План
1. Сущность и значениепроизводительности
2. Факторы и условия повышенияпроизводительности
3. Принципы производительности
4. Программы повышенияпроизводительностиЛитература
1. Сущность и значениепроизводительности
Производительность является важнейшим всемирнымисточником реального экономического роста, социального прогресса и болеевысокого уровня жизни. По разным оценкам вклад производительности вэкономический рост стран с высокоразвитой рыночной экономикой на первоначальныхэтапах выхода к постиндустриальному обществу составлял от 70 до 100%. Измененияпроизводительности рассматриваются как основной фактор, влияющий на многиесоциальные и экономические проблемы — такие, как быстрый экономический рост,улучшение в национальном платежном балансе, контроль инфляции и др. Этиизменения сказываются на уровне зарплаты, соотношении цен и издержек,потребностях в капиталовложениях и занятости. Производительность в значительнойстепени определяет конкурентоспособность товаров страны на международном рынке.Повышение производительности приводит к прямому росту уровня жизни при условияхраспределения результатов этого процесса соответственно вкладу. Поэтомупорочный круг бедности, безработицы и низкой производительности может бытьразорван лишь с помощью повышения производительности.
В литературе существуетдва основных подхода к понятию «производительность». Согласно первому производительностьв широком плане определяется как отношение между продукцией, произведеннойсистемой, и затратами на производство этой продукции. При втором подходе производительностьтруда (частичная производительность) рассматривается как результативностьживого конкретного полезного труда, его способность производить в единицувремени фиксируемое количество потребительных стоимостей. Производительность — это эффективное использование ресурсов — труда, капитала, земли,материалов, энергии, информации — при производстве различных товаров иуслуг. Основное понятие производительности всегда включает отношениеобъема производства или услуг, производимых системой производства илиобслуживания за определенный период, к затратам на его создание. Оно выражаетсяследующим образом:
/>,
где:
П — производительность;
В — выход продукции(общий объем производства);
3 — затраты.
Причем под общим объемомпроизводства понимается весь объем произведенной и реализованной продукции иуслуг, то есть весь выход из системы производства или обслуживания, воспринятыйрынком, степень потребности рынка в данном продукте. В странах с развитойрыночной экономикой оценивается производительность только той продукции,которая реализована, продана, а не просто произведена.
Под затратами, понимаютиспользование не одного только труда, а всех ресурсов, использованных привыпуске всего объема произведенной и реализованной продукции и услуг: капитала,земли, материалов, энергии, информации и времени.
Производительность может быть также определена каквзаимосвязь между конечными результатами и временем, затраченным на ихдостижение. Чем меньше времени затрачивается на достижение необходимыхрезультатов, тем производительнее система.
Производительность (более точно — продуктивность)позволяет сравнивать производство на разных уровнях экономической системы (науровне индивида, цеха, предприятия, региона, отрасли и страны) с потребляемымиресурсами.
В современных условиях возрастает значениеправильного определения места производительности в кругу других категорий ипонятий конкретной экономики.
Анализ динамики производительности позволяетоценивать продуктивность экономической системы на разных ее уровнях, чтоособенно важно в рыночной экономике. В общем виде динамика производительностиможет определяться по формуле:
/>, %
где:
ΔП – прирост (+)снижение (-)производительности в отчетном периоде по сравнению с базисным ;
Во, Bб — общий объем производства соответственно в отчетноми базисном периодах;
Зо, Зб — затраты ресурсов соответственно в отчетном и базисном периодах на общий объемпроизводства.
В зависимости от динамикипоказателей общего объема производства (реализации продукции) и затратпроизводительность (продуктивность) экономической системы может изменяться поразному.
Так, повышениепроизводительности системы может осуществляться в следующих ситуациях: 1) еслиобщий объем производства растет быстрее, чем затраты на его выпуск; 2) еслиобщий объем производства растет, а затраты на его выпуск снижаются; 3) еслиобщий объем производства в отчетном периоде по сравнению с базисным не растет,остается без изменений, а затраты на его выпуск снижаются; 4) если общий объемпроизводства растет, а затраты на его выпуск не изменяются; 5) если общий объемпроизводства снижается, но затраты на его выпуск снижаются в большей мере.
Снижениепроизводительности системы происходит в следующих ситуациях: 1) если общийобъем производства растет, но затраты на его выпуск растут быстрее; 2) еслиобщий объем производства снижается, а затраты на его выпуск растут; 3) еслиобщий объем производства остается без изменений, а затраты на его выпускрастут; 4) если общий объем производства снижается быстрее, чем затраты на еговыпуск; 5) если общий объем производства снижается, а затраты на его выпускостаются без изменений.
Ныне в рыночной экономикепроизводительность (продуктивность системы) означает намного больше, чемтолько производительность живого труда, которая является одним изфакторов производительности. При ее оценке следует учитывать рост стоимостиэнергии, сырья, купленных на стороне изделий, полуфабрикатов, затрат на прочиетовары и услуги наряду с возрастающей заботой, а значит, и расходами, которуювызывают безработица и низкое качество трудовой жизни.
О производительности(продуктивности системы) нельзя судить лишь по увеличению в сравнении с предыдущими периодамивыхода продукции (росту общего объема производства), не учитываянепропорциональное увеличение издержек производства, роста цен и инфляции.Например, валовой внутренний продукт может расти из года в год, нопроизводительность при этом может падать, если издержки будут расти быстрее,чем выход продукции.
Высокаяпроизводительность не всегда обеспечивает высокую прибыль, так как товары,произведенные умело, качественно, не обязательно пользуются спросом. Поэтомупроизводительность учитывает и потребность в производимой продукции на рынке.
Необходимо иметь в виду,что сокращение затрат не всегда ведёт к улучшению производительности, в рядеслучаев оно может ухудшить положение.
Понятие производительности все более переплетается суровнем качества конечной продукции, затрат и самого процесса производства.Элементом первостепенного значения является рабочая сила — её качество,управление ею и условия труда.
Основным показателем повышения производительностиявляется уменьшение отношения затрат к выходу продукции при ее постоянном илиболее высоком качестве.
Для измерения производительности на всехэкономических уровнях может быть использовано два типа коэффициентовпроизводительности — совокупная производительность и частичнаяпроизводительность:
/>;
/>,
где:
Пс — совокупная производительность;
В – общий объём производства;
Зо – общие затраты;
Пч – частичная производительность;
Зч – частичные затраты.
