Реферат по предмету "Экономика"


Анализ эффективности использования удобрений

--PAGE_BREAK--
2.2. Анализ окупаемости удобрений по культурам
Данные, приведенные в табл. 2.2, свидетельствуют о недовыпол­нении плана окупаемости удобрений при выращивании ячменя и картофеля, даже при росте их урожайности, что связано с расходами на закупку удобрений, обслуживание и ремонт техники, осуществляющую внесение удобрений. Также снижение окупаемости удобрений вызвано  несбалансированностью, низким качеством, сроками и спо­собами внесения удобрений в почву.

В процессе анализа нужно сравнить фактическую и плановую структуру удобрений по каждой культуре, сроки и способы их внесения. Если, например, по зерновым культурам по норме соотношение N: Р: К должно быть 1: 1,2: 0,8, а фактически 1:0,6:0,7, то при недостатке фосфорных удоб­рений нельзя добиться их высокой окупаемости.

Таблица 2.2. Расчет окупаемости удобрений по культурам



Для определения окупаемости удобрений можно использовать также корреляционный анализ при условии, что имеется достаточ­ное количество наблюдений об урожайности культуры и коли­честве внесенных удобрений под нее.

Можно также установить, насколько изменилась урожай­ность каждой культуры за счет недовыполнения (перевыполнения) плана по количеству внесенных удобрений в отчетном году и уровня их окупаемости.Сэтой целью изменение дозы удобрений по культурам нужно умножить на плановый уровень их окупаемос­ти, а изменение уровня окупаемости — на фактическую дозу удобрений (табл. 2.3.).

Таблица 2.3. Изменение урожайности культур за счет количества и эффективности использования удобрений



Культура

Количество удобрений на 1га посева, ц NPK

Окупаемость 1 ц NPK, ц

Изменение урожайности

план

факт

изм.

план

факт

изм.

Количество удобрений

Их окупаемости

ячмень

2,8

3,3

+0,5

5,2

5

-0,2

+2,6

-0,66

картофель

2,5

3,2

+0,7

40

32

-8,0

+28,0

+3,0



   Теперь более подробно рассмотрим влияние удобрений на урожай  ячменя. Так, правильное применение удобрений является средством улучшения питания растений и повышения урожая ячменя. Наиболее  распространена комбинированная система удобрений. В ней минеральные удобрения и известковые материалы сочетаются с применением в севообороте подстилочного навоза, торфонавозных компостов и зеленых удобрений. Внесение физиологически кислых минеральных удобрений на дерново-подзолистых почвах под культуры, требовательные к реакции среды, отрицательно влияет на урожай.

Известкование меняет режим питания, что в свою очередь, изменяет условия эффективного использования удобрений. До посева ячменя на кислых почвах проводят известкование, которое дает прибавки не менее 3-5 ц/га зерна. Известь вносят под  зябь или перепашу в полных дозах (по величине гидролитической кислотности) в форме доломитовой муки или других форм.

В нашей стране и за рубежом внесение навоза и других органических удобрений, непосредственно под ячмень практикуют довольно редко. Ячмень главным образом возделывают в полевых севооборотах. Он использует последействие органических удобрений, внесенных под предшествующие культуры. При последействие умеренных норм навоза (8-10т) в среднем а год урожай ячменя увеличивалась на 6-10 ц/га и более, белковость, как правило, не изменялась.

При устранении избыточной кислотности почвы и внесении фосфорно-калийных удобрений в большинстве почвенно-климатических зон страны наибольшее влияние на урожай, белковость и другие показатели качества зерна ячменя оказывают азотные удобрения. Потому в настоящее время, когда проблема качества зерна ячменя стоит особенно остро, большое внимание уделяют азотным удобрениям: выявляют оптимальные нормы, формы, сроки и способы их внесения.

При благоприятных погодных условиях внесение умеренных норм (40-60кг/га) азотных удобрений может повысить урожай зерна ячменя на 10-15 ц/га.

Так, оптимальные нормы азотных удобрений для Беларуси, производящие значительное количество зерна ячменя, при погодных условиях, близких к среднемноголетним, находится в пределах 80-120 кг/га.

