МИНИСТЕРСТВООБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ«РИНХ»
ФАКУЛЬТЕТНАЦИОНАЛЬНОЙ И МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
АЗОВСКИЙИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА
КАФЕДРАЭКОНОМИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
ДИПЛОМНАЯРАБОТА
натему: «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
ВСОСТАВЕ НПКХ «АЗОВСКИЙ ФЕРМЕР»
Дипломник КоваваДина Станиславовна
Руководительдипломной
работы, к.э.н., доцент БоковИван Иванович
Рецензент,директор
НПКХ «Азовский фермер» Кравченко АнатолийВасильевич
Зав.Кафедрой,
профессор ПелихАнатолий Савельевич
Деканфакультета
НиМЭ,профессор, д.э.н. ДжухаВладимир Михайлович
А ЗО В
2003
РЕФЕРАТ
Текст 74 страницы, 5 таблиц, 15 источников.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО,МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, МАРКЕТИНГ, ТОВАРОПРОДВИЖЕНИЕ, СБЫТОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ,РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, БАРТЕР, ТОВАРНО-СЫРЬЕВЫЕ БИРЖИ, ЗАКОН СТОИМОСТИ, ЗАКОНЭКОНОМИИ РЕСУРСОВ, ЗАКОН РАВНОВЕСИЯ, СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ЦЕНА, КОНКУРЕНЦИЯ,ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ.
Анализируетсясостояние сбытовой деятельности малых предприятий в сельском хозяйстве припереходе к рыночным отношениям. Рассматривается система показателей сбытовойдеятельности. Выделяются основные проблемы сбытовой деятельности малых предприятийв сельском хозяйстве.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………………….. 4
1. Технико-экономическаяхарактеристика малых предприятий
в составе НПКХ «Азовскийфермер» …………………………………. 8
1.1.Краткая историческая справка ………………………………….. 8
1.2.Характеристика производимой продукции ……....................... 16
1.3.Характеристика организационно-технического уровня …….. 18
1.4.Динамика основных технико-экономических показателей в 2000 – 2002 гг.……………………………………………………… 19
1.5.Основные задачи, стоящие перед малыми предприятиями
на перспективу…………………………………………………….. 22
2.Сбытовая деятельность как экономическая категория и
основные путисовершенствования сбытовой
деятельности малыхпредприятий ……………………………………. 24
2.1.Сбытовая деятельность, ее сущность и значение …………. 24
2.2.Система показателей сбытовой деятельности ……………… 35
2.3.Основные пути совершенствования сбытовой
деятельности……………………………………………………… 41
2.4.Значение совершенствования сбытовой деятельности и влияние ее на основныетехнико-экономические
показатели малыхпредприятий ……………………………….. 62
3.Разработка мероприятий по совершенствованию
сбытовой деятельности…………………………………………………. 65
3.1.Оценка уровня сбытовой деятельности …………………....... 65
3.2.Организационно-технические мероприятия по совершенствованию сбытовойдеятельности ………………. 66
3.3.Определение экономического эффекта от совершенствования сбытовой деятельности……………….. 71
Выводыи предложения ………………………………………………….... 72
Списокинформационных источников …………………………………… 76
ВВЕДЕНИЕ
В XXI столетии успехи развития экономики,как в мировом сообществе, так и в России во многом будут зависеть от того,насколько человечество сможет эффективно и масштабно использовать положительныйопыт, накопленный предыдущими поколениями.
Малоепредпринимательство в сельхозпроизводстве должно способствовать удовлетворениюпотребности населения в продовольствии, а пищевой и перерабатывающейпромышленности в сырье. Основные отрасли сельского хозяйства – растениеводствои животноводство.
