Федеральноеагентство по образованию
Государственноеобразовательное учреждение высшего профессионального образования
Тульскийгосударственный университет
Кафедра финансыи менеджмент
Контрольно–курсоваяработа по курсу экономика природопользования
––––––––––
Выполнил ст-ка гр 720151Кругляк Н.В.
Научный руководительк.э.н. Маркеева Т.П.
Тула, 2006
Содержание
Введение 3
1. Экологизация АПК 5
2. Экологизация земледелия 7
3. Экологическое состояниеРоссийского земледелия 12
4. Экологические проблемыживотноводства 15
5. Экологическая опасностьгенетически модифицированных растений 18
6. Сокращение использования природныхресурсов в АПК 21
Заключение 23
Список использованной литературы 25
Введение.
Вся история развитиятруда представляет собой последовательное преодоление человеком естественныхограничений с помощью все более совершенных технических средств. Первымограничением, с которым столкнулся еще древний человек, было вещество природы.Применяя естественные источники энергии (свою физическую силу, силу прирученныхживотных, огонь, ветер и т.д.), люди совершенствовали орудия труда, переходя откаменных и деревянных к бронзовым и металлическим. Вторым ограничением сталдефицит естественных источников энергии, который был преодолен путем перехода кискусственным источникам (сила перегретого пара, электричество, энергиярасщепления атомного ядра и на очереди энергия синтеза атомного ядра). Третьимограничением стали естественные (психические) возможности использованияинформации человеком. Оно преодолевается переходом к искусственныминформационным системам (письменность, печатное слово, радио, телефон,телевизор, ЭВМ и т.д.). Четвертым ограничением стали естественные возможностибиосферы обеспечить бурный рост производства и потребления в ходе развертыванияНТР. Возник экологический кризис, который будет преодолен путем обеспечениябиосферосовместимости науки, техники (технологий) и самого человека в процессеэкологической революции.
Таким образом,прослеженные ступени развития труда характеризуются сменяющими друг другакачественными преобразованиями знаний, орудий труда и всего общества. Этисобытия вошли в историю человечества как череда революций (неолитическая,промышленная, информационная — НТР, экологическая).
Два последних столетиячеловеческой истории прошли под знаком прогресса техногенной цивилизации,которая возникла сначала в Европе, а затем стала распространяться по всемумиру. Сейчас в истории человечества наступил период смены приоритетов,переоценки ценностей, формирования новых алгоритмов развития.
К настоящему временихозяйственной деятельностью охвачено 63 % поверхности суши [6 с. 92], из-зачего нарушен естественный круговорот веществ в биосфере; ослабилосьвоспроизводство возобновимых ресурсов. Отдельные государства, достигнуввысочайшего уровня технологического развития, требуют такого гигантскогопотребления ресурсов, которое уже превышает реальные возможности природы.
1. Экологизация АПК.Усугубление экологических проблем требуетпересмотра сложившейся в теории и на практике техногенной концепцииразвития АПК. Необходим переход к устойчивому развитию аграрного сектора.Главным принципом развития АПК должна стать экологизация всех мероприятий поразвитию сельского хозяйства, учет природных особенностей функционирования земельныхресурсов. И уже в соответствии с этим принципом, с ориентацией на него следуетосуществлять мероприятия по механизации, химизации, мелиорации, по внёдрениюдостижений научно-технического прогресса.
Для преодолениянегативных тенденций в развитии АПК целесообразно иметь комплексную программуэкологизации АПК, включающую две подпрограммы:
· экологизации сельского хозяйства,
· ускоренного развитияпроизводственно-сбытовой сферы АПК (инфраструктура и перерабатывающая промышленность).
Важнейшее направление врешении задачи устойчивого развития сельского хозяйства и всего АПК —обеспечение простого и расширенного воспроизводства естественного плодородияпочв. Пути реализации этого направления надо предусматривать при разработкеподпрограммы экологизации сельского хозяйства. В нее должны быть включеныборьба с эрозией почв, применение органических удобрений, агролесомелиорация,культуртехническая мелиорация, травосеяние, известкование кислых почв, минимизациятехногенного воздействия на почвы, почвозащитные технологии, биологическиеметоды защиты растений, оптимальные севообороты, чистые пары и т.д. Это«мягкие» мероприятия по улучшению качества почв, они не вносят резких измененийв экологический баланс агроэкосистем.
