Содержание
Введение
1. Характеристика предприятия
2. Определение исходных данных длярасчета производственных цехов
3. Расчет швейного цеха
3.1 Характеристика основныхпараметров технологического процесса
3.2 Предварительный расчетподготовительного цеха
3.3 Выбор типа процесса
4. Расчет подготовительногопроизводства
5. Расчет раскройного производства
6. Расчет приемного салона
7. Расчет складских помещений
8. Характеристика производственныхцехов предприятия
9. Планировка производственных цеховпредприятия
Выводы
Список литературы
Введение
Сегодня российские ательеи небольшие фирмы пережили тяжелые времена. Таким предприятиям нелегкоконкурировать на рынке с известными европейскими торговыми марками по качеству,а с производителями из Юго-Восточной Азии — по цене. Одни не выдержаликонкуренцию, другие разорились, даже не начав работать. Российские предприятияпо-прежнему оказываются не столь мобильными в отношении выпуска разнообразного,быстро обновляемого ассортимента. //1//
Для того чтобы решить этипроблемы, в первую очередь необходимо по-новому подойти к оценке качестваодежды. На сегодняшний день в России широко распространена концепцияэкспертных оценок качества готовой продукции, при этом остается неяснымотношение потребителя, его предпочтения на уровне восприятия. Между тем,потребительская потребность качества одежды направлена на отбор в производстветолько тех образцов, которые одобрены и нравятся потребителю по рядупоказателей.
Сегодня в условияхбольших перемен на рынке одежды как никогда необходима обратная связь спотребителем уже на первой стадии жизненного цикла продукции, которой являетсяпроектирование изделий. Система впечатления потребителя составляет до 33% вобщей системе оценки одежды и часто определяет принятие решения о покупкенаряду с социальными и экономическими факторами. Разработка методовколичественного измерения впечатления позволяет тем самым вовлечь потребителя впроектирование и сократить экономические потери при сбыте готовой продукции.Потребитель сам отбирает те модели, которые действительно будут хорошораскупаться, становится непосредственным участником процесса создания одежды,позволяет определить наиболее удачные варианты. //2//
Развитие швейногопроизводства по-прежнему будет происходить по следующим направлениям:
повышениепроизводительности труда за счет механизации, автоматизации производственныхпроцессов и рационализации конструкции швейных изделий;
укрупнение мощностей,путем объединения мелких предприятий в производственные фирмы;
совершенствованиеорганизации производства, рациональное использование производственных площадейи оборудования с целью увеличения объема производства;
реконструкция действующихпредприятий.
Основываясь навышесказанном в данном курсовом проекте, необходимо выполнить проектпроизводственных участков швейного предприятия, работающего по индивидуальнымзаказам.
1 Характеристикапредприятия
Швейное предприятие «Алиса»является предприятием малой мощности, выпуск изделий в смену которого составляет29 единиц.
На предприятии принимаютсязаказы на различную одежду для всех категорий населения. Так для мужчин отшиваютсялыжные спортивные костюмы, с утеплителем или без него, куртки, футболки. Для женщинразличные деловые костюмы, с юбкой или брюками, халаты, летние костюмы,футболки. На детей отшивается такая продукция, как различные детские костюмы,сарафаны. Для таких отраслей, как медицина, торговля, связь, отшиваютсяразличные модели халатов, брючных костюмов, сарафанов.
Для предприятия характерныследующие виды услуг: изготовление изделий по индивидуальным заказам, ремонт иобновление изделий, а так же изготовление изделий мелкими партиями.
Режим работы предприятия:с 9-00 до 18-00 ч, перерыв: с 13-00 до 14-00 ч.
В состав швейногопредприятия входит приемный салон, складское помещение для готовых иподготовленных к примерке изделий, остальную площадь занимают швейный,раскройный и подготовительные цехи.
Такой производственныйсостав обеспечивает полный цикл работы от приема заказа до выдачи готовогоизделия заказчику.
В приемном салонеприемщик предлагает заказчику следующие услуги:
информационноеобеспечение процесса обслуживания;
выбор фасона изделия;
выбор материалов, отделоки фурнитуры;
измерение фигурызаказчика;
оформление заказа;
примерка изделия;
выдача готового изделия.
В подготовительном цехепринимают материалы по количеству и качеству; подготавливают материалы краскрою – рассчитывают куски для использования их с минимальными остатками,передают куски в раскройный цех, оформляют документацию.
В раскройном цехеосуществляется выкраивание деталей, подготовка их к пошиву, комплектованиедеталей и подача их в швейный цех.
В швейном цехе выполняютпредварительную обработку деталей и узлов изделия и производят их сборку споследующей отделкой готового изделия.
В приемном салонеработает приемщик. Он занимается приемом и оформлением заказов, промеромматериала заказчика, выполняет функции диспетчера салона, контролирует всезаявки и заказы, поступающие из салона, составляет график выполнения заказов посрокам, размещает выполнение заказов по цехам, рассчитывает стоимость продукциипосле чего выдает изделие заказчику.
Технолог, основываясь назаявках и требованиях, контролирует модели одежды, разрабатывает лекала,технологию пошива для каждого вида одежды. После чего отшитые образцывыставляются в салоне.
Художник — консультант,основываясь на заявках и требованиях, моделирует модели одежды, проводитконсультации с клиентами, следит за направлением моды.
Закройщики, согласноспециальным журналам заявок, где зарегистрированы заявки по очередности,выполняют крой по утвержденным и апробированным лекалам. При этом подбираютотделочные материалы, фурнитуру, приклад и фиксируют расход ткани по каждомурулону. Закройщики несут ответственность за качество кроя. В случае брака впродукции по причине кроя, закройщик распаривает изделие и устраняет дефектысам без помощи портных и швей. Также закройщик выполняет функции подрезчика.
