Реферат по предмету "Химия"


Вода, дарующая жизнь

МОУ «Гимназия №5»

Реферат по химии
на тему:
«Вода, дарующая жизнь»

Рязань, 2009 г.

План
Введение
1. Вода наЗемле
1.1Физико-химические свойства воды
1.2Химическая природа воды и ее память (структура, свойства, состав воды)
2. Вода,дарующая жизнь
2.1 Вода издоровье. Вода и жизнь
2.2 Лечение водой
Заключение
Списоклитературы

Введение
 
Вода — первоисточник жизни. То, без чего невозможна жизнь. Вода —единственная субстанция, которая встречается в природе в трех формах: твердой(лед), жидкой и в виде газа.
Хроническое обезвоживание является первостепенной причиной большинствадегенеративных заболеваний человеческого организма. Вода — это древнийуниверсальный символ чистоты, плодородия и источник самой жизни. Во всехизвестных легендах о происхождении мира жизнь произошла из первородных вод,женского символа потенции, лишенной формы. Книга Бытия, описывая сотворениемира, использует очень древний образ – оживляющие проникание «духа божьего» кмировым водам, изображаемое (в иудейском оригинале) через метафору птицы,которая высиживает яйцо.
Вода могла быть метафорой духовной пищи и спасения, как например вЕвангелие от Иоанна (4:14), где Христос говорит самаритянке: «А кто будет питьводу, которую я дам ему, тот не будет жаждать вовек». Райский источник,вытекающий из-под Древа Жизни – символ спасения.
Воду также сравнивали с мудростью. Так в даосизме образ воды, котораянаходит путь в обход препятствий – символ триумфа видимой слабости над силой. Впсихологии она представляет энергию бессознательного и его таинственные глубиныи опасности. Неутомимая вода – буддийский символ бурного потока бытия. С другойстороны, прозрачность спокойной воды символизирует созерцательное восприятие.
Цель исследования темы: рассмотреть воду как источник жизни на Земле.
Задачи:
1.        Изучитьфизико-химические свойства воды.
2.        Рассмотретьхимическую природу воды и ее память (структура, свойства, состав вода)
3.        Рассмотретьсостояние воды в городе Рязань.
4.        Изучить способылечения водой
Актуальность темы исследования:
Человеческий организм примерно на 75% состоит из воды. Считается, чтомозг состоит из воды на 85% и отличается исключительной чувствительностью кобезвоживанию. Мозг постоянно омывается соленой спинномозговой жидкостью.
Присутствуя во всех клетках и тканях, играя главную роль во всехбиологических процессах от пищеварения до кровообращения, вода выполняет многоважных функций. Наше тело постоянно нуждается в пополнении запаса чистой водой.
Вода должна стать для нас самым ключевым ингредиентом, если мы стремимсяиметь здоровое тело и отличное самочувствие. Ничто так не влияет на нашездоровье, как потребление воды.
Вода есть повсюду. Не составит труда употреблять её в любых необходимыхколичествах. Особенно важен стакан воды с утра, т.к. пока мы спали, нашорганизм был лишён притока воды в течение нескольких часов. Не стоит начинатьдень с крепкого чая или кофе. Начнем его, лучше, со стакана чистой воды.
Жизнь на нашей планете «замешана» на воде. Недаром ученые считают, чтоколыбелью жизни на Земле были мелководные лагуны, даже если сама жизньзародилась не на Земле, а была занесена на нее из межпланетного пространства ввиде спор одноклеточных организмов. Известно, что кровь человека и животных посвоему составу очень близка океанической воде. Именно поэтому я выбрал эту тему- тему воды, дарующую жизнь. Темы была всегда актуальной и до сих пор её можнои нужно исследовать.

