Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Формирование и функционирование сельскохозяйственных производственных кооперативов

СОДЕРЖАНИЕ                                                                   СТР
ВВЕДЕНИЕ                                                                                                3
1.Кооперациякак форма экономической деятельности                                            4
2.История развития кооперации в сельскомхозяйстве России                                      6
3.Виды и порядок создания производственного сельскохозяйственного
кооператива                                                                                                                         19
4.Экономическиймеханизм функционирования сельскохозяйственных
производственных кооперативов                                                                                 22ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                                   29
СПИСОКИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                                        31
Формирование и функционирование сельскохозяйственныхпроизводственных кооперативов.
                                                       ВВЕДЕНИЕ.
    Современныйэтап становления рыночной экономики и необходимость развития наиболееэффективных форм хозяйствования в аграрном секторе обусловили объективную возможность изучениянаиболее эффектив­ных формирований,заложенных в организационно-правовом поле аграрной экономики. Их многообразиеозначает отказ от монопольногоположения государственной и коллективно-до­левой форм собственности, многие годы являвшихся единствен­но функционирующими. Ликвидация монополии ипровозгла­шение свободы различныхвидов предпринимательской и хозяйственно-экономическойдеятельности привели к закреп­лениюих юридического и экономического равноправия и, как следствие, актуализировали проблему поискапринципиально новых подходов кформированию и функционированию наиболее эффективных их форм, одной из которых является коопе­рация в аграрной сфере.
В настоящеевремя на селе продолжается организация сель­скохозяйственных кооперативовразличных видов (производ­ственных, потребительских, кредитных,страховых и т. п.) в свя­зи с тем, что кооперация, как показываетмировой опыт, явля­ется одним из радикальных путей повышения эффективности агропромышленногопроизводства и создает условия для фор­мирования продовольственной безопасностистраны.
Современныйопыт кооперативного движения в нашей стране во всех его аспектах заслуживаетвнимательного и детального изучения и, конечно же, практическогоиспользования.
В современных условиях многоукладной экономики России ипри развитии конкуренции товаропроизводителей кооперирование всельскохозяйственном производстве на хозрасчетном уровне может развиваться потрем основным направлениям.
Первоенаправление- кооперирование сельскохозяйственных субъектов по производствупродукции:  по возделыванию трудоемкихкультур, по откорму и выращиванию скота и др. Это производственная кооперация,где пайщики и трудовой коллектив одни и те же люди.
Второенаправление- кооперирование в сфере материально-технического обслуживания.Такая форма кооперации может получить распространение из-за отсутствияфинансовых и материальных средств и неразвитости сферы обслуживания.
Третьенаправление- создание крестьянскими( фермерскими) хозяйствами, малымипредприятиями и личными подсобными хозяйствами кооперативов на основеобъединения денежных средств и материально-технических ресурсов по переработкеи реализации продукции.
Целью даннойработы является рассмотрение и анализ первого направления развитиякооперирования в сельском хозяйстве, т.е. сельскохозяйственных производственныхкооперативов(СХПК), принципы их формирования и функционирования. Следуетотметить, что исследования следует проводить с учетом эволюции механизмакооперации на значительном историческом этапе. Поэтому история развитиясельскохозяйственной кооперации в России представлена в данной работе.
 
1.Кооперация какформа экономической деятельности
Кооперация (от лат, соореratio —сотрудничество) — 1) форма организации труда, при которой значительноечисло людей совме­стно участвуют в одном или разных, но связанных междусобой процессах труда. В экономике эти процессы называют кооперацией труда.Различают простую кооперацию, предполагающую однород­ную работу(например, ловля рыбы, обработка земли, строитель­ство,торговля, сбор урожая), сложнуюкооперацию, основанную на разделении труда, осуществлении различныхпо качеству и слож­ности операций. Присложной кооперации более рационально ис­пользуются средства производства,рабочее время и квалификаци­онные возможности участников, что приводит кросту средней про­изводительности труда; 2) некое конкретное добровольноеобъеди­нение (или совокупность объединений) людей — рабочих, служа­щих, мелкихпроизводителей, крестьян, собственников — для дос­тиженияопределенных общих целей в различных областях дея­тельности.
