Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Себестоимость продукции растениеводства на примере предприятия СПК Найтоповичский

Курсовая работа
по дисциплине: Финансы и кредит
на тему: Себестоимость продукции растениеводства на примере предприятия СПК «Найтоповичский»
Содержание
Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Сущность и система показателей себестоимости
1.2 Состав затрат на производство продукции растениеводства иисчисление себестоимости зерна
1.3 Управление затратами на предприятии и пути снижениясебестоимости продукции
2. Анализ имущественного и финансового состояния СПК «Найтоповичский»
2.1 Оганизационно-экономическая характеристика СПК «Найтоповичский»
2.2 Состав и структура себестоимости основного вида продукции растениеводства, влияние отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости
2.3 Финансовое состояние СПК «Найтоповичский»
3. Основные пути снижения себестоимости продукции растениеводства в СПК «Найтоповичский»
Заключение
Список литературы
Введение
Производство зерна – основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня развития зернового хозяйства во многом зависит развитие всех остальных отраслей сельского хозяйства, удовлетворение потребностей населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.
Однако, все еще продолжающийся переходный период от бывшей централизованной системы с большими субсидиями к рыночной экономике, оказывает сильное влияние на развитие зернового хозяйства нашей страны. Ситуация в зерновом хозяйстве сегодня далека от удовлетворительной. При очень высокой стоимости основных производственных факторов и относительно низких ценах на зерно при переработке, большинство зерновых хозяйств в настоящее время не прибыльны и быстро истощают свои фонды. Продолжающееся снижение производства зерна – естественный результат. Вот почему в сложившейся ситуации основные надежды возлагаются на повышение эффективности, рентабельности и снижение себестоимости производства зерна. И в этом огромная роль принадлежит производителям зерна.
В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают.
В процессе реализации продукции хозяйствам перечисляется выручка, которая должна возмещать произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли, необходимой для дальнейшего расширенного воспроизводства.
В последние годы усилился диспаритет роста цен на сельскохозяйственные и промышленные товары, усложнилось использование стоимостных показателей зернового комплекса. Экономические интересы партнеров и до реформирования экономики не всегда совпадали. В настоящее время они становятся еще больше разнонаправленным, что является одним из факторов сокращения производства. В этой связи целесообразно рассмотреть показатели, характеризующие экономическую эффективность функционирования зернового хозяйства.
Предметом исследования данной курсовой работы является себестоимость продукции растениеводства. Объектов исследования является сельскохозяйственный производственный кооператив «Найтоповичский», находящийся в селе Найтоповичи Унечского района Брянской области.
В связи с этим, цель данной работы – определить уровень себестоимости производства продукции растениеводства и пути повышения его экономической эффективности в СПК «Найтоповичский» Унечского района.
В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:
1 рассмотреть теоретические и методологические основы себестоимости сельскохозяйственной продукции;
2 провести анализ имущественного состояния СПК «Найтоповичский»;
3 наметить основные пути снижения себестоимости продукции растениеводства в СПК «Найтоповичский».
В процессе работы применены монографический, а также ряд статистических методов.
Данная работа написана на основании печатных изданий, книг, учебников, монографий, изданий периодической печати, а так же на основе финансовой отчетности СПК «Найтоповичский» за 2005-2007 годы.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Сущность и система показателей себестоимости
Методологической основой правильного исчисления и исследования себестоимости продукции является четкое выяснение сущности этой категории.
Принято различать общественные и индивидуальные издержки производства. Общественные издержки производства выступают в стоимостной форме и в реальной экономической жизни находят свое выражение в цене реализации, в которой можно вычленить материальные затраты (С), заработную плату (V), и прибыль(m).
В рамках отдельного предприятия затраты живого труда и материальных средств производства находят своё выражение в форме себестоимости продукции (индивидуальные издержки производства).
В «Положении о составе затрат» и методических рекомендациях по учету затрат и калькулированию себестоимости дается следующее определение себестоимости: «Себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию».
Рафикова Н.Т. считает, что данное определение требует уточнения, так как оно характеризует себестоимость только с позиции оценки. На самом деле себестоимость – сложная синтетическая категория, основанная на сочетании двух составляющих: удельных затрат производственных ресурсов в физическом выражении и их стоимостной оценки. Себестоимость – это объективный показатель, представляющий в денежной форме затраты на производство и реализацию единицы продукции, возмещение которых необходимо организации для осуществления процесса простого воспроизводства материальных благ. Она характеризует интенсивность ведения хозяйства и использования ресурсов и является одним из конечных показателей.
