ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА
(ФГОУВПО «РГУТиС»)
ИНСТИТУТ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА
(г. Москва) (филиал) РГУТиС
Кафедра «Организация и технологии в туристской деятельности»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Технология выездного туризма»
на тему: «Практическая организация выездного туризма на Мальдивские острова»
Выполнил Ахиадорме В.С.
Группа ТВ-5т
Проверил доцент Архипова Е.П.
Москва
Содержание
Введение ……………………………………………………………………… 3
1. Теоретическая часть ………………………………………………………. 5
1.1. Общая туристская информация ………………………………………… 5
1.2. Основные элементы и особенности выездного туроперейтинга ……. 11
2. Практическая часть ……………………………………………………… 28
2.1. Виды туризма, представленные в стране, уровень их развития …..… 28
2.2. Основные дестинации выездного туризма в стране …………………. 30
2.3. Технология организации выездного туризма на Мальдивских островах .………………………………………………………….…….….… 38
Заключение ……………………………………………………………….…… 51
Библиографический список ………………………………………………… 53
Приложения …………………………………………………………………. 54
Введение
Данная курсовая работа посвящена теме выездного туризма на Мальдивские острова. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит актуальный характер в современных условиях, так какв настоящее время все больше возрастает интерес среди российских туристов к турам на Мальдивские острова.
По мнению автора,великолепный, мягкий климат, атмосфера полной гармонии с экзотической природой Мальдив — завораживающий вид атоллов в голубых водах океана и белоснежные пляжи, полная уединенность и вместе с этим богатый выбор развлечений —все эти захватывающие дух места не оставляют равнодушным ни одного человека, отправляющего в эту страну необычайной природной красоты.
Целью курсовой работы являлось исследование практической организации выездного туризма на Мальдивские острова.
В рамках достижения поставленной цели автором были поставлены следующие задачи:
§ Проанализировать общую туристскую информацию о стране;
§ Рассмотреть основные элементы выездного туроперейтинга;
§ Исследовать наиболее популярные виды туризма на Мальдивах, и ознакомиться с основными известными дестинациями;
§ Рассмотреть существующие технологические элементы организации выездного туризма на Мальдивские острова;
Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из 2 глав, заключение, библиографический список и приложения.
Во введении обоснована актуальность выбора темы, поставлены цель и задачи исследования, охарактеризованы методы исследования и источники информации.
В первой части работы дается основная информация о стране, и представлены основные элементы и особенности выездного туроперейтинга.
Во второй части работы рассматривается практическая организация выездного туризма на Мальдивские острова.
По результатам исследования были вскрыты вопросы, имеющие отношение к рассматриваемой теме, и были сделаны выводы.
Источниками информации для написания работы послужили базовая учебная литература, энциклопедии, справочная литература,путеводители и ресурсы интернета.
При написании данной работы применялись такие методы научного исследования как анализ и синтез.
1. Теоретическая часть
1.1. Общая туристская информация
Официальное название: Мальдивская Республика. Столица ― Мале.
Островное государство Мальдивы находится в 700 км. к юго-западу от Шри-Ланки, в экваториальных водах Индийского океана. Две практически параллельные цепи островов, окаймленных коралловыми рифами, и лежащих на ширине 80-120 км. друг от друга, тянутся на 860 км. с севера на юг.
Мальдивский архипелаг состоит 1192 острова, которые объединены в 26 атоллов. Только 198 острова являются обитаемыми, и 90 из них превращены в острова-курорты. Площадь большинства островов не превышает 500 квадратных метров.
Общая площадь: 300 кв.км. Более 99% территории покрыты морем. Длина береговой линии 644 км [2].
ПриродаМальдивских острововсвоеобразна. Некоторые острова представляют собой лишь песчаные насыпи с небольшими кустиками, другие же наоборот, покрыты буйной растительностью.
Обычное поверхностное покрытие Мальдивских островов — слой темного перегноя шесть дюймов глубиной, составленного из смеси песка и органических отложений, накопленных животным и растительным миром за тысячелетия существования атолла.Почва на островах бедная, поэтому здесь растет, немного видов растений − разновидности кокосовых пальм, бамбук, банан, тропический виноград, хлебное дерево. Главное дерево – кокосовая пальма – стала государственной эмблемой Мальдив [1].
На некоторых островах есть небольшие участки влажных тропических лесов. Здесь флора немного более разнообразна: картофель, ямс, таро, просо, дыня. Изредка встречаются ананасы и цитрусовые. На берегах – вечнозеленые мангровые заросли и цветущие кустарники.
Фауна на островах также небогата − в основном это летучие мыши, землеройки, различные ящерицы и крысы. Из домашних животных − кошки, куры, козы и кролики.
Основная флора и фауна находиться под водой. Подводный мир Мальдивских островов считается одним из красивейших в мире. Мальдивские острова являются частью обширной подводной горной цепи, на гребне которого росли коралловые рифы. Каждый из атоллов принадлежит коралловому рифу, разделенному на несколько естественных каналов и лагуну. Структура рифа, специфическая для Мальдивских островов, и состоящая из ряда круглых рифов в извести, известна как «фару». Рифы Мальдивских островов имеют особый рельеф – с пещерами, проходами и коралловыми зарослями, где обитают множество рыб [1].
