Реферат по предмету "Экономика"


Определение прибыли и рентабельности колбасы с сорбитом первого сорта

Содержание
Введение
1 Определение объема производства и реализации продукции в натуральномвыражение
2 Определение потребности в сырье, материалах, энергии на запланированныйобъем производства
3 Определение численности производственных рабочих и расходовна оплату труда
 4 Определение полной себестоимости 1т. продукции по видам
 5 Определение исходной и отпускной цены предприятия
6 Определение объема производства и реализации продукции встоимостном выражение
7 Определение прибыли от реализации продукции
8 Определение затрат на 1 рубль товарной продукции
9 Определение производительности труда
Заключение
Список использованной литературы

Введение
Молоко и молочныепродукты — неотъемлемая часть повседневного рациона человека. В настоящее времяважное место в молочной промышленности занимает производство сыра. Сегодня нароссийском рынке сыров присутствуют как отечественные, так и иностранныепроизводители.
Несмотря на то, что опроизводство сыра в России растет, наша страна ещё не приблизилась кассортиментным идеалам европейской части населения.
Что же мешаетотечественному сыроделию соответствовать европейским стандартам?
Во- первых, как известно,качество сыра во многом определяется качеством сырья. Из всех отраслей молочнойпромышленности, сыроделие наиболее требовательно к качеству молока. Сегоднякачество производимого молока в России очень низкое.
Вторая проблемаотечественного сыроделия связана с сезонностью в производстве молока.
Несмотря навышеперечисленные проблемы в сыродельной отрасли, сегодня идёт ростотечественного производства сыров и, одновременно, рост импорта.
 По официальным данным,темппы прироста внутреннего производства в России в 2000 году увеличились на19%, в 2001 году – на 16%, в 2002 году- на 24%, в 2003 году- на 7%. Динамикаприроста импорта сыра следующая: 32% на 2000 год, 46% на 2001 год, 18% — 2002год, 35%- 2003 год.
Тем не менее, современноероссийское сыроделие можно назвать инвестиционно привлекательной отраслью. Иэто говорит о том, что у российского сыроделия есть хорошее перспективноебудущее.

1 Определение объемапроизводства и реализации продукции в натуральном выражение
На основании заданнойсменной выработки колбасы с сорбитом 1 сорта определяем годовую выработкупродукции по видам в натуральном выражении. Годовая выработка продукции определяетсяпо формуле [2]
Пг = Мсм * К,(1)
где Пг — это годовая выработка продукции, т.;
Мсм — сменная выработка продукции, т.;
К — количество рабочихсмен в году.
Пг = 5 * 500 =2500 т.
Объем реализациипродукции в натуральном выражении рассчитаем по формуле [20]
РП= О1+Пг-О2, (2)
где РП — объем реализациипродукции, т.;
О1 — остаткигодовой продукции на начало года, т.;
О2 — Остаткигодовой продукции на конец года, т.;
Пг — это годовая выработка продукции, т.
РП= 2,5+2500-12,5=2490т.
Определяем остатки готовойпродукции на начало года по формуле
Колбасное производство=(Пг*0,1)/100, (3)
где Пг — это годовая выработка продукции, т.
Колбасное производство =(2500*0,1)/100=2,5т.
Определяем остаткиготовой продукции на конец года по формуле
Колбасное производство=(Пг*0,5)/100, (4)
где Пг — это годовая выработка продукции, т.
Колбасное производство =(2500*0,5)/100=12,5т.
Результаты расчетовпоказаны в таблице 1.
Таблица 1 — Объемпроизводства и реализации продукции Наименование продукции Годовая выработка, т. Остатки готовой продукции Реализуемая продукция, т. на начало года, т. на конец года, т. 1 2 3 4 5 Колбаса с сорбитом 1 сорта. 2500 2,5 12,5 2490

