Федеральное Агентство по образованию.
Волжский Гуманитарный Институт (филиал)
Государственного образовательного учреждения
«Волгоградский государственный университет»
Факультет естественных наук
Кафедра экологии и природопользования
Реферат по «ЭВПЧ» натему:
«Здоровье и проблемырационального и безопасного питания»
Выполнила:
Студенткатретьего курса гр. ПР-061
Назарова Н. В.
Проверила:
Преподавателькафедры ЭиП
Шепелева Е. С.
Волжский 2008
Содержание
Введение
Рациональноепитание
Безопасность пищевых продуктов иболезни пищевого происхождения
Список литературы
Приложение
Введение
Безопасность пищевых продуктов: приоритетобщественного здравоохранения. Болезни пищевого происхождения ложатся тяжелым бременемна здоровье. В результате употребления небезопасных пищевых продуктов тысячимиллионов людей болеют, а многие — умирают.
Почему безопасность пищевых продуктов является однимиз основных вопросов общественного здравоохранения? В последние десятилетия былизарегистрированы серьезные вспышки болезней пищевого происхождения, что подтверждаетмедико-санитарную и социальную значимость этих болезней для здоровья людей. Потребителиво всех уголках земного шара относятся к вспышкам болезней пищевогопроисхождения все с большей и большей озабоченностью. Вместе с тем, вспышки,как представляется, — это самые видимые аспекты гораздо более широкой и болеераспространенной проблемы. Болезни пищевого происхождения больше всегозатрагивают детей, беременных женщин, пожилых людей и лиц, которые уже страдаютдругими болезнями. Болезни пищевого происхождения не только в значительной мересказываются на здоровье и благополучии людей, но и имеют определенныеэкономические последствия для отдельных людей, семей, коллективов, деловых кругови стран в целом. Эти болезни ложатся тяжелым бременем на системыздравоохранения и заметно снижают продуктивность экономической деятельности. Беднейшиеслои населения живут, как правило, одним днем, и поэтому потеря дохода,обусловленная болезнью пищевого происхождения, придает проблеме нищетыдолговременный характер.
Рациональное питание
Рациональноепитание основано на принципе – есть надо то, что полезно, причем это «полезно»должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным.
Вот четыре основных постулата, из которых складываетсярациональное питание:
1. Энергетическая ценность потребляемой пищи должнасоответствовать энергетическим затратам нашего организма.
Не правда ли, вещьочевидная? Но на практике мы постоянно нарушаем этот принцип. В большихколичествах едим хлеб, картофель, сахар и другие энергоемкие продукты, в итоге— энергетическая ценность суточных рационов ощутимо превышает наши ежедневныеэнергетические затраты. Поэтому с возрастом нарастает абсолютно ненужная и избыточнаямасса тела, провоцирующая возникновение и развитие ряда заболеваний.
Если говорить об энергозатратахпо разным видам деятельности, то основной энергообмен соответствует затратамчеловеком энергии во время сна. Учёными установлено, что, в среднем, на основнойэнергообмен человек за 1 час тратит 1 ккал энергии на 1 кг массы своего тела,что, к примеру, составляет для человека массой 74 кг — 1776 ккал в сутки.
2. Соответствиехимического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма.
В потребляемойнами пище должно быть определенное соотношение жиров, белков и углеводов, а такжедругих веществ. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организмдолжно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируютсясамим организмом, но при этом жизненно необходимы. «Накормить»организм всеми пищевыми веществами возможно только при разнообразном питании.
3. Соблюдениеоптимального режима питания.
Под режимомпитания подразумеваются регулярность, кратность и чередование приемов пища.Режим питания, так же, как и потребность в пищевых веществах и энергии,варьирует в зависимости от возраста, условий жизни и особенностей климата.
4. Учетиндивидуальных особенностей человека.
Режим и рационпитания зависят от веса, индивидуальных особенностей организма. Учитывать надо,в частности, и уровень кислотности желудочного сока, имеющиеся заболевания.