Резкийпереход к рыночной экономике вызвал большие изменения в сельском хозяйствеРоссии. Существенную трансформацию претерпевают организационная структураагропромышленного комплекса (АПК), система управления, земельные отношения,принципы деятельности экономической системы в целом. Переход на рыночныеусловия способствовал прежде всего развитию различных форм собственности вагропромышленном комплексе: крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскиепроизводственные кооперативы, крупные сельскохозяйственные производители –совхозы и колхозы, различные акционерные общества и другие. Радикальнаялиберализация экономики за последние годы и самоустранение из нее государства,демонтаж и неконструктивная замена управленческой, финансовой, кредитной,ценовой, налоговой и других систем привели к обострению старых и появлениюновых проблем. В результате имеет место двукратный спад производствасельскохозяйственной продукции и значительная потеря населением реальныхдоходов. В аграрной сфере возник пятикратный диспаритет цен на сельскохозяйственнуюи промышленную продукцию в пользу промышленных товаров. Специфика сельскогохозяйства обусловливает изучение аграрных экономических отношений в условияхперехода отрасли к рынку, взаимодействия сельского хозяйства с другими сферамиматериального производства на основе кооперации и агропромышленной интеграции.
Анализаграрного сектора предполагает изучение производительных сил и производственныхотношений, их взаимодействия и взаимообусловленности в сельском хозяйстве сцелью выявления тенденций развития и повышения эффективности, изучениеорганизации деятельности сельскохозяйственных предприятий различныхорганизационно-правовых форм, в том числе кооперативных, а также выявлениефакторов, обусловливающих оптимальное соотношение спроса и предложения на сельскохозяйственнуюпродукцию.
Одновременновыявляются способы достижения цели, решения конкретной задачи.
Всельском хозяйстве России постоянные проблемы. Урожай низкий – у фермеровпроблемы возмещения затрат. Есть хороший урожай – снова проблемы: цены на рынкена крестьянскую продукцию снижаются, крестьяне не могут возместитьпроизводственные затраты.
Третийгод подряд в России высокий урожай, из-за этого, по данным Института аграрногомаркетинга в 2002 году около 80 % крестьянских хозяйств России на грани банкротства.
В 2002году 1 тонна продовольственной пшеницы на рынке стоит от 1400 рублей до 2700рублей, в зависимости от качества. Аналитики всех уровней единодушны в своеммнении – эти цены катастрофически низки.
Поданным того же Института аграрного маркетинга, на рынок можно выйти и выгоднопродать, имея партию зерна (или другой сельскохозяйственной продукции) от 1000тонн, а лучше более 50 000 тонн. Такую партию ни коллективные хозяйства, ни темболее крестьянские хозяйства, не объединившись, собрать не могут.
Поэтому,партии для продажи формируют тредеры (в данном случае зерновые), или еслиперевести на русский язык – перекупщики.
Поданным Общенациональной ассоциации организации финансовой взаимопомощи долясельскохозяйственных производителей в цене готового продукта за последние 40лет в странах Евросоюза снизилась с 60 % до 15 %. В России она также низка. Иесли в Европе это происходит из-за того, что растет урожайность, уменьшаетсясебестоимость производства, уменьшается % сельских тружеников, то в Россиииз-за несовершенства рынков, ценовой политики государства.
Поданным проекта «Tacis»«Поддержка развития независимых институтов оптовой торговли в АПК России, в %отношении от продажи единицы продукции, ситуация складывается так:
- сельскохозяйственныепредприятия – 28 %;
- посредники(перекупщики) – 24 %;
- переработчики– 16 %;
- упаковка,импортные ингредиенты и т.д. – 7 %;
- розничнаяторговля – 11 %;
- государство(налоги) – 14 %.
Пооценкам аналитиков, в деньгах посредники ежегодно зарабатывают примерно 17,2миллиарда долларов, вкладывая при этом немногим более 2 миллиардов долларов, напродаже крестьянской продукции.
Чтобыэти деньги остались у крестьян, необходимо:
1. Объединениекрестьянских хозяйств по районному признаку в сбытовой кооператив для формированиякрупных партий зерна (например, при НПКХ, «Азовский фермер» организоватьсбытовой кооператив ЗАО).