Подход к себестоимости как к категории, характеризующей процесс простого воспроизводства на отдельных предприятиях, дает ответ на вопрос о том, какие элементы расходов предприятия следует включать в себестоимость продукции. В себестоимость продукции, по мнению Н. Т. Рафиковой должны включаться все текущие затраты предприятия, возмещение которых в данных условиях необходимо предприятию для осуществления процесса простого воспроизводства продукции, и не должны включаться расходы, предназначенные на расширение масштабов производства.--PAGE_BREAK--
Итак, в состав себестоимости продукции Н.Т. Рафикова рекомендует включать следующие расходы:
1) денежное выражение издержек предприятия на потребленные в процессе производства средства производства;
2) денежное выражение издержек предприятия на оплату труда;
3) часть прибавочного продукта. К этой части себестоимости относятся:
— отчисления на государственное социальное страхование, пенсионный фонд, на обязательное медицинское страхование, фонд занятости населения, платежи по обязательному страхованию имущества предприятий, учитываемого в составе производственных фондов;
— выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, за не проработанное на производстве время;
— затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, непроизводительные расходы и потери.
Кроме того, автор рекомендует различать понятия себестоимость и затраты следующим образом. Себестоимость – индивидуальные издержки производства единицы продукции. Затраты, или издержки, – себестоимость всей произведенной продукции данного вида.
В зависимости от экономического содержания и производственного назначения различают несколько видов себестоимости.
Так, различают производственную и коммерческую себестоимость. В производственную себестоимость относят только затраты, связанные с производством продукции и транспортировкой ее к месту хранения. Коммерческая себестоимость является более широким понятием и включает кроме затрат на производство и расходы на реализацию продукции.
Показатель производственной себестоимости необходим для оперативного анализа и контроля за издержками, а полная себестоимость – для установления цен.
Существует также более широкая классификация себестоимости по видам. В ней выделяют следующие виды себестоимости продукции:
бригадная – включает прямые технологические затраты;
цеховая – кроме прямых издержек включает общепроизводственные расходы;
производственная – наряду с цеховыми издержками включает в себя общехозяйственные расходы;
полная (коммерческая) – кроме затрат, входящих в производственную себестоимость включает издержки по реализации продукции. //
Все выше перечисленные виды себестоимости образуются по мере возникновения затрат.
Также существует деление себестоимости на плановую (формируется на основе соответствующих технико-экономических нормативов) и фактическую (определяется на основании фактических данных бухгалтерского учета).
1.2 Состав затрат на производство продукции растениеводства и исчисление себестоимости зерна
Многообразие затрачиваемых ресурсов на производство продукции сельского хозяйства вызывают необходимость изучения их состава в различных направлениях и разрезах, важных для анализа условий формирования их уровня, оценки причин их различий и поиска путей снижения.
Снижение себестоимости и повышение на этой основе рентабельности производства продукции сельского хозяйства требует надлежащей организации учета затрат на производство и неукоснительного соблюдения установленной методики калькулирования себестоимости продукции.
Производственная себестоимость единицы продукции определяется путем деления производственных затрат на количество произведенной продукции. Это означает, что себестоимость единицы продукции будет зависеть не только от того, на сколько рационально используются природные, материальные, трудовые и финансовые ресурсы предприятия, но и от того, насколько эффективно окупаются эти затраты выходом продукции. Себестоимость продукции находится в прямой зависимости от уровня производственных затрат и в обратной – от продуктивности.
Естественно, организация учета этих двух составляющих и управление затратами требуют, чтобы данные такого учета позволяли получить не только конечные показатели уровня себестоимости, но и организовать систему контроля и своевременно реагировать на негативные моменты роста затрат, выделив из общей массы ту часть затрат, на которую можно повлиять в данный момент.
Для решения этой задачи затраты по каждому виду производимой продукции учитываются в разрезе статей, то есть по месту их возникновения. При этом методическими рекомендациями по калькулированию себестоимости продукции растениеводства выделяются следующие статьи затрат:
семена и посадочный материал;
удобрения минеральные;
удобрения органические;
средства защиты растений;
стоимость ГСМ;
оплата труда;
отчисления на социальные нужды;
работы и услуги вспомогательных производств;
содержание основных средств;
общепроизводственные расходы;
общехозяйственные расходы;
прочие затраты.
Учет производственных затрат по статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции, позволяет определить их эффективность и конкурентоспособность, выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости, а также искать пути снижения затрат или оптимизации структуры себестоимости продукции.
В соответствии с п.8.3 Методических рекомендаций объектом исчисления себестоимости зерновых являются зерно и зерноотходы.
Себестоимость зерна, зерноотходов, а также соломы составляют затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току). При этом себестоимость соломы определяется исходя из отнесенных на нее затрат по уборке, прессованию, транспортировке, скирдованию и другим работам.
Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяют следующим образом:
1) из общей суммы затрат на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) вычитают стоимость соломы;
2) оставшуюся сумму затрат (за вычетом стоимости соломы) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания полноценного в них зерна;
3) затраты, распределенные на зерно и зерноотходы делят на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки.