2 Определение потребностив сырье, материалах и энергии на запланированный объем производства
2.1 Расчет потребности истоимости сырья
Потребность в сырьеопределяется на каждый вид продукции путем умножения нормы расхода сырья на 1тпродукции на годовой выпуск продукции [3]. Расчет потребности и стоимости сырьяведем по формуле [23]
Пс=Нр*Пг, (5)
где Пс — потребность в сырье, т.;
Нр — норма расхода сырья на 1т продукции, т.;
Пг — годовая выработка продукции, т.
Расчет потребности истоимость сырья приведены в таблице 2.
Таблица 2 — Расчетпотребности и стоимости сырьяНаименование продукции Годовая выработка, т. Говядина жилованная 1 сорта. норма расхода на 1т., т. цена за 1 т, тыс. руб. расход на год, т. стоимость за 1 т., тыс. руб. стоимость за год, тыс. руб. 1 2 3 4 5 6 7 Колбаса с сорбитом 1 сорта. 2500 0,95 145 2375 137,75 344375 Наименование продукции Годовая выработка, т. Молоко коровье сухое. норма расхода на 1т., т. цена за 1 т, тыс. руб. расход на год, т. стоимость за 1 т., тыс. руб. стоимость за год, тыс. руб. 1 2 3 4 5 6 7 Колбаса с сорбитом 1 сорта. 2500 0,03 30 75 0,9 2250 /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> Наименование продукции Годовая выработка, т. Сорбит или кислит. норма расхода на 1т., т. цена за 1 т, тыс. руб. расход на год, т. стоимость за 1 т., тыс. руб. стоимость за год, тыс. руб. 8 9 10 11 12 13 14 Колбаса с сорбитом 1 сорта. 2500 0,02 25 50 0,5 1250 Наименование продукции Годовая выработка, т. Соль поваренная или пищевая. норма расхода на 1т., т. цена за 1 т, тыс. руб. расход на год, т. стоимость за 1 т., тыс. руб. стоимость за год, тыс. руб. 15 16 17 18 19 20 21 Колбаса с сорбитом 1 сорта. 2500 0,02 6 50 0,12 300 /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> Наименование продукции Годовая выработка, т. Натрия нитрит. норма расхода на 1т., т. цена за 1 т, тыс. руб. расход на год, т. стоимость за 1 т., тыс. руб. стоимость за год, тыс. руб. 22 23 24 25 26 27 28 Колбаса с сорбитом 1 сорта. 2500 0,000071 80 0,18 0,006 14,4 Наименование продукции Годовая выработка, т. Орех мускатный или кардамон молотый. норма расхода на 1т., т. цена за 1 т, тыс. руб. расход на год, т. стоимость за 1 т., тыс. руб. стоимость за год, тыс. руб. 29 30 31 32 33 34 35 Колбаса с сорбитом 1 сорта. 2500 0,0003 100 0,75 0,03 75 Наименование продукции Годовая выработка, т. Чеснок сущенный. норма расхода на 1т., т. цена за 1 т, тыс. руб. расход на год, т. стоимость за 1 т., тыс. руб. стоимость за год, тыс. руб.
  36 37 38 39 40 41 42
  Колбаса с сорбитом 1 сорта. 2500 0,002 55 5 0,11 275 /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> Итого затраты. на 1 т. тыс. руб. На год тыс. руб. 43 44 139,42 34853,94
2.2 Расчет стоимостивспомогательных материалов
Стоимость вспомогательныхматериалов определяется по упрощенным нормам расхода, в рублях, на 1 тоннуготовой продукции [24].
Расчет стоимостивспомогательных материалов приведены в таблице 3.
Таблица 3 — Расчетстоимости вспомогательных материалов Наименование продукции Годовая выработка, т. Искусственная оболочка норма расхода на 1т., м. цена за 1м., тыс. руб. расход на год, тыс. руб. стоимость за 1т., тыс. руб. стоимость за год, тыс. руб. 1 2 3 4 5 6 7 Колбаса с сорбитом 1 сорта. 2500 383 0,007 957500 2,68 6702,5 Прочие Итого затрат на 1т., тыс. руб. на год, тыс. руб. на 1 т., тыс. руб. на год, тыс. руб. 8 9 10 11 0,4 1005,4 3,08 7707,9 /> /> /> /> /> /> /> /> /> />

