Реферат по предмету "Финансовые науки"


Финансовый анализ работы ЗАО "Буздякский консервный комбинат"

1. Краткаяэкономическая характеристика ЗАО «Буздякский консервный комбинат»
Закрытое акционерное общество «Пищепром»организовалось как самостоятельный хозяйствующий субъект в 2002 году с моментаприобретения Буздякского консервного комбината. «Буздякский консервныйкомбинат» является одним из лидеров пищевой промышленности РеспубликиБашкортостан.
«Буздякский консервный комбинат» — филиал ЗАО«Пищепром» один из лидеров пищевой промышленности Республики Башкортостан.Юридический адрес:452710, Республика Башкортостан, с. Буздяк, ул. Гагарина, д. 45.
Начав свою деятельность несколько десятилетий назад,сегодня «Буздякский консервный комбинат» одно из самых динамично развивающихсяпредприятий в пищевом секторе экономики Башкортостана. Это стало возможнымблагодаря модернизации производственных линий и продуманной маркетинговойстратегии, которая на начальном этапе заключалась в возрождении традицийпроизводства качественных соусов, а в дальнейшем – в производстве новых групппродуктов.
В настоящее время комбинат предлагает партнерам и покупателямболее 80 наименований продукции. Это томатные соусы, кетчупы, томатная паста,разносолы, готовые супы и натуральная овощная консервация, а также повидло и сокив ассортименте. На предприятиипостоянно осваиваются новые направления производства продукции, и расширяетсяассортимент. В основе работы комбината – забота о качестве выпускаемойпродукции. Верность компании данному принципу лежит в основе ее успешногосуществования на рынке. Использование в производстве натурального сырьяпозволяет производить качественную и конкурентоспособную продукцию.
На сегодняшний день продукции компании в основнойсвоей массе реализуется на территории г. Уфы и Республики Башкортостан и за ее пределами(Оренбургская, Челябинская, Свердловская область, Республика Татарстан,Удмуртия). Количественная дистрибьюция достигает 80%.
В дальнейших планах компании сохранение объемовреализации на завоеванных территориях и выход на следующие региональные рынки.
Объем реализации за последний год вырос по сравнению спредыдущим годом на 167,54 %. Одним из основных направлений деятельности по реализациипродукции компании является работа с торговыми сетями. Одним из направленийработы компании с торговыми сетями является производство товаров под СТМ. На сегодняшнийдень ЗАО «Пищепром» производит СТМ «Полушка», «Монетка» по таким товарнымкатегориям как соусы томатные, кетчупы, в дальнейшем планируется производствосоков, и огурчиков маринованных.
Одним из существенных преимуществ «Буздякскогоконсервного комбината» является ценовая политика. Как местный производитель«Буздякский консервный комбинат» может позволить себе минимальные транспортныерасходы, которые практически не увеличивают стоимость продукта на полке магазина./>/>