По семеноводческим посевам общие затраты, включая дополнительные затраты, непосредственно связанные с получением семенного зерна соответствующих репродукций (супер — элита, элита, I и II репродукции), относят на себестоимость семян в указанном выше порядке. При этом распределение общей суммы затрат на семена соответствующей репродукции (супер — элита, элита, I репродукция, остальные репродукции) осуществляют пропорционально их стоимости по ценам реализации./ 8 /
1.3 Управление затратами на предприятии и пути снижения себестоимости продукции
Главной целью и определяющим мотивом предприятий, как известно, является максимизация прибыли, а это обусловлено не только спросом, но и затратами на производство. Именно затраты оказывают в значительной мере воздействие на конкурентное предложение. Из этого следует, что затратами необходимо управлять. М.И. Полянина предлагает включать в управление затратами следующие элементы:
определение величины расходов предприятия (когда, где, в каких объемах и по каким ценам расходуются ресурсы организации);
определение дополнительной потребности в материальных или финансовых ресурсах для обеспечения бесперебойного технологического процесса;
своевременная оценка эффективности использования денежных средств, израсходованных в процессе производства и реализации продукции.
В связи с этим автор предлагает решать на предприятии следующие задачи:
— во-первых, максимизировать темпы роста прибыли за счет относительного сокращения тех или иных издержек;
— во-вторых, определить «запас финансовой прочности» хозяйства на случай осложнения конъюнктуры или иных затруднений;
— в-третьих, — установить экономию или перерасход средств в производстве продукции.
В этом случае, по мнению автора, затраты предприятия становятся более управляемыми, появляется возможность изыскать наиболее действенные рычаги их снижения.
При решении первой задачи — максимизации темпов прироста прибыли, следует учитывать, что любое изменение выручки от реализации порождает еще более сильное изменение прибыли. Эту закономерность экономисты называют эффектом производственного рычага. Решая задачу максимизации темпов прироста прибыли, автор считает возможным обеспечивать изменение соотношения переменных и постоянных затрат, что отразится на величине прибыли. Постоянные расходы, как известно, слабо зависимые от объёма производства, часто рассматриваются как неизбежные и потому мало контролируемые. Все категории затрат являются следствием принятых управленческих решений. При неконтролируемом увеличении постоянных затрат прибыль существенно снижается, несмотря на увеличение выручки. Следовательно, такие показатели, как выручка от продаж и прибыль, нельзя рассматривать обособленно, в отрыве от вопросов управления затратами.
При решении второй задачи — определении «запаса финансовой прочности», автор считает необходимым пользоваться понятием «порога рентабельности», то есть того минимального объема реализации, который обеспечивает безубыточность производства и определяется отношением постоянных затрат к коэффициенту маржинальной прибыли. В свою очередь, коэффициент маржинальной прибыли определяется отношением маржинальной прибыли к выручке от реализации. Маржинальная прибыль складывается из постоянных затрат и прибыли. Для расчета показателя «запас финансовой прочности» необходимо определить порог рентабельности (или, как по-другому это называют — найти точку безубыточности).
При решении третьей задачи — определении экономии или перерасхода средств в производстве в хозяйстве используют разделение затрат на постоянные и переменные, так как переменные затраты должны пересчитываться на фактический объем производства продукции, а постоянные — оставаться в прежнем размере. Без выделения постоянных затрат невозможно определить реальную экономию или перерасход средств по мере осуществления технологических операций.     продолжение
--PAGE_BREAK--
В ходе управления затратами важное значение имеет кругооборот оборотных средств, в том числе производственных запасов, являющихся основными сферами формирования затрат производства и обращения продукции. Здесь сосредоточиваются значительные резервы снижения затрат. С учетом имеющихся возможностей хозяйство по величине постоянных затрат и маржинальной прибыли на единицу продукции может определить и объем производства продукции, обеспечивающий необходимую для хозяйства сумму прибыли, по формуле:
Q= (П + Зп): МД,
где Q — объем производства продукции, необходимый для получения необходимой суммы прибыли, ц;
П — планируемая сумма прибыли, тыс.руб.;
Зп — постоянные затраты, тыс. руб.;
МД — маржинальная прибыль на единицу продукции (цена минус переменные затраты на единицу продукции).
Для обеспечения конкурентоспособности своей продукции каждое хозяйство, по мнению автора, должно предусматривать в бизнес-плане такой уровень ее себестоимости, который бы при действующих рыночных ценах обеспечивал планируемую рентабельность производства. Это можно подcчитать по формуле:
С = Ц: Оз,
где С — себестоимость единицы продукции, руб.; Ц — цена реализации единицы продукции, руб.; Оз — окупаемость затрат, руб. /14/
Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов и совершенствование технологии позволяют значительно снизить себестоимость зерновой продукции.
Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда и производительности растений на полях. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости./10/
В другом случае, когда установленные нормы производства и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в общехозяйственных расходах значительная часть затрат — условно-постоянные расходы, не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля этих расходов в ее себестоимости./6/
С ростом объема производства зерновой продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества произведенной продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности СПК. Последовательное осуществление режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь и других непроизводительных расходов./15/
Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма этих расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость одной единицы продукции.