Вторая составляющая программыэкологизации АПК — подпрограмма ускоренного развития производственно-сбытовойсферы, осуществление которой позволит улучшить использование и ликвидироватьпотери сельскохозяйственного сырья. Ускорение развития инфраструктуры (дороги,хранилища, торговля и т.д.) и перерабатывающих отраслей промышленности (пищевойи легкой) имеет важное значение для стабилизации экологической ситуации ирешения продовольственной проблемы.
В настоящее время потери,вызываемые отставанием в развитии инфраструктуры и перерабатывающейпромышленности, составляют 20—30%. Это означает, что эквивалентная часть при-родных ресурсов АПК, применяемых для производства теряемой продукции,использована в конечном счете нерационально.
Ресурсосберегающий путьразвития АПК на основе форсированного развития инфраструктуры иперерабатывающей промышленности представляется наиболее эффективным в ближайшейперспективе в связи с усугубляющейся обстановкой в сельском хозяйстве. Уже вближайшие годы необходимо вывести из активного использования десятки миллионовгектаров сельскохозяйственных угодий, особенно сильно пострадавших от антропогенноговоздействия и негативных природных процессов. Ситуация осложняется общимистощением природного потенциала АПК в подавляющем большинстве аграрных регионов.По существу форсирование развитияпроизводственно-сбытовой сферы АПК — это альтернативный вариант решенияэкологических проблем в сельском хозяйстве, своеобразная компенсационнаяпрограмма по отношению к природным ресурсам. Для экономии земельных и водных ресурсовследует шире использовать подобные альтернативные варианты увеличения конечногопотребления. 2. Экологизация земледелия.
Наиболее общиеэкологические издержки агропромышленного производства связаны с деградацией иистощением земельных ресурсов, сведением лесов, уменьшением генетическогоразнообразия, загрязнением ландшафтов, ухудшением фитосанитарной ситуации,ухудшением качества воды и воздуха, сокращением невозобновляемых источниковэнергии, изменением климата.
В 60-70 годы развиваютсяразличные формы альтернативного земледелия (органического, экологического,биодинамического, биологического), предполагающие полный или почти полный отказот промышленных удобрений и химических препаратов в силу различныхпредубеждений или опасности риска отравления. Одна из форм альтернативногоземледелия – биодинамическая – появилась задолго до технологической революции иуходит корнями в антропософию Рудольфа Штайнера. Суть его учения в преодолении«бездушно-механистического хозяйствования на основе духовного подхода кприроде, преобразовании земледелия через постижение биоритмов растений,достижении равновесия между естественными условиями, человеком и егодеятельностью в сфере братства». Рудольф Штайнер организовал образовательныйкурс по биодинамическому сельскому хозяйству в середине 20-х годов.
Существующие формыальтернативного земледелия мало различаются по своей сути. Представляющие ихорганизации объединились в 1972 году в Международную федерацию органическогоземледелия. Все эти школы не получили поддержки у большинства фермеров иученых. Доля альтернативного земледелия колеблется на уровне одного процента отчисла ферм.
По мере развитиятехнологической революции и осмысления, различных ее аспектов расширяется уголзрения на проблему дальнейшего развития сельского хозяйства. С начала 80-хгодов активизируется поиск третьего пути хозяйствования. Суть его в интеграциипутей решения экономических, социальных и экологических проблем развитиясельского хозяйства. Появилось множество концепций с различным соотношениемэтих позиций.
По мере углубленияконцептуального поиска третьего пути сложился принципиально новый подход кметодологии ведения сельского хозяйство – «sustainable agriculture» (устойчивое развитие). Концепциябудущего развития человечества была принята в 1992 году в Рио-де-Жанейро наКонференции ООН по окружающей среде и развитию. Суть ее следующая: « удовлетворениежизненных потребностей нынешнего поколения людей должно достигаться без лишениятакой возможности будущих поколений».
Исходная позиция переходак модели устойчивого развития – экологизация деятельности человека, особеннопроизводственной. Под экологизацией понимается оптимизация технологическихпроцессов, экономического и управленческого механизмов, юридических и другихвидов деятельности по экологическим требованиям с ориентацией на сохранение иулучшение качество природной среды.