Таблица 2.4. Влияние различных систем удобрений на урожайность ячменя

Таким образом, для повышения урожайности ячменя желательно применять минеральные удобрения.

Распределение удобрений по вариантам следующее:

1. Органическая система удобрений:

1)  Картофель – навоз – 60 т/га

2)  Ячмень (последействие навоза)

Насыщенность удобрениями: навоз – 30 т/га. При среднем содержании в навозе на 1 кг 4 кг , 2 кг  и 5 кгнасыщенность севооборота по   — 120 кг, по   — 60 кг и по -150 кг/га

2.  Минеральная система удобрений:


1)  Картофель –

2)  Ячмень –

Насыщенность севооборота по   — 120 кг, по   — 60 кг и по -150 кг/га.

3.  Органо-минеральная система удобрений:

1)  Картофель – 30 т/га навоз +

2)  Ячмень  + (последействие навоза)

Насыщенность севооборота за счет органических и минеральных удобрений по   — 120 кг, по   — 60 кг и по -150 кг/га.

Все удобрения вносятся весной. Органические удобрения под вспашку, минеральные – под культивацию. В качестве минеральных удобрений применяется ДАФ, аммиачная селитра и хлористый кальций, органическое удобрение – полуперепревший навоз.

Теперь более подробно рассмотрим влияние удобрений на урожай картофеля.  Как известно, картофель — культура, высокотребовательная к органическим и минеральным удобрениям. Высокие урожаи картофеля получают при внесении органических и минеральных удобрений, а также известковании.

Продуктивность картофеля главным образом зависит от содержания гумуса в почве подвиныx форм фосфора и калия.

Проблему поддержания бездефицитного баланса гумуса решают по-разному в зависимости от зоны, наличие в севообороте многолетних трав, сидеритов и т.д. Например, в РУП БелНИИ «Картофелеводства» на 1 га пашни вносят качественно приготовленные органические удобрения в таком количестве:

1)                в специализированных картофелеводческих севооборотах, не имеющих в своем составе многолетних трав или сидеритов, на дерново-подзолистых суглинистых почвах — 15...18 т, на дерново-подзолистых суглинистых почвах — 18...20 т ;

2)                в специализированных картофелеводческих севооборотах, имеющих в своем составе многолетние травы или сидериты, на дерново-подзолистыx суглинистых почвах — 10...12 т, на дерново-подзолистых супесчаных почвах — 13...15 т.

Практика передовых хозяйств свидетельствует о том, что в различных почвенно-климатических зонах внесение навоза или компостов в количестве 30...60 т/га является действенным средством для получения высоких и устойчивых урожаев семенного и продовольственного картофеля. По мере увеличения норм навоза под картофель урожай возрастает, и только при внесении свыше 100 т/га повышение урожайности часто не наблюдается. В том случае отмечается мощное развитие ботвы растений в ущерб накоплению клубней, такой картофель больше поражается болезнями и повреждается вредителями.

Под картофель, особенно ранних сортов, вносят только перепревший или полуперепревший навоз, а также хорошо приготовленные торфонавозные компосты. Применять органические удобрения на суглинистых почвах лучше осенью, под зяблевую вспашку, а на песчаных и супесчаных — рано весной под перепашку зяби.

При разработке  система удобрений картофеля необходимо учитывать скороспелость сорта. Ранние сорта более отзывчивы на минеральные удобрения, они используют питательные вещества интенсивнее в короткий период. Позднеспелые сорта лучше усваивают питательные вещества почвы и навоза.

При установленной норме минеральных удобрений для конкретных условий возделывания картофеля необходимо учитывать запасы питательных веществ почвы и элементов питания, вносимые с органическими удобрениями.

Эффективность минеральных удобрений при совместном применении с органическими удобрениями зависит как от доз применяемых органических удобрений, так и от их вида.

Картофель отрицательно реагирует на недостаточное фосфорное и калийное питание. Фосфор способствует более быстрому формированию клубней и улучшению их качества. Под его влиянием в клубнях возрастает содержание крахмала.

