Реферат по предмету "Экономика"


Анализ деятельности ОАО Свердловский инструментальный завод

--PAGE_BREAK--Таблица 2 – Экономические  показатели столовой  ОАО «Свердловский инструментальный завод», тыс.руб.
Показатель

Прошлый год

2006

Отчётный год

2007

Отклонение

(+,-)

Темп роста, %



Валовой оборот, тыс. руб.



1603

1862

+259

116,2

В том числе:

Оборот по продукции собственного производства

701

952

+251

135,8

Удельный вес продукции собственного производства, %



43,7

51,1

+7,4

116,9

Оборот по покупным товарам,

тыс. руб.

902

910

+8

100,9

Удельный вес  покупных товаров, %

56,3

48,9

-7,4

86,8

Среднесписочная численность работников, чел.



10

13

+3

130,0

Товарооборот в расчете на 1 работника, тыс. руб.

160,0

143,2

-16,8

89,5



На анализируемом предприятии питания в настоящее время занято 13 человек, что на 3 чел. больше, чем в прошлом году. Прирост численности связан с увеличением численности работников основного производства предприятия ОАО «Свердловский инструментальный завод». При этом товарооборот в расчете на 1 работника снизился на 10,5%.




2.2 Анализ товарооборота столовой № 2
Цель анализа товарооборота – получение информации, необходимой для принятия решения о том, что и в каких количествах ему следует продавать на рынке в будущем, чтобы обеспечить получение необходимой прибыли.

Анализ товарооборота производится в определенной последовательности, показанной на рис. 2.
    продолжение
--PAGE_BREAK--



Рис. 2. Этапы анализа товарооборота на предприятии питания
Для достижения поставленной цели каждое торговое предприятие должно четко определить задачи анализа розничного товарооборота. К числу таких задач относятся следующие:

1.     Анализ товарооборота в предплановом периоде, проверка степени его выполнения по сравнению с планом или предыдущим периодом; выявление всех изменений, произошедших в объеме, составе и структуре товарооборота за этот период.

2.     Изучение, количественное измерение и обобщение влияния факторов на динамику и изменение товарооборота.

3.     Выявление внутренних резервов, путей и возможностей оптимизации товарооборота и совершенствования его  структуры.1

В соответствии с указанными выше задачами  проведем  анализ.

Показатели хозяйственной деятельности столовой № 2 за 2006 и 2007 годы представлены  в  табл. 1..

Таблица 1 — Экономические показатели деятельности столовой № 2




Показатель
Значение показателя

Отклоне-ние, (+,-)

В % к 2006 г. 





2006 год

2007 год





Товарооборот — всего, тыс. руб.

1603

1862

+259

116,2

в том числе:

оборот ПСП, тыс.руб.

701

952

+251

135,8

% к товарообороту

43,7

51,1

+7,4

116,9

оборот по покупным, тыс. руб.

902

910

+8

100,9

% к товарообороту

56,3

48,9

-7,4

86,8

Валовой доход, тыс.руб.

976

1136

+59

106,0

% к товарообороту

60,9

61,0

+0,1

100,2

Издержки производства и обращения, тыс.руб.

902

1045

+143

115,8

% к т/о

56,3

56,1

-0,2

99,6

Фонд оплаты труда, тыс.руб.

524

622

+98

118,7

Численность работников, чел

10

13

+3

130,0

в том числе работников производства, чел

6

7

+1

116,6

Выработка на 1 работника, тыс.руб.

160

144

-16

89,5

Прибыль от реализации, тыс.руб.

74

91

+17

122,9

Прибыль от реализации   в % к ттоварооборотуо

4,6

4,9

+0,3

106,5

Балансовая прибыль, тыс.руб.

56

76

+20

135,7

% к т/о

3,5

4,1

+0,6

117,1



Данные о составе валового товарооборота приведены в таблице 3.
    продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица 3 — Состав товарооборота  столовой № 2, тыс. руб.


Показатель

Фактическое выполнение

Отклонение



2006 г.

2007 г.