Применительно кагросистемам экологизация означает максимально возможное приближение их кестественным аналогам по важнейшим свойствам и устойчивости при обеспечениидостаточно высокой продуктивности.
В постиндустриальныхстранах, так называемых государствах «золотого миллиарда» задача экологизацииземледелия заключается в преодолении чрезмерной интенсификации, особенно вотношении применения агрохимикатов. Наиболее радикальное и наименееперспективное направление экологизации представлено здесь альтернативнымисистемами земледелия, наиболее перспективны различные формы sustainable agriculture. Фактически современныевысокоинтенсивные системы земледелия постепенно развиваются в направлении их биологизации,путем постепенной замены техногенно-химических средств биологическими:сокращения применения пестицидов по мере создания сортов растений, устойчивых квредным организмам, усиления роли биологического азота за счет создания новыхштаммов азотфиксирующих организмов и регулирования процессов азотфиксации впочвах, создания экологически более безопасных химических и биологических препаратовнового поколения и т.д.
Экологизация земледелия встранах «золотого миллиарда» развивается одновременно с интенсификацией,которая приобретает все более наукоемкие формы, следуя за развитиемнаучно-технологического прогресса. Все это происходит в условияхперепроизводства сельскохозяйственной продукции, преодоление которого сталоодной из трудных проблем в ряде стран. Чтобы при ее решении не перейти дорогунаучно-техническому прогрессу стратегия землепользования и земледелияориентирована на интенсификацию производства на лучших землях и переход худшихв лесные угодья, перки, рекреации и т.п. Подавляющее большинствотоваропроизводителей идет по пути совершенствования действующих моделейинтенсивного сельскохозяйственного производства.
Обращаясь к проблемамэкологизации земледелия в странах с менее развитой экономикой – постсоциалистическихи третьего мира, следует исходить из принципиально иных характеристик ихсельскохозяйственного производства, определяемых дефицитом продовольствия ипреимущественно экстенсивным ведением земледелия. Суть экстенсивного земледелиязаключается, прежде всего, в сплошной массовой распашке земель по традиционнымшаблонам, что ведет к усилению поверхностного стока, уменьшению грунтовогостока и соответственно обсыханию территории в степных и лесостепных районах. Врезультате усиливаются окислительные процессы в почвах, снижается содержаниегумуса в них. Развивается на огромных площадях водная и ветровая эрозия. Эти идругие деградационные процессы усиливаются нерациональным размещением угодий икультур, огромными размерами полей, в несколько раз превышающими оптимальные сточки зрения адаптации к ландшафтам, неэкологичной тяжеловесной техникой.
Экологические издержкихозяйственной деятельности наиболее велики в условиях авторитарных режимов,различных социальных потрясений, войн, революций. В то же время в сохранившихсяочагах многовековой земледельческой культуры адаптация сельского хозяйствадостигла весьма совершенных в экологическом отношении форм. Именно из такихисточников можно черпать многовековой опыт земледелия со многими еготонкостями.
Для преодолениядеградационных процессов, сопровождающих земледелие, требуется применениепочвозащитных и мелиоративных систем земледелия, что невозможно или затрудненобез использования удобрений, мелиоратов, пестицидов… Далеко не везде созданынаучно-технические, организационно-технологические и другие предпосылки дляэффективного использования агрохимических средств интенсификации земледелия. Вразвивающихся странах даже при небольших объемах применения пестицидов, негативныепоследствия оказываются весьма существенными. Подавляющее большинство отравленийлюдей пестицидами фиксируется в развивающихся странах. Здесь же наиболеезаметно проявилось включение их в пищевые цепи, загрязнение источников питьевойводы, развитие устойчивости к ним многих видов вредных организмов.
Особую опасностьпредставляет использование в развивающихся странах устаревших более дешевых, ноочень опасных препаратов. Поэтому общественные организации кооперируются вборьбе против так называемой «грязной дюжины» – особо токсичных препаратов. Темне менее, США и другие страны экспортируют их.
По мере того как рынокпестицидов в западных странах насыщается и ужесточается, пестицидная индустриявсе больше нацеливается на рынки развивающихся стран. Морально устаревшиепестициды иногда начинают производить сами развивающиеся страны из-заограниченных финансовых ресурсов.