Кооперация,как правило, основывается на паевом участии, но могут быть и другие варианты.Существует кооперация про­мысловая, сельскохозяйственная,потребительская, кредитная, жилищная, строительная и другие.
В конце XXвека в различных странах наибольшее распрост­ранениеполучила посредническо-сбытовая кооперация в сельском хозяйстве.
Сельскохозяйственная кооперация объединяет сельхозтова­ропроизводителей для совместного производства продукции или осуществлениядругих видов деятельности по обеспечению эконо­мических потребностей своих хозяйств(переработка, сбыт продук­ции, снабжение средствами производства и т.д.).
Процесскооперирования сельхозтоваропроизводителей, вов­лечение мелких раздробленныхкрестьянских хозяйств в различные формы кооперативов начался в конце XVIII— начале XIXвека с возникновением и развитием различных видовсельскохозяйствен­ной кооперации.
Во многихразвитых странах кооперация сельского хозяйства превратилась в сложныйсоциально-экономический организм, охва­тывающий производствосельскохозяйственной продукции, органи­зацию технического обслуживания путемсоздания соответствую­щих предприятий; кредитные кооперативы наряду сфинансовыми операциями все в больших размерах осуществляют торговые опе­рации (сбыт,снабжение).
На протяжениимногих десятилетий делались попытки созда­ния производственных сельскохозяйственныхкооперативов. Они на­чали возникать в конце XIX— начале XXвека.Однако известное распространение получили лишь в 60-х годах XXвека под влияни­емнаучно-технического прогресса и попыток части мелкого и сред­негофермерства объединенными усилиями противостоять крупно­му капиталу.
В ряде странсельскохозяйственная кооперациязанимает мо­нопольное положение впереработке и сбыте большинства или от­дельных видов сельскохозяйственнойпродукции, а некоторые коо­перативные предприятия входят в число крупнейшихперерабаты­вающих и сбытовых компаний.
Сбытовая кооперация объединяет мелких товаропроизводи­телей для реализации созданной ими продукции. На ранних этапах развитиякооперативного движения сбытовая кооперация наряду с кредитнойбыла одним из самых распространенных видов коопера­ции. Большинство сбытовыхкооперативов выполняют одновремен­но функции снабжения своих членов товарамипроизводственногоназначения, В современных условиях сбытовая кооперациянаибо­лее частовстречается в сельском хозяйстве.
Снабженческая кооперация объединяет мелких товаропроиз­водителей — крестьян, кустарей, ремесленников, рыбаков и дру­гих дляобеспечения их потребностей в средствах производства или предметахпотребления.
На ранних этапах развития кооперативногодвижения снаб­женческая кооперациянаряду со сбытовой и кредитной былаод­ной из наиболеераспространенных форм кооперации. В современ­ных условиях снабженческаякооперация чаще всего встречается в сельском хозяйстве.
Промысловая кооперация объединяет мелких производителей (кустарей иремесленников) для совместного производства товаров и оказания услуг. Всовременных условиях промысловаякоопера­ция имеет значительно меньшеераспространение, чем коопера­ция потребительская, кредитная,сельскохозяйственная.
В России вначале XXвека ряд предметов широкого потреб­ленияпроизводился кустарно-ремесленной промышленностью. Кус­тарями иремесленниками изготовлялась подавляющая часть про­дукции рядаотраслей, таких, как обувная, шубная, рукавичная, бондарная, валяльно-войлочная,портняжная, а также предметов роскоши и др.
В промысловых кооперативах обобществлялисьтолько ос­новные средства производства,необходимыедля ведения промыс­ла. Оплата производилась в зависимости от количества икачества затраченного труда на основе действующей в промышленности та­рифнойсистемы. Руководили деятельностью артелей союзы про­мысловой кооперации, объединявшие артели по производственномуили территориальному признаку; союзы входили в промысловые советы, аво главе всей промысловой кооперации стоял Централь­ный советпромысловой кооперации (Центрпромсовет).
