Государственное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
Колледж туризма и гостиничного сервиса
санкт-перетбург
Профессия: «Администратор» № 38.03
или («Работник гостиничного хозяйства» № 38.21Р)
ПИСЬМЕННАЯ ЭКЗАМЕННАЦИОННАЯ РАБОТА
Тема: Меры предупреждения производственного травматизма на примере
Гости
ничного предприятия Санкт – Петербурга
группа №__
312
Учащийся
Рышкевич Ольга Николаевна
Руководитель
Обухович З.И
Консультант
Зав. отделением
Андреева Т.А
Санкт-Петербург
2010
Содержание
Введение………………………………………………………………….3
Теоретическая часть
Причины производственного травматизма…………………………….4
Практическая часть………………………………………………………10
Заключение……………………………………………………………….11
Список использованной литературы и источников……………………12
Введение
Причиной написания данной письменной работы является актуальность проблемы производственного травматизма в гостиницах.
Как известно от производственного травматизма гибнут и остаются калеками трудоспособные люди. Многих травм и их последствий можно избежать, обладая необходимыми знаниями и навыками по «Охране труда и техники безопасности».
Производственная травма — это травма, полученная работником на производстве во время трудового процесса.
Большое количество травм и в том числе в гостиницах свидетельствует о том, что вопросам «Охраны труда» не всегда уделяется должное внимание.
Причины производственного травматизма можно разделить на следующие группы:
Организационные: недостатки в организации и содержании рабочего места, применение неправильных приемов работы, недостаточный надзор за работой, за соблюдением правил техники безопасности, допуск к работе неподготовленных рабочих, плохая организация трудового процесса, отсутствие или неисправность индивидуальных защитных приспособлений.
Технические: возникают из-за несовершенства технологических процессов, конструктивных недостатков оборудования, приспособлений, инструментов, несовершенство защитных устройств, сигнализации и блокировок и т. п.
Санитарно-гигиенические: отсутствие специальной одежды и обуви или их дефекты, неправильное освещение рабочих мест, чрезмерно высокая или низкая температура воздуха в рабочих помещениях, производственная пыль, недостаточная вентиляция, захламленность и загрязненность производственной территории.
Социально-психологические: складываются из отношения коллектива к вопросам безопасности, микроклимата в коллективе.
Климатические: зависят от специфики, особенностей климата, времени суток, условий труда.
Биографические: связаны с полом, возрастом, стажем, квалификацией, состоянием здоровья.
Психофизиологические: зависят от особенностей внимания, эмоций, реакций, физических и нервно-психологических перегрузок.
Экономические: вызваны неритмичностью работы, нарушением сроков выдачи заработной платы, недостатками в жилищных условиях, в обеспечении детскими учреждениями.
Занимаясь вопросом производственного травматизма, следует понимать конкретные причины этого явления. Таковыми можно считать, не только те причины, что напрямую приводят к травматизму (например, низкое качество оборудования, отсутствие защитных средств, отсутствие контроля, низкая квалификация персонала), а такие, что создают условия для их возникновения.
Как сообщается в докладе Международной организации труда «Достойный труд – безопасный труд» ежедневно во всем мире 5 тысяч человек погибают, либо становятся инвалидами от несчастных случаев на производстве, так же ежегодно 440 тысяч работников умирают в результате контактов с опасными веществами.(2)
Гостиница не является исключением по производственному травматизму.
Для предупреждения производственного травматизма необходимо принимать все действенные меры: в первую очередь обучать персонал, работающий в гостиницах правилам охраны труда и технике безопасности. Так же действенной мерой предупреждения производственного травматизма является организация отдела «Охраны труда» на предприятии, где работает более 100 человек, отдел охраны труда обязателен. На предприятиях, где небольшое количество работников, вопросами «Охраны труда» могут заниматься наделенные полномочиями сотрудники или заключается договор с соответствующими организациями.
В соответствии с ГОСТ 12.0 04. 90 ССБТ организация обучения подразделяется на :
1. Вводный инструктаж проводится со всеми вновь принимаемыми на работу, не зависимо от их образования, стажа, работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, а также учащимися в учебных заведениях.