Совокупная производительность может быть определенапо формуле:
/>,
где:
Зт — затратытруда;
Зк — капитальные затраты;
Зс — затратына сырье и купленные на стороне изделия, полуфабрикаты, соответствующие данномуобъему производства;
Зпту — затратына прочие товары и услуги, соответствующие данному объему производства.
Совокупнаяпроизводительность — это среднее арифметическое производительности труда ипродуктивности капитала (включая затраты на сырье и прочие товары и услуги),взвешенное и скорректированное с колебаниями цен.
Динамически развивающаясяэкономика, в отличие от статической, позволяет обществу увеличивать реальныйваловой национальный продукт (ВНП). Если все экономически активное населениепринять как трудовой ресурс, а общую стоимость товаров и услуг как выходпродукции, то производительность труда на национальном уровнеопределяется:
/>,
где:
Птн — производительность труда на национальном уровне;
Чэн — численность экономически активного населения.
Производительностьтруда характеризуетэффективность затрат труда. Повышение производительности трудавыражается в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается,а доля прошлого — увеличивается, однако при этом общая сумма труда,затрачиваемого на изготовление соответствующего продукта, уменьшается. Экономиярабочего времени в масштабах общества на основе роста производительноститруда обеспечивается не только путем рационального использования рабочейсилы, но и посредством эффективного применения овеществленного труда, повышениякачества продукции, которая может использоваться более длительное время,более долговечна. То есть повышение производительности труда обеспечиваетэкономию живого, овеществленного, настоящего и будущего труда.
Уровеньпроизводительности труда определяется по формуле:
/>,
где:
Пт — производительность труда (выработка);
В — общий объемпроизводства (объем выполненных работ и услуг);
3т — затратытруда на изготовление продукции или объем выполненных работ и услуг.
Производительностьтруда можетизмеряться величиной, обратной указанному показателю, то есть исходя из затраттруда на единицу продукции:
/>,
где:
Тр — трудоёмкость, то есть затраты труда на производство единицы продукции (илиобъема выполненных работ и услуг). Рост производительности трудахарактеризуется снижением данного показателя.
Производительность трудаможет определяться на всех уровнях экономики. В производственных объединениях(на предприятиях) рассчитывается производительность труда объединений(предприятий) как отношение произведенной продукции (объёма выполненных работ иуслуг) к численности персонала основной деятельности. Для отдельных рабочих илибригад рассчитывается индивидуальная (бригадная) производительность трудакак выработка продукции соответственно рабочим или бригадой за единицу рабочеговремени.
Показателипроизводительности труда подразделяются по способу ее измерения на натуральный,трудовой и стоимостный.
Натуральные показатели характеризуют производительностьтруда в физических единицах (вес, объем, длина, штуки и т.п.). Эти показателипозволяют точно измерить производительность труда, однако сфера их примененияограничена. Они применяются, как правило, там, где выпускается однороднаяпродукция, например, в добывающих отраслях, в строительстве. Их также возможнои целесообразно применять для характеристики производительности труда в бригадеи на индивидуальном рабочем месте. В тех случаях, когда производятся одинаковыеизделия, но различного качества, различающиеся какими-либо свойствами,целесообразно применять условно-натуральный показатель производительноститруда, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому(преобладающему) по относительной трудоёмкости.
Показатели в трудовомизмерениииспользуются для определения производительности труда основных производственныхрабочих, изготовляющих разнородную продукцию. При этом объем ее производстваисчисляется в нормо-часах. Используется и показатель снижения трудоёмкостивыпускаемой продукции. При этом различают три вида трудоёмкости:технологическую, учитывающую затраты труда только основных рабочих,непосредственно участвующих в производстве продукции; производственную,учитывающую затраты труда всех рабочих; полную, учитывающую затраты всегопромышленно-производственного персонала. Обязательное условие эффективногоиспользования показателей в трудовом измерении — высокий уровень нормированиятруда, развитость нормативной базы. Эти показатели могут применяться в основномв планировании на уровне предприятий.
Наиболее универсальнымявляется стоимостный способ, при котором производительность трудаисчисляется как стоимость валовой (товарной) или чистой (условно-чистой)продукции в расчете на одного работника. Наиболее приемлемым стоимостнымпоказателем результатов производства, обеспечивающим сводимость их по уровнямуправления, отражение вклада в конечные результаты деятельности и в конечный общественныйпродукт является объем добавленной стоимости. Этот показатель поэкономическому содержанию соответствует понятию условно – чистая продукция.Его величина определяется суммированием валового выпуска продукции и услуг вцелом по стране, налогов на продукцию, чистых налогов на импорт с последующимисключением промежуточного потребления. Показатель объема добавленной стоимостиисключает повторный счет результатов при их сведении и в отличие отнационального дохода (чистой продукции), представляющего вновь созданнуюстоимость только в отраслях материального производства, включает и другиеотрасли, сферу услуг. На основе показателя добавленной стоимости могутрассчитываться показатели совокупной производительности и частные показателитруда, капитала и всех его составляющих.
При исчислениипроизводительности труда соответственно могут рассчитываться:
часоваяпроизводительность труда, которая характеризует производительность труда в течение каждого часаработы (реальную часовую выработку на одного занятого). При исчислениипоказателя часовой выработки принимаются во внимание только фактическиотработанные часы;
дневная производительность труда, котораяотражает фактическую производительность в течение рабочего дня (включаясверхурочные и время внутрисменных потерь и простоев). Определяется делениемобъема произведенной продукции на число дней работы;
месячная (квартальная, годовая)производительность труда, которая характеризует среднемесячную (квартальную,годовую) выработку одного среднесписочного рабочего или работника.Рассчитывается делением объема изготовленной продукции за месяц (квартал, год)на среднемесячную численность рабочих или работников за этот же период.
Дляопределения продуктивности капитала по видам ресурсов используются формулывида:/>;/>;
/>,
где:
Пк — продуктивность капитальных затрат;
Пс — продуктивность затрат на сырье и купленные на стороне изделия, полуфабрикаты;
Ппту — продуктивность затрат на прочие товары и услуги.
2. Факторы и условияповышения производительности
Производительность — показатель динамичный, постоянно изменяющийся под воздействием множествафакторов. Повышение производительности не только делает вещи лучше, но и, чтоболее важно, делает нужные вещи лучше. Поэтому важно определить основныефакторы, которые влияют на придание производимым вещам нужности икоторые должны быть основной заботой менеджеров, ответственных за программыповышения производительности (продуктивности). Одни из факторов способствуютповышению производительности (продуктивности) экономической системы, другие,наоборот, — ее снижению.