Кредитная кооперация объединяет мелких товаропроизводи­телей, рабочих и служащих с целью создания общественного де­нежногофонда для удовлетворения их потребностей в мелком кре­дите (производственномили потребительском). Средства кредит­ной кооперации, кроме паевых и членских взносов, формируются из процентов по ссудам, кредитов банков, субсидий государства, доходов отвыпуска займов, обычно гарантированных производством.
По характеруопераций различают кредитныекооперативы: ссудные, сберегательные, страховые поручительства.Большинство современных кредитных кооперативов совмещают все эти опера­ции.
Потребительская кооперация объединяет потребителей для совместныхзакупок, производства потребительских товаров и пос­ледующейпродажи их своим членам и населению.
Система потребительской кооперации в России включает потребительскиеобщества, объединяемые в районные союзы (райпотребсоюзы), которые состоят членамиобластных (краевых или республиканских) союзов; областные (краевыеили республиканс­кие) союзы объединяются в Центральный союзпотребительских об­ществ (Центросоюз).
Потребительская кооперация осуществляет свою деятель­ность главным образом всельской местности, чем содействует улучшению условий жизни, труда ибыта сельских жителей. Цент­росоюз с 1903 года член Международногокооперативного альянса. Он осуществляет широкие деловые связи скооперативными орга­низациями многих стран, ведет непосредственную торговлю скоо­перативами и фирмами.
Межхозяйственная кооперация — объединение усилий сельс­кохозяйственныхпредприятий в целях более широкого примене­ния достижений научно-техническогопрогресса, более рациональ­ного использования земли, трудовых ресурсов иматериально-тех­нических средств. Кооперация совместных усилийсельхозпредпри­ятий позволяет (там, где это экономически целесообразно)вывести за пределы предприятий отрасли, оптимальный уровень концент­рациипроизводства которых уже вышел за рамки отдельного хо­зяйства икоторые целесообразно развивать сообща, открывает возможностьперевода основных видов сельскохозяйственной про­дукции на промышленную основу не вотдельных, а во всех хозяй­ствах и тем самым открывает простор длявнедрения поточных технологий индустриального типа как в земледелии, так и в жи­вотноводстве.
Наивысшее выражение межхозяйственная кооперацияполу­чает в создании межхозяйственных предприятий (организаций)и производственных объединений.
Прикооперации люди труда объединяются также и для защи­ты своихинтересов от монополистов, от посредников и торговцев, паразитирующихкак на производителях, так и на потребителях.
На данномэтапе около сельского хозяйства сформировалась мощная паразитическая прослойка,присваивающая большую часть дохода сельскохозяйственных товаропроизводителей.В развитых зарубежных странах сельские товаропроизводители за свою про­дукциюполучают от 65 до 75% розничной цены. В России эта доля составляет 25—30%, остальноеприсваивают посредники. Улучше­ния ситуацииздесь можно добиться только с помощью кооперации.
Сельскохозяйственная кооперация может иметь место прак­тически во всех сферах агропромышленного комплекса. При коопе­рации можнообеспечить оптимальную концентрацию производства, укрепитьсвязи между участниками кооперации, повысить произ­водительностьтруда и снизить себестоимость продукции.
Возникающиепри кооперировании процессыгоризонтальной интеграции позволяют укрупнять производство, углублятьего спе­циализацию и разделение труда. Привертикальной интеграции увеличиваются производственные мощности,укрепляются произ­водственно-экономические связи между партнерами.
При горизонтальной интеграции объединяется однородный конкретныйтруд, например, по производству овощей или свеклы. Этот типкооперации наиболее распространен в сельском хозяй­стве России.Наибольшая эффективность достигаетсяпри коопе­рации участников процесса набазе вертикальной интеграции, которая объединяет производствосельскохозяйственной продукции, ее переработку, хранение и сбыт.
Кооперацияна нынешнем этапе является именно тем перспек­тивным направлением, которое позволитобеспечить прогресс в развитии агропромышленного комплекса страны.2.История развитиякооперации в сельском хозяйстве России
В Европепервыми теоретиками кооперации были Дж. Беллерс (1654—1722), Корнелиус, Питер ван Плокхой,разработавший проект «как сделатьбедняков счастливыми путем объединения в общества или малыереспублики», писатель Даниель Дефо (1660— 1731), подготовивший первыепроекты потребительских обществ и ссудосберегательныхкасс.