Резервы сокращения общехозяйственных расходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность рабочих.
Также среди наиболее существенных путей снижения себестоимости в литературе выделяются следующие:
рост производительности труда;
совершенствование территориального размещения производства
сельскохозяйственной продукции; концентрация и специализация сельскохозяйственного производства;
повышение качества работ и продукции;
сокращение потерь при уборке урожая, хранении, транспортировке и на других участках производства.
2. Анализ имущественного и финансового состояния СПК «Найтоповичский»
2.1 Оганизационно-экономическая характеристика СПК «Найтоповичский»
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Найтоповичский» образовался путем реорганизации кооператива «Найтоповичский» Унечского района без ограничения срока его действия.
СПК «Найтоповичский»Унечского района расположен в юго-западной части района.
Всё имущество в хозяйстве разделено на паи, а паи в свою очередь переданы работникам СПК (размер пая зависит от стажа работающего). Административный и хозяйственный центр СПК – село Найтоповичи. С 1995 года руководитель Тишков Василий Иванович 1954 года рождения, с высшим образованием по специальности агроном.
За кооперативом закреплено 2912 га земли, из них 2699 га с/х угодий, в том числе 2233 га пашни. С/х угодья оценены в 44 балла, пашня-45,3. Климат хозяйства характеризуется умеренно тёплым и повышенно влажным. Среднемесячная температура января составляет –8-10°С ниже нуля. Мощность снегового покрова колеблется в пределах от 15 до 30 см, что вполне достаточно для защиты растений от вымерзания. Продолжительность пастбищного периода составляет 140-160 дней. Сложившаяся система соотношения температуры и осадков благоприятна для возделывания обычных для СПК с/х культур.
В хозяйстве работает 306 человек, в том числе в с/х производстве 296. Численность руководящих работников и специалистов 33 человека. Главные специалисты имеют высшее образование. В последнее время наблюдается тенденция старения кадров, так в возрасте до 30 лет в хозяйстве работает около 11% от общей численности работников.
Управление сельскохозяйственным производственным кооперативом осуществляется общим собранием (собранием уполномоченным) членов кооператива, правлением кооператива, председателем кооператива. Высшим органом управления является общее собрание, которое правомочно решать любые вопросы, касающиеся деятельности предприятия.
Вопросы, которые решает общее собрание кооператива:
Утверждает Устав, вносит в него изменение и дополнения;
Избирает председателя кооператива, членов правления кооператива, ревизионную комиссию, принимает решение о прекращении их полномочий;
Утверждает решение правления о приеме и исключении членов кооператива;
И прочие
Также могут по решению общего собрания членов кооператива могут созываться собрания уполномоченных членов кооператива. Уполномоченный избирается на собрании в производственных подразделениях и на собраниях членов кооператива – пенсионеров из числа членов кооператива открытым голосованием на срок, определяемый общим собранием. Собрание уполномоченных правомочно решать вопросы, если на нем присутствует не менее ¾ уполномоченных.
Правление кооператива является исполнительным органом кооператива, осуществляющим текущее руководство его деятельностью и представляющим кооператив в хозяйственным и иным отношениях.
Председатель кооператива одновременно является и председателем правления кооператива. Руководитель является должностным лицом и не обязан быть членом кооператива.
Председатель кооператива, его заместитель и главные специалисты несут персональную ответственность за обоснованность и законность принятых решений и за проведение их в жизнь.
На 1 января 2006 года в СПК «Найтоповичский» имелось 2287 голов КРС, в том числе 910 голов коров, поголовье свиньей составляло 1015 голов, в том числе 50 голов основного стада.
Энерговооруженность МТП составляет: 48 трактора, 22 грузовых автомобиля, 71 единица с/х машин, 9 зерноуборочных комбайнов. Ремонт с/х техники осуществляют в типовой ремонтной мастерской.
В хозяйстве есть картофелесортировочный пункт и картофелехранилище.
Рассмотрим основные экономические показатели СПК «Найтоповичский» рассчитанные на основании годовой отчетности за 2006-2007 гг, представленные в таблице 1.
Таблица 1 – Основные технико-экономические показатели СПК «Найтоповичский» за отчетный период
Показатели
2006
2007
2007 г. в % к 2006 г.
Производственная мощность, тыс.тонн
10000
10000
-
Выпуск продукции в натуральном выражении, тонн
6886
7064
102,58
Коэффициент использования производственной мощности
0,69
0,71
102,58
Товарная продукция, тыс.руб.
17300
20050
115,89
Реализованная продукция, тыс.руб.
15815    продолжение
--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
2003 г.
2004 г.
2005 г.
2006 г.
2007 г. --PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
166,6666667



--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--


тыс.руб.
