Содержание
Введение
1. Обеспеченность предприятия материальнымиресурсами
1.1 Виды запасовна предприятии
1.2 Порядокнормирования
1.3 Учетматериально-производственных запасов
2. Анализ обеспеченности материальными ресурсамина предприятии Урлютюбской ГСС
2.1 Характеристикапредприятия
2.2 Анализобеспеченности предприятия материальных ресурсами
2.3 Анализэффективности использования материальных ресурсов
3. Пути повышения обеспеченности материальнымиресурсами
Заключение
Список использованных источников
Введение
В данной курсовойработе рассматиривается проблема обеспеченности предприятия материальнымиресурсовами. На сколько эффективно используются материальные ресурсыпредприятием и обеспеченность данными ресурсами говорит о стабильности работыпредприятия и возможности вбудующем повышенния производительности.
Необходимымусловием наращивания объемов производства продукции, снижения ее себестоимости,роста прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечениепредприятия сырьем и материалами необходимого ассортимента и качества.
Для достиженнияпроставленных задач, целей на рынке необходимо развивать данную тему, т.е.искать альтернативные пути в решении проблемы обеспеченности и эффективностииспользования материальных ресурсов. Все жто говорит о актуальности даннойтемы.
В курсовой работерассмотриваются виды запасов материальных ресурсов, порядок нормирования и учетпо данным видам запасов.
Блогодоря рассмотренниюпервой главы мы получим объективную информацию по теории нормирования, а такжекакие виды запасов должы быть на предприятии.
Во второй главеанализируется Урлютюбская ГСС, т.е выявляется обспеченность данного предприятияматериальными ресурсами и эффективности их использования. Что позволит найтирезервы к повышеннию эффективности использования и обеспеченности материальнымиресурсами предприятия. Эти резервы будут рассматриватся в третей главе.
1. Обеспеченность предприятия материальными ресурсами
1.1 Виды запасов напредприятии
Видызапасов на предприятии могут быть различными в зависимости от их предметногосодержания, фаз воспроизводства, на которых они создаются, и функциональногопредназначения. Запасы товарно-материальных ценностей образуются на всем путипродвижения продукции от мест производства к местам потребления.Материальныезапасы~ это товарно-материальные ценности, предназначенные дляиспользования, но временно не используемые, ожидающие поступления в процесспроизводственного или личного потребления.
Запасыпредназначенной к реализации продукции, хранящиеся на складах предприятий-изготовителей,на предприятиях оптовой, мелкооптовой, розничной торговли, в заготовительныхорганизациях, и транспортные запасы называютзапасами в каналах сферыобращения илитоварными запасами.
Транспортные запасы, илизапасы в пути,— это запасы продукции, на момент учета находящиеся в пути (в процессетерриториального перемещения) от предприятий-изготовителей к потребителям,предприятиям оптовой торговли, погруженные в железнодорожные вагоны,автомобили, суда, самолеты.
Наскладах или в других местах хранения у потребителей средств производствасоздаютсяпроизводственные запасы для обеспечения бесперебойностипроизводства, сглаживания неравномерности спроса, производства и снабжения. Онисоставляют на промышленных предприятиях значительную часть оборотных средств, апотому заслуживают особого внимания. Мы привыкли к тому, что создание запасов —естественная часть деловой активности и заниматься коммерческими делами безбольших запасов невозможно.
Вместес тем следует отметить, что размеры производственных запасов являютсяпроизводными величинами от характера и масштабов производства, степенинасыщенности рынка товарами и организации его функционирования: рост масштабовпроизводства (объема продаж) вызывает соответственное увеличение абсолютныхразмеров запасов; неравномерное и недостаточное насыщение рынка материальнымиресурсами, несоблюдение своих обязательств поставщиками также побуждаетпредпринимателей к увеличению размеров запасов.
Многиесчитают, что большие запасы являются предпосылкой успеха, внушают чувствобезопасности. Однако подобное убеждение, как правило, лишено всяких оснований ичасто служит оправданием для плохой организации и управления производством.Создание на предприятии запасов, обеспечивающих преодоление любых затруднений,экономически неоправданно.