Принимаем затраты напрочие вспомогательные материалы в размере 15%
Затраты на прочиевспомогательные материалы равны:
на 1т. продукции =2,68*0,15=0,4 тыс. руб.
на год =6702,5*0,15= 1005,4тыс. руб.
2.3 Определениепотребности и стоимости энергии всех видов
Определяем потребность истоимость энергии на технологические цели. Потребность энергии на годовойвыпуск продукции определяем по формуле [1]
Эв = Нр* Пг,(6)
где Эв – расход энергии по видам;
Нр – норма расхода каждого вида на 1 т. продукции;
Пг- годовая выработкапродукции, т.
Стоимость энергии нагодовой выпуск продукции определяется
умножением себестоимостиединицы энергии на расход энергии на годовую выработку продукции [21]. Расчетпотребности и стоимости затрат приведены в таблице 4.
Таблица 4 — Расчет потребностии стоимости затратНаименование продукции Годовая выработка, т. Электроэнергия норма расхода, КВт. цена за 1 КВт., тыс. руб. расход на год, тыс. руб. стоимость за 1КВт., тыс. руб. стоимость за год, тыс. руб. 1 2 3 4 5 6 7 Колбаса с сорбитом 1 сорта 2500 65 0,0029 162500 0,19 471,25 Вода Пар
норма расхода, м3.
цена за 1 м3., тыс. руб. расход на год, тыс. руб.
стоимость за 1 м3., тыс. руб. стоимость за год, тыс. руб. норма расхода, т. цена за 1 т., тыс. руб. 8 9 10 11 12 13 14 16 0,02 40000 0,32 800 4,62 0,1
Продолжение таблицы 4 Холод расход на год, тыс. руб. стоимость за 1 т., тыс. руб. стоимость за год, тыс. руб. норма расхода, ГДж. цена за 1 ГДж., тыс. руб. расход на год, тыс. руб. стоимость за 1 ГДж., тыс. руб. 15 16 17 18 19 20 21 11550 0,46 1155 0,0005 0,2 1,25 0,0001
Продолжение таблицы 4
 
стоимость за год, тыс. руб. Природный газ
норма расхода, м3.
цена за 1 м3., тыс. руб. расход на год, тыс. руб.
стоимость за 1 м3., тыс. руб. стоимость за год, тыс. руб. 22 23 24 25 26 27 0,25 17 0,003 42500 0,05 127,5
 Продолжение таблицы 4Сжатый воздух
норма расхода, м3.
цена за 1 м3., тыс. руб. расход на год, тыс. руб.
стоимость за 1 м3., тыс. руб. стоимость за год, тыс. руб. 28 29 30 31 32 89 0,005 222500 0,45 1112,5 Всего затрат на 1т., тыс. руб. на год, тыс. руб. 33 34 1,47 3675
3 Определение численностипроизводственных рабочих и расходов на оплату труда
3.1 Определениечисленности производственных рабочих
Численностьпроизводственных рабочих со сдельной оплатой труда определяется по формуле [17]
Чсд = (Нвр*Пг)/(Ф*К),(7)
где Чсд – численность рабочих- сдельщиков, чел.;
Нвр – укрупненная норма времени на единицу готовой продукции, чел.ч.;
Ф – эффективный фондрабочего времени на одного рабочего за год,
ч.;
К – коэффициентвыполнения норм выработки.
Чсд = (21*2500)/(250*8*1.1) = 24чел.
Численность рабочих сповременной оплатой труда принимают в размере 50% от численности рабочих-сдельщиков: 24*0,5 = 12чел.
Общая численность рабочихосновного производства будет складываться из числа рабочих- сдельщиков ирабочих- повременщиков: 24+12=36 чел.
3.2 Определение расходовна оплату труда производственных рабочих
Заработная плата рабочих-сдельщиков определяется на основе укрупненных расценок на 1 т. продукциигодового выпуска продукции по формуле [19]
Зсд = Р*Пг, (8)
где Зсд — заработная плата рабочих- сдельщиков, тыс. руб.;
Пг — годовой выпуск продукции, т.;
Р — расценка за 1 т.продукции, тыс. руб.
Зсд = 420*2500=1050тыс.руб.
Результаты расчетовсведены в таблице 5.
Средняя заработная платаодного рабочего в месяц равна:
(2457/12) /36= 5,69тыс.руб.