Портные получают кройизделий от закройщика с указанием модели и номера заявки. С технологом илизакройщиком уточняют технологию обработки изделия.
На предприятии предусмотрено2 кладовщика, которые выполняют хранение и отпуск материалов.
На основании вышеизложенного выполним расчет и планировку швейного предприятия.
2Определение исходных данных для расчета производственных участков.
Основнымиисходными данными для расчета всех цехов и участков являются суточный выпускизделий, на основании которого составляется потребность материалов.
Дляшвейного предприятия, работающего по индивидуальным заказам характерно следующее распределение впроцентном соотношении по видам услуг:
75% — индивидуальные заказы;
5% — ремонт и обновление;
20% — мелкие партии.
На проектируемомпредприятии общий суточный выпуск изделий (М) составляет 29 единиц.
В таблице 2.1 идетраспределение всего ассортимента, а также распределение удельного веса исуточного выпуска в соответствии с видами услуг, оказываемыми предприятием:
индивидуальные заказы — 22 единицы
обновление — 1.5 единиц
Расчет суточнойпотребности материалов определяется на основании суточного выпуска изделий покаждому виду услуг и ассортименту по формуле:
L=М х Нз,
где L — суточная потребность материалов,м;
М — суточный выпуск изделий, шт.;
Нз — заявочная норма расхода материала на единицу изделия, м.
Дляшвейного предприятий суточная потребность в материалах рассчитывается только натот объем заказов, который будет выполняться из материалов предприятия.
На швейном предприятии “Алиса”используют ткани различного ассортимента. Так, например, для изготовлениядетских костюмов используют хлопчатобумажные ткани, для летних костюмов — бязь,смесовые ткани — для мужских костюмов, курток, габардин — для женских костюмовразличного ассортимента, сарафанов, а также подкладочные и прикладныематериалы.
Рассчитав суточнуюпотребность для каждого вида материала (таблица 2.3), имеем:
хлопчатобумажная ткань – 2,25 м
смесовая ткани – 19,12 м
бязь – 16,38 м
габардин – 10,65 м
ткань подклада – 33,15 м
ткань примера – 47,72 м
Общая суточнаяпотребность для материалов верха – 48,4 м
Определение исходныхданных является, в свою очередь, первым и одним из самых важных этапов вкурсовом проекте.
3 Расчет швейного цеха
Технологические процессышвейного цеха оказывают большое влияние на качество одежды, на эффективностьпроизводства, а также определяет объем реализации услуг всего предприятия.Большое количество разнообразных по содержанию и видам работ операций,применяемых при изготовлении изделий в швейном цехе, определяют сложностьпроектирования технологических процессов. Основными этапами проектированияпроцессов швейного цеха являются: определение исходных данных для расчета,расчет процесса, его анализ, планировка рабочих мест и агрегатов в цехе.
3.1 Характеристикаосновных параметров технологического процесса
Основнымипараметрами технологического процесса являются: такт i, выпускизделий в смену М, количество рабочих N, длина (шаг)рабочего места L р.м., длина агрегата L агр., среднее количество рабочих мест, приходящееся на одногорабочего. Исходными данными для выполнения предварительного расчёта процессаявляются: трудоемкость изготовления изделия, продолжительность рабочей смены,число рабочих в процессе или выпуск изделий в смену.
Тактпроцесса определяется, как средний промежуток времени между изготовлением следующихдруг за другом изделий в процессе. Он может быть рассчитан по формулам
i =P/M; i =Tизд/N (3.1, 3.2)
где i — такт процесса, мин.;
Тизд.-трудоемкость изготовления изделия, мин;
N — число.рабочих в процессе, чел.;
Р -продолжительность рабочей смены, мин;
М -выпуск изделий в смену, шт.
Длинаагрегата определяется по формуле (3.3):
Lагр.=Lр.м.*N*Kср./2 ,
где Lагр.- длина двухрядного агрегата, м;
Lр.м – длина (шаг)рабочего места, м;
Kср.- среднееколичество рабочих мест, приходящееся на одного рабочего.
Шагомрабочего места называется расстояние от начала одного рабочего места до началадругого рабочего места. Шаг рабочего места зависит от вида обрабатываемогоизделия.
Среднееколичество рабочих мест, приходящееся на одного рабочего, зависит отмногостаночного обслуживания и числа запасных рабочих мест в агрегате.//6//
Расчетчисла рабочих в цехе представляется в таблице 3.1
Таблица3.1 Расчет числа рабочих в цехе
Наименование
изделия Выпуск изделий в смену Затраты времени на изг. изд. в смену
Такт процесса
( мин ) Число рабочих в процессе (N)
Верхняя одежда:
Костюм спорт.
(Утепл.)
-куртка
-п/комбинезон
Куртка муж.
Костюм спорт.
-куртка
-п/комбинезон
1.08
1.08
3,98
1326
978
1326
444
444
120,6
2,98
2.2
10,99
Легкая одежда:
Халат летний.
Костюм летний.
-брюки
-рубаха
Футболка мужская
Футболка женская
4,64
2,17
3.19
4.63
85,8
421,2
66
30
103
221,2
150
103
0,8
1,9
0,44
0,29
Костюм жен.
-жакет
-брюки
Костюм жен.
-жакет
-юбка
Костюм
детский
-рубаха
-бриджи
Сарафан
3,84
2,61
1.3
0,44
501
413,4
421,2
247,8
125
184
369
1090,9
4,0
2.25
1,14
0,22
Подсчитав число рабочих, выясниличто нам необходимо 16 человек на изготовление верхней одежды, 8 человек наизготовление легкой одежды и 4 человека на изготовление легкой одежды безпримерки.