Полемика о пестицидах скаждым годом обостряется. Тем не менее, подогрев мнения общественности, нежелающей рисковать здоровьем, способствует поиску компромиссных решений. Такиерешения лежат в поле интеграции новейших достижений науки и народного опыта,создания достаточно интенсивных технологий, максимально соответствующих местными социальным условиям, сбалансированных по экологическим и экономическимкритериям. Создание предпосылок для адаптивной интенсификации сельскогохозяйства сопряжено с развитием научно-технологического обеспечения,подготовкой высококвалифицированных специалистов, формированием эффективнойсистемы освоения достижений научно-технического прогресса. Те страны, которыесправляются с этой задачей, демонстрируют устойчивый рост сельскохозяйственногопроизводства и улучшение качества жизни. Например, Индия за три десятилетия«мягкой» зеленой революции совершила грандиозный скачок в развитиибиотехнологии и создавая условия для их реализации. 3. Экологическое состояние Российского земледелия.
Общее состояниероссийского земледелия с экологической точки зрения достаточно тревожно. Войны,революции, перманентные волюнтаристские преобразования, диктат власти длительноевремя мешали естественному процессу его адаптации. Издержки импульсивнойинтенсификации в условиях технологической отсталости усугублялись последствиямиземледельческих экспансий, демонстрировавших типично экстенсивные формы малоэффективногои экологически опасного хозяйствования. Последняя кампания по массовому вовлечениюземель в активный сельскохозяйственный оборот на востоке страны пришлась на50–70-е годы. По размаху и экологическим издержкам она соизмерима лишь спокорением Великих равнин в США и Канаде в начале 19 века и освоениемтерриторий юга России после реформы 1861 года. Распаханность территории вомногих районах достигала 80–90 % [6 с.102]. Огромные пространства оказывалисьодним полем. Одиозные последствия таких экспансий в виде остепнения,опустынивания, «пыльных котлов», деградации растительного и почвенного покровабыли описаны более 100 лет назад В.В. Докучаевым.
Вместо интенсификациисельскохозяйственного производства на лучших землях лесостепных и степной зон,где можно было бы удвоить–утроить урожайность, в результате «целинной эпопеи»была поднята значительная часть неудобных земель, включая эрозионноопасные,солонцовые, литогенные и др. Земледелие искусственно было сдвинуто в засушливыерайоны. При этом серьезный ущерб был нанесен сельскому хозяйству Нечерноземья,где были заброшены миллионы гектаров пашни. Обойденными инвестициями оказалисьи такие жемчужины таежно-лесной зоны, как Владимирское, Брянское, Рязанское идругие Ополья с из темноцветными почвами.
Волюнтаристская аграрнаяполитика изнуряла сельское хозяйство уравниловкой и научными мифами. Врезультате даже такие благие намерения, как полезащитное лесоразведение,приобретая шаблонные формы, приводили не только к снижению его эффективности,но и противоположным результатам, когда заросшие лесополосы накапливали сугробыснега и при размещении вдоль склонов способствовали развитию водной эрозии. Догмыи шаблоны в земледелии навязывались сверху для всей страны.
Обойденные инвестициямилесостепные районы страны понесли значительный ущерб вследствие развития воднойэрозии. Между тем только за счет интенсификации земледелия в равниннойлесостепной полосе черноземов, особенно на Урале, в Сибири, можно было быудвоить–утроить урожайность сельскохозяйственных культур.
Диспропорция междузерновым хозяйством и кормопроизводством определила примитивное или разрешенноелугопастбищное хозяйство на большей части территории России.
Чрезмерное смещениеземледелия в сухие степи и даже в полупустыне области существенно не повлиялона зерновой баланс страны, но подорвало местное животноводство и перспективыразвития некоторых его отраслей, осложнив природную обстановку.
Ущербная технологическаяполитика в животноводстве с перекосом в сторону чрезмерно крупныхживотноводческих комплексов породила сложную проблему утилизации отходовживотноводства, в результате чего навоз при всей его значимости как наиболееценного удобрения превратился в источник загрязнения окружающей среды.