%
К-т автономии
0,5
0,74
0,50
-0,24
67,57
К-т соотношения заёмных и собственных средств
/>1
0,35
1,01
0,66
в 2,9 раза
К-т обеспеченности собственными источниками финансирования
0,6-0,8
-0,35
-2,06
-1,71
в 5,9 раза
К-т маневренности
/>/>0,5
0,26
0,33
0,07
126,92
По результатам анализа финансовой устойчивости была выявлена положительная динамика некоторых показателей.
Так коэффициент автономии в 2007 г. соответствует нормативу, хотя ниже, чем в прошлых годах; на 0,24 тыс. руб. или на 32,43 % меньше, чем в 2006 г.
Коэффициент соотношения заёмных и собственных средств в 2007 г. так же соответствует нормативу; за период с 2006 г. он вырос на 0,66 тыс. руб. или в 2,9 раза.
Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования далёк от норматива. В 2007 г. он на 1,71 тыс. руб. или в 5,9 раза ниже, чем в 2006 г. К сожалению роста показателя не намечается.
Коэффициент маневренности немного ниже норматива, но наметилась тенденция роста показателя. В 2007 г. по сравнению с 2006 г. коэффициент увеличился на 0,07 тыс. руб. или на 26,92 %.
Тем не менее, в целом финансовая устойчивость предприятия находится на достаточно низком уровне.
Еще одним этапом анализа финансовых результатов предприятия является анализ деловой активности, который мы рассмотрим на примере таблицы 31.
По результатам анализа деловой активности в предприятии наметилась тенденция роста коэффициента оборачиваемости оборотных активов в 2007 г. на 4,44 оборотов по сравнению с 2006 г., это значит, что период обращения оборотных активов сокращается на 41 день.
Также положительным можно считать рост коэффициента оборачиваемости запасов на 5,65 оборотов, что свидетельствует об увеличении скорости обращения запасов и о сокращении сроков их обращения на 10 дней в 2007 г. по сравнению с 2006г.
Очевидно коэффициент оборачиваемости сырья и материалов так же возрос на 5,98 оборотов в 2007 г. по сравнению с 2006 г. и сроки обращения их сократились на 10 дней.
Таблица 16 — Анализ деловой активности СПК «Найтоповичский» за 2006 – 2007 г.
Показатели
2006 г.
2007 г.
изменение 2007 – 2006, тыс. руб.
Коэффициент оборачиваемости оборотных активов, оборотов
4,47
8,91
4,44
Период обращения оборотных активов, дней
82
41
-41
Коэффициент оборачиваемости запасов, оборотов
12,26
17,91
5,65
Период обращения запасов, дней
30
20
-10
Коэффициент оборачиваемости сырья и материалов, оборотов
12,26
18,24
5,98
Период обращения сырья и материалов, дней
30
20
-10
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, оборотов
21,45
77,25
55,8
Период погашения дебиторской задолженности, дней
17
5
-12
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности, оборотов
5,51
5,98
0,47
Период погашения кредиторской задолженности, дней
66
61
-5
Коэффициент оборачиваемости денежных средств, оборотов
11,21
23,04
11,83
Период обращения денежных средств, дней
33
16
-17
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности так же растет и увеличивается за исследуемый период на 55,8 оборотов, т. е. периодов погашения дебиторской задолженности сократился на 12 дней и составил 5 дней. Еще один положительный момент.
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности хоть незначительно, но растёт. За 2006 – 2007 гг. он возрос лишь на 0,47 оборотов, а период погашения кредиторской задолженности сократился на 5 дней и составляет 61 день.
Заметно увеличился коэффициент оборачиваемости денежных средств до 23,04 оборотов, т. е. за 2006 – 2007 гг. он возрос на 11,83 оборотов. Следователь сократился и период обращения денежных средств от 33 до 16 дней. Это положительный момент, т. к. предприятие может располагать большими средствами на формирование производственного процесса.
Немаловажным в процессе анализа конечных финансовых результатов предприятия является анализ показателей рентабельности (убыточности) деятельности организации. Некоторые из них мы рассмотрим в таблице 17.
Таблица 17 — Анализ рентабельности СПК «Найтоповичский» за 2006 — 2007 гг., %
Показатели рентабельности
2006 г.
2007 г.
Изменение 2007-2006
По основной деятельности, Рос
0,9
-5,5
-6,4
По прибыли до налогообложения, Рн
-0,4
6,1
6,5
Продукции по чистой прибыли, РПЧП
-0,4
4,1
4,5
Собственного капитала, Рск
-0,5
12,7
13,2
Оборотных активов, Ракт
-1,8
38,7
40,5
Рассмотрев показатели рентабельности, можно сказать, что рентабельность по основной деятельности в 2006 – 2007 гг. уменьшилась на 6,4 %. Это негативный показатель, т. к. показывает, что в 2007 г. по сравнению с 2006 г. предприятие на 1 руб. реализации по основной деятельности имеет 6,4 % больше убытков.    продолжение
--PAGE_BREAK--
Рентабельность по прибыли до налогообложения в 2006 – 2007 гг. – на 6,5% и определяет, что в 2007 г. на 1 руб. реализации продукции до налогообложения приходится 6,1% прибыли.