1. Вода наЗемле
 
1.1Физико-химические свойства воды
Вода обладает необычными свойствами. Наибольшая ее плотность наблюдаетсяпри температуре 4°С. При охлаждении пресных водоемов зимой по мере понижениятемпературы поверхностных слоев более плотные массы воды опускаются вниз, а наих место поднимаются снизу теплые и менее плотные. Так происходит до тех пор,пока вода в глубинных слоях не достигнет температуры 4°С. В этом случае переностепла прекращается, так как внизу будет находиться более тяжелая вода.Дальнейшее охлаждение воды происходит только с поверхности, чем и объясняетсяобразование льда в поверхностном слое водоемов. Благодаря этому подо льдом непрекращается жизнь.
Вертикальное перемешивание морской воды осуществляется за счет действияветра, приливов и изменения плотности по высоте. Перемешивание воды ветромпроисходит в направлении сверху вниз, приливное — снизу вверх. Плотностное перемешиваниевозникает за счет охлаждения поверхностных вод. Ветровое и приливноеперемешивания распространяются на глубину до 50 м, на больших глубинах может сказываться действие только плотностного перемешивания.
Интенсивность перемешивания придонных и поверхностных вод способствует ихосвежению, обогащению кислородом и питательными веществами, необходимыми дляразвития жизни. Растворенный в воде воздух всегда более богат кислородом, чемвоздух атмосферный. Имеющийся в воде кислород оказывает благотворное влияние наразвитие в ней жизненных процессов.
При замерзании чистая вода расширяется, морская — на меньшую величину.Поскольку вода при замерзании расширяется, увеличение внешнего давленияпонижает температуру ее замерзания; температура плавления льда, наоборот,повышается с давлением. В лабораторных условиях при давлении более 40тыс.атмосфер можно получить лед, который будет плавиться при температуре 175°С.Теплоемкость и теплота плавления льда уменьшаются с температурой, теплопроводностьже почти не зависит от температуры. Когда толщина льда на поверхности водоемадостигает 15 см, он становится надежным теплоизолятором между водой и воздухом.
Морская вода замерзает при температуре —1,91°С. При дальнейшем понижениитемпературы начинается оседание сернокислого натрия, и только при температуре—23°С из раствора выпадает хлористый натрий. Так как часть рассола. Прикристаллизации уходит изо льда, соленость его меньше солености морской воды.Многолетний морской лед настолько опресняется, что из него можно получатьпитьевую воду. Температура максимальной плотности морской воды ниже температурызамерзания. Это является причиной достаточно быстрого переноса тепла,пронизывающего значительную' толщу морской воды и затрудняющего замерзание.Теплоемкость морской воды стоит на третьем месте после теплоемкости водорода ижидкого аммиака.
Иногда вода замерзает и при плюсовой температуре. Такое явлениенаблюдается в трубопроводах и почвенных капиллярах. В трубопроводах вода можетзамерзнуть при температуре +20°С. Объясняется это присутствием в воде метана.Поскольку молекулы метана занимают примерно в 2 раза больший объем, чеммолекулы воды, они «расталкивают» молекулы воды, увеличивают расстояние междуними, что приводит к понижению внутреннего давления и повышению температурызамерзания. В почвенной влаге подобную роль выполняют молекулы белка. За счетвлияния белковых молекул температура замерзания воды в почвенных капиллярахможет возрасти до +4,4°С.
Соленость воды зависит от концентрации растворенных в ней солей, поэтомув разных морях и океанах соленость воды неодинакова. Средняя соленость водокеана составляет 35%; соленость морской воды может изменяться от нуля вблизимест впадения крупных рек до 40% в тропических морях. Вода для питья должнасодержать менее 0,05% растворенных солей. Для полива растений в воде должносодержаться не более 0,25% солей, в противном случае растения погибнут.
Существующие в природе жидкости можно разделить на нормальные и ассоциированные.Нормальными называются те жидкости, у которых молекулы не объединяются в группы(ассоциации). Жидкости, не подчиняющиеся этому условию, называютсяассоциированными. Вода принадлежит к числу ассоциированных жидкостей. Если бывода была неассоциированной жидкостью, температура плавления льда в нормальныхусловиях была бы +1,43°С, а температура кипения воды 103°С. Как правило,теплоемкость жидкостей с температурой растет, но у воды с приближением ктемпературе +35°С теплоемкость после роста спадает до минимума, а затем сновапостепенно растет. Происходит это из-за того, что при такой температуреразрушаются молекулярные связи. Чем проще молекулярная структура, тем меньшетеплоемкость вещества. Температура наибольшей плотности воды понижается сувеличением давления и при давлении 150 атмосфер достигает 0,7°С. Это такжеобъясняется изменением структуры молекулярных ассоциаций.
Схема образования связей в молекуле воды.
/>
Среди существующих в природе жидкостей вода обладает наибольшейтеплоемкостью. Это ее качество оказывает существенное влияние на климат.Основным терморегулятором климата являются воды океанов и морей: накапливаятепло летом, они отдают его зимой. Отсутствие водоемов на местности обычноприводит к образованию резко континентального климата. Благодаря влияниюокеанов на значительной части Земного пара обеспечивается перевес осадков насуше над испарением, и организмы растений и животных получают нужное им дляжизни, количество воды. Водная и воздушная оболочки Земного шара постояннообмениваются углекислотой с горными породами, растительным и животным миром,что также способствует стабилизации климата.
При повышенной температуре водород реагирует сомногими веществами, например он сгорает в атмосфере кислорода с образованиемводы и выделением большого количества теплоты.
2Н2 + 02 = 2Н20.
Известно, что молекулы, находящиеся на поверхности жидкости, имеютизбыток потенциальной энергии и поэтому стремятся втянуться внутрь так, что притом на поверхности остается незначительное количество молекул. За счет этоговдоль поверхности жидкости всегда действует сила, стремящаяся сократитьповерхность. Это явление в физике получило название поверхностного натяженияжидкости.
Среди существующих в природе жидкостей поверхностное натяжение водыуступает только ртути. С поверхностным натяжением воды связано ее сильное смачивающеедействие (способность «прилипать» к поверхности многих твердых тел). Крометого, вода является универсальным растворителем. Теплота ее испарения вышетеплоты испарения любых других жидкостей, а теплота кристаллизации уступаетлишь аммиаку.
Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Всоставе обычной воды Н2О имеется небольшое количество тяжелой воды D2O и совсемнезначительное количество сверхтяжелой воды Т, О. В молекулу тяжелой воды вместообыкновенного водорода Н — протия входит его тяжелый изотоп D — дейтерий, всостав молекулы сверхтяжелой воды входит еще более тяжелый изотоп водорода Т —тритий. В природной воде на 1000 молекул Н,0 приходится две молекулы D2O и наодну молекулу Т,0 — 1019 молекул Н2О.
Тяжелая вода D2O бесцветна, не имеет ни запаха, ни вкуса и живымиорганизмами не усваивается. Температура ее замерзания 3,8°С, температура кипения101,42°С и температура наибольшей плотности 11,6°С. По способности впитыватьсятяжелая вода близка к серной кислоте. Ее плотность на 10% больше плотностиприродной воды, а вязкость превышает вязкость природной воды на 20%.Растворимость солей в тяжелой воде примерно на 10% меньше, чем в обычной воде.Поскольку D2O испаряется медленнее легкой воды, в тропических морях и озерах еебольше, чем в водоемах полярных широт.
1.2Химическая природа воды и ее память (структура, свойства, состав воды)
Вода представляет собой важнейшее химическое соединение, определяющеевозможность существования жизни на Земле. Ежедневное потребление человекомпитьевой воды составляет в среднем около 2 л, а общее потребление воды на душу населения в развитых странах составляет 150 — 300 л в день. Содержание воды в организме новорожденного составляет 97%, с возрастом снижаясь до 70 — 75%, в частности, в мозге содержится около 85% воды. При этом, несмотря наодинаковую молекулярную формулу Н2О, структура и физико-химические свойствасодержащейся в живых системах воды существенно отличаются от аналогичныхпоказателей воды, которую мы используем каждый день. Ярким примером этогослужит тот факт, что вода внутри клеток животных и растений не замерзает притемпературах до — 50°С и ниже (подробнее об этом в последующих разделах).Важнейшим свойством воды является ее необычайно высокая чувствительность кразличным физико-химическим и энергоинформационным воздействиям за счет наличиянизкоэнергетических водородных связей, способных перестроиться под действиемразнообразных внешних воздействий, не требующих больших затрат энергии.
Таким образом, можно утверждать, что воздействие на воду непосредственносвязано с влиянием на живые системы, в частности, на человеческий организм. Напротяжении многих веков эти эффекты использовали и продолжают в настоящее времяприменять в различных оккультных, парапсихологических и магических методах,таких как лечение различных заболеваний «заряженной» водой,избавление от алкогольной зависимости, наведение порчи, приворот и т.д.Представляет большой интерес выяснение реальности подобного рода явлений, ихмеханизма и связи со структурой и свойствами воды, а также влияния на воду иводные системы электромагнитных полей и других внешних факторов, не связанныхнепосредственно с изменением химического состава воды и водных растворов.
Питьевая вода из под крана сильна загрязнена пестицидами, гербицидами,нитратами, нитритами, тяжелыми металлами, полициклическими ароматическимиуглеводородами, причем на содержание этих веществ установлены предельнодопустимые значения, которые не должны превышаться. Используемые длябиологической и химической очистки вещества должны по возможности удаляться изводы водоснабжающим предприятием.
И хотя эти химические вещества отфильтровываются, в воде остаются ихследы (информация), которые отрицательно воздействуют на организм, из чегокаждому становится ясным, что все водные фильтры сами по себе недостаточны, таккак они способны удалять только вредные химические твердые вещества, но неотрицательную информацию, носителем которой являются сами макромолекулы воды.
Свойства воды
Самым удивительным веществом в природе можно назвать простую и обычнуюводу. Она обладает такими свойствами, которые не характерны для любых другихизвестных соединений кислорода с водородом. Например, закипает при температуреплюс 100° С, тогда как максимальная температура кипения, например, сероводородаминус 61° С. Кроме того, вопреки всем законам физики, теплоемкость воды принагревании (от 0 до 37) не повышается, а понижается. И, конечно же, всемизвестно, что при обработке магнитным полем, вода изменяет свою биологическуюактивность. Есть даже понятие «заговоренная» вода. Под влиянием молитв изаговоров она может творить чудеса. Недаром в сказках, вода делиться на двавида «живая», от которой проходят все болезни, от которой можно ожить, и«мертвая», которая убивает любого, кто ее отведает.
Все знают о важности воды в нашем организме. Присутствуя во всех клеткахи тканях, играя главную роль во всех биологических процессах от пищеварения докровообращения, вода выполняет много важных функций.
Вода должна стать для вас самым ключевым ингредиентом, если вы стремитесьиметь здоровое тело и отличное самочувствие. Ничто так не влияет на нашездоровье, как потребление воды.
Состав воды
24 июня 1783 г. А.Лавуазье и П.Лаплас в присутствии группы своихколлег-ученых «сделали» воду из кислорода и водорода. Воду они получили какпродукт сгорания водорода (а то, что в процессе горения участвует кислород – «огненныйВОЗДУХ», стало известно чуть раньше). При этом вес образовавшейся воды равнялсявесу водорода и кислорода, участвовавших в реакции горения.
Вот так в один день стало ясно, что вода — не простои элемент, а сложноевещество, но какой долгий и трудный путь вел к этому знаменательному дню,сколько огорчении, разочарований, ошибок и личных трагедий пережилиестествоиспытатели, пока вода наконец-то раскрыла свою природу.
Структура воды
Молекула воды представляет собой маленький диполь, содержащийположительный и отрицательный заряды на полюсах. Так как масса и заряд ядракислорода больше чем у ядер водорода, то электронное облако стягивается всторону кислородного ядра. При этом ядра водорода “оголяются”. Таким образом,электронное облако имеет неоднородную плотность. Около ядер водорода имеетсянедостаток электронной плотности, а на противоположной стороне молекулы, околоядра кислорода, наблюдается избыток электронной плотности. Именно такаяструктура и определяет полярность молекулы воды. Если соединить прямыми линиямиэпицентры положительных и отрицательных зарядов получится объемнаягеометрическая фигура — правильный тетраэдр.