2. Объединениекооперативов районных в кооператив областного уровня (например, «Фермерскийторговый дом» при областной АККоР).
3. Организацияв стране настоящей статистики по сельскому хозяйству, мониторинга, которые быдавали рекомендации по специфике рынка, что сеять и сколько (в настоящее времяпшеницу мы сеем ради того, чтобы с высоких трибун заявить о высоком сборехлеба).
4. Ценоваяполитика государства – организовать «хлебные интервенции» не в ноябре-декабре,когда хлеб у крестьян уже скуплен по бросовым ценам, а в августе-сентябре,сразу после уборки.
5. Увеличениеколичества экспортируемой продукции за рубеж с 5-7 миллионов тонн сейчас, до12-14 миллионов тонн, осваивая такие рынки как: Япония, Южная Корея, Таиланд,Индонезия, Иран, Ирак и т.д.
Таковыпути совершенствования сбытовой деятельности малых предприятий (и не только).Не решив этих вопросов, крестьянин так и не сможет работать на себя, раньшеурожай «отбирало» государство, теперь рынок и прибыль «воруют» перекупщики.
1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯХАРАКТЕРИСТИКА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В СОСТАВЕ НПКХ «АЗОВСКИЙ ФЕРМЕР»
Краткаяисторическая справка
Развитиелюбого общества в своих истоках начиналось с отношения к земле. Еще в КиевскойРуси развитие феодальной земельной собственности выражалось в росте вотчинногоземлевладения. Вотчина – это землевладение феодалов. Основными формами вотчин IX – XI веках были княжеские и боярскиеземлевладения, а с конца XIвека стало развиваться монастырское землевладение.
Земляобеспечивает средства к существованию человечества и получение дохода. Всередине XIIIвека с целью раскладки и сбора дани появилась необходимость учитыватьколичество земли – основной доходной статьи русских княжеств. Повышение ролиполитического значения земельной собственности способствовало усилениюгосударственной власти. Государство пыталось влиять в первую очередь наформирование и использование землевладений. На Руси к середине XVII века было практически сформированофеодальное землевладение и завершен процесс формирования крепостного права сбарщинной и оброчной системой ведения хозяйства. В соответствии с Указом Петра I (1714) «О прекращении деленияземлевладений на вотчины и поместья» вводится новое понятие – «недвижимаясобственность» или «имение». Помещики получили право собственности на землю,причем с правом полного и неограниченного распоряжения ею. Для укрепленияфеодального землевладения и охраны его от дробления и размельчения был изданУказ «О единонаследии в недвижимых имуществах». При этом, землевладения должныбыли переходить по наследству только одному из сыновей помещика.
Однакочетких узаконенных границ изменений не было. В 1756 г. Екатерина II издала манифест о Генеральноммежевании, согласно которому все земли закреплялись за владельцами пофактическому пользованию.
В этотпериод проводилось поземельное устройство государственных крестьян, котороезаключалось в уравнивании наделов сельских общин до установленных размеров.
Такимобразом, в аграрной России складывалась государственная политика по отношению кпомещикам и крестьянам. Историческое развитие России к концу XIX века характеризуется появлением, содной стороны кризиса помещичьего хозяйства, с другой – бурным развитиемкрестьянских хозяйств. Известно, что сельскохозяйственный кризис 80-90 годовознаменовался значительной убылью помещичьего землевладения, самоликвидациейимений. За 1887 – 1905 годы помещики утратили 11,7 миллионов десятин земли, аза последующие 6 лет — еще 6,6 миллионов десятин. Начавшийсясельскохозяйственный подъем не остановил этого падения. К 1916 году, поподсчетам А.В.Чаянова, ликвидировано 59 % прежней помещичьей площади, а изоставшейся почти половина земли находилась в аренде у крестьян.