4 Определение полнойсебестоимости одной тонны продукции
Для определения полнойсебестоимости молочной продукции используется нормативный метод, то естьопределяется себестоимость каждого наименования и всего выпуска продукции путемрасчетов на основе плановых норм, цен, расценок и косвенных расходов [5], [10].
4.1 Статья «Сырьё иосновные материалы»
Затраты по этой статьеопределены в таблице 2.
на 1 т. продукции –139,42тыс.руб.
на год – 348539,4 тыс.руб.
4.2 Статья«Вспомогательные материалы на технологические цели»
 
Вспомогательные материалыне являются составной частью вырабатываемой продукции, участвуют в еёизготовление для обеспечения нормально технологического процесса [4].
Затраты по этой статьеопределены в таблице 3.
на 1 т. продукции –3,08тыс. руб.
на год – 7707,9 тыс. руб.
4.3 Статья «Топливо иэнергия на технологические цели»
По этой статье определяютстоимость топлива, воды, пара, холода расходуемых при выработанной продукции.
Затраты по этой статьеопределены в таблице 4.
на 1 т. продукции – 1,47тыс. руб.
на год – 3675 тыс. руб.
4.4 Статья «Фонд оплаты трудапроизводственных рабочих»
По этой статьеучитываются затраты на оплату труда производственных рабочих, которыенепосредственно связаны.
Затраты по этой статьеопределены в п.11 таблицы 5.
на 1 т. продукции –0,76 тыс.руб.
на год – 1890 тыс. руб.
4.5 Статья « Дополнительныйфонд оплаты труда производственны рабочих»
 
По этой статьеучитываются затраты на оплату очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков(компенсации за неиспользованный отпуск).
Затраты по этой статьеопределены в п.12 таблицы 5.
на 1 т. продукции – 567/2500=0,23тыс. руб.
на год — 567 тыс. руб.
4.6 Статья «Отчисления насоциальные нужды»
По этой статьеучитываются отчисления по установленным законодательным нормам нагосударственное социальное страхование, в пенсионный фонд, отчисления вгосударственный фонд содействия, занятости, на обязательное медицинскоестрахование [18]. Сумма расходов по этой статье следует принимать в размере 26%от общей суммы затрат на оплату производственных рабочих, п.13 таблица 5.
на 1 т. продукции –638,82/2500=0,26тыс. руб.
на год –2457*26% = 638,82тыс. руб.
4.7 Статья « Расходы наподготовку и освоение производства»
К затратам по этой статьеотносятся расходы на освоение новых видов  продукции, новых технологическихпроцессов, отчисления в фонд премирования, в фонд премирования за внедрениеновой техники [22]. Сумму затрат по этой статье следует принять в размере 15%от суммы расходов на оплату труда производственных рабочих, п.13 таблица 5.
на 1 т. продукции – 368,55/2500= 0,15 тыс. руб.
на год – 2457*15% = 368,55тыс.руб.
4.8 Статья «Цеховыерасходы»
По этой статьеучитываются расходы не связанные с управлением организации производства в целомфонд оплаты труда персонала заводоуправления с отчислением на социальные нужды[6]. Сумму расходов по этой статье следует принять в размере 350% от фондаоплаты труда производственных рабочих:
на 1 т. продукции –6615/2500= 2,65 тыс. руб.
на год –1890*3,5=6615тыс. руб.
4.9 Статья «Общезаводские расходы»
По этой статье учитываемрасходы, связанные с управлением и организацией производства в целом [13]. Суммурасходов по этой статье следует принять в размере 150% от фонда оплаты трудапроизводственных рабочих:
на 1т. продукции –2835/2500= 1,13 тыс. руб.
на год – 1890*1,5 = 2835тыс. руб.
 4.10 Статья «Прочиерасходы»
Сумму расходов по этойстатье следует принять в размере 2% от стоимости сырья:
на 1 т. продукции – 139,42*0,02= 2,79 тыс. руб.
на год – 348539,4*0,02 = 6970,79тыс.руб.
4.11 Статья«Внепроизводственные расходы»
Сумму расходов следуетпринять в размере 2 % от производственной себестоимости:
на 1 т. продукции — 151,93*0,02= 3,04 тыс. руб.
на год – 379825*0,02 = 7596,5тыс. руб.
 Производственнаясебестоимость определяется, как сумма выше перечисленных статей калькуляции:
348539,4+7707,9+3675+1890+567+638,82+368,55+6615+2835+689,5
=379825 тыс. руб. за год
379825/2500=151,93 тыс.руб. на 1т.
Полную себестоимостьгодовой выработки продукции определяют путем суммирования производственнойсебестоимости с непроизводственными расходами [16].
Полную себестоимость 1т.продукции определяют делением полной себестоимости выпуска продукции напланируемый выпуск продукции за год [7].
Результаты расчетовсведены в таблице 6.