в сумме

по удельному весу,%

1. Товарооборот всего,

тыс. руб.

а) в действующих ценах 

б) в сопоставимых ценах 


1603

1603


1862

1662,5


+259

+59,5


116,2

103,7

2. Оборот по собственной продукции, тыс.руб.

а) в действующих ценах 

б) в сопоставимых ценах

Удельный вес ПСП,%


701

701
43,7


952

850
51,1


+251

+149
+7,4


135,8

121,3
116,9

3. Оборот по покупным товарам, тыс. руб.

а) в действующих ценах 

б) в сопоставимых ценах

Удельный вес покупных товаров, %


902

902
56,3


910

812,5
48,9


+8

-89,5
-7,4


100,9

90,0
86,8
    продолжение
--PAGE_BREAK--


          По сравнению с 2006 годом розничный товарооборот в действующих ценах возрос на 16,2 %,  оборот по продукции  собственного производства — на 35,8%, а по покупным на 0,9%. Следовательно, более высокие темпы прироста товарооборота наблюдаются по реализации собственной продукции. Удельный  вес продукции собственного производства в 2006 году составлял 43,7%, а в 2007 г. -  51,1%. Удельный вес покупных товаров уменьшился 2007 году в отношении 2006 с 56,3% до 48,9%. Это связано с увеличением оборота продукции собственного производства.

          Средний индекс продажных цен  на продукцию собственного производства и покупные товары в отчетном году к прошлому составил 1,12.

          Влияние ценового фактора на изменение товарооборота в динамике вычисляем с использованием формулы:

          Вл ценового фактора = Т 2007 действ. — Т2007 сопост                                                                

где    Т2007 действ.    — товарооборот 2007 г. в  действующих  ценах;

Т2007 сопост. — соответственно объем товарооборота в сопоставимых ценах.

         Таким образом, за счет ценового фактора товарооборот предприятия питания увеличился на 199,5 тыс. руб.:  (1862-1662,5)  что составляет 12,4% к товарообороту 2006 года (199,5/1603*100).

         Анализ динамики товарооборота проводят не только за год, и по сравнению с прошлым годом,  и оценивают выполнение плана за год, квартал, месяц.

         Это помогает установить, насколько  ритмично развивается товарооборот, как удовлетворяет спрос потребителя. Если план в отдельные периоды не выполняется, то выясняются причины и подчитываются потери.

Таблица 4 — Оценка выполнения плана розничного товарооборота

столовой № 2, тыс. руб.



Состав розничного товарооборота

Фактически за  2006 г.
Отчетный год  2007 г
Сумма, тыс.руб

Уд.вес

%
План Фактически
Сумма, тыс. руб.

Уд.вес%

Сумма, тыс. р.

Уд.вес%

1. Реализация продукции собственного производства:

а)  в  действующих ценах

б) в  сопоставимых ценах


701
701


43,7
43,7


820
-


45,6
-


952
850


51,1
51,1

2. Продажа покупных товаров:

а)  в  действующих ценах

б) в  сопоставимых ценах


902
902


56,3
56,3


980
-


54,4
-


910
812


48,9
48,9

Розничный товаро-оборот  (стр.1+стр 2):

а)  в  действующих ценах

б) в  сопоставимых ценах




1603
1603


100,0
100,0


1800
-


100,0
-


1862
1662


100,0
100,0
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Продолжение таблицы 4

Состав розничного товарооборота

% выполнения плана
Отклонение
В % к прошло-му

 году

От плана

От прошлого года

Сум-ма, т.р

Уд вес

%

Сум-ма, т.р.