Дворянскиеземли скупали купцы, крестьяне, различные предприниматели. В итоге крепладеревенская буржуазия при одновременном разорении и раскрестьяниваниидеревенских низов. В этих условиях складывалась аграрная политика: в освоениепомещичьих земель вовлекались средние слои крестьян; выявилась тенденция кперемещению центра тяжести на прогрессирующие крестьянские хозяйства.Изживались старые формы трехпольного земледелия, вводилось травосеяние изаменялся старый инвентарь. Крепли кооперативные формы маслоделия и льноводства.Углублялся внутренний рынок для продуктов сельского хозяйства, развиваласькооперация с проникновением в Европу и Америку. Увеличивалось числопредприятий, обслуживающих сельское хозяйство, особенно агрономическая помощь.
Вдореволюционной России сельскохозяйственные угодья составляли 367 миллионовгектаров и распределялись по землепользователям следующим образом: 215миллионов гектаров принадлежало крестьянам (58,6 %), в том числе более 80миллионов гектаров (21,8 %) кулакам; помещикам, царской фамилии и монастырям –152 миллиона гектаров (41,6 %).
Впериод 1909 – 1913 годов крестьянские хозяйства давали 88 % всего хлеба, в томчисле 78,4 % товарного. Еще выше была доля товарного картофеля, продукцииживотноводства.
Рольразличных слоев крестьянства в производстве сельскохозяйственной продукции неодинакова. Середняки и бедняки производили больше хлеба, однако он весь шел навнутреннее потребление. Зажиточные крестьяне давали около половины товарногохлеба России и две трети крестьянского товарного хлеба.
НаканунеПервой мировой войны Россия значительно увеличила объемы зерна на экспорт.Отдельные отечественные компании и кооперативы становятся крупными поставщикамина мировом рынке льна, масло-продуктов.
В этотпериод отмечаются структурные изменения в аграрном секторе. По подсчетамВ.С.Немчинова, в производстве всех хлебов в 1909 – 1913 годах крестьянскоехозяйство давало 88 % всего хлеба и 78, 4 % товарного, а помещики производилитолько 21,6 % всего хлеба. По стоимости совокупного продукта земледелия иживотноводства крестьяне производили 92,6 %, а помещики – 7,4 %. Следуетотметить, что крестьяне существенно разделились на бедняцкие (65 %),середняцкие (20 %) и кулацкие (15 %) хозяйства. Товарными были в основномкулацкие хозяйства, бедняцкие хозяйства всю продукцию использовали навнутреннее потребление.
Обетенденции в аграрном секторе России – кризис помещичьих хозяйств и развитиекрестьянских подворий – развивались весьма противоречиво, они углубили кризисРоссии ХХ века.
Столыпинскаяаграрная реформа стимулировала образование хуторских хозяйств за счет общин, ане за счет помещичьих угодий, которые остались в неприкосновенности. Это ещеболее обострило назревший кризис и, в конечном счете, не разрешило социальнойпроблемы крестьянских хозяйств.
Кореннымпереломным этапом в аграрной политике России явилась Октябрьская революция 1917года. Уже в 1918 году на XIсъезде Советов был принят «Декрет о земле», которым было объявлено оконфискации 150 миллионов гектаров помещичьих земель. Крестьяне же освобождалисьот расходов на покупку новых земель. В основу аграрной политики на этом этапебыл положен Ленинский кооперативный план, предусматривающий в первую очередьпреобразование мелкого частнособственнического хозяйства в социалистическое.Суть такого преобразования сводилась к постепенному добровольному объединениюкрестьян в кооперативы.
Впослереволюционный период структурная политика в аграрном секторе предполагаласоздание товариществ по обработке земли (ТОЗы), развитие крестьянских хозяйств.Большой вклад в территорию организации крестьянских хозяйств в период 1922 –1925 годов внес А.В.Чаянов. Он подробно рассмотрел факторы доходностикрестьянских хозяйств, выявил зависимость структурных элементов: пашни, рабочейсилы, скота, инвентаря и т.д. Кроме крестьянской семьи, в структурной политикеэтого периода выделялись общественно-кооперативные хозяйства, созданные надобровольной основе и строго стимулируемые государством.