Рентабельность продукции по чистой прибыли в 2007 г. составила 0,041 и говорит о том, что на 1 руб. затрат приходится 4,1% чистой прибыли; а в 2006 г. – 0,4% убытков. Изменение рентабельности в 2006 – 2007 гг. составило – 4,5% увеличение рентабельности.
Рентабельность собственного капитала в 2007 г. по сравнению с 2005 г. – увеличилась на 13,2%. Рентабельность собственного капитала показывает, что на 1 руб. собственного капитала приходится 12,7% чистой прибыли в 2007 г.
Рентабельность оборотных активов в 2007 г. по сравнению с 2006 г. – на 40,5%. Рентабельность оборотных активов свидетельствует о том, что на 1 руб. текущих активов приходится 38,7% чистой прибыли в 2007 г.
3. Основные пути снижения себестоимости продукции растениеводства в СПК «Найтоповичский»
Заключительным этапом анализа итогов работы СПК «Найтоповичский» по развитию отрасли растениеводства является подсчет и обобщение внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции и разработка конкретных предложений по их использованию.
Под хозяйственными резервами понимают возможности производственно- финансовой деятельности предприятия посредством максимального использования в процессе работы имеющегося производственного потенциала, достижений научно – технического прогресса и передового опыта.
По характеру использования резервы бывают внутрихозяйственные и народнохозяйственные. Народнохозяйственные резервы обеспечивают эффективность производства не только данного предприятия, отрасли, но и всего народного хозяйства (выведение высокоурожайных сортов, внедрение наиболее эффективных систем ведения сельского хозяйства). Внутрихозяйственные могут быть реализованы только в данном конкретном хозяйстве.
На основании проведённых исследований можно отметить, что основными резервами увеличения производства зерновых культур является рост урожайности, расширение посевных площадей за счет более полного использования земли, недопущение гибели посевов.
Так как рост урожайности – основной источник резерва увеличения производства валовой продукции зерновых культур. Поэтому подсчёт следует начинать с определения резервов повышения урожайности.
К неиспользованным резервам увеличения производства продукции следует также отнести ликвидацию потерь при уборке зерновых культур, в результате чего дополнительно получили зерна 406ц на сумму 26,2 тыс. руб.
Таблица 18 — Резерв за счет ликвидации потерь при уборке урожая
Культуры
Площади убранные позднее а/т сроков, га
Урожайность, ц/га
Резерв увеличения выхода продукции




При уборке в срок
При поздней уборке
1 га, ц
Со всей площади










ц
Тыс. руб.
Озимая рожь
20
24
13.2
10.8
216
13,9
Ячмень
100
21
19.1
1.9
190
12,3
Итого
120
х
Х
х
406
26,2
Значительный прирост валового сбора дает ликвидация потерь при уборке урожая.
Таблица 19 — Резерв за счет совершенствования структуры посевных площадей
Культуры
Структура посевов, %
Площадь, га
Фактичексая урожайность в среднем за 2005-2007 г.
Плановая себестоимость 1ц, в 2007 г. руб.
Резервы


План opt
факт
факт
Условно




Валовой сбор, ц
Валовая продукция, тыс.руб.
Озимые
30
26
612
709
17,1
40.00
1658,7
66,3
Яровые
35
29
688
827
17.4
48.00
2418,6
116,1
Итого
65
55
1300
1536
17.5
х
4077,3
182,4
Из таблицы видно, что при совершенствовании структуры посевов зерновых можно получить дополнительно 4077,3 ц на сумму 182,4 тыс. руб.
В результате не до внесения в почву минеральных удобрений хозяйство недополучило 6.75ц на сумму 0,44 тыс. руб.
Невосполнимыми потерями готовой продукции является посев некондиционными семенами, когда требуются завышенные нормы высева в результате использования недоброкачественного материала. Из-за нестандартных семян хозяйство недополучило 1056ц на сумму 50,7 тыс. руб.
Все выявленные резервы в процессе анализа обобщают в одну таблицу, где показывают дополнительное производство продукции в натуральных и стоимостных показателях.
Таблица 20 — Обобщение внутрихозяйственных резервов увеличения производства зерна в СПК «Найтоповичский»
Виды резервов
Дополнительная продукция


Ц
Тыс. руб.
1. за счет повышения урожайности до уровня передовой бригады
5978,7
386,8
2. за счет ликвидации потерь при уборке урожая
406,0
26,2
3.за счет совершенствования структуры посевных площадей
4077,3
182,4
4. за счет внесения минеральных удобрений
6,75
0,44
5.за счет посева кондиционными семенами
1056,0
50,7
Итого
11524,75    продолжение
--PAGE_BREAK--
646,54
Показатели таблицы свидетельствуют о возможности снижения себестоимости зерна за счет интенсификации производства и связанного с ней роста урожайности. Так за счет выявленных резервов можно было бы получить 11524,75ц зерна на сумму 646,54 тыс. руб.