Кроме того, на уровень идинамику производительности влияют также условия, в которых протекает процесспроизводства. Они либо усиливают действие того или иного фактора (если ониблагоприятны), либо ослабляют его. Например, природно-климатические условиясущественно влияют на результаты производства и его продуктивность в сельскомхозяйстве. Общественные условия, связанные с формами собственности на средствапроизводства и с производственными отношениями, также могут определеннымобразом отразиться на производительности.
Улучшениепроизводительности зависит от того, насколько верно определены и используютсяосновные факторы. Целесообразно выделять три основные группы факторов,определяющих уровень производительности: 1) связанные с трудом; 2) связанные сресурсами; 3) связанные со средой.
На уровне отдельногопредприятия или организации все факторы производительности можно разделить на двеосновные категории: 1) внутренние (контролируемые); 2)внешние(неконтролируемые).
Исходя из изложенногоследует руководствоваться предложенной И.И. Прокопенко классификацией,представляющей комплексную схему факторов, составляющих основной источникповышения производительности (рис. 1).
Внешние факторы — это те, которые находятся внеконтроля со стороны отдельного предприятия, а внутренние те, которые взоне его контроля, менеджеры предприятий могут на них влиять.
Внутренниефакторы. Поскольку одни внутренние факторы легче изменяются, чем другие,целесообразно разделить их на две группы: твердые, устойчивые (изменяемые струдом) и мягкие, неустойчивые (легко изменяющиеся). Твердые факторы включаютв себя изделия, технологию, оборудование и сырье, а мягкие факторывключают в себя качество рабочей силы, организационные системы и методы, стилиуправления и методы работы. Такая классификация помогает выстраивать приоритеты- с какими факторами работать легче, а какие требуют более сильного финансовогои организационного вмешательства.
/>
Рис. 1- Интегрированная модель факторов производительности предприятия
Твердые факторы. Важным фактором производительностиявляется сам продукт (или изделие) — его дизайн, назначение, качество ит.д. Производительность этого фактора означает степень, в которой изделиесоответствует требованиям, предъявляемым к нему потребителем, рынком. Она такжетесно связана с понятием «полезная стоимость». Это та сумма, которую покупательготов заплатить за изделие соответствующего качества. Полезная стоимость можетбыть увеличена с помощью лучшего дизайна и повышенных технических требований.Но просто полезности продукта для достижения высокой производительности мало.Он должен появиться на рынке в нужном месте, в нужное время и по благоразумнойцене. Существует еще и фактор объема или количества изделий, который включает вдействие масштабы экономики (фактор массовости изделия). Фактор отношениязатрат к отдаче по изделию также может быть использован для увеличенияпроизводительности, если попытаться увеличить отдачу при тех же издержках илиуменьшить издержки для той же отдачи (доход, прибыль, полезность).
Фактор «предприятие иоборудование»занимает центральное место в программе повышения производительности с помощью:
— соответствующегоремонта и обслуживания;
— эксплуатациипредприятия и оборудования в оптимальном режиме;
— увеличенияпроизводственной мощности предприятия путем устранения узких мест или путемдругих корректирующих мер;
— уменьшения временипростоя и увеличения эффективности использования имеющихся производственныхмощностей.
Производительностьпредприятия и оборудования может быть улучшена, если уделять необходимоевнимание загрузке и сроку службы оборудования, его модернизации, стоимости,капиталовложениям и оборудованию собственного производства, поддержаниюпроизводственных мощностей и их расширению, управлению запасами,производственному планированию, контролю и т.д.
Фактор «технология» — технологическое нововведениеявляется важным источником для более высокой производительности. Возросшийобъем товаров и услуг, улучшенное качество, новые способы сбыта и др. могутбыть достигнуты с помощью роста автоматизации и информационной технологии.Автоматизация может также улучшить хранение и транспортировку материалов,работу коммуникационных систем и контроль качества. Новая технология обычновводится в результате таких программ повышения производительности, как борьба сустаревшими методами труда на устаревшем оборудовании, проектированиепроцессов, исследования и разработки, повышение квалификации ученых иинженерных кадров и т.д.
Фактор «материалы иэнергия» — даженезначительные усилия, направленные на уменьшение потребления материалов иэнергии, могут дать хорошие результаты. Эти жизненные источникипроизводительности включают сырье и вспомогательные материалы (смазочныематериалы, горючее, запчасти, конструкционные материалы, упаковочные изделия).Фактор производительности материалов включает в себя такие важные аспекты:
— использование материала- выход полезной продукции или энергии на единицу использованного материала(это зависит от выбора необходимого материала, его качества, управления производственнымпроцессом, контроля качества и возвратов по причине брака);
— использование иконтроль отходов производства и лома;
— повышениекачества материалов с помощью первичной обработки для улучшения использования восновном процессе;
— использование низкосортныхи дешевых материалов;
— замену импорта;
— улучшение коэффициентаоборота материалов с целью их высвобождения и более продуктивногоиспользования; улучшение управления материалами, чтобы избежать образованияизбыточных запасов; развитие эффективных источников снабжения.
Мягкие факторы. Будучи основным источником иопределяющим фактором в улучшении производительности, люди в организации — рабочие, специалисты, руководители, предприниматели и члены профсоюзов — также имеют свои роли. Причем каждая из ролей имеет, как минимум, два аспекта:применение их способностей в труде и эффективность. Применение способностей втруде, то есть та степень, с которой люди участвуют в своей работе, разное уразных людей, так как они различаются не только по своим способностям, но и посвоему желанию работать. Это объясняется законом поведения: мотивация снижаетсяв тех случаях, если она уже удовлетворена или если существуют блокировки этому.
Следует выработать системуценностей, способствующую повышению производительности, чтобы вызватьизменения в отношении к труду руководителей, специалистов и рабочих. Мотивацияявляется основой любого человеческого поведения и, следовательно, усилий,направленных на повышение производительности. Материальные нужды все ещеостаются главенствующими, но это не означает, что для нематериальных стимуловне должно быть места или что они всегда неэффективны. Успехи рабочих вповышении производительности следует немедленно закреплять с помощьювознаграждений и не только в форме денег, но также путем повышения признания ихроли, расширения их возможностей в учебе, наконец, с помощью полного устранениянегативных стимулов. Денежные стимулы всегда должны быть связаны с размеромдостигнутых положительных перемен в труде работника.