О проведении инструктажей делают запись в журнале регистрации.
2. Первичный инструктаж проводится на рабочем месте индивидуально с каждым работником, впервые приступающим к выполнению данного вида работ.
3. Повторный инструктаж проходят все работающие, не реже чем через 6 месяцев. Его проводят с целью проверки знаний правил и инструкций по охране труда, а также с целью повышения знаний)
4. Внеплановый инструктаж проводится при замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента; изменении условий и организации труда.
5. Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника по специальности так же при ликвидации последствий аварии, стихийных бедствий, производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы. (2)
В соответствии со ст.225 ТК все работники организации, в том числе и руководитель, обязаны проходить обучение по охране труда. Для всех поступающих на работу лиц, работодатель или уполномоченное им лицо должны проводить инструктажи. (1)
Обязанностью руководителя предприятия является обеспечение безопасных условий труда, владельцы гостиниц должны вкладывать средства в охрану труда и технику безопасности.
В соответствии со статьей 221 ТК необходимо каждому работнику выделять специальную одежду, перчатки, закупать качественные, безвредные моющие средства, а так же обеспечивать их хранение, стирку, сушку, дезинфекцию.(1)
Ответственность за своевременное обеспечение работников в полном объеме, средствами индивидуальной защиты, контроль за правильностью их применения возлагается на работодателя в установленном законодательством порядке.
Практическая часть
Гостиница, в которой я проходила практику называется «Гостевой дом». Она находится в Ленинградской области на окраине города Гатчина и
представляет собой 2 этажный особняк из красного кирпича. В гостинице имеется шесть номеров. В летний период гостиница заполнена, часто приезжают гости из других стран в частности из Германии.
На мой взгляд, гостиница очень уютная и комфортная. Хозяйка гостиницы приветливая и общительная женщина.
Работает в гостинице минимум персонала: хозяйка она же администратор и её муж (истопник, дворник, плотник), а так же одна горничная и одна уборщица.
В гостинице за весь период её работы, а это более шести лет, не было не одного, даже мелкого несчастного случая, как среди обслуживающего персонала, так и среди гостей. Хотя выживать гостинице в финансовом плане очень не просто, но, несмотря на большие расходы на содержание работодатель находит средства на обеспечение безопасной работы персонала, объясняет предназначение и устройство каждого предмета, особенно если он может нанести травму.
Обеспечивает ремонт или своевременную замену стиральных машин, пылесосов. Проверяет качество закрепления люстр, штор, картин, мебели и др.
В доступных местах развешаны таблички, например «осторожно мокрый пол» или «осторожно ступенька». Так же на видном месте эксплуатации и пользования электроприборами.
В качестве дополнительных мер по предотвращению травматизма я бы предложила:
— Более тщательно оградить камин в холе гостиницы и щипцы для камина должны быть более длинными.
— Поменять половое покрытие или постелить большой ковер, т.к. скользкий пол в холле гостинице.
— В бане при гостинице необходимо установить дополнительную вентиляцию.
— Хранить используемые и неиспользуемые приборы в разных помещениях.
Заключение
Считаю, что «Гостевой дом» является гостиницей, где соблюдаются меры по предотвращению травматизма. Представленные мною предложения могли бы способствовать предотвращению травм, как работников гостиницы, так и гостей.
Важно чтобы работодатель заботился о жизни и здоровье своих работников. Это поможет избежать травм.
Список использованной литературы и источников:
Трудовой Кодекс Российской Федерации
www.refz.ru/referat_proizvodstvennyi_travmatizm_i_mery_ego_preduprezhdeniya.u.htm
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
КОЛЛДЖ ТУРИЗМА
И ГОСТИНИЧНОГО СЕРВИСА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Отзыв руководителя
на ПИСЬМЕННУЮ ЭКЗАМЕННАЦИОННУЮ работу
Учащийся ________________________________________________группы_______
Тема
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Письменная экзаменационная работа учащегося
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
заслуживает оценки____________________ и может быть допущена к защите.
РУКОВОДИТЕЛЬ
подпись Ф.И.О.