Особоеместо в аграрной политике занимает новая экономическая политика (НЭП), допускавшаяэлементы рыночных отношений в сельском хозяйстве. Однако политический курс СССРна развитие социализма существенно повлиял на структурную политику в аграрномсекторе. Так, в 1924 году в валовой продукции народного хозяйства СССР насоциалистический уклад приходилось 38,5 %, мелкоукладный – 51,0 %,частнокапиталистический – 8,9 %, государственно-капиталистический – 1,0 %,патриархальный – 0,6 %. Классовый состав населения СССР на 1924 год представленрабочими и служащими – 15,8 %; колхозное крестьянство и кооперированные кустари– 1,3 %; буржуазия, помещики, торговцы и кулаки – 8,5 %. К 1940 году рабочие ислужащие составляли 50,2 %, колхозники и кооперативные кустари – 33,7 %,крестьяне-единоличники и некооперированные кустари – 2,6 %.
Коллективизацияпредполагала переход к новым формам хозяйствования. В связи с коллективизациейсложились следующие предприятия в сельском хозяйстве:
· нагосударственной собственности базировались совхозы, учебно-опытные хозяйства,семеноводческие, племенные, совхозы-заводы и другие государственныепредприятия;
· широкоераспространение получили межколхозные, межсовхозные, государственно-колхозные иагропромышленные предприятия и объединения.
Нарядус коллективными предприятиями широко использовались подсобные хозяйства предприятийи граждан, коллективное садоводство и огородничество.
Коллективизациясельскохозяйственного производства и ликвидация кулацких и единоличныххозяйств, привели к развитию крупных сельскохозяйственных предприятий.
Развитиесельскохозяйственного производства предполагало интенсивный путь, чтообеспечивало рост его материально-технической базы.
Техническоеперевооружение сельского хозяйства требовало обучения кадров. Численностьмеханизаторов на 1977 год составляла 4,2 миллиона человек, специалистов с высшими средним специальным образованием, занятых непосредственно всельскохозяйственных предприятиях, на 1977 год составляла 1207 тысяч человек,что в 24 раза больше, чем в 1940 году.
НаканунеОктябрьской революции электрическая энергия в сельском хозяйстве неиспользовалась. В 1940 году в сельском хозяйстве было потреблено 542 миллионакВт/ч электроэнергии, в 1950 году – 1,5 миллиарда кВт/ч, в 1976 году – уже 83миллиарда кВт/ч.
Оснащениетехникой сельскохозяйственных предприятий, наличие квалифицированных кадровпозволили увеличить производительность труда в сельском хозяйстве против 1913года, в 1940 году – в 1,9 раза, к 1976 году – в 6 раз.
Аграрнаяполитика довоенного периода требовала значительных затрат в сельское хозяйство,однако производство сельскохозяйственной продукции росло медленно.
В 1976– 1980 годах на развитие сельского хозяйства направлено 170 миллиардов рублей,или более четверти общего объема капитальных вложений в народное хозяйство. Вэтот период был взят курс на межхозяйственную кооперацию и агропромышленнуюинтеграцию. В конце 1975 года по данным ЦСУ СССР насчитывалось 584агропромышленных предприятия, занимающихся производством и переработкойсельскохозяйственной продукции, а к концу 1981 года их было уже 604.
Получиларазвитие и такая форма хозяйствования, как агропромышленные объединения. Еслина конец 1975 года их было 69, то на конец 1980 года – уже 150 единиц.
Высокаястепень обобществления аграрного сектора требовала совершенствования аграрнойполитики в сфере планирования, управления экономикой, совершенствования всегохозяйственного механизма.
Такимобразом, аграрная структура России в период дорыночных отношенийхарактеризовалась крупными производственными единицами с компактными земельнымимассивами, сложившейся внутрихозяйственной производственной структурой,определенной специализацией, высоким уровнем интенсификации отраслирастениеводства и значительным применением ручного труда в отрасляхживотноводства. Сельскохозяйственный сектор России конечной целью считалпроизводство валовой продукции, реализация которой гарантировалась государствомпо твердым закупочным ценам.