Второй фактор,относящийся к той роли, которую играют люди, вовлеченные в борьбу запроизводительность, — это эффективность. Эффективность — это степень, в которойиспользование усилий человека приносит желаемые результаты относительно выходапродукции и её качества. Эффективность является функцией методов, техники,личного умения, знания, отношения к труду и способности выполнять даннуюработу. Способность выполнять ту или иную работу может быть повышена с помощьюобучения и повышения квалификации, смены видов работы и рабочих мест,систематического должностного продвижения и планирования карьеры (продвиженияпо служебной лестнице).
Следовательно, дляповышения производительности труда могут быть использованы следующиеключевые подходы, методы и приемы: заработная плата рабочих, руководителей испециалистов; обучение и повышение квалификации; социальное обеспечение — пенсии и программы по здравоохранению; вознаграждения; премиальные системы;участие в управлении; выработка своих установок к труду и отношения к руководству;стимулирование более высокой производительности; кооперация; упрощениекоммуникации; планирование карьеры; улучшение выхода на работу; снижениетекучести рабочей силы; гарантия занятости (в условиях, когда работу найтинелегко).
Фактор «организация исистемы». Принципыхорошей организации, такие как единство команды, делегирование ответственностии норма управляемости, предназначены для обеспечения специализации, разделениятруда и координации на предприятии. Организация должна быть динамическиуправляемой и движимой к достижению целей. Она нуждается в поддержке,обслуживании и время от времени в реорганизации в соответствии с новымизадачами.
Ни одна система, как быхорошо она ни была спроектирована, не может быть эффективной во всех ситуациях.Система должна быть динамичной, и гибкость должна быть встроена в систему, стем чтобы максимизировать показатель производительности.
Фактор «методы работы». Усовершенствованные методы труда,особенно в развивающейся экономике, где существует нехватка капитала, технологияявляется переходной и еще преобладают трудоемкие способы, составляют наиболееперспективную область для повышения производительности. Техникасовершенствования трудовых методов должна сделать ручной труд болеепроизводительным, совершенствуя способы выполнения трудовых операций, движений,используемые инструменты, организацию рабочего места, используемые механизмы иматериалы. Методы труда совершенствуются с помощью их систематического анализа,устранения ненужной работы и более эффективного выполнения необходимой сменьшими затратами сил, времени и средств. Анализ и измерение трудовых операцийи рабочего времени, организация производства и обучение — основные инструментыдля совершенствования методов работы.
Фактор «стилиуправления».Управление отвечает за эффективное развитие и использование всех ресурсов,находящихся под контролем предприятия. Абсолютно совершенного стиля управлениядля всех случаев не существует. Эффективность зависит от того, когда, где, каки по отношению к кому тот или иной менеджер применяет свой стиль управления.Стили и методы управления влияют на схему организационной структуры, кадровуюполитику, план работы, оперативное планирование и контроль, обслуживаниеоборудования и политику закупок, затраты на основной и оборотный капитал,источники финансирования, системы финансового планирования, способы контроляиздержек.
Внешние факторы включают правительственные решения иинституционный механизм; политические, социальные и экономические условия;деловую атмосферу; наличие финансов, энергии, воды, транспорта, коммуникаций исырья. Внешние факторы, которые находятся вне контроля для одного предприятия,могут быть внутренними для другого. Внешние факторы для предприятия могут, кпримеру, быть внутренними для государств, национальных или региональныхучреждений, ассоциаций. Правительства могут улучшить налоговую политику,разработать улучшенное законодательство по труду, обеспечить более рациональныйпорядок использования природных ресурсов, улучшить социальную инфраструктуру,политику цен и т.д., а отдельные организации этого сделать не могут.
Факторы, внешние дляпредприятия, представляют для него интерес, так как их понимание можетмотивировать определенные решения, которые могли бы изменить поведениепредприятия, его стратегию и производительность на длительный период. Внешниефакторы следует изучить, понять их действие и принимать во внимание припланировании и осуществлении программ повышения производительности. То, чтонаходится в какой-то период вне контроля отдельных предприятий, могло бы статьконтролируемым на более высоких уровнях общественных структур и институтов.Учитывая все социальные, политические, экономические и организационные связимежду потребителями, работниками, руководителями, правительством и различнымигруппами давления, между общественными институтами и организационнойинфраструктурой, полезно проанализировать основные факторымакропроизводительности, которые ускоряют или тормозят процессы повышенияпроизводительности.
Таккак производительность в значительной степени определяет реальный доход,инфляцию, конкурентоспособность, благосостояние людей, то высший управленческийперсонал должен постоянно прилагать усилия для того, чтобы определятьдействительные причины роста или падения производительности.
Основными факторамимакропроизводительности являются природные ресурсы, структурные изменения,правительство и инфраструктура.
Природные ресурсы. Наиболее важными природнымиресурсами являются рабочая сила, земля, энергия и сырье. Способностьстран производить, концентрировать и использовать эти ресурсы имеетпервостепенное значение для повышения производительности.
Рабочая сила. Люди — самое ценное из природныхресурсов. В целом ряде развитых стран, которым недостает земли, энергии иминеральных ресурсов, уже давно пришли к выводу, что их единственным, самымважным источником роста являются люди, их мастерство, образование и подготовка,установки, система интересов и их развитие. Капиталовложения в эти факторыулучшают качественный показатель управления и рабочей силы. Такие страныпроявляют огромную заботу об образовании и подготовке своей рабочей силы,вкладывая в эту сферу большие капиталы. Страны, которые имеют большой валовойнациональный продукт на душу населения, как правило, имеют более подготовленноеи образованное население. Внимание, уделяемое здравоохранению и досугу, привелок огромной экономии благодаря меньшей заболеваемости, более высокой среднейпродолжительности жизни и повышенной жизнеспособности.
Землятребует должной организации, развития земельного хозяйства, а такжерациональной национальной политики. Растущая стоимость энергоинтенсивногосельскохозяйственного производства, ограниченные площади новых земель, срочнаянеобходимость в более заботливом земледелии с тем, чтобы предотвратить серьезнуюэрозию почвы, — все это говорит о необходимости более осторожного использованияимеющейся земли. Основная тенденция в наиболее развитых странах относительноиспользования земли под строительство промышленных объектов заключается всокращении таких площадей, движении вглубь и вверх, использовании земли подреками и озерами под гаражи, склады, объекты коммуникаций и другие объекты,использовании земель, мало пригодных для сельского хозяйства и жилья. Лучшимрегулятором такой политики является введение дифференциальных цен на земельныеучастки, а также государственная и муниципальная политика, контролируемаянаселением демократическими инструментами.