На Мальдивах более 200 видов кораллов, более 1000 видов рыб. Количество и разнообразие форм и окраски рыб поражает, здесь можно увидеть рыбу-бабочку, рыбу-ангела, рыбу-попугая, рыбу-единорога, рыбу-иглу, огромных наполеонов, мурен и пр. Из крупных млекопитающих здесь обитают: рифовые и китовые акулы, скаты, морские черепахи, гигантские манты, дельфины и морские котики.
На островах отсутствуют реки и озера, и страна испытывает дефицит пресной воды. Источниками водоснабжения являются колодцы и резервуары для сбора дождевой воды.
Климат на Мальдивах ― тропический морской, ровный из-за близости экватора, без значительных колебаний температур в течение года. Средняя температура воздуха составляет +28-30С. Осадков выпадает около 2500 мм. в год, причем чаще всего в виде непродолжительных дождей в вечернее и ночное время.Влажность воздуха — 70-80%, она может меняться под влиянием океанских бризов.Температура воды +25-28С круглый год, что идеально подходит для занятий любыми видами водного спорта.
На Мальдивах выражены два сезона, они зависят от направления муссонов. Сухой сезон − с ноября по конец апреля, когда дует северо-восточный муссон; приносит с собой ясную погоду, спокойное море и совпадает с туристическим сезоном высокого спроса. Влажный сезон – с мая по октябрь, дует юго-западный муссон и может приносить кратковременные дожди, высокую влажность и неспокойное море. Однако в этот период наименее жарко и этот период лучше всего подходит для занятия серфингом. Штормы и волны наиболее вероятны в июне [10].
Считается, что название «Мальдивские острова» образовалось от слова «махал» (дворец) из арабского языка и «дива» (остров) языка хинди.
Архипелаг был заселён более двух тысячелетий назад, выходцами из Шри-Ланкии Индии. В V-VII веках на островах появились арабыи персы.
До XII векамальдивцы исповедовали буддизм, но в 1153 годуна Мальдивах высадился один из арабских проповедников ислама. Он действовал весьма активно, и вскоре все население было обращено в мусульманство. Сам проповедник провозгласил себя султаном по имени Мухаммад уль-Абдала, и стал основателем династии, долгое время правившей на Мальдивах.
В 1558 годуМалезахватили португальцы и построили там форт. Однако уже в 1573 годумальдивцы уничтожили и изгнали португальцев. Затем на архипелаге попытались закрепиться голландцы, также безуспешно.
В 1887 годуБританияустановила свой протекторатнад Мальдивскими островами. В апреле 1964 годмальдивцы взбунтовались против британского правления. Бунтовщики разрушили аэропорт и осадили резиденцию британского администратора. 26 июля1965 годаБритания предоставила Мальдивским островам независимость.
11 ноября1968 годапо результатам проведённого референдума Мальдивы были провозглашены республикой.
С 1978 годаМальдивами правил президент Маумун Абдул Гайюм(6 пятилетних сроков подряд). После беспорядков в столице Мальдив в августе 2004 годГайюм пообещал провести демократические реформы и расширить политические свободы. В 2005 годубыли разрешены политические партии. Также было обещано провести в 2008 годупервые президентские выборы с участием нескольких кандидатов.
В октябре 2008 года первым президентом Республики Мальдивы, избранным всенародным голосованием, стал Мохамед Нашид.
Население составляет около359 тыс. жителей (по оценкам на 2007 год), почти половина населения проживает в столице Мале. Средняя плотность населения около 1003 человек на кв.км.
Около 99% населения — мальдивцы, а также арабы и выходцы с африканского континента. Население Мальдив весьма молодо: 47% составляют дети до 14 лет, 50% — люди от 15 до 64 лет. Пожилых, старше 65 лет, — всего 3 % [1].
Почти 850 лет назад буддийские короли Мальдивских островов под влиянием арабских купцов приняли Ислам, который и по сей день остается основной религией. Ислам составляет основу идеологии общества и государства. Исламские законы оказали большое влияние на формирование судебной системы страны.
Достойная гордости история и богатая культура берут свое начало от первых поселенцев, в древние времена прибывших из разных уголков мира морским путем. Мальдивы — это смешение различных культур людей из разных частей света, которые приехали и поселились на Мальдивах. В народной музыке и танцах заметны африканские влияния — это и барабаны, в которые бьют руками, и песни на языке, никому не известном, но явно имеющие корни в странах Восточной Африки. Так же влияние оказала Южная Азия − на музыку и танцы, и в особенности на традиционную пищу мальдивцев. Однако, многие традиции Южной Азии, особенно те, что связаны с женщинами (к примеру, принятая на Субконтиненте изоляция женщин от общества) здесь не являются нормой жизни. Что касается деятельности, то женщины как правило, занимаются домашним хозяйством, а мужчины — рыболовством. Многие традиции имеют непосредственное отношение к морю, от которого зависит вся жизнь в этой стране [12].