У истоковидеи кооперации были Роберт Оуэн и Шарль Фу­рье. В России сторонниками идей Ш. Фурье были М. В.Петрашевский, А. И. Герцен, предложивший обновленную общину и артель в качествеисходной основы будущего общества. Н. Г. Чернышевский считал, что на основеобщины создадутся производственные това­рищества.Дальнейшее развитие кооперации происходило на пере­сечении социалистических и либеральных идей.
Втораяполовина 60-х годов XIXвекахарактеризуется кризи­сом утопического социализма в России, появлениемреформаторс­кого народничества, усилением либерализма.
Переключениеот природы и сущности кооперации в границах доктрины утопического социализма клиберальной концепции — к пониманию ее возможностей в существующем обществе — явилось принципиальным фактором в развитии кооперативнойтеории, и не только в России. Былообъявлено, что появилась новая эконо­мическая форма, отличающаяся отбывших типов частных хозяйств. Этуэкономическую форму идеологи кооперации пробовали при­строить в существующееобщество, надеясь его преобразовать. Ра­дикальное воздействие на развитиекооперации оказала сама жизнь, опыт организации кооперативных форм (преждевсего, появившее­ся в Англии в 1844 г. «Рочдельское общество справедливыхпионе­ров»).
Такойповорот в теории и практике кооперации был связан с работой Г.Шульце-Делича, Ф. Райффайзена в Германии и широ­ким распространением кооперативныхформирований.
В дальнейшемкооперативное движение очистилось от утопии и проходило самостоятельное развитие.Однако высокие социальные устремления всегда были присущи кооперативам.Они являются неотъемлемым фактором теории российских деятелейкооперации. На развитие кооперативной идеологии в России сказались тра­дициирусской общественной мысли — социальная направленность, поиск социальнойсправедливости в экономических отношениях, оценкасоциально-экономических отношений с позиций этики и нрав­ственности. Русская кооперация всегда выдвигала высокие обще­ственные цели, несла идеи просветительства, выражала особое отношение к социальной стороне экономики, что отличало ее от сугубокоммерческой кооперации западных стран.
В России вопросы кооперативного движения разрабатывались С.-Петербургским Комитетом о сельских ссудосберегательных и промышленных товариществах, который был создан на рубеже 60-70 гг. XIXвека.
Во второй половине XIXвека в России возникли земства, тес­но связанные в своейхозяйственной деятельности с развитиемар­телей, созданием ссудосберегательныхтовариществ. В те годы Российская кооперация еще не получила широкого социально-эко­номическогоразвития. Разрозненные кооперативы часто погибали, так как создавались вбольшинстве своем «сверху». Они не объеди­нялись врегиональные и отраслевые союзы. Это будет позже, на рубеже XIXи XXвв.
Однако уже тогда кооперативныеорганизации служили це­лямвключения в рыночные отношения сельских полунатураль­ных производителей, городских слоев потребителей, ослаблениювласти торговцев, ростовщиков,скупщиков, адаптации к изменя­ющейсясоциально-экономической жизни.
В 1831 г. декабристы, находившиеся в Сибирина Петровском заводе, разработали первый в России Устав Артели, затем Общи­ны (1834), которыепредставляют собой потребительские и ссудо-сберегательныеобщества с разнообразными функциями. Они ус­пешно действовали в их среде. Первымпредседателем Большой артели был Н. В. Басаргин, казначеемИ. И. Пущин.
В 40—60 гг. XIXвека в Россию сталипроникать первые прак­тические попытки организации кооперативныхобществ.
Во второй половине 60-х годов XIXвека в России возникли молочные артели Н. В. Верещагина.Был утвержден устав первого в России кредитного крестьянского товарищества вселе Дароватое Рождественскойволости Ветлужского уезда Костромской гу­бернии. Произошлоэто 22 октября 1865 г. Егоорганизаторами были братья С. Ф. и В. Ф. Лугинины.