Энергия — это еще один важнейший ресурс.Состояние энергоснабжения оказывает влияние на соотношение капитала и труда иподнимает или снижает производительность. Этот факт необходимо осознать ипринимать во внимание при управлении предприятиями и отраслями экономики взависимости от конкретной ситуации.
Сырье также является важным факторомпроизводительности. Выработка самых больших и наиболее доступных источниковминеральных ископаемых вызвала необходимость в разработке более бедной руды,что, в свою очередь, потребовало более интенсивного использования капитала ирабочей силы. С ростом стоимости минералов становятся более целесообразнымиремонт, повторное использование и переработка сырья, материалов и отходовпроизводства, так как для общества в целом это значительно дешевле, чем закупкиили добыча нового сырья.
Структурные изменения в обществе часто влияют на показательпроизводительности как на уровне страны, так и на уровне предприятия,независимо от качества управления отдельным предприятием. Однако в долгосрочнойперспективе это взаимодействие всегда имеет двусторонний характер. Какструктурные изменения сказываются на производительности, так и изменениепроизводительности приводит к модификации самой структуры общественногопроизводства. Такие изменения являются не только результатом, но и причинойэкономического и социального развития. Понимание этих изменений помогаетулучшить правительственную политику, делает планирование работы предприятияболее реалистическим и целенаправленным, помогает развивать экономическую исоциальную инфраструктуру. Наиболее важными структурными изменениями, кромеполитических, являются экономические, социальные и демографические.
Наиболее важные экономическиеизменения происходят в моделях занятости и составе капитала, технологии,масштабах экономики и конкурентоспособности.
Сдвиги занятости отсельского хозяйства к обрабатывающей промышленности во многих развивающихсястранах являются источником роста производительности, так как значительноечисло людей будет переходить из сельского хозяйства с его низкойпроизводительностью в обрабатывающую промышленность. В развитых странах этот историческийисточник роста производительности ныне имеет очень ограниченный потенциал какисточник роста в будущем, поскольку число людей, занятых в сельском, лесном ирыбном хозяйствах этих стран стало теперь весьма незначительным.
Другое историческое структурное изменение — движениеиз обрабатывающей промышленности в сферу услуг. Однако производительность всфере обслуживания имеет тенденцию к повышению не так быстро, какпроизводительность в целом.
Изменения в составе капитала,его относительная интенсивность, возраст и тип также воздействуют напроизводительность. Рост капитала зависит от накопления и инвестиций. Возрастосновного капитала также влияет на распространение нововведений в такойстепени, в какой технологическое новшество воплощено в оборудовании, выпущенномза счет новых капиталовложений. Большое расхождение между производительностью икапиталоинтенсивностью часто указывает на значительное неиспользованиепроизводственных мощностей в экономике. Они могли бы быть лучше использованыпри улучшении управления.
Структурное воздействие научных исследований,опытных разработок и новых технологий — еще один важныйфактор повышения производительности на макроуровне. Управление технологиями,исследованиями и опытными разработками, внедрение новых методов труда, техники,изделий и процессов могут существенно повлиять на производительность и в то жевремя вызвать структурные изменения: примером может служить внедрениесовременных средств коммуникаций.
Масштаб производства и экономия, обусловленная егоростом, тесно связаны с производительностью и структуройэкономики. Мелкие и средние предприятия могут быть вполне конкурентоспособными,если они специализируются и имеют большие партии заказов, рассчитанные надлительный период. В этом секторе капиталоотдача может быть высокой и дажеинновационной. Даже обратная передача инженерной документации и технологии отмелких предприятий крупным компаниям может быть эффективной.
Конкурентоспособностьв промышленностивлияет как на производительность в экономике в целом, так и напроизводительность индивидуальных предприятий. Промышленнуюконкурентоспособность определяют как сегодняшнюю и будущую способность ивозможность для предпринимателей проектировать, производить и продавать насоответствующих рынках товары, ценовые и неценовые качества которых болеепривлекательны, чем товары, производимые конкурентами за рубежом или навнутренних рынках.
Структурные изменения врабочей силе имеют как демографический, так и социальныйхарактер. Две разные и несколько противоречивые силы воздействуют напроизводительность. С одной стороны, производители многих более развитых страндолжны стремиться к повышению производительности для того, чтобы удерживать нанизком уровне издержки производства. С другой стороны, сдерживающее воздействиеконкуренции на уровень заработной платы подталкивает производителей кприменению большего количества труда, а не к значительным инвестициям вкапитальное оборудование. Данная ситуация ведет к снижению ростапроизводительности. Эти демографические изменения сказываются и на тех, ктоищет работу, и на рабочих с опытом и высокой квалификацией, и на спросе натовары и услуги. Географические перемещения населения также оказывают влияниена производительность.
На производительностьвлияют все аспекты образования. Культурные ценности и установки также могут илиспособствовать росту производительности, или сдерживать ее. Например, японцыизвестны своим духом коллективизма и дисциплиной. В некоторых странах большеепредпочтение традиционно отдается умственному труду перед ручным, в других — по-настоящему ценят тех, кто старше, а не просто терпят их.
Правительство и инфраструктура.Конкурентоспособность и эффективность национальной экономики нельзярассматривать как простую сумму производительности предприятий страны. Напроизводительность воздействуют три уровня правительственных организаций.Деятельность верхнего уровня фокусируется на разработке национальнойполитики повышения эффективности производства, а также на формированиисоответствующих структур. Средний уровень связан с целямипроизводительности, а также механизмами, которые обеспечивают решениенациональных задач в сфере экономического и социального развития. Третийуровень состоит из предприятий и групп предприятий, а также из отдельныхспециалистов и работников, которые осуществляют анализ и внедрение всякого родаусовершенствований. Организации этих трех уровней имеют в своем распоряжениикак прямые, так и косвенные средства воздействия на производительность.
К числу прямого вмешательства государстваотносятся управление государственными предприятиями, правительственноеинвестирование, субсидирование программ, направленных на повышениеэффективности производства, и т.д.
К числу косвенных инструментов вмешательстваправительства относятся популяризация информации опроблемах, связанных с повышением производительности, субсидирование программобучения и подготовки профессиональных кадров, а также оказание поддержкиорганизациям и институционным механизмам, связанной с ростомпроизводительности.
Эти средства деятельностиправительства оказывают влияние на такие важные макрофакторы повышенияпроизводительности, как:
— макроэкономическиеструктурные изменения, эффект в масштабе всей экономики;
— структура рабочей силыи политика в области труда;
— политика в сфереобразования и подготовки профессиональных кадров;
— научно-техническаяполитика, технологические изменения;
— инфраструктура;
— эксплуатация природнойсреды, сырьевых и энергетических запасов;
— деловой цикл;
— международнаяэкономическая и политическая обстановка.