Уд  вес  %

1. Реализация продукции собственного производства:

а)  в  действующих ценах

б) в  сопоставимых ценах




116,1

-


+132

-


+5,5

+5,5


+251

+149


+7,4

+7,4


135,8

121,3

2. Продажа покупных товаров:

а)  в  действующих ценах

б) в  сопоставимых ценах




92,8

-


-70

-


-5,5

-5,5


+8

-90


-7,4

-7,4


100,9

90,0

Розничный товарооборот  (стр.1+стр 2):

а)  в  действующих ценах

б) в  сопоставимых ценах




103,4

-


+62

-


-

-


+259

+59


-

-


116,2

103,7



Анализ указанной таблицы  свидетельствует  о том, что в  отчетном 2007 году план товарооборота в целом был выполнен на 103,4%, в том числе по реализации собственной продукции план выполнен на 116,1%, а по  покупным товарам – на 92,8%.

Таким образом, про реализации собственной продукции план был перевыполнен, а  по реализации покупных товаров – не  выполнен.  По сравнению с прошлым годом  в  2007 году  товарооборот увеличился  и составил в действующих ценах 135,8% от уровня прошлого года,  а  в сопоставимых ценах – 121,3% к уровню 2006 года.

         Продажа покупных товаров по отношению к прошлому году также немного возросла – на 8 тыс. руб. и составила 100,9%. Это произошло в результате того, что больше продукции было реализовано в буфете.

         Далее проводится анализ сезонных колебаний, для этого рассчитывают удельный вес кварталов в годовом товарообороте. Данный расчет сведен в таблицу 5.


Таблица 5 — Анализ розничного товарооборота  по кварталам


Квартал

Фактическое выполнение

Отклонение от прошлого года



2006 г.

2007 г.

в сумме   (+,-), тыс. руб.

%

Сумма, тыс. руб.

Уд. вес, %

Сумма, тыс. руб.

Уд. вес, %

I

447

27,9

523

28,1

+76

117,0

II

412

25,7

460

24,7

+48

111,6

III

249

15,5

298

16,0

+49

119,7

IV

495

31,1

581

31,2

+86

117,3

Всего за год

1603

100,0

1862

100,0

+259

116,2



         Анализируя таблицу видно, что наибольший удельный вес в товарообороте занимает  IVквартал. Объясняется это прежде всего новогодними праздниками, большим количеством заказов на спецобслуживание, а невысокий удельный вес  IIIквартала объясняется тем, что это время отпусков, большая часть работников завода в этот период не обслуживаются.

         На предприятии питания проводится подробный анализ производственной программы, которая содержит показатели выпуска всех видов продукции собственного производства. При анализе производственной программы изучают натуральные показатели выпуска полуфабрикатов, мясных, кулинарных, кондитерских изделий, котлет, пельменей, картофеля очищенного, а также показатели выпуска блюд. Главная составная часть производственной программы — выпуск обеденной продукции. Этот анализ выполняется как по стоимостным, так и по натуральным показателям.

         Анализ выпуска обеденной продукции осуществляется по ее видам (супы, вторые, сладкие, холодные блюда), анализируется их удельный вес в общем количестве блюд, изменения в выпуске блюд по сравнению с прошлым годом.

         Динамика выпуска обеденной продукции в 2007 году по сравнению с 2006 годом представлена в таблице 6.
    продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица 6 — Анализ выпуска обеденной продукции


Вид обеденной продукции

Фактическое выполнение

Изменение



2006 г., ед.

2007 г., ед.

Сумма (+,-). ед.

 в  %

Супы

7300

7400

+100

101,4

Вторые горячие блюда

10950

12330

+1380

112,6

Сладкие блюда

1825

1953

+128

107

Холодные блюда, горячие закуски

9125

9234

+109

101,2

Всего

29200

30917

+1717

-



         Анализируя таблицу,  видно, что удельный вес супов  и закусок за анализируемый период незначительно повысился. Так, доля супов возросла на 1,4% по сравнению с прошлым годом, холодные блюда на 1,2%. Доля вторых блюд возросла на 12,6%, а сладких на 7%.

         В целом можно сказать, что происходит не только  рост выпуска обеденной продукции, но и ее совершенствование. Так, как уже было указано выше, наблюдается расширение ассортимента за счет  диетического меню. Происходит совершенствование ассортимента диетических и специальных блюд.

          Состав диетического меню  показан в Приложении  А. 