Целью предварительногорасчета швейного цеха является распределение ассортимента одежды по отдельнымбригадам выбор наиболее эффективных типов процессов, установление числаагрегатов в цехе и размеров цеха.
Предварительныйрасчет представляется в таблице 3.2
Для того, чтобырассчитать площадь швейного цеха необходимо определить число рабочих по секциями длину агрегатов в каждой секции, так как наличие примерки вызываетнеобходимость прерывности технологического процесса, то есть его разбивки насекции до и после примерки. Поэтому длину агрегата целесообразно посчитатьотдельно для каждой секции.
Таблица 3.2Предварительный расчет швейного цеха.
Наименование
изделия Затраты времени на изготовление изделия Число рабочих по секциям Длина агрегата Количество бригат До примерки После прим. До примерки После прим. До примерки После прим.
Верхняя одежда:
1Костюм раб.
(Утепл.)
-куртка
-п/комбинезон
2Куртка раб.
3Костюм раб.
-куртка
-п/комбинезон
496
348
496
830
630
830
1,1
0,78
4,11
∑=6
1,87
1,4
6,9
∑=10 4,68 7,8 4
Легкая одежда:
4 Хлат мед.
5Костюм мед.
-брюки
-рубаха
6Фартук 2х сторонний
7Фартук на лямках
85,8
421,2
66
30
0,83
1,9
0,44
0,29
∑=4 2,5 1
8Костюм жен.
-жакет
-брюки
9Костюм жен.
-жакет
-юбка
10Костюм повар-кондитер
-рубаха
-бриджи
11Сарафан
217,4
163,8
123,2
49,8
283,6
249,6
298
198
1,7
0,88
0,33
0,05
∑=3
2,26
1,36
0,8
0,18
∑=5 1,89 3,16 2
Итого: 28 человек
В силу малой мощностиспециализацию по видам работ сделать нельзя. Поэтому и на секции до и послепримерки бригады делиться не будут. Таким образом получается 7 бригад по 4человека, и 7 агрегатов длиной по 2,5 м.
Далее следует рассчитатьобщую площадь швейного цеха, которая рассчитывается по формуле:
Sшв.= Nобщ.* Н1,
где Nобщ – общее число рабочих;
Н1 – расстояние на одногорабочего (7 м2)
Sшв. = 28*7=196 (м2)
3.3 Выбор типа процесса
Одновременно спредварительным расчетом швейного цеха определяется тип процесса.
Тип процесса этокомплексная его характеристика, определяемая такими факторами, как мощность,уровень специализации, структура, степень ритмичности, степень непрерывности,способ запуска изделий в процесс, характер движения предметов труда ирасположение рабочих мест, характеристика средств транспортировки предметовтруда.
Таблица 3.3Характеристика типов процессовФакторы Характеристика типов процессов Мощность Малая мощность 4 — 6 человек в бригаде Уровень специализации Разноассортиментный процесс Структура процесса Секционный процесс. При изготовлении изделий по индивидуальным заказам разбивка на секции с наличием примерки и индивидуальным характером каждого заказа. Степень ритмичности Процесс со свободным ритмом работы, обладает высокой гибкостью. Степень непрерывности Съемный процесс. Рабочие каждой смены по окончании работы снимают с рабочих мест изделия и продолжают затем их обработку на следующий день. Способ запуска изделий в процесс Запуск неорганизованный. Штучная подача изделий в процесс Движение предметов труда Однолинейный двухрядный процесс с зигзагообразным движением деталей. Средства транспортировки Ручная подача по междустолью
4. Расчетподготовительного производства
Для повышенияэффективности производства и рационального использования материаловнемаловажное значение имеет правильная организация подготовительного цеха.Подготовительный цех швейного предприятия выполняет функции подготовкиматериалов к раскрою и служит одновременно складом для их хранения.
Длябесперебойной работы склада материалов создаётся определенный запас материалов,который зависит от мощности предприятия и частоты поставок, отдаленностипоставщика. Регулярная поставка материала на предприятие, а так же выгодноеместо расположение его помогает осуществить бесперебойную работу складаматериалов. Необходимая для производства потребность материалов требуетприменения рациональных способов их хранения и транспортировки. При выбореспособа хранения материалов необходимо учитывать:
мощностьпредприятия;
егоспециализацию и профиль работы;
рациональноеиспользование площади цеха, характер выполняемой работы с материалами;
удобствопользования материалами;
удобствотранспортировки.
Выбранныесредства транспортировки должны обеспечить:
сокращениезатрат труда на выполнение операций перемещения;
совершенствованиеорганизации производства;
сокращениепотерь времени рабочих;
ликвидациюфизического труда.
Взависимости от характера работ подготовительного цеха материалы хранятнеразбракованными и разбракованными. Этим и определяется, главным образом,способ хранения материалов и выбор транспортных средств.
Длянеразбракованных материалов примем штабельный способ хранения, при которомиспользуются напольные стеллажи-подставки.
При этомплощадь, занятая материалами, определяется по формуле:
Sхр.м.=LаV/ lhŋ
гдеL-суточная потребность материалов, м;
а — число дней хранения;
V –объём куска, м3;
l — длинаматериала в куске, м;
h — высотаукладки, м;
ŋ — коэффициент использования площади, равный 0,4-0,5.
