Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Племенная работа в козоводстве

--PAGE_BREAK--h2 — коэффициент наследуемости;
i — интервал между поколениями.
На развитие признаков организма наряду с наследственными факторами большое влияние оказывают условия среды. Одни признаки сохраняют довольно устойчивое ранговое положение в изменяющихся условиях среды, другие весьма заметно реагируют на эти изменения. В меньшей степени условия среды влияют на те признаки, изменчивость которых характеризуется более высокой генетической обусловленностью. Такие признаки имеют высокую повторяемость (сайт в интернете bs.agroru.com/cgi- bin/bs/adcycle.cgi?gid=51&t=_top&id=1085&type=iframe).
1.3. Коэффициент повторяемости
Повторяемость — степень соответствия между показателями продуктивности в одной и той же группе животных, но в разных условиях или в разном возрасте. Повторяемость определяют по коэффициенту корреляции величины признака у какой-либо группы животных в разные сезоны и годы. Коэффициент повторяемости можно использовать для прогноза продуктивности при отборе животных в раннем возрасте. В таблице приведены коэффициенты повторяемости некоторых признаков у коз придонской породы.
Коэффициенты повторяемости у серых придонских коз
Признак
Пол
Повторяемость в 1 год и 2 года
Масса тела
Козлы
0.23
Козы
0.13..0.34
Начес пуха
Козлы
0.71
Козы
0.36..0.55
Длина пуха
Козлы
0.36
Козы
0.17..0.44
Тонина пуха
Козлы
0.26
Козы
0.19
Содержание пуха в шерсти
Козлы
0.27
Козы
0.17..0.22
Масса (густота) пуха
Козлы
0.37
Козы
0.19
Цвет пуха
Козлы
0.26
Козы
0.21
Сопряженность признаков. Селекция лишь в редчайших случаях ограничивается работой с одним признаком. При разведении коз разных пород целью селекции являются шерстно-пуховая, мясная и молочная продуктивность. Как правило, один из этих видов продуктивности главный, а остальные второстепенные. Селекция по главному признаку обязательно приведет к тем или иным изменениям и по другим признакам, поскольку в живом организме отдельные органы и ткани находятся в тесной взаимосвязи. По форме эти связи (корреляции) могут быть прямолинейными и криволинейными, по направлению прямыми и обратными, по величине от 1 до -1. Генетической основой образования корреляций в организме является плейотропия, т.е. одновременное влияние одного наследственного фактора на несколько или значительное количество признаков. Однако абсолютное большинство фенотипических корреляций является результатом совместного действия наследственных и внешних факторов. Степень сопряженности между отдельными признаками измеряется коэффициентом корреляции (r), коэффициентом регрессии (R) и корреляционным отношением (h).
Различают несколько типов взаимосвязи признаков. При прямолинейной положительной корреляции с увеличением средних значений одного признака средние значения второго также увеличиваются. При прямолинейной отрицательной (обратной) корреляции возрастание значений одного признака сопровождается уменьшением значений второго. Если с изменением значений одного признака второй изменяется только до определенного предела, то это криволинейная корреляция, которая выражается корреляционным отношением. При сильной (тесной) прямолинейной корреляции r =0.7..0.8, при средней r =0.6..0.5 и при слабой r менее 0.5. Коэффициенты корреляции начеса пуха с другими признаками у придонских коз следующие:
с живой массой — 0.20..0.24;
с длиной пуха — 0.29..0.46;
с содержанием пуха в шерсти — 0.30..0.37;
с тониной пуха — 0.16..0.24;
с величиной животного — 0.37..0.41.
Наряду с определением коэффициента корреляции, отражающего направление и степень связи между признаками, вычисляется коэффициент регрессии. Его величина показывает степень изменения одного признака при изменении другого на определенную величину и выражается в единицах измерения сопоставляемых признаков. Коэффициент регрессии можно использовать при прогнозировании уровня одного признака, если известен уровень другого.