Дозы фосфорсодержащих удобрений, а также отношение между   в удобрениях зависит от уровня обеспеченности почвы подвижным фосфором. Под картофель можно применять все формы фосфорных удобрений.

Дозы под картофель тоже зависят от содержания подвижного калия в почве и от того, для каких целей предназначены клубни. Лучше применять под картофель безхлорные калийные удобрения. Если применяются хлорсодержащие удобрения, то их рекомендуется вносить по осени.

Недостаток вышеперечисленных элементов уже в первый период роста нарушает нормальный обмен веществ, угнетает растения и резко снижает урожай и его качество.

Таким образом на дерново-подзолистых суглинистых почвах для получения высокого урожая картофеля с хорошими качествами, необходимо использовать систему удобрений с соотношением питательных элементов: .

Таблица 2.5. Влияние различных систем удобрений на урожай картофеля

              

Таким образом, для повышения урожайности картофеля желательно применять минеральные удобрения.
2.3. Расчет влияния окупаемости удобрений на результаты хозяйственной деятельности (на примере системы удобрения при возделывании ячменя)
Для расчета влияния окупаемости удобрений  на результаты хозяйственной деятельности составим таблицу 2.6., в которой представим различные системы удобрения при возделывании ячменя.

Таблица 2.6.   Экономическая эффективность различных систем удобрений при возделывании ячменя

Из расчетов таблицы 2.6. видно, что наибольшая экономическая эффективность наблюдается по вариантам с минеральной и органо-минеральной системой удобрений. Рентабельность по этим вариантам составила 98,72% и 100,4% соответственно. Чистый доход при этом составил 39,6 и 41,75 тыс. руб.

Таким образом, на основании проведенного анализа, можно сделать вывод, что наиболее высокая урожайность достигается при использовании минеральных удобрений, однако экономический эффект, а также окупаемость могут быть достигнуты только при совместном использовании всех удобрений в тех или иных пропорциях. Поскольку эффективность органических удобрений не на много уступает минеральным, а вот цена как раз таки, наоборот — на органические удобрения гораздо ниже, чем на минеральные.
3. Резервы повышения окупаемости удобрений и эффективности сельскохозяйственного производства
3.1. Резервы повышения окупаемости удобрений по культурам за счет оптимизации их структуры
Одним из основных резервов увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Данный ростможет происходить за счет:

а)       увеличения дозы внесения удобрений;

б)       повышения их окупаемости;

в)       внедрения более урожайных сортов культур;

г)       сокращения потерь продукции при уборке урожая;

д)      улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических
мероприятий.

При этом проект применения удобрений предусматривает полное обеспечение минеральным питанием сельскохозяйственных культур с учетом плодородия каждого участка, биологической особенности возделываемой культуры, качества предшественника и максимальной окупаемости. Такие творческие планы должны быть основой для работы с удобрениями каждого агронома. В необходимости наличия планов применения удобрений убеждает анализ их окупаемости.

Теперь рассмотрим более подробно методику подсчета резервов по каждому источнику.

Так, чтобы подсчитать резервы увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений, необходимо количество до­полнительных удобрений под сельскохяйственую культуру в перерасчете на дей­ствующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NPK в хозяйстве (табл. 3.1).

Таблица 3.1. Резерв увеличения производства продукции за счет дополнительного внесения удобрений

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является повышение окупаемости удобрений, которая в свою очередь зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву.

Резервы увеличения окупаемости (эффективности) удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных ме­роприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.).

Потом возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким об­разом определяется резерв увеличения производства продукции (табл. 3.2).

Таблица 3.2.Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет роста окупаемости удобрений



 Таким образом, существует прямая связь между ростом производства сельскохозяйственной продукцией и окупаемостью удобрений и наоборот.
    продолжение
--PAGE_BREAK--
3.2. Резервы повышения урожайности и валового сбора
Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям: расшире­ние посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Так, чтобы подсчитать возможные резервы увеличения производ­ства продукции,необходимо выявленный резерв расширения по­севной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней (табл. 3.3.).

Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ре­сурсов считаются те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий по улучшению земель.

