно-технического прогрес­са (НТП). Процесс зернового про­изводства состоит из значительно отличающихся этапов, что предоп­ределяет большое многообразие факторов НТП в данной отрасли.

Исследования показали, что в зерновом производстве необходи­мо учитывать следующие основные группы факторов НТП: технологи­ческие, технические, биологичес­кие, экологические, организаци­онно-экономические и правовые. 

Технологические факторы НТП являются главными, так как под ту или иную технологию возделы­вания зерновых культур с задан­ными показателями необходимо подобрать или создать определен­ный сорт (биологический фактор) и соответствующие технические средства (технический фактор). Игнорирование положения о при­оритетности технологического фактора приводит к тому, что в хозяйствах используются упрощен­ные технологии производства зер­на, что ведет к снижению его про­дуктивности, качественных пока­зателей и неэффективному исполь­зованию биоклиматического по­тенциала региона.

Основными направлениями технологических факторов НТП при производстве зерна являются совершенствование существующих и создание новых ресурсосберегающих, почвозащитных технологий возделывания зерновых культур. Это связано с тем, что только око­ло 10% хозяйств по экономичес­ким причинам имеют возмож­ность применять интенсивные технологии.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.