На основе проведенного анализа учета затрат и себестоимости зерна в СПК «Найтоповичский» Унечского района Брянской области за период с 2005 года по 2007 год можно сделать выводы и внести некоторые предложения.
Проведенный анализ показал, что отрасль растениеводства в целом, и в частности производство зерна, является рентабельной и прибыль хозяйство получает лишь от зерновых культур, а отрасль животноводства — убыточная., то хозяйству необходимо обратить внимание именно на эту отрасль.
Проведенный анализ учета затрат и выхода продукции в СПК «Найтоповичский» ведется на счете 20 «Основное производство», субсчёте 1 «Растениеводство» в разрезе аналитических счетов в основном в соответствии с установленными требованиями по бухгалтерскому учёту. Аналитический учёт затрат и выхода продукции в производственном отчете (форма№18), в которых графа «С начала года» не заполняется.
Проведенный анализ себестоимости зерна показал, что себестоимость увеличилась в 2007 г. в 2,5 раза по сравнению с 2005 г., и на уровень себестоимости в хозяйстве оказывают такие факторы, как размер затрат на 1 га посевной площади, урожайность зерновых культур. Влияние и первого и второго факторов увеличило производственные затраты на возделывание зерновых. На основании проведенных исследований можно отметить, что основными резервами увеличения производства зерновых культур и снижения себестоимости зерна является рост урожайности, расширение посевных площадей за счет полного использования земли, недопущение гибели посевов, за счет внесения минеральных удобрений и за счет посева концентрированными семенами. Одним из ресурсов снижения себестоимости зерна является рост урожайности зерновых культур до уровня передовой бригады, который составил согласно расчетных данных 5978,7 ц зерна на сумму 386.8 тыс.руб.
Резервы за счет расширения посевных площадей может дать хозяйству дополнительный сбор зерна 4077,3 ц на сумму 182,4 тыс.руб.; за счет ликвидации потерь при уборке урожая 406 ц. на сумму 26,2 тыс. руб; за счет внесения минеральных удобрений- 6.75 ц на сумму 0,44 тыс.руб. и за счет посева кондиционными семенами — 1056 ц на сумму 50,7 тыс.руб.
Использовав эти резервы хозяйство может получить дополнительную продукцию на общую сумму 676.54 тыс. руб.
Заключение
Все расходы предприятия, связанные с изготовлением продукции, являются производственными и в совокупности образуют себестоимость.
В практике планирования исчисляется себестоимость всей продукции (по экономическим элементам затрат) и единицы изделия (по калькуляционным статьям расходов). Экономические элементы затрат отражают стоимость израсходованных средств производства и стоимость необходимого продукта, идущую на оплату труда. Они включают: сырьё и основные материалы (за вычетом отходов), покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо и энергию, амортизацию основных производственных фондов, заработную плату (основную и дополнительную), отчисления на социальное страхование. Соотношение отдельных видов затрат образует структуру себестоимости продукции, которая резко отличается как по отдельным отраслям народного хозяйства, так и внутри них.
В данной курсовой работе мы рассмотрели теретические основы себестоимости и выяснили, что себестоимость продукции, денежные (ресурсные) издержки предприятий на производство и реализацию продукции, выражающие часть её стоимости (стоимость потребленных средств производства и стоимость необходимого продукта). Себестоимость продукции — один из важных обобщающих качественных показателей эффективности социалистического производства в условиях хозяйственного расчёта, позволяющий осуществлять контроль над затратами живого и овеществленного труда и оценивать результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Исследование себестоимости продукции растениеводства проводилось на СПК «Найтоповичский» Унечского района Брянской области. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Найтоповичский» образовался путем реорганизации кооператива «Найтоповичский» Унечского района без ограничения срока его действия.
Производственные мощности используются СПК «Найтоповичский» лишь на 70%, т.е. существуют резервы для повышения объемов производства. Однако, так как товарная продукция больше реализованной, можно сделать вывод, что отдел сбыта работает недостаточно эффективно и продукция реализуется не в полном объеме.
Основу производства составляют сельскохозяйственные угодья, в состав которых входит пашня, природные сенокосы и пастбища. За кооперативом закреплено 2912 га земли, из них 2699 га с/х угодий, в том числе 2233 га пашни. С/х угодья оценены в 44 балла, пашня-45,3.
В СПК «Найтоповичский» обеспеченность рабочей силой недостаточна, особенно это заметно в период весенне-полевых работ и в период уборки урожая.
Рассматривая основные показатели деятельности хозяйства мы выяснили, что в период с 2007 г. по 2005 г. основные фонды СПК «Найтоповичский» уменьшились на 4094 тыс.руб., в том числе производственные на 2616 тыс.руб. Это связано с производством, то есть сокращением материально-технической базы.