Доступностьдешевых кредитов, дотаций государства на отдельные виды деятельности нестимулировала аграрный сектор к совершенствованию его структуры.
Переходк рыночным отношениям в России изменил аграрную политику государства. Аграрнаяреформа направлена на создание структур, способных адаптироваться к условиямрыночной экономики и обеспечить эффективное и устойчивое сельскохозяйственноепроизводство. Основными путями формирования новых производственных структуропределены процессы: приватизации земли и реорганизации колхозов и совхозов.
Длярегулирования этих процессов был принят ряд законов, постановленийПравительства, указов Президента. Основополагающими нормативными актамиявлялись: «Закон о собственности», «Закон о земле», Земельный кодекс РФ»,«Закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве», «Закон о предприятии ипредпринимательской деятельности» и другие.
Реорганизациясельскохозяйственных предприятий (колхозов, совхозов) проводилась в целяхсоздания новых форм хозяйствования, жизнеспособных и эффективных в условияхрынка. В основу таких форм хозяйствования положена реализация правсобственности земельных и имущественных долей в отношении распоряжения ими. Насмену коллективной собственности пришла долевая (частная) собственность наземельный и имущественный пай каждого члена коллектива.
Первымшагом к осуществлению реорганизации колхозов и совхозов явилось постановлениеПравительства РСФСР от 29 декабря 1991 года «О порядке реорганизациисельскохозяйственных предприятий и приватизации земли. В ходе массовойреорганизации колхозов и совхозов (1992 – 1993 годов) более 70 % хозяйствРоссии приняли новую организационно-правовую форму хозяйствования: около 11 тысячхозяйств перерегистрировались в товарищества, свыше 2 тысяч сталисельскохозяйственными кооперативами, остальные преобразовались в акционерныеобщества закрытого и открытого типа, создано 280 тысяч крестьянских(фермерских) хозяйств.
Фермерскиехозяйства в Азовском районе начали организовываться с января 1991 года. До 1994года в Азовском районе организационно-правовым управлением фермерских хозяйствзанималась Ростовская областная Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России (АККоР).
8февраля 1994 года 50 фермерских хозяйств Азовского района учредили Азовскуюрайонную АККоР.
Азовскаярайонная АККоР в данной организационно-правовой форме просуществовала до 19апреля 1997 года. С 19 апреля 1997 года Азовская районная АККоР была приведенак юридическому статусу в связи с выходом Iчасти ГК РФ и перерегистрировалась в Некоммерческое партнерство крестьянских(фермерских) хозяйств и других представителей малого сельскогопредпринимательства «Азовский фермер» — Постановление главы администрацииАзовского района Ростовской области № 69 от 06 марта 1997 года. Регистрационный№ 1927. Сокращенное наименование Партнерства: НПКХ «Азовский фермер».Учредители: 66 крестьянских (фермерских) хозяйств. Учредительный договор от 19апреля 1997 года.
НПКХ«Азовский фермер» осуществляет свою деятельность в соответствии с ГК РФ от 21октября 1994 года и Федеральным Законом «О некоммерческих организациях» от 12января 1996 года № 7-ФЗ. Членами Партнерства могут быть фермерские хозяйства,другие коммерческие и некоммерческие организации любой организационно-правовойформы, предусмотренной действующим законодательством, и граждан, которыепринимаются по решению Совета Партнерства.
ЧленыПартнерства сохраняют свою юридическую и экономическую самостоятельность.Партнерство не является вышестоящим органом по отношению к его Членам.
Характеристикапроизводимой продукции
Ростовская область расположена наюго-западе России на берегах Азовского моря, которое имеет выход в Черное море.