Генетическая корреляция между признаками обусловлена только генотипом, а фенотипическая — генотипом и условиями внешней среды. Генетические и фенотипические корреляции отдельных признаков могут иметь неодинаковые значения. Например, в исследованиях Х.В. Морлифа (1955) фенотипическая корреляция между живой массой и продукцией шерсти у овец была равна +0.36, а генетическая только +0.11. Это указывает на большую зависимость корреляции между живой массой и настригом шерсти от условий среды.
При отборе следует иметь в виду, что видимые фенотипические корреляции признаков не всегда будут соответствовать генетическим. Условия окружающей среды могут влиять на признак больше, чем наследственность, поэтому для практической селекции важно выявить не только генетическую обусловленность корреляции между отдельными признаками, но и степень изменчивости корреляций и под воздействием внешних факторов.
В селекционной практике знание закона соотносительной изменчивости и умение его использовать имеют большое значение. Игнорирование же этого закона, в конечном счете, может привести к нежелательным последствиям (сайт в интернете bs.agroru.com/cgi- bin/bs/adcycle.cgi?gid=51&t=_top&id=1085&type=iframe).

2.Направление племенной работы в козоводстве
Главной целью племенной работы в козоводстве является увеличение численности высокопродуктивных коз, укрепление их конституции и здоровья, увеличение живой массы, повышение скороспелости и многоплодия козоматок. Племенная работа должна проводиться в каждом хозяйстве вне зависимости от того племенное оно или товарное.
Известно, что только козы крепкой конституции и хорошего телосложения способны проявлять высокую продуктивность. При этом крепкая конституция особенно важна для коз, находящихся в экстремальных условиях круглогодового пастбищного содержания. Немаловажное значение в селекции имеет живая масса. Крупные козы лучше развиты и более продуктивны, от них получают больше шерсти, пуха, мяса, молока и большие по площади козлины.
Скороспелость, т.е. возраст, в котором козы способны давать потомство, это важный селекционируемый признак. Скороспелые животные быстрее завершают свое развитие, благодаря чему их хозяйственное использование начинается раньше.
Высокая продуктивность коз должна сочетаться с достаточным многоплодием. Чем многоплоднее козы, тем больше мяса, шерсти, козлин и другой продукции можно получить в расчете на каждую матку. Отбор животных по многоплодию не приводит к измельчанию стада, т.к. козлята, родившиеся в числе двоен, или троен к 1.5-летнему возрасту догоняют одинцов. Многоплодие находится в прямой связи с молочностью маток (Мишарев С.С. 1963).
2.1.Племенная работа в шерстном козоводстве
Задача племенной работы с козами шерстного направления продуктивности заключается в повышении качества шерсти и увеличении ее настрига. Основные технологические достоинства козьей шерсти (могера) это однородность, тонина, длина, специфический блеск, прочность, густота и выход чистого волокна.
Однородность (уравненность по тонине). Шерсть, даже огрубленная, но однородная, более желательна для промышленности, чем шерсть более тонкая, но не уравненная. Поэтому, при проведении племенной работы с шерстными козами нужно стремиться получать животных с руном, состоящим из переходного волоса и близкого к нему по длине и тонине грубого пуха. Показателем однородности шерсти является крупноволнистая извитость в одной плоскости, по всей длине косичек начиная от корня волос. Извитость шерсти вокруг вертикальной оси косички нежелательна, так как она затрудняет прочес шерсти и свидетельствует о наличии тонкого пуха. Отбор животных с однородной шерстью ведет к повышению ее уравненности по длине, поскольку эти признаки взаимосвязаны.
Тонина. Важным технологическим достоинством однородной полугрубой шерсти является ее тонина. Шерсть, получаемая от молодняка, должна иметь тонину 29 — 34 мкм (48 — 50 качество), а от взрослых коз – 31 — 43 мкм (40 — 48 качество). Слишком тонкая шерсть не желательна, т.к. содержит большое количество тонкого пуха, придающего шерсти «ватистость», при этом козы с более тонкой шерстью интенсивнее линяют. При селекции коз на тонину следует учитывать, что с возрастом ангорская шерсть становится грубее (Ерохин А.И. 2001).