Проводимые правительствомэкономическая политика, стратегия и программы в значительной степенивоздействуют на производительность посредством:
— практическойдеятельности правительственных учреждений и агентств;
— правил, нормативов(таких как, например, контроль над ценами, политика регулирования доходов иполитика заработной платы);
— транспорта икоммуникаций;
— энергии;
— финансовых мер истимулов (ставки процента, тарифы, налоги);
— различных видовзаконодательства.
Многие структурные изменения,которые влияют на производительность, являются результатом принятия законов,правил и общественных отношений. Кроме того, сама по себе областьпроизводительности самих услуг правительства необычайно важна, так как она даетвозможность правительствам оказывать больше качественных услуг при тех жересурсах или оказывать те же услуги при более низкой стоимости.
Эффективность усилий,направленных на повышение производительности на национальном уровне, в большойстепени зависит от того, насколько можно обеспечить интеграцию наиболеевлиятельных социальных сил. К числу таких сил относятся:
— правительство и егоинституционные механизмы;
— предприниматели иуправляющие, представленные их профессиональными ассоциациями;
— рабочие, обычнопредставляемые профсоюзами;
— другиенеправительственные организации.
Все эти силы должныиграть ведущую роль в движении за повышение производительности на национальномуровне посредством:
-прямого вмешательства впромышленность и экономические процессы и участия в них; координированиядеятельности всех основных социальных групп, направленной на повышениепроизводительности;
— повышения качества какрабочих, так и управленческих кадров с помощью ориентированных на ростпроизводительности программ подготовки и повышения квалификации кадров;
— повышения степениосведомленности общественности о проблемах производительности.
3. Принципыпроизводительности
Управлениепроизводительностью представляет собой сложную и многогранную проблему,требующую комплексного, системного подхода к ее решению с использованиемопределенных принципов, различных методов и техники, привлеченных изстатистического анализа, сферы управления операциями, других отраслей науки.Много книг и исследований, подготовленных на основе критического анализа и оценкинакопленного в мире за десятилетия практического опыта, наиболее выдающихсярезультатов практической деятельности, научных обобщений в этой сфере,посвящено важности производительности и управлению ею. Особое место среди нихзанимает книга Гаррингтона Эмерсона «Двенадцать принципов производительности»,которая в полном объеме впервые была напечатана на русском языке в Москвеиздательством «Техника управления» в 1930 и 1931 гг. в серии «Классическиеработы по рационализации».
В своей работе Г. Эмерсониз всего арсенала организационных средств выделил только «Принципы», неразбирая вопросов методов и форм организации управления производительностью, тоесть он берет то неизменное, что характерно для любой социальной системынезависимо от места и времени применения. Он пишет: «Предположив наличиеорганизации, способной применять принципы производительности, мы увидим, чтоэти принципы, будучи взаимозависимыми, достигают максимальных результатов лишьв общей совокупности, но располагаются (действуют) в известной логическойпоследовательности».
Представим двенадцатьпринципов производительности, выведенных Г. Эмерсоном, в той логическойпоследовательности, в которой он изложил их в своей книге.
Первый принцип — точнопоставленные идеалы или цели.
Второй принцип — здравыйсмысл.
Третий принцип — компетентная консультация.
Четвертый принцип — дисциплина.
Пятый принцип — справедливое отношение к персоналу.
Шестойпринцип — быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет.
Седьмой принцип — диспетчирование.
Восьмой принцип — нормы ирасписания.
Девятый принцип — нормализация условий.
Десятый принцип — нормирование операций.
Одиннадцатыйпринцип — писаные стандартные инструкции.
Двенадцатый принцип — вознаграждение за производительность.
В работе Г. Эмерсонацелесообразно выделить следующие положения.
1. Напряжение ипроизводительность — это не только не одно и то же, но и вещи прямопротивоположные. Работать напряженно — значит прилагать к делумаксимальные усилия; работать производительно — значит прилагать к делуусилия минимальные. Истинная производительность всегда дает максимальныерезультаты при минимальных усилиях; напряжение, наоборот, дает довольно крупныерезультаты лишь при усилиях ненормально тяжелых.
2. Должен быть установленминимум производительности, недостижение которого означает неприспособленностьрабочего к данной работе. При этом его надо научить или перевести на другоеместо.
3. Выплата прогрессивнойпремии за производительность. Условия начисления премии должны быть таковы, чтоне получать премии непростительно.
4. Нормупроизводительности следует устанавливать посередине между подавляющеймедлительностью и слишком утомительной скоростью.
5. Нормы и расписаниядолжны по возможности индивидуализироваться.
По мнению Г. Эмерсонаправильные принципы в руках посредственных людей оказываются сильнеебессистемных и случайных попыток гения. Он пишет, что производственноепредприятие «может работать с максимальной производительностью только в томслучае, если имеется правильная и надлежаще оборудованная организация, во главекоторой стоит опытный руководитель, применяющий правильные принципы. Но дайтесамому Наполеону дефектную организацию и ложные принципы — и результаты,которых он достигнет, в лучшем случае окажутся посредственными. При совершеннойорганизации даже самый слабый руководитель часто приносит лишь очень небольшойвред. Это доказывается хотя бы историей Англии, которая отлично росла иразвивалась даже при совершенно ничтожных королях.
Но слабый руководитель,опирающийся на дефектную организацию и невоодушевленный никакими идеалами,неизбежно проваливается и увлекает за собой все, что ему подчинено».
Опираясь на выведенные импринципы Г. Эмерсон еще в начале XX века сумел определить то место, котороеэкономика Японии займет в будущем по темпам роста производительности и вмеждународном разделении труда, и этот его прогноз полностью оправдался. Онписал, что «не особые свойства тела, крови и мозга делают японцев опаснымисоперниками американских промышленников, не деньги, ибо японцы бедны, не оборудование,ибо оно у японцев скудное, не природные богатства, ибо их в Японии почти нет,японская промышленность стала для нас опасным конкурентом только потому, что мыеще не доросли до того типа организации, который дает возможность для высокойпроизводительности, а они доросли».
Г. Эмерсон впервыепоставил вопрос об управлении производительностью в широком аспекте. Он говорито рациональной организации управления не только отдельным предприятием илифирмой, но и об организации управления производительностью в целом впромышленности, на транспорте, в домашнем хозяйстве, на государственном уровне.