Вто же время имеются факторы, побуждающие к уменьшению размеров запасов. К ихчислу относятся:
•затраты на физическое хранение запасов;
•отвлечение из оборота значительных средств;
•упущенный доход;
•потери при хранении как в количестве, так и качестве запасов;
•моральный износ хранящихся материальных ресурсов и готовой продукции.
Прихранении материальных запасов происходит испарение, разложение и другая ихколичественная убыль, а также снижение потребительских свойств вследствиенеобратимых процессов в хранимом, что ведет к потерям и в качестве материальныхресурсов.
Сокращениеразмеров производственных запасов может быть очень весомым дополнительнымисточником материальных ресурсов на предприятии, способствующим увеличениюобъема производства продукции без дополнительных затрат. Вместе с тем следуетотметить, что запасов не должно быть и мало. Отсутствие запасов нередковынуждает заменять материалы, полуфабрикаты или комплектующие другими, менееподходящими, или организовывать срочный заказ и доставку недостающего. И то идругое порождает новые проблемы и часто приводит к неэкономному расходованиюматериальных ресурсов, дополнительным финансовым издержкам и снижению качествапродукции, а в отдельных случаях — к невыполнению договорных обязательств, чтовлечет за собой штрафные санкции или потерю потребителя, крайне нежелательную вусловиях обострения конкуренции.
Следуетотметить, что с позиции рациональной организации и экономичностипроизводственного процесса было бы целесообразно вообще не иметь никакихзапасов. Однако реализовать подобное на практике невозможно.
Говоряо видах запасов на предприятии, необходимо пояснить, что они состоят иззапасов, образующихся в результате закупочной деятельности, так называемыхзапасовзакупаемой продукции, и запасов, возникающих за счет собственногопроизводства и именуемыхзапасами выпускаемой продукции.
Запасызакупаемой продукции имеются практически на всех предприятиях и организациях. Вторговле и промышленности эти запасы — неотъемлемый атрибут деятельности, ноони есть и в подавляющем большинстве организаций, действующих в сфереобслуживания.
Запасывыпускаемой продукции, в свою очередь, всегда относятся к производственнойдеятельности и состоят из полуфабрикатов или готовых изделий.
Совокупныезапасы товарно-материальных ценностей на предприятии, осуществляющемпроизводственную деятельность, состоят изпроизводственных запасов,запасов незавершенного производства, необходимых для обеспечениянепрерывности производственного цикла между последовательными операциями(стадиями) или цехами, изапасов готовой продукции.
Кматериально-производственным запасам относят совокупные запасытоварно-материальных ценностей на предприятии, за исключением запасовнезавершенного производства и запасов средств труда, относящихся к основнымсредствам.
Вматериально-производственные запасы включаются и товары, приобретенные илиполученные от других юридических и физических лиц и предназначенные для продажиили перепродажи без дополнительной переработки.
Взависимости от пространственного положения в конкретном местепроизводственно-хозяйственной деятельности или фазе кругооборота оборотныхсредств товарно-материальные ценности видоизменяются. Материальные ресурсы,поступившие на предприятие, превращаются в производственные запасы. Этипоследние по мере их отпуска в производство частично становятся запасаминезавершенного производства или, пройдя полный производственный цикл,комплектацию, технический контроль и другие необходимые операции, — готовойпродукцией, которая отгружается потребителю или сдается на склад готовойпродукции, трансформируясь в запасы готовой продукции, называемые частосбытовыми или товарными запасами.