Благодаря наличию водородных связей каждая молекула воды образуетводородную связь с 4-мя соседними молекулами, образуя ажурный сетчатый каркас вмолекуле льда. Однако, в жидком состоянии вода – неупорядоченная жидкость; этиводородные связи — спонтанные, короткоживущие, быстро рвутся и образуютсявновь. Всё это приводит к неоднородности в структуре воды.
То, что вода неоднородна по своему составу, было установлено давно. Сдавних пор известно, что лёд плавает на поверхности воды, то есть плотностькристаллического льда меньше, чем плотность жидкости.
В 1999 г. известный российский исследователь воды С.В. Зенин защитил вИнституте медико-биологических проблем РАН докторскую диссертацию, посвященнуюкластерной теории, которая явилась существенным этапом в продвижении этогонаправления исследований, сложность которых усиливается тем, что они находятсяна стыке трех наук: физики, химии и биологии. Им на основании данных,полученных тремя физико-химическими методами: рефрактометрии (С.В. Зенин, Б.В.Тяглов, 1994), высокоэффективной жидкостной хроматографии (С.В. Зенин с соавт.,1998) и протонного магнитного резонанса (С.В. Зенин, 1993) построена и доказанагеометрическая модель основного стабильного структурного образования из молекулводы (структурированная вода), а затем (С.В. Зенин, 2004) получено изображениес помощью контрастно-фазового микроскопа этих структур.
Структурные исследования воды можно изучать разными методами;спектроскопией протонного магнитного резонанса, инфракрасной спекроскопии,дифракцией рентгеновских лучей и др. Например, дифракцию рентгеновских лучей инейтронов в воде изучали много раз. Однако подробных сведений о структуре этиэксперименты дать не могут. Неоднородности, различающиеся по плотности, можнобыло бы увидеть по рассеянию рентгеновских лучей и нейтронов под малыми углами,однако такие неоднородности должны быть большими, состоящими из сотен молекулводы. Можно было бы их увидеть, и исследуя рассеяние света. Однако вода —исключительно прозрачная жидкость. Единственный же результат дифракционныхэкспериментов — функции радиального распределения, то есть расстояния междуатомами кислорода, водорода и кислорода-водорода. Из них видно, что никакогодальнего порядка в расположении молекул воды нет. Эти функции для воды затухаютгораздо быстрее, чем для большинства других жидкостей. Например, распределениерасстояний между атомами кислорода при температуре, близкой к комнатной, даёттолько три максимума, на 2,8, 4,5 и 6,7 A. Первый максимум соответствует расстоянию до ближайших соседей, и его значение примерно равно длине водороднойсвязи. Второй максимум близок к средней длине ребра тетраэдра — вспомним, чтомолекулы воды в гексагональном льду располагаются по вершинам тетраэдра,описанного вокруг центральной молекулы. А третий максимум, выраженный весьмаслабо, соответствует расстоянию до третьих и более далёких соседей поводородной сетке. Этот максимум и сам не очень ярок, а про дальнейшие пики иговорить не приходится. Были попытки получить из этих распределений болеедетальную информацию. Так в 1969 году И.С. Андрианов и И.З. Фишер нашлирасстояния вплоть до восьмого соседа, при этом до пятого соседа оно оказалосьравным 3 A, а до шестого — 3,1 A. Это позволяет делать данные о дальнемокружении молекул воды.
Другой метод исследования структуры – нейтронная дифракция на кристаллахводы осуществляется точно также, как и рентгеновская дифракция. Однако из-затого, что длины нейтронного рассеяния различаются у разных атомов не столь сильно,метод изоморфного замещения становится неприемлемым. На практике обычноработают с кристаллом, у которого молекулярная структура уже приблизительноустановлена другими методами. Затем для этого кристалла измеряют интенсивностинейтронной дифракции. По этим результатам проводят преобразование Фурье, в ходекоторого используют измеренные нейтронные интенсивности и фазы, вычисляемые сучётом неводородных атомов, т.е. атомов кислорода, положение которых в моделиструктуры известно. Затем на полученной таким образом фурье-карте атомыводорода и дейтерия представлены с гораздо большими весами, чем на картеэлектронной плотности, т.к. вклад этих атомов в нейтронное рассеяние оченьбольшой. По этой карте плотности можно, например, определить положения атомовводорода (отрицательная плотность) и дейтерия (положительная плотность).
Возможна разновидность этого метода, которая состоит в том, что кристаллобразовавшийся в воде, перед измерениями выдерживают в тяжёлой воде. В этомслучае нейтронная дифракция не только позволяет установить, где расположеныатомы водорода, но и выявляет те из них, способные обмениваться на дейтерий,что особенно важно при изучение изотопного (H-D)-обмена. Подобная информацияпомогает подтвердить правильность установления структуры.
Другие методы также позволяют изучать динамику молекул воды. Этоэксперименты по квазиупругому рассеянию нейтронов, сверхбыстройИК-спектроскопии и изучение диффузии воды с помощью ЯМР или меченых атомовдейтерия. Метод ЯМР-спектроскопии основан на том, что ядро атома водорода имеетмагнитный момент — спин, взаимодействующий с магнитными полями, постоянными ипеременными. По спектру ЯМР можно судить о том, в каком окружении эти атомы иядра находятся, получая, таким образом, информацию о структуре молекулы.
Для анализа структуры воды выбираются три параметра:
— степень отклонения локального окружения молекулы от вершин правильноготетраэдра;
-потенциальная энергия молекул;
-объём так называемого многогранника Вороного.
Итак, среди существующих в природе жидкостей вода обладает наибольшейтеплоемкостью. Это ее качество оказывает существенное влияние на климат.Основным терморегулятором климата являются воды океанов и морей: накапливаятепло летом, они отдают его зимой. Отсутствие водоемов на местности обычно приводитк образованию резко континентального климата. Благодаря влиянию океанов назначительной части Земного пара обеспечивается перевес осадков на суше надиспарением, и организмы растений и животных получают нужное им для жизни,количество воды. Водная и воздушная оболочки Земного шара постояннообмениваются углекислотой с горными породами, растительным и животным миром,что также способствует стабилизации климата.