Используярациональное питание можно избавиться от ряда существующих физиологическихпроблем. Разработаны лечебные (номерные) диеты, которых придерживаются приопределенных диагнозах. Например, диета № 1 — при гастрите с повышеннойкислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, № 2 — при гастрите с пониженнойкислотностью и колитах, № 4 — при заболевании поджелудочной железы, № 5 — призаболеваниях печени и желчного пузыря.
Рациональноепитание предъявляет к ежедневному рациону следующие требования:
• достаточнаяэнергетическая ценность пищи;
• оптимальныйкачественный и в меньшей степени количественный состав пищи;
• достаточныйобъем пищи и жидкости;
• делениесуточного рациона на части;
• приемсовместимых пищевых продуктов;
• употреблениесвежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам;
• максимальноеисключение соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;Положения классической теории сбалансированного питания:
1. утилизация пищипроизводится самим организмом;
2. приток веществдолжен соответствовать их расходу;
3. приток пищевыхвеществ обеспечивается за счет всасывания полезных веществ (нутриентов),необходимых для построения структур тела и метаболизма, и за счет разрушенияпищевых структур;
4. метаболизмопределяется уровнем жирных кислот, аминокислот, моносахаридов, некоторых солейи витаминов, из этого следует, что можно создать мономерные диеты;
5. пища состоит изнескольких, различных по физиологическому значению, компонентов: балластных,токсичных и пищевых веществ.
Рациональноепитание это
1. Режим питания.Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интерваломв 4—5 часов в одно и то же время. Зав-трак должен составлять 25% суточногорациона, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 25%. Ужинать следует не позднее, чемза 3 часа до сна.
2. Калорийностьрациона должна быть достаточная, но не избыточная. Количество потребляемыхкалорий должно покрывать энергозатраты человека, которые зависят от возраста,пола, образа жизни и характера труда. Как недостаточная, так и избыточнаякалорийность рациона вредят здоровью.
3. Правильноесоотношение белков, жиров и углеводов. В среднем соотношение количестваосновных компонентов питания должно составлять 1:1:4; для работников умственноготруда-1:0,8:3; а при больших физических на-грузках-1:1:5.
4. Без избыткадолжна покрываться потребность организма в основных пищевых веществах(витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества,микроэлементы, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.
Безопасность пищевых продуктов и болезни пищевого происхождения
Безопасность пищевых продуктов представляетпроблему общественного здравоохранения, значение которой продолжает расти.Правительства стран во всем мире наращивают усилия по улучшению безопасностипищевых продуктов. Это связано с ростом числа проблем в этой области и свозрастающей обеспокоенностью потребителей. Определение болезней пищевогопроисхождения: болезни пищевого происхождения определяются как болезни,вызываемые, как правило, инфекцией или отравлением в результате проникновения ворганизм во время приема пищи возбудителей болезни. Опасность болезней пищевогопроисхождения угрожает каждому человеку.
Распространенность болезней пищевого происхождения: болезни пищевого происхождения являются широкораспространенной и растущей проблемой общественного здравоохранения как вразвитых, так и в развивающихся странах.
Безопасность пищевых продуктов, производимых спомощью биотехнологии, необходимо тщательно оценивать. Для научного обоснованиярешений, касающихся здоровья людей, необходимо разрабатывать новые методы иполитику по оценке таких пищевых продуктов и согласовывать ее на международномуровне. При оценке необходимо учитывать как пользу, так и возможные негативныепоследствия для здоровья. Сельскохозяйственные культуры, модифицированные сцелью повышения их устойчивости к вредителям, пищевые продукты с удаленнымиаллергенами или пищевые продукты с повышенным содержанием основных питательныхвеществ являются возможными положительными примерами, а противомикробныемаркеры в некоторых генетически модифицированных продуктах можно привести вкачестве отрицательного примера. Учет потенциальных рисков и преимуществявляется важным аспектом оценки пищевых продуктов, производимых с помощьюбиотехнологии, которому не уделялось должного внимания в прошлом. К тому же, вэтой области, как правило, отсутствует четкий обмен основной информацией,необходимой для оценки безопасности, как на национальном, так и на международномуровне.