Производственныезапасы.Этот элемент на промышленном предприятии включает в себя большую часть совокупногозапаса товарно-материальных ценностей. По натурально-вещественному составупроизводственные запасы подразделяются на следующие основные группы:
•сырье и основные материалы— предметы, образующие материальную основулюбого продукта;
•вспомогательные материалы— предметы, используемые для оказаниявоздействия на сырье и основные материалы, для придания продукции специфическихсвойств, а также для обслуживания орудий труда, ухода за ними и облегченияпроцесса производства;
•полуфабрикаты и комплектующие изделия— приобретенныематериалы, подвергшиеся предварительной обработке и необходимые для процессапроизводства вместе с основными материалами и сырьем;
•возвратные отходы производства— остатки сырья и материалов, образовавшихсяв процессе производства;
•топливо — технологическое и на хозяйственные нужды;
•тарные материалы— предметы, используемые для упаковки, транспортировки ихранения продукции и всевозможных материалов;
•запасные части— предметы, служащие для замены и ремонта износившихсядеталей двигателей, оборудования и т.п.;
•малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.
Запасынезавершенного производства. Этот элемент включает ту продукцию, котораяна момент анализа (оценки, расчета) находится на какой-либо стадиипроизводственного процесса. В этот запас, следовательно, включаются не толькотоварно-материальные ценности, отпущенные в производство, но и определенноеколичество затраченного труда, потребленных энергоресурсов (электроэнергия,вода, пар и т.п.) и других элементов производственного процесса. Следуетпомнить, что к незавершенному производству относятся также остатки отдельныхпродуктов в аппаратуре, не переданные в продукционные емкости, добытые и невыданные на поверхность полезные ископаемые.
Итак,в стоимостном выражении запасы незавершенного производства складываются изстоимости незаконченной продукции, полуфабрикатов собственного производства, атакже готовых изделий, еще не принятых отделом технического контроля.
Запасыготовой продукции. Эта категория состоит из изделий, законченных производством,принятых отделом технического контроля и находящихся на складе готовойпродукции. В отношении этих товаров затраты на материалы, заработную плату идругие издержки осуществлены в полном объеме. Такая готовая продукция некотороевремя, необходимое для комплектации, упаковки, маркировки, накопления ее донеобходимого размера партии поставки или для компенсации отклоненийфактического спроса от прогнозируемого запаса (страховой запас), находится наскладе, а затем отгружается потребителю.
1.2 Порядок нормирования
Величинанорматива не является постоянной. Размер собственных оборотных средств зависитот объема производства, условий снабжения и сбыта, ассортимента производимойпродукции, применяемых форм расчетов.
Приисчислении потребности предприятия в собственных оборотных средствах необходимоучитывать следующее. Собственными оборотными средствами должны покрыватьсяпотребности не только основного производства для выполнения производственнойпрограммы, но и потребности подсобного и вспомогательного производств,жилищно-коммунального хозяйства и других хозяйств, не относящихся к основнойдеятельности предприятия и не состоящих на самостоятельном балансе, а также длякапитального ремонта, осуществляемого собственными силами. На практике, однако,часто учитывают потребность в собственных оборотных средствах только дляосновной деятельности предприятия, тем самым занижая эту потребность.
Нормированиеоборотных средств осуществляется в денежном выражении. В основу определенияпотребности в них положена смета затрат на производство продукции (работ,услуг) на планируемый период. При этом для предприятий с не сезонным характеромпроизводства за основу расчетов целесообразно брать данные IV квартала, в котором объемпроизводства, как правило, наибольший в годовой программе. Для предприятий ссезонным характером производства данные квартала с наименьшим объемомпроизводства, поскольку сезонную потребность в дополнительных оборотныхсредствах обеспечивают краткосрочные ссуды банка.
Дляопределения норматива принимается во внимание среднесуточный расход нормируемыхэлементов в денежном выражении. По производственным запасам среднесуточныйрасход рассчитывается со соответствующей статье сметы затрат на производство;по незавершенному производству — исходя из себестоимости валовой или товарнойпродукции; по готовой продукции — на основании производственной себестоимоститоварной продукции.
Впроцессе нормирования устанавливаются частные и совокупный нормативы.
Процесснормирования состоит из нескольких последовательных этапов. Вначалеразрабатываются нормы запаса по каждому элементу нормируемых оборотных средств.Норма — это относительная величина, соответствующая объему запасакаждого элемента оборотных средств. Как правило, нормы устанавливаются в дняхзапаса и означают длительность периода, обеспечиваемого данным видомматериальных ценностей. Например, норма запаса составляет 24 дня.Следовательно, запасов должно быть ровно столько, сколько обеспечитпроизводство в течение 24 дней.