         На товарооборот столовой № 2 оказывают влияние объем поступления сырья, состояние запасов и прочие выбытие. Так как товарооборот отражается в продажных ценах, то и все другие показатели товарного баланса должны быть оценены аналогично.

         Продуктовый баланс столовая № 2 ППМ  приведен в таблице 7.


          Таблица 7 — Продуктовый баланс по предприятию питания, в тыс. руб.


Показатель

Фактически за прошлый год

Фактически за отчетный год

Отклоне-ние (+,-)

Влияние на динамику товарооборота

Запасы сырья, п/ф и покупных товаров на начало года, тыс. руб.

560,3

67,3

-493

-493

Поступление сырья, п/ф и покупных товаров

1150,1

1921,5

+771,4

+771,4

Прочие выбытие сырья и покупных товаров

40,1

48,8

+8,7

-8,7

Общий объем товарооборота

1603

1862

+259

+259

Запасы сырья, полуфабрикатов и покупных товаров на  конец года

67,3

78

+10,7

-10,7



         Как видно из таблицы 6, увеличение товарооборота в динамике произошло за счет роста поступления сырья и товаров  на 771,4 тыс. руб., в связи с уменьшением прочего выбытия -8,7 и снижением остатков на конец года -10,7. На товарооборот повлияло уменьшение запасов на начало года  на  -493 тыс. руб. (в  сторону снижения).

         Благоприятное влияние на товарооборот оказывает прирост количества мест предприятия питания, но так как количество мест оставалось тем же, влияние этого фактора на товарооборот не было.

         На товарооборот оказывает влияние и численность трудовых ресурсов.  На анализируемом предприятии  изменения численности не происходило

2.3 Анализ издержек производства и обращения
          Издержки производства и обращения  столовой № 2 приведены в таблице 8.
    продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица 8 — Издержки производства и  обращения


Показатель

Период

Отклоне-ние, +/-

%  к предыду-щему  году



2006

2007





Валовой товаро-оборот, тыс. руб

1603

1862

+259

116,2

Издержки производства и обращения, тыс.руб

902

1045

+143

115,8

Уровень издержек, %

56,3

56,1

-0,2

99,6



          Из таблицы видно, что издержки увеличились на 143 тыс. руб. или на 115,8%.

При этом по сравнению  с 2006 годом товарооборот вырос на 16,2%, а сумма издержек увеличилась на 15,8%, что  обусловило снижение издержек по уровню на 0,2%. Таким образом, на 0,2% снизился уровень расходов кафе по отношению к  2006 году.

Такая ситуация свидетельствует об эффективном использовании текущих затрат.

Темп роста  издержек по сравнению с 2006 годом меньше, чем  темп роста товарооборота.

          Для расчета суммы относительной экономии (или перерасхода) издержек используют формулу:    ОЭ  (ОП)=Т/о 2007 * РИ  : 100                 

где    РИ — размер изменения издержек

          РИ=Уи2007-Уи2006

          Таким образом, ОЭ=1862*(-0,2):100= 3,7 тыс. руб.

Анализ издержек столовой № 2 проводится по статьям расходов приводится в таблице 9.
Таблица 9 — Анализ издержек производства и обращения столовой № 2


Показатель



2007 год

Отклонение

 В % к

2006 г.



Факт  2006\

план

факт

%выпплана

от плана

От 2006

1. Общий объем товарооборота  в действу-ющих ценах, тыс. руб.





1603



1800





1862





103,4



+62





+259



116,2

2. Реализация продукции  собственного производства

в действующих ценах, т.р.



701

820

952

116,1

+132

+251

135,8

3. Удельный вес продукции собственного производства в общем объеме  товарооборота, %



43,7

45,6

51,1

112,1

5,5

7,4

116,9

4. Общая сумма издержек производства и обращения, тыс. руб.

902

1000

1045

104,5

+45

+143

115,8

5. Средний уровень  издержек производства и обращения в % к обороту



56,3

55,6

56,1

100,9

+0,5

-0,2

99,6

6. Из них материальные и приравненные к ним  расходы:

а) сумма, тыс. руб.