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площа­дей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей по­севной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограниче­ний (желательно с помощью экономико-математических мето­дов), а потом сравнить фактический объем продукции с возмож­ным, который будет получен с той же общей фактической пло­щади, при фактической урожайности культур, но при улучшен­ной структуре посевов.

Таблица 3.3.Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов



Мероприятие

Площадь, га

Культура

Урожайность, ц

Резерв увеличения производства продукции, ц

Раскорчевка кустарников

15

Картофель

180

2700

Например, в хозяйстве имеется возможность увеличить долю бо­лее урожайных культур пшеницы и ячменя за счет сокращения доли ржи и овса. Для определения резерва увеличения производ­ства зерна необходимо произвести расчет, в основу которого положен способ цепной подстановки. Таким образом, увеличение доли пшеницы и ячменя в общей посевной площади зерновых культур позволит уве­личить объем производства зерна.

Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян.Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур. При проведении анализа надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая всхожесть семян (по данным  контрольных обследований участков и полей). Если имела место изреженность полей в результате снижения нормы высева, плохого качества семян, нарушения сроков и способов сева, то необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этого фактора урожайность культуры.

Например, если при норме 450 растений на 1 м фактически взошло 300, то следует ожидать, что урожайность данной культу­ры будет ниже расчетной на 20 — 30 %.

Для расчета резервов увеличения производства продукции за счет использования семян более урожайных сортов культурнеобходи­мо разность урожайности более и менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт.

В случаях, если выращивается несколько сортов культуры и меняется соотношение в сторону более урожайных, то подсчет резервов увеличения производства продукции осуществляется так же, как и за счет улучшения структуры посевных площадей (табл. 3.4.).

В основу этого расчета положен принцип абсолютных разниц: изменение удельного веса каждого сорта умножается на его урожайность, делится на 100 и результаты суммируются.

Данные этого расчета показывают, что в связи с увеличением удельного веса сортов Ласунок и Темп и соответственного сокра­щения доли сорта Огонек средняя урожайность картофеля воз­растет на 9 ц/га, а со всей площади будет дополнительно получе­но 3150 ц (9 ц * 350 га).

Таблица 3.4. Подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет улучшения сортового состава посевов.

Сорт

Урожайность, ц/га

Удельный вес, %

Посевная площадь

Прирост средней урожайности, ц/га

факт

план

+,-

факт

план

Ласунок

220

40

50

+10

140

175

+22

Темп

190

40

50

+10

140

175

+19

Огонек

160

20

-

-20

70

-

-32

Итого

-

100

100

-

350

350

+9

Сельскохозяйственные предприятия имеют большие ре­зервы увеличения производства картофеля за счет сокращения потерь при уборке этой культуры.Рекомендуется после уборки урожая провести боронование картофельного поля, затем перепашку и повторное боронование. Если же эти мероприятия -не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля. Подсчет проводится следующим образом: недовы­полнение плана по каждому виду послеуборочных работ ум­ножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении со­ответствующего мероприятия (табл. 3.5.).

Таблица 3.5.Подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет проведения послеуборочных работ

Мероприятие


Площадь, га

Средний сбор клубней, ц/га


Потери про­дукции, ц


план

факт

+, -

Первое боронование

350

270

-80

7

560

Перепашка

350

230

-120

15

1800

Второе боронование

350

50

-300

4

1200

Итого









3560

Если бы анализируемое предприятие имело возможность про­вести все послеуборочные работы на картофельных полях в пол­ном объеме, то смогло бы увеличить производство картофеля на 3560 ц и среднюю урожайность с 1 га на 10 ц (3560 /350).

Немаловажным резервом увеличения производства продукции яв­ляется недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. По­лученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков.

В процессе анализа могут быть выявлены и другие источники ре­зервов роста урожайности и выхода продукции,например способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Эти резервы можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых прово­дилось и не проводилось соответствующее мероприятие. Затем разность урожайности умножается на площадь полей, где это мероприятие не проводилось


Таблица 3.6. Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет других мероприятий



На основании вышеизложенного разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции.
3.3. Резервы снижения себестоимости продукции и увеличения суммы прибыли от её реализации
Кроме урожайности, основным путем повышения эффективности сельскохозяйственного производства является снижение себестоимости и повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно также в основном за счет увеличения урожайности.