Нормазапаса может устанавливаться в процентах или в денежном выражении копределенной базе.
Далее,исходя из нормы запаса и расхода данного вида товарно-материальных ценностей,определяется сумма оборотных средств, необходимых для создания нормируемыхзапасов по каждому виду оборотных средств. Так определяются частныенормативы.
Кчастным относятся нормативы оборотных средств в производственных запасах:сырья, основных и вспомогательных материалов, покупных полуфабрикатов,комплектующих изделий, топлива, тары; в незавершенном производстве иполуфабрикатах собственного производства; в расходах будущих периодов; готовыхизделиях.
Нормативотдельного элемента оборотных средств рассчитывается по формуле:
/>
где /> — норматив собственныхсредств по элементу; Оэл — оборот (расход, выпуск) по данномуэлементу за период; Тд — продолжительность периода, дни(значит, ОЭЛ/ТД — однодневный расход данногоэлемента); Нэл — норма оборотных средств по данному элементу.Однодневным расходом для отдельных элементов производственных запасов считаетсясумма затрат по соответствующей статье производства за квартал, деленная на 90.И наконец, определяется совокупный норматив путем сложения частных нормативов.Таким образом, норматив оборотных средств представляет собой денежноевыражение планируемого запаса товар, но-материальных ценностей, минимально необходимыхдля нормальной хозяйственной деятельности предприятия.
/>1.3 Учет материально-производственныхзапасов
Материально-производственныезапасы принимаются к учету пофактической себестоимости, каковойдля материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признаетсясумма фактических затрат предприятия на приобретение за исключением налога надобавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.
Фактическими затратами на приобретениематериально-производственных запасов (МПЗ) могут быть:
•суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
•суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги,связанные с приобретением МПЗ;
•таможенные пошлины и иные платежи;
•не возмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением МПЗ;
•вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которуюприобретены МПЗ;
•затраты по заготовке и доставке МПЗ до места их использования, включая расходыпо страхованию — сюда включают, в частности, затраты на заготовку и доставкуМПЗ, на содержание заготовительно-складского аппарата организации, и услугитранспорта по доставке МПЗ до места их использования (если они не включены вцену, установленную договором), на уплату процентов по кредитам поставщиков(коммерческий кредит) и т.п.; кроме того, сюда можно также относить и затратына уплату процентов по заемным средствам, если они связаны с приобретениемзапасов и произведены до даты оприходования МПЗ на складах организации;
• иные затраты,непосредственно связанные с приобретением МПЗ.
Невключаются в фактические затраты на приобретение МПЗ общехозяйственные и иныеаналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретениемМПЗ.
Фактическаясебестоимость МПЗ при их изготовлении силами предприятия определяется исходя изфактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет иформирование затрат на производство МПЗ осуществляются в порядке, установленномдля определения себестоимости соответствующих видов продукции.
Фактическаясебестоимость МПЗ, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капиталпредприятия, рассчитывается исходя из их денежной оценки, согласованнойучредителями.
Фактическаясебестоимость МПЗ, полученных безвозмездно, исчисляется исходя из их рыночнойстоимости на дату оприходования.
Фактическуюсебестоимость МПЗ, приобретенных в обмен на другое имущество (кроме денежныхсредств), находят по стоимости обмениваемого имущества, по которой оно былоотражено в бухгалтерском балансе у этой организации.
Какпоказала практика, часто фактическую себестоимость МПЗ можно рассчитать толькопо истечении месяца, т.е. после получения бухгалтерией всех первичныхдокументов, подтверждающих формирование слагаемых этой себестоимости. Приход ирасход МПЗ обычно происходит ежедневно или неоднократно в течение дня, чтотребует своевременного документального оформления и отражения в учете. В связис этим возникает необходимость использовать в текущем учете заранееустанавливаемые цены, называемыеучетными. Ими могут бытьплановые или договорные цены, рассчитываемые самостоятельно.