· Глобальную заболеваемость болезнямипищевого происхождения трудно оценить, но, согласно сообщениям, только в 2005году 1,8 миллиона человек умерли от диарейных заболеваний. Значительная доляэтих случаев заболевания произошла в результате заражения пищевых продуктов ипитьевой воды. Кроме того, диарея является основной причиной недостаточностипитания детей грудного и раннего возраста.
· По сообщениям, ежегодно до 30 %населения промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения.Так, например, по оценкам, в Соединенных Штатах Америки ежегодно происходитоколо 76 миллионов случаев заболевания болезнями пищевого происхождения,которые приводят к 325 000 случаев госпитализации и 5000 случаев смерти.
· Несмотря на отсутствие должнойрегистрации, основное бремя этой проблемы лежит на развивающихся странах всвязи с присутствием широкого спектра болезней, передаваемых через пищевыепродукты, включая болезни, вызываемые паразитами. Широкая распространенностьдиарейных заболеваний во многих развивающихся странах свидетельствует осерьезных проблемах в области безопасности пищевых продуктов.
· В то время как многие болезни пищевогопроисхождения являются спорадическими и зачастую не повторяются, вспышкиболезней пищевого происхождения могут принимать крупные размеры. Так, например,в 1994 году в США произошла вспышка сальмонеллеза, причиной которого былозараженное мороженое. По оценкам, вспышкой болезни было охвачено 224 000человек. В 1988 году в результате потребления зараженных моллюсков в Китаепроизошла вспышка гепатита А, от которой пострадало около 300 000 человек.
Основные болезни пищевогопроисхождения, вызываемые микроорганизмами.
· Сальмонеллез является серьезной проблемой во многих странах.Возбудителем сальмонеллеза является бактерия Salmonella, а его симптомами — повышенная температура, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе и диарея.В число пищевых продуктов, вызывающих вспышки сальмонеллеза, входят яйца, мясодомашней птицы и другие виды мяса, сырое молоко и шоколад.
· Кампилобактериоз является широко распространенной инфекций. Еговозбудителями являются некоторые виды бактерии Campylobacter. В некоторыхстранах регистрируемое число случаев заболевания превышает заболеваемостьсальмонеллезом. В случае пищевого происхождения болезни, основными продуктами,вызывающими ее, являются сырое молоко, сырое или плохо приготовленное мясодомашней птицы и питьевая вода. Острые проявления кампилобактериоза включаютсильные боли в животе, повышенную температуру, тошноту и диарею. В 2 — 10 %случаев заболевания инфекция может привести к развитию хронических проблем вобласти здоровья, включая реактивный артрит и неврологические нарушения.
· Инфекции, вызываемые энтерогеморрагической(приводящей к желудочно-кишечным кровотечениям) E. coli, например, E.coli O157,и листериоз являются серьезными болезнями пищевого происхождения, появившимисяза последние десятилетия. Несмотря на относительно низкую заболеваемость, ихтяжкие последствия (включая смертельный исход) для здоровья людей, особеннодетей грудного и раннего возраста и пожилых людей, ставит эти болезни в одинряд с самыми тяжелыми инфекциями пищевого происхождения.
· Холераявляется крупной проблемой общественного здравоохранения в развивающихсястранах, которая также приводит к значительным экономическим убыткам.Возбудителем болезни является бактерия Vibrio cholerae. Помимо воды носителямиинфекции могут быть зараженные пищевые продукты. К вспышкам холеры приводилоупотребление в пищу различных продуктов, включая рис, овощи, пшенную кашу иразные виды морских продуктов. Симптомы болезни, в том числе боли в животе,рвота и обильная водянистая диарея, без дополнительного введения жидкости исоли могут приводить к тяжелым формам дегидратации и возможной смерти.
Другие проблемы безопасностипищевых продуктов: некоторые основные примеры.
· Встречающиеся в природе токсины, такие как микотоксины, морские биотоксины, цианогенныегликозиды и токсины, встречающиеся в ядовитых грибах, периодически вызываюттяжелые интоксикации. Микотоксины, такие как афлатоксин и охратоксин А,присутствуют в допустимых количествах во многих основных продуктах питания;последствия длительного воздействия таких токсинов на здоровье мало изучены.