В целом в российскомобществе сложилось весьма неадекватное представление об экологическойобстановке и оценке экологических последствий хозяйственной деятельности. Оносильно сдвинуть в сторону преувеличения издержек химизации сельского хозяйстваи недооценки негативных последствий экстенсивного хозяйствования.
Между тем, уровеньприменения удобрений и химических средств защиты растений в большинстве районовРоссии далеко не достаточен. Распределение их по регионам страны и подразличные культуры было нерациональным. Меньше всего получали зерновыекультуры, очень мало однолетние и особенно многолетние травы, в то время какпод некоторые технические культуры и овощи нередко вносили избыточноеколичество минеральных удобрений и пестицидов. Появлялись очаги повышенныхконцентраций пестицидов. Сложилось общественное представление о нарастающейугрозе загрязнения земель России агрохимикатами. В пахотном фонде страны преобладаютдостаточно богатые почвы с высокой реальной или потенциальной продуктивностью.Проблема заключается в упорядочении их использования и реализации современныхтехнологий. 4. Экологические проблемы животноводства.
Ущербная технологическаяполитика в животноводстве в России с перекосом в сторону чрезмерно крупныхживотноводческих комплексов породила сложную проблему утилизации отходовживотноводства, в результате чего навоз при всей его значимости как наиболееценного удобрения превратился в источник загрязнения окружающей среды.
Вблизи животноводческихкомплексов и ферм промышленного типа особую угрозу представляют вызываемые скопленияминавоза нитратное и микробное загрязнения почв, фитоценозов, поверхностных игрунтовых вод, а также воздуха. Наиболее важной задачей в условияхинтенсификации промышленного животноводства является обеспечениесоответствующих гигиенических условий в животноводческих помещениях, исключениеслучаев нарушения экологического равновесия в окружающей природной среде.
Жидкий навоз, внесенный впочву, должен быть заделан в нее в течение 0,5–2 часов. Для хранения и дажекарантирования навоза необходимо строить бетонированные площадки или типовыенавозохранилища, т.к. навоз, сваленный беспорядочно на землю, не только служитисточником загрязнения окружающей среды, но и на 50–60 % теряет своиудобрительные качество [5 с. 19].
Отрицательноеэкологическое воздействие:
1) Повсюду вода рек, протекающихв сельскохозяйственных районах, содержит значительное количество нитратов,образующихся за счет внесения в почву отходов животноводства. Без достаткадоброкачественной воды никакой скот не будет высокопродуктивным.
2) В воздухеживотноводческих помещений выявлено более 20 различных газов, среди них:аммиак, сероводород, меркаптан, метан и др., вредно влияющие на здоровье иснижающий продуктивность животных. Чтобы значительно уменьшить образование ивыделение в атмосферу аммиака, сероводорода, микроорганизмов, животноводческиепомещения необходимо содержать в надлежащей чистоте. Образование дурно пахнущихгазов связано с разложением навозной жижи, остатков корма и т.п. Воздух долженбыть чистым, поэтому вокруг промышленных животноводческих комплексов необходимосоздавать лесные зоны.
3) Кроме загрязнения почвпри поступлении в них чрезмерно большого количества навоза идет и вредноевлияние на организм животных.
4) Вследствие выпасаскота без соблюдения нагрузки и в местах, особо подверженных эрозии, происходятбыстрое разбивание дернины. Ветровая эрозия и образование барханов.
В то же время было быбольшой ошибкой считать, что выпас сельскохозяйственных животных влияет напастбищный травостой лишь негативно. При экологически обоснованной пастьбе биологическаяпродуктивность пастбищной растительности может повышаться.
Утилизацияотходов.
Проблема утилизацииорганических отходов является одной из актуальных задач, стоящих передработниками сельскохозяйственных предприятий.
Внесение навоза и пометав почву без предварительной обработки является неприемлемым из-за возможногоналичия патогенных микроорганизмов и т.п. Кроме того, свежий свиной навоз иптичий помет используется в качестве удобрения крайне редко, посколькутребуется длительное время для развития микроорганизмов, разлагающихорганическое вещество. В результате этого вокруг многих животноводческих иптицеводческих предприятий скапливается большое количество навозных и пометныхмасс, которые при правильном решении данной проблемы могут дать дополнительнуюприбыль, превращая хозяйства в безотходные производства.