Длина. Чем длиннее шерсть, тем качественнее изготовляемая из нее пряжа. Кроме того, с длинношерстных коз получают больше шерсти, чем с короткошерстных. При росте в течение года истинная длина шерсти на основных частях туловища взрослых коз должна быть не ниже 18 см, а при полугодовом – 11 — 12 см.
Блеск, прочность, густота, выход чистого волокна. В племенной работе важно стремиться к повышению блеска, прочности и густоты шерсти, сохранению оптимальной жиропотности, при которой выход чистого волокна не превышает 80 — 85%. Более высокий выход чистой шерсти нежелателен, так как в этом случае отмечается сухость волокна и ухудшение его технологических свойств.
Линька. Советские шерстные козы поголовно, а ангорские за редким исключением линяют. Это приводит к утере части шерсти, поскольку линька начинается рано весной, когда по климатическим условиям коз еще нельзя стричь. Поэтому, в шерстном козоводстве важно стремиться к выведению коз с нелиняющей шерстью (Ерохин А.И. 2001).
2.2.Племенная работа в пуховом козоводстве
Племенная работа в пуховом козоводстве должна быть направлена на увеличение начесов пуха и улучшение его качества. Размер пуховой продуктивности при прочих равных условиях определяется содержанием пуха в шерсти, его тониной, длиной, густотой, степенью оброслости животного пуховым волокном.
Содержание пуха в шерсти косвенно влияет на его качество. У помесных коз, отличающихся низким содержанием пуха, пуховое волокно второй чески обычно сильно засорено остью, в результате его ценность снижается.
Тонина является важнейшим технологическим свойством, дающим возможность изготовлять из пуха тонкие и красивые изделия. Цена 1 кг тонкого обезволошенного кашмирского пуха в США достигает 300 долларов. Поэтому, селекционная работа с козами оренбургской породы дающей тонкий пух должна быть направлена на сохранение у них этого признака, а с козами придонской породы, ее помесями и горно-алтайской породой, пух у которых большего диаметра, на его утонение. Однако отбор и подбор животных этих пород по тонине не должен сопровождаться его укорочением и снижением пуховой продуктивности.
Длина пуха определяет величину пуховой продуктивности коз и, кроме того, является показателем качества, т.к. чем длиннее пух, тем более уравнена изготовляемая из него пряжа. Из длинного пуха можно получить более тонкую и длинную нить, чем из такого же количества более короткого пуха. Однако при увеличении длины пуха может увеличиться его толщина, т.к. между этими признаками, как правило, существует положительная корреляция (Ерохин А.И. 2001).
Густота шерсти определяется числом волокон на единице площади кожи. Например, у придонских коз на 1 квадратном сантиметре кожи растет от 2300 до 3900 волокон пуха. Отношение ость/пух у них колеблется от 1/8 до 1/16. При селекции пуховых коз важно, чтобы общая масса шерсти увеличивалась в результате возрастания густоты пуховых волокон.
Племенная работа в пуховом козоводстве должна быть направлена на устранение из шерстного покрова переходного волоса, т.к. необходимо создать как можно больший разрыв между сроками линьки пуха и ости, что зависит от разницы в их диаметре. Грубые остевые волосы, более глубоко и прочно сидящие в коже, менее подвержены линьке, а если они и линяют, то в более поздние сроки. Кроме того, у коз отмечается четко выраженная обратная корреляция между толщиной ости и пуха. У коз самых тонкопуховых пород ость наиболее грубая.
Прочность пуха у коз всех пуховых пород достаточно высока и, в определенной мере, зависит от его тонины. При проведении племенной работы необходимо сохранить высокую прочность пухового волокна.
Цвет. Качество пуха зависит также и от его цвета. Больше ценится однотонный темно-серый и белый пух.
Рога. Пуховые козы должны быть рогатыми. По сообщению Е.Б Запорожцева, в процессе селекционной работы с придонскими козами было обнаружено, что пуховое волокно на комолых матках и козлах еще задолго до линьки сваливается в плотные комки. Нормальная структура шерсти у комолых животных нарушается, пух сильно засоряется остью, в результате его трудно вычесывать. Продуктивность таких животных понижается, а пух часто относят к низшим классам. Наблюдения показали, что комолые животные при почесывании зубами смачивают шерсть слюной, «зажевывают» и «зализывают» ее, отчего происходит сваливание пуха. Рогатые же особи, почесываясь только рогами, не наносят вреда шерстному покрову. Интересно, что у коз, почему-либо сломавших рога, наблюдается такое же «зажевывание» и сваливание пуха, как и у комолых животных (Ерохин А.И.2004).