Расчеты определенияплощади, занятой неразбракованными материалами сведены в таблицу 4.1
Таблица 4.1 Расчетплощади, занятой неразбракованными материалами.Наименование материала Суточная потребность, L Число дней хранения, а Объем куска, v Длина материала в куске, l Высота укладки, h Коэффициент использования, ŋ Площадь занятая материалами,S
х/б
смесовая
бязь
габардин
ткань подкладочная
приклад
2,25
19,12
16,38
10,65
33,15
47,72
5
5
5
5
6
6
0,03
0,1
0,05
0,05
0,015
0,082
45
50
30
45
45
50
0,15
0,26
0,2
0,15
0,11
0,8
0,5
0,5
0,5
0,5
0,4
0,4
0,1
1,47
1,36
0,79
1,5
1,47
Итого: S=6,69 м2
Для хранениянеразбракованных материалов используются поддоны, которые являютсяуниверсальным оборудованием, применяемым для всех видов и ширин материалов сразличными способами укладки.
Площадь,занятая промеренными материалами, определяется по формуле:
Sхр.м.=LаV/ lh1kŋŋ1
где h — высота укладки материала на каждой полке, м;
k- числоярусов;
ŋ1 - коэффициент использования площади полки материалами, равный 0,7-0,8.
Расчеты определенияплощади, занятой промеренными материалами сведены в таблицу 4.2
Наименование матери-
ала
Суточ
ная потреб
ность, L Число дней хранения, а Объем куска, v
Длина матери-
ала в куске, l
Высота укладки, h1
Число яру
сов, k высота укладки материала на каждой полке, h
коэффициент использ
ования площади полки ŋ1 Площадь занятая материалами,S
х/б
смесовая
бязь
габардин
ткань подкладочная
приклад
2,25
19,12
16,38
10,65
33,15
47,72
20
20
25
25
10
10
0,03
0,1
0,05
0,05
0,015
0,082
45
50
30
45
45
50
0,3
0,3
0,3
0,3
0,3
0,3
4
4
4
4
4
4
0,5
0,5
0,5
0,5
0,4
0,4
0,7
0,7
0,7
0,7
0,7
0,7
0,07
1,82
1,62
0,7
0,33
2,3
Итого: S=6,87 м2
Для разбракованныхматериалов в зависимости от раcсчитываемостирулонов рекомендуется, главным образом, поштучный способ хранения, при которомкаждый рулон материала размещается в отведенном для него месте — в секции илиячейке стационарного полочного стеллажа.
Таблица 4.3 Расчетплощади, занятой материалами заказчика.
Наименование
изделия Количество заказов, M Число дней хранения, a Площадь занимаемая материалами, S1 Число ярусов, k
коэффициент использ-
ования площади полки ŋ1 высота укладки материала на каждой полке h
Площадь занятая матери
алами,
S
Верхняя одежда:
1Костюм спор
(утепл.)
-куртка
-п/комбинезон
2Куртка муж.
3Костюм спор
-куртка
-п/комбинезон
Легкая одежда:
4Хлат летний
5Костюм летн
-брюки
-рубаха
6Футболка
мужская
7Футболка женская
8Костюм жен.
-жакет
-брюки
9Костюм жен.
-жакет
-юбка
10Костюм детский
-рубаха
-бриджи
11Сарафа
1,8
1,8
3,98
4,64
2,7
3,19
4,63
3,84
2,61
1,3
0,44
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
0,8
0,8
0,8
0,8
0,8
0,8
0,8
0,8
0,8
0,8
0,8
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0,4
0,4
0,4
0,4
0,4
0,4
0,4
0,4
0,4
0,4
0,4
0,45
0,45
0,99
1,16
0,67
0,8
1,15
0,96
0,65
0,325
0,11
Итого: S =7,715 м2
Дляхранения материалов заказчика используются ящичные стационарные стеллажи.
Далее необходиморассчитать число кладовщиков которое рассчитывается по формуле:
N = Lt/RC
где t-норма времени на 1 п.м. или кусок, мин.
R — продолжительность рабочей смены, мин.,
C — число смен.//5//
Расчетыопределения числа кладовщиков сведены в таблицу 4.4
Таблица4.4 Расчет числа кладовщиковНаименовае мат-ла
Суточная потреб-
ность L норма времени на 1 п.м. или кусок,t продолжительность рабочей смены,R число смен С Необходимое число работников, N
Х/б
Смесовая
Бязь
Габардин
Ткань подклада
Приклад
2,25
19,12
16,38
10,65
33,15
47,72
10
6,6
8
10
10
10
480
480
480
480
480
480
1
1
1
1
1
1
0,05
0,26
0,27
0,22
0,69
0,99
∑=2,45
Установиличто для предприятия необходимо 2 кладовщика, которые будут выполнять приемкуматериала, контроль качества ткани, подсортировку кусков ткани, отпускматериала закройщикам.
Кроместеллажей для хранения материалов на складе необходимо предусмотреть стол дляпромера ткани и отрезания полотен.
Дляопределения площади подготовительного цеха составлена сводная таблица 4.5 числарабочих, оборудования и площади склада хранения материалов.
Следуетрассчитать количество каждого оборудования подготовительного цеха.
Поддон:
n=6,69*0,4/3,75=0,712(целесообразно взять 1)
Полочныйстеллаж с ячейками по два куска: n=6,87*0.4/2.625=1,005(целесообразно взять 1)
Стеллаж2-х ярусный с ячейками: n=15,46*0.4/2=3,09 (целесообразно взять 3)
Таблица 4.5 Своднаятаблица площади оборудования и рабочих подготовительного цеха.Наименование оборудования Размеры Количество Площадь заним. оборудованием Число рабочих
Поддон
Полочный стеллаж. с ячейками по2 к
Стеллаж 2-х ярус.