Таблица 6 – Полнаясебестоимость одной тонны колбасы с сорбитом 1сортаСтатьи затрат Колбаса с сорбитом 1 сорта Сумма затрат на 1т., тыс.руб. Сумма затрат на год 1 2 3
1 Сырьё и основные материалы
2 Вспомогательные материалы на технологические цели
3 Топливо и энергия на технологические цели
4 Фонд оплаты труда производственных рабочих
5 Дополнительный фонд оплаты труда производственных рабочих
6 Отчисления на социальные нужды
7 Расходы на подготовку и освоение производства
8 Цеховые расходы
9 Общезаводские расходы
10 Прочие расходы
139,42
 3,08
 1,47
 0,76
 0,23
 0,26
 0,15
 2,65
 1,13
 2,78
 348539,4
 7707,9
 3675
 1890
 567
638,82
368,55
 6615
 2835
698,5
 
 Производственная себестоимость
11 Внепроизводственные расходы
 Полная себестоимость
 15,193
 3,04
 154,97
 379825
7596,5
 38742,5

5 Определение исходной иотпускной цены
Исходная цена включает всебя плановую, полную себестоимость и плановую прибыль [2]. Прибыль принимаем вразмере 15% от исходной цены, следовательно, плановая полная себестоимостьбудет составлять 85 % от исходной цены [14]. Исходную цену определяем поформуле
Исходная цена = (плановаяполная себестоимость/ 85)*100, (9)
Исходная цена = (154,97/85)*100= 182,32 тыс. руб.
Полная себестоимостьопределена в таблице 6.
Отпускная цена равнасумме исходной цены и налога на добавленную стоимость (НДС). НДС напродовольственные товары принято в размере 10% [11].
Отпускная ценаопределяется по формуле
Отпускная цена = Исходнаяцена +(Исходная цена* 0,1), (10)
182,32+(182,32*0,1) = 200,55тыс. руб.

6 Определение объёмапроизводства и реализации продукции в стоимостном выражении
Стоимость товарной продукцииопределяем по формуле
ТП в исходных ценах =Исходная цена * Пг, (11)
182,32*2500 = 455800 тыс.руб.
6.1 Расчёт объёмапроизводства и реализации продукции в стоимостном выражении
Объём реализацииопределяем по исходным ценам, по формуле
Объём реализации =Исходная цена* РП, (12)
Объем реализации = 182,32*2490= 453976,8 тыс. руб.
Объём реализацииопределяем по отпускным ценам, по формуле
Объём реализации =Отпускная цена* РП, (13)
Объём реализации = 200,55*2490= 499369,5 тыс. руб.