Молочность. Дополнительным видом продукции пуховых коз является молоко. Связь между молочной и пуховой продуктивностью практически отсутствует. Например, в придонской породе можно встретить матокрекордисток одновременно по пуховой и молочной продуктивности, имеющих начес пуха 800..1000 граммов и удой за лактацию 220..250 кг. Это можно объяснить тем, что в период лактации пух не растет, поэтому расход питательных веществ на образование молока не может влиять на пуховую продуктивность (Зеленский Г.Г.).
2.3.Племенная работа в молочном козоводстве
Племенная работа с козами специализированных молочных пород должна быть направлена на:
·                   повышение молочной продуктивности и жирномолочности;
·                   удлинение лактационного периода у местных молочных коз;
·                   более равномерное распределение удоев по месяцам;
·                   повышение оплаты корма продукцией;
·                   повышение плодовитости.
Козы всех высокомолочных пород многоплодны, а маломолочные козы, как правило, приносят по одному козленку. От рекордисток по удою получают за окот от двух до пяти козлят. Как уже отмечалось, молочность коз может сочетаться с пуховой и, в известной мере, с шерстной продуктивностью.
В молочном козоводстве стремятся разводить безрогих животных. В стадах коз зааненской, тоггенбургской, англо-нубийской пород ведут отбор на комолость. В Швейцарии и Германии рога у молочных коз считаются большой погрешностью, рогатые животные даже не признаются чистопородными. Козоводы полагают, что комолых молочных коз удобнее содержать, так как они отличаются более спокойным, не агрессивным поведением. Комолость является доминантным признаком, а рогатость рецессивным, поэтому у комолых родителей могут рождаться рогатые потомки. Следовательно, необходимо вести работу на повышение гомозиготности по этому признаку (Зеленский Г.Г.).

3.Методы разведения
В козоводстве применяются чистопородное разведение и различные виды скрещивания.
Чистопородное разведение используется для сохранения и совершенствования породы «в чистоте». В племенных заводах, племенных хозяйствах и на племенных фермах применяется только чистопородное разведение. Для сохранения генетического разнообразия в рамках чистопородного разведения используют «освежение крови», т.е. применяют производителей той же породы что и матки, но из других хозяйств. Чистопородное разведение может применяться на товарных фермах в тех случаях, когда там имеются ценные в племенном отношении козы.
Разведение по линиям — один из приемов селекционной работы в племенных стадах при чистопородном разведении. В качестве родоначальника линии используют племенного козла, выдающегося по какому-либо хозяйственно полезному признаку и хорошо передающего свои ценные качества потомству. К таким производителям подбирают сходных с ним маток. В некоторых случаях, для более быстрого и надежного закрепления в линии желательного признака, прибегают к родственному разведению (инбридингу) на родоначальника. Инбридинг ведет к повышению гомозиготности, в том числе и по летальным и сублетальным генам. В случае перехода указанных генов в гомозиготное состояние рождаются нежизнеспособные козлята. Инбридингом следует пользоваться очень осторожно, спаривая коз и козлов не близких степеней родства, например полубратьев с полусестрами. Кроме того, чтобы избежать возможных вредных последствий инбридинга для родственного спаривания подбирают козлов и маток с хорошим здоровьем, крепкой конституцией, выращенных в различных условиях. В случае даже незначительного ослабления конституции инбредных коз, родственное разведение прекращают. Разведение по линиям не применяется на товарных фермах.
    продолжение
--PAGE_BREAK--Методом разведения, противоположным чистопородному, является скрещивание. Скрещивание это спаривание коз разных пород. Оно применяется на товарных фермах и в племенных хозяйствах для выведения новых или улучшения имеющихся пород коз. В козоводстве применяют вводное, поглотительное и воспроизводительное скрещивание.