· Особые возбудители, такие как, например, возбудитель губкообразнойэнцефалопатии крупного рогатого скота (BSE или «коровьегобешенства»), который связан с разновидностью болезни Крейтцфельда-Якоба(vCJD) у людей. Наиболее вероятным путем передачи возбудителя болезни людямявляется потребление продуктов из говядины, содержащих мозговую ткань.
· Устойчивые органические загрязнители(УОЗ) являются соединениями, которыенакапливаются в окружающей среде и человеческом организме. Среди известныхпримеров — диоксины и ПХБ (полихлорированные бифенилы). Диоксины представляютнежелательные побочные продукты некоторых промышленных процессов и сжиганияотходов. Воздействие УОЗ может привести к целому ряду неблагоприятныхпоследствий для людей.
· Металлы,такие как свинец и ртуть, вызывают неврологические повреждения у младенцев идетей. Воздействие кадмия может также приводить к повреждению почек, какправило, у пожилых людей. Металлы (и УОЗ) могут заражать пищевые продукты врезультате загрязнения воздуха, воды и почвы.
Расходы, связанные с болезнямипищевого происхождения.
· Заражение пищевых продуктов создаетколоссальное социальное и экономическое бремя для сообществ и их системздравоохранения. Расходы США в связи с болезнями, вызванными только основнымипатогенными микроорганизмами, оцениваются ежегодно в 35 миллиардов долларов США(1997 год) с точки зрения медицинских расходов и потерянной продуктивности.Новое появление холеры в Перу в 1991 году привело к убыткам в области экспортарыбы и рыбопродуктов, составившим в этом году 500 миллионов долларов США.
Проблемы и разработки в областибезопасности пищевых продуктов.
При отсутствии должного мониторинга и оценки,изменения практических методик животноводства, включая кормление, могут иметьсерьезные последствия для безопасности пищевых продуктов. Так, например, болееширокое использование костей и мяса жвачных животных в качестве кормовыхдобавок для крупного рогатого скота, по всей вероятности, сыграло роль впоявлении «коровьего бешенства».
Добавление низких доз антибиотиков в кормживотных для ускорения их роста вызвало опасения, что в результате такойпрактики возбудители заболеваний человека получат устойчивость к антибиотикам.
Благодаря современным практическим методикаминтенсивного сельского хозяйства возрастает количество доступных по стоимостипищевых продуктов, а с помощью пищевых добавок можно улучшить качество,количество и безопасность пищевых продуктов. Однако для обеспечения надлежащегои безопасного использования таких добавок необходимы соответствующие средстваконтроля на всем протяжении пищевой цепи. Для обеспечения безопасногоиспользования пестицидов, ветеринарных препаратов и пищевых добавок необходимыпроверка и одобрение до их поступления в продажу с последующим непрерывныммониторингом.
В число других проблем, которым необходимоуделить внимание в целях обеспечения безопасности пищевых продуктов, входятглобализация торговли пищевыми продуктами, урбанизация, изменения в образежизни, международные поездки, загрязнение окружающей среды, умышленноезаражение, а также стихийные бедствия и техногенные катастрофы. Цепьпроизводства пищевых продуктов стала более сложной, а это открывает болееширокие возможности для заражения патогенными микроорганизмами и их роста.Многие вспышки болезней пищевого происхождения, которые ранее ограничивалисьрамками какого-нибудь небольшого сообщества, сейчас могут принимать глобальныемасштабы.
В партнерстве с другими заинтересованнымисторонами ВОЗ разрабатывает политику, которая будет способствовать дальнейшемуукреплению безопасности пищевых продуктов. Эта политика будет охватывать всюпищевую цепь от производства до потребления на основе использования различныхтипов специальных знаний. Работа департамента ВОЗ по безопасности пищевыхпродуктов и других программ и департаментов ВОЗ направлена на усиление систембезопасности пищевых продуктов, стимулирование надлежащей практики организациипроизводства и обучение розничных торговцев и потребителей надлежащемуобращению с пищевыми продуктами. Просвещение потребителей и подготовкаспециалистов, занятых в области пищевых продуктов, по вопросам безопасногообращения с ними является одним из самых важных мероприятий по профилактикеболезней пищевого происхождения.