Однако низкая цена связана с  качеством реализуемой продукции. Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и уборку зерна, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции.

Для снижения себестоимости необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень хорошего качества; внедрять интенсивные технологии, которые ведут к сбережению затрат труда и капитала в расчете на единицу продукции.

Таким образом, основными источниками резервов снижения себестоимости  продукции в РУП БелНИИ «Картофелеводства» являются:

1.                 Увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия (Р­ВП), т.е. возрастают переменные затраты, сумма постоянных в основном остается неизменной, себестоимость же снижается.

Так в 2009 году за счет роста урожайности  на 1 га. планируется увеличить выручку более, чем 180 тыс. руб.

2.                 Сокращение затрат на ее производство (Р?З) за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов и т.д.
Р
?
З = Св — Сф = (Зф — Р
?
З + Зд ) / (ВПф + Р
­
ВП) — Зф  / ВПф,

где Св, Сф – соответственно возможный и фактический уровень себестоимости сельскохозяйственной продукции;

    Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения выпуска продукции.

В нашем случае достижение роста объемов производства планируется достичь с учетом затрат 2008 года. То есть, при снижение затрат на единицу продукции, общие затраты останутся на прежнем уровне.

Резервы увеличения производствапродукциивыявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий.

Резервы сокращения затратустанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д.

Экономию затрат по оплате труда(Р?ЗП) в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать, умножив разность между трудоемкостью изделий до внедрения (УТЕ0) и после внедрения (УТЕ1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на количество планируемой к выпуску продукции (ВПпл). Допустим, что в результате проведения организационных мероприятий валовый выпуск увеличился и трудоемкость снизилась на 1 чел-ч:

Р
?
ЗП = ( УТЕ1 – УТЕ0)* ОТпл*ВПпл   

Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции (отчисления в фонд социальной защиты населения, фонд занятости, чернобыльский налог и др.)

В нашем случае экономию фонда заработной платы планируется направить на поощрение работников.

Резерв снижения материальных затрат (Р?МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

Р
?
МЗ = (УР1 – УР0) * ВПпл * Цпл,

 где УР1, УР0 — расход материалов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно-технических мероприятий;

         Цпл – плановые цены на материалы.

Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду и списания ненужных, лишних неиспользуемых зданий, машин, оборудования (Р?ОПФ) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА):

РvА = (РvОПФ* НА)

В нашем случае избыточных основных средств нет, поэтому резерв не рассчитывается.

 Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.

Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому его виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции i-го вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат:

Зд = Р
­
ВПi * biф

В нашем случае планируется реализовать имеющиеся резервы без дополнительных капиталовложений.     

По завершении осуществления анализа надо обобщить все выявленные резервы по каждому виду продукции в натуральном измерении, а в целом по растениеводству — в стоимостном, для чего используются сопоставимые цены. В нашем случае в ценах 2008 года рост прибыли на 1 га составит 180 тыс. руб.
Заключение
Таким образом, успехи современного земледелия в значительной мере связаны с широкомасштабным применением минеральных удобрений и других средств химизации. Наукой и практикой передовых хозяйств давно разработаны конкретные и четкие рекомендации по эффективному использованию минеральных удобрений, которые в сочетании с соблюдением самых элементарных агротехнических условий дают максимальный результат применения средств химизации.

Данный подход к решению проблемы обеспечения населения продуктами питания, базирующийся на все большем вовлечении в круговорот вещества и энергии искусственных удобрений, содержит в себе и немало негативных моментов экологического и экономического характера.

Общеизвестно и то, что увеличение объемов применения минеральных удобрений не сопровождается адекватным повышением продуктивности агроценозов. Данная стратегия не всегда позволяет разрешить противоречие между величиной урожая и его качеством, создать агроценозы с высокой устойчивостью продукционного процесса при неблагоприятных условиях произрастания растений. В качестве важнейшей остается и задача повышения эффективности минеральных удобрений, их окупаемости прибавочным урожаем, коэффициента использования элементов питания и уменьшения их потерь.