Вводное скрещивание («прилитие крови») заключается в однократном спаривании маток одной породы с козлами другой. Помесных маток в дальнейшем покрывают козлами материнской породы. Вводное скрещивание применяется в тех случаях, когда в породе необходимо улучшить какой либо признак, не прибегая к ее коренной перестройке.
Например, недостатком коз оренбургской породы является короткий пух. При помощи вводного скрещивания коз этой породы с придонскими козлами можно увеличить длину и одновременно сохранить тонину и другие ценные технологические особенности оренбургского пуха. Для этой цели нужно подбирать придонских козлов с достаточно длинным и тонким пухом.
Козам советской шерстной породы для повышения однородности, морфологического состава шерсти, ее длины и жиропотности может быть прилита кровь ангорских козлов. В этом случае для вводного скрещивания должны быть использованы ангорские козлы крепкой конституции с повышенной живой массой.
Поглотительное (преобразовательное) скрещивание дает возможность в короткие сроки преобразовать одну породу в другую. При этом виде скрещивания козлами улучшающей породы последовательно покрывают маток сначала исходной породы, а затем помесных коз.
В США, применяя поглотительное скрещивание местных коз с ангорскими козлами турецкого происхождения, в короткие сроки создали крупный массив ангорских коз.
Чем ближе животные скрещиваемых пород стоят друг к другу, тем быстрее протекает процесс преобразования улучшаемой породы. Интенсивность этого процесса зависит от степени консолидации улучшающей породы. При использовании производителей такой старой породы, как ангорская, преобразование грубошерстных коз протекает быстрее, чем при использовании производителей молодой советской шерстной породы. Большую роль играют природноклиматические условия. Необходимо, чтобы в районах проведения поглотительного скрещивания они благоприятствовали развитию у помесей признаков улучшающей породы.
Недостатком поглотительного скрещивания является то, что помеси при этом не только приобретают качества улучшающей породы, но и утрачивают положительные признаки поглощаемой. Например, при поглотительном скрещивании оренбургских коз с придонскими козлами значительно повышается начес пуха, но одновременно с этим диаметр пухового волокна может увеличиться с 16 до 18..19 мкм из-за чего оно становится непригодным для изготовления ажурных платков «паутинка».
Поглотительное скрещивание не дает положительных результатов в тех районах, где природно-климатические условия не соответствуют биологическим требованиям животных улучшающей породы. Например, поглотительное скрещивание местных молочных коз с африканской породой самар, проводившееся в России в начале 20 века, окончилось неудачей. По этой же причине пришлось отказаться от массового поглотительного скрещивания местных грубошерстных коз СНГ ангорскими козлами. При улучшении стада методом поглотительного скрещивания следует учитывать, что помеси от культурной породы более требовательны к условиям кормления и содержания, чем аборигенные козы (сайт в интернете bs.agroru.com/cgi-bin/bs/adcycle.cgi?gid=51&t=_top&id=1085&type=iframe). Воспроизводительное скрещивание обычно применяют для выведения новых пород. При этом стремятся объединить желательные качества двух или нескольких пород. К воспроизводительному скрещиванию прибегают тогда, когда поглотительное скрещивание не дает ожидаемого эффекта, а козы культурных пород в местных условиях плохо акклиматизируются. Воспроизводительное скрещивание требует высокого уровня племенной работы, хороших условий кормления и содержания
Академиком М.Ф. Ивановым разработана методика выведения новых пород животных, которая основана на следующих принципах:
·                   применение тесного инбридинга на выдающегося производителя, родоначальника новой породы при жесткой браковке нежелательных животных;
·                   разведение «в себе» животных желательного типа, в основном помесей II, реже I и III поколений;
·                   закладка линий на выдающихся производителей;
·                   создание хороших условий кормления, содержания и направленное выращивание молодняка.
Эта методика в той или иной мере применялась при выведении советской шерстной, горноалтайской пуховой и других пород коз.