Он строит единую длявсякой целесообразной человеческой деятельности методику определенияпроизводительности, рациональной организации. Он ставит вопрос о производительностикак о борьбе со всякими потерями в производстве и в общественной жизни. Онпоказал, что завод, как и государство, может в очень короткое время перейти открайней непроизводительности к самой высокой производительности.
С практикой реализациивыведенных Г. Эмерсоном принципов производительности, содержанием и развитиемформ и методов организации управления производительностью можно ознакомитьсяпри обращении к классическим произведениям менеджмента, на которых воспитаныпоколения зарубежных менеджеров. Среди них книги Генри Форда «Моя жизнь, моидостижения», «Сегодня и завтра». Он один из ведущих конструкторовцивилизованной рыночной экономики. Идеи Г. Форда до сих пор составляютфундамент современного управления предприятиями во всем мире. Вместе с АнриФайолем и Коносукэ Мацусита он составляет «великолепное трио», умом и деламикоторых утверждались рациональные принципы рыночной экономики, разрабатывалисьи практически осваивались её прогрессивные технологии, формы и методыуправления производительностью. Характерно, что Генри Форд, Анри Файоль иКоносукэ Мацусита, каждый в своей стране — США, Франции, Японии — возглавляликрупнейшие промышленные концерны. Для Г. Форда производство — прежде всегопредпосылка и условия прогрессивного развития всех сфер жизни человечества.Характерно и то, что конечную цель производства Форд видел в потреблениисозданного продукта, удовлетворении запросов людей.
При чтении книг ГенриФорда — инженера-механика, изобретателя и талантливого менеджера — особоевнимание привлекает практическое воплощение разработанных им самим изаимствованных, в частности, у Фредерика Уинслоу Тейлора принциповрационального функционирования созданного им грандиозного хозяйственногокомплекса по производству легковых автомобилей по самым низким в мире ценам. В1922 году концерн «Форд» выпускал каждый второй автомобиль в мире, в том числетри из пяти в США.
Секрет благополучия своейвеликой державы Генри Форд оглашает лаконично по форме и понятно каждому посодержанию: расширение покупательной способности людей путем повышения ихзаработной платы и понижения продажных цен. Процветание любой нации обусловленообъемом покупательных возможностей её народа. Не отдельных людей или каких-тосоциальных слоев, а наибольшего их числа.
Генри Форд глубоко уверен,что людям надо хорошо платить за труд. Не они должны быть озабочены своимпокупательским потенциалом, а в первую очередь — их хозяин. «Но, конечно — пишет он — высокую заработную плату нельзя платить каждому желающему. Еслизаработная плата повышается, а издержки производства не понижаются, тоувеличения покупательной способности не происходит».1
Генри Форд был глубокоубежден в том, что главным способом достижения прибыли, которая являетсяпрактическим результатом номер один в бизнесе, должна быть не высокая ценатоваров, а планомерная, комплексная работа по снижению издержек ихпроизводства.
Г. Форд первымпринципиально и масштабно поставил проблему качества названного его именемавтомобиля, стандартизации основных узлов (модулей), делающих их быструю заменув случае необходимости предпочтительнее, нежели ремонт. А самое главное и,по-своему, удивительное: Форд периодически целенаправленно и довольносущественно снижал продажную цену автомобилей и тракторов, даже при отсутствиималейших признаков затоваривания готовой продукции. Конечно, этим обеспечивалсяускоренный оборот капитала, повышалась конкурентоспособность изделий. Причем,ежегодное удешевление и повышение качества продукции Форд осуществлял за счетпрежде всего совершенствования организации труда и повышенияпроизводительности.
По мнению Г. Фордаприбыль предприятия, получаемая по итогам реализации товаров, является неплатой за прошлые его достижения, а фондом обеспечения его последующегосовершенствования. Она должна идти на улучшение производственного процесса, наснижение издержек создания товаров. В выигрыше от этого в конечном итогеоказываются и рабочие, и предприниматели. И эта идея проводилась им в жизнь. Навсех предприятиях Г. Форда главенствует принцип: тяжелые работы — на плечи машин,жестким требованием организации производства является оперативное внедрениелучших научно-технических новшеств, чистота, гигиеничность, уют — обязательныепараметры производственной среды, строгий учет психофизиологическиххарактеристик работников при их распределении по монотонным и творческимоперациям.
Г. Форд многократнообращается к одному и тому же тезису: спекулянты не в состоянии создаватьобщественно значимые ценности, любители воспользоваться моментом и взвинтитьцены занимаются столь же преступной деятельностью, сколь преступно извлечениевыгоды из войны. Такие люди, по его мнению, чаще всего являются невеждами вбизнесе, ибо они считают, что наивысшая деловая мудрость заключается в том,чтобы максимально нажиться.
Генри Форд пишет: «От накоплениячастных состояний страна не становится великой… Страна становится великой,если достояние ее распределяется среди возможно более широких кругов населенияи наиболее справедливым образом, при осторожном и разумном развитии ее доходныхисточников и работоспособности народа».
Г. Форд раньше многихдругих уловил паразитический характер бюрократии, вдохновенно вращающейся впорочном круге «кипенья в действии пустом», сводящемся к расширенномусамопроизводству бумаг и отчетов, чиновничьих титулов и синекур.
Принципиально важнозаявление Г. Форда о том, что индустрия должна иметь своих генералов и притом — генералов высококвалифицированных. Вслед за Ф.У. Тейлором он активный сторонникмасштабного использования разносторонних научных знаний в организации производстваи его управления.
В качестве фордовскихпринципов управления, как их презентует сам Г. Форд, заявляя тем самым об ихотличии от принципов управления, сформулированных такими известнымиавторитетами, как Ф. Тейлор, А. Файоль, Л. Урвик и др., выступают следующие триположения:
1. Привыполнении работы избегайте ненужных формальностей и обычного разделениякомпетенции.
2. Оплачивайте хорошокаждого рабочего — платите ему не менее 6 дол. в день и следите за тем, чтобыон работал все 48 часов в неделю, но не больше.
3. Приведите все машины внаилучшее состояние, поддерживайте их в порядке и настаивайте на абсолютнойчистоте, чтобы приучить людей уважать свои орудия, окружающую обстановку исамих себя. 2
Обращение кпроизводственному опыту и размышлениям Генри Форда ценно, во-первых, дляпонимания логики развития мировых производительных сил, во-вторых, посколькумногие его идеи весьма актуальны сегодня, в том числе в связи с переходомУкраины к рыночной экономике и необходимостью цивилизованной структурнойперестройки ее хозяйственного комплекса. Ибо, как заметил Сен-Симон, неспособен предвидеть будущее тот, кто не понял прошедшего.