В этот период сформировались начальные теоретические пред­ставления окооперации.
В конце XIX— начале XXв. в России начался подъем коопе­ративного движения. В те годы закладывалисьтеоретические пред­посылки российской школы кооперации работами А. И.Чупрова, А. Г. Щербатова, И. X. Озерова идр. В 3898 г.был проведен Iсъезд представителей ссудосберегательныхтовариществ, в 1901 г. — IВсероссийский агрономический съезд, разработан устав общероссийскогокооперативного банка, появились первыекоопе­ративные союзы.Правительством России были приняты первыезаконодательные акты окредитной кооперации. Утверждены ус­тавы кооперативных организаций. Первый Всероссийский коопера­тивный съезд прошел в 1908 году. Он совпалсо стремительным ростом российской кооперации.
Кооперацияв сфере производства и потребления дает больше материальных благ с меньшимизатратами труда и средств. Коопе­рация как форма объединения людей трудазащищает их интересы от крупного капитала торговцев, ростовщиков и другихпосредни­ков, В странах Западной Европы в начальный период создавались кредитные исельскохозяйственные кооперативы. В Англии и Шот­ландии, Швейцарии преобладающейкооперативной формой стали потребительские общества; во Франции иБельгии — производи­тельныетоварищества; в Германии и Италии -7- кредитные това­рищества; в Дании, Голландии, Ирландии, Финляндии, Венгрии — селъскохозяйственные кооперативы.
Родинойсельской, сбытовой, снабженческой и кредитной кооперации можно назвать Германию,производственной — Францию, а потребительской — Англию. В те годыдействовали и другие виды кооперативов: кредитно-банковские,сбытоснабженческие со­юзы потребителей, сельскохозяйственные товарищества.
Большую известность кооперативное молочное производство получило вШвейцарии. Кооперативные сыроварни этой страны поставляли на многие зарубежныерынки «Швейцарский сыр».
Предпосылкидля широкой кооперации крестьянских хозяйств в России сложились после реформ 1861 года.
В 1866 г.Н.В. Верещагин, изучив опыт масло- и сыроварения в Швейцарии, по возвращении в Россиюсоздал в селе Отроковичи Тверской губернии первую в России сыроварню.Большой успех мо­лочной артели Н. В. Верещагина побудил крестьян Тверской,Воло­годской, Архангельской, Костромской, Ярославской, Вятской, Новгородской, Петербургской,Московской, Пермской, Удмуртской гу­берний к образованию подобных артелей.Маслосыродельные арте­ли дали мощный толчок к развитию не только молочного ското­водства, но ик повышению культуры земледелия.
Маслосыродельная кооперация, по словам известного русско­гоэкономиста М. И. Туган-Бараневского, явиласьблестящей стра­ницей всего кооперативногодвижения. Из европейской части Рос­сии она перешагнула в Сибирь. В 1895 г. в Курганском уезде То­больскойгубернии открылась перваякооперативная маслодельня. Буквально через несколько лет молочные артелизахватили прак­тическивсе сибирские села. Кооперативные заводы быстро вытес­нили частного предпринимателя из сферы производства масла.
Быстрому развитию молочной кооперации способствовала, и хорошая организация сбыта готовойпродукции. Молочные артели объединились и создали в 1907 году «Союз сибирских маслодельныхартелей», в который первоначально входило всего 12 артелей, с центромв г. Курган. Этот союз открыл свои конторы в Москве, Петербурге, Омске, Барнауле, Владивостоке и других городах России. В 1912 г. он установил контакты с английскимиторговыми орга­низациями и учредил акционерную русско-английскую компанию по экспорту масла изРоссии. К этому году союз объединялуже 382 артели, а к 1918 году их числодостигло почти 2000. Помимо этогофункционировало 628 артельных потребительских обществ. Союз организовал в Западной Сибири и степном крае(Акмолинс­кая, Оренбургская губернии,Семипалатинская область) десятки своих контор, увеличил парк вагонов-холодильников,оборудовал причалы и погрузочные приспособления в балтийских портах, зак­лючилсоглашение с английскими оптовиками, создал в Лондоне товарищество «Юнион». Кроме масла союз экспортировал зерно, яйца,бекон. Он имел свои склады, магазины, типографии. Вместе с этим ввозил в Россию оборудование для молочногохозяйства и сельскохозяйственные машины для крестьян. Члены маслодельных артелей снабжались в кредиттоварами. Причем кредит выдавал­сятолько членам — сдатчикам молока. Доходы маслодельных арте­лей распределялисьпропорционально поставляемому молоку. В период своего расцвета через Союз артелей проходило до 30% всего масла, произведенного в Сибири.