Промышленное скрещивание основано на использовании эффекта гетерозиса, который наиболее сильно выражен у помесей первого поколения. Промышленное скрещивание нашло широкое применение в мясном животноводстве. Поскольку коз специализированных мясных пород в нашей стране нет, то этот вид скрещивания в настоящее время не применяется.
Гибридизация, т.е. межвидовое и межродовое скрещивание в козоводстве находится в стадии научных исследований. Результаты этих исследований свидетельствуют о том, что посредством гибридизации высокопродуктивных шерстных и пуховых коз с дикими видами козлов можно создать новые породы (сайт в интернете www.agroru.com/db/826.0.html).
Опыт по скрещиванию придонских коз с туром Северцова показал, что у гибридов первого поколения довольно сильно выражен гетерозис. Их среднесуточный привес в первые две недели жизни равнялся 215 г (от 180 до 244), тогда как у козлят он составлял 172 г (от 142 до 191), а у турят 198 г (от 175 до 226). В 5-месячном возрасте гибриды имели живую массу — козочки 26,5..27,8 кг, козлик — 36.1 кг. По сообщению профессора А.И. Лопырина, по поведению гибриды напоминали диких коз.
А. Банников указывает, что турокозы быстро растут. В частности, самцы в 1.5летнем возрасте весили 75,5 кг, в 2,5-летнем – 88,8 кг и в 3-летнем -107,6 кг.
По данным С.С. Мишарева, турокозы отличаются от домашних коз более крепким телосложением и лучшей приспособленностью к горным условиям. Матки весят 50..60 кг, козлы 100… 127 кг. В молоке гибридных коз содержится 5.5..6.0% жира, суточный удой его составляет 1..2 кг. Гибриды плодовиты (сайт в интернете www.agroru.com/db/826.0.html).

4.Отбор и подбор в козоводстве
Отбор коз заключается в их всесторонней оценке по происхождению (родословной), конституции, экстерьеру, продуктивности и качеству потомства.
Оценка по происхождению требует знания предков животного. Чем ближе родство тем, как правило, больше влияние наследственности предков на оцениваемое животное. Поэтому, для оценки коз по происхождению важно, в первую очередь, получить сведения о продуктивных и племенных качествах отца и матери.
Оценка коз по конституции и экстерьеру позволяет отобрать животных в молодом возрасте, когда они еще не дают продукции. Особенно тщательно оценивают козлов. Для этого проводится многократный отбор козликов, используемых для ремонта стада и для продажи на племя. Первый раз их отбирают в 2..3-недельном возрасте, второй в 4..5-месячном, третий — в годовалом. При этом первоначально следует отбирать козликов в 3..4 раза больше их потребности, учитывая отход. Из отобранных козликов формируют отдельную отару и выращивают в лучших условиях кормления и содержания.
Оценка коз по продуктивности проводится путем их взвешивания, измерения начеса пуха, настрига шерсти, определения молочности и содержания жира в молоке (у пород коз, которых доят). Продуктивность животных, отнесенных к элите и I классу, учитывают индивидуально, а продуктивность остальных — по группам (Мамадалиев Ф.Х. 1991).
Важна ранняя оценка тех признаков коз, по которым с известной достоверностью судят о продуктивности взрослых животных. Например, чем сильнее у козленка советской шерстной породы извита шерсть, тем больше имеется оснований полагать, что с возрастом у него образуется руно желательного типа. В придонской породе наблюдается обратная закономерность. Поэтому, следует оставлять на племя придонских козлят с гладким или крупноволнистым типом шерсти. Установлено, что из числа таких козлят вырастает больше всего животных, отличающихся хорошими пуховыми качествами. Среди козлят советской шерстной породы с неизвитой шерстью и придонской породы с мелким извитком животных желательного типа встречается мало.
Молочную продуктивность коз можно точно определить по данным ежедневного учета их удоя. Однако из-за большой трудоемкости это не всегда выполнимо. Л.Д. Лебелем и С.С. Мишаревым предложен упрощенный способ при помощи которого определяют молочную продуктивности коз за полную лактацию, имея данные лишь по нескольким месяцам. На основании анализа лактационных кривых специализированных пород молочных коз, разводимых в различных районах, ими вычислены коэффициенты удоя. В центральной части РФ величина удоя коз за первые четыре месяца лактации от удоя за всю лактацию составляет 55%, за первые пять месяцев 70% и за шесть месяцев 80%.