Климатдостаточно нестабильный. Влияние моря небольшое, так как горная цепь Кавказатянется до Крыма и останавливает потоки теплого воздуха зимой, которые могли бысмягчить климат. Осадки являются важнейшим ограничивающим фактором, ихколичество варьируется от 800 мм на юге области, до 400 мм на севере и востокеобласти. Последние заморозки бывают в конце апреля, первые – в октябре.
Почвына юге области – одни из лучших Российских черноземов, а на севере и востоке –бурые. Благодаря высокому уровню рН у почв очень хорошая структура,благоприятствующая развитию корневой системы и получению растениями питательныхвеществ.
Уровеньсодержания органического вещества достаточно высок (3,5 %), но процессминерализации достаточно медленный из-за морозов зимой и засухи летом. Общеесодержание в почвах фосфора чаще всего достаточно для получения урожаевподсолнечника. Содержание калия достаточно высоко, при выращивании картофеля иподсолнечника необходима осторожность.
Малымипредприятиями Партнерства производятся следующие виды продукции:
· зерновые:пшеница, ячмень;
· пропашныекультуры: подсолнечник, кукуруза на зерно, сахарная свекла;
· овощи:лук, картофель, помидоры, огурцы, капуста, сладкий перец, морковь.
Ячмень – наиболее неухоженнаякультура. Чаще всего его выращивают не на продажу, а для того, чтобы отдать вкачестве арендной платы за земельные паи. Ячмень идет после озимой пшеницы всевообороте подсолнечник – пар – озимая пшеница – ячмень. Ячмень (яровой иозимый) в фуражных целях занимает до 20 % севооборота.
Озимаяпшеница в севообороте малых предприятий занимает до 50 % площади, производитсяв целях получения зерна фуражного и мукомольных качеств.
Подсолнечникзанимает до 25 % посевных площадей, так как за последние 3 – 4 года являетсясамой рентабельной культурой. Подсолнечник наиболее важная не колосоваякультура в области.
Выращиватькукурузу в большинстве районов области рискованно, кроме юга и юго-востока, гдеона может приносить хорошую прибыль.
Кукурузана зерно, сахарная свекла, овощи занимают 5 % посевных площадей.
Всяпродукция, производимая малыми предприятиями, имеет спрос на рынке. Основнойнедостаток в том, что продукция продается в «сыром» виде, без элементарнойпереработки.
Характеристикаорганизационно-технического уровня
На 01 января 2003 года в Партнерствеполучают консультации следующие организационно-правовые формы.
· обществас ограниченной ответственностью – правопреемники крестьянских (фермерских)хозяйств, избравшие новую организационно-правовую форму;
· крестьянские(фермерские) хозяйства – юридические лица, организованные до 01 января 1995года;
· ПБОЮЛ– крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица,организованные после 1995 года;
· сельскохозяйственныекооперативы.
Завышеперечисленными хозяйствами закреплено 45593 гектаров земли, в том числе пашни– 44776 гектаров (24 % от всей пашни в районе).
На 01января 2003 года в малых предприятиях насчитывается:
· тракторов– 383 штуки;
· комбайновзерноуборочных – 107 штук;
· грузовыхавтомобилей – 127 штук;
· жаткивалковые – 68 штук;
· сеялки– 151 штука;
· плуги– 132 штуки;
· культиваторы– 229 штук.
Динамикаосновных технико-экономических показателей в 2000 – 2002 годах.
Впоследние годы идет увеличение производства важнейших видовсельскохозяйственной продукции, увеличиваются посевные площади. Но резко упалоплодородие почвы. Ежегодный вынос питательных веществ из пашни вместе с урожаемв 4 раза превосходит их возврат с вносимым объемом минеральных и органическихудобрений.
Состояниеагропромышленного комплекса во многом определяется его материально-техническойобеспеченностью, объемами приобретения новой техники, энергетических и другихресурсов.
Таблица1.1.
Уровень энергетическойобеспеченности малых предприятий Азовского района в 2000 – 2002 годах
Показатели
2000 г.
2001