Будущие направления деятельностиВсемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в области обеспечения безопасностипищевых продуктов.
· ВОЗ способствует проведению в странахлабораторного эпиднадзора за имеющими приоритетное значение болезнями пищевогопроисхождения среди людей и животных, а также мониторинга патогенныхмикроорганизмов в пищевых продуктах. В сотрудничестве с государствами-членамиВОЗ поддерживает разработку согласованных на международном уровне руководящихпринципов по сбору данных в странах. ВОЗ также составляет базы данных овспышках болезней и эпиднадзоре, а также расширяет свой потенциал по эпиднадзоруза эпидемиями с целью включения вспышек болезней пищевого происхождения.
· ВОЗ расширяет свою глобальную сетьинститутов, участвующих в мониторинге химического заражения пищевых продуктов,особенно в развивающихся странах.
· ВОЗ способствует использованию всехтехнологий в области пищевых продуктов, которые могут приносить пользуобщественному здравоохранению, таких как пастеризация, облучение пищевыхпродуктов и ферментация.
· ВОЗ предприняла важную новую инициативупо усилению научной базы мероприятий, направленных на укрепление безопасностипищевых продуктов, путем создания экспертного консультативного органа ВОЗ/ФАО(Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) для оценкимикробиологического риска пищевых продуктов.
· ВОЗ все шире участвует в работеКомиссии Кодекс Алиментариус ФАО/ВОЗ. Всемирная торговая организация (ВТО)рассматривает стандарты, руководящие принципы и рекомендации этой комиссии вкачестве международных справочных документов при предъявлении требований кбезопасности пищевых продуктов.
· Проблема биотехнологии приобрелабольшую общественную значимость как в развитых, так и в развивающихся странах.ВОЗ, совместно с ФАО, проведет ряд экспертных консультаций по оценкебезопасности и питательных аспектов пищевых продуктов, полученных изгенетически модифицированных растений, микроорганизмов и животных. ВОЗприступила к работе по созданию базы знаний, ориентированной на более широкуюоценку рисков, пользы и других соображений, связанных с производством ипотреблением пищевых продуктов, полученных с помощью биотехнологии.
Список литературы
1. Ильин О.В. Трансгенныепродукты, экология и выживание человечества // Материалы XII Междунар.симпозиума «Нетрадиционное растениеводство. Этиология. Экология издоровье» (7—14 сентября 2003, г. Алушта). —Симферополь, 2003. —С.402—403.
2. Пищевые добавки.Дополнения к «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормамкачества продовольственного сырья и пищевых продуктов» (№5061-89), — М.,Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора РоссийскойФедерации, 1994
3. Шаги в науку — сборниктезисов. Омск, 2003.
4. www.bryngollie.com
5. www.elc-eu.org/
6. www.who.int/ru/
7. www.msmsu.ru/zob/soz/soz_link.htm
8. www.gks.ru/
Приложение
Пищевые добавки маркированные буквой «E»
(расшифровка названий, цель применения, возможный вред для здоровья)
Номер и название* Цель добавления в продукты или напитки Влияние на здоровье Е-100 — куркумин Краситель для сладостей Безвредная натуральная добавка.
Е-102 — тартразин
Е-103 — алканет, алканин
Е-104 — желтый хинолин
Е-124 — понсо 4R, пунцовый 4R
Е-128 — красный
Е-131 — синий патентованный V
Е-140 — хлорофилл
Красители
Добавляют в цветное мороженое, леденцы, газированные напитки. Е-102, желтый или оранжевый краситель, применяется в производстве мясных продуктов, копченой рыбы, соусов и кондитерки. Е-104 добавляется в раствор при изготовлении копченой рыбы Могут спровоцировать образование злокачественных опухолей. Е-102, Е-104 — у детей может вызвать гиперактивность, плохо переносится астматиками и теми, у кого повышенная чувствительность к аспирину. То же самое касается и синего Е-131 (используют при консервировании овощей). Также вызывает гиперактивность у ребенка. Продукты, которые содержат Е-128, 140, 153, 155 могут стать причиной аллергии.