В восточной и юговосточной части СНГ эти показатели соответственно составляют 65, 80 и 90%, а для коз мегрельской породы 70, 85 и 90%. Ежемесячный удой коз с достаточной точностью можно установить путем измерения удоев один раз в каждую декаду. Определив таким способом удой коз за 4..5 или 6 месяцев лактации, можно вычислить молочную продуктивность за всю лактацию. Например, установлено, что удой русской молочной козы за 4 месяца равен 275 кг или 55% от удоя за лактацию. Расчетный удой за всю лактацию составит 500 кг (275/0.55) (Левантин Д.Л. 1997).
Аналогичным способом определяют удой у пуховых коз, которых можно доить после отбивки козлят в течение двух последних месяцев лактации. Наблюдения показали, что у придонских и оренбургских коз удой за эти месяцы составляет в среднем 26% величины молочной продуктивности за всю лактацию, в том числе за четвертый месяц 14.7% и за пятый месяц 11.3%. Измеряя ежедекадно фактический удой козы в течение указанных двух месяцев, можно определить ее удой за лактацию. Например, общий удой придонской козы за 6 контрольных измерений составил 4.1 кг. Помножив эту цифру на 10, определим, что за четвертый и пятый месяцы лактации от козы было получено 41 кг молока. Следовательно, ее удой за лактацию будет равен 158 кг (41/0.26).
Выявив маток с выдающейся молочной продуктивностью, можно вести в стаде отбор животных по удою. При этом важно иметь в виду, что задатки молочности, как и других хозяйственно полезных признаков передаются по наследству не только с материнской, но и с отцовской стороны. Следовательно, необходимо отбирать для дальнейшего воспроизводства козлов-производителей, происходящих от маток с высокими удоями и оставивших высокомолочных дочерей.
Большое значение в племенной работе с козами имеет бонитировка. Бонитировка — это комплексная оценка коз по конституции, экстерьеру и продуктивным качествам. Проведение бонитировки дает возможность не только вести целеустремленный подбор животных для спаривания и контролировать результаты селекционной работы, но и правильно организовать дифференцированное кормление и содержание коз на ферме.
Так как от выдающихся животных получают большое количество потомков, то результаты их оценки по происхождению, конституции, экстерьеру и продуктивности необходимо дополнить оценкой по качеству потомства (Мишарев С.С. 1963).
Оценка по качеству потомства является важным звеном в системе племенной работы с козами. Лишь на основании такой оценки можно точно выявить их племенные качества. Особенно большое значение для улучшения стада имеет оценка по качеству потомства козлов
Оценке по качеству потомства подлежат элитные высокопродуктивные козлы начиная с 1,5-летнего возраста, к которым подбираются равноценные матки. Предварительную оценку молодых козлов проводят путем осмотра их потомства в 4 — 5-месячном возрасте, окончательную после бонитировки и первой стрижки (чески пуха). Результаты обрабатывают методами вариационной статистики. Лучшим считают козла, потомство которого достоверно превосходит средние показатели потомства всех проверяемых козлов. Его относят к категории улучшателей. Если оценка потомства козла находится на уровне средних показателей, то он считается нейтральным, а если ниже среднего уровня — то ухудшателем. Козлов улучшателей используют в племенных стадах, нейтральных в товарных стадах или выбраковывают, ухудшателей выбраковывают.
Материалы отбора служат для последующего подбора козлов к маткам. В козоводстве применяется индивидуальный, групповой, однородный и разнородный подбор.
Индивидуальный подбор ведут среди животных элитной группы. Заключается он в том, что к каждой матке или козочке подбирают соответствующего племенного козла на основании индивидуальной оценки животных по происхождению, конституции, продуктивности и племенным качествам.