Сибирскоемасло занимало ведущее место в экспорте страны (табл. 1). В 1913 г. в России (в границахСССР) было произведено 129 тыс. тонн масла, за границу вывезено 78тыс. тонн, в том числе из Сибири 72,6 тыс. т.
Таблица 1 Экспортпродуктов сельского хозяйства и золота из Сибири в 1913 г.
Продукция
млн. руб.
%
Животное масло
60
40,9
Пушнина
24
15,5
Пшеница
21,4
14,6
Мясо
10,5
7,0
Рыба
4,1
2,4
Золото
28
19,5
В 1906 году Россия занимала 2-е место в мировомэкспорте масла после Дании, а в 1914 г. продавала за рубежчетверть миро­вого масла. От экспорта масла в казну государствапоступало вдвое больше денег, чем от золота.
Пример«Союза сибирских маслодельных артелей» убедитель­нопоказывает колоссальные возможности кооперации. Кооперация обеспечивала своихчленов необходимой техникой, товарами на­родногопотребления и продуктами, увеличивала оборот капитала, и прибыль, позволила выйти на международные рынки. В силу этогокооперация стола постепеннозахватывать все стороны крестьянскогохозяйства.
В земледелии крестьяне объединялись для совместной обра­ботки земли,осушения заболоченных угодий, орошения, перера­ботки и сбыта зерна, льна, пеньки и т.д. Приобретение новых, более производительных машин и орудий, покупкапородистых быков, наем специалистов отдельным мелким хозяйствам былоне под силу. Поэтому крестьяненачали организовывать товарище­ства, которыесообща покупали технические средства и сообща ими пользовались, строили складскиепомещения, машинные дво­ры, подбирали большие партии своей продукциии продавали ее по более высоким ценам.
Повсеместно стали создаваться товарищества посбыту сель­скохозяйственнойпродукции. Крестьяне проявляли к ним особый интерес, таккак они на договорной основе гарантировали крестья­нам рынок сбыта и фиксированные цены. По сбыту сельскохозяй­ственной продукции кооперативы подразделялись на два вида:
1.    Товарищества по сбыту продукции индивидуальныхпроиз­водителей:  зерна, льна, картофеля, овощей, плодов, мяса, птицы, яиц и др.
2.   Товариществадля сбыта продукции своих членов, подверг­нутой переработке на кооперативныхмаслобойнях, маслосыроварнях,бойнях, плодосушилках, консервных заводах, овощесушилках.
Сбытовыекооперативы устанавливалижесткие требования к качествупоставляемой продукции, побуждая крестьян к улучше­нию своих хозяйств.
Крестьяне постоянно нуждались в денежныхсредствах. Ком­мерческиебанки были для них недоступны, поэтому они начали создавать кредитные и ссудосберегательныетоварищества, т. е.кредитныекооперативы. Эта формакооперативов оказывала ре­альнуюфинансовую помощь крестьянам, ослабляя их финансовую зависимость от ростовщиков и частныхбанков. Кредитная коопера­ция осуществляла ссудосберегательныефункции, выдавала мел­кийкредит крестьянам, сельскохозяйственным сбыто снабженчес­ким кооперативам,артельным маслодельням и сыроварням, про­мысловым артелям, объединениям кузнецов, сапожников,плотни­ков и др. Крестьяне, убедившисьв полезности кредитной коопера­ции,охотно шли на создание ссудосберегательных и кредитных товариществ.Развитию кредитнойкооперации способствовало го­сударство, особенно после принятия закона остолыпинской аграр­нойреформе. Кредитные кооперативы, помимосвоих функций и снабженческо-сбытовыхопераций, поставляли в деревнютехнику.