2. Вода,дарующая жизнь
 
2.1 Вода ижизнь. Вода и здоровье
Питьевая вода — важнейший фактор здоровья человека. Практически все ееисточники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разнойинтенсивности. Санитарное состояние большей части открытых водоемов России впоследние годы улучшилось из-за уменьшения сброса стоков промышленныхпредприятий, но все еще остается тревожным.
Приведенные данные свидетельствуют об ухудшении качества воды с 1995 г. и о том, что в ряде регионов уровень химического и микробиологического загрязнения водоемовостается высоким, в основном из-за сброса неочищенных производственных ибытовых стоков (Архангельская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Рязанскаяобласти).
В стране 10 138 коммунальных и 53 506 ведомственных водопроводов, в томчисле с водозабором из поверхностных водоемов соответственно 1036 и 1275. Ониобеспечивают в основном крупные города и подают 68% водопроводной воды.Остальные питаются от подземных источников.
Состояние водных объектов города Рязани.
Наблюдения за состоянием водных ресурсов и объектов на территории областивключают в себя наблюдения за гидрологическим режимом водных объектов,наблюдения и контроль гидрохимических показателей поверхностных вод, контрольсанитарного состояния водных объектов.
Систематические наблюдения за гидрологическим режимом водных объектовосуществляются Рязанским областным центром по гидрометеорологии и мониторингуокружающей среды (ЦГСМ) на сети из 16 действующих гидрологических постов: 8постов уровневых, 8 — стоковых. Наблюдения и контроль гидрохимическихпоказателей поверхностных вод суши проводится сетью Рязанского ЦГСМ в 13створах. В черте города Рязани расположены 3 створа на реках: Ока (2 створа),Трубеж (1 створ).
Государственная санитарно-эпидемиологическая служба области в 2001 годупродолжала осуществлять лабораторный контроль за качеством воды, подаваемойнаселению области, и состоянием водных объектов.
В 2006 году госсанэпидслужбой области контроль за качеством осуществлялсяв 125 створах наблюдения, в т.ч. за р. Окой, как водоемом 1 категорииводопользования, в 9 постоянных створах.
Одним из основных факторов, влияющих на состояние водного объекта,является качество сосредоточенных сбросов сточных вод в водные объекты.
В 2006 г. в бассейн Оки на территории Рязанской области отведено 136,14млн. куб. м сточных вод, требующих очистки, что составляет 71% от общеговодоотведения в водные объекты (в 2000г. — 74%).
При этом сброшено 32,2 тыс. тонн загрязняющих веществ (в 2000г. — 31,3).Количество основных загрязняющих веществ — сульфатов, нитритов, взвешенныхвеществ осталось на уровне 2000г. (96-102% к 2000г.). Масса сброса хлоридов инитратов увеличилась на 15 и 7% соответственно. Масса сброса нефтепродуктов,азота аммонийного, фосфора, жиров уменьшилась на 33, 14, 11, 46% соответственно.
Информация, содержащаяся в форме 2-ТП (водхоз), не позволяет достовернооценить фактическое поступление специфических загрязнителей (тяжелые металлы,нефтепродукты и др.) в водные объекты.
Реки Трубеж и Листвянка (протекают в черте г. Рязани) являются природнымиколлекторами сточных вод и загрязняющих веществ (ЗВ) в р. Ока. На две рекиприходится около 80% от общего объема стоков, требующих очистки, по бассейнуОки.
В 2006 г. в р. Листвянка и далее в р. Ока сброшено 103,7 млн. куб. мнормативно очищенных вод, или 76% от общего объема сбросов, требующих очистки,по области.
Степень загрязненности сточных вод бассейна Листвянки незначительная, чтообусловило сохранение качества воды р. Ока после впадения р. Листвянки науровне фона.
В р. Трубеж сброшено 2,4 млн. куб. м или всего 1,8% от общего объемасбросов, требующих очистки, по области. Однако степень загрязненности сточныхвод очень сильная, что обусловило поступление в р. Ока значительного количестваЗВ. Доля загрязняющих веществ от общего количества ЗВ, сброшенных в бассейнОки, составила: азот аммонийный — 30, СПАВ — 60, меди и железа — 20-25, жиров ихрома — 98-100%.
В 2006 г. степень загрязненности бассейна р. Оки сточными водамисохраняется на уровне 1995-2000 гг. Относительная многоводность реки (расходреки более чем в 200 раз превышает расход сточных вод) является предпосылкойсохранения качества окской воды в пределах Ш класса умеренно загрязненных вод.