В связи с этим проблемаутилизации органических отходов сельхозпредприятий является одной из насущныхзадач.
Во многих странах мирашироко применяется технология переработки органических отходов с помощьюбиологических методов, например использования дождевых червей, личиноккомнатной мухи, микроорганизмов, микроводорослей, фототрофной бактерии.
Ученые Всероссийскогонаучно-исследовательского института использования мелиорированных земель (г.Тверь) совместно с американской фирмой «Биоферм ИНК» (штат Огайо) разработалитехнологию переработки органических отходов методом биологической ферментации,которая основана на управлении ростом и развитием аэробных термофильныхбактерий. Готовый продукт, получивший фирменное название «фермвей», используют,например в США как органическое удобрение в качестве подстилки для птиц искота.
В 1996 г. сотрудникамиВНИВИ (г. Казань) был разработан препарат для утилизации органических отходовживотноводства и птицеводства, получивший название УФ-1 – ускорительферментации.
Сейчас он применяется дляутилизации птичьего помета на птицефабриках РФ («Ак Барс Пестрецы»,«Казанская», «Ключинская», «Юбилейная» и др.) и свиного навоза насвинокомплексах Свердловской, Краснодарской, Челябинской, Ярославской,Вологодской, Московской областей; зверосовхозе «Крестовский»; Казанскомзооботсаде) [2 с. 75]. 5. Экологическая опасность генетически модифицированных культур.
В развитии геннойинженерии наступил этап высокой практической отдачи, способной обеспечить новыйкачественный скачок в развитии земледелия. Аграрно-развитые страны переходят вэру биотехнологии и информатизации, которым отводят роль “локомотивовпрогресса” в сельском хозяйстве ХХI в 90-х годов трансгенные организмы вслед запестицидами стали самыми горячими точками мировой агроэкологии.
За короткий сроктрансгенные растения заняли значительное место в растениеводстве США,Аргентины, Канады, Китая. В 2001 г. в мире под трансгенными растениями былозанято 52,6 млн га, а прирост площадей за один год составил 19 %. В Европейскомсоюзе в 2001 г. разрешалось использовать в качестве продовольственного сырьядевять трансгенных культур, а в США и Канаде — 40 [7. с.73]. Тем не менее, вЕвропе 162 региона заявили о том, что они свободны от ГМ организмов.Подсчитано, что в Старом свете 4,5 тыс. местных органов власти требуютограничить применение ГМ растений [1].
Успехи генной инженериистали предметом ожесточенной дискуссии в тысячах публикаций и Интернете. Ведьона позволяет получать принципиально новые или улучшенные растения, животные имикроорганизмы, разнообразные продукты, а также корма, медикаменты и многоедругое. А человек потребляющий продукты трансгенных растений, в какой-тостепени рискует, ведь питательная ценность такой пищи ниже, чемнемодифицированной, а вероятность возникновения побочных эффектов из-заизменения ее состава в результате трансгеноза очень велика. У лабораторныхкрыс, питавшихся ГМ–продуктами, происходили заболевания желудка. Были илетальные исходы. Возникают проблемы со здоровьем и у других животныхпитавшихся ГМ–продуктами.
Сторонники трансгенныхкультур говорят о чудо–урожаях и других преимуществах биотехнологий. Их доводытакже сводятся к тому, что изменения генов и их передача происходят в природеестественным путем; токсины и аллергены могут содержаться и в обычных,традиционных культурах. Никакой опасности это не представляет.
.Из 52 млн. га, которыезаняты генетически модифицированными (ГМ) культурами во всем мире, 23 %составляют площади, занятые культурами, модифицированными с целью устойчивостик насекомым-вредителям [10 с. 48]. Большинство этих культур были созданы спомощью методики внедрения в геном растений искусственно синтезированного генапочвенной бактерии Bacillusthuringiensis (Bt). Таким образом, растения продуцируют собственный Bt токсин, обладающий инсектициднымисвойствами.
Приводимые нижеутверждения доказаны исследованиями:
1. Bt токсин, продуцируемый ГМ растениями,может поражать не только насекомых-вредителей, но и другие виды, а такжепередаваться по пищевой цепи – свойства, отсутствующие у Bt токсина в его естественном варианте.