К январю 1913 г. число действующихкооперативов.мелкого кредита в Россиисоставляло 16 287, которые стали объединять­ся в союзы.
Центральной организацией русской кредитнойкооперации сталМосковский Народный банк с первоначальным капиталомв 1 млн. руб. (в то время это были огромные деньги).Московский Народныйбанк кредитовал кооперативные учреждения и произво­дил за них все банковскиеоперации, осуществлял кредит, поставкукрестьянамчерез кооперацию сельскохозяйственной техники, удоб­рений, семян, породистых животных и т. п. Банк выдавалавансы только кооперативным организациям при учетной ставке 7%. Коо­перативные банкиво главе с Московским Народным банком явля­лись важнейшим звеном в развитии крестьянской кооперации. В те годы онасделала колоссальные успехи, стала каналом, который связывалфинансовый капитал с мелким производством.
Крестьяне,получив благоприятные результаты от совмест­ной продажи продуктов или отавансированных денег, стремились к объединению в теили иные кооперативы. Здесь устанавливались непосредственные отношенияпроизводителя с потребителем, ос­вобожденные от паразитирующих посредников.Российская коопе­рация была в основном деревенской. Пик ее развития относится кначалуXXв. (табл. 2).
Таблица 2Динамика развития кооперации в России
Виды кооперативов
1901— 1902гг.
1917г.
Кредитные кооперативы
837
16055
Потребительские общества
600
20000
Сельскохозяйственные общества
137
6032
Сельские товарищества

2100
Маслодельные артели
51
3000
Кустарные артели
н/с
600
Всего
1625
47787
Наибольшееразвитие в России получили два видакооперации: потребительская и кредитная. Онизанимались закупкой, сбытом и переработкой продукции, снабжением,различными промысла­ми, использованием техники, домостроением, кредитованиемкрес­тьян. Потребительская кооперация бурно развивалась и в годы Первоймировой войны (1914—1917 гг.). Она взяла на себя основные функции поснабжению сельского населения товарами народного потребления. Крестьяне создавалипотребительские общества для закупки и продажи потребительских товаров.Базой их образования были добровольныепаевые взносы членов. Сельское население стре­милосьоградить себя от безудержной спекуляции и создать основу для снабжениясел и деревень промышленными и продовольствен­ными товарами. К началу 1917 годапотребительская кооперация объединяла около 7 млн. пайщиков.
В тесном контакте с потребительскими обществами дей­ствовали промысловые кооперативы, представлявшие собой так­же добровольные объединения граждан попроизводству товаров народного потребления и бытового обслуживания населения.Они работали на рынок. Их развитию способствовал рост спроса на про­дукты мелкихкрестьянских промыслов. Промысловыеартели создавали новые рабочие места, аккумулировалив селах свободные рабочие руки и способствовали созданию крупных промышленныхмануфактур. Кустари в борьбе со скупщиками, ростовщиками объе­динялись вартели, промыслово-кооперативные товарищества, общества для ведениисовместного производства, снабжения мате­риалами и сбыта своей продукции.
К началу XX


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Дидичев - Несколько советов по самообороне
Реферат Blocking In Volleyball Essay Research Paper Blocking
Реферат Розрахунок рівней викидів шкідливих речовин з відпрацьованими газами автомобільних двигунів та р
Реферат Загальні вимоги до безпеки туризму
Реферат Договор об оказании туристического обслуживания
Реферат Загальні правила змагань в легкій атлетиці
Реферат Рассогласование декларируемых и реализуемых типов отношений родителей к детям с ограниченными возможностями, как предмет коррекции
Реферат Who Should Be King Three Boys Essay
Реферат Футбол: лондонский Arsenal
Реферат В’ячеслав Липинський – видатний український історик, політик, державний діяч
Реферат Испания, как центр международного туризма
Реферат Таблица всех стран мира
Реферат Правові основи етики державного службовця
Реферат Illegal Immigration Essay Research Paper EnglishMay 23
Реферат Инновации в туризме 3