с ячейками
Трехметровый контрольно-измерительный стол
1,5*1,0*0,75
1,5*0,7*0,8
1,0*0,8*0,4
3,2*1,6
1
1
0,64
1
3,75
2,625
3
12,8 2
Итого общая площадьподготовительного цеха равна 23,18 м2
Расчет раскройногопроизводства
В силуотносительно небольшой мощности основной массы швейного предприятия функциираскройного производства выполняет раскройный участок. Основными рабочимиявляются закройщики и подрезчики.
Закройщикв приемном салоне принимает заказ, измеряет заказчика, оформляет паспортзаказа, где указывает сроки выполнения заказа, расход материала. Также проводитнеобходимое число примерок, выдает готовые изделия.
Враскройном цехе выполняет чертеж конструкции в соответствии с индивидуальнойфигурой заказчика, делает раскладку на ткани, выкраивает детали изделия,уточняет детали изделия после примерки.
Вшвейном цехе закройщик консультирует бригадира по вопросам отшива изделия, таккак только он работает с заказчиком и знает все особенности его телосложения.
Функции подрезчикавключают в себя:
раскрой подкладки;
подрезание бортовойподкладки прикладных материалов.
Расчётычисла закройщиков целесообразно выполнять в табличной форме (таблица 5.1)
Таблица 5.1 Определениечисла закройщиков
Наименование
изделия Число заказов в сутки раскр един полотнами. Затрата времени на ед. изд. Общая затрата времени Число закройщиков общее
В салоне
(56%) В раскройном цехе (44%)
Верхняя одежда:
Костюм спор
(Утепл.)
-куртка
-п/комбинезон
Куртка муж.
Костюм спор
-куртка
-п/комбинезон
Легкая одежда:
Халат летний
Костюм лет.
-брюки
-рубаха
Футболка мужская
Футболка женская
Костюм жен.
-жакет
-брюки
Костюм жен.
-жакет
-юбка
Костюм
детский
-рубаха
-бриджи
11Сарафан
1,08
1,08
3,98
4,64
2,7
3,19
4,63
3,84
2,61
1,3
0,44
2,67
1,76
2,67
1,64
1,94
1,64
0,82
2,1
2,13
2,1
1,64
2,9
1,9
10,63
7,6
5,24
5,23
3,8
8,06
5,56
2,73
0,72
0,3
0,23
1,32
∑=1,86
0,95
0,65
0,65
0,47
1,0
0,7
0,34
0,09
∑=4,85
0,168
0,13
0,74
0,53
0,36
0,36
0,26
0,56
0,4
0,19
0,05
0,132
0,1
0,58
0,42
0,29
0,29
0,21
0,44
0,3
0,15
0,04
∑=6,71 ∑=3,75 ∑=2,9
Общее числозакройщиков составило 7 человека.
Числозакройщиков рассчитывается по формуле:
Nз=Mt/RC
t — норма времени на одно изделие, ч;
R — продолжительность рабочей смены, ч;
C — количествосмен.
Далее необходиморассчитать число подрезчиков, расчет числа которых представляется в таблице 5.2
Таблица5.2 Определениечисла подрезчиков
Наименование
изделия Число заказов в сутки. шт. Затраты времени на 1 изделие
Общая затрата.
ч. Общее число подрезчиков
Верхняя одежда:
Костюм спорт.
(Утепл.)
-куртка
-п/комбинезон
2Куртка муж.
3Костюм спорт.
-куртка
-п/комбинезон
Легкая одежда:
4Халат летний
5Костюм летний
-брюки
-рубаха
6Футболка мужская
7Футболка женская
8Костюм жен.
-жакет
-брюки
9Костюм жен.
-жакет
-юбка
10Костюм детский
-рубаха
-бриджи
1Сарафан
1,08
1,08
3,98
4,64
2,7
3,19
4,63
3,84
2,61
1,3
0,44
0,41
0,29
0,41
0,06
0,19
0,19
0,13
0,19
0,06
0,44
0,3
1,6
0,28
0,5
0,73
0,34
0,25
0,03
0,055
0,04
0,2
0,0035
0,06
0,09
0,04
0,03
0,003
∑=0,42
Так как общее числоподрезчиков 0.42 человека, поэтому нецелесообразно его учитывать напроектируемом предприятии.
Таким образом, посколькурасчетное число закройщиков 6,71, а фактическое 7 человек закройщики сами будутвыполнять функции подрезчика, которые включают в себя:
раскрой подкладки;
подрезание бортовойподкладки прикладных материалов.
Форма организации трудазакройщиков индивидуальная. Закройщик выполняет весь цикл работ:
измерение фигурызаказчика;
раскрой;
проведение примерки;
обмеливание деталей послепримерки;
контроль за работойпортных;
сдача изделий заказчику.//4//
Далее необходимоопределить площадь, занимаемую оборудованием и его количество. Основнымоборудованием раскройного цеха являются раскройные столы для закройщиков. Ихколичество берется на основании числа рабочих и формы организации труда. Кроме того,в раскройном цехе необходимо предусмотреть кронштейны для хранения лекал,манекен, а также утюжильное место.
Расчет представляется всводной таблице 5.3
Таблица 5.3 Своднаятаблица площади оборудования и рабочих раскройного цеха.Наименование оборудования Размеры Количество Площадь заним. оборудованием Число рабочих
Стол подрезчика
Стол. для раскроя материала одним полотнами
Кранщтейн для лекал
Манекен
Утюжильное место
Стул
2*1,1
3,2*1,6
2,0*0,6
0,5*0,3
1,4*0,8*0,8
0,35*0,35
1
7
2
4
1
7
5,5
5,12
3
0,38
2,8
0,3 7
Общая площадь раскройногоцеха равна 53,76 м2
6. Расчет приемногосалона
Одной из основныхособенностей предприятия является тесная взаимосвязь двух процессов: процессапроизводства и процесса обслуживания.