Санитарное состояние реки оценивалось на соответствие нормативам для водыводных объектов рыбохозяйственного назначения и нормативам СанПиН 2.1.5.980-00по следующим 32 показателям: температура, цветность, прозрачность, рН,растворенный кислород, окисляемость, БПК5, жесткость, гидрокарбонат-ион, сухойостаток, хлориды, сульфаты, фосфаты, взвешенные вещества, ионы аммония,нитриты, нитраты, железо общее, марганец, медь, цинк, хром, никель, свинец,кремний, кальций, магний, нефтепродукты, фенолы, СПАВ, метанол, формальдегид.
В апреле 2006 г. в 6 обследованных точках выявлено несоответствиекачества воды нормативным требованиям для водных объектов рыбохозяйственногоназначения по 13 показателям из 32: взвешенные вещества, цветность, ионаммония, нитриты, БПК5, ХПК, фосфаты, нефтепродукты, фенолы, железо, СПАВ,марганец, медь, кремний. Максимальное превышение норматива ПДК обнаружено:
v  по взвешеннымвеществам (7,6 ПДК), иону аммония (3,8 ПДК), нитратам (3,1 ПДК), фенолам (2ПДК), марганцу (16 ПДК) в створе Кузьминского гидроузла;
v  по цветности (3,4ПДК), БПК5 (1,8 ПДК), кремнию (10 ПДК) в створе выше г. Рязань (13 км);
v  по нефтепродуктам(8 ПДК), железу (10 ПДК), меди (4 ПДК) в створе г. Рязань;
v  по ХПК (6 ПДК),фосфатам (1,3 ПДК), меди (4 ПДК) в створе ниже г. Рязань (21км).
Максимальное превышение норматива СанПиН обнаружено:
по фенолам (2 ПДК), взвешенным веществам (7,6 ПДК) в створе Кузьминскогогидроузла;
по БПК5 (1,8 ПДК) и цветности (3,4 ПДК) в створе выше г. Рязань (13 км);
по железу (3,3 ПДК) в створе г. Рязань;
по ХПК (6 ПДК) в створе ниже г. Рязань (21 км).
Анализ полученных результатов показывает, что качество воды р. Ока повсем характерным для поверхностных вод показателям было на уровне аналогичногопериода в 2006 г. Характерными загрязняющими веществами, по-прежнему, являлисьаммонийный и нитритный азот, железо, медь, марганец, легкоокисляющиеся веществапо БПК5, нефтепродукты.
Г. Рязань забирает из природных водных объектов 122,2 млн. м3, из них нахозяйственно-питьевые нужды — 62,24 м3, на производственные нужды — 58,62 3, наорошение сельскохозяйственных угодий — 0,01 м3, на сельскохозяйственное водоснабжение — 0,53 м3, на прочие нужды — 0,81 м3.
Низкое качество питьевой воды сказывается на здоровье населения.Микробное загрязнение нередко служит причиной кишечных инфекций. Так, в 2006 г. в стране зарегистрировано 122 вспышки острых кишечных инфекционных заболеваний, вызванныхпитьевой водой (в 2006 г. — 112), с числом заболевших 4403 человек (в 2006 г. — 3942). Наибольшее число вспышек в местах с централизованным водоснабжением, где врезультате заболело свыше 50 человек, отмечалось в ряде регионов.
Чтобы улучшить снабжение населения питьевой водой,санитарно-эпидемиологические органы совершенствуют санитарное законодательствои нормативную базу, устанавливающую критерии безопасности питьевой воды. С 1января 1998 г. введен в действие новый норматив «Питьевая вода. Гигиеническиетребования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения».
Мной разработана анкета, которая позволяет определить, какую воду пьютлюди в нашем городе Рязани и как относятся к ней.
Анкета
1. Пользуетесь ли Вы фильтрами для очистки воды?
2. Помогают ли Вам фильтры очищать воду?
3. Как Вы относитесь к Святым источникам воды?
4. Знаете ли Вы о лечении и свойствах талой воды?
5. Верите ли вы в свойства крещенской воды?
Мной проведет опрос по этой анкете 50 – ти человек города Рязанивозрастные категории от 14 – 55 лет.
Опрос показал, что
1. Пользуетесь ли Вы фильтрами для очистки воды?
v  Фильтрами дляочистки воды пользуются 65 %.
v  Пробовалипользоваться и не понравилось 20 %
v  Не пользуются 15%.
/>
2. Помогают ли Вам фильтры очищать воду?
v  Помогают 95%
v  Не помогают 5%
/>
3. Как Вы относитесь к Святым источникам воды?
v  Положительно 80 %
v  Нейтрально 18 %
v  Отрицательно 2%
/>
4. Знаете ли Вы о лечении и свойствах талой воды?
v  Нет, не знаю 60 %
v  Знаю и даже пьюталую воду, для лечения организма 10 %
v  Где – то слышали,но не лечимся. 30 %