Только на конкретном опыте, на хозяйственном расчете мы сможем создать условия для формирования земледельца, отвечающего требованиям XXI века, сочетающего высокую производительность с бережным, хозяйским отношением к земле и средствам производства. Сегодня, в условиях многоукладного сельского хозяйства нельзя допустить повторения ошибок прошлого, необходимо разработать меры экономического стимулирования рационального использования средств химизации и ответственности за их растранжиривание.
Список использованных источников
1.                 Анализ хозяйственной  деятельности предприятия. / Под ред. Ермолович П.Л. -  Мн.: ООО «Интерпрессервис», 2005. – 427 с.

2.                 Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. / Под редакцией В.И.  Стражева. — Мн.: Вышейшая школа, 1995. – 459 с.

3.                 Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / В.И. Стражева, Л.А. Богдановская, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева. — 5-е изд., перер. и доп. — Мн.: Высш. шк., 2003.- 480 с.

4.                 Баканов М.И.,  Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.  — М.: «Финансы и статистика», 2005. – 482 с.

5.                 Иванов А.Л. Ненайденко Г.Н. Удобрение зерновых в интенсивных технологиях.  – Владимир: Золотые Ворота, 1993. – 160с.

6.                 Ионас В.А. Система удобрения сельскохозяйственных культур. – Мн.: Ураджай, 1998. – 287с.

7.                 Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий – М.: Агропромиздат, 1991 – 158 с.

8.                 Крючков В.Г., Раковецкая Л.И. Зерновые хозяйства, территориальная организация и эффективность производства – М.: МТУ, 1990 – 135с.

9.                 Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства: микроэкономика сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие – Воронеж: ВГАУ – УКЦ, 1996. – 216с.

10.            Резервы повышения плодородия почв и эффективности удобрений / Сборник научных трудов. – Горки: БСХА, 1995. – 79 с.

11.            Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства зерна – М.: Агропромиздат, 1990. – 224с.

12.             Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности АПК: Учебник. – Мн.: Новое знание, 2002. – 687 с.

13.            Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: ИП  «Экоперспектива», 2003. –  645 с.

14.            Теория анализа хозяйственной деятельности. / Под, общ. ред. Л.И. Кравченко. Мн.: ООО «Новое знание», 2004. – 319 с.

15.            Теория анализа хозяйственной деятельности. / Под. общ. ред. В.В. Осмоловского М.К. — ООО «Новое знание», 2007. – 462 с.

16.            Экономический анализ. Учебник для вузов / Под ред. Л.Х Гиляровской. —  М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. — 537 с.

17.            Экономический анализ: Учеб. / Г.В. Савицкая. — 11-е изд., испр. – М.: Новое знание, 2005.- 651 с.

18.            Эффективность удобрений и плодородия почв / Сборник научных трудов. – Горки: БСХА,1997. – 113с.

19.            Яковлев В.Б, Корнев Г.Н. Анализ эффективности производства – М.: Росагропромиздат, 1990 – 220 с.    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат О музее-заповеднике А.С.Пушкина "Михайловское"
Реферат Роль Минина и Пожарского в освобождении страны
Реферат Интимная хирургия
Реферат Русская культура и революция 2
Реферат Реабилитация подростка с девиантным поведением в условиях пенитенциарной системы
Реферат Имидж менеджера и пути его совершенствования
Реферат Правда и ложь в пьесе М. Горького На дне
Реферат Абай Эссе «Мы кочуем навстречу себе узнаваясь в другом»
Реферат Уолтер Рэли
Реферат Ebola Virus Essay Research Paper To twatohotmailcom
Реферат Проект на строительство 15-тиэтажной каркасно-монолитной с разрезными каменными стенами блок-секции жилого дома
Реферат Управління розвитком виховної системи ВНЗ І-ІІ рівнів акредитації на прикладі Старбільського обласного
Реферат Конспект лекций по Основы бухгалтерский учет
Реферат Особенности психологизма как способа характеристики персонажа в новеллах А.П. Чехова
Реферат Одиноки ли мы во Вселенной