б) уровень в % к обороту




368

24,1




432

24,0


443

23,8


102,5

99,2


+11

-0,2


+75

-0,3


120,4

98,7

7. Затратоотдача, руб.

а) всех издержек производ-ства и обращения

б) материальных расходов




1,777

4,35




1,8

4,17




1,782

4,20


99,0

100,7


-0,018

+0,03


+0,005

-0,15


100,3

96,5



          Анализируя таблицу 8, можно отметить, что положительным следует считать снижение издержек по сравнению с прошлым годом, как  общих (на 0,2%), так и материальных и приравненных  к ним  затрат (на 0,3%).  Такая ситуация свидетельствует об эффективности снижения затрат.

          Затратоотдача общих издержек повысилась по сравнению с прошлым годом на 0,005 руб. (с 1,777 руб. до 1,782 руб.).
2.4  Анализ валового дохода
          Анализ валового дохода предприятия питания по их сумме и уровню. В процессе анализа изучают динамику валового дохода, измеряют влияние факторов на его размер. Анализ проводится по предприятию и его структурным подразделениям. В результате анализа определяют резервы роста валового дохода. Оценка динамики валового дохода приведена в таблице 10.
    продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица 10 — Информация о выполнении плана  по валовому доходу столовой № 2


Показатель



2007 год

Отклонение

 В % к

2006 г.



Факт  2006

план

факт

%выпплана

от плана

От 2006

 Общий объем товарооборота

  в действующих ценах,

 в  сопоставимых ценах

 тыс. руб.



1603

1603



1800

х



1862

1662



103,4

-



+62

-



+259

+59



116,2

103,7

 Общая сумма валового дохода от реализации собственной  продукции и покупных товаров, тыс. руб.

1079

1213

1255

103,5

+42

+176

116,3

 Средний уровень  валового дохода в % к товарообороту в действующих ценах

67,3

67,39

67,40

100,01

+0,01

+0,1

100,1

Сумма налогов и других обязательных  платежей, взимаемых  за  счет  валового дохода в тыс. руб.

103

115

119

103,5

+4

+16

115,5

Удельный вес налогов и других обязательных  платежей, взимаемых  за  счет  валового дохода в % к товарообороту

6,43

6,41

6,41

100,0



-0,02

99,7

Сумма  валового дохода, остающегося  в распоряжении предприятия

976

1098

1136

103,5

+38

+59

106,0

Уровень валового дохода, остающегося  в распоряжении предприятия  в % к товарообороту в действующих ценах

60,9

61,0

61,0

100,0



+0,1

100,1



          Средний уровень валового дохода повысился незначительно с  67,3% в 2006 году до 67,40%  в 2007  году. В абсолютном выражении это составило +176 тыс. руб.

          Величина валового дохода, оставшегося в распоряжении предприятия, увеличилась по сравнению с 2006 годом на 59 тыс. руб., или на 6%. Уровень валового дохода  повысился за анализируемый период с 60,9 до 61,0% или на 0,1%. В  целом  представленные  данные говорят о том, что на предприятии происходит рост валового дохода как в абсолютном выражении, так и по уровню валового дохода  в товарообороте. Это можно оценить положительно.

          В таблице 11 представлено влияние факторов на  сумму валового дохода.
    продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица 11 — Расчет влияния факторов на общую сумму валового дохода


Фактор

Влияние на динамику валового дохода



расчет

сумма

Изменение общего объема товарооборота в действующих ценах

+259*67,3:100

+174,2

В  том  числеза счет изменения продажных цен на собственную продукцию и покупные  товары

(1862-1662)*67,30:100

+134,6

Изменение среднего уровня валового дохода в % к обороту

1862*(+0,1):100

+1,8

Всего



+176

 

Рост или снижение товарооборота ведет к соответствующему изменению валового дохода. Влияние изменения товарооборота на валовой доход находим по формуле:

ВДm= (Тотч-Тбаз)Увд баз/100                                                               

где    ВДm— изменение валового дохода за счет товарооборота;

Тотч, Тбаз — товарооборот соответственно отчетного и базисного года;

Увд баз — уровень валовых доходов базисного года.