2. Разложение этихрастений после уборки урожая также может создать в почве концентрацию Bt токсина, достаточную для того, чтобыпредставлять опасность для различных организмов, таких как полезные насекомые идругие классы животных. Исследования также показали, что корневая система Bt культур способна секретироватьтоксин в почву.
3. Дополнительнойопасностью для окружающей среды может стать развитие устойчивости к действию Bt токсина у насекомых–вредителей. Этотфеномен объясняется тем, что постоянное воздействие Bt токсина, продуцируемого ГМ растениями, обеспечиваетпреимущественное выживание особей, имеющих генетический иммунитет к Bt. Подавляющее большинство полученныхданных подтверждает это опасение и в случае развития и широкого распространенияустойчивости к Bt свойствоустойчивости к насекомым ГМ культур окажется неэффективным.
4. Недавниеисследования показали, что Btтоксина может передаваться диким растениям в результате скрещивания. Такимобразом, экологические эффекты могут оказаться еще более значительными,включая:
· присутствие впочве Bt протеина, токсичного для почвенных организмов;
· токсичность дляразличных видов травоядных хищников и паразитов;
· развитиеустойчивости к токсину у насекомых вредителей.6. Сокращение использования природных ресурсов в АПК.
Важным результатомэкологизации развития АПК должны стать стабилизация и сокращение использованияземельных и водных ресурсов при росте конечных результатов производства.Рассмотрим подробнее основные аспекты такого ресурсосбережения.
В рамках используемыхплощадей происходило ухудшение качества земельного фонда, деградация земель.«Наступление» городов, промышленности, инфраструктуры приводит к изъятию многихценных сельскохозяйственных угодий. Взамен для поддержания земельного балансатеперь, как правило, осваиваются земли с более низким плодородием почвы.
Выход из сложившейсяситуации видится в новых подходах к использованию земельных ресурсов. До сихпор землепользование носит экстенсивный характер, во многом сложившийся в 50-егг., в условиях обилия свободных территорий. Между тем сокращение объемоввовлечения природных ресурсов в аграрное производство при повышениипродуктивности АПК — путь практически всех развитых стран. За последнее время вних уменьшились площади обрабатываемых земель. Современный гигантский природныйбазис нашего АПК вряд ли следует считать экономически и экологически.
Для того чтобы изменитьситуацию в природопользовании, нужно, прежде всего, сформировать интенсивныйтип мышления в аграрном секторе, отойти от привычных стереотиповэкстенсивности, сложившихся в последние 50 лет.
Самое важное в выработкеинтенсивного подхода к землепользованию состоит в необходимости ориентации наконечные результаты. Для экстенсивного мышления засеянные площади являютсяважнейшими показателями. Между тем обработка почвы, высев семян — лишьпромежуточные звенья в длинной цепи, связывающей землю и сельскохозяйственнуюпродукцию, поступающую потребителю. Для последнего не важно, сколькоиспользуется земли, главное — объем и качество поступившей к нему продукции. Вэтих условиях нужно программировать и регулировать сельскохозяйственноепроизводство не от земли, не оттого, сколько ее можно засеять, а, наоборот, отпотребителя к земле. Такой программно-целевой подход необходим для реальнойэкологизации сельского хозяйства, структурной перестройки АПК. Последнееопределяется тем, что конечную эффективность использования земельных ресурсовформируют многие отрасли АПК, и при выработке структурной политики необходимоучитывать их возможности.
Интенсификация,перераспределение и концентрация части средств производства в АПК позволяюткомпенсировать сокращение земельных ресурсов за счет увеличения конечноговыхода продукции, т.е. за счет сокращения современных огромных потерьпотенциального урожая в процессе его трансформаций и движения к потребителю.
Заключение.
Для преодолениянегативных тенденций в развитии АПК целесообразно иметь комплексную программуэкологизации АПК, включающую две подпрограммы:
· экологизации сельского хозяйства,
· ускоренного развитияпроизводственно-сбытовой сферы АПК (инфраструктура и перерабатывающая промышленность).