Групповой подбор распространен среди маток и козочек классного стада. При этом для группы маток одного и того же класса назначают определенных производителей. Поскольку основная цель селекционной работы заключается в том, чтобы каждое поколение коз было лучше предыдущего, то при групповом (классном) подборе производитель по своим качествам должен быть выше маток. Применяется такой подбор среди не племенного поголовья племенных хозяйств и на всех не племенных фермах.
Однородный подбор направлен на закрепление и усовершенствование в стаде желательных признаков. При этом руководствуются принципом «лучшее с лучшим дает лучшее». К маткам, полностью отвечающим желательному типу, подбирают таких же козлов. В некоторых случаях однородный подбор направлен на закрепление только одного ценного признака. Например, для коз с очень длинной шерстью или тонким пухом подбирают козлов, выделяющихся тем же качеством (Зеленский Г.Г. 1981).
Разнородный подбор распространен в козоводстве значительно шире, чем однородный. Основывается он на правиле «худшее с лучшим дает лучшее». Поэтому на фермах, где коз осеменяют искусственно, к маткам различных классов подбирают только элитных козлов, желательно проверенных по потомству. При этом учитывают специфические особенности животных каждого класса. Например, для повышения в потомстве живой массы, длины и тонины пуха, к маткам подбирают крупных элитных козлов с высоким содержанием в шерсти достаточно длинного, но тонкого пуха. Часто к козам с каким-либо одним недостаточно развитым признаком подбирают козлов, полностью удовлетворяющих требованиям желательного типа, с выдающимся качеством, которого не достает матке.
Иногда к козам желательного типа, отличающимся каким-либо ценным признаком, подбирают козлов желательного типа, выдающихся по другому ценному признаку. Например, маток с очень густой шерстью средней длины спаривают с козлами, имеющими шерсть повышенной длины и средней густоты. Такой подбор преследует цель объединить в потомстве ценные особенности родителей.
Возрастной подбор. При составлении родительских пар следует обращать должное внимание на возраст животных. Практикой доказано, что от очень молодых или очень старых животных получают потомство пониженного качества. Это выражается еще в большей степени, если к молодым маткам подбирают очень молодых производителей, а к старым — очень старых. К снижению качества потомства может привести подбор старых производителей к молодым маткам и наоборот. Объясняется это неполным развитием организма молодых животных и увяданием биологических функций у старых.
Наиболее полноценные в биологическом отношении половые клетки могут продуцировать козлы и козы находящиеся в расцвете сил, то есть в возрасте от 2,5 до 4,5 лет. Исходя из этого, желательно наиболее широко использовать для случки козлов указанного возраста (Зеленский Г.Г. 1981).Однако в каждом стаде среди маток и производителей встречаются животные разного возраста. От всех них нужно получить потомство и, по возможности, лучшего качества. Для этого к молодым маткам рекомендуется подбирать козлов среднего возраста, к маткам среднего возраста — любых по возрасту козлов, а к старым маткам — козлов среднего возраста (Зеленский Г.Г. 1981).

5. Мечение
Своевременное и правильное мечение животных – важное условие успеха племенной работы.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Особливості обліку у галузі підприємств сільського господарства
Реферат Анатолийское этнополитическое койне и особенности эллинизма в Малой Азии (на примере Вифинского царства)
Реферат Налогообложение доходов и операций с ценными бумагами
Реферат Эволюция или сотворение?
Реферат Победа Александра Невского над рыцарями Ливонского ордена Общественно-политический строй в Новгородской
Реферат Определение стоимости имущества полученного по договору мены
Реферат Взаимодействие налогов и цен. Формирование основных налогов, уплачиваемых предприятиями
Реферат Разработка и внедрение нововведений на сельскохозяйственном предприятии ЗАО "Иковское"
Реферат Основные проблемы и перспективы развития и размещения отраслей агропромышленного комплекса в Донецком экономическом районе
Реферат Старший жуз
Реферат Женская "трудовая повинность" в нацистской Германии (1933-1939 гг.)
Реферат Економічне становище на українських землях під час козацької доби
Реферат Общая характеристика ООО Швейная фабрика Весна 2
Реферат Revolutionary War 2 Essay Research Paper The
Реферат Экономика организации на примере ООО Восток Л