2 Анализобеспеченности материальными ресурсами на предприятии Урлютюбской ГСС
2.1Характеристика предприятия
Урлютюбская ГССорганизована в 1992гогду. Свидетельство о регистрации в органах юстиции№1108-1945 Ф-Л, дата регистрации 06.09 2000 г., место регистрации Г. Павлодар. Официальный адрес- Павлодарская область Железинский район.Зона первая-северная.Высотанад уровнем моря 98 метров. Название административного района, на территориикоторого находится ГСУ, а также других обслуживаемых административных районов:Железинский, Иртышский, часть Актогайского и Качирского. В близи находитсяжелезнодорожное полотно Западно-сибирской железной дороги. Расстояние отстанции ГСУ до железнодорожной станции 15км.
Урлютюбская ГСС проводитсортоиспытание по 6 культурам в полном объеме согласно утвержденного планаконкурсного испытания по второй зоне Павлодарской области. Согласно многолетнимданным производство зерновых носит стабильный характер, за последние 10 летурожайность пшеницы колебалось от 4,9 ц. га до12,3 ц. га. Средняя многолетняя составила8,2ц. га, овес — от1,7ц. га до 16,2 ц. га, средняя урожайность составила 7,2 ц. га. станции последние годы работает рентабельно. На станцииработает опытный руководитель и агроном с многолетним стажем и сложилсяпостоянный коллектив рабочих и специалистов, которые могут стабилизировать и вдальнейшем увеличить объем производства. Испытываемые культуры: пшеница,ячмень, овес, гречиха, кукуруза.
Намеченные мероприятия ипредложения по улучшению работы ГСС:
1. на конкурсномиспытании и на производственных посевов разрабатывает схему внесенияминеральных удобрений на всей площади и необходимо с 2006г. вносить минеральныеудобрения;
2. на конкурсномиспытании и на производственных посевах необходимо применять гербициды по меренеобходимости;
3. увеличитьудельный вес паров на пашне;
4. приобрести с/хтехнику.
Последние почвенныеобследования проведены в 1998г. Черноземы южные глубоковскипающие,среднемощные, маломощные, нормальные, лугово-черноземные, солонцы степные,средне солончаковые, почвы средне и легко суглинистые. Преобладающая сорнаярастительность осот, просо дикое, вьюнок полевой, щирица, гречиха татарская,полынь. Бал бонитет ГСУ 22,2.
Площадь ГСУ по акту 730 га из севооборотное 690 га, вне севооборотное находится под следующими угодьями 40 га, под многолетними травами
Постройки: контора,лаборатория, складские помещения, гаражи, хозпостройки, склад запчастей,маслобойный цех, весовое хозяйство. Названиеоросительной системы для мелиорируемых ГСУ способы орошения, способ учета водыпри орошении, источник орошения, постоянные водохозяйственные сооружения ихперечень техническое состояние, способ подачи воды, техника орошенияобеспеченность водой, планировка полей. Площадь под сортоопытами — 242 га. Конкурсное испытание- 2,8 га. Агротехническими опытами -0,2 га. Технолого-экономическими опытами- 239 га. Уравнительные посевы- 206 га. Размножение- 122 га. Пары 120 га. Многолетние травы -40га.
Рекомендуемые сроки инормы высева для основных возделываемых в зоне культур.
1. пшеница срок сева15-30.05, норма высева 3,0-3,5 млн. семян
2. ячмень срок сева10-20.05, норма высева 3,5-4,0 млн. семян
3. овес срок сева10-20.05, норма высева 2,5-3,0 млн. семян
4. гречиха срок сева25.05-05.06, норма высева 2,0-2,5 млн. семян
Численность рабочих побюджету-10
Количество рабочих наГСУ-45
Министерство сельскогохозяйства Республики Казахстан в установленном порядке предложения посовершенствованию системы государственного сортоиспытания и правовогорегулирования отношения в области испытания и охраны селекционных достижений:
- осуществлять вустановленном порядке международное сотрудничество в области испытания сортов игибридов сельскохозяйственных культур;
— использовать результаты испытания представленные заявителем,а также зарубежными организациями с которыми заключены соответствующиедоговоры.