Повышение качестваобслуживания требует создания для заказчика максимальных удобств и условий,обеспечивающих минимум затрат заказчика на получение услуги. Высокому уровнюобслуживания способствует не только создание комфортных условий для заказчика,но и предоставление ему в приемном салоне широкой возможности ознакомления снаправлением моды, выбора формы изделия. Прием заказов на одежду осуществляетсяв следующей последовательности:
информационноеобеспечение процесса обслуживания;
выбор фасона изделия;
выбор материалов, отделоки фурнитуры;
измерение фигурызаказчика;
оформление заказа;
примерка изделия;
выдача готового изделия.
Соответственновыполняемым функциям в салоне предусматривается несколько зон:
информациизаказчиков;
консультациизаказчиков художниками-консультантами;
приема иоформления заказов;
проведенияпримерок, выдачи готовых заказов;
проведениякассовых операций;
ожиданиядля посетителей. //5//
Основнымиспециалистами приемного салона являются: приемщики, закройщики ихудожники-консультанты.
Числоприемщиков в приемном салоне определяют по формуле:
Nпр. =Mt/RC
где М — число принятых заказов в день, шт.;
t- затрата времени на обслуживаниеодного заказчика, ч;
R. — продолжительность смены одного приемщика, ч (7);
с — число смен (1).
Расчетчисленности приемщиков представляется в таблице 6.1
Далее необходиморассчитать число художников-консультантов, которое определяется по формуле:
Nхуд.=M/Hобсл.k
где Нобсл.- норма обслуживания заказчиков (в среднем 32 заказа);
k- коэффициент,учитывающий время на работу с закройщиками и подготовку эскизов, равный0,5-0,7.
Расчет числахудожников-консультантов представляется в таблице 6.2
Таблица 6.1 Определение числа приемщиков
Наименование
изделия Число прин. заказов Затрата времени на обслуживание Продолжит. раб. смены Число смен число приемщиков
Верхняя одежда:
1Костюм спор.
(утепл.)
-куртка
-п/комбинезон
2Куртка муж.
3Костюм спор.
-куртка
-п/комбинезон
Легкая одежда:
4Хлат летний
5Костюм летн.
-брюки
-рубаха
6Футболка мужская
7Футболка женская
8Костюм жен.
-жакет
-брюки
9Костюм жен.
-жакет
-юбка
10Костюм детский
-рубаха
-бриджи
11Сарафан
1,08
1,08
3,98
4,64
2,7
3,19
4,63
3,84
2,61
1,3
0,44
0.75
0.75
0.75
0.6
0.6
0.6
0.6
0.6
0.6
0.6
0.6
8
8
8
8
8
8
8
8
8
8
8
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0.1
0.1
0.37
0.35
0.2
0.24
0.35
0.29
0.19
0.1
0.03
Nпр=2,32
Число приемщиковцелесообразно взять 2.
Основнымифункциями приемщика являются: прием и оформление заказов, промер материаловзаказчика, выполнение функции диспетчера салона, выдача справок о работе салона.
Наименование
изделия Число заказов в день шт. Норма обслуживания заказчиков Коэффициент k=0,5/0,7 число художников-консультантов
Верхняя одежда:
1Костюм спорт.
(Утепл.)
-куртка
-п/комбинезон
2Куртка муж.
3Костюм спорт.
-куртка
-п/комбинезон
Легкая одежда:
4Хлат летний
5Костюм летний
-брюки
-рубаха
6Футболка мужская
7Футболка женская
8Костюм жен.
-жакет
-брюки
9Костюм жен.
-жакет
-юбка
10Костюм детский
-рубаха
-бриджи
11Сарафан
1,08
1,08
3,98
4,64
2,7
3,19
4,63
3,84
2,61
1,3
0,44
32
32
32
32
32
32
32
32
32
32
32
0,6
0,6
0,6
0,6
0,6
0,6
0,6
0,6
0,6
0,6
0,6
0,056
0,056
0,2
0,24
0,14
0,17
0,24
0,2
0,14
0,07
0,02
Общее число художников-консультантовсоставило 1 человек.
Основными функциямихудожника являются: определение с заказчиком модели одежды и дополнений к ней,выбор материалов, создание эскизов моделей, зарисовка модели, моделированиеизделий любых фасонов, участие в проведении примерки.
Также необходимо учестьчисло примерочных кабин, которое определяется по формуле:
nк = Mnпос tk/T
где n пос. — число посещений кабинызаказчиком;
t — времяпользования кабиной, ч (0,25 ч);
k — коэффициентнеравномерности посещения кабин заказчиками, равный 1,5;
Т — продолжительность работы салона, ч (8 часов).
Расчетчисла примерочных кабин представляется в таблице 6.3
Таблица 6.3 Определениячисла примерочных кабин
Наименование
изделия Число заказов в день шт. Число посеще-ний кабин время пользования кабиной Коэф-т неравно-мерности Продолжит раб. смены Число кабин
Верхняя одежда:
1Костюм спор
(Утепл.)
-куртка
-п/комбинезон
2Куртка муж.
3Костюм спор
-куртка
-п/комбинезон
Легкая одежда:
4Хлат летний
5Костюм летн.
-брюки
-рубаха
6Футболка мужская
7Футболка женская
8Костюм жен.
-жакет
-брюки
9Костюм жен.