Ресурсосберегающий путь развития АПК представляетсянаиболее эффективным в ближайшей перспективе в связи с усугубляющейсяобстановкой в сельском хозяйстве. Уже в ближайшие годы необходимо вывести изактивного использования десятки миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий,
Экологизация земледелия в странах«золотого миллиарда» развивается одновременно с интенсификацией, котораяприобретает все более наукоемкие формы, следуя за развитиемнаучно-технологического прогресса. В странах с менее развитой экономикой –постсоциалистических и третьего мира – преимущественно экстенсивное ведениеземледелия. Для преодоления деградационных процессов, сопровождающихземледелие, требуется применение почвозащитных и мелиоративных системземледелия, что невозможно или затруднено без использования удобрений, мелиоратов,пестицидов… Далеко не везде созданы научно-технические,организационно-технологические и другие предпосылки для эффективногоиспользования агрохимических средств интенсификации земледелия.
Общее состояниероссийского земледелия с экологической точки зрения достаточно тревожно. Войны,революции, перманентные волюнтаристские преобразования, диктат властидлительное время мешали естественному процессу его адаптации. Издержкиимпульсивной интенсификации в условиях технологической отсталости усугублялисьпоследствиями земледельческих экспансий, демонстрировавших типично экстенсивныеформы малоэффективного и экологически опасного хозяйствования. Тем не менее, впахотном фонде страны преобладают достаточно богатые почвы с высокой реальнойили потенциальной продуктивностью. Проблема заключается в упорядочении ихиспользования и реализации современных технологий.
Отрицательноеэкологическое воздействие животноводства:
1) загрязнение воды
2) загрязнение воздуха
3) загрязнение почвы при неправильномвнесении навоза
4) разбивание дернины и ветровые эрозии
Положительноеэкологическое воздействие:
1) при экологическиобоснованной пастьбе биологическая продуктивность пастбищной растительностиможет повышаться
2) при правильномвнесении навоза – повышение плодородия
1. Bt токсин, продуцируемый ГМ растениями, может поражать не тольконасекомых-вредителей, но и другие виды, а также передаваться по пищевой цепи;
2. Разложение этих растений послеуборки урожая также может создать в почве концентрацию Bt токсина, достаточную для того, чтобы представлять опасностьдля различных организмов;
3. Развитие устойчивости к действию Bt токсина у насекомых–вредителей;
4. Bt токсина может передаваться диким растениям в результате скрещивания.
При этих недостатках уГМ культур большая урожайность. На мой взгляд, главное – чтобы ГМ культуры неприносили вреда окружающей среде и здоровью человека (были экологическибезопасными). А для этого необходимы долгие годы испытаний новых видов ГМ культур.
Важным результатомэкологизации развития АПК должны стать стабилизация и сокращение использованияземельных и водных ресурсов при росте конечных результатов производства.
Интенсификация,перераспределение и концентрация части средств производства в АПК позволяюткомпенсировать сокращение земельных ресурсов за счет увеличения конечноговыхода продукции.
Списокиспользованной литературы
1. Перспективыбиотехнологий и экология // Экономика сельского хозяйства России – 2005 – № 8 –с. 30
2. М.Я. ТремасовУтилизация органических отходов сельскохозяйственных предприятий / М.Я.Тремасов, А.И. Сергейчев, Л.Е. Матросова // Агробизнес – Россия – 2006 – №5 –с. 73-75
3. Бобылев С.Н.Экономика природопользования: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2004 – XXVI, 501 с.
4. Дж. КоттерГенетически модифицированные растения: проблемы становятся все больше / Дж.Коттер // Агробизнес – Россия – 2006 – №9 – с. 36-39
5. Л. РыбакЭкологические проблемы животноводства / Л. Рыбак // Агробизнес – Россия – 2005– №12 – с. 17-20
6. В. КирюшинЭколого-экономические проблемы агротехнологической политики / В. Кирюшин //Общество и экономика – 2003 – № 7-8 – с. 92-116
7. В. А. Поздняков ГМпродукты – опасная замена / В.А. Поздняков, В.Ф. Борисов, А.И. Дрижаченко //Агробизнес – Россия – 2005 – №5 – с. 73-74
8. Дж. КоттерЭкологическая опасность культур со встроенным Bt геном, устойчивых к насекомым–вредителям / Дж. Коттер //Аграрная Россия – 2005 – №1 – с. 48-49