2.5 Анализ прибыли столовой № 2
          Анализ прибыли столовой № 2 представлен в таблице 12.
Таблица 12 — Информация о выполнении плана прибыли столовой № 2


Показатель



2007 год

Отклонение

 В % к

2006 г.



Факт  2006

план

факт

%выпплана

от плана

От 2006



 Общий объем товарооборота

  в действующих ценах,  тыс. руб.



1603





1800





1862





103,4





+62





+259





116,2



 Общая сумма валового дохода

1079

1213

1255

103,5

+42

+176

116,3

 Валовой доход в % к товарообороту

67,3

67,39

67,40

100,01

+0,01

+0,1

100,1

Сумма налогов и других обязательных  платежей, из валового дохода

103

115

119

103,5

+4

+16

115,5

Сумма издержек производства и обращения

902

1000

1045

104,5

+45

+143

115,8

Издержки производства в  % к обороту

56,3

55,6

56,1

100,9

+0,5

-0,2

99,6

Сумма  прибыли от реализации  собственной продукции и покупных товаров

74

98

91

92,9

-7

+17

122,9

Прибыль от реализации  собственной продукции и покупных товаров  в % к обороту (рентабельность  продаж)

4,6

5,4

4,9

-0,5

90,7

+0,3

106,5

Прибыль (убыток) от реализации основных  средств и прочих активов

2

-

3

-

-

+1

150,0

Внереализационные  доходы

17

28

31

+3

110,7

+14

182,3

Внереализационне расходы, потери, убытки

37

56

49

-7

87,5

+12

132,4

Сумма общей (балансовой) прибыли

56

70

76

+6

108,5

+20

135,7



Прибыль от реализации продукции и покупных товаров составила за  2007 г. 91 тыс. руб. или на 22,9% больше, чем в прошлом году. Сумма балансовой прибыли составила 76 тыс. руб. или 135,7% к 2006 году.
2.6 Анализ основных фондов
          В ходе анализа основных средств оцениваются показатели оценки состояния основных фондов,  показатели движения основных фондов, степень обновления.  Степень обновления и износа основных фондов характеризуют следующие коэффициенты.

          1. Коэффициент обновления основных фондов определяется по формуле

          Коб = Фп: Фк                                                                          

где    Фп — стоимость вновь поступивших основных фондов;

          Фк — стоимость основных фондов на конец периода.

          Коэффициент обновления показывает удельный вес новых основных фондов, поступивших в течение года в общем их количестве.

          2. Коэффициент физического износа основных фондов определяется по формуле:           

          Ки  = И: Ф                                                                             

где    И — сумма износа соответственно на начало и конец периода;

          Ф — стоимость основных фондов соответственно на начало и конец периода.

          3. Коэффициент годности определяется по формуле

          Кг=1-Ки                                                                                 
    продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица 13 — Стоимость и показатели основных фондов
Показатель

2006 год

2007 год

Стоимость основных фондов

850

850,04

Пассивная часть

-

-

Активная часть

850

850,04

Коэффициент обновления

0,645

0,65

Коэффициент износа

0,09

0,11

Коэффициент годности

0,91

0,89



          Полученные коэффициенты показывают, что на предприятии почти не происходит обновление основных фондов, коэффициент физического износа увеличился на 0,2 пункта, а коэффициент годности уменьшился на эту же величину. Основные фонды предприятия практически не обновляются и коэффициент обновления находится на том же уровне.

          Анализ эффективности использования  основных фондов приведен в таблице 14.