-жакет
-юбка
10Костюм детский
-рубаха
-бриджи
11Сарафан
1,08
1,08
3,98
4,64
2,7
3,19
4,63
3,84
2,61
1,3
0,44
3
3
3
1
2
1
1
2
2
2
2
0,25
0,25
0,25
0,25
0,25
0,25
0,25
0,25
0,25
0,25
0,25
1,5
1,5
1,5
1,5
1,5
1,5
1,5
1,5
1,5
1,5
1,5
8
8
8
8
8
8
8
8
8
8
8
0,15
0,15
0,56
0,2
0,25
0,15
0,2
0,36
0,24
0,12
0,04
nк=2,42
Общее число примерочныхкабин 2.
Далее следует рассчитатьчисло посетителей, находящихся одновременно в салоне. Исходными данными длярасчета количества оборудования в зоне ожидания является число посетителей,одновременно находящихся в салоне:
Nпос.=Mnпос1 k1 t/T+ Nпос1
где nпос1 — число посещений в смену,приходящихся на один заказ;
k1 — коэффициент неравномерностипосещений (1,5);
t — среднее времявыполнения одной операции в салоне, ч;
Nпос1 — число посетителей, обращающихся засправками.//5//
Расчетчисла посетителей представляется в таблице 6.4
Таблица 6.4 Определениечисла посетителейНаименование видов одежды Число заказов в день Число пос. в смену Коэф-т неравно-мерности Среднее время вып. 1 операции Число посетителей обращ. за справ. Продолжит. раб. смены Число посетителей
Верхняя одежда:
1Костюм спор
(Утепл.)
-куртка
-п/комбинезон
2Куртка муж.
3Костюм спор
-куртка
-п/комбинезон
Легкая одежда:
4Хлат летний
5Костюм летн
-брюки
-рубаха
6Футболка мужская
7Футболка женская
8Костюм жен.
-жакет
-брюки
9Костюм жен.
-жакет
-юбка
10Костюм детский
-рубаха
-бриджи
11Сарафан
1,08
1,08
3,98
4,64
2,7
3,19
4,63
3,84
2,61
1,3
0,44
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
1,5
1,5
1,5
1,5
1,5
1,5
1,5
1,5
1,5
1,5
1,5
0,2
0,2
0,2
0,2
0,2
0,2
0,2
0,2
0,2
0,2
0,2
0,15
0,09
0,09
0,3
0,45
0,6
0,6
0,45
0,45
0,45
0,5
8
8
8
8
8
8
8
8
8
8
8
0,12
0,12
0,44
0,5
0,29
0,3
0,48
0,4
0,28
0,06
0,046
Σ 3,03
Nпос=3ч
Общеечисло посетителей, одновременно находящихся в салоне составляет 3 человека.
Расчетплощади приемного салона целесообразно выполнять в табличной форме (табл. 6.5).
Таблица 6.5 Расчетприемного салонаНаименование оборудывания Размеры
Площадь ед. оборуд. м2 Количество, шт. Площадь заним. оборуд. n=0.2
Стол приемщика
СШП-1-70
Стол художника-модельера
СХМШ-1-70
Стенд для оброз материала
СОТШ-1-70
Кронщтейн для гот. изделий
Примерочная кабина
Стол журнальн.
СХШ-1-70
Кресло КШ-1-70
Стул
1,5*0,8
1,2*0,5
0,2*0,5
1,3*0,5
1,7*2,0
1,08*0,58
0,45*0,4
0,35*0,35
1,2
0,78
0,1
0,65
3,4
0,63
0,18
0,12
1
1
1
1
3
1
1
2
6
3,9
0,5
3,25
10,2
3,15
0,9
2,4
Общая площадь приемногосалона составляет 30,3 м2.
Следующим этапомкурсового проекта является расчет складских помещений предприятия.
7 Расчет складскихпомещений
Напредприятии изделия в приемный салон со склада выдаются при приходе заказчика,поэтому хранение изделий должно быть штучным. Этому требованию в наибольшейстепени отвечают автоматические конвейерные установки АКУ-1, КХ-425. Внебольших структурных подразделениях как предприятие ”Алиса ” хранение изделийвозможно в подвешенном виде на двух и одноярусных кронштейнах.
Исходнымданным для расчета числа кронштейнов является число готовых и подготовленных кпримерке изделий в сутки:
M0изд.= Мг+ М1пр+ М2пр
Где Мг — число готовых изделий в сутки, шт.;
М1пр. — число подготовленных к первой примерке изделий в сутки, шт.;
М2пр. — число подготовленных ко второй примерке изделий в сутки, шт.
Расчеты числа готовых иподготовленных к примерке изделий в сутки представляются в таблице 7.1
Распределениесуточного выпуска и удельного веса занесено в таблицу 2.1
Таблица 7.1 Число готовыхи подготовленных к примерке изделий в сутки.
Наименование
изделия
Число гот. изд. в сутки
Мn
Число под. к 1 примерке
М1пр
Число под. ко 2 примерке
М2пр
Число гот. Изделий
М0 изд
Верхняя одежда:
1Костюм спорт.
(Утепл.)
-куртка
-п/комбинезон
2Куртка муж.
3Костюм спорт.
-куртка
-п/комбинезон
Легкая одежда:
4Хлат летний
5Костюм летний
-брюки
-рубаха
6Футболка мужская
7Футболка женская
8Костюм жен.
-жакет
-брюки
9Костюм жен.
-жакет
-юбка
10Костюм детский
-рубаха
-бриджи
11Сарафан
1,08
1,08
3,98
4,64
2,7
3,19
4,63
3,84
2,61
1,3
0,44
1,08
1,08
3,98
4,64
2,7
3,19
4,63
3,84
2,61
1,3
0,44
0,27
0,27
0,1
1,16
0,7
0,8
1,16
0,96
0,45
0,3
0,1
2,43
2,43
8,06
∑=12,92
10,44
6,1
7,18
10,42
8,64
5,67
2,9
0,98
∑=52,33
Общее число готовых иподготовленных к примерке изделий в сутки составляет:
M0изд =65,25 шт
Так как на предприятииизделия хранятся на кронштейнах, то площадь склада определяется по формуле:
Sскл.= M0изд l1 ba/kŋ+Sст/ŋ
где l1 -длина кронштейна, необходимая для размещения одногоизделия, м (0,1 — для верхней одежды, 0,05 — для легкой одежды);
b — ширина кронштейна,м;
k — число ярусов.