Местные мастера делают прекрасные вещи из природных материалов. Многие умения здесь передаются из поколения в поколение. Превосходно выполненные надгробия на захоронениях и каменная резьба на мечети «Хукуру Миский» на Мале говорят о высоком мастерстве резчиков по камню. Также искусство каллиграфии тесно связанное с исламом. В мечетях можно увидеть искусно вычерченные строки из Корана.
Традиционные лакированные шкатулки, коробки и разного рода декоративные украшения производятся на острове Тулхааду. Изделия из местного дерева фуна (вазы, подносы) сначала покрываются глазурью, а затем уже на них вырезают цветочные узоры. На острове Гадху делают превосходные красные циновки. Их изготавливают из тростника, который сначала сушат на солнце, а затем украшают различными абстрактными рисунками.
Местная кухня построена на традициях индийской и, отчасти, арабской кулинарных традиций. Наиболее часто употребляют рис, морепродукты, различные пряности и острые приправы. В большинстве блюд используют копченую, сушеную, отварную рыбу. Основное блюдо – отварной тунец с рисом под различными соусами. Самый популярный соус – карри с добавлением коксового молока, используют лайм, чили, маленький лук. Часто готовят вкуснейший пирог с рыбой, кокосом и луком баджия, нежнейший рыбный пирог кули боркиха, традиционный рыбный суп и рис гарудия, котлетки из тунца с кокосом гулу, запеченная рыба с пастой чили, рулетики из жареной рыбы, рыбный паштет, жареная рыба с перцем и чесноком. Местный хлеб обычно едят вместе с рыбным коктейлем, приправленным кокосом, луком, чили и лаймом. По праздникам употребляют мясо, в основном, курицу. На десерт — кокосовый орех во всех видах, а также сладкие блюда из риса и фруктов. Широко употребляется кокосовое молоко, различные пудинги, овощные и фруктовые салаты и выпечка.
Главный напиток, чай, здесь пьют с большим количеством молока и сахара. Также все большую популярность приобретает кофе, в основном по-арабски. Из местных напитков – сладкий пальмовый сок, который добывают из верхушки ствола пальмы, местное сладкое молоко «киру сарбат», напиток «суджи» и слабоалкогольный напиток «гаа» из перебродившего пальмового молока [10].
Алкоголь можно приобрести лишь на туристических курортах.
На островах также кроме ресторанов с национальной кухней есть рестораны, которые могут предложить блюда индийской, восточной, итальянской и китайской кухни.
Государственный язык на Мальдивах – дивехи (Dhivehi), который относится к индо-иранской группе языков. Дивехи ведет свои корни от санскрита и, согласно некоторым исследованиям, от языка элу, древней формы сингальского языка (на котором говорят в Шри-Ланке). Учитывая то, как широко разбросаны острова в архипелаге, слова и произношение отличаются на разных атоллах. Особенно отличаются от других диалекты самых южных атоллов.
В Мале и на курортах почти все говорят по-английски. Некоторые местные жители владеют и другими европейскими языками (на базовом уровне).
Официальная денежная единица ―Мальдивская руфия (Rf), равная 100 лари. В обращении находятся банкноты достоинством в 500, 100, 50, 20, 10, 5 и 2 руфии, а также монеты в 50, 25, 10, 5, 2 и 1 лари. Местная валюта, принимается, в основном, только в столице Мале.
Повсеместно принимаются к оплате доллары США и евро, а также основные кредитные карты.
Разница по времени с Москвой: + 1 час в летний период, + 2 часа в зимний период.
1.2. Основные элементы и особенности выездного туроперейтинга
Международный выездной туризм (аутгоинг) – одна из наиболее динамично развивающихся сфер бизнеса. С каждым годом туристский рынок становится всё более эффективным, формы сотрудничества туроператоров и постащиков туристских услуг всё более разнообразными, специфика обслуживания более сложной. Вместе с тем, совершенствуются технологии, растёт общий уровень профессионализма работников туризма. Сложность и постоянно изменяющаяся специфика выездного туризма делают необходимым изучение основ и постоянное пополнение знаний об этой отрасли [4].
Аутгоинговый туроператор специализируется на разработке, продвижении и реализации выездных международных туров, то есть путешествий граждан своей страны за ее пределы. Это наиболее сложный и требующий приложения наибольших усилий и капиталовложений вид туроперейтинга. Сложность аутгоинга состоит, прежде всего, в необходимости досконального изучения продаваемого направления. Оператор должен владеть исчерпывающей информацией не только о продаваемых им отелях, экскурсионных программах, организуемых трансферах, порядке оформления въезда в страну, но и знать политику местных властей, действующие в стране пребывания законы, обычаи, нормы поведения, меры безопасности туриста и его имущества, особенности местной кухни, работы досуговых и зрелищных заведений.
Аутгоинг, как наиболее сложный вид туропереитинга подразумевает возможность двух схем организации туров: прямая (презентативная) орга