2. Комплексный анализ финансово-хозяйственнойдеятельности ЗАО«Буздякский консервный комбинат»/> 2.1 Анализпроизводства и реализации продукции
Таблица 1.Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценахГод Объем производства, млн.руб. Темп роста, % Объем реализации, млн.руб. Темп роста, % базисный цепной базисный цепной 2005 33777 - - 397732 - - 2006 26551 78,6 78,6 595988 149,84 149,84 2007 53089 157,17 199,95 998506 251,05 167,54
Как видно из таблицы 1объем производства ЗАО «Буздякский консервный комбинат» за исследуемый периодотличался неоднородной динамикой. В 2006 году произошел спад производства на21,4 %, а в 2007 г. Произошло увеличение на 157,17 %.
Выручка отличаетсястабильной повышающейся динамикой, в 2006 году темп роста составил 149,84 %, в2007 году 251,05 % по отношению к 2005 году.
Таблица 2.Расчет влияния факторов на изменение объема реализованной продукции вдействующих ценах, тыс. руб.Показатели Базисный год Отчетный год Отклонения (+, –) Темп роста, % /> /> план факт от базисного года от плана по плану фактически /> /> 1. Объем производства продукции 26551 49876 53089 +26538 +3213
187,
85 199,95 /> 2. Выручка от реализации продукции 595988 954201 998506 402518 358213 160,10 167,54 /> 3. Изменение остатков нереализованной продукции (п. 1 – п. 2) -569437 -904325 -945417 -375980 -41092 158,81 166,02 />
4. Доля изменения остатков нереализованной продукции
(п.3 / п. 1´100), % -2144,69 -1813,14 -1780,81 363,88 331,55 84,54 83,03 />
Как видно из таблицы 2 напредприятии нет остатков нереализованной продукции.
Таблица 3.Анализ ритмичности работы предприятия в течение года Наименование показателя 1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал Итого за год Среднеквартальный объем сумма уд. вес сумма уд. вес сумма уд. вес сумма уд. вес  Выручка от реализации, тыс.руб., в т.ч. — по плану 129561 13,58 204560 21,43 254987 26,72 365093 38,26 954201 238550,25 — по факту 167317 16,78 297446 29,79 237998 23,83 295745 29,62 998506 249626,5 Выполнение плана  123,56  139,01  89,18  77,42 104,64 104,64 Зачтено в выполнение плана по ритмичности  3,2  8,36  -2,89  -8,64 44305 11076,25 Коэффициент ритмичности 1,04 ´
Коэффициент ритмичности(Крит.). Он определяется отношением фактического (но не выше планового задания)выпуска продукции (или ее удельного веса) — VВП1,0 к плановомувыпуску (удельному весу) — VВП0:
Крит. = VВП1,0: VВП0(1)
Где, VВП1,0 — фактический выпуск продукции,
VВП0–плановый выпуск продукции.
Крит = 998506/954201 =1,04.
Как видноиз таблицы 3 в 3 и 4 квартале происходит отклонение от плана в отрицательнуюсторону. Но в целом за год ЗАО «Буздякский консервный комбинат» не отошел отплана, а перевыполнил его на 4,64 %./>/>
2.2Анализ использования факторов производства
Таблица 4.Основные факторы, определяющие объем реализации продукции и анализинтенсификации производстваНаименование показателя Обозначение, формула расчета 2006 год 2007 год
Изменения
( +, –)
Темп
роста,
ТРi % Выручка от реализации, тыс.руб. В 595988 998506 402518 167,54 Среднесписочная численность персонала, чел. Ч 143 146 3 102,09 Материальные затраты, тыс.руб. МЗ 59242 64531 5289 108,93 Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.руб. ОПФ 80367 107301 26934 133,51 Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс.руб. ОбС 239978,5 281023 41044,5 117,10 Производительность труда, тыс.руб. ПТ 4167,75 6839,08 2671,33 164,09 Материалоемкость продукции, руб. МЕ 0,099 0,064 -0,034 64,0 Материалоотдача, руб./руб. МО 10,06 15,47 5,41 153,77 Фондоотдача, руб. ФО 7,42 9,31 1,88 125,47 Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, обороты
Коб 2,48 3,55 1,07 143,14
Таким образом,практически по всем показателям наблюдается положительная динамика, выручкавыросла на 167,54 %, производительность на 164,09 %. Материалоотдача выросла на153,77 %.
Среднегодовую стоимостьосновных фондов рассчитаем по формуле 2
/> (2)
Где, /> - среднегодоваястоимость основных фондов,
ОСi – стоимость основных фондов за i – ый период,
n – количество периодов.
Среднегодовую стоимостьоборотных средств рассчитаем по формуле 3
/>/> (3)
Где, /> - среднегодоваястоимость оборотных средств,
ОбСi — стоимость оборотных средств за i – ый период.
Производительность трударассчитаем по формуле 4
Производительность труда — измеряется количеством продукции(в натуральном или денежном выражении), произведенным одним работником заопределенное, фиксированное время (день, час, год).
/> (4)
Материалоемкостьрассчитывается по следующей формуле (5):
МЕ = /> (5)

Обратный показательматериалоотдачи:
МО = /> (6)
Фондоотдача (Ф1)формула 7.
/> (7)
Коэффициентоборачиваемости оборотных средств (число оборотов) — Коб определяется отношением суммы,вырученной от реализации продукции (Вр) на сумму средних остатков оборотныхсредств (Соб) (8):
Коб = />. (8)
Обобщающий экономическийпоказатель выручки зависит от численности работников и производительноститруда.
В = ПТ * Ч (9)
Где, В — выручка от продаж;
В — среднегодоваявыработка на одного работника;
Ч- численностьработников.
Влияние указанныхфакторов на выручку можно определить методом цепных подстановок. Результатвлияния изменения численности на выручку определяем по формуле:

Вч= Чо*Вб-Чб*Вб (10)
Где, Вч — влияние навыручку изменения численности; Чо — значение численности отчетного периода;
Чб — значение численностибазового периода;
б — значение производительноститруда базового периода.
Тогда,
Вч = 146*595988 –143*595988 = 87014248 – 85226284 = 1787964
Увеличение численностиработников на 3 человека увеличило выручку на 1787964 руб.
Влияние на выручкуизменения производительности труда определяем по формуле:
Впт=Чо*ПТо-Чо*ПТб (11)
Где, Впт — влияние навыручку изменения производительности труда; ПТ о, б- значение производительноститруда в отчетном и базисном периоде.
Впт – 143 * 6839,08 – 143* 4167,75 = 977988,44- 595988,25 = 382000,19
Увеличениепроизводительности труда повлияло на увеличение выручки на 382000,19 руб.
Обобщающий экономическийпоказатель выручки зависит от материалоотдачи и материальных затрат.
В = МО МЗ (12)
Таблица 5.Анализ влияния факторов на выручку от реализации продукцииНаименование показателя Факторная модель Изменение выручки от реализации продукции всего под влиянием фактора экстенсивного интенсивного сумма уд.вес, % сумма уд.вес, % сумма уд.вес, % 1. Трудовые ресурсы В = ПТ ∙ Ч  – численность персонала 146  – производительность труда 6839,08 2. Материальные ресурсы  – размер материальных затрат  – материалоотдача 3. Основные фонды В = ФО ∙ ОФ  – стоимость основных фондов  – фондоотдача 4. Оборотные средства
В = Коб ∙ ОС  – средние остатки оборотных средств  – оборачиваемость
Таблица 6.Анализ интенсификации производстваВид производственного ресурса Экстенсивные факторы Интенсивные факторы
Темп роста
ТРЭi
Коэффициент
опережения1
КОЭ = ТРЭi / ТРВ
Темп роста
ТРИi
Коэффициент
опережения
КОИ = ТРИi / ТРВ 1. Трудовые ресурсы 2. Материальные ресурсы 3. Основные фонды 4. Оборотные средства
Среднее значение2
/>
/>
/>
/>
Таблица 7.Анализ структуры основных производственных фондов предприятияВиды основных средств На начало года На конец года Изменение тыс.руб. % тыс.руб. % тыс.руб. Темп прироста, % Основные средства: – здания – сооружения – машины и оборудование – транспортные средства – инструмент, инвентарь – другие виды Всего, в т.ч. – промышленно-производ-ственные – непроизводственные
Таблица 8.Анализ состояния основных производственных фондовНаименование показателя Обозначение* на начало года на конец года
Изменение
(+, –) Основные фонды, тыс.руб.: а) первоначальная стоимость
Сп б) износ И в) остаточная стоимость
Со Коэффициент износа
Кизн Коэффициент годности
Кг Коэффициент обновления
/> Коэффициент выбытия
/>
Таблица 9.Факторный анализ фондоотдачи основных фондовНаименование показателя Обозначение Базисный год Отчетный год Изменение (+, –)
Темп
роста, %  Выручка от реализации, тыс.руб. В  Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб. ОПФ  Среднесписочная численность работников, чел. Ч  Фондоотдача, руб./руб. ФО  Производительность труда, тыс.руб./чел. ПТ  Фондовооруженность, тыс.руб./чел. ФВ  Влияние производительности труда на фондоотдачу, руб.
ΔФОПТ     Влияние фондовооруженности на фондоотдачу, руб.
ΔФОФВ   
Таблица10. Анализ эффективности использования трудовых ресурсовНаименование показателя Обозначение Базисный год Отчетный год Изменение (+, –) Темп роста, % Выручка от реализации, тыс.руб. В Среднесписочная численность работников, чел. Ч Среднегодовая выработка продукции на одного работающего, тыс.руб. ПТ Относительная экономия работников, чел. Эр    Изменение выручки за счет влияния факторов: – численности персонала
ΔВЧ    –производительности труда
ΔВПТ   


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.