Таблица 14 — Анализ эффективности использования основных фондов


Показатель

2006 год

2007 год

Отклонение,   (+,-)

Отчетный год в % к прошлому году

1. Валовой товарооборот

1603

1862

+259

116,2

2. Оборот по ПСП

701

952

+59,5

135,8

3. Прибыль от реализации

74

91

+17

122,9

4. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

850

850,04

+0,04

100,005

В том числе

4.1. активной части

850

850,04

+0,04

100,005

5. Количество мест

50

50

-

100,0

6. Среднесписочная численность, чел

10

13

-

130,0

В том числе

6.1. торгово-производственного персонала

6

7

-

116,6

7. Фондоотдача основных фондов, руб. (стр.1: стр.4)

1,88

2,19

+0,31

116,5

8. Фондоотдача активной части основных фондов, руб. (стр.3: стр.5.1)

1,88

2,19

+0,31

116,5

9. Фондоемкость, руб.

0,53

0,45

-0,08

85,2

10. Фондоемкость активной части основных фондов, руб

0,53

0,45

-0,08

85,2

    продолжение
--PAGE_BREAK--Продолжение  таблицы 14


Показатель

2006 год

2007 год

Отклонение,   (+,-)

Отчетный год в % к прошлому году

11. Удельный вес активной части основных фондов,%

100

100

-

100

12.Коэффициент эффективности использования основных фондов

0,1

0,12

+0,02

120,0

13. Прибыль на одно место

1,48

1,82

+0,34

122,9

14. Оборот по ПСП на одно место

14,0

19,0

+5

136,1

15.Количество мест в расчете на :

одного работника

одного производственного работника


5

8,3




5

8,3


-


100,0

16. Интегральный показатель эффективности основных фондов

6,25

6,25

-

100,0

17. Фондооснащенность

85,0

65,4

-19,6

76,9

18. Фондовооруженность

141,6

121,4

-20,2

85,7



          На предприятии за исследуемый период фондоотдача основных фондов увеличилась с 1,88 до 2, 19, т.е. на 16,5 %.  Это  произошло при неизменной (почти) стоимости основных фондов. Рост фондоотдачи связан с тем, что фонды в основном новые. Практически в 2007 г. никакого обновления фондов не было, т.к.  потребности в этом не было. Рост фондоотдачи – это положительный  момент в развитии кафе.

Отрицательная  черта – это то, что не происходит  обновление основных фондов. Необходимо, чтобы предприятия все-таки  покупало новые  средства. В 2007 году планируется развитие основных средств за счет строительства летнего кафе (на улице, под навесом). За счет этого произойдет рост основных фондов в будущем году. В целом предприятию надо обратить внимание на обновление основных средств и улучшение  коэффициентов обновления. Также надо обратить внимание на снижение фондовооруженности.
2.7   Анализ оборотных средств
          Оборотные средства предприятия общественного питания представляют собой денежные средства, авансированные на образование запасов сырья и товаров, тары, прочих товарно-материальных ценностей и остатков денежных средств в кассе и в пути.

          Расчет суммы оборотных средств, вложенных в запасы сырья и остатки денежных средств З, тыс.руб., производится по формуле :

          З = ( Т/о * N)/360                                                                                 

где    N— норма запаса в днях оборота;

          Т/о — объем товарооборота в год, тыс.руб.

          При расчете норматива запаса по сырью и товара в расчет принимается товарооборот по себестоимости сырья, по денежным средствам — по полной себестоимости. Результаты расчета приведены в таблице 15.
Таблица 15   — Расчет суммы оборотных средств


Наименование запаса

Расчет

Сумма, тыс.руб.

Сырье и товары

(1862*15)/360

77,5

Тара, 10% запаса сырья и товаров



7,75

Малоценные быстроизнашивающиеся предметы, 20 % запаса и товаров



15,5

Денежные средства

(1035*1,2)/360

3,45

Всего оборотных средств



104,2



Таким образом, расчетная величина  оборотных средств данного  предприятия питания составила 104,2 тыс. руб., в том числе основная доля  77,5 тыс. руб. – это запасы  сырья и материалов.
2.8  Анализ трудовых ресурсов
          Анализ производительности труда способствует выявлению резервов роста эффективности труда работников предприятия общественного питания.

          Анализ производительности труда в действующих ценах сведен в таблицу 16.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.