Е-171 — диоксид титана
Е-172 — оксид железа Красители. Добавляют в газировку Негативно влияют на работу печени и почек.
Е-210 — бензойная кислота
Е-211 — бензоат натрия
Е-213 — бензоат кальция
Е-214 — пара-оксибензойной кислоты этиловый эфир
Е-215 — пара-оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
Е-142 — зеленый S
Е-153 — уголь растительный
Е-155 — коричневый HT
Консерванты
Используются при изготовлении консервированных грибов, компотов, соков, варенья. Канцерогены — могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.
1. Е-221 — сульфит натрия
2. Е-222 — гидросульфит натрия
3. Е-223 — пиросульфит натрия
4. Е-224 — пиросульфит калия
1, 2 и 4. Консерванты, антиокислители
3. Консервант, антиокислитель, отбеливает
Добавляют в консервы. Раздражают кишечник. Не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
1. Е-225 — сульфит калия
2. Е-226 — сульфит кальция
1. Консервант, антиокислитель
2. Консервант Негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Е-230 — дифенил
Е-231 — орто-фенилфенол
Е-232 — орто-фенилфенола натриевая соль
Е-239 — гексаметилентетрамин Консерванты Вызывают аллергию, особенно ей подвержены дети.
Е-250 — нитрит натрия
Е-251 — нитрат натрия
Е-252 — нитрат калия Консерванты, фиксаторы окраски. Добавляют в колбасы, копченую рыбу, шпроты, консервированную сельдь, в твердый сыр от вспучивания. Могут спровоцировать заболевания печени, кишечника. Кроме того, часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращаются в более токсичные нитриты.
1. Е-306 — токоферол
2. Е-309 — токоферол синтетический
1. Натуральный антиокислитель
2. Химический антиокислитель Безопасны. Токоферолы — это витамин Е, а это антиоксидант, который защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов.
Е-311 — октилгаллат
Е-312 — додецилгаллат
Е-320 — бутилгидроксианизол
Е-321 — «ионол»
Антиокислители.
Добавляют в йогурты, другие кисломолочные продукты, сливочное масло, шоколад. При частом употреблении могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Е-363 — янтарная кислота Регулятор кислотности. Содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. Безвредная.
1. Е-407 — каррагинан и его соли
2. Е-450 — пирофосфаты
1. Загуститель, придает консистенцию желе
2. Эмульгатор, регулирует кислотность, разрыхляет, удерживает влагу
Добавляют в варенья, сгущенное молоко, шоколадный сыр. Не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени и почек.
1. Е-461 — метилцеллюлоза
2. Е-462 — этилцеллюлоза
3. Е-463 — гидроксипропилцеллюлоза
4. Е-464 — гидроксипропилметилцеллюлоза
5. Е-465 — метилэтилцеллюлоза
6. Е-466 — карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль
1, 3 и 4. Загустители
2. Наполнитель, связующий
5. Загуститель, образует пену
6. Загуститель, стабилизатор
Добавляют в варенья, джем, сгущенное молоко, шоколадный сыр. При частом употреблении могут быть сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Е-957 — тауматин Подсластитель, усиливает вкус и аромат. Добавляют в мороженое, сухофрукты, жевачку без сахара. Безвредный подсластитель.
*В таблице пищевые добавки, которые используют при производстве популярныхпродуктов и напитков.
ВАЖНО!
Ингредиенты с буквой «Е»разрешены Минздравом РФ и Европейским Сообществом. Для них установленыдопустимые нормы. Но никто не отслеживает, сколько продуктов с пищевымидобавками употребляет конкретный человек, поэтому нужно ограничивать себя,особенно тем, кто страдает заболеваниями.
В нашей стране запрещены красителиЕ-121 (цитрусовый красный), Е-123 (амарант), консерванты Е-216(пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир), Е-217 (пара-оксибензойной кислотыпропиловый эфир, натриевая соль), Е-240 (формальдегид). Они способствуютпоявлению злокачественных опухолей.
Детям до 5 лет нельзя есть продуктыс пищевыми добавками, т. к. многие из них разрушают витамины и вызываюталлергию.