/>
5. Верите ли вы в свойства крещенской воды?
v  Да 95 %
v  Нет 5 %
/>
Итак, проанализировав полученные данные можно сделать вывод: большинствоопрошенных людей пользуются фильтрами для воды и они им помогают очищать воду,посещают и положительно относятся к Святым источникам воды 80 % опрошенных, пролечение талой водой знают немногие, верят в свойства крещенской воды 95 %опрошенных. Опрос показал, что еще многим людям нужно разъяснять о качествеводы и как ее сделать качественной. Может быть, это должны быть специальныепрограммы по ТВ или статьи в газетах для просвещения людей.
Таким образом, сами по себе принятие законов, разработка программ,издание приказов и распоряжений при недостаточном финансировании не улучшаткачество питьевой воды а, следовательно, и здоровье населения. Проблемапо-прежнему ждет кардинальных решений. И каждый день этих ожиданий сопряжен снемалым риском для множества наших соотечественников. Именно поэтому нужнопросвещать людей через средства массовой информации.
2.2Лечение водой
 
Чтобы поддерживать свои нормальные физиологические функции, наш организмкаждые 24 часа использует и возвращает в оборот примерно 40 тысяч стакановводы. Он делает это каждый день на протяжении всей жизни. В рамках данноймодели водного обмена и процесса рециркуляции в зависимости от условийокружающей среды вашему организму не хватает от шести до десяти стаканов воды вдень. Это недостающее количество необходимо принимать ежедневно.
• Воду нужно пить перед едой. Оптимальное время — за 30 минут до приемапищи. Это позволит подготовить пищеварительный тракт, особенно тем, ктострадает гастритом, дуоденитом, изжогой, язвой, колитом или другимирасстройствами пищеварения.
• Воду нужно пить всегда, когда вы чувствуете жажду, — даже во время еды.
• Воду нужно пить через 2,5 часа после еды, чтобы завершить процесспищеварения и устранить обезвоживание, вызванное расщеплением пищи.
• Воду нужно пить по утрам сразу после пробуждения, чтобы устранитьобезвоживание, вызванное долгим сном.
• Воду нужно пить перед выполнением физических упражнений, чтобы создатьзапас свободной воды для выделения пота.
• Воду должны пить те, кто подвержен запорам и потребляет недостаточнофруктов и овощей. Два-три стакана воды утром сразу после пробуждения действуюткак самое эффективное слабительное».
Лечение талой водой
Издавна считалось, что употребление талой воды способствует омоложениюорганизма. Талая вода отличается от обычной своей структурой, более сходной соструктурой протоплазмы наших клеток. Свойства талой воды сохраняются до 12часов. Получить талую воду можно, замораживая обычную водопроводную воду вморозильной камере холодильника.
Для профилактики и лечения сосудистых расстройств применяют по 2-3стакана холодной талой воды (можно с кусочками льда). Первый стакан выпиваютрано утром за час до еды, остальные — в течение дня, за час до очередногоприема пищи. Минимальная доза, оказывающая эффект, — 4-6 г талой воды на 1 кг веса. В ряде случаев дозу следует увеличить (если болезнь запущена, при ожирении,нарушении обмена веществ).
В воде, полученной в результате таяния снега, содержание тяжёлой водыменьше на 20-25%, чем в обычной. Причина проста: при конденсации паразначительная часть дейтерия остаётся в атмосфере. И каково воздействие«Снеговой воды» на организм? В одном из совхозов пившие снеговую воду куры, заодин месяц стали крупнее, откладывали больше яиц, да и яйца стали болеетяжёлыми. Поросята увеличили привес. Замоченные в снеговой воде семена раньшедавали всходы, и урожай был выше. Рожь выращивали такую, что комбайны несправлялись.
Одна из гипотез старения сводится к накоплению в организме атомовтяжёлого водорода. Тогда выходит, что даже небольшая замена молекул Д20 на Н20ведёт к омоложению. Кстати, когда мы варим пищу, с паром выкипающей воды теряемочень много лёгкого водорода и таким образом увеличиваем концентрацию дейтерия.
Попутно даётся интересное объяснение сыроедению, омолаживающий эффекткоторого поразителен. Сырая пища меньше концентрирует тяжёлую воду, чемварёная. Вода — фактор немаловажный. Учтите, что водород входит в молекулы ДНК,так что эффект наследуется. Во втором поколении дейтерия будет меньше, втретьем ещё меньше.
Талая вода и долгожительство
Почти все химические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность сводятся кхимическим реакциям водном растворе – обмену веществ. Обычная водопроводнаявода, которой мы пользуемся чаще всего, состоит из разнородных молекул,значительная часть которых не участвует в обмене веществ из- за несоответствияразмеру мембраны наших клеток. Если бы все молекулы воды были по размерамменьше отверстия клеточной мембраны и свободно проходили через него, химическиереакции проходили бы быстрее и обмен солей активизировался.
Такая идеальная вода, оказывается, есть в природе. Это – талая вода, котораяполучается изо льда и снега. В замерзшей, а затем оттаявшей воде диаметрмолекул изменяется, и они полностью подходят размеру отверстия мембраны клетки.Талая вода, поэтому гораздо легче обыкновенной вступает в реакции с различнымивеществами и организму не требуется тратить дополнительную энергию на еёперестройку. К тому же при активном обмене веществ из организма выводятсястарые, разрушенные клетки, которые мешают образованию новых, молодых. Врезультате этого процесс старения замедляется. Известно, что основным общимпризнаком для всех групп долгожителей нашей планеты является то, что они пьютмаломинерализованную талую воду, забираемую из ледниковых рек.
Известны долгожители и в горах Кавказа и Якутии. Антропологамизарегистрирован еще ряд таких мест. С водой связано и то, что птицы прилетаютза тысячи километров в наши холодные края из благодатных южных широт. Онивозвращаются весной, ко времени вскрытия водоёмов, и пьют талую воду. Без неёневозможно размножение пернатых. Польза талой воды и в том, что в ней в отличииот водопроводной, нет дейтерия – тяжёлого элемента, который подавляет всё живоеи приносит серьёзный вред организму. Дейтерий в больших концентрацияхравнозначен самым сильным ядам. Дейтерий тяжело усваивается, что требует дополнительногорасхода энергии. Учёными установлено, что даже частичное удаление дейтерияосвобождает большие энергетические резервы и значительно стимулирует жизненныепроцессы в организме человека. Талая же вода сама по себе обладает большойвнутренней энергией и обеспечивает человеку хорошую энергетическую подпитку.Дело в том, что ставшие однородными молекулы не мешают друг другу, а движется врезонансе, работают в одной и той же частоте, вырабатывая в результате большечем при хаотическом движении количество энергии.
Прекрасные характеристики биологической активности талой воды известны.Так, например, Талую воду можно получить, лишь используя технологию самойприроды. А технология природы проста: медленное замораживание, удалениесолевого раствора и оттайка. Так как лед имеет кристаллическую структуру,построенную из молекул воды, то инородным примесям, в том числе растворенным вводе в виде солей, при замерзании воды в кристаллической решетке места нет.Поэтому благодаря особым теплофизическим свойствам (температура замерзаниячистой воды и содержащихся в ней солевых растворов различны) по мере своегоформирования кристаллическая решетка как бы «вытесняет» примеси. Еслиэтот процесс происходит в емкости, например, в формочке для изготовления льда,то в результате все примеси концентрируются в одном месте (например, всередине, если объем воды охлаждался равномерно со всех сторон). Однакопростота получения кажущаяся, для получения талой воды в нужных количествах 3-5 литров в сутки на человека) этот процесс трудоемок.
Итак, изучив тему воды как источника жизни можно сделать вывод: Вода длячеловека является не только для утоления жажды, но и лечебным препаратом,который продлевает жизнь. Вода — первоисточник жизни. То, без чего невозможнажизнь.