Результаты расчетовпоказаны в таблице 7.Наименование продукции Годовой объём производства, т.
Объём реализации,
т. Исходная цена за 1., тыс. руб. Отпускная цена за 1т., тыс. руб. Товарная продукция по цене одного, тыс. руб. Реализуемая продукция По исходным ценам, тыс.руб.
По оптовым ценам, тыс.
руб. Колбаса с сорбитом 1 сорта 2500 2490 182,32 200,55 455800 453976,8 499369,5
 Таблица 7 — Объёмпроизводства и реализации продукции

7 Определение прибыли отреализации продукции
Прибыль от реализациипродукции определяется как разность между объёмом реализованной продукции висходных ценах предприятия и полной себестоимости этой продукции по формуле
ПР = Р-С, (14)
 где ПР – прибыль отреализации продукции данного вида, тыс. руб.;
 Р – объём реализуемойпродукции, тыс. руб.;
 С – полная себестоимостьпродукции данного вида, тыс. руб.
ПР =453976,8 -385875,3 = 68101,5тыс. руб.
Расчеты сведены в таблице8.
Таблица 8 — Прибыль отреализации продукцииНаименование продукции Объём реализованной продукции Полная себестоимость Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. Количество, т. Стоимость в исходных ценах, тыс. руб. На 1т.тыс. руб. На год, тыс. руб. 1 2 3 4 5 6 Колбаса с сорбитом 1 сорта 2490 453976,8 154,97 385875,3 68101,5 /> /> /> /> /> /> />
Определение рентабельностиколбасы с сорбитом 1 сорта по формуле
Р = ПР/С,(15)
 где Р – рентабельность в%;
 ПР – прибыль отреализации, тыс. руб.;
 С – себестоимость.
Р = (68101,5/385875,3)*100%= 17,65%

8 Определение затрат на 1рубль товарной продукции
 
Затраты на 1 рубльтоварной продукции – важный обобщающий показатель себестоимости продукции,который наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Насодержание затрат на 1 рубль товарной продукции оказывает влияние субъективныеи объективные факторы.
Субъективные факторы:
— изменение объемавыпуска продукции;
— изменение структурывыпуска продукции;
— изменение уровняпеременных и постоянных затрат.
Объективные факторы:
— изменение среднегоуровня отпускных цен на продукцию;
— изменение цен в связи синфляцией;
— изменение качествапродукции;
— изменение рынков сбыта.
Затраты на 1 рубльтоварной продукции определяется как отношение полной себестоимости всейтоварной продукции к стоимости всей товарной продукции и рассчитывается поформуле [15]
З = Стп /ТП, (16)
 где З – затраты на 1рубль товарной продукции, руб.;
 Стп – полная себестоимость всей товарной продукции, тыс. руб.;
 ТП – стоимость товарнойпродукции, тыс. руб.
З = 385875,3/455800 = 0,85руб.

9 Определениепроизводительности труда
Производительность трудаопределяется путём деления ТП на численность производственных рабочих (Ч общ ) по формуле
Птр = ТП/ Чобщ,(17)
где Птр — производительность труда, тыс. руб.;
 ТП — стоимость товарнойпродукции, тыс. руб.;
 Чобщ – общая численность производственных рабочих, чел.
Птр = 455800/36 = 12661,11 тыс. руб.
По завершении всехрасчетов составляется сводная таблица основных экономических показателей работыпредприятия, на основе которой делаются выводы о его работе [8]. Данныерасчетов приведены в таблице 9.
Таблица 9 – Основныеэкономические показатели работы предприятияПоказатели Абсолютные величины 1 2
1.ТП в исходных ценах, тыс. руб.
2.Реализуемая продукция в отпускных ценах, тыс. руб.
3.Реализуемая продукция в исходных ценах, тыс. руб.
4.Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.
5.Численность производственных рабочих, чел.
6.Фонд оплаты труда производственных рабочих, тыс.руб.
7.Рентабельность, %
8.Производительность труда, тыс. руб.
9.Затраты на 1 рубль ТП, руб.
455800
 499369,5
453976,8
68101,5
 36
 1890
 17,65
 12661,11
 0,85