4. Программы повышенияпроизводительности
Программы повышенияпроизводительности экономических систем представляют плановый системный подход к внедрениюпозитивных изменений. Эти программы имеют различные цели, масштабы, объемы,могут иметь разные названия. В рамках программы повышения производительностиорганизация (экономическая система) и ее руководящая группа сами определяютцели и проблемы, а также разрабатывают планы и программы по совершенствованиюорганизации.
Наиболее общей цельюпрограмм повышения производительности является обеспечение связки междусозданием эффективной системы измерения производительности и задачей человекапо повышению результатов деятельности организации посредством внесенияизменений во все или некоторые элементы организации — человека, структуру,культуру и технологию.
Некоторыми болееспецифическими целями программы могут быть:
— повышение квалификациии практического опыта в области управления, планирования и решения проблем;
— улучшение отношениймежду членами коллектива и улучшение деятельности групп;
— создание эффективнойинформационной системы по вопросам производительности;
— прорыв на более высокийуровень показателей деятельности организации;
— оживление организации иее социально-психологического климата.
Среди выгод такогоподхода можно назвать следующие:
— возрастаниеинформированности работников и руководства о факторах, влияющих напроизводительность;
— создание связки междусуществующими методами бухгалтерского учета, измерением производительности ирегулярным контролем за результатами деятельности;
— установление новыхконкурентных стандартов и норм;
— стимулированиепостоянного внимания повышению производительности;
— более широкое исознательное использование персоналом методов и техники повышенияпроизводительности.
Для того, чтобыэффективно использовать программы повышения производительности, должнысуществовать определенные благоприятные условия. Среди них можно назватьследующие:
— острая необходимостьизменений. Как внутри организации, так и в ее внешнем окружении должносуществовать состояние «давления» необходимости к изменениям;
— вмешательство науровне высшего руководства. Менеджеры или консультанты, которые являютсяприверженцами идеи и которые осуществляют руководство в проектировании ивнедрении программы, на уровне высшего руководства или близко к нему должныпринимать участие в программе;
— диагностика иучастие. Должно иметь место активное участие на нескольких административныхуровнях в диагностике проблем и планировании повышения производительности;
— нахождение новыхрешений. Должны поощряться поиск и развитие новых идей, методов и решенийпроблем;
— экспериментированиес новыми решениями. Высшее руководство должно быть готовым позволять риск ипроведение экспериментов с новыми решениями в поисках лучших результатов;
— закреплениеположительных результатов. Должны иметь место контроль, пересмотр изакрепление положительных результатов на долгосрочной основе для того, чтобысделать кратковременные усовершенствования постоянными и гарантироватьраспространение усилий по введению изменений по всей организации.
Принимая во внимание этиположения необходимо как высшему руководству, так и привлеченным консультантамбыть осторожными и не спешить с внедрением крупномасштабных изменений до техпор, пока не будет уверенности в том, что имеется достаточно положительныхфакторов для достижения успеха, что время выбрано правильно и что условия вобщем благоприятны.
Основными элементамиуспешной программы повышения производительности являются следующие:
— высшее руководстводолжно быть полностью предано идее программы;
— существенным являетсясоздание эффективной организационной структуры, возглавляемой сотрудником,ответственным перед высшим руководством за программу;
— на всех организационныхуровнях должно иметь место полное понимание задач программы. Очень важныхорошие отношения между персоналом и менеджерами;
— должен иметь местосвободный обмен информацией между различными структурными элементамиорганизации;
— решающим являетсяпризнание ключевой роли работников, что должно проявляться через четкую системураспределения прибылей, полученных благодаря повышенной производительности;
— программа должна бытьсвязана с практичными и простыми способами измерений. Цели должны бытьопределены на основе осуществимости и желательности;
— методы повышенияпроизводительности и эффективности производства, выбранные для программы, должнысоответствовать ситуации и потребностям;
— контроль, оценка иобратная информация от потребителей позволяют определять результаты ипрепятствия повышению производительности и создают основу для разработкиусовершенствований.
Литература
1. Богиня Д.П., Грішнова О.А. Основи економіки праці: Навч. посіб. – К.:Знання – Прес, 2002, с. 201-212.
2. Брутон Генри иФеррис Дэвид. Труд и развитие// Международный обзор труда, том 138, № 1-2.Женева-Москва. МБТ. 1999, 2000, с. 10-33.
3. Кастельс Мануэль.Информационная эпоха: экономика, общество и культура: Пер. с англ. под науч.ред. О.И. Шкаратана. – М.: ГУ ВШЭ, 2000, с. 81-101.
4. Неклесса А. Конеццивилизации, или конфликт истории// Мировая экономика и международныеотношения, 1999, № 3, с. 32-38, № 5, с. 74-84.
5. Прокопенко И.И.Управление производительностью: Практ. руководство: Пер. с англ. – К.: Тэхника,1990, с. 14-35, 76-87, 199-215.
6. Современнаяэкономика труда: Монография/ Руководитель авторск. кол-ва и научн. ред. В.В.Куликов. Институт труда Минтруда России (НИИ труда). – М.: ЗАО «Финстатинформ»,2001, с. 211-215.
7. Уманский А.М.Основы экономики труда и управления трудовыми ресурсами. Учебное пособие. –Луганск: ИПО ДонГАСА, 2000, с. 178-202.
8. Уманський О.М., Ломанов І.Ф. Деякі проблемисоціально-трудових відносин у перехідному періоді // Вісник Технологічногоуніверситету Поділля. Частина І.- Хмельницький: 1998, № 6, с. 43-48.
9. Форд Генри. Мояжизнь, мои достижения. Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 1989. — 206 с.
10. Форд Генри. Сегодня и завтра. – М.:Финансы и статистика, 1992, с. 37-44, 72-82, 203-213, 232-238.
11. Экономика труда: Учебник / Под ред.проф. П.Э. Шлендера и проф. Ю.П. Кокина. – М.: Юристъ, 2002, с.203-213.
12. Экономика труда и социально-трудовыеотношения. Учебник/ Под ред. Г.Г. Меликьяна, Р.П. Колосовой. – М.: Изд-во МГУ,Изд-во ЧеРо, 1996, с.465-487.
13. Эмерсон Гаррингтон.Двенадцать принципов производительности. Пер. с англ. – М.: “Экономика”, 1972.– 223 с.