— определить по согласованию с уполномоченными органами ивносить предложения о введении цен и тарифов на работы по государственномуиспытанию сортов и гибридов в том числе в иностранной валюте.
— вырабатывать предложенияпо включению сортов Госреестр селекционных достижений, допущенных киспользованию и в Госреестр охраняемых селекционных достижений.
-обеспечивать контроль заколичеством и качеством имеющихся у оригинаторов семян и посадочного материалановых сортов, передаваемых на государственные испытания, а также за надлежащимдокументальным их оформлением и своевременной отправкой госсорстанциям игоссортоучаскам по нарядам Госкомиссии.
-осуществлятьсовершенствования методик государственного сортоиспытания сельскохозяйственныхкультур.
Основные задачигосударственного учреждения является:
— осуществление единойполитики по испытанию и охране селекционных достижений Казахстана,совершенствование сортовых ресурсов в Республике;
— создание информационных технологий и банка данных поиспытанию сортов и гибридов сельскохозяйственных культур;
— обеспечение Эффективного функционирования единойгосударственной службы по испытанию и охране селекционных достиженийКазахстана.
— руководство научно-методической и организационной деятельностьюподведомственных учреждений и организаций.
— осуществление международного сотрудничества в областииспытания, охраны и использования селекционных достижений.
— осуществляет иные функции и виды деятельности, соответствии сдействующим законодательством по согласованию с уполномоченным органом.
Характеристика культурУрлютюбской сортстанции.
Яровая твердая пшеница.Сорт «Алтын дала»
Оригинатором сорта РГКП Карабалыкскаясельскохозяйственная опытная станция. Северо-западного научного производственногоцентра МСХ РК. Сорт выведен методом индивидуального отбора из гибриднойкомбинации Харьковская 21 и Саратовская золистая.
Озимая мягкая пшеница.Сорт «Карабалыкская озимая»
Оригинатор сорта РГКПКарабалыкская сельскохозяйственная опытная станция. Сорт выведен методоминдивидуального отбора из гибридной комбинации Альбидум 114 и Лютесценс.
Яровая мягкая пшеница.Сорт «Сары арка».
Оригинатором сорта РГКПКарагандинский НИИ растениеводство селекций.
Яровая твердая пшеница.Сорт «Саратовская 29». Выведен Урлютюбской сортстанцией методом гибридизацииЛютесценс 17 Жигулевский и последующий двукратный индивидуальный отбор.
Эспарцет песчаный.Выведен на ДГП «Восточно-казахстанский НИИ сельского хозяйства» методомсоздания синтетических популяций на основе изучения комбинационной ценности путемполикросса.
Люцерна. СортКарабалыксая жемчужина. Выведена на Урлютюбской ГСС методом сложногоскрещивания.
В целях эффективногоиспользования земельного фонда имеющего проиводсвенного опыта работников станцииосновным деятельности хозяйства организация производства продукциирастениеводства зерновых культур. Выбор был поставлен на этих видахпроизводства в виду высокой конкурентоспособности продукции, возможностейхозяйства высокого балла-бонитета пашни. Основные задачи стоящие передУрлютюбской ГСС производство элитных семян. Хозяйство реализует потребителямсемян зерно и фураж.
Основными клиентамиУрлютюбской ГСС являются крестьянские хозяйства Железинского района,Иртышского, Качирского.
Цена производственнойпродукции предполагается с учетом 20-30% рентабельности. Предполагаетсяиспользование гибкой системы скидок.
2.2 Анализобеспеченности предприятия материальных ресурсами
Проведения анализаобеспеченности предприятия материальными ресурсами, позволяет нам получитьинформацию, на сколько обеспечены теми или иными материальными ресурсами,фактический запас этих ресурсов.