 Заключение
Тема курсовой работы:«Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности колбасы с сорбитом 1сорта».
Выполнено на основании исходныхданных фактической информации ЗАО МПК «Торбеевский» п. Торбеево, инструкции поисчислению себестоимости колбасной продукции.
Важным показателем вдеятельности предприятия является рентабельность, прибыль и себестоимость.
Рентабельность — это показательэкономической эффективности производства. Рассчитывается как отношение прибылик затратам или себестоимости продукции. Комплексно отражает использованиематериальных, трудовых и денежных ресурсов и природных богатств.
Прибыль — один из обобщающих оценочныхпоказателей производственно-хозяйственной деятельности фирм, предприятий,корпораций, представляющий собой превышение доходов хозяйствующей единицы отреализации продукции, работ или услуг над суммой всех ее затрат на производствои сбыт.
Себестоимость продукции — выраженныев денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализациюпродукции, работ или услуг. Основными элементами в структуре себестоимостипродукции являются затраты на сырье и основные материалы, в том числе покупные изделияи полуфабрикаты; затраты на вспомогательные материалы, топливо иэлектроэнергию, получаемые со стороны; заработная плата (основная и дополнительная);отчисления на социальное страхование; амортизационные отчисления; прочиеденежные расходы. Важныммоментом в деятельности предприятия является выявление резервов по снижениюсебестоимости продукции, которому способствует экономический анализ [12].
Для снижения высокого уровня затратнеобходимо принять меры по усилению контроля за более эффективным использованиемресурсов предприятия. Резервы сокращения себестоимости кроются в сокращенииматериальных, трудовых и других затрат на производство продукции [9].
Спланированный объём производства иреализации продукции в натуральном выражении: объём производства – 2500т.;объём реализации – 2490т.
Себестоимость на 1тонну продукциирассчитана пол статьям калькуляции и составляет – 154,97 тыс. руб.
Средняя заработная плата одногорабочего в цехе рассчитана на основе годовой выработки и укрупненной сдельнойрасценки с учетом доплат и дополнительной заработной платы.
Заработная плата рабочего в месяцсоставила – 5,69 тыс. руб. Прибыль от реализации продукции – 68101,5 тыс. руб.,рентабельность – 17,65%. Затраты на 1 рубль товарной продукции – 0,85 руб.,производительность труда – 12661,11 тыс. руб.
Выше рассчитанные показателисвидетельствуют об экономической целесообразности и эффективности производства колбасыс сорбитом 1 сорта.

Список использованной литературы
 1. Булатов А.С. Экономика. – М.: 2008. – 831с.
 2. Гордеев А.В., Масленникова О.А., Донскова С.В., ДолгушкинН.К., Заверюха А.К., Ульянов Е.В. экономика предприятия пищевой промышленности.– М.: 2003. – 616с.
 3. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия. –М.:2005. – 336с.
 4. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №3, 2005.
 5. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №5, 2005.
 6. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №2, 2006.
 7. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №4, 2006.
 8. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №8, 2006.
 9. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №11, 2006.
10. Журнал «Пищевая промышленность» №2, 2007.
11. Журнал «Пищевая промышленность» №1, 2008.
12. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №3, 2008.
13. Журнал «Пищевая промышленность» №4, 2008.
14. Журнал «Пищевая промышленность» №6, 2008.
15. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №7, 2008.
16. Кнышова А.Г. Экономика организации. – М.: ФОРУМ-ИНФРА,
2004. – 336с
17. Кожевникова Н.Н. Основы антикризисного управленияпредприятием. — М.: 2005. – 496с.
18. Кромцов А.Т. Справочник технолога молочного производства.Технология и рецептура. Т1 – СПб.: ШОРД, 2000. – 384с.
19. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. – М.:Колос С, 2008. – 445с.
20. Райзберг Б.Л. Курс экономики. ИНФРА — М.:2006. – 672с.
21.Сергеев И.В. Экономика предприятия. – М.: 2005. — 304с.
 22. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организации(предприятий). 2008. – 560с.
23. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия.ИНФРА – М.: 2008. – 528с.
24. Титов В.И. Экономика предприятия. – М.: Эксмо, 2007. –416с.
25. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности.
 - М.: КНОРУС, 2008. – 416с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.