Целесообразно рассчитать площадь, необходимую для хранения верхней одежды на кронштейнах:
Sво.=12,92*0,1*0,6*5/1*0,4=9,7 (м2.)
Площадь, необходимую дляхранения легкой одежды на кронштейнах рассчитаем с учетом площади стола икоэффициента площади использования:
Sло.=52,33*0,05*0,6*5/1*0,4+0,84/0,4=15,8(м2.)
Таблица 7.2 Расчетплощади складского помещения.
Наименование
изделия Общее число изд. На складе Длина Ширина Число ярусов Коэфф-т исп.S, n=0.4 Количество устройств Площадь склада
Верхняя одежда
Легкая одежда
12,92
52,33
2
2
0,6
0,6
2
2
0,4
0,4
4
13 25,5
Общая площадь складскогопомещения составляет 25.5 м2
8 Характеристика взаимосвязипроизводственных цехов предприятия
Производственный составпредприятия – это перечень структурных единиц предприятия, который зависит отназначения и функций, выполняемых предприятием, видом предоставляемых услуг иобъема их реализации. Рациональное расположение участков обеспечивают созданиемкратчайшего транспортного пути грузов между участками, отсутствием возвратныхдвижений грузов и пересечений грузопотоков, минимальными путями перемещениягруза между технологическими процессами.//5//
Красположению цехов и участков предъявляется ряд требований:
соответствиехарактеру взаимосвязи производственных цехов и участков предприятия;
удобствои доступность подачи грузов;
наличиеу всех производственных цехов и участков самостоятельных выходов к бытовымпомещениям, они должны быть непроходными для людского и грузового потоковдругих цехов;
обеспечениетехники безопасности.
На предприятии “Алиса”ткань из подготовительного цеха поступает в раскройный цех, из раскройного цехав швейный цех поступает крой. Из швейного цеха изделие подается на примерку, апосле примерки на уточнение кроя в раскройный цех и опять в швейный. Затемготовое изделие поступает на склад и при приходе заказчика выдается в приемномсалоне. Это свидетельствует о том, что раскройный цех сосредотачивает вокругсебя другие цехи, так как при наличии примерки для исправления неточностейизделие опять отправляют в раскройный цех. В этом случае будет обеспеченанаилучшая взаимосвязь производственных цехов предприятия.
9.Планировкапроизводственных цехов предприятия
Исходнымиданными для выполнения планировки являются площади и перечень оборудованиякаждого рассчитанного ранее производственного цеха.
Припроектировании швейного предприятия наиболее целесообразной считается ширина здания 18 м. При этом сетка колонн принимается равной 6x6 м. В здании предусмотренглавный проход шириной 2м. При расстановке оборудования на каждом участкенеобходимо обеспечить удобство пользования оборудованием и учесть особенностиработы каждого производственного цеха.//5// Рабочие места и оборудованиеразмещены с учетом расстановки машинных мест и соблюдением шага рабочих мест.
Таблица 9.1 Своднаятаблица численности рабочих и площадей цехов швейного предприятия Наименование цеха
Площадь, м2 Число рабочих Швейный цех 196 28 Подготовительный цех 23,18 2 Раскройный цех 53,76 7 Приемный салон 30,3 3 Складское помещение 25,5 -
Выводы
Определение исходныхданных для расчета производственных участков является первым этапом курсовогопроекта, на котором было выполнено распределение суточного выпуска изделий повидам услуг и ассортименту, распределение суточного выпуска изделий по видамуслуг и раскроя, также расчет суточной потребности материалов. Вторым этапомкурсового проекта является расчет подготовительного производства, где былаопределена площадь для хранения разбракованных и неразбракованных материалов, атакже сводная таблица площади, оборудования, числа рабочих и общая площадьподготовительного цеха. Расчет раскройного производства является третьим этапом,в котором было рассчитано число закройщиков, подрезчиков и выполнена своднаятаблица площади, оборудования, числа рабочих и общая площадь раскройного цеха.Четвертым этапом курсового проекта является расчет приемного салона, в которомбыло определено число приемщиков и художников-консультантов, число примерочныхкабин и общая площадь приемного салона. Расчет складского помещения являетсяпятым этапом, в котором была определена общая площадь склада готовой иподготовленных к примерке изделий.
Заключительным этапомкурсового проекта является проект производственных участков швейногопредприятия “ Алиса“ и взаимосвязь производственных цехов, которые выполнены наотдельных листах бумаги.
Список литературы
1 Журнал “Ателье” 10.2008
2 Журнал “Ателье” 05.2008
3 Назарова А.И., Куликова И.А.Проектирование швейных предприятий бытового обслуживания. — М.:Легпромбытиздат, 1991.
4 Куликова И.А., Назарова А.И.Проектирование технологических процессов изготовления одежде по индивидуальнымзаказам. — М.: Легкая индустрия, 1976
5 Коновалова Н.А., Лаушкина Н.А.Методическое пособие по дисциплине основы подготовительно раскройногопроизводства Владивосток 1997
6 Лаушкина Н.А., Бобошко Т.М.,Коновалова Н.А Методические указания по курсу “Проектирования швейныхпредприятий” Владивосток 1989