Для выявления излишек иненужных запасов будет проведен анализ состояния запасов материальных ресурсов.Что даст нам возможность более рационального использования материальныхресурсов. (см. таблицу 1)
Таблица 1 — Анализ состояния запасовматериальных ресурсовМатериал Среднесуточный расход, тонн Фактический запас Норма запаса, дни Отклонение от нормы запаса тонн дни дни тонн Дизельное топливо 30,8 500,0 16,2 15,0 +1,2 +38,0 Бензин 28,5 250,0 8,8 9,3 -0,5 -15,1 Дизельное масло 10,0 120,0 12,0 5,0 +7,0 +70,0 Итого 69,3 870,0 37,0 29,3 +7,7 +93,0
Проанализироваввысше указанную таблицу, получили следующие цифры: среднесуточный расходдизельного топливо составил 30,8 тонн, фактический запас — 500 тонн (или 16,2дней), что превышает норму запаса на 38 тонн (или 1,2 дней). Это говорит оизлишках дизельного топлива, а также о затратых на хранения излишек.
По бензинупротивоположная ситуация, т.е. существует дефицит данного топлива, чтосоставило 15,1 тонн (или 0,5 дней). Это негативно сказывается на работупредприятия, т.к. из-за простоев предприятие несет финасовые потери.
По дизельномумаслу такая же ситуация. как у дизельного топлива, т.е. существуют излишкиданного вида топлива.
В общемпрослеживается негативная ситуация по рацианальному использованию материальныхресурсов.
В следующейтаблице будет рассмотрен анализ использования ГСМ, что даст нам информацию орасхожах на единицу продукции, массу заготовлинного сырья и т. п. (см. таблицу2)
Таблица 2 — Анализ использованния ГСМПоказатель Значение показателя Изменение 2005 год 2006 год Масса заготовленного сырья, тонн 920 970 +50 Изменение переходящих остатков, тонн +20 -33 -53 Отходы сырья, тонн 20 25 +5 Расход сырья на производство продукции, тонн 880 978 +98 Количество выпущенной продукции, тонн 723 899 +176 Расход сырья на производство единицы продукции, тонн 1,2 1,1 -0,1
Из табл. 2 видно,что за период 2005-2006 гг. произожли существенные изменния, а имено расходсырья на производство продукции увеличился на 98 тонн и составил в 2006 году978 тонн, блогодоря этому произошол увеличения выпушенной продукции на 176 тонн.Также положительным является сниженние расхода сырья на производство единицыпродукции на 0,1 тонн.
Влияния этихфакторов на выпуск продукции можно определить способом цепной подстановки илиабсолютных разниц по данным табл. 3.
Таблица 3 — Расчет влияния факторов на выпуск продукции способом абсолютных разницФактор VBП, тонн Масса заготовленного сырья +41 Изменение переходящих остатков +44 Изменение массы отходов сырья -4 Изменение расхода сырья на единицу продукции +95
Итого
+176
Как видно изтабл. 3, объем производства увеличился за счет увеличенния количествазакупленного материала и более экономного его использования. В результате жесверхнормативных отходов материала и более низкого его качества выпускпродукции уменьшился на 4 тонн.
2.3 Анализэффективности использования материальных ресурсов
В данном пункте будетрассмотрено на сколько эффективно используются материальные ресурсы напредприятии, тем самым позволит нам выявить положительные и отрицательныестороны в эффективности использовании материальных ресурсов, а также резервыповышения эффективности использования материальных ресурсов.
Более объективнуюинформацию можно получить проанализировав частные показатели материалоемкости.,т.е. выявить сколько затрачивается материальных ресурсов для производствапродукции в стоимостном выражении. (см. табл. 1)
Таблица 1 — Анализчастных показателей материалоемкости.Показатель Значение показателя Изменение 2005 год 2006 год Выпуск продукции, тыс. тенге 2987,7 2942 -45,7 Материальные затраты, тыс. тенге 2350 2304 -46
В том числе:
сырье, материалы и полуфабрикаты 1287 1255 -32 топливо 1003 989 -14 энергия 60 60 - Общая материалоемкость, 78,66 78,31 -0,34
В том числе:
сырьеемкость 43,08 42,66 -0,42 топливоемкость 33,57 33,62 +0,05 энергоемкость 2,01 2,04 +0,03
Из табл. 1 видно, что за2005-2006 гг. произошло снижения выпуска продукции на 45,7 тыс. тенге, этомуспособствовало снижения материальных затрат на 46 тыс. тенге: в том числесырье, материалы и полуфабрикаты на 32 тыс. тенге и топливо на 14 тыс. тенге.