Заключение
 
Информационное здоровье биосферы обеспечивается естественным круговоротомводы в природе. В последнее время, ввиду засорения атмосферы, эта функциякруговорота воды в природе сменилась на обратную. Перемена усугубляется не толькохимическим засорением атмосферы, но и «эмоциональным» информационным засорениемгибнущей биосферой. В результате на землю попадает не живительная влага, анечто ядовитое, требующее очистки.
Отсутствие водоемов на местности обычно приводит к образованию резкоконтинентального климата. Благодаря влиянию океанов на значительной частиЗемного пара обеспечивается перевес осадков на суше над испарением, и организмырастений и животных получают нужное им для жизни, количество воды. Водная ивоздушная оболочки Земного шара постоянно обмениваются углекислотой с горнымипородами, растительным и животным миром, что также способствует стабилизацииклимата.
Принятие законов, разработка программ, издание приказов и распоряженийпри недостаточном финансировании не улучшат качество питьевой воды а,следовательно, и здоровье населения. Проблема по-прежнему ждет кардинальныхрешений. И каждый день этих ожиданий сопряжен с немалым риском для множестванаших соотечественников.
Итак, изучив тему воды как источника жизни, я для себя сделал вывод: водадля человека является не только для утоления жажды, но и лечебным препаратом,который продлевает жизнь. Хотя и в последнее время ситуация по состоянию воды вгородах ухудшается жизнь человека без воды невозможна. Существует множествоспособов очистки воды, чем на современном этапе человечество и занимается. Послепроведенного мной опроса моя семья выбрала фильтр для очистки воды, которыйподходит для нашего района города и старается следить за состоянием воды,которую мы употребляем. Вода — первоисточник жизни.

Списоклитературы
 
1.        Б.Б. Вагнер «Семьозёр России» 2001 г.
2.        Большаяэнциклопедия «Кирилла и Мефодия 2004 г»
3.        В.М.Константинов. «Охрана природы», 2001 г.
4.        С.Г. Мамонтов.Биология. Для школьников старших классов и поступающих в вузы. М.: Дрофа, 1999 г.
5.        Д. Касаткин.Природа и человек. Вода источник жизни.
6.        Н. Кузьменко.Химия. Для школьников старших классов и поступающих в вузы. М.: Дрофа, 1999 г


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Понятие рекламы и процесс ее создания
Реферат Портрет потребителя сотовых телефонов
Реферат Steroids Essay Research Paper SteroidsSteroids are groups
Реферат Попытка улететь: ритейл-цензура
Реферат Поставка и монтаж энергосберегающего оборудования в сфере ЖКХ на примере ООО "Энергомонтаж"
Реферат Послепродажное обслуживание и его роль в обеспечении конкурентоспособности товара
Реферат Портрет специалиста по связям с общественностью
Реферат Постановка маркетинга в АО "Вятский торговый дом"
Реферат Потребительские свойства пылесосов, черепицы, трикотажных изделий и шапок
Реферат Потребительские свойства одежды, материалов для производства обуви, меховых изделий
Реферат Економіко-географічне положення у країнознавстві
Реферат Принятие решения потребителем
Реферат Принципы и стратегии позиционирования некоммерческих продуктов
Реферат «Университет» управляет университетом
Реферат Практичне застосування маркетингу як категорія ринку