Общие затраты на производство зерновых культур в период с 2006 по 2007 гг. возросли на 959 тыс. руб. (на 14,19 %). Увеличении производственной себестоимости продукции связано с возрастанием по всем статьям затрат, кроме затрат на семена, которые снизились на 9,3 %. Это связано с тем, что наше предприятие в отчетном году закупило меньше семян зерновых, чем в базисном.
Рассматривая производство зерна в СПК, мы видим, что в течение анализируемого периода происходят значительные изменения. Главным образом, с 2005 года хозяйство кроме яровых зерновых начало выращивать озимые зерновые и зернобобовые культуры. Кроме того, в 2007 году по сравнению с 2005 годом валовое производство зерна увеличилось на 55%, что составило 19692 центнера в абсолютном выражении.
Основной удельный вес в себестоимости зерна занимают затраты на заработную плату, на содержание основных средств, на семена и посадочный материал.
На основании проведённых исследований можно отметить, что основными резервами увеличения производства зерновых культур является рост урожайности, расширение посевных площадей за счет более полного использования земли, недопущение гибели посевов.
Экономический спад, который продолжается долгое время, охватывая все отрасли и сферы аграрного комплекса и приобретая черты устойчивого характера. Причиной этому послужил затянувшийся переходный период. Противоречивость переходного периода в аграрном комплексе Брянсой области вызвала и обострила ряд проблем организационно – экономического и производственно – технического характера.
Несмотря на то, что в текущем году получен определенный прирост по производству сельскохозяйственной продукции, экономическое состояние сельского хозяйства остается сложным.
Хозяйству следует отрегулировать внутрихозяйственные экономические отношения, установить прямые связи между подразделениями и полные между ними расчеты, усилить права и самостоятельность внутренних коллективов, повысить из ответственность и материальную заинтересованность.
Основными предложениями, которые касаются работы предприятия, являются:
Улучшение использования земельных ресурсов (повышения плодородия, охрана почвы);
Создание атмосферы конструктивного сотрудничества, при которой каждый член кооператива заинтересован в полной реализации своих способностей и успехов предприятия;
Стимулирование инноваций для технического оснащения и перевооружения сельскохозяйственного производства;
Улучшение использования основных фондов, что благоприятно отражается на финансовых затратах предприятия;
Снижение затрат на производство основных видов продукции;
Поиск наиболее приемлемого механизма цен в условиях регионального аграрного рынка;
Ориентация производства на те виды продукции, которые будут пользоваться наибольшим спросом на рынке;
Привлечение иностранных и отечественных инвесторов для повышения экономической эффективности работы предприятия.
Предложенные мероприятия позволят СПК «Найтоповичский» снизить уровень себестоимости продукции растениеводства и, следовательно, увеличить прибыль кооператива и поднять уровень благосостояния его участников.
Список литературы
Положение «О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли». (Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 года №661).
Алборов Р.А., Бодрикова С.В. Организация управленческого учета в сельском хозяйстве. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2002г.- №1.-8с.
Волкова О.И. Экономика предприятия. Учебник – Москва: Инфра — М, 2004.- С. 416.
Грузинов В.П., Гтибов В.Д. Экономика предприятия – М: Финансы и статистика, 2002.-С. 128.
Горфинкель В.Я. Экономика предприятия. Учебник для вузов-М: Юнити, 2006.- С.367.
Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства-М: Колос, 2005. — С. 328.
Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях от 6 июня 2003 года
Полянина М.И. Управление затратами в зерновом производстве// Экономика и управление в АПК. — 2006 — № 10.
Пизенгольц М.В., Варава А.П. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Москва, Финансы и статистика, 2001 г. стр. 87-132.
Пизенгольц М.З. О разработке регистров учета в сельском хозяйстве. Бухгалтерский учет. № 22, 2001 г., стр. 5.
Пизенгольц М.З Учет имущественных и земельных паев. Бухгалтерский учет.№3,2000, с.26.
Рафикова Н.Т. Себестоимость сельскохозяйственной продукции: факторы и методология анализа. – М.:2005. – С.301.
Рафикова Н.Т. Основы статистики. – М.: Финансы и статистика, 2004.
Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Учебник-М: Новое издание, 2002.-С. 687.
Сергеев И.В. Экономика предприятия. Москва. Финансы и статистика, 2002.-С. 304.
Соколов Я.В., Пятов М.Л. Первичная документация и закон РФ « О бухгалтерском учете». Бухгалтерский учет. №9, 2008, с.94.
Стронгина А. Социально-экономические проблемы рыночных отношений региона. Вопросы экономики. №6, 2008.
Тюрина Е.Б. Обзор ситуации на Российском рынке зерна и прогноз его развития. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 1, 2007 г. стр. 44-46.
Шакиров Ф. Р. Организация сельскохозяйственного производства- М: Колос, 2006.-С. 504.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.