Все это сказалось наобщей материалоемкости, т.е. снижение было абсолютным, что составило 0,34: втом числе сырьеемкость снизилась на 0,42, а показатели топливоемкости и энергоемкостинаоборот увеличились на 0,05 и 0,03 соответственно. Это свидетельствует о увеличениидоли топлива и энергии в выпуске продукции.
Факторы которые влияют наприбыль на тенге материальных затрат рассматриваются в следующей таблице. (см.таблица 2)
Таблица 2 — Данные дляфакторного анализа прибыли на тенге материальных затрат.Показатель Значение показателя Изменение 2005 год 2006 год Прибыль от реализации продукции, тыс. тенге 689 722 +33 Выручка от реализации, тыс. тенге 3150 3045 -105 Объем выпуска продукции, тыс. тенге 2987,7 2942 -45,7 Материальные затраты, тыс. тенге 2350 2304 -46 Рентабельность оборота, % 21,87 23,71 +1,84 Доля выручки в общем выпуске продукции 1,05 1,04 -0,02 Материалоотдача, тенге 1,27 1,28 +0,01 Прибыль на 1 тенге материальных затрат, теин 29,32 31,34 +2,02
Проанализировав табл. 2получили следующие цифры, прибыль на 1 тенге материальных затрат увеличилась на2,02 теин, этому способствовало увеличение материалоотдачи на 0,01 тенге иувеличение рентабельности на 1,84%.
Несмотря на снижениеобъема выпуска продукции на 45,7 тыс. тенге, общая картина являетсяположительной, т.к. прибыль от реализации продукции имеет положительнуютенденцию.
3. Пути повышения обеспеченности материальными ресурсами
Проанализировобеспеченность материальными ресурсами препдриятия (на примере, Урлютюбской ГСС) выявилиследующие пути повышенния обеспеченности предприятия материальными ресурсами.
Список использованных источников
1. Агропромышленныйменеджмент/ под ред. АлексееваВ.В., Агаева Б.В., Сагдеева М.А., М.: «ДеКА» — 2003
2. КоваленкоН.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций.М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999
3. КоролевЮ.Б. Менеджмент в АПК, М.: Изд-во КолосС, 2003
4. Кузнецов В.В. Экономика сельскогохозяйства. Издательство: «Феникс», 2005
5. Лишанский М.Л. Финансысельскохозяйственных предприятий Учеб. пособие для вузов Издательство: Колос, 2004
6. Основы агробизнеса:Учеб. пособие / Под общ. ред. П.В. Лещиловского, Издательство: БГЭУ, 2005 г.
7. Попов Н.А. Организациясельскохозяйственного производства. С методическими указаниями по расчетамосновных производственно-экономических показателей на предприятиях АПК.Учебник. -М., Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС»,1999
8. Попов Н. А.Организация предпринимательской деятельности в аграрном производстве: М.-Издательство: Элит,2003
9. Практикум по организациипредпринимательской деятельности в АПК, под ред. Рысьмятов А.З., Дидманидзе О.Н., Нечаев В.И., СоколоваА.П., Кузьмин А.В., Изд-во «ТРИАДА», 2005
10. Экономика отраслей АПК/ И.А. Минаков, Н.И. куликов,О.В. Соколов и др.; Под ред. И.А. Минакова.-М.: КолосС, 2004
11. Экономика и уравнение в сельскомхозяйстве: Учебник для студентов средних профессиональных учебных заведений/Г.А. Петранева, А.В. Мефед, М.П. Тушканов и др.; Под ред. Г.А. Петраневой.-М.;Издательский центр «Академия», 2003